Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Минимальная активная температура и сумма активных температур некоторых вредителей и энтомофагов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Марите    4 858

Давно собиралась выложить вот эту информацию от "Копперта". Я ее скопировала в 2006 или 2007 из одной их публикации в "Groenten&Fruit" и с тех пор использую в своих лекциях по биометоду. Практической пользы эти данные, возможно, и не представляют, но позволяют понять, как фактическая среднесуточная температура влияет на развитие популяций и почему популяции энтомофагов растут медленнее, чем вредителей.

Там мысль такая - если у нас среднесуточная в теплице, например, 19оС, а миниимальная активная Т белокрылки 8,3оС, то на полный цикл развития (от яйца до яйца) потребуется 379/(19-8,3) = 35,4 суток.

А при среднесуточной 20оС - 379/(20-8,3) = 32,3 суток.

Казалось бы, три дня не так и много. А вот когда приходится проводить блоки обработок, то эти три дня могут сильно повлиять на их эффективность.

Данные, скорее всего, на основе лабораторных условий, в реальной жизни они, видимо, отличаются, но тем не менее очень любопытны.

 

Вредитель или энтомофаг : Латинское название : Минимальная активная Т, oC : Сумма активных температур развития одного поколения, oC

Белокрылка : Trialeurodes vaporariorum : 8,3 : 379

Табачная белокрылка : Bemisia tabaci : 10 : 316

Паутинный клещ : Tetranychus urticae : 11,7 : 120

Минер : Liriomyza trifolii : 9,7 : 312

Персиковая тля : Myzus persicae : 4 : 129

Табачный трипс : Thrips tabaci : 11,5 : 178

Совка : Spodoptera exigua : 12,2 : 489

Луговой клоп : Lygus hesperus : 12,2 : 443

Цикадка : Empoasca fabae : 11,4 : 435

Энкарзия : Encarsia formosa : 12,7 : 189

Двухточечная божья коровка : Adalia bipunctata : 9 : 261

Хищный клоп : Macrolphus caliginosus : 9,8 : 488

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите

      Насколько я понимаю, Биотех распространяет продукцию Сингенты-биолайн, причем наши представители Сингенты в ответ на мое нытье на эту тему утверждают, что Сингента якобы сама не производит, а только торгует. Возможно, это в них просто ревность химиков говорит :)))
      Сопровождением по биометоду обеспечивают и Копперт и Биотех. Кто лучше - не знаю, судя по активности на этом форуме - Биотех.
      Остальные вопросы не ко мне :)))
    • Автор: Робот
      Голландские комары сразятся за уральский урожай В Екатеринбург завозят хищных комариков FELTIELLA ACARISUGA (Фелтиелла Акарисуга). Уже завтра их личинок впервые заселят в местные теплицы, где им предстоит битва за урожай уральских томатов. Хищники будут уничтожать опасного для тепличной культуры паутинного клеща. Новых «бойцов» размером до 2 мм доставят из Голландии. Они пополнят армию уже «прирученных» в хозяйстве других видов энтомофагов (природных врагов насекомых-вредителей). Такой способ защиты растений в «УГМК-Агро» используют с 2010 года - на протяжении всех лет работы современного тепличного комплекса в поселке Садовый.
      «Существуют два способа борьбы с вредителями: устаревший - применение химических препаратов и современная биозащита, которую мы активно используем, -  поясняет главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова. – В отличие от химии, энтомофаги абсолютно безвредны, что сказывается на урожайности и качестве плодов».
      Работая с другими полезными насекомыми, например, с хищным клопом Macrolophus (Макролофус), агрономы успешно боролись только с потомством паутинного клеща - яйцами и нимфами. Предполагается, что личинки новых голландских «работников» способны уничтожать и взрослых особей вредителя, даже несмотря на их жесткий хитиновый покров и горький сок. Если биоэксперимент окажется удачным, то овощеводы смогут повысить урожайность, а в перспективе сократить расходы на биозащиту. На сегодняшний день применение энтомофагов обходится хозяйству в 1,5-2 млн рублей ежегодно.
      В этом году тепличное хозяйство «УГМК-Агро» планирует поставить на местный рынок 3,6 тыс. тонн томатов, выращенных по современным безопасным технологиям. Культура высажена на 8 из 12 га теплиц предприятия. Первый сбор плодов прошел в начале апреля и составил 300 кг, сегодня каждые два-три дня овощеводы сдают до 14 тонн овощей, а пика урожайности планируется достичь к июлю – до 22 тонн за сбор. Основной продукцией являются крупноплодный томат «Ладога» (200-250 гр.) и среднеплодный - «Комит» (150-160 гр). Из новинок - черный мини-томат «Наоми», а также небольшое количество других разновидностей томата черри.
      Всего же на действующем тепличном комбинате площадью 12 га ежегодно получают 5,2 тысяч тонн овощей защищенного грунта (томаты, огурцы), что составляет 15% доли рынка реализации собственной овощной продукции и зеленых культур Свердловской области. Сейчас агрохолдинг ведет строительство еще одного комбината на 17,64 га, что позволит дополнительно выращивать порядка 11 тыс. тонн экологически чистых овощей в год.
      Автор: Евгений Катыхин
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      О том, как ставропольские агрономы предпочли химической обработке натуральный способ, а именно - полезных насекомых, которые вместе с работниками компании оберегают урожай – огурцы и зелень.
      Тепличный агрокомплекс в Ессентуках привлекает внимание экологичным способом обороны растений.

      Живые инсектициды Биолаборатория, в которой разводят насекомых, занимает 300 квадратных метров. Здесь находятся энтомофаги – паразиты, которые воюют с вредителями. Всего под контролем агрономов три вида таких насекомых: клещи, клопы и осы.
      Но, невзирая на названия, эти существа имеют очень мало общего с привычными обывателю представителями этих видов. Во-первых, они не опасны для человека, во-вторых – столь маленькие, что заметны только при ближайшем рассмотрении. Все эти насекомые – хищники и нацелены на борьбу со своими природными противниками. 

      Огуречный комарик, белокрылка, паутинный и ржавый клещи, гусеница – на плакатах, которые висят на стенах тепличного комплекса, - полное досье на врага. С этими вредителями и борется армия полезных насекомых. У каждого – своя специфика.
      В случае поражения растений агрономы определяют причину и тут же отправляют на место событий нужного защитника, способного справится с вредителем. «Транспорт» у энтомофагов разный. Осы-паразиты, например, «едут» воевать с тлей, разместившись в лотках с пшеницей – ёмкости просто ставят в нужные участки, после чего осы начинают облёт. А вот клещи перемещаются в бумажных пакетиках с отрубями. Такой пакет агрономы вешают на каждую вторую лозу, если растению угрожают трипсы (переносчики различных инфекций).
       
      Дорого или экономно?
      Содержание биолаборатории обходится недешево. Затраты отнимают у предприятия около двух миллионов рублей в год. Но, во-первых, некоторые энтомофаги эффективнее своих химических аналогов больше чем вдвое, во-вторых – такой экологичный способ выращивания растений, убеждены работники, серьёзно выделяет продукцию на рынке товаров. Кроме того, применение «насекомого» способа защиты помогает культурам дольше сохранять молодость и увеличивать урожайность. Поэтому, несмотря на дороговизну методики, её считают экономичной. 
      Живых насекомых помещают в пакеты, которые крепят к огуречной лозе на пораженный участок. 
      «Все это приводит к ощутимому снижению затрат на производство. Возможности круглогодичной лаборатории позволяют оказывать аналогичные услуги не только своему агрокомплексу, но и организациям со смежным профилем», – говорит начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Михаил Дыренко.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru