Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

В Белгородской области в 2014 году в теплицах произведено 16 тыс. тонн овощей – по 10,3 кг на каждого жителя региона. Это больше, чем в среднем по России (по 4,5 кг на человека в год), но все-таки меньше рекомендуемой диетологами нормы (12-15 кг на человека в год). Выгодно сейчас или рискованно инвестировать в «закрытый грунт»? Что сегодня благоприятствует, а что мешает тепличному бизнесу? Мнения, оценки и предложения экспертов – участников тепличных проектов региона – в первом выпуске программы «Агрономика». 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то совершенно неправильно планировать производство, исходя из рекомендованных диетологами норм. Следует исходить из фактического объема рынка, средней величины за несколько последних лет, хотя бы за пять.

 

В передаче звучат интересные цифры, например, расход газа в хайтеке 100 м3/м2 в год. При урожайности 90 кг/м2 (а это правда?) получается 0,9 кг/м3 газа. В Голландии сейчас при средней урожайности 60 кг/м2 и потреблении газа 40 м3/м2 в год получается 1,5 кг/м3. С учетом разницы в климате Белогорский результат очень неплохой.

 

Однако утверждение "В Европе кредитная ставка 3-4%" абсолютно некорректно. В ЕС входят 28 стран и в каждой свои банки и свои условия кредитования. В таких случаях корректо утверждать "в такой-то стране такая-то ставка".

 

Если сети готовы оплачивать продукцию в течение 15 дней, на них молиться надо :). Мы сейчас законодательно провели максимальный срок оплаты 20 дней, так торговля рыдает крокодиловыми слезами и грозит пересмотреть договоры с поставщиками. Но справедливости ради надо заметить, что у сетей тоже есть расходы на зарплату, на электроэнергию, зачастую на логистику, на содержание магазинов и им тоже надо развиваться. Да и НДС играет свою роль в определении розничной цены. Какой, кстати, НДС в РФ на овощи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да и НДС играет свою роль в определении розничной цены. Какой, кстати, НДС в РФ на овощи?

18 % если не  ошибаюсь.

А у Вас какая ставка НДС? Интересно сравнить.. 

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расход газа указан с учетом собственной генерации.

 

Ставка НДС на свежие необработанные овощи и продукцию гидропоники (не всю, к сожалению)  10%.

Картошка в сетке - 10%, картошка очищенная в вакууме - 18%. И так далее.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В Сарыагашском районе ЮКО начали выпускать материалы и оборудование для теплиц.
    • Автор: admin
      А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

      Фотографии и текст Сергея Филинина
      1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.


      2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

      3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

      4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

      5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

      6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

      7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

      8. Вот так выглядят сами матрицы.

      9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

      10. Готовая продукция.

      11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

      12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций.

      13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

      14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

      15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

      16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

      17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

      18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

      19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

      20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

      21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.


      22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

      23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

      24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

      25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

      26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

      27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

      28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

      29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

      30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

      31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.  

      32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

      33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

      34.

      35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

      36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

      37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

      38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

      39.

      40.

      41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

      Источник: http://loveopium.ru/
    • Автор: Робот
      Мелкие тепличные хозяйства на Ставрополье ни в малейшей степени не почувствовали поддержки государства, о которой так много шумели в нашем крае   Семью Кутузовых из станицы Новотроицкой я знаю несколько лет. Евгений по образованию юрист, Анна – медицинский работник. А занимаются они выращиванием овощей в теплицах. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, а сейчас упорно развивают свой маленький бизнес. У Кутузовых 20 соток пленочных теплиц. По меркам Краснодарского края, где этот бизнес получил мощное развитие, это немного, но для Ставрополья, которое значительно отстает от соседей, тепличное хозяйство Кутузовых не такое уж и маленькое. Я решил навестить старых знакомых, чтобы узнать, как им живется в эпоху импортозамещения, появились ли у их бизнеса стимулы к развитию?     На Кубани - помогают, у нас - лишь обещают   Вот знакомые красивые ворота. Кстати, Евгений их сам сделал. Он мастер на все руки: сам сконструировал много различных приспособлений, которые облегчают работу в теплицах. Об этом расскажем ниже.
      Уже несколько лет, как Кутузовы открыли маленький магазинчик, в котором продают не только выращенную продукцию, но и семена, удобрения, средства защиты растений, оборудование для капельного орошения и т.п.
      - Магазин помогает нам как-то сводить концы с концами, потому что  производство овощей не слишком рентабельно, нужно искать дополнительный заработок. По этой причине Женя постоянно подрабатывает – делает людям ворота и другие изделия из металла. Он у меня рукастый, только благодаря его мастерству и выживаем, - говорит Анна.
      Тут пришел и Евгений, который как раз что-то кому-то делал под заказ. Спрашиваю, как сказались на их бизнесе пресловутые санкции, почувствовали ли они, что стали участниками кампании импортозамещения?
      - Да ничего мы не почувствовали. Господдержки как не было, так и нет, все только на словах. А вот в Краснодарском крае - совсем другое дело. У них и так было полно теплиц, а сейчас еще больше. Я в Курганинск часто езжу, там в каждом дворе теплицы. Уже в шутку говорю: мол, вам пора общий купол над городом делать, - рассказывает Евгений.
      Я раньше писал о тепличных хозяйствах Кубани. Действительно, там на краевом уровне была колоссальная поддержка малых хозяйств.
      Из краевого бюджета компенсировали три четверти затрат, если ты построил отапливаемую теплицу. Ничего подобного на Ставрополье не было и нет.
      Забегая вперед, скажу, что, вернувшись от Кутузовых, я позвонил своему ростовскому коллеге, который в теме. Он сказал, что и  сейчас на Кубани компенсируют затраты на строительство теплиц в размере 300 рублей за квадратный метр. Это практически стопроцентная субсидия.
      - Недавно на Кубани были сильные ветры, которые массово повредили теплицы. Так региональные власти помогли людям возместить затраты на ремонт. У нас тоже случилась такая беда. Мы попытались узнать, можно ли получить какую компенсацию. Ничего ни от кого не добились, остались один на один со своими проблемами, - рассказывает Евгений.
        Рынок оккупировали китайцы   Ну а что с пресловутыми турецкими овощами, которые все ругали, но исправно покупали из-за дешевизны? После введения санкций по политическим мотивам исчезли ли они с прилавков и стало ли легче жить отечественным овощеводам?
      - По поводу турок мы пока ничего не заметили, - говорят мои собеседники, - сейчас не сезон, но через пару месяцев начнется массовая торговля тепличными овощами, тогда и посмотрим.
      Но если турок и уберут с рынка, то нам все равно не легче. Их интенсивно заменяют китайцы. Причем живущие на нашей территории, использующие нашу землю.
      Уже с год, как в районе станиц Филимоновская и Баклановская в нашем районе появилось до 50 гектаров китайских теплиц. Когда-то они все базировались в Краснодарском крае. Овощеводы хищнически использовали землю, загрязняли природу, применяли в огромных количествах нитраты и пестициды. После массовых протестов населения этих дельцов вытеснили из Краснодарского края. Теперь они осели у нас.
      История с китайцами освещалась в СМИ пару лет назад. Поизучав материалы Интернета, я нашел там множество свидетельств специалистов, которые подтверждали, что китайские дельцы производили продукцию низкого качества, в которой превышены  нормы нитратов и пестицидов в несколько раз. Теперь вот эти друзья у нас.
      - Цены - смехотворные. В разгар сезона они отпускали помидоры оптом по 10 рублей, тогда как мы и другие производители продавали их по 50. Это на пределе рентабельности. Они фактически подрубили бизнес и нам, и корейцам, которые давно живут и выращивают овощи в тех местах. Раньше многие обвиняли корейцев в том, что они превышают нормы химикатов. Но по сравнению с китайцами они просто ангелы.
      Кутузовы, сославшись на рассказы людей, которые работали у китайцев, говорили, что рабочим выдавали какие-то жидкости, чтоб они мазали ими зеленые помидоры. И те краснели на следующий день.
      Где здесь вымысел, где правда, проверить сложно. У китайцев не спросишь, так как они ведут свой бизнес полулегально и «русски не панимать». Но факты, приведенные в СМИ, вопиют о диких нарушениях экологических норм.
      Не думаю, что наши китайцы лучше краснодарских или иркутских. А система контроля за качеством продукции сегодня переживает не лучшие времена, так что население может подвергаться массовым отравлениям. И самый очевидный аргумент: хорошее не может быть дешевым.
      Те же Кутузовы стараются по минимуму применять химию, делая упор на экологически чистые технологии. А они не могут конкурировать по дешевизне с  массовым применением химикатов.
        Без собственных новаций не выжить   Евгений старается оптимизировать производство не за счет химии, а умело применяя различные приспособления, которые облегчали бы работу и делали ее более эффективной.
      Все новации он разработал сам. Раньше пробовал топить теплицы газом. Эффективно, конечно, и удобно, но страшно дорого.
      Пришлось перейти на дрова. Их приходится покупать или заготавливать, вырезая сухостой по лесопосадкам. Работа трудная, отнимающая много времени.
      Евгений придумал, как облегчить себе жизнь. Сконструировал так называемый дровокол.
      Это целый станок. Кладешь на станину бревно или пень. Придавливаешь его с одного торца металлическим упором, закрепленном на гидроцилиндре, а другой торец под мощным давлением гидравлики упирается в резец. Пара секунд – и пень разлетелся пополам. Таким образом, за час можно грузовик дров переколоть.
      Другое ноу-хау находится непосредственно в теплицах. Это твердотопливные котлы длительного горения. Взяв идеи из Интернета, Евгений сам сконструировал их из подручного материала. Металл брал на пунктах чермета, чтоб дешевле было. Так, корпус котла обошелся ему тысяч в 25, а если бы из нового металла варил, то и все 50 тысяч. 
      Дрова засыпаются в котел через верх по так называемому шахтному принципу. В самом низу поддувало. Но не простое, а регулируемое термостатом. Чем выше температура, тем щель для воздуха меньше. Горячий воздух и дым, прежде чем улетучиться в трубу, проходят через водонагревательный коллектор, нагревая воду с максимально возможным кпд.
      Сама шахта котла задраивается наглухо, что позволяет создать внутри атмосферу, способствующую максимально долгому горению топлива. В качестве его можно использовать хоть дрова, хоть уголь, хоть подсолнечную шелуху или другие отходы сельхозпроизводства.
      Вместимость котла - 0,7 кубометра дров, которые могут гореть в течение 12 часов. Когда были морозы под 20 градусов, Евгений теплицы круглосуточно не сторожил, как раньше, обогревал их в штатном режиме.
      Видите, сколько сил прикладываем, изворачиваемся, а все равно стабильности нет. Мы так решили, что этот год будет решающим. Если что-то изменится в лучшую сторону в связи с политикой импортозамещения (то есть будет реальная поддержка отечественного производителя, а не китайцев, арендующих нашу землю), то мы выживем, будем развиваться.
      Если ничего не изменится, нам придется отказаться от зимнего выращивания овощей и перейти только на весеннее, когда не нужен обогрев.
      Но это уже совсем другой уровень, более примитивный.
        Сергей ИВАЩЕНКО Фото автора Станица Новотроицкая, Изобильненский район  
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Самообеспеченность тепличными овощами на уровне РФ в прошлом году превысила 53%, но необходимо построить еще 1,5 тыс. га теплиц для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности России в овощах.
      Руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев, осматривая тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Московской области, отметил рост инвестиций в российское овощеводство.
      В 2017 году на развитие данного направления аграрии получили льготные кредиты на сумму 118 млрд рублей — это 25% от общего объема выданных льготных кредитов. Такая поддержка позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые увеличат ежегодное производство овощей на 500 тыс. тонн.
      А.Ткачев указал, что в комплекс мер государственной поддержки овощеводов также входит компенсация инвесторам 20% понесенных затрат.
      «За последние 3 года мы поддержали 56 инвестиционных проектов общей площадью теплиц более 400 га. Все это дает уверенность, что задача по замещению импортных тепличных овощей российскими будет реализована уже в ближайшие 3-4 года», — сообщил Александр Ткачев.
      Тепличный комплекс в Подмосковье, который посетил министр, выращивает ежегодно 27 тыс. тонн томатов, 15 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн сладкого перца. Новейшие технологии, которые используются в комплексе, позволяют ему успешно конкурировать с импортом, поставляя на российские прилавки свежую и качественную продукцию.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru