Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Grower1

Видео о принципах выращивания томата в современных теплицах простым языком.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
 


 
Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
 
Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль только, что простым и понятным для французов...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молярная масса СО2 - 44 г/моль, и если сравнивать с О2 - 32 г/моль, то СО2 опустится вниз, но в теплицах не О2, а воздух.
Посмотрел в Википедии, средняя относительная молярная масса воздуха - 28,98 г/моль, значит СО2 тяжелее воздуха, и опускается в низ (если я правильно толкую, и не брать во внимание потоки воздуха). 
 

Изменено пользователем samura
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дочка, увидев меня за просмотром этого ролика (французский учит в школе) пошла маме шептать, что "папа косил от моей домашки, он французский знает... с таким упоением смотрит что-то на французском..." Жена тоже французский учила.

Но, что понял, то понял, остальное - увидел. РОлик классный. Францик - чуднОй. В целов - гут! Внимательно смотрели?

СО2 сверху раздается... никого не удивляет? А как же восходящие потоки, увлекающие СО2 снизу вверх вдоль листовой массы?

Думаю, насчет того, что рассказчик "чудной" это только плюс ролику.

Я даже подумал, что это неплохая мысль. Тем более, что фриков научных нередко больше даже слушают.

 

Вот например взять тот же образ ученого из "Назад в будущее" и как раз от его лица и рассказывать про теплицы современные!

Тем более, что как раз многие из теплиц современных на том же ю-тубе как "будущее"/хай-тек в повседневных вещах позиционируются.

 

Вот та же Ультра-Климма могла бы его использовать.

Хотя они возможно хотят более "серьезный"/основательный/респектабельный имидж иметь :)

 

Но по мне очень неплохо было бы:

С одной стороны, персонаж не очень практичный, помним как он может агрегат собрать в комнату величиной, который не особо важное и огромное произведет после всех манипуляций :)

 

 

 

Но с другой его изобретения в конечном счете работают, вернее я бы даже сказал "выстреливают" да и сам персонаж симпатию вызывает со всеми нелепыми изобретениями :)

И про экологичность опять же, помним все как с плутония переоборудованная машина времени начинает работать на мусоре буквально.

 

Для инвесторов конечно такой образ не подойдет, а вот для широкой публики очень даже. :good:

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.

 

 

Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.

Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.

 

Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :).

 

А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)

Видео в принципе понятно  и без перевода .Было бы на русском ,некоторые нюансы познали бы дополнительно.Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если возможно  ответьте на несколько вопросов.Судя по t наружного воздуха это не лето,поэтому и такая низкая плотность посадки ?К тому же пустоты между матами? Да и на матах 3 растения . Для чего дополнительные капельницы между кубиком с растением?На вентиляционных окнах нет сетки или я не заметил ,да и свободно открытый вход,а как же шмели?

ИХХО...Предположение.. Расстояние между матами для интерпланпинга. Дополнительные капельницы - не дополнительные, просто плотность посадки из-за низкой освещенности уменьшили, а капельная сеть рассчитана на более высокую плотность, вот и втыкают лишнее капельница просто в мат. 

Сетка на фрамугах присутствует далеко не всегда. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То, что СО2 тяжелее воздуха - знают все тепличники.

В Википедию можно подсматривать, только тихо...  Но, российских ТК "кишки" под лотками.

Чем в этом ТК обосновано верхнее расположение разводки СО2?  Климатом, в котором точно

!все и всегда опускается!?

 

Может так разводят чистый (не от котельной) СО2 потому, что он холодный точно сразу "растекается вниз"?

А не поднимается в потоках теплого воздуха, обогащенного  СО2.  Насколько СО2 склонен к "расслоению"?

Он же не выпадает "воздушными осадками" вниз к земле, занимая слой соразмерно процентовке в составе.

 

Кто нибудь видел видео, как этот чудо коктейль распределяется в объеме теплицы? Очень интересно!

 

Ага, "допер", коллеги:  отталкиваясь от убеждения, что систему подкормки разрабатывали грамотные инженеры и точно не могли ошибиться, понял следующее:

 

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

смесь воздуха и отходящих газов котельной, обогащенная СО2 имеет температуру выше воздуха в зоне выхода под лотком. Поскольку удельный вес этой смеси в совокупности меньше воздуха в теплице, поток восходящий и, обволакивая растения, он поднимается вверх. СО2 в итоге смешивается в объеме теплицы, частично поглощаясь растениями.  Общие потоки воздуха снизу вверх усиливают эффект "окутывания-окуривания". Вот как-то так все это безобразие представилось.

Тем страннее выглядит система раздачи СО2 в теплице в сюжете. Ну не чистый же СО2 "выливают"? 

Пока только нашел следующее видео про всякие активные вентиляции вертикальные:

http://www.hortidaily.com/article/1814/Vertical-venting-Higher-yields-and-lower-energy-consumption

nivolator2.jpg

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще пока искал подумал: а не зелен ли виноград :) т.е. а не все ли равно, где располагается система разводки СО2 (вверху или внизу) если подавать его только при закрытых форточках? Конвекционные потоки или/и вентиляторы все равно все перемешают если.

 

Может этим руководствовались при размещении "рукавов СО2"?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший ролик у французов. Вертикальных вентиляторов в той теплице нет, но посмотрите на 7:16 - мне мнится, что эти вертикальные белые/прозрачные элементы относятся к системе разводки СО2. Они там мелькают 2-3 раза...

 

Судя по объяснениям дяди, СО2 у них от дымовых газов, а верхняя разводка может иметь смысл в определенных климатических условиях. В солнечную погоду при +15оС снаружи нет особой необходимости греть напольные регистры. Солнце само нагреет. А в таком случае поданный снизу СО2 так там и останется, во всяком случае расстояние до первого рабочего листа при нижней разводке получается довольно большим 100-150 см. А при верхней разводке СО2 подается практически на уровне верхушек и опускается на самые освещенные, фотосинтетически активные листья. При закрытых или чуть-чуть приоткрытых фрамугах этот вариант может быть выгоднее.

 

Неплохо бы сделать замеры СО2 в обоих вариантах - вот и тема для дипломной работы студента-выпускника.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще кстати, что-то малопонятное на тему потоков воздуха в теплице:

http://www.mdpi.com/1424-8220/12/10/13852/htm

 

Кстати, а может действительно напичкать теплицу всякими там анемометрами на разных высотах? Да и датчиков температуры побольше понаставить? Чтобы оперативно отслеживать равномерность температурного поля поддерживая при этом "активный климат" и своевременно отключать/выключать вентиляторы (ну и не оставлять их работать круглые сутки, дабы споры болезней всяких по теплице не разносить) ?

 

Да температуру трубы не только по освещенности регулировать, но и по фактическим данным, чтобы "улицу не топить", да и подаваемый СО2 "в форточку не выкидывать"?

 

И будут она нам потом рисовать/строить подобные диаграммы. А еще лучше в 3D ну как томограммы челюсти делают, чтобы любой срез (и по вертикали и по горизонтали) нужный можно было взять и рассмотреть подробно :) Только по цене бы это (уйма датчиков) все приемлимо при этом было ;)

 

55a3aa6289a7b.jpg

 

Или такое еще:

 

v16n1a19f3.jpg

 

 

Но самое главное балансом растения управлять, смещая его в вегетативную или генеративную сторону в нужные моменты, можно точнее будет!

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще как ни странно мало диаграмм и схем потоков воздуха в теплице. Я думаю данную инфу надо искать у конкретных производителей конструкций Например вот:http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-31952010000100001&script=sci_arttext#f6 .

Тогда только останется вопрос о ее объективности/субъективности. :) Но тем не менее, хоть что-то :)

a1f17.jpg

 

Или отсюда https://www.naro.affrc.go.jp/english/research/141/030188.html

вот это:

 

141b0-03.png

 

 

 

Или отсюда  http://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2008.4543.4551

  вот так

 

fig7-2k8-6280.gif

 

 

Не знал, что и скорость ветра можно на таких графиках указывать цветом.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот вроде тоже исследование насчет потоков энергии и воздушных масс в теплицах:

 

http://www.aua.gr/~ferentin/papers/Pontikakos-CFD-HAICTA.pdf

 

И ресурс/фирма отдельная вплотную этим вопросом занимающаяся:

http://ag.arizona.edu/research/kacira/Projects.htm#

 

Думаю, что таких фирм как минимум несколько причем, а не одна :)

 

А я тут про то, что мол хорошо бы мониторить.

Оказывается то есть такие уже :) Вон вовсю строят "тепловые профили" и "вихревые" :)

Но все равно еще лучше бы от опытов к повседневной практике переходить.

 

CFDImage.jpg

 

GCCS.jpg

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевое понятие: мы в теплицу подаем смесь воздуха с газами котла, прошедшими каналы конденсора,

приготовленную устройством, контролирующим СО и др. опасные примеси.  Не могу знать, что там на выходе

получается в процентовке (чего там больше), но учитывая ту небольшую разницу в плотности СO2 и воздуха,

смею предположить, что плотность этой смеси так мало отличается от плотности воздуха (еще вопрос в какую),

что температурный градиент становится намного бОлее важнее.  И в этом случае, поднимаясь вверх

(в ПЭТ сопле смесь теплее), да еще подхватываемый восходящим потоком воздуха от калачей, обогащенная СО2

смесь поднимается таки от лотка к верхушкам.  У меня на сей счет сомнения исчезли.  СО2 не вытекает, он в своих 

малых пределах 0,04% в воздухе (увеличение от подачи - максимум до 0,1%)  довольно активно смешивается с воздухом.

 

Я почему так был озадачен этим моментом.

В овощных блоках нашего ТК все, как у всех. Сопля натянута под лотком. В рассадном блоке мы делаем это над столами,

но ниже шторного экрана и чуть ниже труб верхнего контура (за них, в принципе и крепим кольца, в которые продеваем

соплю).  Т. е. расводку СО2 делаем сверху вниз. Делаем так лишь потому, что никак иначе не получится. Столы поперек 

теплицы стоят, под столами разводить - воздух из под столов выходит и поднимается ... мимо стоящих на них растенний.

Линии СО2 - удобнее  тянуть вдоль теплицы, иначе слишком сложная и дорогостоящая затея в итоге получается.

СО2 в салатной теплице и рассадном отделении нужен в основном тогда, когда активно выедается СО2 и форточки закрыты.

С другой стороны, зеленая масса, скажем огурца, на площади 0,5 га - это одно, а зеленая масса того же салата - в разы меньше.

Т.е. потеря процента СО2 в воздухе рассадно-салатного отделения даже при закрытых фрамугах в разы меньше, чем в овощном блоке. Это при досветке актуально, когда темно и на улице не жарко.  Когда нет солнца и работает досветка в рассадном - как правило и котел в котельной уже работает. Значит СО2 можно отбирать без доп. затрат.

И можно его подавать к салатам и рассаде даже при приоткрытых фрамугах по неоходимости проветривать (влажность/температура).  Предстоит все это опробовать, поскольку СО2 разведем полностью в этом декабре.

 

Во втором ТК, разводка СО2 выполнена трубами поверху (не под полом, как у нас), но сопли опущены вертикально вниз

и заведены под лоток. Теплица стеклянная. Вот и думал, а может новые "сопельки" пустить вдоль верхушек, чем не вариант.

Теперь вижу - нет!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большая передача ВВС на тему "Еда будущего" 

https://youtu.be/qC-PcrbF9s8

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то без особого позитива... помидоро-картоха на финише, тяжелая еда из 60-х или капсулы,

современные теплицы и свежие овощи как-то неуклюже увязаны в сюжеты "ни о чем".

Что растят парни, где робот ползает и прыскает на маленькие растюшки? Это корм вообще кому?

Напоминает наши передачи "расскажем Вам всю правду...о ...". Час с трудом боролся со сном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне понравилась идеальная чистота стекла теплиц, с англ на слух туговат. Пришлось читать с корявеньких субтитров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Даша
      Доброго времени суток.
      В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.
      Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?
      Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Редактор
      Французкие томаты «Без пестицидов» На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.
      Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.
      Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.
      В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».
      Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.
      http://infoindustria.com
    • Автор: Alzaus08
      Здравствуйте.
      Понимаю, что форум больше профессиональный а не любительский, но давно его читаю, многое почерпнул отсюда и надеюсь, что сможете подсказать любителю, как повлиять на мои томаты.
      Подскажите, пожалуйста меры влияния на томат и перевод его в генеративную сторону в условиях любительской теплицы. И может выраженная вегетативность возникнуть только из-за влияния микроклимата?
      Выращиваю 6 видов томатов. 4 индета (datterino, cherry winner, f1 battito alto, финские семена черри) 1 полуиндет (principe borghese) 2 детерменанта (marmande, astro f1)
      Выращиваю в мешках с нейтрализованным торфом фракции 5-15мм и объемом 8-10л.
      Теплица 2 м высотой, материал укрывной производства Райфенхаузер. Материал напоминает геотекстиль белого цвета, только высокой плотности. Материал уменьшает количество поступаемого света, но хорошо рассеивает и отражает свет внутри. Также в жару хорошо дышит и уносит лишнюю температуру наружу. Но и вылез существенный недостаток этой проницаемости. Ночи холодные и теплица остывает до уличной температуры очень быстро. Соответственно температура ночью снаружи=темп внутри. Днем теплее чем снаружи. Также если идет дождь то вода проникает внутрь на листья и торф, правда и подсыхает листва быстро.
      Томаты  взошли 26 марта, жили на балконе в городе под 2 лампами дназ и дриз по 250 ватт, питались раствором 1-1,5ЕС температура 20-25 днем и 15-18 ночью. Была крепкая приземистая рассада. В середине мая были пересажены в мешки 0,5-0,7 л и вынесены в теплицу. В большие мешки с торфом былы посажены 25-30 мая.
      В середине мае погода в Ленинградской области началась с 20-28 днем и 8-10 ночью и продолжилась холодным концом мая и холодным июнем. От 12-20 днем и от 6-12 ночью, так и продолжается по сегодняшний день. Понимаю, что это далеко от температурного идеала томата, но повлиять на это я не могу.  Мысль первая, что это и является главной причиной вегетативности.
      Питание томаты до середины июня не получали, сидели на заводской заправке торфа, они долго не могли выпить все воду из мешков, из-за дождей, и возможно, стресса от холодных ночей по 8-10 градусов.
      Сейчас питание дается PH ~6-6,5  ЕС-2    N-154 P-39 K-232 Ca-193 Mg-35 S-85 B-0,31 Fe-1,58 Mn-1,1 Zn-0,27 Cu-0,23 Mo-0,07
      Практически все томаты, кроме astro f1, имеют очень толстый ствол (до 20мм) и крученые макушки. Цвет листвы очень темно зеленый, многие завернутые. Верхушки с обратной стороны имеют фиолетовые прожилки. Цветы крупные, светло-желтые. Листья крупные, длинной до 30см. На сегодняшний день, макушки крутит меньше, но вегетативность сохраняется. цветут от первой до 3-4 кисти, первая кисть еще не полностью сформирована. Вторая кисть не завязана. На многих томатах появляются листочки и пасынки из кистей, также на первых и вторых кистях, которые отцвели или цветут давно появляются дополнительные цветы. Пасынки как лезли постоянно так и лезут. Все удаляются.
      Также последние 3 недели потихоньку удаляю нижние листья под первой кистью. удалял лист из макушки. Пытался подсушивать торф и держать томаты до подвядания.
      Что посоветуете еще сделать, чтобы перевести их в генеративное направление? Какой им дать ЕС? 4? Низкий ЕС держал, потому, что раствор был и для огурцов.
      Извините за размер и сумбур в письме, очень давно хотел написать. Информации в голове много, а коротко и по существу изложить, видимо не умею.
      Может надо больше вводных или фото прикрепить? Если надо обязательно сделаю.
       
      Заранее всем спасибо
Пользовательский поиск





×