Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts



Теплица "Сибирский Пепелац"

 

Так, безобидная поделка выходного дня отняла кучу времени и сил... Надеюсь, что пригодится людям!!!
Буду признателен, если поделитесь ссылкой со знакомыми огородниками. Эксперимент продолжается!
Автор теплицы Швецов В.Н.
Заявка в ФИПС №2014140723 от 09.10.2014 г.
Ролик опубликован 31.10.2014.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Опубликовано: 7 июн. 2015 г.


Еще один ролик, посвященный теплице "Сибирский Пепелац". 6 июня. Прошло 74 дня с момента высадки семян. Уже видны преимущества этого "безбашенного" подхода. Посмотрим, что будет дальше ))) Не забывайте подписаться и "палец вверх"! Спасибо за поддержку. Спрашивайте, что Вас интересует и я расскажу)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дядя технически талантливый, его жилье мне очень понравилось, но к растениям таких людей нельзя подпускать ни на пушечный выстрел! Это все из цикла "так делать можно, но не нужно". Это хорошо, томат - живучее растение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, интересный Кулибин. В 3D рисует схемки, шов электро-сварной вообще очень ровный,

как от газосварки, что по не так уж и толстому металлу бочки внушает прямо уважение!

Про освещенность и формировку растений бы ему подсказать. Не поленился таки, оформил!

В качестве придомового томатного флакона - вполне интересно. Но, в южных широтах в июне

уже все должно заканчиваться.  Вполне применимая игрушка для огорода. Можно даже продавать!

Удобно то, что ранней весной можно установить этот пепелац с южной стороны строения, а вот (Юг)

после конца мая - "спрятать" на северо-восток или северо-запад, чтобы избежать прямого "выжигания". 

В качестве отопления - водяной контур из дома с регулятором температуры.

Можно еще салат-бар с зеленью добавить  внизу в виде менажницы.

 

Все же, стоит с головы на ноги поставить растения. Вращающийся  круглый стол - менажница,

установленный на ту же самую бочку-теплоаккумулятор с ответной частью сверху для подвязки растений.

Высота 2,5 м до верхушек растений, общая - 3 м. Ведра стоило бы заменить на более широкие и низкие, а лучше вообще один таз "на всех" на уровне 0,6-0,7 м от пола до шейки растений. Тогда для вегетации растений останется вполне полноценные 1,8 м. И для огурца и для томата и для перца более чем гут.

И с уровня пола все можно подкрутить и провернув карусель, достать растение. Мало того, можно приспускать растения, укладывая стебли по окружности с приделанные стебле-держатели.

В общем, тестю на дачу такой "гравицап" по весне сделаю обязательно! Пусть порадуется.

Одна беда. Для равномерного освещения растений, расположенных в цилиндре, нужно его все таки вращать. Иначе затенение сделает свое нехорошее дело.

В этом плане, вариант парника у южной стены с вентиляцией и ночными отоплением от системы дома,

где растения все нормально освещены представляется даже более практичным, но более капитальным.

 

Гравицап - можно сделать фейковым украшением дачного участка, как например сейчас в моде кухонные "растильни" с мини-томатами и салатно-зеленной лужайкой.  Шутки шутками, а мы довольно часто выращиваем капитально взрослую рассаду для зимних садов. Буквально на стадии начала плодоношения.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».
      Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.
      Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.
      До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.
      Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.
      – На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.
      В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

      Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.
      Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.
      – Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.
      В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.
      Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.
      – Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.
      Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.
      Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?
      – Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.
      Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.
      В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.
      – Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.
      Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.
      Михаил КЛИМЕНКОВ
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Овощеводство будущего: в Ейске собрали первый урожай огурцов, выращенных на гидропонике
       
    • Автор: Редактор

      В Буйнакском районе функционирует не малое количество теплиц разных направлений производства. Среди них можно встретить крупные тепличные хозяйства или маленькие, начинающие свой путь.
      Одним из крупных хозяйств, который успешно ведет бизнес в этом направлении, является тепличное хозяйство «Эрпелинское».
      Глава Буйнакского района Камиль Изиев посетил тепличный комплекс на площади 2 гектара, расположенный по дороге в сторону селения Эрпели. Оно оснащено системой вентиляции и отоплением, также включает в себя систему полива. На сегодня здесь идет сбор хорошего урожая.
      В беседе с главой муниципалитета руководитель хозяйства Ислам Абдулкеримов отметил, что теплица рассчитана на выращивание помидоров.
      «Планируется собрать около 200 тонн урожая, — говорит молодой предприниматель, — На данный момент на предприятии работает около 20 человек. Выращиваются помидоры сорта «парадайз», в закрытом грунте. Каждый томат примерно составляет 110 граммов, урожай реализуется в районе, в республике и отправляется в Москву и Московскую область».
      Обойдя не маленькую территорию теплицы, Камиль Изиев отметил, что развитие тепличного хозяйства не стоит на месте.
      «Из года в год, площади закрытого грунта в Буйнакском районе увеличиваются. И это радует, тем, что район обеспечивается не только свежими овощами собственного производства, но и жители района имеют возможность трудоустроиться, не выезжая за пределы своего  района», — подчеркнул глава муниципалитета Камиль Изиев.
      На вопрос, будете ли вы расширять свое производство, Ислам говорит, что хотел бы заняться развитием животноводства.
      «При грамотном подходе к делу начинание не только окупится в кратчайшие сроки, но и принесет фермеру стабильный доход», — уверено заявил об этом фермер.
      http://temirhanshura.ru
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru