Grower1

Видео о принципах выращивания томата в современных теплицах простым языком.

Оцените эту тему

19 сообщений в этой теме

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
 


 
Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
 
Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Изменено пользователем Grower1
5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль только, что простым и понятным для французов...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молярная масса СО2 - 44 г/моль, и если сравнивать с О2 - 32 г/моль, то СО2 опустится вниз, но в теплицах не О2, а воздух.
Посмотрел в Википедии, средняя относительная молярная масса воздуха - 28,98 г/моль, значит СО2 тяжелее воздуха, и опускается в низ (если я правильно толкую, и не брать во внимание потоки воздуха). 
 

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

Думаю, насчет того, что рассказчик "чудной" это только плюс ролику.

Я даже подумал, что это неплохая мысль. Тем более, что фриков научных нередко больше даже слушают.

 

Вот например взять тот же образ ученого из "Назад в будущее" и как раз от его лица и рассказывать про теплицы современные!

Тем более, что как раз многие из теплиц современных на том же ю-тубе как "будущее"/хай-тек в повседневных вещах позиционируются.

 

Вот та же Ультра-Климма могла бы его использовать.

Хотя они возможно хотят более "серьезный"/основательный/респектабельный имидж иметь :)

 

Но по мне очень неплохо было бы:

С одной стороны, персонаж не очень практичный, помним как он может агрегат собрать в комнату величиной, который не особо важное и огромное произведет после всех манипуляций :)

 

 

 

Но с другой его изобретения в конечном счете работают, вернее я бы даже сказал "выстреливают" да и сам персонаж симпатию вызывает со всеми нелепыми изобретениями :)

И про экологичность опять же, помним все как с плутония переоборудованная машина времени начинает работать на мусоре буквально.

 

Для инвесторов конечно такой образ не подойдет, а вот для широкой публики очень даже. :good:

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.

 

 

Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.

Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.

 

Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Видео в принципе понятно  и без перевода .Было бы на русском ,некоторые нюансы познали бы дополнительно.Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

ИХХО...Предположение.. Расстояние между матами для интерпланпинга. Дополнительные капельницы - не дополнительные, просто плотность посадки из-за низкой освещенности уменьшили, а капельная сеть рассчитана на более высокую плотность, вот и втыкают лишнее капельница просто в мат. 

Сетка на фрамугах присутствует далеко не всегда. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что СО2 тяжелее воздуха - знают все тепличники.

В Википедию можно подсматривать, только тихо...  Но, российских ТК "кишки" под лотками.

Чем в этом ТК обосновано верхнее расположение разводки СО2?  Климатом, в котором точно

!все и всегда опускается!?

 

Может так разводят чистый (не от котельной) СО2 потому, что он холодный точно сразу "растекается вниз"?

А не поднимается в потоках теплого воздуха, обогащенного  СО2.  Насколько СО2 склонен к "расслоению"?

Он же не выпадает "воздушными осадками" вниз к земле, занимая слой соразмерно процентовке в составе.

 

Кто нибудь видел видео, как этот чудо коктейль распределяется в объеме теплицы? Очень интересно!

 

Ага, "допер", коллеги:  отталкиваясь от убеждения, что систему подкормки разрабатывали грамотные инженеры и точно не могли ошибиться, понял следующее:

 

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Изменено пользователем DINECO1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Пока только нашел следующее видео про всякие активные вентиляции вертикальные:

http://www.hortidaily.com/article/1814/Vertical-venting-Higher-yields-and-lower-energy-consumption

nivolator2.jpg

 

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще пока искал подумал: а не зелен ли виноград :) т.е. а не все ли равно, где располагается система разводки СО2 (вверху или внизу) если подавать его только при закрытых форточках? Конвекционные потоки или/и вентиляторы все равно все перемешают если.

 

Может этим руководствовались при размещении "рукавов СО2"?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший ролик у французов. Вертикальных вентиляторов в той теплице нет, но посмотрите на 7:16 - мне мнится, что эти вертикальные белые/прозрачные элементы относятся к системе разводки СО2. Они там мелькают 2-3 раза...

 

Судя по объяснениям дяди, СО2 у них от дымовых газов, а верхняя разводка может иметь смысл в определенных климатических условиях. В солнечную погоду при +15оС снаружи нет особой необходимости греть напольные регистры. Солнце само нагреет. А в таком случае поданный снизу СО2 так там и останется, во всяком случае расстояние до первого рабочего листа при нижней разводке получается довольно большим 100-150 см. А при верхней разводке СО2 подается практически на уровне верхушек и опускается на самые освещенные, фотосинтетически активные листья. При закрытых или чуть-чуть приоткрытых фрамугах этот вариант может быть выгоднее.

 

Неплохо бы сделать замеры СО2 в обоих вариантах - вот и тема для дипломной работы студента-выпускника.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще кстати, что-то малопонятное на тему потоков воздуха в теплице:

http://www.mdpi.com/1424-8220/12/10/13852/htm

 

Кстати, а может действительно напичкать теплицу всякими там анемометрами на разных высотах? Да и датчиков температуры побольше понаставить? Чтобы оперативно отслеживать равномерность температурного поля поддерживая при этом "активный климат" и своевременно отключать/выключать вентиляторы (ну и не оставлять их работать круглые сутки, дабы споры болезней всяких по теплице не разносить) ?

 

Да температуру трубы не только по освещенности регулировать, но и по фактическим данным, чтобы "улицу не топить", да и подаваемый СО2 "в форточку не выкидывать"?

 

И будут она нам потом рисовать/строить подобные диаграммы. А еще лучше в 3D ну как томограммы челюсти делают, чтобы любой срез (и по вертикали и по горизонтали) нужный можно было взять и рассмотреть подробно :) Только по цене бы это (уйма датчиков) все приемлимо при этом было ;)

 

55a3aa6289a7b.jpg

 

Или такое еще:

 

v16n1a19f3.jpg

 

 

Но самое главное балансом растения управлять, смещая его в вегетативную или генеративную сторону в нужные моменты, можно точнее будет!

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще как ни странно мало диаграмм и схем потоков воздуха в теплице. Я думаю данную инфу надо искать у конкретных производителей конструкций Например вот:http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-31952010000100001&script=sci_arttext#f6 .

Тогда только останется вопрос о ее объективности/субъективности. :) Но тем не менее, хоть что-то :)

a1f17.jpg

 

Или отсюда https://www.naro.affrc.go.jp/english/research/141/030188.html

вот это:

 

141b0-03.png

 

 

 

Или отсюда  http://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2008.4543.4551

  вот так

 

fig7-2k8-6280.gif

 

 

Не знал, что и скорость ветра можно на таких графиках указывать цветом.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот вроде тоже исследование насчет потоков энергии и воздушных масс в теплицах:

 

http://www.aua.gr/~ferentin/papers/Pontikakos-CFD-HAICTA.pdf

 

И ресурс/фирма отдельная вплотную этим вопросом занимающаяся:

http://ag.arizona.edu/research/kacira/Projects.htm#

 

Думаю, что таких фирм как минимум несколько причем, а не одна :)

 

А я тут про то, что мол хорошо бы мониторить.

Оказывается то есть такие уже :) Вон вовсю строят "тепловые профили" и "вихревые" :)

Но все равно еще лучше бы от опытов к повседневной практике переходить.

 

CFDImage.jpg

 

GCCS.jpg

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевое понятие: мы в теплицу подаем смесь воздуха с газами котла, прошедшими каналы конденсора,

приготовленную устройством, контролирующим СО и др. опасные примеси.  Не могу знать, что там на выходе

получается в процентовке (чего там больше), но учитывая ту небольшую разницу в плотности СO2 и воздуха,

смею предположить, что плотность этой смеси так мало отличается от плотности воздуха (еще вопрос в какую),

что температурный градиент становится намного бОлее важнее.  И в этом случае, поднимаясь вверх

(в ПЭТ сопле смесь теплее), да еще подхватываемый восходящим потоком воздуха от калачей, обогащенная СО2

смесь поднимается таки от лотка к верхушкам.  У меня на сей счет сомнения исчезли.  СО2 не вытекает, он в своих 

малых пределах 0,04% в воздухе (увеличение от подачи - максимум до 0,1%)  довольно активно смешивается с воздухом.

 

Я почему так был озадачен этим моментом.

В овощных блоках нашего ТК все, как у всех. Сопля натянута под лотком. В рассадном блоке мы делаем это над столами,

но ниже шторного экрана и чуть ниже труб верхнего контура (за них, в принципе и крепим кольца, в которые продеваем

соплю).  Т. е. расводку СО2 делаем сверху вниз. Делаем так лишь потому, что никак иначе не получится. Столы поперек 

теплицы стоят, под столами разводить - воздух из под столов выходит и поднимается ... мимо стоящих на них растенний.

Линии СО2 - удобнее  тянуть вдоль теплицы, иначе слишком сложная и дорогостоящая затея в итоге получается.

СО2 в салатной теплице и рассадном отделении нужен в основном тогда, когда активно выедается СО2 и форточки закрыты.

С другой стороны, зеленая масса, скажем огурца, на площади 0,5 га - это одно, а зеленая масса того же салата - в разы меньше.

Т.е. потеря процента СО2 в воздухе рассадно-салатного отделения даже при закрытых фрамугах в разы меньше, чем в овощном блоке. Это при досветке актуально, когда темно и на улице не жарко.  Когда нет солнца и работает досветка в рассадном - как правило и котел в котельной уже работает. Значит СО2 можно отбирать без доп. затрат.

И можно его подавать к салатам и рассаде даже при приоткрытых фрамугах по неоходимости проветривать (влажность/температура).  Предстоит все это опробовать, поскольку СО2 разведем полностью в этом декабре.

 

Во втором ТК, разводка СО2 выполнена трубами поверху (не под полом, как у нас), но сопли опущены вертикально вниз

и заведены под лоток. Теплица стеклянная. Вот и думал, а может новые "сопельки" пустить вдоль верхушек, чем не вариант.

Теперь вижу - нет!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большая передача ВВС на тему "Еда будущего" 

https://youtu.be/qC-PcrbF9s8

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то без особого позитива... помидоро-картоха на финише, тяжелая еда из 60-х или капсулы,

современные теплицы и свежие овощи как-то неуклюже увязаны в сюжеты "ни о чем".

Что растят парни, где робот ползает и прыскает на маленькие растюшки? Это корм вообще кому?

Напоминает наши передачи "расскажем Вам всю правду...о ...". Час с трудом боролся со сном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравилась идеальная чистота стекла теплиц, с англ на слух туговат. Пришлось читать с корявеньких субтитров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Начнем коллекцию видео про работу автоматики в теплице
      Автоматическая погрузка собранных огурцов - Leamington Grower News Feature Golden Acre Farms Greenhouse Cucumber Grower Ruthven Canada
    • Автор: admin
      Программа «Доброе утро» побывала в тепличном хозяйстве и выяснила, как выращивают герберы, хризантемы и лилии!
    • Автор: Робот
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск