Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: кубань2010
      Сначала начинает высыхать лист, потом пропадает все растение.

    • Автор: Редактор
      В настоящее время тепличная отрасль подвергается глобальным изменениям в плане новых технологий и инноваций. Модернизируются конструкции, современные тепличные комплексы применяют дополнительное искусственное освещение, улучшаются способы выращивания овощных культур. Явно прослеживается тенденция увеличения количества площадей выращивающих светокультуру томат, где для качественного опыления не обойтись без шмелей. Приобретая новую партию важно быть уверенным, что каждый улей обеспечит максимально эффективное опыление в теплице.+

      Первое, на что следует обратить внимание во время проверки ульев - это качество шмелиной семьи. Выделяют следующие критерии оценки:
      1. Наличие живой матки;
      2. Есть все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи;
      3. Количество шмелей не менее 60 штук;
      4. Отсутствие трутней и молодых маток - признак начала распада.
      Второй важный момент – это установка ульев в теплице. После транспортировки, нужно дать шмелям успокоиться и адаптироваться на новом месте. Не открывайте улей 1-3 часа и перед заходом солнца. При установке ульев в теплице важно соблюдать следующие рекомендации:
      1) Первый улей должен располагаться не ближе 7 метров от входа.
      2) Оптимальная высота для установки улья - 1 метр над уровнем пола.
      3) Шмелям важен беспрепятственный доступ к летку, поэтому не ставьте улей в гуще растений.
      4) Обеспечьте ульям защиту от перегрева и конденсата. Оптимальная температура для шмелей 22-25 оС, а влажность воздуха 40-60%.
      5) Многие теплицы имеют управление потоком CO2, который важен для более эффективного фотосинтеза, однако его избыток вреден для шмелей, поэтому располагайте ульи в отдалении от мест выхода газа.
      6) Обеспечьте защиту улья от муравьев, которых может привлечь сладкий сироп.
      7) Будьте крайне осторожны с любыми химическими обработками в теплице. Не забывайте об их совместимости со шмелями!
      После установки ульев, не желательно их перемещать, поскольку многие насекомые потеряют путь домой, и могут погибнуть.

      Шмели – наиболее подходящие опылители для томата. Но важно учитывать, что чрезмерное посещение цветков насекомым может вызывать деформацию плода. Потому важен расчет оптимального количества шмелиных ульев на теплицу.
      Известно, что на одном гектаре теплицы в среднем высаживается порядка 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускаются около 55 тысяч цветков. Одна шмелиная семья рассчитана на опыление 7 тысяч цветков, поэтому в период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7-8 ульев. Такая норма шмелей оптимальная для среднеплодных томатов.

      Для томатов «Черри», у которых плоды мелкие и представляют собой грозди, нужно больше опылителей. С таким объемом работы лучше справятся 10-12 одновременно установленных ульев (в месяц, в период активного цветения). Томат «Биф» – крупноплодный, на одном растении у него меньше цветков, для опыления которых разумно использовать меньшее количество ульев (4-6).
      Общее количество шмелиных семей, находящихся на площади 1 гектар-период месяц (график поставки указан в скобках раз в две недели)

      * - ПРИМЕР. На момент активного цветения среднеплодного томата при естественном освещении нам нужно создать в теплице общее количество ульев 7 - 8 штук. Мы рекомендуем поставить 2 шмелиные семьи на начало цветения, а так как количество цветков будет увеличиваться, то через две недели необходимо добавить еще четыре, а через две недели – добавить еще две.

      В теплицах снабженных системами искусственного освещения, шмелей нужно больше. Это связано с тем, что насекомые часто жгутся о горячие лампы и гибнут,  семья работает меньший срок. Чтобы избежать этого, мы советуем Вам использовать систему контроля открывания и закрывания летков. Также этот продукт оборудован датчиком движения, что позволяет подсчитывать количество влетов и вылетов шмелей и правильно оценивать фуражировочную активность рабочих особей. 
      Наиболее простыми способами контроля качества опыления шмелями являются:
      - подсчет числа вылетевших и влетевших шмелей (с пыльцой и без нее) в единицу времени. Хорошим показателем в утренние часы за 20 минут является от 7 и более полетов.
      - наблюдение следов активности шмелей на цветках. Во время посещения цветка томата насекомое оставляет характерные темные следы, которые легко распознать.
      Целесообразно подсчитать долю посещенных цветков от общего числа распустившихся – это позволит принять решение об увеличении числа семей.
      В среднем, шмелиная семья работает от 7 до 9 недель (в теплице без досветки), в зависимости от микроклимата и соблюдаемых условий. Следуя нашим рекомендациям, Вы можете самостоятельно контролировать деятельность шмелиной семьи, однако наши специалисты всегда готовы ответить на возникающие вопросы, посетить Ваш комбинат и разобраться в ситуации на месте.
      http://info.bio-group.net
    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
    • Автор: Редактор
      Томаты посажены и мы уже мечтаем о ярких, насыщенных вкусом и ароматом плодах. 
      Но для того, чтобы получить обильный урожай и ожидаемый по описанию сорта размер и вкус, важно предоставить растению соответствующие питательные вещества. 
      График на фото описывает потребности томата на каждом этапе его развития.
       
      Роль подкормок особенно возрастает при неблагоприятных условиях - жара, холода, затяжные дожди и резкие перемены погоды снижают способность корней к всасыванию. Обычно это происходит после завязывания третьей кисти. В это время следует помочь растению листовыми подкормками. 
      Ну, и наблюдать, конечно. 
        http://vokrugdaokolo.info/
Пользовательский поиск





×