Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Recommended Posts

1.Какую теплицу выбрать для строительства(были на одном из тепличных хозяйств так у них там томаты растут в стеклянной теплице,а огурцы в теплице под пленкой)? Стекло или плёнка - Ваш выбор. Стекло технологичнее, плёка экономнее. Большой разницы я лично не вижу.

2.Какую площадь выделять под теплицу (есть желание взять 3-4 га под теплицу,но рентабельно ли это)Посоветуйте площади. Три, четыре гектара современных теплиц будут стоить до 6 млн евро. Площадь, конечно чем болье тем лучше (в разумных переделах конечно). Так что исходите из своих финансовых возможностей.

3.Какие сорта наиболее популярные сорта? Гибридов разных много, выбор зависит от технологий выращивания и требований рынка.

Сколько они даит урожая? Томат реально - 45-50 кг\м2, огурец может чуть больше, но сильно зависит от гибрида.

4.Сколько раз плодоносит помидор и огурец?Сколько снимают с квадратного метра в среднем? Томат - одна культура, огурец - две (варианты возможны). Урожай см выше.

5.Когда начинается сбор и когда заканчивается?Томат начиная с Марта\Апреля по Октябрь. Огурец с Февраля по Октябрь ( очень приблизительно для Вашей зоны)

6.Какие расходы кроме электричества,газа,воды будут? Зарплата, Семена, Удобрения, Защита растений, субстрат, шпагат, клипсы, крючки, ножи перчатки и т. д. и т .п.

7.Какие удобрения лучше?Наши или импортные?примерные цены и расход на метр? Лучше - качественные удобрения и не важно какие они, импортные или наши. Расход ПРИМЕРНО 35 тонн на 1 га в год. Цена ПРИМЕРНО 800 USD за тонну. - Поинтересуйтесь у поставщиков.

8.Какова себестоимость 1 кг. помидор и огурца? Это Вы узнаете в конце первого сезона, сами.

9.Какую наценку делают на овощи? Это Вам решать в зависимости от ситуации на рынке и работы Вашего отдела реализации.

10.Какие люди должны быть в штате? Грамотные

11.Что делать вне сезона для выращивания? Обычно готовят теплицу, выращивают рассаду.

Можно ли выращивать овощи в теплице под светом и какие результаты? Можно, тут это уже много обсуждалось, Начинать с этого не советую. Результаты могут быть ОЧЕНЬ разные, к тому же ратраты на строительство возрастают на 40 или более %.

И последний вопрос вообще вся эта затея когда окупится???? Реально, срок окупаетмости лет 8. Но зависит от многих факторов.

 

Все ответы ИМХО и всё о современных теплицах.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совет. Для начала закажите в специализированной фирме бизнес-план с требованием указать период окупаемости проекта. За небольшие относительно деньги получите ответ о целесообразности затеи. Прибавьте к сроку окупаемости 1-2 года. Это на всякий случай. А случаи разные бывают: то с субстратом обманули, то удобрения не те, то агроном ошибся, а то и солнце неделями не выглядывает и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно, любой из поставщиков ( Ревахо и т.д.) вам сможет предложить свой бизнес-план. Необходимо понимать, что цифры завышены.

Другой вариант - к проектным фирмам (Агроинвестпроект например). Это ближе к истине получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...................

С уважением, Кястас Глезерис

Сообщение удалено. Если Вы продолжите писать одинаковые посты с "голой" рекламой Вас забанят до 2209 года Wink

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кястутис! А в каких хозяйствах Литвы или хотя бы в каких ее районах можно посмотреть Ваши теплицы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недалеко от Калининграда живет и работает хороший человек и агроном. Он может Вас проконсультировать по интерисующим вопросам да и заодно показать все на месте.Если интересно я дам адрес пишите([email protected] yandex.ru)

С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По многим вопросам согласен с Алексеем Курениным,и всё же; 1.Срок окупаемости действительно лет 7-8(при благоприятном стечении обстоятельств); 2.Начало плодоношения как огурца,так и томата будет приблизително на месяц позже,из за очень низкой освещённости в зимние месяцы(солнечных дней у нас почти вдвое менше,чем в центральных районах); 3.А урожаи томата в 45-50 кг\м2 собирают тоько еденичные кмбинаты на юге страны.Для большинства 40 кг\м2 предел мечтаний! ; 4.Кадры решают всё,за год-два неумелой работы убытки могут привысить стоимость теплиц! Если желание ещё не пропало,то приезжайте побеседуем! Я живу в Черняховске,небольшое тепличное хозяйство. С ув.Сергей Рерих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей Рерих, Вы правы только в том, что без специалистов Калининградские хозяйства обречены на множество проблем. А урожай томатов 45-50 кг/м2 собирают и в Литве, и в Латвии без досветки, а у нас солнечных дней зимой почти и не бывает и вообще освещенность ниже, чем в Калининграде. Все упирается в технологию и ее четкое соблюдение. Судя по вопросам из Калининградской области, которые в течение последнего полугода звучат на разных форумах - вероятность успеха этой затеи кажется все более сомнительной. Извините!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Калининграде идёт кое какой процесс. В этом (2009) году небольшие проекты были реализованы. Не строительство, но реконструкция старых теплиц и перевод их на малообъёмку.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я же не про Калинингрдаскую область вообще говорю, а про идею создать на голом месте новые теплицы, не имея при этом специалистов. По-моему, реконструкция имеющихся теплиц (иной раз и с применением бульдозера)в действующих хозяйствах гораздо рациональнее, чем такие супер-новые теплицы в руках неспециалистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно так. Но в настоящее время "на пустом месте" строиться больше теплиц, чем это делают действующие тепличные предприятия. Наличие средств сказывается.

К тому же у нас мало предприятий выращивающих, например, розы. Поэтому и строят с нуля. Овощных теплиц пока строили всё таки больше те, кто уже имеет теплицы, но думаю, что уже в 2010 году ситуация изменится кардинально. То есть будет построено много абсолютно новых предприятий, на пустом месте.

А специалистов, да простят меня мои коллеги, нет ни в действующих ни в новых предприятиях. Надо своих НОВЫХ "выращивать".

Моя последняя мысль означает,то, что когда тепличное предприятие имеющее сколько то гектар старых антрацитовских теплиц, выращивающее на грунте или торфе (малообъёмка) строит себе сколько то гектар современных теплиц, высотой 5 м с подвесными лотками с минватой, современными копьютерными системами управления, в общем с полным "фаршем" ------ имеет "столько же" специалистов как и предприятие построенное на пустом месте (такие тоже в обязательном порядке находят себе каких то специалистов, с других действующих предприятий). А часто научитьчеловека работать в новой теплице легче чем переучить уже сложившегося специалиста работавшего всю жизнь на грунте. Слишком уж разные это технологии - грунт и гидропоника, особенно если это сочетается со сменой культивационных сооружений.

Или я не прав?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Чтобы получить специалиста в защищенном грунте, необходимо 5 лет и это при наличии мозгов. А старые кадры лучше не переучивать и не смешивать с новыми - съедят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это у вас, джентльмены, юношеский максимализм (извините). Наши бывшие совхозы/колхозы после приватизации перешли на вату в антрацитовских теплицах и сейчас потихоньку переходят на новые теплицы. И ничего, переучиваются на новые технологии и работают вполне грамотно. Естественно, там где руководство уже пятнадцать лет исходит их принципа "сколько нам осталось" дела идут немного хуже, чем в более молодых хозяйствах, но урожаи неплохие, а главное, закрываться пока никто не собирается. Да, на зиму многие консервируются, начинают работу в январе-феврале-марте, в начале ноября все теплицы пустые. А в лотках, кстати, у нас не выращивают, кладут маты на пенопласт прямо на пол, и в старых теплицах, и в новых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смех Это просто другое мнение. Причём не лишённое оснований.

Я бывал в странах Балтии и знаком с действительностью, так как эжемесячно читаю отчёты моих коллег работающих в этих странах.

ВОпрос конечно не в переходе на вату, это всего лишь маленькая часть технологии.

С другой стороны, я уверен, что хорошо знаю тепличное хозяйство РФ. Уж поверьте.

И могу с полной ответственностью сказать, что проблема кадров у нас ОЧЕНЬ серьёзная. И при всём уважении, я тут говорю о необходимости иметь специалистов, несколько иного уровня, чем есть и у Вас в Балтии в том числе и у нас в РФ. Не утверждаю, что их нет, но их мало, меньше чем строится теплиц. Сразу оговорюсь, что и себя тоже я к таким специалистам не отношу Улыбка.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kureni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Это не максимализм, а к сожалению жизненный опыт. Когда осваивал новую по тем временам технологию -капельный полив на грунте, как на меня какали начальству "старые специалисты" это надо было видеть! но я им нос утер - в первый год Огурец Эстафета на продленке - 41,9кг с метра. Второй 41,7 огурец Атлет. но все равно из этого дурдома пришлось уйти!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох, джентльмены, ваши высказывания за последнее время, что мы общаемся, как-то противоречивы. То начальство не должно разбираться в технологии, но только обеспечивать условия специалистам (А.Куренин), то новым специалистам мешают работать старые (это было во все времена, но не всегда потому, что старые такие глупые, иногда просто несходство храктеров или конфликт поколений), то специалистов нет, то их и не надо, все равно переучивать и.т.д.

А ведь на самом деле понятно, что специалисты нужны, что выращивать их надо действительно самим (из людей с предварительной подготовкой, в оптимальном варианте с плодфаком) и что "век живи, век учись". Иначе через 5-10 лет новое поколение молодых и ярых то же самое будет говорить и про нас. :))

И я настиваю на том, что готовить специалистов надо из агрономов. Просто научить КАК выращивать, можно любого неглупого человека с улицы. И на минвате выращивать гораздо проще, чем на органических грунтах, кстати сказать, у научиться этому легче. Но в жизни постоянно случаются нештатные ситуации и понять, ПОЧЕМУ следует действовать так или иначе, может только подготовленный агроном. Инженерам некоторые вещи объяснить просто невозможно, у них мышление другое :((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно правы на 100% и я лично, в высказываниях, не виду противоречий Улыбка. Мы с Вами Марите, говорим возможно об одном и том же, только может немного разными словами. Нет разве? Смех

И никто из нас не говорил, что надо из инженеров делать агрономов.

Другой вопрос в том, что у нас не готовят сейчас агрономов защищённого грунта ни в одном ВУЗе Нахмуренность

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Какое противоречие? Умение руководить это не мешать умным людям работать! надо смотреть на эффективность работы, а не собирать сплетни как это делается сплошь и рядом. И если специалист о чем-то говорит это надо слушать и по возможности помогать ему. Это по поводу начальства. А по поводу старых и новых специалистов как говорит В.В. Путин: пусть мухи и котлеты будут отдельно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Алексей

Посоветуйте где искать бизнес партнера.

Мы рассматриваем совместный проект и ищем бизнес партнера в области тепличного выращивания овощей в теплицах по голландской технологии.

Мы готовы розработать совместный бизнес проект с финансовыми долями партнеров 50% на 50%, в целью равноценного раздела прибыли проекта и рисков.

В свою очередь, мы готовы предложить 50% финансовых сложений для запуска проекта, а также территорию (земля), энергоресурсы, каналы сбыта вырощенной продукциии и др.

От партнера ожидается 50% финансовых сложений, знание технологий, помощь в установлении тепличных объектов, опыт в области этого бизнеса.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, вы пишете про удобрения "Расход ПРИМЕРНО 35 тонн на 1 га в год" .Это ж 3,5кг на 1кв.м. Сухих? Я всё правильно понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Автора темы деньги были в прошлом году и желание тоже.

Не факт, что на исходе этого - присутствует и то и другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей' date=' вы пишете про удобрения "Расход ПРИМЕРНО 35 тонн на 1 га в год" .Это ж 3,5кг на 1кв.м. Сухих? Я всё правильно понимаю?[/quote']

Ну я погорячился немного :) в реальности меньше, тем более, что сейчас активно используют циркуляцию питательного раствора . 1,5-2,0 кг/м2 так ближе к истине.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день знатоки.

Я нахожусь в Калининградской области(самая западная область России).Есть капитал в размере 2.000.000 евро+кредитные средства(если понадобится).И так главное : хотим выращивать томаты и огурцы в теплице.И так вопросы по теме:

1.Какую теплицу выбрать для строительства(были на одном из тепличных хозяйств так у них там томаты растут в стеклянной теплице,а огурцы в теплице под пленкой)?

2.Какую площадь выделять под теплицу (есть желание взять 3-4 га под теплицу,но рентабельно ли это)Посоветуйте площади.

3.Какие сорта наиболее популярные сорта?Сколько они даит урожая?

4.Сколько раз плодоносит помидор и огурец?Сколько снимают с квадратного метра в среднем?

5.Когда начинается сбор и когда заканчивается?

6.Какие расходы кроме электричества,газа,воды будут?

7.Какие удобрения лучше?Наши или импортные?примерные цены и расход на метр?

8.Какова себестоимость 1 кг. помидор и огурца?

9.Какую наценку делают на овощи?

10.Какие люди должны быть в штате?

11.Что делать вне сезона для выращивания?Можно ли выращивать овощи в теплице под светом и какие результаты?

И последний вопрос вообще вся эта затея когда окупится????

Спасибо заранее за все ответы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот


      Мэр Лениногорска Рягат Хусаинов сообщил, что стоимость тепличного хозяйства закрытого типа оценивается в 700 млн рублей. В Лениногорском районе начали строить тепличное хозяйство на площади в 6 га. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска РТ Рягат Хусаинов. 
      «Есть программа "Тепличное хозяйство закрытого типа", проектная стоимость которой 700 млн рублей. Оно располагается на 6 га. Проект начал строиться, запускаться в работу», — сказал Хусаинов. 
      По его словам, запуск первого этапа ожидается в следующем году, но в целом проект рассчитывается на 3 года. 
      «Полученную продукцию мы должны не только продавать, но и отдавать на переработку — с таким условием рассматриваем», — заметил глава Лениногорского района. 
      Инвестором проекта выступил житель Лениногорска.
      «Он пробовал на маленьких теплицах, запускал мини-теплицы, изучал. А сейчас он взял брошенную территорию теплиц, выкупил ее и начал обустраивать. Мы ему помогли войти в программу Минсельхоза республики, министр Марат Готович (Ахметов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ — прим. Т-и) посмотрел. Эту программу мы включили в стратегию 2030 по нашему району», — сказал Рягат Хусаинов.
      Проект начинает запуск на 70 млн рублей, полученных по программе, а также на собственные средства инвестора.
      В тепличном хозяйстве будут выращивать помидоры и огурцы, также ягоды и овощи.
      «В свое время там были яблони, вишня, все это будут восстанавливать по возможности», — заметил глава Лениногорского района.
      В рамках реализации проекта предусматривается создание 90 — 120 рабочих мест.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
    • Автор: Редактор
      Благодаря строительству новых тепличных комплексов Московская область в следующем году может выйти на самообеспечение помидорами и огурцами, заявил в среду губернатор региона Андрей Воробьев.
      "С 2014 по 2017 годы мы должны сдать порядка 150-180 га теплиц, и по сути полностью обеспечить себя помидорами, огурцами", - сказал А.Воробьев в ходе XIX российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве.
      По его словам, в дальнейшем правительство Московской области планирует развивать подобные проекты для улучшения обеспечения населения другими овощами собственного производства, в частности сладкого перца.
      http://www.interfax-russia.ru/
    • Автор: Робот
      Объем инвестиций в проект составил 2,15 млрд рублей


      ООО «Липецкий Завод Тепличных Конструкций» (ЛЗТК, дочернее предприятие голландской компании KGP GREENHOUSES) запустило производство теплиц по голландской технологии в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк». Мощность проекта составит 150 га металлоконструкций в год, что соответствует 50% потребности российского рынка. Объем инвестиций в проект — 2,15 млрд рублей.

      Предприятие будет заниматься реализацией комплексных проектов, включающих не только поставку оборудования, но и подключение к сетям и установку дополнительного оборудования для упаковки и складирования готовой продукции. Как отмечают в администрации региона, преимуществом конструкций голландских теплиц с использованием гидропонных систем выращивания овощей в закрытом грунте являются надежность и максимальная светопропускаемость.

      Научно-производственная фирма «Фито» Александра Лапшина и Игоря Соколова заявила о намерении построить в Краснинском районе Липецкой области тепличный комплекс пятого поколения Ultra Clima мощностью 11 тыс. тонн томатов и огурцов в год. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей, срок реализации — 2019 год. Площадь теплиц на земельном участке в 100 га составит около 30 га. В 2014 году дочерняя компания «Липецкагро» запустила в Данковском районе комплекс ООО ТД «Долина овощей» (к 2017 году его мощность достигла 20 тыс. тонн овощей в год). А в июне 2017 года другая структура «Фито» – «Елецкие овощи» запустила в селе Архангельское первую очередь тепличного комплекса. Объем вложений составил 1,867 млрд рублей, площадь теплиц — 5 га. Вторую очередь комбината площадью 17,7 га компания намерена сдать в эксплуатацию в декабре 2017 года. Мощность предприятия составит до 30 тыс. тонн огурцов и томатов в год.

      В мае 2017 года ООО ТД «Долина овощей» объявила о намерении инвестировать 9 млрд рублей в расширение производства. Компания планирует увеличить площадь теплиц в Липецкой области до 67,7 га и нарастить производство томатов и огурцов до 61,5 тыс. тонн. Еще один высокотехнологичный тепличный комплекс в Липецкой области осенью 2016 года анонсировала компания «Овощи Черноземья» (входит в холдинг «Эко-Культура»). Он должен появиться в селе Бочиновка Усманского района. В него войдут всесезонные теплицы с компьютерным управлением микроклиматом на участке в 85 га и распределительный центр площадью 10 тыс. кв. м. Общий объем вложений в проект — 24 млрд рублей. До 2020 года общая площадь теплиц в регионе должна составить более 200 га, планируется получить около 194 тыс. тонн овощей.

      ОЭЗ «Липецк» создана в 2005 году, расположена в Грязинском районе, занимает 1024,5 га, включает 47 предприятий из 13 стран, в том числе швейцарскую АВВ, американские Schlumberger и PPG, немецкие Viessmann и OBO Вettermann, японскую Yokohama, бельгийскую Bekaert, китайскую Lifan и другие. Уровень заявленных инвестиций составляет 146 млрд рублей, из них освоено 36,6 млрд руб. В декабре в 10 км от Ельца открылась вторая площадка ОЭЗ, ее площадь составила 1273,8 га, объем предполагаемых инвестиций — 176 млрд рублей. В текущем году производство запустили пять резидентов ОЭЗ, до конца года начать работу планируют еще три завода. Всего на территории зоны производством заняты 19 компаний.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru