ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Есть 2 млн евро и желание построить промышленную теплицу

27 сообщений в этой теме

1.Какую теплицу выбрать для строительства(были на одном из тепличных хозяйств так у них там томаты растут в стеклянной теплице,а огурцы в теплице под пленкой)? Стекло или плёнка - Ваш выбор. Стекло технологичнее, плёка экономнее. Большой разницы я лично не вижу.

2.Какую площадь выделять под теплицу (есть желание взять 3-4 га под теплицу,но рентабельно ли это)Посоветуйте площади. Три, четыре гектара современных теплиц будут стоить до 6 млн евро. Площадь, конечно чем болье тем лучше (в разумных переделах конечно). Так что исходите из своих финансовых возможностей.

3.Какие сорта наиболее популярные сорта? Гибридов разных много, выбор зависит от технологий выращивания и требований рынка.

Сколько они даит урожая? Томат реально - 45-50 кг\м2, огурец может чуть больше, но сильно зависит от гибрида.

4.Сколько раз плодоносит помидор и огурец?Сколько снимают с квадратного метра в среднем? Томат - одна культура, огурец - две (варианты возможны). Урожай см выше.

5.Когда начинается сбор и когда заканчивается?Томат начиная с Марта\Апреля по Октябрь. Огурец с Февраля по Октябрь ( очень приблизительно для Вашей зоны)

6.Какие расходы кроме электричества,газа,воды будут? Зарплата, Семена, Удобрения, Защита растений, субстрат, шпагат, клипсы, крючки, ножи перчатки и т. д. и т .п.

7.Какие удобрения лучше?Наши или импортные?примерные цены и расход на метр? Лучше - качественные удобрения и не важно какие они, импортные или наши. Расход ПРИМЕРНО 35 тонн на 1 га в год. Цена ПРИМЕРНО 800 USD за тонну. - Поинтересуйтесь у поставщиков.

8.Какова себестоимость 1 кг. помидор и огурца? Это Вы узнаете в конце первого сезона, сами.

9.Какую наценку делают на овощи? Это Вам решать в зависимости от ситуации на рынке и работы Вашего отдела реализации.

10.Какие люди должны быть в штате? Грамотные

11.Что делать вне сезона для выращивания? Обычно готовят теплицу, выращивают рассаду.

Можно ли выращивать овощи в теплице под светом и какие результаты? Можно, тут это уже много обсуждалось, Начинать с этого не советую. Результаты могут быть ОЧЕНЬ разные, к тому же ратраты на строительство возрастают на 40 или более %.

И последний вопрос вообще вся эта затея когда окупится???? Реально, срок окупаетмости лет 8. Но зависит от многих факторов.

 

Все ответы ИМХО и всё о современных теплицах.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совет. Для начала закажите в специализированной фирме бизнес-план с требованием указать период окупаемости проекта. За небольшие относительно деньги получите ответ о целесообразности затеи. Прибавьте к сроку окупаемости 1-2 года. Это на всякий случай. А случаи разные бывают: то с субстратом обманули, то удобрения не те, то агроном ошибся, а то и солнце неделями не выглядывает и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно, любой из поставщиков ( Ревахо и т.д.) вам сможет предложить свой бизнес-план. Необходимо понимать, что цифры завышены.

Другой вариант - к проектным фирмам (Агроинвестпроект например). Это ближе к истине получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...................

С уважением, Кястас Глезерис

Сообщение удалено. Если Вы продолжите писать одинаковые посты с "голой" рекламой Вас забанят до 2209 года Wink

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кястутис! А в каких хозяйствах Литвы или хотя бы в каких ее районах можно посмотреть Ваши теплицы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недалеко от Калининграда живет и работает хороший человек и агроном. Он может Вас проконсультировать по интерисующим вопросам да и заодно показать все на месте.Если интересно я дам адрес пишите(alkomzikov@ yandex.ru)

С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По многим вопросам согласен с Алексеем Курениным,и всё же; 1.Срок окупаемости действительно лет 7-8(при благоприятном стечении обстоятельств); 2.Начало плодоношения как огурца,так и томата будет приблизително на месяц позже,из за очень низкой освещённости в зимние месяцы(солнечных дней у нас почти вдвое менше,чем в центральных районах); 3.А урожаи томата в 45-50 кг\м2 собирают тоько еденичные кмбинаты на юге страны.Для большинства 40 кг\м2 предел мечтаний! ; 4.Кадры решают всё,за год-два неумелой работы убытки могут привысить стоимость теплиц! Если желание ещё не пропало,то приезжайте побеседуем! Я живу в Черняховске,небольшое тепличное хозяйство. С ув.Сергей Рерих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей Рерих, Вы правы только в том, что без специалистов Калининградские хозяйства обречены на множество проблем. А урожай томатов 45-50 кг/м2 собирают и в Литве, и в Латвии без досветки, а у нас солнечных дней зимой почти и не бывает и вообще освещенность ниже, чем в Калининграде. Все упирается в технологию и ее четкое соблюдение. Судя по вопросам из Калининградской области, которые в течение последнего полугода звучат на разных форумах - вероятность успеха этой затеи кажется все более сомнительной. Извините!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Калининграде идёт кое какой процесс. В этом (2009) году небольшие проекты были реализованы. Не строительство, но реконструкция старых теплиц и перевод их на малообъёмку.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я же не про Калинингрдаскую область вообще говорю, а про идею создать на голом месте новые теплицы, не имея при этом специалистов. По-моему, реконструкция имеющихся теплиц (иной раз и с применением бульдозера)в действующих хозяйствах гораздо рациональнее, чем такие супер-новые теплицы в руках неспециалистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно так. Но в настоящее время "на пустом месте" строиться больше теплиц, чем это делают действующие тепличные предприятия. Наличие средств сказывается.

К тому же у нас мало предприятий выращивающих, например, розы. Поэтому и строят с нуля. Овощных теплиц пока строили всё таки больше те, кто уже имеет теплицы, но думаю, что уже в 2010 году ситуация изменится кардинально. То есть будет построено много абсолютно новых предприятий, на пустом месте.

А специалистов, да простят меня мои коллеги, нет ни в действующих ни в новых предприятиях. Надо своих НОВЫХ "выращивать".

Моя последняя мысль означает,то, что когда тепличное предприятие имеющее сколько то гектар старых антрацитовских теплиц, выращивающее на грунте или торфе (малообъёмка) строит себе сколько то гектар современных теплиц, высотой 5 м с подвесными лотками с минватой, современными копьютерными системами управления, в общем с полным "фаршем" ------ имеет "столько же" специалистов как и предприятие построенное на пустом месте (такие тоже в обязательном порядке находят себе каких то специалистов, с других действующих предприятий). А часто научитьчеловека работать в новой теплице легче чем переучить уже сложившегося специалиста работавшего всю жизнь на грунте. Слишком уж разные это технологии - грунт и гидропоника, особенно если это сочетается со сменой культивационных сооружений.

Или я не прав?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы получить специалиста в защищенном грунте, необходимо 5 лет и это при наличии мозгов. А старые кадры лучше не переучивать и не смешивать с новыми - съедят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это у вас, джентльмены, юношеский максимализм (извините). Наши бывшие совхозы/колхозы после приватизации перешли на вату в антрацитовских теплицах и сейчас потихоньку переходят на новые теплицы. И ничего, переучиваются на новые технологии и работают вполне грамотно. Естественно, там где руководство уже пятнадцать лет исходит их принципа "сколько нам осталось" дела идут немного хуже, чем в более молодых хозяйствах, но урожаи неплохие, а главное, закрываться пока никто не собирается. Да, на зиму многие консервируются, начинают работу в январе-феврале-марте, в начале ноября все теплицы пустые. А в лотках, кстати, у нас не выращивают, кладут маты на пенопласт прямо на пол, и в старых теплицах, и в новых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смех Это просто другое мнение. Причём не лишённое оснований.

Я бывал в странах Балтии и знаком с действительностью, так как эжемесячно читаю отчёты моих коллег работающих в этих странах.

ВОпрос конечно не в переходе на вату, это всего лишь маленькая часть технологии.

С другой стороны, я уверен, что хорошо знаю тепличное хозяйство РФ. Уж поверьте.

И могу с полной ответственностью сказать, что проблема кадров у нас ОЧЕНЬ серьёзная. И при всём уважении, я тут говорю о необходимости иметь специалистов, несколько иного уровня, чем есть и у Вас в Балтии в том числе и у нас в РФ. Не утверждаю, что их нет, но их мало, меньше чем строится теплиц. Сразу оговорюсь, что и себя тоже я к таким специалистам не отношу Улыбка.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kureni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это не максимализм, а к сожалению жизненный опыт. Когда осваивал новую по тем временам технологию -капельный полив на грунте, как на меня какали начальству "старые специалисты" это надо было видеть! но я им нос утер - в первый год Огурец Эстафета на продленке - 41,9кг с метра. Второй 41,7 огурец Атлет. но все равно из этого дурдома пришлось уйти!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох, джентльмены, ваши высказывания за последнее время, что мы общаемся, как-то противоречивы. То начальство не должно разбираться в технологии, но только обеспечивать условия специалистам (А.Куренин), то новым специалистам мешают работать старые (это было во все времена, но не всегда потому, что старые такие глупые, иногда просто несходство храктеров или конфликт поколений), то специалистов нет, то их и не надо, все равно переучивать и.т.д.

А ведь на самом деле понятно, что специалисты нужны, что выращивать их надо действительно самим (из людей с предварительной подготовкой, в оптимальном варианте с плодфаком) и что "век живи, век учись". Иначе через 5-10 лет новое поколение молодых и ярых то же самое будет говорить и про нас. :))

И я настиваю на том, что готовить специалистов надо из агрономов. Просто научить КАК выращивать, можно любого неглупого человека с улицы. И на минвате выращивать гораздо проще, чем на органических грунтах, кстати сказать, у научиться этому легче. Но в жизни постоянно случаются нештатные ситуации и понять, ПОЧЕМУ следует действовать так или иначе, может только подготовленный агроном. Инженерам некоторые вещи объяснить просто невозможно, у них мышление другое :((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы правы на все 100%!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно правы на 100% и я лично, в высказываниях, не виду противоречий Улыбка. Мы с Вами Марите, говорим возможно об одном и том же, только может немного разными словами. Нет разве? Смех

И никто из нас не говорил, что надо из инженеров делать агрономов.

Другой вопрос в том, что у нас не готовят сейчас агрономов защищённого грунта ни в одном ВУЗе Нахмуренность

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какое противоречие? Умение руководить это не мешать умным людям работать! надо смотреть на эффективность работы, а не собирать сплетни как это делается сплошь и рядом. И если специалист о чем-то говорит это надо слушать и по возможности помогать ему. Это по поводу начальства. А по поводу старых и новых специалистов как говорит В.В. Путин: пусть мухи и котлеты будут отдельно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Алексей

Посоветуйте где искать бизнес партнера.

Мы рассматриваем совместный проект и ищем бизнес партнера в области тепличного выращивания овощей в теплицах по голландской технологии.

Мы готовы розработать совместный бизнес проект с финансовыми долями партнеров 50% на 50%, в целью равноценного раздела прибыли проекта и рисков.

В свою очередь, мы готовы предложить 50% финансовых сложений для запуска проекта, а также территорию (земля), энергоресурсы, каналы сбыта вырощенной продукциии и др.

От партнера ожидается 50% финансовых сложений, знание технологий, помощь в установлении тепличных объектов, опыт в области этого бизнеса.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, вы пишете про удобрения "Расход ПРИМЕРНО 35 тонн на 1 га в год" .Это ж 3,5кг на 1кв.м. Сухих? Я всё правильно понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Автора темы деньги были в прошлом году и желание тоже.

Не факт, что на исходе этого - присутствует и то и другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей' date=' вы пишете про удобрения "Расход ПРИМЕРНО 35 тонн на 1 га в год" .Это ж 3,5кг на 1кв.м. Сухих? Я всё правильно понимаю?[/quote']

Ну я погорячился немного :) в реальности меньше, тем более, что сейчас активно используют циркуляцию питательного раствора . 1,5-2,0 кг/м2 так ближе к истине.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день знатоки.

Я нахожусь в Калининградской области(самая западная область России).Есть капитал в размере 2.000.000 евро+кредитные средства(если понадобится).И так главное : хотим выращивать томаты и огурцы в теплице.И так вопросы по теме:

1.Какую теплицу выбрать для строительства(были на одном из тепличных хозяйств так у них там томаты растут в стеклянной теплице,а огурцы в теплице под пленкой)?

2.Какую площадь выделять под теплицу (есть желание взять 3-4 га под теплицу,но рентабельно ли это)Посоветуйте площади.

3.Какие сорта наиболее популярные сорта?Сколько они даит урожая?

4.Сколько раз плодоносит помидор и огурец?Сколько снимают с квадратного метра в среднем?

5.Когда начинается сбор и когда заканчивается?

6.Какие расходы кроме электричества,газа,воды будут?

7.Какие удобрения лучше?Наши или импортные?примерные цены и расход на метр?

8.Какова себестоимость 1 кг. помидор и огурца?

9.Какую наценку делают на овощи?

10.Какие люди должны быть в штате?

11.Что делать вне сезона для выращивания?Можно ли выращивать овощи в теплице под светом и какие результаты?

И последний вопрос вообще вся эта затея когда окупится????

Спасибо заранее за все ответы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Мангистауской области активно развивают тепличное хозяйство. Всего в регионе их больше 300. Одна из теплиц расположена в Тупкараганском районе. Там уже собрано 50 тонн овощей. И это направление весьма перспективно для Мангистау. Сейчас в регион 80% продукции завозят из соседних областей и стран.
       


      Солнечная погода почти круглый год и малоснежная зима позволяют применять в Мангистау более легкие и экономичные конструкции для теплиц и тратить при этом гораздо меньше энергии для обогрева и освещения. Ольга Золотых, корреспондент: - За один день в этой теплице собирают полторы тонны огурцов. Всего же с начала работы тепличного комплекса было собрано 50 тонн урожая. Огурцы здесь получают местные, тупгараганские, а семена используют голландские, израильские и испанские.

      Воду для полива выкачивают из артезианской скважины. Ее отстаивают и фильтруют в специальном бассейне, затем добавляют питательную смесь и по трубам доставляют в теплицу. Огурцы поливают методом капельного орошения, а выращивают особым способом.

      Темирбек Бекебаев, управляющий тепличным хозяйством: - Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Конечно, такой способ обходится дороже, чем выращивание в открытом грунте. Но зато это экологически чистая продукция. Эти огурцы уже продают на местных рынках. Вскоре на трех гектарах теплицы высадят клубнику, болгарский перец, листовой салат и три сорта томата. Первый урожай планируют собрать ближе к зиме. Пока в теплице работают 12 человек. После окончания строительства получат работу еще 100.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      За два года в Московской области построено 35,7 га теплиц с совокупным объемом инвестиций 8,4 млрд рублей, рассказал Председатель Правительства Московской области Денис Буцаев в ходе встречи с первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым 31 июля. Общий объем государственного возмещения понесенных капитальных затрат по этим проектам составил 1,4 млрд рублей. Инвесторам в АПК Московской области государство в зависимости от направления возмещает от 20% до 35% затрат на строительство и модернизацию молочных и тепличных комплексов, плодоовощных хранилищ, оптово-распределительных, селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров с 2015 года.
      В 2017 году на территории региона планируется реализовать проекты по строительству теплиц общей площадью 56,4 гектара с привлечением инвестиций в размере 14,9 млрд рублей.
      Потребность Московской области и Москвы в овощах в Минсельхозе оценивают в 178 тыс. тонн в год, что требует строительства 222,5 га новых теплиц и 55,2 млрд рублей инвестиций.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса "Марьинский", строительство которого в Ставропольском крае ведет группа компаний "Эко-культура", намечен на октябрь 2017 года.
      Площадь теплиц комплекса составит 8,47 га, а мощность - 4,6 тыс. тонн томатов в год. Выращивание будет осуществляться по методу малообъемной гидропоники с применением систем управления климатом, капельного орошения и вентиляции.
      На предприятии также организуют рассадное отделение для обеспечения других действующих в регионе площадок ГК "Эко-культура".
      Минсельхоз Ставропольского края впервые объявил о планах по строительству комплекса в июле 2016 года.
      К финансированию проекта уже приступил Россельхозбанк, выделивший на его реализацию более 1 млрд рублей в соответствии с договоренностями достигнутыми в апреле текущего года.
      "В результате нашего сотрудничества с инвестором в Ставропольском крае уже ведется строительство таких тепличных комплексов как "Овощи Ставрополья" и "Солнечный дар". В целом на реализацию проектов ГК "Эко-культура" Банк предоставил уже порядка 16 млрд рублей. В условиях ограничений на поставки овощной продукции из-за рубежа, ее производство становится перспективным направлением отечественного сельского хозяйства. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы российские производители смогут существенно увеличить долю своей продукции на внутреннем рынке, со своей стороны Россельхозбанк готов оказать поддержку всем эффективным инвесторам в сфере овощеводства", – отметила заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк" Оксана Лут.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Крупнейший в Актюбинской области тепличный комплекс расширяет свои границы. Это позволит увеличить его мощность в 3 раза. Инвестпроект, стоимостью почти в 5 миллиардов тенге, запустили в рамках программы ФИИР. В год здесь будут собирать до 6 тысяч тонн томатов и огурцов.

      Тепличный комплекс занимает 9,5 гектаров и оснащен системой биозащиты, позволяющей отказаться от пестицидов. Первый урожай здесь собрали в апреле. Помидоры и огурцы выращивают по голландской технологии. Мишель ван Руивен, агроном: -  Уникальность теплицы в том, что здесь мало форточек, она на 90% закрытая. Есть оборудование, которое в сильную жару охлаждает воздух и впускает его обратно в теплицу. Сейчас в сутки здесь собирают 30 тонн помидоров сорта «Фортиция».

      Арман Жетписбаев, заместитель генерального директора тепличного комплекса: -  Особенность пятого поколения теплиц заключается в том, что осуществляется особый контроль за климатом. Мы биологическим путем боремся с вредителями, из Голландии специально завозим энтомофагов. Продукцией тепличного комплекса возможно обеспечить не только внутренний рынок, но и соседние страны. Особым спросом они пользуются в Сибири, туда экспортировали полторы тысячи тонн свежих помидоров и огурцов. В планах компании – расширить площадь теплицы еще на 20 гектаров. Тогда актюбинский комплекс станет самым большим в стране и обеспечит потребность региона в свежих овощах на 85 %. 
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск