Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день форумчане! 

Хочу еще раз обсудить применение Триходермина и Планриза на минеральной вате. 

В какой фазе, сколько и в жидком или в сухом виде  применять Триходермин и Планриз?  

Эффективность этих препаратов на минеральной вате учитывая что это грибы аэробы. 

Вливая через миксер с предпоследним поливом с каким рН и Ес? Или же лучше через ОЗГ прямо под корень? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Триходерма - гриб, Планриз - бактерия псевдомонада. Триходерма способна забивать капельницы, планриз - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проливали отфильтрованный триходермин и планриз (3л/га). Не дорого 100р-120р/литр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проливали отфильтрованный триходермин и планриз (3л/га). Не дорого 100р-120р/литр

Алексей здравствуйте. Решаем в этом году работать с триходермином и планризом. Читала  что в фазе семян нельзя триходермин, что при внесении нужен рН близгий к нейтральному. 

Вы не могли бы по подробней описать в какой фазе применяли. 

Виден ли эффект. 

важен ли рН? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и через озг и под корень..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. 

Скажите в какой момент вносить, в фазе рассады (в кубики), или в  мат после  пересадки рассады на постоянное место? 

Делать перерыв в неделю между планризом и пентофагом или можно вместе вносить ? 
 

Изменено пользователем olga.rulle@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, почитайте рекомендации Копперта по внесению Трианума, тот же триходермин по сути http://www.koppert.ru/produkcija/produkcija/trianum-p/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вносим после высадки растений на мат(если точнее после укоренения). Препарат дешевый по этому вносим регулярно для профилактики. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно использования мата с торфяным субстратом   более трёх раз, применяя планриз и триходермин? Извиняюсь :thank_you2:

Изменено пользователем кубань2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Казнить нельзя помиловать. Где ставим запятую, Кубань2010?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно использования мата с торфяным субстратом   более трёх раз, применяя планриз и триходермин? Извиняюсь :thank_you2:

А если высушить туалетную бумагу, она тоже может еще сгодиться.

Как человек который два раза проводил масштабную проверку(первый раз на площади в 1 га добровольно, второй на 6га принудительно).

Дело не только в чистоте субстрата от патогенов и вредителей. Важно также состояние субстрата, При использовании субстрат изменяет свои свойства, один быстрее другой медленнее. Не стоит "мнимая экономия" нарушения технологии. Но это только мое личное мнение, ничем не подтверждаемое. Выбор за вами.  

 

Анекдот

медсанчасть, медкомиссия.

первый пациент. -Что у вас?- -лишай на руке-. Берут ватную палочку и мажут зеленкой. -вопросы, пожелания?- Никак нет 

Втрой пациент. -Что у вас?- почечу́й-. Берут ватную палочку и мажут зеленкой. -вопросы, пожелания?- Никак нет 

Третий пациент.  -Что у вас?- агнина-. Берут ватную палочку и мажут зеленкой. -вопросы, пожелания? Есть. Какие?-Можно меня мазать зеленкой первым или сменить ватную палочку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Если  до посадки опрыскивать конструкцию триходермином то сколько надо его на гектар. Производители рекомендовали 60 гр распределить на весь гектар.Верно ли это?

Изменено пользователем narkis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Если  до посадки опрыскивать конструкцию триходермином то сколько надо его на гектар. Производители рекомендовали 60 гр распределить на весь гектар.Верно ли это?

триходермин - эти биологический препарат (споры и мицелий гриба) и ему нужна среда обитания, продукты жизнедеятельности гриба подавляют патогены. Я не вижу смысла опрыскивать конструкцию триходермином, на конструкции он не будет жить и развиваться, и следовательно полезного эффекта не будет.

Все таки, я бы выслушал более опытных специалистов, что скажут они. Вдруг этот  гриб и на конструкции будет развиваться (но мне не верится).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

триходермин - эти биологический препарат (споры и мицелий гриба) и ему нужна среда обитания, продукты жизнедеятельности гриба подавляют патогены.

Точнее, я не корректно выразился. Продукты жизнедеятельности не подавляют патогены, а создают не благоприятные условия для развития патогена. Т.е. это препарат - мера профилактики, предупреждение возникновение заболевания.

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

триходермин - эти биологический препарат (споры и мицелий гриба) и ему нужна среда обитания, продукты жизнедеятельности гриба подавляют патогены. Я не вижу смысла опрыскивать конструкцию триходермином, на конструкции он не будет жить и развиваться, и следовательно полезного эффекта не будет.

Все таки, я бы выслушал более опытных специалистов, что скажут они. Вдруг этот  гриб и на конструкции будет развиваться (но мне не верится).

 

Я тоже не вижу в таком применении ни малейшего смысла. Бедный гриб просто погибнет под действием абиотических факторов (условия, не совместимые с жизнью :( )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Те кто предлагал такой способ применения триходермина (опрыскивание остекления и конструкций) здесь не напишут, что реально он даёт. Но мы можем догадываться, зачем они предложили такой способ, ведь правда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не можем, к сожалению. Этот способ и Людмила Ивановна рекомендовала, а ей это совсем не выгодно. Просто многие агрономы применяют средства защиты растений - как химические, так и биологические - по какой-то определенной схеме, а в каждом случае следует думать: что, зачем и как. И что написано в инструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Будущее производство станет первой в России площадкой, на которой предполагается начать производство почвенного субстрата из каменной ваты.
      Сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание завода Grodan компании ROCKWOOL. В мероприятии принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
      Как рассказала ИА «Татар-информ» директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова, на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Садчикова. 
      Для любого промышленного предприятия важной является проблема обеспечения сырьем. «Локализация производства продукции Grodan в России позволит использовать российское сырье и сократит сроки поставок», — замечает Ирина Садчикова.
      Продукция Grodan будет ориентирована на российский сельскохозяйственный рынок, на котором, как отметила собеседница, «сегодня наблюдается динамичный рост». По ее словам, основные потребители субстратов — предприятия сектора тепличного растениеводства.
      Субстрат из каменной ваты представляет собой особую среду, позволюящую производителям рационально выращивать безопасные и здоровые продукты с высокой степенью управляемости и эффективности.
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Alexandr
        Ещё недавно в интернете on-line можно было наблюдать, как делается поэтапная замена культуры розы весной в половине блока теплицы в одном из передовых комбинатов СНГ (на рынке более 10 лет)--половина теплицы--новый сорт,половина--остаётся старая посадка: 1/2 красный сорт,1/2 белый сорт.Мне думается, что растворный узел один.Они достигли урожайности Avalanch со средней ростовкой 60см--около 500шт/м*2.
      Было видно , что с мучнистой росой борются, в том числе, светом  ультрафиолетовых ламп
    • Автор: Агрохимик
      В прошлом году перенес успешный опыт удобрения грунтовых овощей био-органическими компонентами на гидропонику, получил такие же результаты, как и на грунте:
      - оптимизация питания (отсутствие антагонизма K:Cа:Mg)
      - повышение потребления элементов из раствора (концентрация в дренаже меньше на 23%)
      - лучшее вызревание при недостатке света
      - улучшение вкуса
      - урожайность само собой
      Планирую повторить опыт в современном тепличном комплексе, кому это может быть интересно, прошу отозваться...
       
      A.Zanilov.pdf
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru