Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Законопроект маркировки плодовоовощной продукции «органик» внесен на рассмотрение Госдумы

Оцените эту тему

Recommended Posts

4137741.jpg

 

Минсельхоз предлагает маркировать экологически чистые овощи и фрукты знаком "органик", при этом за необоснованное указание такой информации виновники обмана будут подвергаться штрафам.

 

Минсельхоз разработал поправки к закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым производители экологически чистых овощей и фруктов будут обязаны указывать на упаковке информацию "органик". Об этом говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

 

Единого дизайна этого знака качества нет. "Каждый сможет на свое усмотрение пользоваться одним из уже принятых в мире, или придумать свою маркировку с развернутой информацией о том, где и в каких условиях был выращен продукт. Обязательное условие - маркировка должна быть правдивой", - сказано в пресс-релизе.

 

При этом за необоснованное указание такой информации виновники обмана будут подвергаться штрафам. 2 тысячи рублей заплатят частные торговцы, до 20 тысяч рублей - продавцы на рынке или в магазине и до 40 тысяч рублей руководители сети магазинов, в которой распространялся товар с неправдивой маркировкой.

 

Ведомство напоминает, что согласно закону именоваться "органическими" могут только овощи и фрукты, выращенные без пестицидов, минеральных удобрений и стимуляторов роста.

 

Аналогичные правила будут действовать и для производителей и продавцов пищевых продуктов с содержанием ГМО. Если доля генно-модифицированных организмов в составе продукта превышает 0,9%, то эту информацию обязательно нужно указывать. В противном случае индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф в размере 20-50 тыс. рублей, а юридическим лицам - в 100-150 тыс. рублей.

Проект соответствующего закона уже подготовлен правительством и внесен в Госдуму.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40 тыс рублей - смеются что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смешали два самостоятельных понятия: "экологически чистые" и "органические" овощи.

 

Эти-то понятия сами по себе довольно-таки спорные и субъективные. 

А тут их еще и в одну кучу смешать? Ну это уже слишком нелепо выглядит! Все равно, что "теплое" = "мягкое".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто-нибудь видел оригинальное сообщение? Я на сайте Россельхознадзора его не нашла. Предложение маркировать якобы «органическую» продукцию знаками, принятыми в других странах, это призыв к  наглой и откровенной лжи.  Все существующие маркировки означают соответствие той или иной схеме качества и строго контролируются. А здесь получается, что государство призывает своих производителей к производству контрафакта. Что-то не верится.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несомненно, любой международный знак - это соответствие связанной с ним системе сертификации.

В нашей стране нет пока для подобных систем никакой законодательной базы, пока она не появится

в нормальном, грамотно проработанном варианте, все будет в режиме незатейливого популизма. 

Вот только наказания за использование "органик, эко и иже с ним", могут быть совсем не популистскими.

В настоящее время по всей России проходят забастовки водителей большегрузов из-за введения платы

за км пробега, ужесточение контроля за графиком работы и отдыха и т.д. Владельцы транспортных

компаний пытаются переложить эти расходы на водителей, многие частные (ИП) уже на грани банкротства.

поскольку у многих кредитные и лизинговые платежи жмут, ремонты, топливо, поборы и т.д.

Выживут сильнейшие, несомненно, но в перевозки все их расходы на выживание будут в итоге и заложены.

 

По классификации, обсуждаемой ныне, вся тепличная продукция не может считаться  ЭКО, БИО, ОРГАНИК,

поскольку без минеральных удобрений она не выращивается и пестициды, пусть и в малых количествах, но

присутствуют. Таким образом, навозный вариант огородных овощей с марганцовкой и купоросом и червивые

яблоки - самое то, о чем сейчас самое время поговорить в Думе в преддверии запрета на ввоз из Турции.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию. В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц. За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% - стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году.

      Источник: Rabobank, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

      Источник: Rabobank, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Мировые тренды
      Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой - развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.
      Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации - это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.
      Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.
      Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.
      Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.
      Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции.
      Автоматические транспортные средства (автоматические машины с лазерным или индукционным управлением).
      Системы оптической сортировки могут сортировать различные продукты по весу, форме, размеру, цвету и качеству. Сортировка может осуществляться с помощью оптической камеры или с помощью тензодатчиков.
      Система кодирования и идентификации позволяет распознавать продукты, оснащенные штрих-кодом или транспондером.
      Промышленные машины для мойки пластиковых ящиков для сбора овощей, или по-другому оборотной тары.
      Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков.
      Паллетные обвязочные машины используются для обеспечения стабильности товара во время транспортировки и хранения. Машины возможно применять для различных типов ящиков, лотков и практически любого изделия прямоугольной формы.
      Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
      Машины для формирования коробок.
      Конвейеры ленточные, роликовые (приводные и без привода) и цепные конвейеры, шириной от 200 до 2000 мм.
      Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.
      В России
      По оценкам «Интерагро», Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза.

      Источник: Rabobank, Росстат, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Российские тренды
      В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.
      В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Это-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.
      Рост коммерческой привлекательности
      Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).
      Изменения в структуре предложения овощей
      В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов. Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.
      Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.
      Совершенствование сбыта
      Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.
      По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.
      Снижение человеческого фактора
      Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.
      «Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», - прокомментировала в заключение генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      http://agbz.ru/
    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      1,8 тыс. га новых теплиц полностью закроют потребность страны в тепличных овощах
      6-8 июня в Москве на ВДНХ проходит XV юбилейная специализированная  выставка «Защищенный грунт России», на которую собрались специалисты из России, Беларуси, Голландии, Дании, Италии, Китая и других стран. От имени и по поручению Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, крупнейший отраслевой форум приветствовал первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов. «Развитие защищенного грунта является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Последние три года благодаря поддержке государства тепличное овощеводство динамично развивается, растет производство тепличных овощей. По итогам 2017 года урожай тепличных овощей достиг 920 тыс. тонн и в текущем году, уверен, превысит миллион тонн. Наша задача — продолжить работу по строительству новых и модернизации действующих тепличных комплексов, чтобы обеспечивать российских потребителей качественной овощной продукцией круглый год», - сказано в приветствии Министра.
      В выставке участвуют производители технологического оборудования и материалов для теплиц, оборудования для сортировки и упаковки овощной продукции, семян, удобрений и средств защиты растений, предлагающие наиболее современные технические решения развития тепличного комплекса.
      Джамбулат Хатуов вместе с генеральным директором ассоциации «Теплицы России» Натальей Роговой осмотрел экспозицию и отметил, что тепличная отрасль остается одной из самых доходных сегментов АПК, именно с ней во многом связаны успехи страны в импортозамещении. В России сегодня есть и индустриальное производство конструкций, и технологии, и свои сорта семян. Кроме того, все инвестиционные проекты, с которыми отрасль обратилась в Минсельхоз за получением льготных кредитов, рассмотрены и одобрены комиссией. Благодаря господдержке в ближайшие три года планируется ввод в строй по 600 га новых, современных теплиц ежегодно.
      «Но уже сегодня наши покупатели получают полный ассортимент качественных, экологически чистых, овощей закрытого грунта российского производства», - сказал замглавы Минсельхоза.
      За последние три года площадь теплиц выросла на треть,  импорт овощей сократился более чем в 2 раза. По мнению экспертов, для полного обеспечения населения тепличными овощами необходимо увеличить их производство на 1 млн тонн, для чего построить около 1,8 тыс. га современных теплиц. Строительство новых теплиц, внедрение современных технологий уже сегодня позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте в 2 раза.
      Среди стратегических целей отрасли – развитие тепличного производства ягод и наращивание экспортного потенциала тепличного овощеводства как части выполнения майских указов Президента по развитию экспорта сельхозпродукции.

      Джамбулат Хатуов посетил XV специализированную выставку «Теплицы России»







      http://mcx.ru/
       
    • Автор: Редактор
      Международный аэропорт Cochin в Индии (CIAL), который полностью работает на солнечной энергии, стал первым в мире аэропортом, где в производственном масштабе выращиваются овощи.

      В первом аэропорту страны, построенному по модели ГЧП (PPP — public–private partnership) большие урожаи овощей собирают на площадках под солнечными батареями. Солнечные батареи занимают около 20 гектаров, общая их мощность составляет 30 мВт. Овощи выращивают территории 3 гектаров, что в общей сложности приносит 40 тонн овощей в год. В индийском аэропорту производят исключительно органические овощи без использования химических удобрений или пестицидов.
      http://www.zerno-ua.com
×