Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Законопроект маркировки плодовоовощной продукции «органик» внесен на рассмотрение Госдумы

Оцените эту тему

Recommended Posts

4137741.jpg

 

Минсельхоз предлагает маркировать экологически чистые овощи и фрукты знаком "органик", при этом за необоснованное указание такой информации виновники обмана будут подвергаться штрафам.

 

Минсельхоз разработал поправки к закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым производители экологически чистых овощей и фруктов будут обязаны указывать на упаковке информацию "органик". Об этом говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

 

Единого дизайна этого знака качества нет. "Каждый сможет на свое усмотрение пользоваться одним из уже принятых в мире, или придумать свою маркировку с развернутой информацией о том, где и в каких условиях был выращен продукт. Обязательное условие - маркировка должна быть правдивой", - сказано в пресс-релизе.

 

При этом за необоснованное указание такой информации виновники обмана будут подвергаться штрафам. 2 тысячи рублей заплатят частные торговцы, до 20 тысяч рублей - продавцы на рынке или в магазине и до 40 тысяч рублей руководители сети магазинов, в которой распространялся товар с неправдивой маркировкой.

 

Ведомство напоминает, что согласно закону именоваться "органическими" могут только овощи и фрукты, выращенные без пестицидов, минеральных удобрений и стимуляторов роста.

 

Аналогичные правила будут действовать и для производителей и продавцов пищевых продуктов с содержанием ГМО. Если доля генно-модифицированных организмов в составе продукта превышает 0,9%, то эту информацию обязательно нужно указывать. В противном случае индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф в размере 20-50 тыс. рублей, а юридическим лицам - в 100-150 тыс. рублей.

Проект соответствующего закона уже подготовлен правительством и внесен в Госдуму.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40 тыс рублей - смеются что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смешали два самостоятельных понятия: "экологически чистые" и "органические" овощи.

 

Эти-то понятия сами по себе довольно-таки спорные и субъективные. 

А тут их еще и в одну кучу смешать? Ну это уже слишком нелепо выглядит! Все равно, что "теплое" = "мягкое".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто-нибудь видел оригинальное сообщение? Я на сайте Россельхознадзора его не нашла. Предложение маркировать якобы «органическую» продукцию знаками, принятыми в других странах, это призыв к  наглой и откровенной лжи.  Все существующие маркировки означают соответствие той или иной схеме качества и строго контролируются. А здесь получается, что государство призывает своих производителей к производству контрафакта. Что-то не верится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несомненно, любой международный знак - это соответствие связанной с ним системе сертификации.

В нашей стране нет пока для подобных систем никакой законодательной базы, пока она не появится

в нормальном, грамотно проработанном варианте, все будет в режиме незатейливого популизма. 

Вот только наказания за использование "органик, эко и иже с ним", могут быть совсем не популистскими.

В настоящее время по всей России проходят забастовки водителей большегрузов из-за введения платы

за км пробега, ужесточение контроля за графиком работы и отдыха и т.д. Владельцы транспортных

компаний пытаются переложить эти расходы на водителей, многие частные (ИП) уже на грани банкротства.

поскольку у многих кредитные и лизинговые платежи жмут, ремонты, топливо, поборы и т.д.

Выживут сильнейшие, несомненно, но в перевозки все их расходы на выживание будут в итоге и заложены.

 

По классификации, обсуждаемой ныне, вся тепличная продукция не может считаться  ЭКО, БИО, ОРГАНИК,

поскольку без минеральных удобрений она не выращивается и пестициды, пусть и в малых количествах, но

присутствуют. Таким образом, навозный вариант огородных овощей с марганцовкой и купоросом и червивые

яблоки - самое то, о чем сейчас самое время поговорить в Думе в преддверии запрета на ввоз из Турции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

      Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?
      По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще в два раза.  Лидирует Китай
       По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил 10 790 859 тонн.
      Безоговорочным мировым лидером здесь стал Китай, который поставил на глобальный рынок 7 797 929 тонн продукции, это 72,3% от всего объема.
      Второе место заняла Италия – 683 620 тонн (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 630 тонн (3, 9%) и Нидерланды– 300 000 тонн (2,8%).
      Замкнула пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4 % всего мирового объема производства или 620 140 тонн грибов в год. Россия в списке заняла 29 место с показателем 9 682 тонн, это всего лишь 0,1% от мирового объема. При этом по данным компании «Интерагро», эта цифра на порядок больше – 32 000 тонн.
      Здесь стоит отметить, что все это время основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 тыс. тонн шампиньонов, в 2015 – уже 22 тыс. тонн, а в 2016 году – 8, 9 тыс. тонн. Если верить статистике, то зарубежные грибы на российском рынке сегодня – белорусские, однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.
      Ключевым фактором развития отрасли в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго, в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России.
      Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», компания Christiaens Group совместно с официальным поставщиком – компанией «Интерагро» подписывает несколько соглашений о строительстве первых передовых грибных комплексов полного цикла.
      Количественный рывок произошел в 2017 году. Он ознаменовался, в первую очередь, введением в России трех крупных производств – это компании «Грибная радуга» в Курске, «Тандер» и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

      Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро»:
      - Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли: с одной стороны, европейские производители понимают: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, – это демонстрирует сама динамика роста, с другой стороны, мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.
      Грибные округа
       По данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 тыс. тонн грибов, по сравнению с 2016 годом прирост составил 66, 2 %.
      Лидером по производству культивируемых грибов среди российских округов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7 779 тонн грибов, при этом рост по сравнению с 2016 годом (3724 тонны) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5 587 тонн в год, что составляет – 34, 7% от объема производства по стране в целом. В свою очередь, не менее известный грибной регион – Курская область – поставила на российский рынок 1 722 тыс. тонн грибов, это 10, 7% всего объема производства грибов в России.
      На втором месте – Южный федеральный округ – 5 233 тыс. тонн грибов и 15, 7 %. Здесь лидирует Краснодарский край с показателями 1 771 тыс. тонн или 11 % от объема производства по стране в целом.
      Чуть меньше – 3 021 тыс. тонн (18%) в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ.
      Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) увеличилось производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2 609 тыс. тонн культивированных грибов, его доля на российском рынке – 16, 2 %.
      Драйверы роста
       Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной количественный рывок. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза и по итогам 2017 года составило около 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще на 35 000 тонн.
      Стоит отметить, что прогноз суммарного объёма производства в 55 тыс. тонн грибов в год учитывает лишь реальные объёмы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% – скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.
      Стоит отметить, что на сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий – 31,2 тыс. тонн.
      Среди основных игроков: «Русский гриб», Краснодарский край, 6 400 тонн продукции ежегодно, «Агрогриб», Тульская область, 6 000 тонн в год, «Грибная радуга», Курская область, производит 4 100 тонн в год, тепличный комплекс «Зеленая линия, Краснодарский край, 6 500 тонн в год. В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» – 4 000 тонн в год, «Агротехмаркет», мощность 1300 тонн в год, «Можайский шампиньон», мощность 400 тонн в год.
      Драйверами дальнейшего роста, по мысли Минсельхоза РФ, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий.
      Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии – по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.
      Что касается России в целом, то по словам Джамбулата Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, выступившего на 1-й Грибной конференции в Москве 22 марта, в 2017 году Министерством сельского хозяйства в России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5, 43 млрд рублей.
      В списке предприятий: ООО «Агрогриб», Тульская область, сумма кредита – 2, 4 млрд рублей, проектная мощность 25 тыс. тонн грибов в год; тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, сумма кредита – 1 млрд рублей, панируемая мощность 10,5 тыс. тонн в год; ООО «Грибная компания», Пензенская область, сумма кредита – 1,1 млрд рублей, проектная мощность 5 тыс. тонн; ООО «Айджиэс АГРО», республика Татарстан, сумма кредита – 0, 93 млрд рублей, проектная мощность – 3, 6 тыс. тонн грибов в год. По словам Хатуова, ставка льготного кредитования для этих предприятий – не выше 5%.
      По мнению Андрея Функа, руководителя грибного направления компании «Интерагро», препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств может стать нехватка технологий и отечественных кадров.
      Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – говорит Андрей Функ. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования.
      Источник: https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Робот

      Самообеспеченность тепличными овощами на уровне РФ в прошлом году превысила 53%, но необходимо построить еще 1,5 тыс. га теплиц для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности России в овощах.
      Руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев, осматривая тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Московской области, отметил рост инвестиций в российское овощеводство.
      В 2017 году на развитие данного направления аграрии получили льготные кредиты на сумму 118 млрд рублей — это 25% от общего объема выданных льготных кредитов. Такая поддержка позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые увеличат ежегодное производство овощей на 500 тыс. тонн.
      А.Ткачев указал, что в комплекс мер государственной поддержки овощеводов также входит компенсация инвесторам 20% понесенных затрат.
      «За последние 3 года мы поддержали 56 инвестиционных проектов общей площадью теплиц более 400 га. Все это дает уверенность, что задача по замещению импортных тепличных овощей российскими будет реализована уже в ближайшие 3-4 года», — сообщил Александр Ткачев.
      Тепличный комплекс в Подмосковье, который посетил министр, выращивает ежегодно 27 тыс. тонн томатов, 15 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн сладкого перца. Новейшие технологии, которые используются в комплексе, позволяют ему успешно конкурировать с импортом, поставляя на российские прилавки свежую и качественную продукцию.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Россельхознадзор 29 марта сделал заявление о том, что со 2 апреля 2018 года будет введено временное ограничение на поставки из Абхазии в Россию всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал.
      Производители сельхозпродукции Абхазии провели 30 марта коллективное собрание и решили обратиться с письмом к президенту Раулю Хаджимба. Об этом в интервью радио Sputnik Абхазия заявил юрист тепличного хозяйства "Фруктис" Геннадий Берулава.
      "Изложим все в письме. У Россельхознадзора общий план действий — закрыть границу. Мы будем настаивать на том, что наша продукция, в частности, томаты, выращиваются в тепличных комплексах, это закрытая зона, куда невозможно попадание различных насекомых. В теплицах свой микроклимат. Будем стараться доказать, что наша продукция безопасна. Пригласим на территорию нашего комплекса представителя Россельхознадзора, чтобы ему все продемонстрировать, — отметил Берулава. — Надеемся, что именно тепличные хозяйства как-то выделят и попадут в список, которым разрешено вывозить продукцию. Мы будет встречаться и предлагать такой вариант руководству страны".
      Как заметил Берулава, мраморные клопы не всегда пересекает границу при транспортировке.
      "Они сами перемещаются. Наш Минсельхоз, думаю, примет какие-то меры по уничтожению клопов, откроется граница. Будем описывать все эти моменты в нашем письме на имя представителя Россельхонадзора", — сказал юрист тепличного хозяйства "Фруктис".
      Геннадий Берулава рассказал, что тепличное хозяйство планировало вывести в нынешнем сезоне более тысячи тонн продукции.
      "Основная реализация в Российскую Федерацию. С потеплением объем экспорта увеличивается, так как продукция скоропортящаяся, ее надо быстро вывозить. Какие-то действия надо предпринимать, чтобы не терпеть убытки. Компания с иностранными инвестициями, нужно вернуть вложенные деньги. И наши граждане работают в тепличном хозяйстве, это тоже отчисления налогов. Все взаимосвязано. Не работают теплицы – соответственно, нет рабочих мест", — отметил он.
      При этом он прогнозирует увеличение цен на томаты в России и падение цен на местном рынке.
      "Если полностью закроют границу и не разрешат нам вывозить, то цена на товар упадет, потому что объем большой, все это не сможем реализовать в Абхазии, нет такой покупательской способности, — сказал Геннадий Берулава. — Зарекомендовали мы себя на российском рынке, качество нашей продукции знают в Краснодарском крае и в Москве. У нас очень много покупателей, который ждут наш абхазский томат".
      Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки из Абхазии в Россию всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал, информация об этом появилась на официальном сайте Россельхознадзора в четверг 29 марта.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В прошлом году производство культивируемых грибов в России выросло на 66%   Рентабельность грибных проектов сравнима с показателями в тепличном овощеводстве Фото: Pixabay По итогам 2017 года производство культивируемых грибов в России выросло на 66,2% относительно 2016-го, достигнув 16 тыс. т, следует из данных Росстата, который не учитывает хозяйства населения. По прогнозу Минсельхоза, в 2018-м сбор должен достичь 38 тыс. т благодаря запуску новых комплексов, а в перспективе — 125 тыс. т. В прошлом году ведомство поддержало четыре проекта, одобрив выделение им льготных кредитов на сумму 5,4 млрд руб. После выхода предприятий на проектную мощность они ежегодно смогут выращивать около 25 тыс. т грибов. 

      В 2017 году Россия впервые произвела больше шампиньонов, вешенок, зимних опят и шиитаке, чем импортировала их в свежем виде. Общий объем выращенных грибов превысил 30 тыс. т, что на 63% больше, чем в 2016-м, сообщает «Школа грибоводства». «Я не знаю почему у Росстата такие заниженные данные. Личные подсобные хозяйства, конечно же, не производят 14 тыс. т грибов. Только семь самых крупных производителей шампиньонов в 2017 году собрали 18 тыс. т, — рассказал «Агроинвестору» главный редактор издания Александр Хренов. — Наши данные основаны на результатах ежемесячных телефонных опросов всех основных производителей. Кроме того, мы регулярно посещаем предприятия и находимся в курсе их состояния дел». По оценке издания, потребление свежих культивируемых грибов в стране увеличилось на 19%. Импорт грибов, согласно ФТС, был на уровне 26,7 тыс. т.
      По оценке «НЭО Центра», сбор культивируемых грибов составил около 24 тыс. т, 73% пришлось на шампиньоны. Несмотря на то, что пока российский рынок грибов находится в стадии становления и привлекателен для инвестиций, уже через три-пять лет по шампиньонам он достигнет насыщения, прогнозирует партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд. Запущенные и уже функционирующие производства позволят обеспечить почти 70% от текущего объема потребления этих грибов. После введения продэмбарго в 2014 году оно стало снижаться на фоне падения импорта. Так, если в 2013 году в Россию было поставлено 61,6 тыс. т шампиньонов, то в 2017-м — 22,5 тыс. т. Объем потребления в 2013-м оценивался в 69,5 тыс. т, а по итогам девяти месяцев 2017-го — в 27,7 тыс. т, следует из данных компании.
      «НЭО Центр» рассчитывает, что к 2022 году за счет роста внутреннего производства шампиньонов до 81,2 тыс. т их потребление может восстановиться. При этом импорт к 2020 году уменьшится еще на 15%. С учетом запуска в 2018 году как минимум еще пяти крупных ферм доля импортного свежего шампиньона в России сократится до 10−15%, и начнется эпоха внутренней конкуренции, рассчитывает «Школа грибоводства». «Рынок шампиньонов через пять лет может насытиться, а может и нет: все будет зависеть от спроса и покупательской способности населения, — отмечает Александр Хренов. — Кроме того, еще есть возможности замещать импортные консервы и заморозку».
      По данным «НЭО Центра», сейчас в стране заявлено около 20 проектов по выращиванию шампиньонов. Большинство из них — в Центральном и Приволжском федеральных округах. Однако по аналогии с инвестиционными проектами в других отраслях АПК доля реализованных составит около 25%, остальные или будут запущены позднее заявленных сроков, или вовсе не начнут работу. «Основные проблемы инвесторов — отсутствие финансирования и опыта реализации проектов, грамотной команды», — прокомментировала «Агроинвестору» Гольфанд. По ее словам, сейчас в грибной бизнес в основном идут компании, которые уже занимаются сельским хозяйством: для действующих игроков это логичная диверсификация бизнеса. В частности, этот сегмент может быть наиболее интересен тем, кто занимается растениеводством. Новых инвесторов сектор также привлекает, поскольку, по оценке «НЭО Центра», рентабельность по EBITDA в производстве шампиньонов сопоставима с тепличным бизнесом и достигает 40−45%, а сроки окупаемости проектов не превышают шести лет без учета господдержки.
      Сейчас на рынок выходят крупные игроки со средним объемом производства от 5 тыс. т в год. Инвестиции для создания комплекса по выращиванию шампиньонов такой мощности Инна Гольфанд оценивает примерно в 2,2 млрд руб. из которых 500 млн руб. пойдут на технологическое оборудование, 700 млн руб. — на прочее оборудование и строительно-монтажные работы. Еще 1 млрд руб. составят вложение в организацию производства компоста для выращивания грибов, что позволит снизить себестоимость грибов примерно на 40%. «Себестоимость шампиньонов, выращенных на собственном компосте — 55 руб./кг, на покупном — 90 руб./кг», — сравнивает она. Для предприятия мощностью 5 тыс. т шампиньонов необходимо 20 тыс. т компоста в год.
      Ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев отметил, что отечественное производство грибов сдерживает нехватка компоста, который участники рынка вынуждены импортировать, например, из Польши. «Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути навоз, который можем у себя в России произвести [везем из-за рубежа], это, конечно, глубоко неправильно», — подчеркнул он. По оценке чиновника, в стране производится только 50 тыс. т компоста в год, тогда как потребность оценивается в 360 тыс. т. Сейчас в отрасли реализуется 14 проектов производства компоста, которые должны закрыть существующий дефицит, сказал Чекмарев.
      В перспективе шампиньоны останутся самыми популярными у потребителей культивируемыми грибами, считает Инна Гольфанд. Экзотические (шиитаке, еринги, шимеджи и др.), которые в последнее время стали чаще появляться в розничных сетях, так и останутся нишевыми продуктами, хотя объемы их потребления будут немного расти. «Дело в том, что способы их приготовления и сами эти грибы практически не знакомы потребителям, — поясняет она. — Даже вешенки, которые гораздо более популярны, пока занимают небольшую нишу. Потребители будут больше есть шампиньоны, а также более привычные нам опята». Хренов, напротив, считает, что выращивание экзотических грибов будет развиваться. «Население ежегодно потребляет около 6 кг лесных грибов на человека. Экзотические грибы ближе по вкусу и по виду к лесным, так что перспективы в их производстве немалые», — поясняет он.
      http://www.agroinvestor.ru/
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru