Grower1

Видео о принципах выращивания томата в современных теплицах простым языком.

Оцените эту тему

19 сообщений в этой теме

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
 


 
Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
 
Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Изменено пользователем Grower1
6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль только, что простым и понятным для французов...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молярная масса СО2 - 44 г/моль, и если сравнивать с О2 - 32 г/моль, то СО2 опустится вниз, но в теплицах не О2, а воздух.
Посмотрел в Википедии, средняя относительная молярная масса воздуха - 28,98 г/моль, значит СО2 тяжелее воздуха, и опускается в низ (если я правильно толкую, и не брать во внимание потоки воздуха). 
 

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

Думаю, насчет того, что рассказчик "чудной" это только плюс ролику.

Я даже подумал, что это неплохая мысль. Тем более, что фриков научных нередко больше даже слушают.

 

Вот например взять тот же образ ученого из "Назад в будущее" и как раз от его лица и рассказывать про теплицы современные!

Тем более, что как раз многие из теплиц современных на том же ю-тубе как "будущее"/хай-тек в повседневных вещах позиционируются.

 

Вот та же Ультра-Климма могла бы его использовать.

Хотя они возможно хотят более "серьезный"/основательный/респектабельный имидж иметь :)

 

Но по мне очень неплохо было бы:

С одной стороны, персонаж не очень практичный, помним как он может агрегат собрать в комнату величиной, который не особо важное и огромное произведет после всех манипуляций :)

 

 

 

Но с другой его изобретения в конечном счете работают, вернее я бы даже сказал "выстреливают" да и сам персонаж симпатию вызывает со всеми нелепыми изобретениями :)

И про экологичность опять же, помним все как с плутония переоборудованная машина времени начинает работать на мусоре буквально.

 

Для инвесторов конечно такой образ не подойдет, а вот для широкой публики очень даже. :good:

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.

 

 

Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.

Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.

 

Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Видео в принципе понятно  и без перевода .Было бы на русском ,некоторые нюансы познали бы дополнительно.Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

ИХХО...Предположение.. Расстояние между матами для интерпланпинга. Дополнительные капельницы - не дополнительные, просто плотность посадки из-за низкой освещенности уменьшили, а капельная сеть рассчитана на более высокую плотность, вот и втыкают лишнее капельница просто в мат. 

Сетка на фрамугах присутствует далеко не всегда. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что СО2 тяжелее воздуха - знают все тепличники.

В Википедию можно подсматривать, только тихо...  Но, российских ТК "кишки" под лотками.

Чем в этом ТК обосновано верхнее расположение разводки СО2?  Климатом, в котором точно

!все и всегда опускается!?

 

Может так разводят чистый (не от котельной) СО2 потому, что он холодный точно сразу "растекается вниз"?

А не поднимается в потоках теплого воздуха, обогащенного  СО2.  Насколько СО2 склонен к "расслоению"?

Он же не выпадает "воздушными осадками" вниз к земле, занимая слой соразмерно процентовке в составе.

 

Кто нибудь видел видео, как этот чудо коктейль распределяется в объеме теплицы? Очень интересно!

 

Ага, "допер", коллеги:  отталкиваясь от убеждения, что систему подкормки разрабатывали грамотные инженеры и точно не могли ошибиться, понял следующее:

 

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Изменено пользователем DINECO1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Пока только нашел следующее видео про всякие активные вентиляции вертикальные:

http://www.hortidaily.com/article/1814/Vertical-venting-Higher-yields-and-lower-energy-consumption

nivolator2.jpg

 

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще пока искал подумал: а не зелен ли виноград :) т.е. а не все ли равно, где располагается система разводки СО2 (вверху или внизу) если подавать его только при закрытых форточках? Конвекционные потоки или/и вентиляторы все равно все перемешают если.

 

Может этим руководствовались при размещении "рукавов СО2"?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший ролик у французов. Вертикальных вентиляторов в той теплице нет, но посмотрите на 7:16 - мне мнится, что эти вертикальные белые/прозрачные элементы относятся к системе разводки СО2. Они там мелькают 2-3 раза...

 

Судя по объяснениям дяди, СО2 у них от дымовых газов, а верхняя разводка может иметь смысл в определенных климатических условиях. В солнечную погоду при +15оС снаружи нет особой необходимости греть напольные регистры. Солнце само нагреет. А в таком случае поданный снизу СО2 так там и останется, во всяком случае расстояние до первого рабочего листа при нижней разводке получается довольно большим 100-150 см. А при верхней разводке СО2 подается практически на уровне верхушек и опускается на самые освещенные, фотосинтетически активные листья. При закрытых или чуть-чуть приоткрытых фрамугах этот вариант может быть выгоднее.

 

Неплохо бы сделать замеры СО2 в обоих вариантах - вот и тема для дипломной работы студента-выпускника.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще кстати, что-то малопонятное на тему потоков воздуха в теплице:

http://www.mdpi.com/1424-8220/12/10/13852/htm

 

Кстати, а может действительно напичкать теплицу всякими там анемометрами на разных высотах? Да и датчиков температуры побольше понаставить? Чтобы оперативно отслеживать равномерность температурного поля поддерживая при этом "активный климат" и своевременно отключать/выключать вентиляторы (ну и не оставлять их работать круглые сутки, дабы споры болезней всяких по теплице не разносить) ?

 

Да температуру трубы не только по освещенности регулировать, но и по фактическим данным, чтобы "улицу не топить", да и подаваемый СО2 "в форточку не выкидывать"?

 

И будут она нам потом рисовать/строить подобные диаграммы. А еще лучше в 3D ну как томограммы челюсти делают, чтобы любой срез (и по вертикали и по горизонтали) нужный можно было взять и рассмотреть подробно :) Только по цене бы это (уйма датчиков) все приемлимо при этом было ;)

 

55a3aa6289a7b.jpg

 

Или такое еще:

 

v16n1a19f3.jpg

 

 

Но самое главное балансом растения управлять, смещая его в вегетативную или генеративную сторону в нужные моменты, можно точнее будет!

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще как ни странно мало диаграмм и схем потоков воздуха в теплице. Я думаю данную инфу надо искать у конкретных производителей конструкций Например вот:http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-31952010000100001&script=sci_arttext#f6 .

Тогда только останется вопрос о ее объективности/субъективности. :) Но тем не менее, хоть что-то :)

a1f17.jpg

 

Или отсюда https://www.naro.affrc.go.jp/english/research/141/030188.html

вот это:

 

141b0-03.png

 

 

 

Или отсюда  http://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2008.4543.4551

  вот так

 

fig7-2k8-6280.gif

 

 

Не знал, что и скорость ветра можно на таких графиках указывать цветом.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот вроде тоже исследование насчет потоков энергии и воздушных масс в теплицах:

 

http://www.aua.gr/~ferentin/papers/Pontikakos-CFD-HAICTA.pdf

 

И ресурс/фирма отдельная вплотную этим вопросом занимающаяся:

http://ag.arizona.edu/research/kacira/Projects.htm#

 

Думаю, что таких фирм как минимум несколько причем, а не одна :)

 

А я тут про то, что мол хорошо бы мониторить.

Оказывается то есть такие уже :) Вон вовсю строят "тепловые профили" и "вихревые" :)

Но все равно еще лучше бы от опытов к повседневной практике переходить.

 

CFDImage.jpg

 

GCCS.jpg

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевое понятие: мы в теплицу подаем смесь воздуха с газами котла, прошедшими каналы конденсора,

приготовленную устройством, контролирующим СО и др. опасные примеси.  Не могу знать, что там на выходе

получается в процентовке (чего там больше), но учитывая ту небольшую разницу в плотности СO2 и воздуха,

смею предположить, что плотность этой смеси так мало отличается от плотности воздуха (еще вопрос в какую),

что температурный градиент становится намного бОлее важнее.  И в этом случае, поднимаясь вверх

(в ПЭТ сопле смесь теплее), да еще подхватываемый восходящим потоком воздуха от калачей, обогащенная СО2

смесь поднимается таки от лотка к верхушкам.  У меня на сей счет сомнения исчезли.  СО2 не вытекает, он в своих 

малых пределах 0,04% в воздухе (увеличение от подачи - максимум до 0,1%)  довольно активно смешивается с воздухом.

 

Я почему так был озадачен этим моментом.

В овощных блоках нашего ТК все, как у всех. Сопля натянута под лотком. В рассадном блоке мы делаем это над столами,

но ниже шторного экрана и чуть ниже труб верхнего контура (за них, в принципе и крепим кольца, в которые продеваем

соплю).  Т. е. расводку СО2 делаем сверху вниз. Делаем так лишь потому, что никак иначе не получится. Столы поперек 

теплицы стоят, под столами разводить - воздух из под столов выходит и поднимается ... мимо стоящих на них растенний.

Линии СО2 - удобнее  тянуть вдоль теплицы, иначе слишком сложная и дорогостоящая затея в итоге получается.

СО2 в салатной теплице и рассадном отделении нужен в основном тогда, когда активно выедается СО2 и форточки закрыты.

С другой стороны, зеленая масса, скажем огурца, на площади 0,5 га - это одно, а зеленая масса того же салата - в разы меньше.

Т.е. потеря процента СО2 в воздухе рассадно-салатного отделения даже при закрытых фрамугах в разы меньше, чем в овощном блоке. Это при досветке актуально, когда темно и на улице не жарко.  Когда нет солнца и работает досветка в рассадном - как правило и котел в котельной уже работает. Значит СО2 можно отбирать без доп. затрат.

И можно его подавать к салатам и рассаде даже при приоткрытых фрамугах по неоходимости проветривать (влажность/температура).  Предстоит все это опробовать, поскольку СО2 разведем полностью в этом декабре.

 

Во втором ТК, разводка СО2 выполнена трубами поверху (не под полом, как у нас), но сопли опущены вертикально вниз

и заведены под лоток. Теплица стеклянная. Вот и думал, а может новые "сопельки" пустить вдоль верхушек, чем не вариант.

Теперь вижу - нет!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большая передача ВВС на тему "Еда будущего" 

https://youtu.be/qC-PcrbF9s8

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то без особого позитива... помидоро-картоха на финише, тяжелая еда из 60-х или капсулы,

современные теплицы и свежие овощи как-то неуклюже увязаны в сюжеты "ни о чем".

Что растят парни, где робот ползает и прыскает на маленькие растюшки? Это корм вообще кому?

Напоминает наши передачи "расскажем Вам всю правду...о ...". Час с трудом боролся со сном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравилась идеальная чистота стекла теплиц, с англ на слух туговат. Пришлось читать с корявеньких субтитров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Томаты черри готовы к сбору
    • Автор: admin
      Томаты вытянутые
    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск