ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Индустриальная зона «Тепличный рай» в Южном Казахстане

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Для увеличения количества промышленных теплиц в Южно-Казахстанской области АО «НК «СПК «Шымкент» был разработан инвестиционный проект по строительству тепличных комплексов «Индустриальная зона «Тепличный рай» в Шымкенте, сообщает акимат.

В рамках проекта предусмотрено выделение земельного участка площадью 136 га в Шымкенте, в районе аэропорта, вблизи транспортно-логистической зоны, где запланировано создание инфраструктуры с подведением сетей тепло-, электро-, водоснабжения и углекислого газа для каждой отдельной высокотехнологичной промышленной теплицы.

«За счет централизации инфраструктуры достигаются дешевые энергоносители, что, в свою очередь, даст снижение капитальных и операционных затрат резидентов, обеспечивается стабильность работы инфраструктуры. Это повысит конкурентоспособность тепличных хозяйств и сократит срок окупаемости в целом. В результате на территории агроиндустриальной зоны будут созданы все условия для постройки высокотехнологичных промышленных теплиц для дальнейшего ведения тепличного бизнеса», - говорится в сообщении акимата.

Кроме того, на территории агрозоны предполагается размещение сопутствующих тепличному хозяйству объектов, таких как зоны сортировки, упаковки, хранения, глубокой переработки, административно-бытового комплекса, а также лаборатории в целях соответствия требованиям безопасности качества продукции.

Группировка промышленных теплиц позволит увеличить товарные партии с возможностью выхода на организованные рынки (торговые сети) на выгодных условиях, что позволит заключать фьючерсные контракты и обеспечивать поставку большими объемами - 240-320 тонн в день, или в стоимостном выражении - 14 млрд. тенге в год.

Отмечается, что проведены переговоры с потенциальными иностранными инвесторами о финансировании строительства внутренней инфраструктуры на сумму 26 млрд. тенге. По инициативе компании «China SinoLight Corporation» запланирован приезд делегации с участием представителей правительства Китайской Народной Республики и Государственного банка развития Китая в Южно-Казахстанскую область для детализации условий реализации проекта и принятия окончательного решения о финансировании.
 
По окончании работ по проведению инфраструктуры в агрозону местный предприниматель готов вложить 25 млрд. тенге для развития тепличного бизнеса на 40 га земли. Придерживаясь выработанной стратегии, данный проект создает предпосылки для развития производства, создания устойчивого имиджа продукции и занятия определенного сегмента рынка в тепличной отрасли.и.

http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/224645-teplichnyj-raj-v-yuzhnom-kazakhstane

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: sergius
      Здравствуйте!
      Хочу обратиться к профессионалам, так как сам довольно заурядный новичок в тепличном деле.
      Мне поручили ответственное задание по сбору предварительной информации, руководствуясь которой можно будет рассчитать бюджет на строительство тепличного комплекса +- 10 Га. 
      Сам я до сих пор тепличного бизнеса касался только с инженерной точки зрения и то по касательной. и вот передо мной стал вопрос, на что делать ставку для продолжения моих изысканий: Венло или УльтраКлима?
      Мне довелось побывать в тепличных комбинатах с обоими технологиями, и конечно Липецкий комбинат произвел большее впечатление нежели Казанский. 
      Помогите пожалуйста сделать правильный выбор, продиктованный рациональностью и который я смогу аргументированно донести до сведения реализатору этого проекта!
      Коротко исходная информация:
      регион: ЮФО
      площадь: 5-10 Га
      культуры: томат, огурец, салат + рассадное отделение.
      речь идет о строительстве "под ключ" со всей инфраструктурой и инженерными системами.
       
      Заранее благодарен.
       
    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
    • Автор: Робот
      06.06.2017, 07:35


      Только в одном селе Имантау Айыртауского района сейчас насчитывается свыше ста теплиц. Кроме овощей, в них выращивают и цветы. Всю продукцию поставляют в Кокшетау, Астану и другие крупные города. Петунья, газанья, циния, гайлардия, тунбергия. В зеленой теплице Гульфии Омаровой в селе Имантау выращивают более 50 видов цветов.
      Благоухающая красота вдохновляет, говорят цветоводы, на работу они идут с удовольствием. Юлия Григорьева, цветовод: - В каждом цветочке моя душа здесь. Больше всего нравится портулак - он пышный,  красивый, он очень красиво смотрится в клумбах, разные цвета: белый, желтый, красный, розовые всевозможные, есть рябенькие. Цветочный бизнес – семейное дело. Начинали его 16 лет назад. Сейчас Гульфия сама продолжает отцовское дело.
      Выращивание цветов – кропотливый труд. Главное – своевременный полив и правильный уход, делится цветовод. Работа начинается уже в феврале. Сейчас рассада отправляется в Кокшетау и Петропавловск, Астану и Костанай. Гульфия Омарова, предприниматель: - В планах у нас увеличивать ассортимент,  добиваться лучшего качества, чтобы быстрее цвели, пышнее, завоевать больше рынка, горшочные цветы у нас есть. Может тропические цветы будем выращивать , главное ведь дарить красоту людям. Один покупатель сказал: «Вы своего рода лекари, потому что вы лечите душевные травмы вот этими цветами, обилием этой красоты».
      К слову, Имантау – небольшое село. Здесь проживают 1026 семей. 150  из них занимаются тепличным бизнесом. Любовь Сердюк, аким Имантауского сельского округа: - 50 семей работают по договоренности с «Жасыл ел», то есть озеленение  Астаны, Алматы, остальные самостоятельно. Выращивают рассаду от 50 тысяч до 200 тысяч. Приятно видеть с каждым годом, что у нас дома преображаются, новые крыши, новые заборы. Зеленое хозяйство, где выращивают не только цветы, но и овощи, стало для сельчан большим подспорьем. Тепличный бизнес приносит хорошую прибыль. Каждый год после сезона жители благоустраивают любимое село и строят новые дома.
       Авторы: Сауле Кусаинова, Анатолий Полянный

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск