Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

«Тираспольтрансгаз-Приднестровье» тепличный комплекс по технологии «Ультра Клима»

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

В Приднестровье начал работу современный тепличный комплекс. Подобных производственных предприятий в нашей республике не было, их в мире всего несколько десятков. Ранее у нас были теплицы максимум четвертого, теперь появилась пятого поколения. Её построили, чтобы вытеснить с приднестровского рынка турецкие овощи.

 

Год назад здесь было поле, теперь теплица высотой 7,5 метров. Урожайность с квадратного метра здесь в полтора раза выше, чем в обычных теплицах. Всё дело в особой экологичной технологии производства, объясняют специалисты. Она называется «Ультра Клима». Позволяет охлаждать теплицу летом и нагревает её зимой, создает постоянную циркуляцию воздуха и повышенное давление в верхней части растений, ограждающее томаты от вредителей.

 

Вячеслав Щербина, агроном тепличного комплекса: «Сейчас днем оптимальная температура где-то 21 градус, плюс поправка на солнце, добавляется ещё 2-3 градуса. Такая возможность управлять растением. Таких теплиц мало, всего около 200 га в мире».

 

Ещё одна особенность новой теплицы – система теплоснабжения. При работе находящейся неподалёку компрессорной станции сжигается газ. Раньше вырабатываемое при этом тепло уходило в атмосферу, теперь направляется частично на обогрев растений, частично – в одну из городских котельных.

 

Олег Михайлин, директор по эксплуатации ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»: «Это тепло раньше не использовалось вообще, выбрасывалось в атмосферу. Теперь это используется в теплице, а также используется для подачи горячего водоснабжения и отопления в наш город».

 

Рассада высаживается таким образом, чтобы плодоношение было почти круглогодичным, кроме лета, а пик приходился на зиму. И вот собраны первые 50 тонн плодов. Когда теплица выйдет на проектную мощность, говорит директор, эти томаты вытеснят турецкую продукцию с нашего внутреннего рынка.

 

Наталья Келлер, исполняющая обязанности директора тепличного комплекса: «Безусловно, качество наших помидоров намного выше. Это не водянистые помидоры, у неё тонкая кожица. Это салатный помидор, который приемлем нашему человеку».

 

В числе первых оптовых крупных покупателей приднестровских томатов – региональные торговые сети России. Готовится выполнение заказа на первую отгрузку приднестровских томатов в Архангельскую область.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно бы было знать площадь комплекса и сколько затрачено на возведение. Ну а вообще- хороший пример для подражания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 га 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
 
Председатель Правительства Павел Прокудин ознакомился с работой высокотехнологичного тепличного комплекса пятого поколения для круглогодичного выращивания продукции растениеводства

 

12.jpg

 

Глава Правительства посетил тепличный комплекс ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Первую партию томатов предприятие направило на внутренний рынок республики в октябре прошлого года. С этого времени по сегодняшний день выращено 314 тонн помидоров. При этом плановая урожайность составляет 60 кг с квадратного метра, но агрономы поставили себе амбициозную цель – 70 кг с квадратного метра, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

 

15.jpg
«"Тираспольтрансгаз" остается верен своим принципам и реализует, в том числе, социальную политику. Новый проект позволил трудоустроить более 20 человек. Он введен в эксплуатацию в июле прошлого года, а к концу 2015 года в бюджет уже было перечислено более 2 млн рублей», - отмечается на сайте Правительства.

 

30.jpg

Специалисты все чаще отмечают тот факт, что закрытие российского и европейского рынков для турецкой продукции привело к чрезмерному насыщению приднестровского рынка дешевыми, но не всегда качественными томатами. Поэтому в первую очередь Главу Правительства интересовала безопасность производимой продукции. Директор тепличного комплекса Виктория Седова заверила: «На данный момент предприятие выращивает экологически чистые томаты без применения различного рода пестицидов или ядохимикатов, только с использованием биологической защиты».

 

13.jpg

Рассказывая о принципах работы комплекса, генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Петр Степанов особенно отметил систему теплоснабжения. Тепловая энергия поступает из расположенной по соседству газокомпрессорной станции. 
Во время беседы Председатель Правительства отметил значимость современного тепличного комплекса с экологически чистым производством для экономики республики. По мнению Павла Прокудина, он может сыграть важную роль в реализации программы импортозамещения.

В планах у инициаторов проекта расширение сортового ассортимента и запуск второй линии производства.
Кроме того, в рамках посещения объектов ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Павел Прокудин побывал на газокомпрессорной станции, которая является ядром газотранспортной системы Приднестровья.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Аксуский тепличный комплекс отгрузил первую продукцию в торговые точки
        Первые полторы тонны тепличных огурцов отправили в региональный стабилизационный фонд.
      Огурцы, выращенные в теплице Аксу, поступят на прилавки магазинов Павлодарский области в ближайшее время.
      Первые полторы тонны тепличных огурцов отправили в региональный стабилизационный фонд. Отпускная цена - 500 тенге за килограмм. Как отметили в руководстве тепличного комплекса, их продукция будет стоить на 20% ниже привозной.

       
      Теплица, объём вложенных инвестиций в которую составил 1,5 миллиарда тенге, расположилась на площади в 1,8 гектар недалёко от Аксуской теплоэнергостанции. После выхода на проектную мощность в комплексе планируют выращивать более 1 тысячи тонн продукции.Рабочие места здесь получили более 50 человек.

       
      http://pavlodarnews.kz/
    • Автор: Робот
       

      © Александр Рюмин/ТАСС Тепличный комплекс в Сосногорском районе Республики Коми, который планируют в ближайшее время построить региональные власти и группа компаний "Ренова", планируется возводить в несколько этапов.
      Первоначально это комплекс на 10 га, который на четверть закроет потребность жителей региона в овощах закрытого грунта. Об этом рассказал в интервью ТАСС во время Российского инвестиционного форума в Сочи - 2017 глава Республики Коми Сергей Гапликов.
      "Сегодня мы подписали соглашение c "Реновой" по тепличному комплексу. Рассматривали его несколько месяцев, обсуждали параметры, где его лучше разместить. Компания приняла решение строить рядом с Сосногорской ТЭЦ, избыток тепловой энергии которой можно было бы направить на теплицы, что позволит сократить издержки. Проект большой, в несколько этапов, на первоначальном этапе планируется комплекс на 10 га", - рассказал Гапликов.
      По его словам, на данный момент рабочая группа изучает параметры проекта, как только выйдет на окончательные расчеты, то приступит к оформлению необходимых документов.
      Руководитель региона добавил, что на сегодня в Коми только одна компания занимается производством овощей закрытого грунта - это совхоз "Пригородный", который выращивает примерно 3 тыс. тонн овощей в год, что составляет 12% от потребности населения. "Честно говоря, 10 га (первоначальный проект "Реновы" в Сосногорске) не удовлетворят наши потребности, это закроет их примерно на 25-27%. В перспективе нам потребуется еще ряд такого рода предприятий, которые у нас уже в разработке. Это проект тепличного комплекса на территории моногорода Емва, там 33 га, он будет давать в конечном итоге 29 тыс. тонн. Совместно все проекты смогут дать до 85% продукции от потребности в овощах для нашего региона", - сказал Гапликов.
      Он отметил, что заявленные в 2016 году амбициозные проекты в агропромышленном комплексе Коми - тепличный комплекс в моногороде Емва ценой в 9,5 млрд рублей и агрогородок в моногороде Жешарт ценой в 4,7 млрд рублей - находятся на стадии решения земельных вопросов. "Мы планируем, что за 2017 год новые инициативы, озвученные в 2016 году, получат реальное документальное подтверждение, предпроектные проработки, оформление соответствующих договорных отношений в части аренды, земельных участков", - сказал глава Коми.
      Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

      http://tass.ru/ekonomika/4055286
    • Автор: admin
      В новых теплицах «Витебскэнерго» можно будет выращивать экзотические культуры

      Энергосберегающие теплицы сельхозфилиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которыми заменят старые, увеличат производительность на объекте почти в два раза.
      В состав «Витебскэнерго» входят два сельхозфилиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу.
      «Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с 1 кв.м, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — сообщили БЕЛТА в «Витебскэнерго».
      В проект вложено около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия, частично кредитные ресурсы. Поставку оборудования осуществляла израильская компания. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам по сборке «холодного домика», установке котельного оборудования. По планам, в конце марта начнется установка стекла, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.
      Филиал "Тепличный" выращивает томаты, огурцы, салат и другую зелень не только для белорусского рынка, но и на экспорт в Россию.
      «Вопрос рентабельности использования этих теплиц для выращивания цветов или, например, экзотических культур обсуждался пока вскользь. После того, как мы запустим объект, рассмотрим эту возможность более детально и глубоко. Потому что конструкция теплиц позволяет при минимальной замене технологического оборудования делать что-то новое в соответствии с запросами рынка, то есть быть более гибкими», — добавили на предприятии.
      http://agronews.by/   Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный"   Первые 100 т огурцов нового урожая отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Теплицы были сданы в эксплуатацию 23 октября в г.п.Ореховск Оршанского района. Здесь на площади 4,38 га выращивают огурцы, а также в салатном отделении - базилик, салат, сельдерей, петрушку и рукколу.   На снимке: овощевод Светлана Гуща.    Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.  http://www.belta.by/
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru