Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Grower1

Видео о принципах выращивания томата в современных теплицах простым языком.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
 


 
Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
 
Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль только, что простым и понятным для французов...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молярная масса СО2 - 44 г/моль, и если сравнивать с О2 - 32 г/моль, то СО2 опустится вниз, но в теплицах не О2, а воздух.
Посмотрел в Википедии, средняя относительная молярная масса воздуха - 28,98 г/моль, значит СО2 тяжелее воздуха, и опускается в низ (если я правильно толкую, и не брать во внимание потоки воздуха). 
 

Изменено пользователем samura
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

Думаю, насчет того, что рассказчик "чудной" это только плюс ролику.

Я даже подумал, что это неплохая мысль. Тем более, что фриков научных нередко больше даже слушают.

 

Вот например взять тот же образ ученого из "Назад в будущее" и как раз от его лица и рассказывать про теплицы современные!

Тем более, что как раз многие из теплиц современных на том же ю-тубе как "будущее"/хай-тек в повседневных вещах позиционируются.

 

Вот та же Ультра-Климма могла бы его использовать.

Хотя они возможно хотят более "серьезный"/основательный/респектабельный имидж иметь :)

 

Но по мне очень неплохо было бы:

С одной стороны, персонаж не очень практичный, помним как он может агрегат собрать в комнату величиной, который не особо важное и огромное произведет после всех манипуляций :)

 

 

 

Но с другой его изобретения в конечном счете работают, вернее я бы даже сказал "выстреливают" да и сам персонаж симпатию вызывает со всеми нелепыми изобретениями :)

И про экологичность опять же, помним все как с плутония переоборудованная машина времени начинает работать на мусоре буквально.

 

Для инвесторов конечно такой образ не подойдет, а вот для широкой публики очень даже. :good:

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.

 

 

Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.

Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.

 

Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Видео в принципе понятно  и без перевода .Было бы на русском ,некоторые нюансы познали бы дополнительно.Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

ИХХО...Предположение.. Расстояние между матами для интерпланпинга. Дополнительные капельницы - не дополнительные, просто плотность посадки из-за низкой освещенности уменьшили, а капельная сеть рассчитана на более высокую плотность, вот и втыкают лишнее капельница просто в мат. 

Сетка на фрамугах присутствует далеко не всегда. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То, что СО2 тяжелее воздуха - знают все тепличники.

В Википедию можно подсматривать, только тихо...  Но, российских ТК "кишки" под лотками.

Чем в этом ТК обосновано верхнее расположение разводки СО2?  Климатом, в котором точно

!все и всегда опускается!?

 

Может так разводят чистый (не от котельной) СО2 потому, что он холодный точно сразу "растекается вниз"?

А не поднимается в потоках теплого воздуха, обогащенного  СО2.  Насколько СО2 склонен к "расслоению"?

Он же не выпадает "воздушными осадками" вниз к земле, занимая слой соразмерно процентовке в составе.

 

Кто нибудь видел видео, как этот чудо коктейль распределяется в объеме теплицы? Очень интересно!

 

Ага, "допер", коллеги:  отталкиваясь от убеждения, что систему подкормки разрабатывали грамотные инженеры и точно не могли ошибиться, понял следующее:

 

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Пока только нашел следующее видео про всякие активные вентиляции вертикальные:

http://www.hortidaily.com/article/1814/Vertical-venting-Higher-yields-and-lower-energy-consumption

nivolator2.jpg

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще пока искал подумал: а не зелен ли виноград :) т.е. а не все ли равно, где располагается система разводки СО2 (вверху или внизу) если подавать его только при закрытых форточках? Конвекционные потоки или/и вентиляторы все равно все перемешают если.

 

Может этим руководствовались при размещении "рукавов СО2"?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший ролик у французов. Вертикальных вентиляторов в той теплице нет, но посмотрите на 7:16 - мне мнится, что эти вертикальные белые/прозрачные элементы относятся к системе разводки СО2. Они там мелькают 2-3 раза...

 

Судя по объяснениям дяди, СО2 у них от дымовых газов, а верхняя разводка может иметь смысл в определенных климатических условиях. В солнечную погоду при +15оС снаружи нет особой необходимости греть напольные регистры. Солнце само нагреет. А в таком случае поданный снизу СО2 так там и останется, во всяком случае расстояние до первого рабочего листа при нижней разводке получается довольно большим 100-150 см. А при верхней разводке СО2 подается практически на уровне верхушек и опускается на самые освещенные, фотосинтетически активные листья. При закрытых или чуть-чуть приоткрытых фрамугах этот вариант может быть выгоднее.

 

Неплохо бы сделать замеры СО2 в обоих вариантах - вот и тема для дипломной работы студента-выпускника.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще кстати, что-то малопонятное на тему потоков воздуха в теплице:

http://www.mdpi.com/1424-8220/12/10/13852/htm

 

Кстати, а может действительно напичкать теплицу всякими там анемометрами на разных высотах? Да и датчиков температуры побольше понаставить? Чтобы оперативно отслеживать равномерность температурного поля поддерживая при этом "активный климат" и своевременно отключать/выключать вентиляторы (ну и не оставлять их работать круглые сутки, дабы споры болезней всяких по теплице не разносить) ?

 

Да температуру трубы не только по освещенности регулировать, но и по фактическим данным, чтобы "улицу не топить", да и подаваемый СО2 "в форточку не выкидывать"?

 

И будут она нам потом рисовать/строить подобные диаграммы. А еще лучше в 3D ну как томограммы челюсти делают, чтобы любой срез (и по вертикали и по горизонтали) нужный можно было взять и рассмотреть подробно :) Только по цене бы это (уйма датчиков) все приемлимо при этом было ;)

 

55a3aa6289a7b.jpg

 

Или такое еще:

 

v16n1a19f3.jpg

 

 

Но самое главное балансом растения управлять, смещая его в вегетативную или генеративную сторону в нужные моменты, можно точнее будет!

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще как ни странно мало диаграмм и схем потоков воздуха в теплице. Я думаю данную инфу надо искать у конкретных производителей конструкций Например вот:http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-31952010000100001&script=sci_arttext#f6 .

Тогда только останется вопрос о ее объективности/субъективности. :) Но тем не менее, хоть что-то :)

a1f17.jpg

 

Или отсюда https://www.naro.affrc.go.jp/english/research/141/030188.html

вот это:

 

141b0-03.png

 

 

 

Или отсюда  http://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2008.4543.4551

  вот так

 

fig7-2k8-6280.gif

 

 

Не знал, что и скорость ветра можно на таких графиках указывать цветом.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот вроде тоже исследование насчет потоков энергии и воздушных масс в теплицах:

 

http://www.aua.gr/~ferentin/papers/Pontikakos-CFD-HAICTA.pdf

 

И ресурс/фирма отдельная вплотную этим вопросом занимающаяся:

http://ag.arizona.edu/research/kacira/Projects.htm#

 

Думаю, что таких фирм как минимум несколько причем, а не одна :)

 

А я тут про то, что мол хорошо бы мониторить.

Оказывается то есть такие уже :) Вон вовсю строят "тепловые профили" и "вихревые" :)

Но все равно еще лучше бы от опытов к повседневной практике переходить.

 

CFDImage.jpg

 

GCCS.jpg

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевое понятие: мы в теплицу подаем смесь воздуха с газами котла, прошедшими каналы конденсора,

приготовленную устройством, контролирующим СО и др. опасные примеси.  Не могу знать, что там на выходе

получается в процентовке (чего там больше), но учитывая ту небольшую разницу в плотности СO2 и воздуха,

смею предположить, что плотность этой смеси так мало отличается от плотности воздуха (еще вопрос в какую),

что температурный градиент становится намного бОлее важнее.  И в этом случае, поднимаясь вверх

(в ПЭТ сопле смесь теплее), да еще подхватываемый восходящим потоком воздуха от калачей, обогащенная СО2

смесь поднимается таки от лотка к верхушкам.  У меня на сей счет сомнения исчезли.  СО2 не вытекает, он в своих 

малых пределах 0,04% в воздухе (увеличение от подачи - максимум до 0,1%)  довольно активно смешивается с воздухом.

 

Я почему так был озадачен этим моментом.

В овощных блоках нашего ТК все, как у всех. Сопля натянута под лотком. В рассадном блоке мы делаем это над столами,

но ниже шторного экрана и чуть ниже труб верхнего контура (за них, в принципе и крепим кольца, в которые продеваем

соплю).  Т. е. расводку СО2 делаем сверху вниз. Делаем так лишь потому, что никак иначе не получится. Столы поперек 

теплицы стоят, под столами разводить - воздух из под столов выходит и поднимается ... мимо стоящих на них растенний.

Линии СО2 - удобнее  тянуть вдоль теплицы, иначе слишком сложная и дорогостоящая затея в итоге получается.

СО2 в салатной теплице и рассадном отделении нужен в основном тогда, когда активно выедается СО2 и форточки закрыты.

С другой стороны, зеленая масса, скажем огурца, на площади 0,5 га - это одно, а зеленая масса того же салата - в разы меньше.

Т.е. потеря процента СО2 в воздухе рассадно-салатного отделения даже при закрытых фрамугах в разы меньше, чем в овощном блоке. Это при досветке актуально, когда темно и на улице не жарко.  Когда нет солнца и работает досветка в рассадном - как правило и котел в котельной уже работает. Значит СО2 можно отбирать без доп. затрат.

И можно его подавать к салатам и рассаде даже при приоткрытых фрамугах по неоходимости проветривать (влажность/температура).  Предстоит все это опробовать, поскольку СО2 разведем полностью в этом декабре.

 

Во втором ТК, разводка СО2 выполнена трубами поверху (не под полом, как у нас), но сопли опущены вертикально вниз

и заведены под лоток. Теплица стеклянная. Вот и думал, а может новые "сопельки" пустить вдоль верхушек, чем не вариант.

Теперь вижу - нет!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большая передача ВВС на тему "Еда будущего" 

https://youtu.be/qC-PcrbF9s8

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то без особого позитива... помидоро-картоха на финише, тяжелая еда из 60-х или капсулы,

современные теплицы и свежие овощи как-то неуклюже увязаны в сюжеты "ни о чем".

Что растят парни, где робот ползает и прыскает на маленькие растюшки? Это корм вообще кому?

Напоминает наши передачи "расскажем Вам всю правду...о ...". Час с трудом боролся со сном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне понравилась идеальная чистота стекла теплиц, с англ на слух туговат. Пришлось читать с корявеньких субтитров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В ОАЭ началась уборка томатов, выращенных в инновационной теплице
      Первые томаты, выращенные в инновационной теплице в Объединенных Арабских Эмиратах, поступили в супермаркеты и это позволило официально открыть новую теплицу. Это полузакрытая теплица «SuprimAir», созданная голландской фирмой Цертон (Certhon) для хозяйства «PureHarvest». Технология «SuprimAir» ежедневно доказывает свою ценность в сухом, теплом климате Объединенных Арабских Эмиратов.
      С помощью полностью кондиционированного воздуха и избыточного давления, здесь создается идеальный климат для выращивания здоровых овощей. Это также означает чистую продукцию, не загрязненную остатками химических средств защиты растений. Благодаря повышенному давлению воздуха в теплице насекомые-вредители не могут попасть в нее извне, поэтому не требуется применение инсектицидов. Выращивание в гидропонике с применением капельного полива при полном повторном использовании питательного раствора сводит расход воды до минимума.

       Учитывая нехватку воды в пустыне и сильную зависимость страны от импорта продовольствия, фирма «Pure Harvest» стремится к повышению эффективности использования ресурсов и преодолению климатических проблем для предоставления клиентам высококачественной продукции, соответствующей европейским стандартам. Благодаря новой теплице местные томаты уже появились в продаже.
      С официальным открытием теплицы «SuprimAir» и первым успешным урожаем был сделан важный шаг на пути к фактической продовольственной безопасности: шаг к производству свежих и здоровых овощей с устойчивым использованием воды, энергии и сырья в регионе Персидского залива.
      http://www.hortidaily.com/
    • Автор: Редактор
      LED-освещение и биологические методы защиты: Тепличный комплекс Mežvidi в Латвии инвестирует миллионы евро в выращивание томатов
      В тепличном комплексе Mežvidi, который расположен в Латгальском регионе Латвии, выращивают шесть гроздевых сортов томатов (красные, желтые и коричневатые). Здесь начался уже седьмой сезон вегетации. Домашние помидоры доступны в сетевых магазинах как зимой, так и летом.
      Это стало возможным благодаря использованию энергосберегающих систем освещения, которые при недостаточно естественном освещении (солнечном свете) обеспечивают полный рост и формирование томатов. Также защита растений от болезней и вредителей осуществляется биологическими методами и точной регуляцией климата в теплице, без вмешательства химических средств. Процесс выращивания томатов является экологически чистым, потому что для отопления теплицы используются только возобновляемые источники энергии.
      «Было много экспериментов и много ошибок, пока мы не нашли лучшее решение. Не всё удавалось, потому что зима в Латвии – сложный период, когда очень мало света», - рассказывает, Э. Романовский, руководитель предприятия Latgales Dārzeņu loģistika. Он так же добавил, что в зимние месяцы счет за электроэнергию может достигать 40-45 тысяч евро.
      Томаты собираются и поставляются клиентам в оптимальной степени зрелости, что обеспечивает наилучший вкус и питательную ценность продукта.
      Таким образом, покупатели получают не только вкусные, но и полезные помидоры.
      В 2018 и 2019 году, впервые в Латвии, в зимнем сезоне покупателям будут представлены томаты черри, выращенные в тепличном комплексе Mežvidi. Также в планах – протестировать выращивание земляники садовой.
      Для того, чтобы расширить свой бизнес, предприятие планирует продолжить инвестировать в качество освещения, а также будут приобретены линии для фасовки.
      На данный момент, большая часть продукции реализована в торговой сети супермаркетов Rimi и Maxima. В конце осени, зимой и ранней весной томаты составляют 30% местного рынка продукции. Однако компания планирует увеличить эту долю за счет расширения своей теплицы. По словам Э. Романовского, помидоры производятся не на экспорт, потому что их идея состоит в том, чтобы производить "local for local". В тоже время, в планах экспортировать светильники, так как в их создание было вложено много знаний.
      В общей сложности предприятие уже инвестировало более 3 миллионов евро.
      «С финансированием было не просто, поэтому спасибо нужно сказать нашему банку», - признался Э. Романовский.
      Например, в 2017 году предприятие потратило 300 000 евро только на строительство второй линии новейшего LED-освещения, которое улучшило качество продукции.
      Предприятие активно участвует в исследовательских проектах вместе с ведущими латвийскими высшими школами и исследовательскими институциями – Рижским техническим университетом, Латвийским сельскохозяйственным университетом, Резекненской академией технологий и пр.
      Предприятие Latgales Dārzeņu loģistika является финалистом конкурса «Приз экспорта и инноваций 2018» в категории «импортозаместитель». SIA Latgales Dārzeņu loģistika основано в 2007 году.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Отечественные помидоры в 2018 году впервые за шесть лет стоили дешевле импортных, а цены на огурцы практически сравнялись. Помогли девальвация рубля, хороший урожай и инвестиционный бум в овощеводстве.


      Фото: Hendrik Schmidt / DPA / ТАСС

      По итогам девяти месяцев 2018 года оптовые цены на российские томаты впервые оказались ниже, чем на импортные, — на 8,6 руб. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр», собирающие такие данные с 2013 года. А отечественные огурцы, по информации «НЭО Центра», также впервые вплотную приблизились по оптовой цене к импортным.

      Отечественные помидоры впервые стали дешевле импортных, подтвердил РБК исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин. С чем связана такая динамика, разбирался РБК.

      Томатная революция

      До сих пор отечественные помидоры были дороже импортных из-за больших затрат на производство, объясняет Горкин. По его словам, затраты на электроэнергию составляют до половины себестоимости тепличных овощей. Союз даже просил Минсельхоз установить для сельхозпроизводителей льготный тариф на электроэнергию в зависимости от региона.

      В 2013 году 1 кг импортных томатов стоил в опте 41,2 руб., а отечественных — 51,6 руб., указывает «НЭО Центр». Эмбарго на ввоз овощей из стран ЕС и США в 2014 году привело к дальнейшему росту цен как на собственные, так и на поставляемые в Россию овощи. В 2017 году импортные томаты подешевели до 63,1 руб. за килограмм, тогда как российские, напротив, немного прибавили в цене — до 72,6 руб. Аналогичная динамика была и по огурцам.

      Революция произошла по итогам девяти месяцев 2018 года. Стоимость импортных томатов резко выросла на 30%, до 82,6 руб. за килограмм. У отечественных производителей томаты подорожали менее чем на 2 руб., до 74 руб. за килограмм.

      Российские огурцы в опте подешевели в январе—сентябре 2018 года до 70 руб. за килограмм, а импортные, напротив, подорожали до 68,1 руб. — цены почти сравнялись.

      Подешевели помидоры и огурцы и в рознице, свидетельствуют данные Росстата, которые учитывают как российские, так и импортные овощи. По итогам января—ноября 2018 года средняя розничная цена на помидоры и огурцы была примерно на 8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В ноябре 1 кг помидоров в магазине стоил в среднем 102,4 руб. против 118,6 руб. годом ранее. Для огурцов этот показатель составил 104,4 против 117,5 руб. за килограмм.
      Почему дешевеют помидоры

      Необычная динамика цен на помидоры и огурцы в этом году связана с падением курса рубля и снижением темпов роста внутренних цен, указывают аналитики «НЭО Центра». Они отмечают, что последние три года цены на импортные томаты в долларовом исчислении стабильны. Поэтому при девальвации рубля цены на импортные овощи растут, что делает отечественную продукцию более конкурентоспособной.

      На нетипичное снижение цен на овощи и фрукты этой осенью уже обращали внимание аналитики «ВТБ Капитала». Они указывали: удешевление плодоовощной продукции не вписывается в картину сезона — последний раз эти продукты в октябре дешевели в 2012 году. Снижение цен аналитики объяснили хорошим урожаем тепличных овощей.

      В этом году сбор тепличных овощей уже к концу октября вырос на 25,7% по сравнению с прошлым годом и составил 820,1 тыс. т, сообщал ранее Минсельхоз.

      Увеличение производства ведет к снижению стоимости томатов, объясняет Горкин. Производство, по его словам, растет благодаря эффективным мерам господдержки. С 2015 года в России реализуется госпрограмма по развитию сельского хозяйства, которая предусматривает возмещение 20% капитальных затрат на создание и модернизацию теплиц.

      Активность инвесторов в тепличном овощеводстве резко выросла, указывает Горкин. С 2015 по 2017 год в России было построено более 576 га современных теплиц, а объем инвестиций превысил 121 млрд руб. В строительство теплиц инвестировал, в частности, сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий: у него уже есть тепличный проект в Белгородской области и он планирует построить еще один на Дальнем Востоке.


      Фото: Артур Лебедев / ТАСС

      Инвестиционный бум позволил увеличить производство тепличных овощей за три года почти в два раза, констатируют в Национальном плодоовощном союзе. Если в 2015 году в России было произведено 600 тыс. т овощей, то по итогам этого года производство вырастет до 1,1 млн т. К началу декабря было собрано 344,5 тыс. т томатов — на 48% больше, чем в прошлом году. Аналогичная динамика по огурцам — 18%, до 537,8 тыс. т.

      Производство отечественных томатов в этом году впервые превзойдет импорт, отмечает Горкин. По итогам 2018 года российских томатов на рынке будет не менее 51% (более 400 тыс. т), а огурцов — 85% (свыше 650 тыс. т).

      Откуда Россия ввозит овощи

      Основной поставщик томатов для России — Азербайджан, следует из материалов «НЭО Центра». На долю этой страны по итогам девяти месяцев 2018 года приходится около 30% всех поставок томатов. Среди других крупных импортеров томатов — Китай, Марокко, Иран и Белоруссия.

      Турция, которая долгие года была крупнейшим поставщиком, ввезла всего 6% от общего объема импортированных в Россию томатов. В прошлом году правительство отменило запрет на ввоз томатов из Турции, но ограничило разрешенный объем ввоза квотой 50 тыс. т в год. Рост импорта из Азербайджана, по мнению аналитиков «НЭО Центра», может объясняться скрытыми поставками из Турции.

      В 2017 году Россия завезла 516 тыс. т помидоров на $650 млн и 134 тыс. т огурцов на $146,06 млн.

      Будет ли расти производство овощей дальше

      В течение ближайших четырех лет ожидается насыщение российского рынка овощей за счет внутреннего производства, прогнозируют аналитики «НЭО Центра». На 2018–2021 годы в России запланировано строительство 1,1 тыс. га новых тепличных комплексов. Эти проекты компенсируют выбытие старых теплиц и обеспечат прирост производства.

      В 2017 году российский рынок был обеспечен отечественными помидорами, выращенными в закрытом грунте, на 58%, а огурцами — на 87%. К 2021 году эти показатели, по расчетам «НЭО Центра», вырастут для томатов до 73%, для огурцов — до 95%.

      До 2020 года тепличная отрасль будет развиваться высокими темпами, прогнозируют в Национальном плодоовощном союзе. Строительство 400 га теплиц, заложенных в последние два-три года, продолжается — это позволит довести долю отечественных тепличных овощей до 80–85%. После 2020 года темпы развития отрасли снизятся, но динамика все равно будет положительной, рассчитывают в союзе.

      Автор: Елена Сухорукова.

      https://www.rbc.ru/
    • Автор: ХАСА
      подскажите что с растением....Ес 2,7 питательного раствор Пш 5,7
      Дренаж Ес 3,0... пш 5,7




Пользовательский поиск





×