Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Кубанская компания «Русский гриб» - комплекс по выращиванию грибов шампиньонов в станице Дядьковская Краснодарского края

Оцените эту тему

Recommended Posts

В ст. Дядьковской возведен каркас тепличного комплекса по выращиванию грибов шампиньонов. Инвестор ООО «Русский гриб» планирует завершить строительство также в 2017 году. Объем инвестиций составит 600 млн рублей.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видео-сюжет  с места строительства грибницы: 

Попутно попалась статья про "выращивание" стройматериалов из "гибной пены":

http://www.sk-kuban.ru/3185.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

754753921133570.jpg

ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия» намерено вложить 1,79 млрд руб. в центр по выращиванию грибов в Краснодарском крае. Соответствующее соглашение руководство компании и администрация региона подписали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Проект предполагает строительство центра по выращиванию грибов, состоящего из двух подразделений: компостного цеха (объем производства компоста – 18,2 тыс. тонн в год) и цеха выращивания (объем производства грибов – 6,4 тыс. тонн в год).

Реализация проекта будет осуществляться на земельном участке общей площадью 245 га. Грибы будут выращиваться в 24 камерах, оснащенных климатическим оборудованием, с автоматизацией и механизацией отдельных технологических процессов. Сбор грибов планируется осуществлять вручную, что должно повысить их качество для продажи в свежем виде.

Ожидается, что годовая чистая прибыль составит около 95,8 млн рублей. Срок окупаемости проекта – 7,8 года. В ходе реализации проекта будет создано 372 новых рабочих места.

ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия» расположено в Динском районе Краснодарского края. Компания является подразделением крупнейшего российского ритейлера сети «Магнит» и имеет 83 га площади теплиц.

Как сообщал РБК Юг, на форуме «Сочи-2016» также было заключено соглашение о строительстве второй очереди тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов в Кореновском районе Краснодарского края. ООО «Русский гриб» намерено вложить в этот проект 900 млн рублей.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Магнит» начал строительство производства шампиньонов в Краснодаре за 1,8 млрд рублей

ООО «Тепличный комплекс "Зеленая линия"» (оператор тепличного комплекса ритейлера «Магнит») приступило к реализации проекта по строительству в Краснодаре центра по выращиванию шампиньонов, сообщили «Интерфаксу» в министерстве сельского хозяйства региона.

Объем инвестиций в проект составляет 1,791 млрд руб.

На площади 245 га планируется построить компостный цех и цех по выращиванию шампиньонов на 24 камеры, оснащенные климатическим оборудованием с автоматизацией и механизацией отдельных технологических процессов.

Объем производства составит 6400 т грибов в год.

По данным базы "СПАРК", ТК "Зеленая линия" на 100% принадлежит компании "Тандер" - операционной "дочке" "Магнита", крупнейшего в России ритейлера по объему продаж и числу магазинов (по итогам 2016 г.).

"Магнит" в 2012 г. запустил проект по выращиванию огурцов и томатов для своих магазинов, построив первые 40 га теплиц. Затем площадь тепличного комплекса была увеличена до 80 га. В феврале 2016 г. основной владелец и гендиректор компании Сергей Галицкий заявлял, что в течение пяти-шести лет "Магнит" может инвестировать около 52 млрд руб. в производственный бизнес. Среди новых проектов "Магнита" - производство шампиньонов, бытовой химии, замороженных полуфабрикатов, снэков. Первые производства могут открыться в середине - к концу 2017 г.

http://www.vedomosti.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На какой площади? 245 га?! А что там еще будет? Кроме компостного цеха и камер выращивания?

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Русский Волмарт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

«Магнит» пошел по грибы

Ритейлер приступил к строительству центра по выращиванию шампиньонов с объемами инвестиций в 1,8 млрд рублей

KMO_146649_00051_1_t218_213757.jpg

Один из крупнейших ритейлеров России — «Магнит» приступил к строительству собственного центра по выращиванию шампиньонов на площади 245 га с объемом инвестиций в проект порядка 1,8 млрд руб. Компания планирует производить под Краснодаром 6,4 тыс. т грибов ежегодно и выйти на годовую прибыль 95,8 млн руб. По оценкам экспертов, предприятие способно занять от семи до десяти процентов российского рынка этой продукции. Однако планам «Магнита» может помешать строительство в Краснодарском крае и стране в целом похожих комплексов и, как следствие, обострение конкуренции, дефицит квалифицированного персонала и зависимость от закупок ингредиентов за рубежом, считают эксперты.

Тепличный комплекс «Зеленая линия», который принадлежит крупнейшему российскому ритейлеру «Магнит», приступил к строительству центра по выращиванию шампиньонов в Краснодаре, сообщили „Ъ-Кубань“ источники в компании. По данным, которые подтвердили в самом «Магните», объем инвестиций в комплекс составит почти 1,8 млрд руб.

На площади 245 га планируют возвести компостный цех и цех по выращиванию шампиньонов на 24 камеры, оснащенные климатическим оборудованием с автоматизацией и механизацией отдельных технологических процессов.

В планах компании — выйти на производство 6,4 тыс. т грибов в год и получить годовую чистую прибыль в размере около 95,8 млн руб.

Собственное производство тепличных овощей «Магнит» развивает с 2012 года, когда запустил на площади 40 га проект по выращиванию огурцов и томатов для своих продуктовых магазинов. Позже площадь этого тепличного комплекса была увеличена вдвое — до 80 га.

По данным системы «Картотека.ру», ООО «Тепличный комплекс „Зеленая линия”» зарегистрировано в июле 2001 года. Его учредитель — АО «Тандер» (доля в уставном капитале приближается к 100%, 22 млн руб.). По данным бухгалтерской отчетности за 2015 год, выручка общества составила 2,8 млрд руб., чистая прибыль — 836,6 млн руб., кредиторская задолженность — 95,7 млн руб.

«Проект в итоге может занять около 10% российского рынка, а его рентабельность „Магнит“ переложит на розничный сегмент. Обычно крупные компании показывают уровень рентабельности по операционной прибыли около 10% при нынешнем курсе рубля и балансе спроса и предложения»,— говорит финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Эксперт в разговоре с „Ъ-Кубань“ также отметил, что рынок выращиваемых грибов в стране составлял до экономического кризиса около 1 млрд руб. Однако после девальвации рубля и введения контрсанкций импорт этого продукта сократился, а производство в РФ выросло почти в 2,5 раза из-за низкой капиталоемкости производства. За счет роста цен рынок культивируемых грибов в России на сегодняшний день составляет около 3 млрд руб.

Президент ассоциации «Теплицы России» и один из авторов Концепции развития грибоводческой отрасли России Аркадий Муравьев подчеркивает, что появление крупных предприятий в этой сфере поможет вытеснить импорт грибов, доля которого на рынке Российской Федерации сегодня составляет почти 90%. «Россия ежегодно потребляет около 100 тыс. т грибов, из них 14% составляют шампиньоны и вешенки отечественного производства, большая часть импорта идет из Китая и нелегально — из Польши и Литвы»,— отметил эксперт.

Господин Муравьев также считает, что новое предприятие может столкнуться с проблемой нехватки квалифицированных специалистов: «Ошибки, связанные с подбором для „Зеленой линии” оптимальных материалов и технологий для производства, могут увеличить сроки выхода на проектную мощность». Собеседник „Ъ-Кубань“ подчеркнул, что в этом году планируется начало строительства нескольких крупных предприятий по производству грибов — в Белореченском и Кореновском районах Краснодарского края, в Татарстане и ряде других регионов России, поэтому планам «Магнита» может помешать конкурентная борьба.

Руководитель проектов практики АПК КГ «НЭО Центр» Екатерина Михалева обратила внимание на относительно небольшую капиталоемкость центра при заявленных мощностях (0,28 млн руб. на 1 тыс. т продукции) по сравнению с другими аналогичными проектами в России. По мнению собеседницы „Ъ-Кубань“, это позволит компании предлагать более низкую цену на товар по сравнению с конкурентами.

Госпожа Михалева также замечает, что срок окупаемости проекта «Магнита» может составить порядка восьми лет, а доля компании при выходе на проектную мощность — до 7% российского рынка. «Помешать темпам развития производства может зависимость от импортных поставок мицелия (грибной основы), отсутствие опыта у сборщиц грибов и кадровый дефицит»,— отметила собеседница „Ъ-Кубань“.

Сергей Лапшин

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По грибам нарастает конкуренция

Компания «Русский гриб» вложит 1 млрд рублей в расширение производства

KMO_143547_00325_1_t218_103051.jpg
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Кубанская компания «Русский гриб» намерена удвоить производственные мощности и увеличить производство грибов до 12 тыс. тонн в год. Представитель компании заявил, что ООО «Русский гриб» рассчитывает занять 10 процентов российского рынка продукции, вытеснив часть импорта. Инвестиции в проект составят дополнительно около 1 млрд руб. при уже вложенных 1,3 млрд Эксперты считают проект реальным, однако предупреждают о серьезной конкуренции на региональном рынке со стороны «Магнита».

Зарегистрированное в Краснодарском крае ООО «Русский гриб» планирует в течение 2018—2019 годов удвоить производственные мощности по выращиванию грибов и довести объем до 12 тыс. т шампиньонов в год. В рамках проекта запланировано строительство консервного завода и предприятия по производству биогумуса. Сейчас на предприятии, расположенном в станице Дядьковской Кореновского района Кубани, есть 40 камер для выращивания шампиньонов, общая площадь выращивания — 26 тыс. кв. м. По словам генерального директора ООО «Русский гриб» Сергея Чекинова, на сегодняшний день проектная мощность предприятия составляет 300 т в месяц, к лету будет увеличена до 500 т шампиньонов в месяц. В проект уже инвестировано порядка 1,3 млрд руб. В планируемое расширение компания намерена вложить еще почти 1 млрд руб. «„Русский гриб” поставляет свою продукцию по краю и в несколько регионов России, в том числе в Москву. В перспективе у нас есть все шансы выйти на позицию одного из наиболее крупных поставщиков культивируемых грибов в стране»,— сообщил господин Чекинов, добавив, что компания намерена забрать и удерживать 10% объема общего потребления грибов в России.

По данным системы «Картотека.ру», ООО «Русский гриб» зарегистрировано 17 октября 2014 года. Уставный капитал составляет 10 тыс. руб. Вид экономической деятельности — выращивание грибов и грибницы (мицелия). Стопроцентная доля принадлежит ООО «Грин уей» (Армения), генеральный директор — Сергей Игоревич Чекинов. Финансовую отчетность компания не предоставила.

По данным ассоциации «Теплицы России», объем потребления шампиньонов в ЮФО составляет 30 тыс. т в год, половина — это свежие грибы, еще половина — мороженые и маринованные. В стоимостном выражении цифра составляет 3,6—3,8 млрд руб. По словам президента ассоциации «Теплицы России» и одного из авторов концепции развития грибоводческой отрасли России Аркадия Муравьева, в Росси производится около 20% шампиньонов от объемов потребления, остальное — импорт. «Большая часть идет из Китая, нелегальные поставки в основном осуществляются из Польши».

Все опрошенные „Ъ-Кубань“ эксперты предсказывают «грибной бум». «В ближайшие 3—4 года будет открываться много производств,— уверен руководитель консалтингового агентства „Советникъ” Максим Орешин. — Спрос на внутреннем рынке очень большой, и он растет. Ранее отечественных производителей вытеснял импорт — сейчас ситуация изменилась. Рынок был импортозависимым, и основным поставщиком была Польша. После введения санкций появилась возможность производить свой продукт. Рентабельность такого бизнеса составляет порядка 40%, а срок окупаемости — от трех до пяти лет. И сейчас самое время развивать это направление»,— считает господин Орешин.

Эксперты также отмечают возможность серьезной конкуренции в Краснодарском крае со стороны одного их крупнейших в стране ритейлеров — компании «Магнит». В феврале этого года тепличный комплекс «Зеленая линия» (принадлежит «Магниту») приступил к строительству центра по выращиванию шампиньонов в Краснодаре. Объем инвестиций в комплекс составит почти 1,8 млрд руб. На площади 245 га планируют возвести компостный цех и цех по выращиванию шампиньонов на 24 камеры, оснащенные климатическим оборудованием с автоматизацией и механизацией отдельных технологических процессов. В планах компании — выйти на производство 6,4 тыс. т грибов в год и получить годовую чистую прибыль в размере около 95,8 млн руб. По словам господина Орешина, делить рынок будут «Магнит» и «Русский гриб». «Других серьезных производителей в регионе нет. Крупные комплексы есть в Подмосковье, Ленинградской области, но из региона в регион перетекания не будет, разве что в мизерных процентах. Те мощности, о которых заявил „Магнит”, позволят ему закрыть внутренние потребности, а излишек будет маленьким, но, если они увеличат мощности хотя бы вдвое, могут закрыть потребности всего рынка»,— считает господин Орешин.

Представители «Магнита» не ответили на запрос „Ъ-Кубань“. Руководитель проектов практики АПК КГ «НЭО Центр» Екатерина Михалева заявила, что помешать темпам развития производства также может зависимость от импортных поставок мицелия (грибной основы), отсутствие опыта у сборщиц грибов и кадровый дефицит.

Елена Рыжкова

Коммерсантъ (Краснодар) №40 от 10.03.2017

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как грибы после дождя. смущает только 

13 часа назад, admin сказал:

. В планах компании — выйти на производство 6,4 тыс. т грибов в год и получить годовую чистую прибыль в размере около 95,8 млн руб

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
       
                                                                               

      Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
      грибоводства, доктор с.-х. н.,

      Рубцова И.А. – научный сотрудник
      ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии



      Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

      Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

      В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.



      В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

      Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.







      Вид грибов


        2007 г.


        2008 г.



      Производство, т



      Шампиньон


      9500


      8100



      Вешенка


      5000


      4000



      Фламмулина


      150


      200



      Шиитаке


      15


      10



      Всего


      14665


      12310

        

      В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

      Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.







      Вид грибной продукции


        2007 г.


        2008 г.



      Количество, т



      Свежие грибы


      28000


      30000



      Бланшированные грибы


      58000


      66000



      Замороженные грибы


      26000


      28000



      Маринованные грибы


      29000


      32000



      Сушёные грибы


      80


      1500



      Для короткого хранения


      240


      600



      Итого


      141320


      158100


      В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).


      Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России







      Вид грибов


      2007 г .


        2008 г.



      тонны


      тонны



      Российские


      15500


      11400



      Импортные свежие грибы




      32000




      28000



      Импортные переработанные грибы




      90000




      126000



      Всего


      137500


      268000


      По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

      Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

      Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

      Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

      Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

      Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

      Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

      В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

      t субстрата = 22-240С,

      содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

      соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

      соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

      содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

      После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

      Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).


      Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки











      Период (фаза), продолжительность (дней)


      Оптимальная температура 
      воздуха/субстрата, 0С


      Относительная влажность воздуха, %




      Освещенность, лк/м2




      Воздухообмен,
      кратность



      1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.



      2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.


      3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.



      4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.



      5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.


      6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.


      20-24/22-28







      20-24/22-28 





      13-15/15-17 



      15-17/17-19 





       13-15/15-17 



      не регламентируется (от 120С




      90-95









      90-95







      85-90





      85-90







      85-90





      не регламен-тируется








      -









      -







      не менее 100





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется


      свежий воздух

      при необходи-мости, при t280С, рециркуляция



      то же







      4-5кр. обмен





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется




      В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

      Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

      В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.


      Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве









      Штамм


      Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата



      общая урожайность


      за одну неделю плодоношения


      за вторую неделю плодоношения



      Р-20


      3,46


      1,90


      1,56



      420


      3,22


      1,80


      1,42



      Р-77


      4,45


      2,43


      2,02



      К-17


      4,25


      2,35


      1,90



      К-12


      4,49


      2,36


      2,13



      BV


      4,55


      2,45


      2,10



      НК-35                                 


      4,52


      2,37


      2,15


      Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

      Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

      Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

      Штамм BW

       Штамм К-12

        Штамм НК-35

       Штамм Р-77
    • Автор: Редактор
      Российская компания "Мастер Гриб" откроет в Дзержинском районе Калужской области ферму по выращиванию шампиньонов. Предприятие станет одним из крупнейших в России и первым комплексом по выпуску шампиньонов в Калужском регионе. Объем инвестиций в проект составит около 2 млрд рублей, сообщил "МК в Калуге" гендиректор компании Александр Тиньков.  
      "Предприятие станет одним из крупнейших по европейским меркам. Планируется выращивать не менее 10 тысяч тонн свежих шампиньонов в год. Объем инвестиций в производство - 2 млрд рублей", - сказал Тиньков.
      На предприятии будет создано собственное производство субстрата - почвы для выращивания гриба, а также обустроены площади для выращивания грибов на 3,3 га. На реализацию будут поставляться свежие шампиньоны, в перспективе также строительство собственного комплекса по переработке, консервации, заморозке грибов.  
      Сам процесс будет осуществляться по европейским технологиям. Планируется выращивание классических шампиньонов средних размеров - 5-6 см.
      "Технологию производства предоставляют европейские партнеры, она вырабатывалась годами. Благодаря такой технологии, наши партнеры являются мировыми лидерами по выращиванию грибов. Мы будем внедрять самые современные технологии и автоматизированное оборудование с использованием ручного труда, сбор шампиньонов будет осуществляться в ручную", - отметил Тиньков.
      На предприятии только на начальном этапе будет создано 400 рабочих мест.
      "В Россию большинство шампиньонов поставляются из-за рубежа - это не менее 80 процентов. Основным поставщиком является Польша. Поэтому калужское предприятие будет выполнять программу импортозамещения", - добавил руководитель проекта.
      Компания планирует занять 15 процентов доли российского рынка шампиньонов.
      Первую свежую продукция предприятие готово поставить потребителям уже в ноябре 2018 года. В перспективе намечается расширение производства, имеющиеся площади позволят увеличить объем выпуска в 2 раза. Рынками сбыта шампиньонов станут российские города, а также страны СНГ.
      "Безусловно, шампиньоны – это экологически чистый продукт, который не содержит химии и вредных элементов. Его едят как отдельный продукт, так и добавляют в различные блюда. Шампиньон подходит для здорового питания. В России потребление этого гриба, в отличие от Европы, - не большое", - рассказал Тиньков.
       
         
      Сейчас строительство фермы ведется активными темпами. Поддержку оказывают власти Калужской области. К площадке подведены сети газификации.
      Экономика Дзержинского района активно развивается. Помимо строительства предприятия по производству шампиньонов, рядом реализуется проект по созданию тепличного комплекса по выращиванию овощей. "Приход инвесторов в район обеспечивает местное население рабочими местами, а также дает дополнительные налоговые отчисления в бюджет", - комментирует глава Дзержинского района Андрей Пичугин.
       
         
      "Мастер-гриб" - компания с российским капиталом, созданная для реализации проекта по созданию фермы в Калужской области.
       
        http://www.mkkaluga.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru