Войти  
Подписка 0
Робот

«Тираспольтрансгаз-Приднестровье» тепличный комплекс по технологии «Ультра Клима»

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

 

В Приднестровье начал работу современный тепличный комплекс. Подобных производственных предприятий в нашей республике не было, их в мире всего несколько десятков. Ранее у нас были теплицы максимум четвертого, теперь появилась пятого поколения. Её построили, чтобы вытеснить с приднестровского рынка турецкие овощи.

 

Год назад здесь было поле, теперь теплица высотой 7,5 метров. Урожайность с квадратного метра здесь в полтора раза выше, чем в обычных теплицах. Всё дело в особой экологичной технологии производства, объясняют специалисты. Она называется «Ультра Клима». Позволяет охлаждать теплицу летом и нагревает её зимой, создает постоянную циркуляцию воздуха и повышенное давление в верхней части растений, ограждающее томаты от вредителей.

 

Вячеслав Щербина, агроном тепличного комплекса: «Сейчас днем оптимальная температура где-то 21 градус, плюс поправка на солнце, добавляется ещё 2-3 градуса. Такая возможность управлять растением. Таких теплиц мало, всего около 200 га в мире».

 

Ещё одна особенность новой теплицы – система теплоснабжения. При работе находящейся неподалёку компрессорной станции сжигается газ. Раньше вырабатываемое при этом тепло уходило в атмосферу, теперь направляется частично на обогрев растений, частично – в одну из городских котельных.

 

Олег Михайлин, директор по эксплуатации ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»: «Это тепло раньше не использовалось вообще, выбрасывалось в атмосферу. Теперь это используется в теплице, а также используется для подачи горячего водоснабжения и отопления в наш город».

 

Рассада высаживается таким образом, чтобы плодоношение было почти круглогодичным, кроме лета, а пик приходился на зиму. И вот собраны первые 50 тонн плодов. Когда теплица выйдет на проектную мощность, говорит директор, эти томаты вытеснят турецкую продукцию с нашего внутреннего рынка.

 

Наталья Келлер, исполняющая обязанности директора тепличного комплекса: «Безусловно, качество наших помидоров намного выше. Это не водянистые помидоры, у неё тонкая кожица. Это салатный помидор, который приемлем нашему человеку».

 

В числе первых оптовых крупных покупателей приднестровских томатов – региональные торговые сети России. Готовится выполнение заказа на первую отгрузку приднестровских томатов в Архангельскую область.

 

Ссылка на источник

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно бы было знать площадь комплекса и сколько затрачено на возведение. Ну а вообще- хороший пример для подражания.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 га 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
Председатель Правительства Павел Прокудин ознакомился с работой высокотехнологичного тепличного комплекса пятого поколения для круглогодичного выращивания продукции растениеводства

 

12.jpg

 

Глава Правительства посетил тепличный комплекс ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Первую партию томатов предприятие направило на внутренний рынок республики в октябре прошлого года. С этого времени по сегодняшний день выращено 314 тонн помидоров. При этом плановая урожайность составляет 60 кг с квадратного метра, но агрономы поставили себе амбициозную цель – 70 кг с квадратного метра, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

 

15.jpg
«"Тираспольтрансгаз" остается верен своим принципам и реализует, в том числе, социальную политику. Новый проект позволил трудоустроить более 20 человек. Он введен в эксплуатацию в июле прошлого года, а к концу 2015 года в бюджет уже было перечислено более 2 млн рублей», - отмечается на сайте Правительства.

 

30.jpg

Специалисты все чаще отмечают тот факт, что закрытие российского и европейского рынков для турецкой продукции привело к чрезмерному насыщению приднестровского рынка дешевыми, но не всегда качественными томатами. Поэтому в первую очередь Главу Правительства интересовала безопасность производимой продукции. Директор тепличного комплекса Виктория Седова заверила: «На данный момент предприятие выращивает экологически чистые томаты без применения различного рода пестицидов или ядохимикатов, только с использованием биологической защиты».

 

13.jpg

Рассказывая о принципах работы комплекса, генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Петр Степанов особенно отметил систему теплоснабжения. Тепловая энергия поступает из расположенной по соседству газокомпрессорной станции. 
Во время беседы Председатель Правительства отметил значимость современного тепличного комплекса с экологически чистым производством для экономики республики. По мнению Павла Прокудина, он может сыграть важную роль в реализации программы импортозамещения.

В планах у инициаторов проекта расширение сортового ассортимента и запуск второй линии производства.
Кроме того, в рамках посещения объектов ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Павел Прокудин побывал на газокомпрессорной станции, которая является ядром газотранспортной системы Приднестровья.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В 2014 году предприятие «ФАТ-АГРО» приступило к выращиванию тепличных огурцов. В рамках федеральной программы по импортозамещению это направление на сегодняшний день особенно актуальна.
      Тепличное хозяйство «ФАТ-АГРО» является самым современным и высокотехнологичным в Северной Осетии. Предприятие выращивает продукцию сорта «Святогор» по голландской технологии из голландского семенного материала. Средняя урожайность составляет 4 тонны огурцов в день.
      Опубликовано: 6 янв. 2015 г. В последний день 2014 года Таймураз Мамсуров оценивал экономический ресурс Северной Осетии, причем на конкретном примере. Он посетил тепличный комплекс «Фат-Агро». В середине декабря там вырастили первый урожай огурцов. Он уже поступил на прилавки магазинов. О результатах проделанной работы и о технологии выращивания культуры, главе рассказал руководитель группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров.
      Развитие тепличного хозяйства - масштабный проект реализуемый предприятием «ФАТ–АГРО». Первый урожай «парниковых» огурцов, выращенных в теплицах компании, поступил на прилавки еще в декабре 2014 года. Изначально привлекательность проекта для группы компаний обуславливалась наличием собственной газо-поршневой электростанции, вырабатывающей энергию для завода. А так как в тепличном хозяйстве наиболее затратной частью считается именно отопление, проект стал эффективной и коммерчески выгодной инициативой. В 2015 году компания наращивала обороты в этой отрасли. На территории тепличного комплекса были произведены монтажные работы. Реконструкция позволила увеличить объемы получаемого урожая, не понижая планки качества готового продукта. С одного квадратного метра тепличной территории специалистам хозяйства удается получить до 56 килограммов огурцов элитного сорта «Святогор». В рамках политики Российской Федерации по замещению импорта товарами, произведёнными отечественными компаниями, эта отрасль работы «ФАТ-АГРО», становится особо актуальна. В планах строительство тепличного комплекса площадью около 5 гектаров. Агрономы компании предполагают выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы, и баклажаны, запустить салатную линию.
      Сельскохозяйственное предприятие «ФАТ-АГРО»
      362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Тельмана, 45
       http://www.fat-agro.ru/
      Мир замечательный и удивительный, если замечать и удивляться!
      Не перестаём удивляться и замечать красоту промышленных теплиц.
      Видео из тепличного комплекса Фат-Агро.






       
    • Автор: admin
      Тепличный комплекс «Спайка» Spayka в Армении
    • Автор: Робот
      Местное руководство выделило около 12 гектаров земли, которая аграриями не использовалась. С ноября прошлого здесь профнастилом огорожена территория, завершено строительство административного корпуса, проведены электрификация и пробурены скважины для воды. Возводится и сам тепличный комплекс. Он состоит из восьми теплиц.

      Монтажом теплиц занимались 6 бригад под руководством представителей фирмы-производителя, поэтому проблем с функционированием комплекса возникнуть не должно. Плюс ко всему, большие средства были потрачены также на покупку газогенераторов. Эти установки, оборудованные по две в каждой теплице, будут отвечать за «климат». Планируется, что комплекс будет работать круглый год и давать урожай регулярно. Благодаря генераторам воздух в теплицах зимой не должен будет опускаться ниже 22-25 градусов.

      До запуска производства здесь осталось совсем немного. Вопросы со сроками газификации определены, идет процесс монтажа газогенераторов, монтируются лампы под сводами теплиц, завезено более 85 КамАЗов навоза. Нужно отметить, что в теплицах планируют выращивать овощи методом органического земледелия. То есть огурцы, к примеру, будут расти на земле с использованием оправданного количества удобрений, а не на опилках и куче пестицидов. Это позволит получать экологически чистый продукт, не отличающийся по вкусовым качествам от огородных экземпляров.
      Ссылка на источник
    • Автор: olga.rulle@mail.ru
      Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
      ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству  подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га.
      Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
      Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
      Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
      В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой    – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
      Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
      Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают  специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
      «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.

      Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
      «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.

      Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью –   способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
      «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. 

      «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.

      Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.














Пользовательский поиск