Оцените эту тему

38 сообщений в этой теме

Огурец сорт Данди.Посев 01.11.2015г в кассету торф Агробалт С .Подсветка лампами ДНАЗ 120вт/м2.(18часов) Держим температуру ночь 17-18с день22-24с. Не поймем что происходит с листом становится как "тряпка".Поливы равномерные вода т-22с

post-3076-0-22880600-1448003849_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Побольше фото пожалуйста. Разорвите один два кубика посмотрите как корень там. Кубик какой(состав Ес и рН, не заболочен ли)? у меня подобное было когда ненароком корневую у рассады угробил(вертимеком под корень), еще такое было но кратковременно при подхолаживании кубика до 12-13С а температура воздуха была 25 

 В агробалт сажал рассаду шикарно шла у меня(томаты огурец, перец)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже мнится, что перелили торф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При выращивании рассады, после всходов, нужно устанавливать вегетативный температурный режим, с минимальной разницей дневных-ночных температур 1,5 - 2 градуса. При Вашей интенсивности освещения днем  22 градуса ночь 20 (если конечно есть такая возможность). Но проблема не в этом, а в чем то другом.
Рассада для ее возраста не большая. 
Было бы интересно посмотреть на ЕС и рН вытяжки... И какой корень..

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При выращивании рассады нужно устанавливать вегетативный температурный режим, с минимальной разницей дневных-ночных температур 1,5 - 2 градуса. При Вашей интенсивности освещения днем  22 градуса ночь 20 (если конечно есть такая возможность). Но проблема не в этом, а в чем то другом.

Рассада для ее возраста не большая. 

Было бы интересно посмотреть на ЕС и рН вытяжки... И какой корень..

Ошибка что не измеряли  Температуру торфа, рН6,3, ЕС измерим .Торфом этой фирма пользуемся лет 5-6. Корень нормальный. Но вот еще фото слева Данди с право Геракл, но разница в развитии при одинаковых условиях и сроках посадки.Повысим ночную температуру до 20с.

post-3076-0-78071300-1448018278_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужно все все проверить и перепроверить. У вас не балаган ведь  и вроде все весьма хорошо. у меня на торфе этой марки растения росли ничуть не хуже любого другого субстрата. 

не по теме будет сказано, но проверьте реальную освещенность под лампами. Такое чувство, что мало им света(голодненькие). У нас лампы уже подсевшие выдают из 100вт/м*2 всего 7-9ткЛк(новые выдавали 9-12кЛк), но растения пожирнее будут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каким образом осуществляется равномерный полив такой рассады?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каким образом осуществляется равномерный полив такой рассады?

Лейка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минимальная освещенность при производстве рассады должна быть 7000 лк, в таком случай светить стоит 20 часов в судки, и при такой освещенности расстановку следует  делать 18-20 растений на м2. При 12-16 клк расстановку делают 23-25 растений/м2, и светят по 12 часов и по мере роста растения увеличивают часы досвечивания до 20 часов.
Сергей говорит, что светят по 18 часов, и я думаю, что 7 клк при 120 ваттах есть, хотя на фото темновато, и как говорит Алексей, лучше проверить освещенность. Замеры искусственного освещения проводятся в темное время суток.
Мне кажется, что дело не в свете. У меня раз такое было, в августе 2014. Рассада выпустила 3-й настоящий лист и встала, не хотела расти дальше, высаживали маленькую, и вегетативный период продлился 8 недель, до первых сборов, так и не выясни в чем проблема была.

 

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее от 120 вт/м2 должно и получатья 11-12 килолюкс. Если лампы нормальные, конечно :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее от 120 вт/м2 должно и получатья 11-12 килолюкс. Если лампы нормальные, конечно :)

Да, должны, если раз в сезон лампы и отражатель тех. спиртом протирать... Пыль снижает интенсивность, и увеличивает ИК излучение. Свет встречая препятствие преобразуется в ИК излучение, и когда отражатель запылен, он греется и плохо отражает свет. Пыть на самой лампе способствует к перегреву колбы, в результате уменьшается срок службы лампы и эффективность досветки.  Натриевые и так как брансбойт по тепловому излучению,  а если эти работы в межсезонье не делать,  получается, что дасветка больше  ИК излучатель, нежели досветла :)

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, должны, если раз в сезон лампы и отражатель тех. спиртом протирать... Пыль снижает интенсивность, и увеличивает ИК излучение. Свет встречая препятствие преобразуется в ИК излучение, и когда отражатель запылен, он греется и плохо отражает свет. Пыть на самой лампе способствует к перегреву колбы, в результате уменьшается срок службы лампы и эффективность досветки.  Натриевые и так как брансбойт по тепловому излучению,  а если эти работы в межсезонье не делать,  получается, что дасветка больше  ИК излучатель, нежели досветла :)

Но у них же ДНАЗ

Т.е. заркальные.

Тогда эффект пыленакопления ирать роли не должен. Остается вопрос к самой лампе тогда (качество, и как давно меняли)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но у них же ДНАЗ

Т.е. заркальные.

Тогда эффект пыленакопления ирать роли не должен. Остается вопрос к самой лампе тогда (качество, и как давно меняли)

Не обратил на это внимания, что ДНАЗ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лампы ДНАЗ рефлакс 400вт, работают второй сезон,измерить освещенности нет возможности.Соглашусь с Евгением что дело не в свете,жаль не осталась фото предыдущего оборота рассада была отлично при тех же условиях  освещения. Очевидно причина в температуре и перелива субстрата.Сегодня ночь т+22с ,субстрата +22с.не поливаем,сделали проветривание. Утром визуально выглядят лучше .

Делая анализ своих работ,пришли к выводу: причина в в сами себя,хотели обмануть растения, Теплицы не готовы к высадки и что бы не допустить перерастания снизил ночную и дневную температуру буквально 2-3с не придав этому значения.А перелив это уже человеческий фактор.

Всем огромное  спасибо за ответы и помощь.

Но вот почему  разница в развитии Данди и Геракла,или это особенности сортов ? У данди уже из горшочка появились корешки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурец сорт Данди.Посев 01.11.2015г в кассету торф Агробалт С .Подсветка лампами ДНАЗ 120вт/м2.(18часов) Держим температуру ночь 17-18с день22-24с. Не поймем что происходит с листом становится как "тряпка".Поливы равномерные вода т-22с

Судя по фото вы их не равномерно поливаете, одни  перелиты  , а другие  пересушены ( на фото скорее пересушены). И температуру в период выращивания рассады нужно держать 22-23 днем и ночью (иначе они заболеют)  в первую неделю и обязательно с досветкой , вторую и третью неделю температуру 22-21 и в конце выращивания (18-19-20-й день ) рассады 19 градусов. И не допускать пересушивания субстрата. Первые признаки пересушенного субстрата   семядольки начинают  по краю изгибаться и подсыхать.  

Изменено пользователем [email protected]
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торф пересушить трудно (и восстановить его влажность потом тоже очень трудно :( ) и насчет обязательности поддерживания одинаковой температуры днем и ночью тоже не соглашусь. С чего это они заболеют? Сколько в своей практике вырастила в торфе огуречной и томатной рассады, никогда она не болела от того, что ночные температуры держали на 2-3оС ниже дневных.

 

Честно говоря, я никогда не пробовала выращивать рассаду огурца при таком же уровне ночной температуры, как и днем. А она при этом не вытягивается?

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за помощь.

 

Судя по фото вы их не равномерно поливаете, одни  перелиты  , а другие  пересушены ( на фото скорее пересушены). И температуру в период выращивания рассады нужно держать 22-23 днем и ночью (иначе они заболеют)  в первую неделю и обязательно с досветкой , вторую и третью неделю температуру 22-21 и в конце выращивания (18-19-20-й день ) рассады 19 градусов. И не допускать пересушивания субстрата. Первые признаки пересушенного субстрата   семядольки начинают  по краю изгибаться и подсыхать.  

Нет рассада не пересушена. Ольга по такой схеме выращивать не пробывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет обязательности поддерживания одинаковой температуры днем и ночью тоже не соглашусь. С чего это они заболеют? 

Честно говоря, я никогда не пробовала выращивать рассаду огурца при таком же уровне ночной температуры, как и днем. А она при этом не вытягивается?

Я вот, тоже думаю, что разница ночных дневных температур не может вызвать болезнь. Разница температур - это один из инструментов, которым может вызвать генеративное и вегетативное развитие. При одинаковой температуре и днем и ночью рассада не вытянется, и будет чувствовать прекрасно.

post-4235-0-06382700-1448171358_thumb.pn

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот, тоже думаю, что разница ночных дневных температур не может вызвать болезнь. Разница температур - это один из инструментов, которым может вызвать генеративное и вегетативное развитие. При одинаковой температуре и днем и ночью рассада не вытянется, и будет чувствовать прекрасно.

Советую немного внимательнее читать комментарии. И не перекручивать суть изложенного. Болезнь вызывают такие факторы: если рассада лежит на холодном полу , если с какого то угла дует холодным потоком воздуха, если выдерживают ночную температуру 17-18 на маленькой рассаде при этом полив ее, то возможно в самом кубике будет температура ниже, чем температура воздуха и рассада не растет и не развивается, а только синеет и так далее. Если агроном  уверен что у него идеальная температура со всех сторон  и в субстрате 20-21 то наверное можно и 17-18. А вообще рассада вытягивается если нет нормальной досветки хотя бы 15-17 тысяч люкс. И я же указала может не совсем корректно  что 22-23 днем и ночью только в первую неделю, а потом 22 день 21  ночь , а в последние 3 дня на 18-19-20 день когда рассада имеет 4-5 полноценных листа тогда 19 градусов  вот в последние дни она да начинает вытягиваться.  

Изменено пользователем [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот, тоже думаю, что разница ночных дневных температур не может вызвать болезнь. Разница температур - это один из инструментов, которым может вызвать генеративное и вегетативное развитие. При одинаковой температуре и днем и ночью рассада не вытянется, и будет чувствовать прекрасно.

Первые трое суток рассаду мы  досвечиваем круглосуточно , а затем каждые 2 дня уменьшаем досветку на 2 часа и в последние 3 дня не светим вообще и снижаем на температуру  19 градусов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учитывая что посев посев был 1.11.15 , на сегодняшний день она должна была уже быть высажена на постоянное ее место проживания с полноценными пятью развитыми листьями и обросшими полностью кубик белыми корнями. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые трое суток рассаду мы  досвечиваем круглосуточно , а затем каждые 2 дня уменьшаем досветку на 2 часа и в последние 3 дня не светим вообще и снижаем на температуру  19 градусов. 

 

Это конечно экономично, 3 дня перед высадкой не светить, но когда рассада всего 21 день от посева выращивается, то это "уж слишком", я бы так сказал.

 

У коллег, похоже при таких сроках посева это светокультура?  Рассаду светокультурную перед высадкой в блок разве не светят?  ДЛя чего ей провал в досветке?  Это в обычных циклах за сутки (одни сутки) не светят.

 

Недавно выкладывал рекомендации Райк Цваана по среднеплодным гибридам, в т.ч. и по Гераклу.

На счет Данди - можно смотреть все параметры по Меве.

 

Всходы при +23 град. - получаются дружнее и крепче, чем при +25. Далее, после снятия пленки с всходов

(при посеве в кубик) 3 суток светим круглосуточно, если днем позволяет Солнышко. У нас и в декабре может

не позволить: досветка + Солнце + высокие наружные = превышение температуры. Как повезет с погодой.

Далее шагаем  так по температуре вниз, чтобы на 7-е сутки от посева прийти к температурам +21 град. нем

и 20 ночью. Ниже +19 ни Данди (его еще хоть как-то можно) ни в особенности Геракл отправлять в глубокий

сон нельзя. +19 - это для состояния покоя. т.е. в те непродолжительные часы ночью. когда досветка не работает.

При досветке - +22 ночью  и + 24 - 25 днем, при этом стараться не допускать Т выше 25. (странно, возможно звучит

для северян) .

Если Геракл "ночевать" при 18 и не дай Бог еще ниже, или светить его при 20 и ниже - будет заметно кукожить лист,

в итоге остановится в развитии и к 21 дню это будет недоразвитый карлик с 3-4 листьями. Если же еще сквознячком

его протянуть - совсем весь потенциал просядет. После высадки такие карлики, особенно в темные дни - выбрасывают

тонкие стебли вверх с жутко длинными междоузлиями. В общем, экономия на температурах выходит боком.  

 

Мы как-то выращивали одновременно три гибрида: Геракл, Данди и Святогор (тогда 916-й). Рассада Святогора была самая

рослая, жирная такая, красивая, после - Данди и неказисто-куполистый, компактный такой Геракл

(с виду - вообще свое прозвище не оправдывал). После высадки в теплицу Святогор три дня болел и листья стали его желтеть

день за днем и овядать, думали вообще потеряем его. Данди - +- все нормально (потом закапризничал), Геракл - стрельнул

длинными стеблями ввысь. В итоге, выравнялось все только через дней 10 -12. Разная теневыносливость у гибридов, разное потребление К и Са, разное водопотребление. Данди, кстати (выращивали трижды) в зимнем обороте, не смотря на свою высокую теневыносливость, при низкой освещенности более 2-3 дней,  стремится завершковаться при холодных проветриваниях (открытие шторы утром), плохо реагирует на капель, если такое есть в теплицах. В этом плане, все детские "странности" Геракла в итоге проходят и растения тепловозно работают (на приспуске) до победного завершения. Лист темный, компактный, освещенность на приспускании идеальная, сам лист устойчив и к капели и к "ветрам" и к холодным воздушным ваннам. Стебель Геракла - словно создан для ведения растения на приспуск: кожистый, плотный, при этом довольно гибкий и небольшого диаметра. В рекомендациях указано, что требует нормировки при низкой освещенности. Мы ослепляем 7 пазух при высадке 12-14 января в Краснодаре.

Высаживаем рассаду на 22-23-й день от посева. Пять настоящих листьев. За день-два до выброски усов.

 

В итоге, сейчас от "каждой твари по паре", как говорит Марите, мы перешли таки к моногибридной схеме на весь блок. От Добра Бобра не ищут.

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Прошу совета. На фото №1 -Геракл нет точки роста (таких растений 5-10 на тысячу штук),фото №2 данди( отставание в росте таких растений тоже 5-10 на тысячу штук).Вопрос это брак от семян или заболевание, растения удалить или попытаться выгнать пасынок (на  некоторых "пошёл" пасынок.При выращивании рассада находилась в одинаковых условиях.Растения такие пришли  с рассадника.Этой рассаде 38 дней.

post-3076-0-33100700-1451456140_thumb.jp

post-3076-0-15592900-1451456249_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее, это брак при выращивании рассады. Выбракуйте эти 10 растений и дело с концом.

С семенами такие вещи никак не могут быть связаны.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу совета. 15.01.2016 была произведена обработка против  мучнистой  росы  Препаратом топаз(70мл)+плантофид 15.5.35(40гр).+бор(10мл)+мегафол(35мл).По этой схеме работаем постоянно , но  в этот раз получился краевой ожог листа, да и вид в теплице  не тот листовая пластина  стала куполообразная местами точечные некрозы. Сборы огурца начались,Отойдут растения?

post-3076-0-69949500-1453100011_thumb.jp

post-3076-0-45413500-1453100027_thumb.jp

post-3076-0-34330800-1453100043_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Мне в первую очередь приходит в голову дефицит калия. У Вас нет возможности проверить фактический состав раствора? Может, товарищ, который его делал, просто что-то не добавил? Ну там, забыл, отвлекся, на пол просыпал... А агрономы уверены, что рецептура верная...
    • Автор: Greka
      Не могу определить точно, что случилось и причина появления. Если кто знает подскажите и как избежать этого в следующий раз.








    • Автор: Aleksey Kurenin
      МММММ да.
      почему то мне кажется, что температура тут совсем не причём.
      8-10 градусов где? в теплице?
      Александр можно поподробнее о питании \поливах? Намного поподробнее. Что такое "подкормка 3 раза в неделю 16+5+25+Te плюс 250гр амм.селитры на третий раз кальц.селитрой" я своими куриными мозгами понять не могу. Сорри.
      Приведите, что написано на мешках, как вы их готовили, чем напитывали, когда и как.
      Результаты каких то измерений есть? Ес , рН?
      Напишите всё пошагово. может кто и подскажет.
      С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin
Пользовательский поиск