Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Хозяйство Имерети Гринери, созданное, как джойнт-венчер с голландцами, в первой фазе построило теплицы 4000 м2 для выращивания салата методом «сухой гидропоники», то есть, на плотах. Спрос колоссальный, продают сами, поскольку были некоторые проблемы с розницей. Сейчас они расширяют хозяйство и строят еще 1,6 га теплиц. Строитель Хавекон. Строительство ведется в сотрудничестве с украинским партнером, высадка рассады запланирована в 2016 году. Собираются выращивать огурец, баклажан и перец, а также томаты. На видео показано выращивание салата в существующей теплице. Красиво!

 

http://www.hortidaily.com/article/23085/Georgia-Imereti-Greenery-responds-to-growing-demand-for-greenhouse-produce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что видео снимали дроном.  :good:

С рампы так не снимешь (есть ускорения, повороты).

На мой взгляд, это одна из самых экономичных систем гидропоники.

(без учета конструкций, конечно). Но не самая эффективная по загрузке.

Вообще-то ее именуют глубоководной. Про "сухую" в отношении этого я

впервые слышу. Что здесь вообще "сухого"? В ТК "Ростовский" вроде

также такая технология имеется, наряду со столами УГС. Может поделятся

коллеги сравнением  двух :) технологий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dry hidroponic - растения вообще (если не считатиь корней) не контактируют с водой. Поэтому и "сухая".

 

Если заниматься только салатами, то это или NFT намного выгоднее столов, ниже затраты труда.

Если одновременно выращивать "всякой твари по паре", лучше столы, они более универсальны в эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может что-то с переводом? Поскольку ни в одной технологии по зеленным лист салата и/или зелени никак не контактирует с раствором. За исключением корневой системы, конечно :thank_you2:

 

Ну да, "каждой твари" мы продаем уже "по паре"... миллионов рублей в год. ;) 

Поэтому для меня это выражение становится все более приятным. :good:

 

NFT - это ведь не только "финский робот", автоматически разуплотняющий лотки,

оборудованный транспортной телегой и встроенной мойкой лотков,  но и все те же

столы с желобами на проточке (проточка на столах), не так ли? В таком варианте

плюсов у NFT существенно меньше, чем у робота, но изначально затраты на постройку ниже.

Робот шпарит однотипную продукцию, а столы с лотками (УГС-3) или столы с поддонами (УГС-4)

позволяют выращивать все, в том числе и рассаду в кубиках, подстраивать выход продукции по

сезону, а не работать на склад и демпинговать, поскольку остановить реальный "конвеер" нельзя.

Мы подробнейшим образом обсуждали стратегию работы по этим вариантам с коллегой из АПК-21-век.

Не все так просто с этой "пельменницей". :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что видео снимали дроном.  :good:

С рампы так не снимешь (есть ускорения, повороты).

 

Точно! Начиная с 1:01 даже тень от дрона видна (справа внизу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был у них в феврале - еще тогда были серьезные вопросы с реализацией. молодцы, что решили ее.

Думаю договорились с сетями. мне Голландец из этого предприятия говорил, что в гамбургерах в Макдоландсе там капусту молодую режут думаю теперь салат там все таки. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

      Калифорнийская компания Iron Ox занимается выращиванием в небольших оранжереях базилика и салата-латука посредством гидропонных систем. Между тем данный проект больше напоминает технологический стартап, нежели сельскохозяйственную компанию, поскольку для выращивания салатов используются роботы и ИИ-технологии.

      Основатели стартап-компании планируют запустить сеть автономных оранжерей, управлять которыми будут роботизированные механизмы. Они намерены размещать инновационные теплицы недалеко от крупных городов, что позволит компании доставлять собственную продукцию в розничные точки продаж в течение одного дня. По словам разработчиков, небольшие оранжереи в отличие от крупногабаритных теплиц идеально впишутся в архитектурные ансамбли пригородных районов. Строительство одной инновационной оранжереи занимает порядка четырех месяцев. При этом по своей урожайности она сопоставима со 120 000 кв. м. сельскохозяйственных угодий.

      Львиная доля работы на таких фермах выполняется роботизированными механизмами — машины самостоятельно сажают, выращивают и убирают урожай. По словам генерального директора компании Б. Александера, салаты созревают в таких оранжереях в течение шести недель. Топ-менеджер подчеркнул, что традиционные методы ведения сельского хозяйства малоэффективны, поскольку для доставки свежих овощей с фермы грузовикам зачастую приходится преодолевать свыше 3 тыс. километров. Из-за этого, срок хранения такой продукции сокращается.

      В своих оранжереях разработчики Iron Ox намерены использовать лишь три роботизированных механизма, работающих на основе ИИ-технологий. Речь идет о двух робоатах-перевозчиках, которые возьмут на себя доставку подносов с растениями к месту их посадки, и одном роботе-манипуляторе, который будет заниматься посадкой и сбором урожая. В настоящий момент работа такой системы тестируется разработчиками компании на базилике и луке. Что касается более крупных сельскохозяйственных культур вроде кукурузы, то заниматься их выращиванием стартаперы не планируют, поскольку для этого мощностей оранжерей будет недостаточно.
      http://webvybory2012.ru/
    • Автор: Hydrotom
      Добрый день! Хочу выращивать овощи в теплицах. Но столкнулся с тем что все теплицы работают на минвате, либо на кокосе. Хотелось бы собрать информацию по выращиванию на периодике, именно в больших площадях, от 1000м2 до 10000м2. Хотелось бы узнать почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора. На форуме искал, найти не смог.
       
    • Автор: Редактор

      Сингапурский стартап Packet Greens привлек $1,5 млн на строительство вертикальных гидропонных ферм. Технологии компании позволяют выращивать более 50 видов овощей за короткий срок. При этом объем урожая в пять раз превышает аналогичный показатель на традиционных фермах.
      Как и американские аналоги MightyVine и Square Roots, сингапурский стартап Packet Greens выращивает овощи в закрытых фермах по принципу гидропоники. Растения не нуждаются в грунте, а все необходимые питательные вещества они получают с водой. Посадки такого типа позволяют выращивать больше урожая на меньшей территории, расходуя при этом меньше воды.
      Packet Greens разрабатывает фермы площадью 167 кв. м, которые по размеру сопоставимы с четырехкомнатной квартирой. Этого пространства достаточно, чтобы выращивать более 50 различных овощей и получать в 5 раз больше урожая, чем традиционные фермы. При этом, как сообщает Tech in Asia, на процесс выращивания уходит в два раза меньше времени.
      Растения получают подсветку от светодиодов, а их развитие происходит в полностью контролируемой среде. Благодаря этому на вертикальных фермах чаще всего не используются пестициды.
      https://hightech.fm/
    • Автор: Марите
      Ультрамелкие пузырьки воздуха помогают предотвратить краевой ожог листьев салата
      На Гавайях в хозяйстве Mari's Gardens на площади 18 акров (7,6 га) зеленные растения выращиваются в широком ассортименте. Это органическое хозяйство, применяющее метод аквапоники (совместное выращивание рыбы и растений), является крупнейшим на острове. В нем выращивают тиляпию и дальневосточного сома (Silurus asotus).
       Вода с отходами жизнедеятельности рыб используется для выращивания различных сортов салата, в т.ч. красного и зеленого дуболистного салата, а также очень популярного на местном рынке салата Маноа. Кроме салатов в хозяйстве выращивают мизуну, шпинат, томаты, огурцы и личи. Это экологически устойчивый, безопасный, сертифицированный органический метод производства (органическим он считается только в ряде стран, но не в ЕС. – Прим. перев.).

      Маноа – это ранний сорт миниатюрного салата с выровненными, прямостоячими, полузакрытыми головками, который очень популярен на Гавайях. Потребители используют его вместо салата-ромэн и кочанного салата с маслянистыми листьями. Проблемой при выращивании этого сорта является повышенная склонность к краевому ожогу листа. Потери товарного урожая достигают 25%. Источником проблемы является высокая температура поливной воды 24оС, в утренние и послеполуденные часы она повышается до 26оС. Задачей владельцев хозяйства было максимально снизить потери продукции от краевого ожога.

      Для этого они выбрали аэрирующую установку японской фирмы Acniti под названием  agriGaLF. Она была установлена на баке питательного раствора объемом 2,6 м3 (700 галлонов). Этот бак соединен с бассейном, в котором выращивают 15000 головок салата на плотах. Питательный раствор циркулирует в замкнутой системе. Вначале генератор ультрамелких пузырьков воздуха (аэратор) включался на 2 мин. с интервалом 20 мин., что позволило повысить концентрацию растворенного кислорода с 6,5 мг/л до 7,8 мг/л. Повышенное содержание кислорода в воде снизило количество растений, пораженных краевым ожогом. Спустя две недели режим работы был изменен на 2 мин. с 10-минутным интервалом, что повысило концентрацию растворенного кислорода до 8,43 мг/л. По достижении этого уровня краевой ожог прекратился, а товарная продукция салата возросла на 25%.
       Отсутствие краевого ожога позволило повысить концентрацию
      питательного раствора (ЕС), что в свою очередь обеспечило получение более хрустящей и лежкой продукции. По словам Фреда Лау, владельца хозяйства Mari's Gardens, применение установки agriGaLF может быть хорошим решением для многих хозяйств, работающих в жарком климате и сталкивающихся с проблемой недостатка кислорода в теплой воде.
      Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175016#.WbukA9Fx0ps
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru