Grower1

Видео о принципах выращивания томата в современных теплицах простым языком.

Оцените эту тему

19 сообщений в этой теме

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
 


 
Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
 
Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Изменено пользователем Grower1
6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль только, что простым и понятным для французов...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молярная масса СО2 - 44 г/моль, и если сравнивать с О2 - 32 г/моль, то СО2 опустится вниз, но в теплицах не О2, а воздух.
Посмотрел в Википедии, средняя относительная молярная масса воздуха - 28,98 г/моль, значит СО2 тяжелее воздуха, и опускается в низ (если я правильно толкую, и не брать во внимание потоки воздуха). 
 

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

Думаю, насчет того, что рассказчик "чудной" это только плюс ролику.

Я даже подумал, что это неплохая мысль. Тем более, что фриков научных нередко больше даже слушают.

 

Вот например взять тот же образ ученого из "Назад в будущее" и как раз от его лица и рассказывать про теплицы современные!

Тем более, что как раз многие из теплиц современных на том же ю-тубе как "будущее"/хай-тек в повседневных вещах позиционируются.

 

Вот та же Ультра-Климма могла бы его использовать.

Хотя они возможно хотят более "серьезный"/основательный/респектабельный имидж иметь :)

 

Но по мне очень неплохо было бы:

С одной стороны, персонаж не очень практичный, помним как он может агрегат собрать в комнату величиной, который не особо важное и огромное произведет после всех манипуляций :)

 

 

 

Но с другой его изобретения в конечном счете работают, вернее я бы даже сказал "выстреливают" да и сам персонаж симпатию вызывает со всеми нелепыми изобретениями :)

И про экологичность опять же, помним все как с плутония переоборудованная машина времени начинает работать на мусоре буквально.

 

Для инвесторов конечно такой образ не подойдет, а вот для широкой публики очень даже. :good:

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.

 

 

Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.

Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.

 

Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Видео в принципе понятно  и без перевода .Было бы на русском ,некоторые нюансы познали бы дополнительно.Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

ИХХО...Предположение.. Расстояние между матами для интерпланпинга. Дополнительные капельницы - не дополнительные, просто плотность посадки из-за низкой освещенности уменьшили, а капельная сеть рассчитана на более высокую плотность, вот и втыкают лишнее капельница просто в мат. 

Сетка на фрамугах присутствует далеко не всегда. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что СО2 тяжелее воздуха - знают все тепличники.

В Википедию можно подсматривать, только тихо...  Но, российских ТК "кишки" под лотками.

Чем в этом ТК обосновано верхнее расположение разводки СО2?  Климатом, в котором точно

!все и всегда опускается!?

 

Может так разводят чистый (не от котельной) СО2 потому, что он холодный точно сразу "растекается вниз"?

А не поднимается в потоках теплого воздуха, обогащенного  СО2.  Насколько СО2 склонен к "расслоению"?

Он же не выпадает "воздушными осадками" вниз к земле, занимая слой соразмерно процентовке в составе.

 

Кто нибудь видел видео, как этот чудо коктейль распределяется в объеме теплицы? Очень интересно!

 

Ага, "допер", коллеги:  отталкиваясь от убеждения, что систему подкормки разрабатывали грамотные инженеры и точно не могли ошибиться, понял следующее:

 

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Изменено пользователем DINECO1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Пока только нашел следующее видео про всякие активные вентиляции вертикальные:

http://www.hortidaily.com/article/1814/Vertical-venting-Higher-yields-and-lower-energy-consumption

nivolator2.jpg

 

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще пока искал подумал: а не зелен ли виноград :) т.е. а не все ли равно, где располагается система разводки СО2 (вверху или внизу) если подавать его только при закрытых форточках? Конвекционные потоки или/и вентиляторы все равно все перемешают если.

 

Может этим руководствовались при размещении "рукавов СО2"?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший ролик у французов. Вертикальных вентиляторов в той теплице нет, но посмотрите на 7:16 - мне мнится, что эти вертикальные белые/прозрачные элементы относятся к системе разводки СО2. Они там мелькают 2-3 раза...

 

Судя по объяснениям дяди, СО2 у них от дымовых газов, а верхняя разводка может иметь смысл в определенных климатических условиях. В солнечную погоду при +15оС снаружи нет особой необходимости греть напольные регистры. Солнце само нагреет. А в таком случае поданный снизу СО2 так там и останется, во всяком случае расстояние до первого рабочего листа при нижней разводке получается довольно большим 100-150 см. А при верхней разводке СО2 подается практически на уровне верхушек и опускается на самые освещенные, фотосинтетически активные листья. При закрытых или чуть-чуть приоткрытых фрамугах этот вариант может быть выгоднее.

 

Неплохо бы сделать замеры СО2 в обоих вариантах - вот и тема для дипломной работы студента-выпускника.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще кстати, что-то малопонятное на тему потоков воздуха в теплице:

http://www.mdpi.com/1424-8220/12/10/13852/htm

 

Кстати, а может действительно напичкать теплицу всякими там анемометрами на разных высотах? Да и датчиков температуры побольше понаставить? Чтобы оперативно отслеживать равномерность температурного поля поддерживая при этом "активный климат" и своевременно отключать/выключать вентиляторы (ну и не оставлять их работать круглые сутки, дабы споры болезней всяких по теплице не разносить) ?

 

Да температуру трубы не только по освещенности регулировать, но и по фактическим данным, чтобы "улицу не топить", да и подаваемый СО2 "в форточку не выкидывать"?

 

И будут она нам потом рисовать/строить подобные диаграммы. А еще лучше в 3D ну как томограммы челюсти делают, чтобы любой срез (и по вертикали и по горизонтали) нужный можно было взять и рассмотреть подробно :) Только по цене бы это (уйма датчиков) все приемлимо при этом было ;)

 

55a3aa6289a7b.jpg

 

Или такое еще:

 

v16n1a19f3.jpg

 

 

Но самое главное балансом растения управлять, смещая его в вегетативную или генеративную сторону в нужные моменты, можно точнее будет!

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще как ни странно мало диаграмм и схем потоков воздуха в теплице. Я думаю данную инфу надо искать у конкретных производителей конструкций Например вот:http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-31952010000100001&script=sci_arttext#f6 .

Тогда только останется вопрос о ее объективности/субъективности. :) Но тем не менее, хоть что-то :)

a1f17.jpg

 

Или отсюда https://www.naro.affrc.go.jp/english/research/141/030188.html

вот это:

 

141b0-03.png

 

 

 

Или отсюда  http://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2008.4543.4551

  вот так

 

fig7-2k8-6280.gif

 

 

Не знал, что и скорость ветра можно на таких графиках указывать цветом.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот вроде тоже исследование насчет потоков энергии и воздушных масс в теплицах:

 

http://www.aua.gr/~ferentin/papers/Pontikakos-CFD-HAICTA.pdf

 

И ресурс/фирма отдельная вплотную этим вопросом занимающаяся:

http://ag.arizona.edu/research/kacira/Projects.htm#

 

Думаю, что таких фирм как минимум несколько причем, а не одна :)

 

А я тут про то, что мол хорошо бы мониторить.

Оказывается то есть такие уже :) Вон вовсю строят "тепловые профили" и "вихревые" :)

Но все равно еще лучше бы от опытов к повседневной практике переходить.

 

CFDImage.jpg

 

GCCS.jpg

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевое понятие: мы в теплицу подаем смесь воздуха с газами котла, прошедшими каналы конденсора,

приготовленную устройством, контролирующим СО и др. опасные примеси.  Не могу знать, что там на выходе

получается в процентовке (чего там больше), но учитывая ту небольшую разницу в плотности СO2 и воздуха,

смею предположить, что плотность этой смеси так мало отличается от плотности воздуха (еще вопрос в какую),

что температурный градиент становится намного бОлее важнее.  И в этом случае, поднимаясь вверх

(в ПЭТ сопле смесь теплее), да еще подхватываемый восходящим потоком воздуха от калачей, обогащенная СО2

смесь поднимается таки от лотка к верхушкам.  У меня на сей счет сомнения исчезли.  СО2 не вытекает, он в своих 

малых пределах 0,04% в воздухе (увеличение от подачи - максимум до 0,1%)  довольно активно смешивается с воздухом.

 

Я почему так был озадачен этим моментом.

В овощных блоках нашего ТК все, как у всех. Сопля натянута под лотком. В рассадном блоке мы делаем это над столами,

но ниже шторного экрана и чуть ниже труб верхнего контура (за них, в принципе и крепим кольца, в которые продеваем

соплю).  Т. е. расводку СО2 делаем сверху вниз. Делаем так лишь потому, что никак иначе не получится. Столы поперек 

теплицы стоят, под столами разводить - воздух из под столов выходит и поднимается ... мимо стоящих на них растенний.

Линии СО2 - удобнее  тянуть вдоль теплицы, иначе слишком сложная и дорогостоящая затея в итоге получается.

СО2 в салатной теплице и рассадном отделении нужен в основном тогда, когда активно выедается СО2 и форточки закрыты.

С другой стороны, зеленая масса, скажем огурца, на площади 0,5 га - это одно, а зеленая масса того же салата - в разы меньше.

Т.е. потеря процента СО2 в воздухе рассадно-салатного отделения даже при закрытых фрамугах в разы меньше, чем в овощном блоке. Это при досветке актуально, когда темно и на улице не жарко.  Когда нет солнца и работает досветка в рассадном - как правило и котел в котельной уже работает. Значит СО2 можно отбирать без доп. затрат.

И можно его подавать к салатам и рассаде даже при приоткрытых фрамугах по неоходимости проветривать (влажность/температура).  Предстоит все это опробовать, поскольку СО2 разведем полностью в этом декабре.

 

Во втором ТК, разводка СО2 выполнена трубами поверху (не под полом, как у нас), но сопли опущены вертикально вниз

и заведены под лоток. Теплица стеклянная. Вот и думал, а может новые "сопельки" пустить вдоль верхушек, чем не вариант.

Теперь вижу - нет!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большая передача ВВС на тему "Еда будущего" 

https://youtu.be/qC-PcrbF9s8

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то без особого позитива... помидоро-картоха на финише, тяжелая еда из 60-х или капсулы,

современные теплицы и свежие овощи как-то неуклюже увязаны в сюжеты "ни о чем".

Что растят парни, где робот ползает и прыскает на маленькие растюшки? Это корм вообще кому?

Напоминает наши передачи "расскажем Вам всю правду...о ...". Час с трудом боролся со сном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравилась идеальная чистота стекла теплиц, с англ на слух туговат. Пришлось читать с корявеньких субтитров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Наталья Завалишина
      Здравствуйте, я начинающий агроном, посоветуйте гибрид томата для выращивания.
       
      У нас 5 световая зона, солнца катастрофически мало, теплица - пленка, 2 га, субстрат-кокос, планируем посадку томата на осень.
       
      Спасибо за помощь)
    • Автор: Робот
      В селе Челны Хабаровского района на 800 квадратных метрах раскинулась клубничная плантация. Первую тонну ягоды планируют собрать через полтора месяца, каждый плод будет величиной с куриное яйцо. Фермеры хотят накормить своей клубникой весь Дальний Восток и отправить крупную партию в Сибирь, где предприниматели уже готовы её закупить.
      Аграрии используют ловушки для насекомых с феромонами из Китая, отечественные фитолампы для имитации солнечного света, а также израильскую систему капельного полива. Пыльцу на цветы наносят пока вручную. На плантации есть и пчёлы, но пока их только приучают к новой пище.
      «На 50 % успех зависит от сорта! У него высочайшая нейтральность дня: количество света для него особого значения не имеет», — рассказал фермер Леонид Игумнов.
       
      Опубликовано: 16 февр. 2017 г.
      Клубничная плантация на 800 квадратах прописалась в селе Челны Хабаровского района. Через полтора месяца в питомнике соберут первую тонну ягоды. Каждая - размером с куриное яйцо. Там, откуда сладким лакомством намерены снабжать весь Дальний Восток и Сибирь - побывала Дарья Васина.
      Пробную партию аграрий вырастил летом, а позже за два дня возвели тепличный комплекс, который обошёлся в три миллиона рублей. Сейчас около пяти тысяч саженцев готовы дать тонну первого урожая. За восемь месяцев цифра увеличится в пять раз.
      «Сверхзадача — чтоб мы прекратили поставки из Голландии, из Японии, ещё откуда-то, а были поставки с Дальнего Востока в Голландию», — объяснил агроном Константин Скорик.
      Клубнику в крае выращивают не только в селе Челны. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на прилавки магазинов региона уже в этом году поступит ягода из теплиц JGC Evergreen. Агентство инвестиций и развития Хабаровского края совместно с «белым домом» сейчас работают над ускорением регистрации нового сорта клубники, который там будут выращивать.
      Ссылка на источник
    • Автор: Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
Пользовательский поиск