ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Grower1

Голландская теплица по выращиванию роз в Алматы

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Увлекательный и краткий рассказ о пути выбора, строительства теплицы по выращиванию роз в г..Алматы.
 
Голландская теплица по выращиванию роз в Алматы
 

Как мы строили современную промышленную голландскую теплицу под Алматой

 

 

QOU3evCcXtYAnDZ1CKR7TZnZnl98O2.jpg
(0)  В Марте 2012 года посчитав рентабельность птицефабрик, откорма бычков, розлив артезианской воды со скважины и выращивание тепличной клубники остановились на строительстве современной, высокотехнологичной, промышленной теплицы нового поколения для выращивания голландских Роз. Задавшись целью спустя год к 8 марта 2013 поздравить Женщин собственными голландскими Розами.
Мой друг к тому времени уже вёл экстенсивное сельское хозяйство.  Со своего подсобного хозяйства обеспечивая абсолютно экологически чистыми продуктами родственников и друзей в Алматы. Еженедельно привозил ящик помидор, огурцов, баклажан, айран или свежую баранину.
 
29fJpDB9CEyTX1z6vQ6ZryYZ6dW86S.jpg
(1) Ранней весной преступили к геодезическим изысканиям, топографической съёмке на пыльном, степном участке, с которого перед заливкой фундамента спешно собрали не успевшую подрасти картошку.
 
eTO186fUBjS4y0oyup6AnWHHtLftK0.jpg
(2) Разработали проект, залили ленточный фундамент, установили бетонные столбики под будущие колонны конструкции теплицы и закипела стройка.
M5A3vq9unkV3FjPPG5RlQnywm5LlcR.jpg
(3) Сам процесс строительства, технические условия, подключение электричества, газа, воды, подведение дорог это кромешный Ад! Строитель прошедший эти бюрократические процедуры и круги Ада – Герой труда, двигающий процесс, которому противостоит Махина государственных, корпоративных, человеческих переплетений, действующих против любой инициативы и энтузиазма.
Поддержка аграриев Государством на поверку именно для нас оказалась мифом, никакой «Казагрофинанс», «Даму», «Дорожная карта бизнеса» или Акимат нам не помогал. Одному Богу известно как был проведён Газ, Свет и Вода. Единственным исключением в этой цепочке стало ведомство Асета Орентаевича Исекешева, которое сильно помогло и выдало нам Лицензию на беспошлинный ввоз теплицы. За что мы искренне благодарны Комитету Промышленности Министерства Индустрии. Пришлось правда трижды слетать в Астану, т.к. портал электронного правительства дал сбой.
51HnWB6I569nbC6454DU15uJ221ZT4.jpg
(4) Провели сбор ценовых предложений, на котором Российские, Китайские, Израильские и Турецкие производители с треском проиграли Голландцам, даже с учетом дорогого Евро и таможенного союза с Россией. Прилетев в Голландию, мы объездили кучу теплиц, половина из которых банкротилась, либо выживала, экономически проигрывая в конкуренции Кенийским и Эквадорским теплицам, которыми владеют те же голландцы, ежедневно отгружая на свои аукционы в Амстердам продукцию самолётами KLM Cargo. Немного узнали о колониальных голландских традициях с фазендами жирафов и носорогов под Найроби (Кения)
f3Add6eXXtqqfNt9fNV7zhBZw9Ngbe.jpg
(5) Глобализация на мировом рынке выращивания цветов роз, обусловлена уникальными природно-климатическими условиями Эквадора, Кении, Колумбии с круглогодичной стабильной температурой около 24° градусов,  устойчивым давлением и влажностью в предгорьях экваториальных стран на высоте 1200-2200 метров над уровнем моря.  Розы в Эквадоре вырастают длиной 2 метра при перепаде температур ночь-день 14°-28° градусов.
Исторически в технологиях тепличного орошения, освещения, отопления Голландцам нет равных, также как в культуре Агрономии, транспортной логистики и биржевых аукционах цветочной продукцией, проходящих вблизи воздушной гавани Amsterdam Schiphol. Проводили собеседования, в Амстердаме отсеивая Агрономов с 30-летним опытом работы, отказывая десяткам поставщикам оборудования, которые возили нас по цветочным аукционам, выставкам, технопаркам, оранжереям и 3-х этажным теплицам, остро ощутили на себе жесточайшую европейскую конкурентную борьбу за Казахского клиента.
rWZXo9L4hPchlunz3vCL0hrxuF3Ric.jpg
(6) Фишка тепличного бизнеса заключается в дешевизне природного газа, который был исторически не дорогим в Голландии, после чего появился термин «Голландская Болезнь», который самим современным голландцам не знаком :-) Нам же в Казахстане хорошо известны жёлтые газовые трубы вдоль дорог и газ, который потребители покупают в кубометрах (м3) объёма после повышающего коэффициента Бойля-Мариотта, в пропорции, где объём газа зависит от уровня давления в трубе. Про эти сомнительные расчёты корректоров газа отдельная история.
TfO4tAdQ14ifTs7wY2n259DD0ijKw0.jpg
(7) Наконец выбор был сделан. Приобрели сложную голландскую ирригационную систему «Brinkmann», газовые отопительные котлы «Crone», сборную металлоконструкцию «Kees Greeve».
   
CllJX5QzTHqEeov767MKuiIHUHPaOb.jpg
(8 - 10) Команда профессиональных монтажников теплиц фирмы «Dalsem» состояла из голландцев, болгар и казахов, уже построивших несколько крупных теплиц в Казахстане. Больше всего их мучали  60-километров Российских труб отопления, которые Голландцы предлагали заменить на более дешёвые тонкостенные европейские трубы.
 
Se063XP7Hslo3hgcZ5iHKY0t1YoS03.jpg
(11 и 12) Высокопрозрачное тепличное стекло со светопроницаемостью более 91% отличного качества заказали в Китае, очень дёшево, с любовью упаковано, но с месячными задержками доставки, из-за низкой пропускной способности нашей и китайской Железной Дороги. В Казахстане как оказалось до сих пор нет ни одного собственного стекольного завода, что собственно и сдерживает Тепличное и Жилищное строительство.
   
gOpn42yZdR7uO1pLQD5GDZvFbqUp3p.jpg
(13-15) Не успев к холодной зиме 2012-2013 подключить отопление, грянул мороз и исторически самый обильный снегопад накрыл теплицу, которая рассчитана по Алматинскому СНИПу на 70 кг/м2 снежного давления. Разбив местами в шахматном порядке 10-15 стёкол, снег обвалили внутрь теплицы, давление снизилось и теплица выстояла, без необходимых труб отопления, которые обычно топят зимой снег на крышах.
6m0rTG02166q5DG2E6CcVF2ju3EM6n.jpg
(16) В трубы отопления горячая вода поступает из огромного Бака резервуара, который есть воплощение новых технологий и инноваций. Бак установлен на  фундаментальной высокотехнологичной подушке, покрыт теплосберегающим пенополиуретаном (Спанч Губка Боб) и напичкан компьютерными, температурными датчиками, которые позволяют обеспечивать теплом 5 контуров разной температуры.
 
9glqRr2174vbH42hG9QB6BkGg18Dot.jpg
(17 - 18) Спустя год после зарождения идеи к 8 марта 2013 года теплица была завершена. Мой товарищ с Esentai Mall заказал мне 10.000 роз для букетов Женщинам. Узнав что кустам роз требуется ещё 8-10 недель для роста, он справедливо заметил, что мы всё плохо спланировали, не успев к Мартовским праздникам.
7C4us9Xn4k0w4ZxUcYncv95QfhFxJx.jpg
(19) Параллельно стройке мы заказали почти две сотни тысяч кустов голландских роз с красивыми названиями сортов Red Naomi, Avalanche, Anna Karina, Jana, Mirabel, Odilia. Причём сами голландцы прививают Розу на дикий шиповник в качестве корня, такой агрометод позволяет вырастить высочайшего качества розы с большим бутоном, высокой ростовкой и растения без болезней. Исторически шиповник и длиннющие дикие розы произрастают в предгорьях Иссык-Куля.
4Oa8dP85wtj4guMP0a7NKfJ4q9XVh7.jpg
(20) Главный агроном Голландец 7 дней в неделю управляет влажностью, температурой, зашториванием, искусственным туманом, поливом и отоплением с компьютера. В прошлом он 7 лет управлял африканскими тепличками в Кении, и с гордостью утверждает, что мы в Казахстане трудолюбивее Кенийцев :-) На 1 гектар теплицы в Голландии приходится 3-4 работника, в Кении 20, в России 10, в Казахстане пытаемся достичь показателя в 7-10 человек.
       
B6KX8Y41F1Q0c28zABnIIXRh0b5Wwj.jpg
(21-29) Основную угрозу цветам роз представляют злые насекомые, клещи и паучки. Агроном внедряет на розовые плантации добрых насекомых - Энтомофагов, которые поедают злых, таким образом, задача божественного Агронома поддерживать баланс между добром и злом, т.к. если добрые съедят всех злых им не чего будет есть и они умрут от голода, давая возможность злым вновь размножаться.
wI4Bj3u7mdO9B7OeP8f4WEDm60ED67.jpg
(30) Остатки сломанных роз, опавшие лепестки говорят можно использовать на торжествах как украшения, варить розовое варенье, топить масло. Думаю что такие элегантные идеи пока не для нашей страны.
H7h5pfW69zv4JDzNohlIIErZYtLtZ5.jpg
(31) В планах нашего высокотехнологичного тепличного комбината нового поколения выращивать элитные, голландские, популярные сорта роз и завоевать признание качества в Китае, России, Узбекистане, Кыргызстане.
В 2012 году в Казахстан ввезено цветов на $30 млн., половина из Эквадора ещё треть из Нидерландов и немного с Колумбии, Кении и Узбекистана. Считается что 60-70% внутреннего рынка Казахстана удерживается импортными поставщиками. На экспорт же практически вообще ничего пока не отправляется.
S7Mp3h2H06JQXE3h6cz4trmVfT5m0B.jpg
(32) Голландские поставщики оборудования настойчиво требуют от нас скорейшего расширения мощностей тепличного комбината до 10 гектар, аргументируя это полным отсутствием промышленного тепличного выращивания перца-паприки, клубники и салатов в Алмате. Осенью в Голландии на выставке познакомился с Казахом, построившим крупнейшую в стране теплицу по выращиванию помидор и огурцов в Капчагае. Пробовал первые помидоры, очень понравилось, было вкусно!

ИИсточник: http://yvision.kz/post/352702

Изменено пользователем admin
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-мне так примерно подобным образом и должны строиться все рассказы: немного слов, много картинок, немного местного колорита (вот и у Горшкова в его видео о гидропонике для новичков).

Чтобы не только специалисту интересно было, но и широкой неискушенной аудитории :)

 

Ну и конечно должны быть слова о "преодолевании", подвиге. Например - с властями. У нас ведь народ очень любит, когда что либо делается совершается не благодаря, а вопреки :)

 

Тем более, что власти (и монополии) вполне дают пишу для таких рассказов о "преодолевании" ;)

 

То кипу документов собрать потребуют, то газ не подключат вовремя. Я так смотрю газ никогда и никому вообще вовремя не подключили за всю историю строительства комбинатов нынешних.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
    • Автор: Робот
      06.06.2017, 07:35


      Только в одном селе Имантау Айыртауского района сейчас насчитывается свыше ста теплиц. Кроме овощей, в них выращивают и цветы. Всю продукцию поставляют в Кокшетау, Астану и другие крупные города. Петунья, газанья, циния, гайлардия, тунбергия. В зеленой теплице Гульфии Омаровой в селе Имантау выращивают более 50 видов цветов.
      Благоухающая красота вдохновляет, говорят цветоводы, на работу они идут с удовольствием. Юлия Григорьева, цветовод: - В каждом цветочке моя душа здесь. Больше всего нравится портулак - он пышный,  красивый, он очень красиво смотрится в клумбах, разные цвета: белый, желтый, красный, розовые всевозможные, есть рябенькие. Цветочный бизнес – семейное дело. Начинали его 16 лет назад. Сейчас Гульфия сама продолжает отцовское дело.
      Выращивание цветов – кропотливый труд. Главное – своевременный полив и правильный уход, делится цветовод. Работа начинается уже в феврале. Сейчас рассада отправляется в Кокшетау и Петропавловск, Астану и Костанай. Гульфия Омарова, предприниматель: - В планах у нас увеличивать ассортимент,  добиваться лучшего качества, чтобы быстрее цвели, пышнее, завоевать больше рынка, горшочные цветы у нас есть. Может тропические цветы будем выращивать , главное ведь дарить красоту людям. Один покупатель сказал: «Вы своего рода лекари, потому что вы лечите душевные травмы вот этими цветами, обилием этой красоты».
      К слову, Имантау – небольшое село. Здесь проживают 1026 семей. 150  из них занимаются тепличным бизнесом. Любовь Сердюк, аким Имантауского сельского округа: - 50 семей работают по договоренности с «Жасыл ел», то есть озеленение  Астаны, Алматы, остальные самостоятельно. Выращивают рассаду от 50 тысяч до 200 тысяч. Приятно видеть с каждым годом, что у нас дома преображаются, новые крыши, новые заборы. Зеленое хозяйство, где выращивают не только цветы, но и овощи, стало для сельчан большим подспорьем. Тепличный бизнес приносит хорошую прибыль. Каждый год после сезона жители благоустраивают любимое село и строят новые дома.
       Авторы: Сауле Кусаинова, Анатолий Полянный

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Возможности строительства комплекса обсуждались накануне, 3 июня, на встрече врио губернатора Андрея Никитина и генерального директора ООО «Лантас» Григория Стрюка. Она прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. 
      По итогам переговоров подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. Его стоимость оценивается в 750 млн. рублей. Будут созданы 100 рабочих мест. 

      «Соглашение предусматривает привлечение к работе над проектом организаций, осуществляющих деятельность на территории области, и обеспечение экологической безопасности в соответствии с законодательством РФ», - пояснили в пресс-службе правительства региона. Ссылка на источник
Пользовательский поиск