Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Нижегородская область строит амбициозные планы в цветочном направлении
       Регион планирует составить серьёзную конкуренцию многим голландским компаниям. Компания «АКМ» планирует возвести в регионе индустриальный модульный тепличный комплекс замкнутого цикла по выращиванию роз. 
      Общий объём инвестиций в проект составит 1,57 млрд рублей. Благодаря реализации проекта будет создано около 70 новых высокотехнологичных рабочих мест. Старт проекта планируется на 2019 год. 
      Сможет ли нижегородская роза составить конкуренцию голландской? Об этом «Деловая газета» поговорила с учредителем компании «АКМ» Сергеем Мосуновым. 
      Энергичное место 
      – Сергей, какие площадки рассматриваются для реализации этого проекта? 
      – Мы выбрали площадку в Дзержинске, на базе ОАО «Дзержинское». Это старый тепличный комплекс, требующий полной реконструкции. Все остальные варианты, которые мы рассматривали, находятся либо далеко от города и туда сложно добираться, либо имеют проблемы с коммуникациями. 
      Современные цветочные комплексы требуют много электричества для подсветки, чтобы цветы получали достаточное количество искусственного света. Потребление электроэнергии только на досветку составляет 4 МВт на 3 га – это довольно много. 
      – Производство обещает быть безотходным и высокоэкологичным? 
      – Проект теплиц пятого поколения – это высокотехнологичный проект. Тепличный комплекс будет оснащён современным оборудованием, которое позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. Благодаря этому качество цветочной продукции будет оставаться неизменным в течение всего года, даже в 30-градусный мороз на улице в теплице будет поддерживаться оптимальные температура и влажность. 
      Тепличный комплекс будет выполнен по голландскому проекту. Фактически это завод по производству цветов. Он будет безотходным, высокотехнологичным и чистым. 
      Высота теплицы составит 6 метров – чем выше, тем устойчивее внутренний микроклимат. Внутри комплекса расположатся специальные подвесные платформы с грунтом, к комплексу будет подведено множество труб с минеральными удобрениями, водой, углекислым газом и т. д. 
      Проектировщики, инженеры и агрономы специально приедут из Голландии, чтобы обучить наших специалистов. 
      Цветы нации 
      – Реально ли вообще выращивать розы в Нижегородской области? 
      – Вполне реально. Подобные проекты реализуются не только на юге России, но и в Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске… 
      Такой проект зависит в большей степени от стоимости газа и электроэнергии. Это основные затраты в себестоимости производства и цветов, и овощей. 
      Цветы – это особые растения, важно, чтобы они были не только свежими, но и красивыми. У Нижегородской области есть преимущество: она находится в центре России, логистика отсюда очень удобная – до основных клиентов рукой подать. 
      – Как вы будете решать проблемы с реализацией? 
      – Реализация готовой продукции будет осуществляться в Нижегородской области и по всей России через собственную торговую сеть «Цветы – одна цена», оптовые компании, такие как «Ферма Экспресс», федеральные и локальные торговые сети. Мы создали сеть розничных цветочных магазинов специально для того, чтобы конечный покупатель смог увидеть разницу свежевыращенного цветка и привезённого, например, из Эквадора. Собственная сеть позволит организовать стабильный сбыт цветов (около 35 %) на местном рынке, что составит 400 тысяч штук в год. 
      Живя в одном регионе, мы должны работать и дружить с предпринимателями, которые ведут бизнес здесь же. Рано или поздно мы поймём, что наш локальный рынок – это самый главный рынок, что надо ориентироваться именно на него. 
      – Как давно вы занимаетесь цветочным бизнесом? Почему именно им? 
      – Так сложилось, что полтора года назад я инвестировал в компанию, которая занималась оптовой реализацией цветов. Потом мы открыли розничную сеть магазинов «Цветы – одна цена», теперь готовим тепличный проект. Это красивый бизнес. Я никогда не сталкивался со столь сложным бизнесом: в нём много специфики, сложная рыночная ситуация, особенно с поставщиками и перевозчиками, скоропортящийся продукт опять же. 
      Я раньше занимался специальной оптикой для военных, производил сульфид и селенид цинка, потом продал свою долю в этом предприятии. Так вот, производить оптику намного проще, чем заниматься цветочным бизнесом. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Как рассказал гендиректор ООО «Агроинвест» Никита Соин, инвестиционный проект «Круглогодичное обеспечение жителей Магаданской области и Якутии свежими овощами и зелеными культурами» предполагает строительство тепличного комплекса общей площадью 4,4 Га для круглогодичного производства овощной продукции в защищенном грунте, общим объёмом 2 100 тонн.

      Проект предполагается реализовать в два этапа. На первом этапе в 2015 - 2016 гг. запланировано строительство технического модуля площадью 0,6 га, где разместятся энергетические установки, оборудование водоподготовки, овощехранилище, и другое инженерное оборудование, а также строительство модуля для выращивания растений площадью 1,8 Га с производительностью 900 т. овощей и 50 т. зелени. Комплекс планируется разместить в магаданском пригороде Солнечном, чье название соответствует климатическим условиям, подходящим для ведения тепличного хозяйства. На этот же период намечен монтаж экспериментальной установки по выращиванию рыбы объемом 10 тонн в год. Это позволит круглогодично обеспечивать жителей Магаданской области свежими томатами, огурцами, зеленью. На второй этап – 2017 год намечено строительство модуля для выращивания растений площадью 2,0 Га, производительность данного модуля составит 1 100 т. овощей 50 т. зелени.

      В процессе реализации инвестиционного проекта предполагается создать не менее 40 рабочих мест полной занятости.

      Особенностью проекта является полностью автономное тепло- и электроснабжение, что значительно удешевляет себестоимость конечной продукции. Для отопления и генерации электроэнергии планируется использовать местный колымский угол с разреза Тал-Юрях.

      «Правительство Магаданской области уделяет большое внимание продовольственной безопасности колымчан и поддержке магаданских сельхозпроизводителей. Финансовая поддержка осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области» на 2014-2020 годы», - сказал губернатор.

      Он уточнил, что приоритетом программы является импортозамещение путем создания благоприятных условий для развития овощеводства на Колыме.

      «На реализацию госпрограммы в 2015 году планируется направить более 291 млн. рублей, причем более 46 млн. рублей ориентированы на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции отрасли. Считаю своевременным приступить к реализация проекта по строительству тепличного комплекса. И благодарен его инициатору - обществу с ограниченной ответственностью «Агро Инвест». Уверен, через два года на столе северян появятся свежие вкусные овощи, выращенные на нашей земле.




      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Компания «АКМ» планирует разместить в регионе индустриальный модульный тепличный комплекс замкнутого цикла по выращиванию роз общей площадью 6 га. Корпорация развития осуществляет комплексное сопровождение проекта по принципу «одного окна».
      Сейчас рассматриваются несколько инвестиционных площадок для реализации проекта. Общий объем инвестиций в него составит 1,57 млрд рублей, будет создано около70 новых высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 29 млн рублей. Старт проекта планируется на 2018 год.
      «Его реализация станет одним из отличных примеров импортозамещения. Отсутствие таможенных и транспортных барьеров позволяет вывести на рынок более свежую продукцию», — подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.
      Учредитель компании «АКМ» Сергей Мосунов обратил внимание, что тепличный комплекс будет оснащён современным оборудованием, которое позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. «Благодаря этому качество цветочной продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени производственного цикла», — рассказал Сергей Мосунов.
      Генеральный директор Корпорации развития региона Максим Тевс также отметил, что, благодаря современных технологиям, производство будет безотходным и экологически чистым.
      Реализация готовой продукции будет осуществляться в Нижегородской области и по всей России через собственные торговые сети, оптовые компании, федеральные и локальные торговые сети. Задействование сетевого ритейла позволит организовать стабильный сбыт цветов (около 35%) на местном рынке, что составляет 4100-4200 тысяч штук в год.
      Напомним, решение о создании АО «Корпорация развития Нижегородской области» было объявлено главой региона Глебом Никитиным во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти региона в декабре 2017 года. В мае текущего года глава региона представил гендиректора Корпорации Максима Тевса. В задачи Корпорации, в частности, входит комплексное сопровождение проектов инвесторов по принципу «одного окна».
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×