Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Хозяйство Имерети Гринери, созданное, как джойнт-венчер с голландцами, в первой фазе построило теплицы 4000 м2 для выращивания салата методом «сухой гидропоники», то есть, на плотах. Спрос колоссальный, продают сами, поскольку были некоторые проблемы с розницей. Сейчас они расширяют хозяйство и строят еще 1,6 га теплиц. Строитель Хавекон. Строительство ведется в сотрудничестве с украинским партнером, высадка рассады запланирована в 2016 году. Собираются выращивать огурец, баклажан и перец, а также томаты. На видео показано выращивание салата в существующей теплице. Красиво!

 

http://www.hortidaily.com/article/23085/Georgia-Imereti-Greenery-responds-to-growing-demand-for-greenhouse-produce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что видео снимали дроном.  :good:

С рампы так не снимешь (есть ускорения, повороты).

На мой взгляд, это одна из самых экономичных систем гидропоники.

(без учета конструкций, конечно). Но не самая эффективная по загрузке.

Вообще-то ее именуют глубоководной. Про "сухую" в отношении этого я

впервые слышу. Что здесь вообще "сухого"? В ТК "Ростовский" вроде

также такая технология имеется, наряду со столами УГС. Может поделятся

коллеги сравнением  двух :) технологий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dry hidroponic - растения вообще (если не считатиь корней) не контактируют с водой. Поэтому и "сухая".

 

Если заниматься только салатами, то это или NFT намного выгоднее столов, ниже затраты труда.

Если одновременно выращивать "всякой твари по паре", лучше столы, они более универсальны в эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может что-то с переводом? Поскольку ни в одной технологии по зеленным лист салата и/или зелени никак не контактирует с раствором. За исключением корневой системы, конечно :thank_you2:

 

Ну да, "каждой твари" мы продаем уже "по паре"... миллионов рублей в год. ;) 

Поэтому для меня это выражение становится все более приятным. :good:

 

NFT - это ведь не только "финский робот", автоматически разуплотняющий лотки,

оборудованный транспортной телегой и встроенной мойкой лотков,  но и все те же

столы с желобами на проточке (проточка на столах), не так ли? В таком варианте

плюсов у NFT существенно меньше, чем у робота, но изначально затраты на постройку ниже.

Робот шпарит однотипную продукцию, а столы с лотками (УГС-3) или столы с поддонами (УГС-4)

позволяют выращивать все, в том числе и рассаду в кубиках, подстраивать выход продукции по

сезону, а не работать на склад и демпинговать, поскольку остановить реальный "конвеер" нельзя.

Мы подробнейшим образом обсуждали стратегию работы по этим вариантам с коллегой из АПК-21-век.

Не все так просто с этой "пельменницей". :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что видео снимали дроном.  :good:

С рампы так не снимешь (есть ускорения, повороты).

 

Точно! Начиная с 1:01 даже тень от дрона видна (справа внизу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был у них в феврале - еще тогда были серьезные вопросы с реализацией. молодцы, что решили ее.

Думаю договорились с сетями. мне Голландец из этого предприятия говорил, что в гамбургерах в Макдоландсе там капусту молодую режут думаю теперь салат там все таки. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Крупный тепличный кластер планируется создать на западе Грузии в регионе Имеретия при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO).
      "Для осуществления этого проекта предусматриваются инвестиции в размере 100 млн лари (порядка $41 млн по текущему курсу)", - сообщил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Чхеидзе на международной конференции "Грузинская зелень" в Кутаиси.
      В кластере "Имеретинская агрозона" будут выращиваться зелень и овощи.
      Как сообщает пресс-служба ведомства, кластер планируется создать на условиях государственно-частного партнерства. Проект предусматривает строительство близ Кутаисского международного аэропорта центра логистики, где разместятся грузовые терминалы, складские хозяйства и холодильники для хранения продукции.
      Продукцию планируется, в том числе, поставлять на экспорт, в основном на европейский рынок. "С точки зрения освоения экспортного потенциала одним из важнейших представляется 500-миллионный европейский рынок, открытый для Грузии соглашением с ЕС о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA)", - сказала руководитель консультационного направления агробизнеса ЕБРР Виктория Зинчук.
      В свою очередь, представители FAO отметили, что грузинские зелень и овощи могут поставляться как в страны Европы, так и на Ближний Восток и в США.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Овощеводство будущего: в Ейске собрали первый урожай огурцов, выращенных на гидропонике
       
    • Автор: Редактор

      Урбанизация, перенаселение, угроза голода... во многих странах об этом начинают думать уже сейчас. Интересным примером такой предусмотрительности является первая в мире теплица-небоскрёб World Food Building, которая появится в 2020 году в шведском Линчепинге.

      Причем зелени и овощей, выращиваемых здесь по методу гидропоники (не грунт, а водный раствор с питательными веществами), хватит на 5 тысяч человек ежегодно. Количество овощей оценивается в 550 тонн.
      В местной продуктовой компании Plantagon, которая взялась за строительство, убеждены, что именно такие теплицы — отличное решение для утоления потребностей питания в больших городах. Особенно если учесть, что согласно прогнозам, к 2050 году население Земли превысит 9,5 млрд человек, из которых 65% будут жить в полисах.

      В монументальном World Food Building (в здание уже вложили около $40 млн) большая часть процессов будет автоматизирована, в том числе предусматривается перманентная очистка воздуха и воды. Урожай из таких теплиц — полезный и экологически чистый.

      Для выращивания продуктов помимо естественного освещения предусмотрены светодиоды. Они будут откалиброваны таким образом, чтобы максимизировать производство. Из плюсов масштабной вертикальной фермы стоит отметить экономию пространства, почвы, воды (экономию уже оценивают в 13 млн галлонов), а также количество выбросов CO2 на 1100 тонн.

      Попробовать продукцию из World Food Building можно будет примерно через месяц после посева семян. Приобрести полезную пищу можно будет на рынке прямо в здании этой «мегагипертеплицы».


      Следует отметить, что многоэтажные здания не для жилых целей становятся обыденностью: в мире появляются башни-небоскребы для очистки воздуха и многоуровневые фермы. Так что будущее уже наступило.


      http://www.zerno-ua.com
    • Автор: Редактор
      Итальянская селекционная фирма L'Ortolano в 2018 г. выводит на рынок три новых сорта базилика Генуэского типа. По словам Андреа Пантани, торгового представителя этой фирмы, сорт Спринтер (Sprinter (BAS 1764) происходит от классического Генуэзского сортотипа. Это ранний сорт, пригодный к посеву в периоды недостаточной освещенности. У этого сорта компактные растения, а высокая устойчивость к неблагоприятным условиям в сочетании с удлиненным листом делают его пригодным ко всем видам и целям выращивания, включая переработку. 

      Сорт Спринтер (Sprinter)
      Сорт Фиеро (Fiero (BAS 1757) также относится к классическому Генуэзскому сортотипу. Это скороспелый сорт с короткими междоузлиями и листьями средней величины.  

      Сорт Фиеро (Fiero)
      Сорт Луксор (Luxor (BAS 1772) отличается широкими листьями, при этом он менее восприимчив к мучнистой росе. Растение компактное и особенно пригодно для выращивания в горшках, в гидропонике, а также на переработку.
       

      Сорт Луксор (Luxor)
      Вслед за сортами Ароматико (Aromatico), Профумо (Profumo) и Маммоло (Mammolo) эти три новинки являются результатом исследовательского проекта, направленного на получение сортов, отличающихся не только морфологическими характеристиками или пригодностью к определенному способу выращивания (в горшках, на срезку, в гидропонике или для переработки), но и содержанием эфирных масел. По словам А.Плантани, скоро появится больше новых сортов.
         

      Выращивание базилика в гидропонике на плотах

      Сертифицированные семена сортов Спринтер, Фиеро и Луксор свободны от грибной и бактериальной инфекции и вызвали интерес у производителей.
      https://www.fruit-inform.com
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru