ЛиС ФИТО
Adviser

Субстраты в теплицах

Оцените эту тему

177 сообщений в этой теме

Кокос до недавнего времени активно применялся на розах.

Однако, было замечено, что с течением времени органика начинает слеживаться и разлагаться, и качество цветка падает и урожайность тоже.

Итог: площади под розой на кокосе в Голландии резко сокращаются, практически нет новых посадок, так как урожаи не гарантированы и банки не дают кредиты под новые проекты на кокосе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бальзам на мою метущуюся душу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые господа, прошу Вас объяснить, в чем разница между используемыми технологиями выращивания, как то с использованием мин ваты в лотках, рукавов-матов, горшков, полиэтиленовых ведер, и какие еще существуют, да и что происходит с матом и вышеперечисленным материалом после отмирания куста после срезок.

South

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Мы говорим о розах, как я понял. Если минеральная вата то она всегда используется упакованная в полиэтиленовую оболочку (рукав)Подготовка матов.. Эти упакованные маты укладываются либо на лотки различной конструкции, Белые пластиковые либо просто на выровненную поверхность. При выращивании в контейнерах (горшках, вёдрах или в чём угодно) эти контейнеры размещаются на подставках в два или более ряда. Сдесь фото с герберой, но розы примерно так же.

Вариант системы выращивания в горшках с кубиками из минеральной ваты GrowCubes

Культура роз (в современном, интенсивном варианте) ведётся с искусственной досветкой круглый год. Растения растут и плодоносят 12 месяцев в году. Обычно культура ведётся 4-5 лет не более. Именно по истечение такого срока начинает сильно падать качество и иногда количество убираемых цветов. Иногда смена растений происходит раньше, если тот или иной сорт не пользуется коммерческим спросом (плохо продаётся). Как таковые, растения не отмирают, и могут расти и гораздо дольше на одном и том же мате. Я видел культуру роз на мин вате, в возрасте около 8 лет. Когда принято решение о смене культуры, плиты минеральной ваты, субстрат из контейнеров, вёдер и т д. утилизируется вместе с кустами роз  либо отдельно от них. Грубо говоря, выбрасывается на свалку или измельчается, отделяется от пластиковых частей упаковки матов или контейнеров, компостируется и вносится например на какое то поле, где запахивается плугом в почву. Минеральая вата - плавленный камень, так что через пару лет после измельчения и внесения на поле Вы врядли сможете найти даже следы её там присутствия, она превратится в песок.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Алексей, речь идет о розах, не понятным остается вопрос о дальнейшем использовании этих матов после того, когда куст отмирает. Каким образом производится его выемка?

South

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня услышал о человеке, который выращивает розы на "УРСЕ" т.е. на ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЙ минвате??!!! Может ли это быть? Или, мягко говоря - выдумки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На свете возможно практически всё.

Разница, в данном случае, в том, что Вы имеете в виду под словом "выращивает". Думаю, что теоретически такое возможно. Но как Вы догадываетесь, есть очень большой перечень НО. Иначе все бы уже давно выращивали на строительной вате.

Несколько мыслей на вскидку:

  1. Строительная \ теплоизоляционная вата изначально гидрофобна (т.е.отталкивает  воду). В противном случае, представьте что будет, например с потолком, покрытым такой изоляцией. Правильно Смех он упадёт на пол!
  2. В качестве связующих материалов в строительную вату в больших количествах вводятся вещества фенольной природы, читай фитотоксичные вещества.
  3. Строительная вата выпускается различной плотности, а субстрат для выращивания имеет специально подобранную плотность и направление волокон. Это позволяет матам сохранять свои механические свойства в течение длительного времени (4-5 лет). Иметь определённые влажностные характеристики (для разных культур - разные субстраты) и пути распространения воды и корней по мату.
  4. Минераловатный субстрат обычно имеет специальную упаковку (плёночный рукав). Плёнка эта не совсем простая, она тонкая, но не пропускает свет и устойчива к УФ, в общем будет служить весь срок эксплуатации субстрата.
  5. Какой процент составляет субстрат в структуре себестоимости? У всех по разному, но можно сказать что 5% это такой низкий и хороший уровень. Так вот, используя строительную вату Вы уменьшите этот процент, но явно не до о%. Так стоит ли игра свеч? Хотите рискнуть?
Так что возможно, но маловероятно и .не имеет смысла.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думается мне, что тот, кто увидел розы на вате, то спросил, а что это за вата такая?

Ответом вполне мог быть ответ: так же выглядит, как строительная. Урсу знаешь? вот такая же.

А человек решил, что и правда на Урсе.

Для сравнения: кусочек строительной ваты Rockwool, отщипнутый от полотна и брошенный в бак с водой, должен плавать около 8 минут.

А вот кусочек ваты Grodan тонет за несколько секунд...

Даже если взять строительную вату и упаковать в мешки и потом эти мешки напитать раствором и дать им постоять несколько суток, то после прорезки дренажа какая будет влажность??? Думается, очень низкая. А розы любят достаточно влажный субстрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот новости про кокос "ссылка"

Если совсем коротко, то запрещён ввоз кокосового субстрата в Новую Зеландию. Связано это с тем, что в кокосе обнаружены семена сорных растения (карантинные виды сорняков, если на наш язык перевести). И весь кокос теперь необходимо подвергать термической обработке по прибытию оного в порт. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей а если речь идёт не о розах, а о томате, как извлекать корневую систему томата из мин ваты через пол года :)

Заранее спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пригласите кто-нибудь heliga в гости. Я приглашаю. Покажите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что никак. Можно конечно придумать как её "извлечь", но это всё будет из области "на практике нереализуемых" решений.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это вполне возможно, так как именно на заводе теплоизоляционных материалов под Ростовом изготавливается российская минвата "Агрос". - аналог "Гродана", естественно российского качества. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, интересно будет посмотреть как в порту будут кокос обрабатывать :)

Для справки: В России с этого года уже 5 фирм начинают завозить кокос для выращивания овощей на малообъемке. Хотя именно для роз минвата Гродан предпочтительнее других субстратов.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А его там термически обрабатывали. Как, не спрашивайте, не знаю. А на счёт кокоса у меня (соответсвенно) есть своё мнение. И по поводу этих фирм тоже. Могу сказать то, что когда в нашей стране появился Гродан, то его тоже продавали все кому не лень, и покупали тоже, а потом устаканилось, так и с кокосом будет. Он конечно свою нишу найдёт и займёт. Безусловно. ВОт только эти ниши с Гроданом несколько разнятся.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да!!! вот прочитал, что сам написал. МНение то у меня о них (фирмах) нормальное, можно сказать хорошее. Там много хороших людей работаем. А зарабатывает кто как хочет, вернее может.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей полностью с Вами согласен, каждый старается заработать - рынок то не очень большой и очень специфичный.

Удачи Вам и Вашей компании :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите , кто знает-чем же все-таки торф не угодил, что его так легко из списка возможных субстратов для теплиц изымают? Может быть что работать с ним сложно или достать трудно? Я полагаю, и это не только моё мнение, что основная проблема в недостатке производств, готовящих торфосубстрат по рецепту в строгом соответствии с его последущим предназначением. Грубо говоря, в качество все упирается...Но крест ставить рано. Кокос привозной , не советую на него сильно подсаживаться...А минеральная вата продукт неорганический ...До конца не доказана, но существует теория органического питания растений. Короче, я за торфосубстраты и количество урожая не должно быть в ущерб качеству!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь Самусенко

Абсолютное заблуждение тех,кто не работал с минватой. Органика - тяжёлый субстрат,не позволяющий полностью извлечь потенциал урожайности растения. Минвата - лёгкий, мобильный субстрат, дающий возможность получить близкие к идеальным уровень питания и влажность,максимальную скорость развития растений,исключительные вкусовые качества и минимум нитратов. Я 18 лет работал на органике и при одной мысли о ней сейчас волос встаёт дыбом.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь Самусенко

Что-то мои коменты не по адресу уходят,пишу ответ,а он оказывается в конце обсуждения,в чём дело,в моих настройках или браузере? Алексей,подскажите,пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну допустим, производств, в России (про Украину и другие братские страны не знаю) БОЛЕЕ чем достаточно!

И готовят они его на достаточно высоком уровне. С качеством торфа не всегда всё в порядке, но это не вопрос недостатка производств. Главная проблема торфа в том, что он разлагается быстро, и управляется тяжело.

С мыслью про кокос полностью согласен СмехСмехСмех

Органическая теория питания растений вещь интересная, но к сожалению, не переносит никакой более менее реальной критики. Даже если и так, то какое такое питание органическое Вы найдёте в торфе? Принцип питания на торфе, мало чем отличается от мин ваты. Всё равно всё растёт на минеральных удобрениях подаваемых с поливом. Формы солей, могут быть чуть другими, а так.....

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь Самусенко

Украина уже почти вся на минвате,процентов 10 осталось на керамзите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как!

Игорь, а как Вы думаете, много в Украине хозяйств, где возможно обсуждение и  выбор субстрата (мин ваты) уже на  уровне каких то более тонких свойств. Например, более сухую, или влажную вату, вертикальное распределение влажности по профилю мата, расположение волокон то или иное, ну и в таком духе?

Или пока всё таки как и у нас в моей любимой Родине на уровне нравится не нравится, получилось не получилось.  

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И все-таки по торфу... Рассаду овощей для высадки в открытый грунт, салат, комнатные цветы..Тоже будут выращивать на вате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассада Если хотите то проблем нет. Надо смотреть на экономику. Думаю особой надобности нет.

Про салат могу сказать ДА.

ПРо комнатные цвет НЕТ.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Alexandr
        Ещё недавно в интернете on-line можно было наблюдать, как делается поэтапная замена культуры розы весной в половине блока теплицы в одном из передовых комбинатов СНГ (на рынке более 10 лет)--половина теплицы--новый сорт,половина--остаётся старая посадка: 1/2 красный сорт,1/2 белый сорт.Мне думается, что растворный узел один.Они достигли урожайности Avalanch со средней ростовкой 60см--около 500шт/м*2.
      Было видно , что с мучнистой росой борются, в том числе, светом  ультрафиолетовых ламп
    • Автор: Редактор
       
      26 июня 2017, 08:53 
      В промышленном тепличном овощеводстве растения выращивают в почве и различных субстратах. В процессе выращивания на растениях нередко появляются визуально заметные отклонения, зачастую связанные с проблемами в питании растений.

      В Голландии специалисты фирмы «Ван дер Кнаап» - производителя продуктов из кокосового субстрата для выращивания рассады, овощей и декоративных растений – провели исследование по определению визуальных признаков недостатков определенных элементов питания при выращивании перца и гортензии на гидропонике в кокосовом субстрате этой фирмы.
      Исследование проводилось в 2016 г. в собственной экспериментальной теплице этой фирмы. Недостаток в одном или нескольких элементах питания проявляется в отклонениях роста, деформациях отдельных частей растения и изменениях цвета листьев и плодов.
      Гортензию выращивали в субстрате Кнаап Элит (Knaap Elite, 100% мелкой фракции кокосового волокна), перец – в мешках для выращивания в субстрате Фортеко Пауэр (Forteco Power Growpotten). Для чистоты опыта в субстрат не добавлялись элементы питания. Во всех вариантах выращивания растения обоих видов поливали раствором с ЕС 2,5. В каждом варианте в течение всего периода выращивания отсутствовал один определенный элемент. Контрольные растения получали все макро- и микроэлементы. В исследовании определялись визуальные признаки недостатка следующих элементов: фосфора, азота, калия, кальция, магния, железа, бора, серы, цинка, меди, молибдена и марганца.
      В ходе исследования регулярно отбирались и анализировались образцы субстрата и листьев растений, чтобы определить, чем вызвано недостаточное содержание того или иного элемента в растении – его отсутствием в субстрате или непоступлением в растение. Кроме того, было видно, в состоянии ли растение потребить другие элементы в должном количестве. Во всех случаях оказалось, что отсутствие элемента в субстрате не влияет на поступление других элементов.
      В результате всего исследования был сделан вывод, что недостаток определенных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа – быстро становится заметен визуально. Например, дефицит фосфора выражался в отставании в росте и развитии уже через одну неделю, дефицит азота был заметен с самого начала выращивания. При недостатке калия, бора и кальция на растениях появлялись некрозы. Дефицит кальция вызывал также вершинную гниль на плодах перца. Дефицит железа привел к пожелтению листьев. Кроме того, было установлено, что ослабление роста растения ослабляет и рост корневой системы. В результате повышается влажность субстрата в корневой зоне. Также из-за дефицита отдельных элементов растение перестает производить энзимы, необходимые для развития корневой системы.
      Недостаток цинка и меди привел к увеличению величины плодов перца, но их количество значительно уменьшилось. Растения перца с дефицитом калия завязывали большое количество плодов, но их средняя масса была значительно ниже. Контрольные растения показали наилучший результат по количеству плодов и их средней массе.
      http://fruitinfo.ru
    • Автор: samura
      Вы путаете понятия.. 
      Осмотического давления у почвенного раствора не бывает. В общем, осмос- это одна из сил, которая участвует в транспорте веществ на клеточном уровне. Осмотическое давление возникает когда есть разность концентраций соление между межклеточным веществом и клеткой. Есть такой закон, точно формулировку не помну, смысл такой - разность концентратный солей между двумя растворами отделенными мембраной стремится выровняться. Т.е. если в межклеточном веществе концентрация солей меньше, то концентрация солей двух растворов будет выравниваться -  другими словами раствор из межклеточного вещества начнет поступать в клетки. разбавляя более высокую концентрацию солей в клетке - в клетке возникнет тургор - осмотическое давление. А если разница концентраций солей между двумя растворами будет слишком велика, в клетку поступит слишком много раствора - будет повышений тургор, который может привести к разрыву клетки, а механическое воздействие может спровоцировать разрыв клетке и целой ткани, т.к. клетка при высоком тургоре как перекаченный мяч. В университете преподаватель по химии, нам приводил такой пример, по поводу осмоса:
      Когда вы варите борщ, вам нужно что бы был вкусный бульон, поэтому, суп нужно солить в конце готовки, т.к. у воды концентрация солей ниже, и вся вкуснятика из мяса и овощей будет выходить в бульон пока концентрация не выровняются. А если вы отвариваете картошку в мундирах, то солить нужно в самом начале, т.к. нам не нужно что бы из картофеля выходили вещества, нам нужно наоборот, сделать концентрацию солей в воде выше чем в картофеле, что бы соль вошла в картофель.
      Я хочу посмотреть не было ли систематического пониженного ЕС.
       
Пользовательский поиск