Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Новое современное тепличное хозяйство введено в эксплуатацию индивидуальным предприятием «Земин ачары» в северном регионе Туркменистана на территории села Пагтачылык Актепинского района.
      Тепличное хозяйство построено на выделенном государством одном гектаре земли и специализируется на выращивании помидоров, оснащено спецоборудованием, позволяющим в автоматическом режиме поддерживать приемлемые условия для производства витаминной продукции. Все технологические процессы компьютеризированы, сообщает сайт SNG Today. 
      Первая партия томатов поступит в торговую сеть региона. В планах производителя поставки свежих овощей в другие регионы страны, а также за пределы республики.
      Добавим, что такие теплицы круглогодично обеспечивают население свежими овощами и фруктами. Оценившие прибыль, высокую рентабельность, короткий срок окупаемости, предприниматели с энтузиазмом принимаются за реализацию подобных проектов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Waldemar
      Кто-нибудь слышал об этом проекте?
      На барханах цветы не растут. Они цветут в оранжереях Кузнецовска
         17.09.2009г. В этот день в маленьком полесском селе Заболотье, которое ютится в трех километрах от Ривненской АЭС, собрались не только представители украинского бизнеса, но и гости из Словакии. На флагштоках "Флории" реют украинский и словацкие стяги, а также флаг Евросоюза. На открытие совместного украино-словацкого предприятия по выращиванию цветов «Флория-Украина» приехали директор ОП «Ривненская АЭС» Михаил Колесниченко, представители торгового дома «Укрфлора» (г. Киев), который получил эксклюзивное право на реализацию продукции СП, директор «Флории» Олег Ординат, словацкие партнёры предприятия в лице г-на Даниэля Гербела, Посол Словакии в Украине Павол Гамжик, а также народный депутат Украины Сергей Кошин (фракция БЮТ) и представители местной власти: мэр Кузнецовска Владимир Коровкин, глава Владимирецкой районной рады Петр Мартынюк и сельский глава Заболотья Леся Назарук. Реализация этого проекта началась в сентябре прошлого года, и вот сегодня первая очередь предприятия уже выращивает 23 сорта прекрасных гербер. Оранжереи, оборудованные по инновационным голландским технологиям, разместились на площади чуть большей 0,7 га (когда-то здесь был кирпичный завод). В следующем году планируют построить оранжереи еще на двух гектарах земли.  Здесь все экологически чистое. В теплицах работают 10 человек персонала, все остальное делает автоматика (компьютер даже питание каждому цветку подает индивидуально), есть даже своя метеостанция. Предприятий такого класса и уровня на Украине немного, а по выращиванию гербер – всего 2 или 3. Правда, вся продукция будет идти на реализацию в Киев, город атомников Кузнецовск (который вот-вот поглотит территорию этого небольшого села) «выпросил» себе только небольшое количество этих весьма популярных цветов в одну торговую точку. Даже теплоэнергия – основная составляющая себестоимости выращивания дорогих цветов – здесь экологически чистая и дешевая; её поставляет атомная электростанция. Поэтому себестоимость одного цветка производства «Флории-Украины» – меньше 7 гривен, а радовать свежим видом он будет около месяца. Вот атомный гигант за спиной, который поставляет дешевое тепло. Проект обошелся инвесторам в 1,2 миллиона евро.  Этот цветник будет работать и в самые лютые морозы.
    • Автор: Робот
         
      АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня аким Алматинской области Амандык Баталов принял участие в торжественном открытии ряда объектов в Карасайском районе, сообщается на сайте акимата региона.
       
      Так, в селе Исаево Ельтайского сельского округа состоялось открытие современной теплицы крестьянского хозяйства «Мадмар».
       
      Данный проект реализован в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020».
       
      Площадь новой теплицы составляет 6 гектаров. Проектная мощность - до 2 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, на тепличном комплексе внедрены инновационные голландские технологии.
       
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Совхоз Суховский

      Сергей Павлов,
      член Союза писателей России

      Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

      Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

      Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.

      Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!

      Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.

      Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.

      Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.

      Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru