Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Законопроект маркировки плодовоовощной продукции «органик» внесен на рассмотрение Госдумы

Оцените эту тему

Recommended Posts

4137741.jpg

 

Минсельхоз предлагает маркировать экологически чистые овощи и фрукты знаком "органик", при этом за необоснованное указание такой информации виновники обмана будут подвергаться штрафам.

 

Минсельхоз разработал поправки к закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым производители экологически чистых овощей и фруктов будут обязаны указывать на упаковке информацию "органик". Об этом говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

 

Единого дизайна этого знака качества нет. "Каждый сможет на свое усмотрение пользоваться одним из уже принятых в мире, или придумать свою маркировку с развернутой информацией о том, где и в каких условиях был выращен продукт. Обязательное условие - маркировка должна быть правдивой", - сказано в пресс-релизе.

 

При этом за необоснованное указание такой информации виновники обмана будут подвергаться штрафам. 2 тысячи рублей заплатят частные торговцы, до 20 тысяч рублей - продавцы на рынке или в магазине и до 40 тысяч рублей руководители сети магазинов, в которой распространялся товар с неправдивой маркировкой.

 

Ведомство напоминает, что согласно закону именоваться "органическими" могут только овощи и фрукты, выращенные без пестицидов, минеральных удобрений и стимуляторов роста.

 

Аналогичные правила будут действовать и для производителей и продавцов пищевых продуктов с содержанием ГМО. Если доля генно-модифицированных организмов в составе продукта превышает 0,9%, то эту информацию обязательно нужно указывать. В противном случае индивидуальным предпринимателям придется заплатить штраф в размере 20-50 тыс. рублей, а юридическим лицам - в 100-150 тыс. рублей.

Проект соответствующего закона уже подготовлен правительством и внесен в Госдуму.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40 тыс рублей - смеются что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смешали два самостоятельных понятия: "экологически чистые" и "органические" овощи.

 

Эти-то понятия сами по себе довольно-таки спорные и субъективные. 

А тут их еще и в одну кучу смешать? Ну это уже слишком нелепо выглядит! Все равно, что "теплое" = "мягкое".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто-нибудь видел оригинальное сообщение? Я на сайте Россельхознадзора его не нашла. Предложение маркировать якобы «органическую» продукцию знаками, принятыми в других странах, это призыв к  наглой и откровенной лжи.  Все существующие маркировки означают соответствие той или иной схеме качества и строго контролируются. А здесь получается, что государство призывает своих производителей к производству контрафакта. Что-то не верится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несомненно, любой международный знак - это соответствие связанной с ним системе сертификации.

В нашей стране нет пока для подобных систем никакой законодательной базы, пока она не появится

в нормальном, грамотно проработанном варианте, все будет в режиме незатейливого популизма. 

Вот только наказания за использование "органик, эко и иже с ним", могут быть совсем не популистскими.

В настоящее время по всей России проходят забастовки водителей большегрузов из-за введения платы

за км пробега, ужесточение контроля за графиком работы и отдыха и т.д. Владельцы транспортных

компаний пытаются переложить эти расходы на водителей, многие частные (ИП) уже на грани банкротства.

поскольку у многих кредитные и лизинговые платежи жмут, ремонты, топливо, поборы и т.д.

Выживут сильнейшие, несомненно, но в перевозки все их расходы на выживание будут в итоге и заложены.

 

По классификации, обсуждаемой ныне, вся тепличная продукция не может считаться  ЭКО, БИО, ОРГАНИК,

поскольку без минеральных удобрений она не выращивается и пестициды, пусть и в малых количествах, но

присутствуют. Таким образом, навозный вариант огородных овощей с марганцовкой и купоросом и червивые

яблоки - самое то, о чем сейчас самое время поговорить в Думе в преддверии запрета на ввоз из Турции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017».
      Как сообщили в пресс-службе агроведомства, мероприятие проходит 6-7 декабря в Москве и объединило на своей площадке ведущих экспертов и производителей тепличных овощей.
      Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. 

      «На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам - 15%, по помидорам - 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область», - заявил Александр Ткачев.

      По мнению главы Минсельхоза России, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. 

      Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза. 

      Новым перспективным направлением в тепличной индустрии, по мнению главы агроведомства, является грибоводство. Уже 9 проектов получили поддержку ведомства на сумму кредитов более 8,5 млрд рублей, и в ближайшем будущем в стране появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. 

      Результатом всех принятых мер является успешный процесс импортозамещения тепличной продукции. Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза, и российский покупатель проявляет все больше интереса к отечественным продуктам. Для того, чтобы избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, по мнению министра, необходимо обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. 

      По словам Александра Ткачева, задел для развития овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит долгосрочная амбициозная задача по выходу на экспортные мощности.

      «Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок и, я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Помидоров в этом году собрано на 35,7% больше, чем год назад, а огурцов — на 18,3%
        Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov Минсельхоз отметил рекордное увеличение урожая тепличных овощей за девять месяцев. Как узнали «Известия» из оперативного отчета ведомства, по состоянию на 9 октября было собрано почти на 22% больше такой продукции, чем год назад. При этом валовый сбор овощных культур открытого грунта остался примерно на прошлогоднем уровне. Представители отраслевых ассоциаций объясняют рост урожайности овощей закрытого грунта господдержкой по строительству тепличных комплексов. Они считают, что такая тенденция будет продолжаться и может привести к тому, что через три года доля импорта продукции закрытого грунта снизится в пять раз. Примечательно, что в этом году из-за холодного лета начало сбора урожая было несколько сдвинуто. 
      Из отчета Минсельхоза, с которым ознакомились «Известия», следует, что сбор тепличных овощей по состоянию на 9 октября составил 601,9 тыс. т. Это на 21,7% больше, чем было собрано на аналогичную дату прошлого года. Наибольший рост урожайности отмечается по томатам — 186,5 тыс. т, что на 35,7% больше, чем год назад. Увеличился и урожай огурцов: их собрали 405,8 тыс. т — на 18,3% больше по сравнению с прошлым годом.
      Выросли объемы сбора именно тепличных овощей, в то время как урожай открытого грунта повысился лишь на 100 тыс. т (с 2,6 млн т до 2,7 млн т). Увеличение валового сбора тепличной продукции эксперты объясняют тем, что в прошлом и в этом годах за счет господдержки производители начали активно строить новые сельскохозяйственные сооружения.
      — В прошлом году появилось огромное количество новых теплиц на общей площади 170 га. Они были введены в эксплуатацию, и нынче в них уже собирают урожай. До конца текущего года тепличные сооружения будут построены еще на 280 га. Но большую их часть введут в строй в основном только в ноябре-декабре, поэтому, конечно, собирать овощи в них можно будет лишь в следующем сезоне, — сообщила «Известиям» генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.
      По ее мнению, именно господдержка объясняет такую положительную динамику. Государство предоставляет производителям овощей возможность оформлять льготные кредиты и возмещает до 20% затрат на строительство теплиц из госбюджета. Это, по словам Наталии Роговой, поспособствует тому, что урожайность овощей закрытого грунта будет расти и дальше. 
      По данным Министерства сельского хозяйства, уровень обеспеченности России тепличными овощами в 2016 году составил 46,3%, что на 5,9 процентного пункта выше уровня 2015 года. В 2017 году тенденция роста сохраняется.
      Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев рассчитывает, что через три года доля импорта продукции защищенного грунта будет сведена к минимуму.
      — Могу точно сказать, что рост урожайности будет продолжаться, потому что тепличному овощеводству в настоящий момент уделяют очень много внимания. Через три года объем импортных томатов и огурцов на российском рынке не будет превышать 10–15%. Сейчас же мы производим только порядка 50% томатов, а 50% завозим из-за рубежа. Доля отечественных огурцов несколько выше — уже 85%. Кроме того, в теплицах сейчас выращивается салатная группа овощей, но по ней существенного увеличения урожая нет, — пояснил «Известиям» Сергей Королев.
      Он добавил, что увеличение урожая тепличных овощей приведет к снижению цен на них.
      — Рост производства отечественной продукции, никак не привязанной к доллару, поспособствует падению средних потребительских цен, — сказал эксперт.
      В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что ощутимая поддержка государства активизировала отечественных инвесторов. В этом году, по прогнозам ведомства, может быть произведено 930 тыс. т тепличных овощей, в то время как год назад урожай составил 813,6 тыс. т. 
      — Комиссией Минсельхоза по отбору инвестиционных проектов к субсидированию на строительство и модернизацию тепличных комплексов за период 2015–2017 годов было отобрано 56 инвестиционных проектов. Из них 27 — в 2017 году с расчетным объемом субсидий 6,6 млрд рублей, — рассказали в министерстве.
      Минсельхоз отмечает, что нужно продолжать наращивать урожайность овощей защищенного грунта. На совещании в ведомстве по развитию тепличного овощеводства замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для полного самообеспечения страны овощами аграрии должны увеличить ежегодное производство этого вида сельхозпродукции не менее чем на 900 тыс. т по сравнению с урожаем 2016 года. И решение этого вопроса, по его мнению, заключается в строительстве 1,8 тыс. га новых теплиц.
      Ссылка на источник
    • Автор: miramax
      Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста о нормах естественной убыли на огурец и томат. Искал в справочниках, в интернете, но ничего подобного не встретилось. По другой овощной продукции информации хватает, а именно на томат и огурец данной информации не нашёл...
      Заранее спасибо!
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru