Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
samura

Sundrop Farms - промышленные теплицы с использованием морской воды и солнечного света в Австралии

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Sundrop система будет процветать везде, где есть достаточно солнца и морской воды. Мы можем выращивать продукты круглый год, не беспокоясь о погоде, сезоне или о качестве почвы – даже в тех местах, где капли дождя почти никогда не падает. 
Sundrop система использует солнечную энергию для производства пресной воды для ирригации, электроэнергии для питания нашей теплице, энергии для обогрева и охлаждения наших культур. В вентиляции также используем морскую воду для очистки и стерилизации воздуха, что делает его возможным для выращивания сельскохозяйственных культур с использованием природной борьбы с вредителями.
SUNDROP_SYSTEM.jpg

 

В то время как типичная теплица будет использовать грунтовые воды для полива, газ и отопление, и электричество для охлаждения, Sundrop система строится на базе морской воды и солнечных лучей для его энергетических и водных потребностей. Затем мы используем двуокись углерода (которая может быть получена устойчиво), чтобы повышать урожайность наших культур.

 

http://www.sundropfarms.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В России данная технология конечно не применима. Сначала подумал, что на юге Крыма, где-нибудь в Ялте – возможно, но нет.  Так как количество солнечный часов за год  –  2250, а этого не достаточно для получения достаточного количества энергии солнца круглый год.
Данная концепция применяется, и целесообразна, в тех климатический условиях,  где избыток солнечной энергии круглый, дефицит пресной воды  и есть доступ к морской воде – побережье Австралии, Африки, Китая и т.д.  
Главные идеи – опреснение морской воды используя энергию солнца, использования энергии солнца  в качестве источника электроэнергии для функционирования оборудования, использование морской воды для охлаждения воздуха в теплице.
Так же высказывается мысль, что использование морской воды в качестве охлаждения воздуха, позволяет создать условия неблагоприятные для вредителей и болезней.
На счет, последнего, что думаете? Возможно ли такое? Вообще, возможно ли в месте с испарением воды, попадание в воздух морских солей? С одной стороны, мне кажется, 
что это не возможно. А с другой стороны, на море воздух бриза имеет «морской» запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня в детстве обе бабушки заставляли гулять по кромке прибоя в Юрмале именно с целью "дышать морскими солями". Но там действительно (во всяком случае, так принято думать :)) возникает аэрозоль - взвесь мелких капель морской воды в воздухе.

 

А в данном случае вода испаряется и все соли должны бы оседать на решетке испарителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Передача от BBC

BBC Tomorrow's Food November 2015

В фильме в близи показан гофрированный материал, через который бежит холодная морская вода. Воздух из улице проходя через этот материал охлаждается, принцип как в Ульраклиме, только панель охлаждения толще и по площади больше.

 


 

Опубликовано: 18 дек. 2015 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стекло интересное на кровле, с белым покрытием, видать для отражения излишней радиации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это хозяйство буквально на днях получило приз самых вдохвновляющих производителей томата в мире.

http://www.hortibiz.com/item/news/sundrop-wins-tomato-inspiration-award-2016/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как они боряться с влажностью и коррозией? Морская вода съест все вокруг при малейшей взвеси брызг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, Вы не вникли в идею. Морская вода подается на "вертикальные матрасы", испаряется, при этом снижается температура воздуха и повышается его относительная влажность. Вентиляторы гонят этот воздух до противоположного конца теплицы, где он конденсируется (ну не воздух, конечно, а вода в нем) на чем-то вроде теплообменника (ну не знаю я всех терминов!)

Все соли остаются на первом "матрасе", а эту штуку время от времени заменяют, ну как долго могут служить бумажные/картонные соты?

Вообще идея совершенно замечательная, только, видимо, не дешевая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, Вы не вникли в идею. Морская вода подается на "вертикальные матрасы", испаряется, при этом снижается температура воздуха и повышается его относительная влажность. Вентиляторы гонят этот воздух до противоположного конца теплицы, где он конденсируется (ну не воздух, конечно, а вода в нем) на чем-то вроде теплообменника (ну не знаю я всех терминов!)Все соли остаются на первом "матрасе", а эту штуку время от времени заменяют, ну как долго могут служить бумажные/картонные соты?Вообще идея совершенно замечательная, только, видимо, не дешевая.

Испарять морскую воду? Имея опыт работы с океанариумами точно скажу что это плохая идея. Испарители нормально работают только с обдувом, будет коррозия во всем помещении. После испарения 50% скорость падает почти до нуля... Начинают рости кристаллы соли прямо в коммуникациях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новое видео от Sundrop Farms

Опубликовано: 22 мар. 2016 г.

Присутствуют в их теплицах  рукава как в УльтраКлиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июн. 2016 г.

May's drone footage of our greenhouse in Port Augusta, South Australia. Enjoy these spectacular views of our 20 hectare farm which is producing delicious tomatoes from seawater and solar power.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

8 июня Sundrop Farms опубликовало видео, в котором производится высадка рассады томата. Авторы ролика пишут, что будут выкладывать видео и зритель сможет посмотреть, как растут томаты в их теплицах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще свеженькое видео об этой теплице (сайт у них безобразный, без лупы ничего не прочитать, да и все разговоры вокруг да около, никакой конкретики. А работают замечательно!) Трудоустроено 175 человек, годовое производство 17 тыс т томатов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Довольно длинный репортаж о теплице с технологией  Sundrop Farms. В нем говориться, если я правильно  расслышал, что их система солнечных панелей дает 39 МВт. Так же в видео говориться, что они получают 15 000 тонн помидоров в год (какая площадь теплицы не понял). 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот немного на английском об этом хозяйстве. Пишут, что всего 4 блока по 5 га и уверяют, будто это первый в мире проект такого рода. Хотя на сайте Sundrop Farms  указано, что существуют еще хозяйства в США и Португалии.

http://www.freshplaza.com/article/164623/Australian-tomato-facility-relies-on-solar-polar-and-seawater

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще здесь http://www.hortidaily.com/article/29396/Ribbons-cut-of-Sundrops-first-20-hectare

Получается, что они получают 85 кг/м2 за год

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первая в мире гидропонная солнечная ферма: морская вода + солнечный свет = помидоры

 
a3dcfc2cd67b403c800f906363294d2c.jpg
Теплицы с томатами, зеркала и солнечный концентратор на ферме Sundrop. Фото: Sundrop

Что нужно для озеленения пустыни? Как собрать богатый урожай на высохшей почве, где почти ничего не растёт? Возможно ли ведение сельского хозяйства, если пресная вода заканчивается, почва засоляется, а вокруг — только солёное море, как в Крыму? Оказывается, такое возможно, если использовать интеллект и науку.

Австралийская ферма Sundrop первая в мире ферма, которая выращивает овощи в пустыне, не используя никакого ископаемого топлива. Только солнечный свет и морская вода (и удобрения).

Футуристическая ферма в Южной Австралии производит 17 000 тонн томатов в год, что приносит доход около $16,9 млн, учитывая среднюю стоимость томатов на оптовом рынке Австралии $994 за тонну. В отличие от обычных ферм, здесь не используются ни подземные водные источники, ни ископаемое топливо типа бензина. Ничего. Даже местный песчаный грунт не используется — растения помещаются в сосуды, как в гидропонике. Вместе с водой в сосуды подаются необходимые питательные вещества, удобрения.

3c6cd098ec7b49c7ae5747800c18263b.jpg

Из природных ресурсов берётся только солнечный свет и морская вода. Такая модель фермерского хозяйства может найти широкое распространение в будущем, пишет журнал New Scientist. Запасы пресной воды на Земле постепенно иссякают, население в Азии и Африке быстро растёт, а температура на поверхности Земли увеличивается из-за парникового эффекта. Таким образом, складываются практически идеальные условия для фермерского тепличного хозяйства. 

Даже пестициды здесь не нужны, потому что в пустыне вредители практически не выживают. А те, кто выживают, — не могут проникнуть в изолированную теплицу.

К 2050 году из-за роста населения людям понадобится на 50% больше еды, чем сейчас. А ведь все сельскохозяйственные земли уже заняты. Так что остаётся два варианта — или повышать урожайность на существующих площадях, используя более урожайные культуры, или осваивать новые территории — те же пустыни — по ходу решая проблему пресной воды.

Получается, что переход на инновационные технологии в сельском хозяйстве с получением солнечной энергии и опреснением морской воды — это не только наиболее предпочтительный вариант развития человечества. Это единственный возможный вариант. «Обычное» сельское хозяйство больше не работает, пришло время для серьёзных изменений.

Конструкцию уникальной фермы Sundrop разрабатывала и доводила до ума международная группа учёных в течение шести лет. Первая экспериментальная теплица была построена в 2010 году. Спустя четыре года начали возведение полномасштабного сооружения с теплицами на площади в 20 гектаров. В теплицах высажены 180 000 кустов томатов. Официальное открытие фермы состоялось в 2016 году.

cc067324e30d408caba3613d1ce3ef95.jpg

Центральным элементом конструкции фермы является 127-метровая башня солнечного концентратора, на которую отражают лучи света 23 000 зеркал, расположенных на земле. Концентратор даёт пар, электричество и пресную воду для фермы.
 
 
Вода закачивается из залива Спенсер, который является частью открытого Большого Австралийского залива, омывающего южное побережье Австралии. Как и весь остальной Индийский океан, этот залив содержит солёную морскую воду.

На ферме осуществляется термическое опреснение солёной воды (дистилляция). Вода нагревается, а пар собирают и конденсируют. Образуется дистиллят — это совершенно чистая пресная вода. Таким же способом воду опресняют на морских судах, например. Ничего необычного.

В хороший день солнечная электростанция генерирует 39 МВт электроэнергии. Это достаточно для опреснения примерно цистерны воды. Дистилляция обычно требует около 700 ккал, то есть 814 Вт, на 1 литр воды. Но это из опыта обычных дистилляторов. Нам неизвестен КПД энергоустановки Sundrop. Возможно, инженеры как-то повысили КПД, поигравшись с осмотическим давлением, например. 

1fa973da9d4949a3a3bd368c62ec0ac8.jpg
Пруд с морской водой на ферме Sundrop

Для упрощения общей конструкции во время предварительных испытаний решено отказаться от прямого нагрева воды солнечным светом. Сейчас установка вырабатывает электроэнергию, а та используется для нагрева и дистилляции воды в отдельной ёмкости.

В любом случае, тепла в концентраторе хватает для опреснения необходимого объёма воды и получения остального электричества, необходимого ферме.

Сухой и жаркий климат Южной Австралии делает землю непригодной для обычного сельского хозяйства. Но используя современные технологии и альтернативную энергетику люди вполне могут разворачивать фермы даже на пустынных территориях, где климат ненамного лучше марсианского.

Компания Sundrop считает, что модель солнечных ферм с концентраторами можно применять во многих тёплых странах, где почва не слишком пригодна для сельского хозяйства, зато много солнечных дней в году. Сейчас фирма открывает ещё одну такую ферму в районе Одемира (Португалия), а также в штате Теннесси (США). Планируется открыть и вторую австралийскую ферму. Сооружение инфраструктуры для солнечной фермы подобного масштаба обошлось в $200 млн. С ежегодным урожаем на $16,9 млн ROI доходит до 8,45%. Получается, что в идеале ферма должна вернуть вложенные инвестиции примерно через 12 лет. Отличный результат.

Руководство компании Sundrop считает, что это очень выгодная долгосрочная инвестиция, а правительства могут поддерживать частные инициативы по созданию экологически чистых ферм, озеленению пустынь, опреснению морской воды. Например, освобождать такие предприятия от налогов. Хотя бы на территории Крыма подобная инициатива могла бы спасти сельское хозяйство, которое грозит исчезнуть из-за нехватки пресной воды.

10503cf862544241bd3a28889f42137a.jpg

Томаты, собранные на ферме Sundrop, уже поступили в продажу в супермаркеты Австралии.

00ded60827394172afeb7d90bed301d7.jpg
Упаковка урожая на ферме Sundrop
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще одно видео об этом хозяйстве. Вообще, уму непостижимая технология, ведь всю эту технику кто-то рассчитал и спроектировал до винтика и гаечки! Но меня умилило опыление с помощью дубинки :). У них что, шмели недоступны? Или хотя бы вибраторы? (все же Австралия, может, и нет у них шмелей)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Репортаж на русском.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Томат у них хорошо выглядит, мощно.
Заметил, что в данной теплице двойная ростовая труба (видел уже двойные ростовые трубы), но что бы они были такими толстыми:huh:
Так же ростовая туба, и труборельсы окрашена в красно-коричневый цвет, кто-нибудь знает, такое решение имеет под собой смысл.. 
Белый цвет отражает свет, и смысл окрашивать в белый цвет есть, а в красно-коричневый цвет? Видать такая краска просто дешевле белой.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у них там света много, можно о цвете труб не волноваться :) Возможно, это традиционно принятый цвет труб (как пол обычно красят :) )

Сдвоенные ростовые трубы встречаются, они лучше распределяют тепло между созревающими плодами (обычно ведь одновременно созревают плода в 2-3 кистях), а вот почему они такие толстые я и предположить не могу. Ведь это увеличивает нагрузку на конструкцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0614a2d9-d06f-45be-a53e-88cfaadc806c-ori

Instead of soil, pesticides, fossil fuels and groundwater, Sundrop Farms uses only solar power and desalinated seawater to grow tomatoes across 49 acres. The water is pumped into the facility from the Spencer Gulf about 1.2 miles away where it is desalinated to water the farm's 180,000 tomato plants. "The farm's solar power is generated by 23,000 mirrors that reflect sunlight towards a 115-meter (377-foot) high receiver tower. On a sunny day, up to 39 megawatts of energy can be produced—enough to power the desalination plant and supply the greenhouse's electricity needs."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий Дунг
      Посмотрим как выглядит китайская теплица.





    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Известная теплицестроительная фирма KUBO начинает совершенно необычный проект. Они подвязались построить в пустыне Омана теплицу для солнечных панелей. Эти панели предназначены для производства энергии, необходимой для работы нефтедобывающего оборудования. Произведенная в теплицах энергия будет использована нефтяной фирмой
      PDO (Petroleum Development Oman).


      После окончания строительства общая площадь «зеркальных теплиц» (проект называется Miraah, что означает «зеркало») достигнет 190 га в пустыне вокруг нефтяных полей, что сделает проект крупнейшим объектом солнечной энергетики в мире. Тепличные конструкции будут производиться в Нидерландах и первые 20 га KUBO планирует поставить этой весной. В отличие от многих других проектов солнечной энергетики в данном случае используются огромные изогнутые зеркала, фокусирующие свет на трубах с водой. Теплица необходима для защиты этих зеркал от песчаных бурь и пыли. Фирма PDO является крупнейшим производителем нефти в стране, это джойнт-венчерная компания, в которую входят Султанат Омана, фирмы Шелл, Тотал и Партекс. По проекту в пиковые моменты этот комплекс солнечных батарей сможет производить один гигаватт солнечной тепловой энергии.

      В июле 2015 г партнер фирмы KUBO, фирма GlassPoint Solar, объявила о своем сотрудничестве с PDO. Осуществляемый проект предполагает использование солнечной энергии для производства водяного пара, необходимого для производства тяжелой нефти. Пар нагревает нефть и облегчает ее подъем на поверхность земли. В настоящее время пар получают за счет сжигания природного газа, что влечет за собой серьезные эмиссии СО2.



      Однако и сама поверхность стеклянного покрытия может загрязняться песком и пылью. Для решения этой проблемы, в сотрудничестве с фирмой GlassPoint и другими партнерами KUBO создало технологию, включающую роботы для мытья кровли, повышенное давление воздуха внутри теплицы и системы фильтров, не пропускающих влагу и пыль в теплицу.
       2/24/2016
      Источник: http://www.hortidaily.com/article/24468/Dutch-greenhouse-technology-used-in-large-Oman-solar-plant
      перевод мой
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru