Янина

CO2 в рассадном отделении

Оцените эту тему

22 сообщения в этой теме

Возможна ли подача CO2 в рассадном отделении на огурцах? Возраст рассады 7 дней с момента всходов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, возможно. Концентрации 450-500 ppm будет достаточно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, возможно. Концентрации 450-500 ppm будет достаточно.

А если кубики с рассадой стоят на полу,а не на столах,ожогов не будет? И где тогда лучше расположить шланги с СО2,на полу или подвесить повыше? Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если кубики с рассадой стоят на полу,а не на столах,ожогов не будет? И где тогда лучше расположить шланги с СО2,на полу или подвесить повыше? Заранее благодарю.

От CO2 ожогов не будет. Почитайте вот эту тему:

http://www.greentalk.ru/topic/4131-optimalnye-urovni-so2-i-pdk-fitotoksichnyh-soed/?hl=со2

в ней уже эти вопросы  разбирались, и как же  описано, в каких случаях могут быть отравления при использований подкормки СО2.

У нас в рассадном отделении рукава подачи СО2 были растянуты на 40 см выше уровня рассадных столов над контурами отопления. Есть теплицы где СО2 подается с верху, на высоте где-то 4-5 метров, и так же есть теплицы где СО2 подается снизу, на высоте 0,6 м, но в этом случаи есть снизу регистры отопления, которые нагревают воздух и он подымается вверх, и эти потоки подхватывают СО2. СО2 в обоих случаях распределяется  по всему объему теплице из-за естественного движения воздушных масс и с помощью принудительного вентилирования.

Если подачу сделать на уровне пола, и не над отоплением, то СО2 будет расплываться/растекаться по полу (СО2 тяжелее воздуха) и в местах подачи СО2 будет высокая концентрация СО2, в остальном объеме воздуха низкая концентрация.  А если сделать подачу повыше, то СО2 подхватят потоки воздуха и распределят его по теплице. 

Как это очень часто бывает в закрытом грунте, к решению подобных вопросов нужно подходить индивидуально. 

 

Изменено пользователем samura
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вообще не уверена, что рассаде в возрасте 7 дней надо больше 300-350 ппм СО2. Мы уже где-то обсуждали - при высоком содержании СО2 на листьях образуется мало устьиц. После высадки рассады такие листья недостаточно эффективно усваивают СО2 из воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественный уровень СО2 в атмосфере  395 ppm.

После высадки в теплицу, если нет СИОД, очень часто есть проблемы с низкой влажностью, и следовательно высокая интенсивность транспирации, и меньшее количество устьиц пойдет на пользу. ИМХО
Как говорил ВКВ, главное чтобы уровень СО2 далее не снижался.  

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подкормка CO2 рекомендуется в течение всего периода выращивания растений: от появления всходов до прекращения вегетации. Поэтому поддерживаю совет Samura: не только можно, но и нужно (если есть возможность) поддерживать уровень углекислого газа порядка 450 ppm после 1-й недели всходов. Выше 500 ppm поднимать на юных растениях не стоит – во первых, они не смогут поглотить весь CO2 – слишком маленькая фотосинтетическая поверхность, во вторых, случайное скачкообразное концентрации на свету может привести к тепловому ожогу молодых листьев, и в третьих – молодые растения особенно чувствительны к фитотоксическим соединениям в подкормочной газовой смеси (очень актуально в случаях подачи отходящих газов тепловых котлов или выхлопных газов ГПУ).

 

Опасение Марите, что из-за адаптации фотосинтетического аппарата к повышенным уровням углекислого газа, растения после высадки не смогут эффективно усваивать его из воздуха (?), не должны сбыться: подкормка по технологии не должна прерываться ни на один день, снижать достигнутый среднедневной (среднечасовой) уровень крайне не рекомендуется. Правда, по моему мнению, если подкормка прекратится во время высадки рассады на постоянное место и первых 3-х дней после этого, страшного ничего не случится.

 

Рассуждения на тему, будет или не "будет СО2 будет расплываться/растекаться по полу", и как рукава подачи располагать относительно регистров отопления, лишены смысла, если прямо не указано, о какой именно технологии подкормки идёт речь:

1. подача отходящих газов тепловых котлов, с применением конденсора;

2. нагнетание выхлопных газов газопоршневых установок, с применением каталитических модулей очистки;

3. использование чистого углекислого газа, восстановленного из низкотемпературной жидкой углекислоты, с применением:

3.1. электрического,

3.2. воздушного или пароводяного газификатора.

Это пять технологий, существенно различающиеся по химическим и (или) по физическим свойствам подкормочной газовой смеси. Какая же из них применяется у Samura и какая у Янины? И что достаточно важно, на каких субстратах там и там выращивают огурец?

Изменено пользователем BKB
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый вариант - от котлов. 
Минвата - использовали Культилен, Градан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подкормка CO2 рекомендуется в течение всего периода выращивания растений: от появления всходов до прекращения вегетации. Поэтому поддерживаю совет Samura: не только можно, но и нужно (если есть возможность) поддерживать уровень углекислого газа порядка 450 ppm после 1-й недели всходов. Выше 500 ppm поднимать на юных растениях не стоит – во первых, они не смогут поглотить весь CO2 – слишком маленькая фотосинтетическая поверхность, во вторых, случайное скачкообразное концентрации на свету может привести к тепловому ожогу молодых листьев, и в третьих – молодые растения особенно чувствительны к фитотоксическим соединениям в подкормочной газовой смеси (очень актуально в случаях подачи отходящих газов тепловых котлов или выхлопных газов ГПУ).

 

Опасение Марите, что из-за адаптации фотосинтетического аппарата к повышенным уровням углекислого газа, растения после высадки не смогут эффективно усваивать его из воздуха (?), не должны сбыться: подкормка по технологии не должна прерываться ни на один день, снижать достигнутый среднедневной (среднечасовой) уровень крайне не рекомендуется. Правда, по моему мнению, если подкормка прекратится во время высадки рассады на постоянное место и первых 3-х дней после этого, страшного ничего не случится.

 

Рассуждения на тему, будет или не "будет СО2 будет расплываться/растекаться по полу", и как рукава подачи располагать относительно регистров отопления, лишены смысла, если прямо не указано, о какой именно технологии подкормки идёт речь:

1. подача отходящих газов тепловых котлов, с применением конденсора;

2. нагнетание выхлопных газов газопоршневых установок, с применением каталитических модулей очистки;

3. использование чистого углекислого газа, восстановленного из низкотемпературной жидкой углекислоты, с применением:

3.1. электрического,

3.2. воздушного или пароводяного газификатора.

Это пять технологий, существенно различающиеся по химическим и (или) по физическим свойствам подкормочной газовой смеси. Какая же из них применяется у Samura и какая у Янины? И что достаточно важно, на каких субстратах там и там выращивают огурец?

У нас тоже от котлов,а минвата Культилен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если подачу сделать на уровне пола, и не над отоплением, то СО2 будет расплываться/растекаться по полу (СО2 тяжелее воздуха) и в местах подачи СО2 будет высокая концентрация СО2, в остальном объеме воздуха низкая концентрация.

Я просил уточнить применяемые субстраты, поскольку для выращивания рассады иногда используют (использовали) "торфяные таблетки" и кокосовые брикеты, т.е. органические субстраты – которые подвержены незначительному бактериальному разложению и поэтому могут выделяють очень небольшое количество углекислого газа.  В этом случае, концентрация CO2 и без подкормки на молодой рассаде может достигать 400-450 ppm (в утренние часы). Это следует знать (и проверять) при организации подкормки в рассадном отделении, посколько превышать этот уровень крайне нежелательно (см. посты выше). 

Также, в случая выращивания огурца на легкоразложимом органическом субстрате – торфоплитах (для кокосовых субстратов малоактуально), также следует помнить о небольшом выделении бактериального CO2. Вместе с углекислым газом, выделившимся при ночном дыхании растений, к утру его уровень может достигнуть приличных значений (в недырявой теплице  :rolleyes:). В дальнейшем, при достаточном развитии растений (большом листовом индексе), его выделением из субстрата можно принебречь.

 

При подаче отходящих газов тепловых котлов, с применением конденсора, вы подкармливаете не чистым 100% углекислым газом, который действительно в 1,52 раза тяжелее воздуха, а до известной степени осушенными продуктами сгорания природного газа с основным химическим составом: 87.2% N2, 10.6% CO2, 2.1% O2. Возможны значительные изменения состава продуктов сгорания, зависящие от модели и режима работы теплового котла/горелки, а также химического состава топлива – при этом содержание CO2 может на практике изменяться в диапазоне 8-11%. Таким образом, следут говорить совсем не о физических свойствах чистого диоксида углерода, а о физических свойствах (в первую очередь, плотности) азотно-паровой смеси, с небольшим содержанием углекислого газа. При использования в хозяйстве распостранённого варианта – системы подкормки ОГ с примешиванием воздуха, разница между плотностью подкормочной газовой смесью и плотностью воздуха в теплице (влажного) ещё меньше! Короче, в большом числе случаев подкормочная смесь может быть легче воздуха в теплице (определяется температурой и абсолютной влажностью каждого), и "расплываться/растекаться по полу" заведомо не будет. Ситуация, когда "в местах подачи СО2 будет высокая концентрация, в остальном объеме воздуха низкая концентрация" естественна при закрытых фрамугах, если не используюся циркуляционные вентиляторы. Подкормочная газовая смесь просто не может быстро и равномерно смешаться с воздухом в теплице при обычной диффузии, и её плотность тут непричём. Помочь газам смешаться позволит хороший и апробированный в хозяйстве, совет Samura:

У нас в рассадном отделении рукава подачи СО2 были растянуты на 40 см выше уровня рассадных столов над контурами отопления. Есть теплицы где СО2 подается с верху, на высоте где-то 4-5 метров, и так же есть теплицы где СО2 подается снизу, на высоте 0,6 м, но в этом случаи есть снизу регистры отопления, которые нагревают воздух и он подымается вверх, и эти потоки подхватывают СО2. СО2 в обоих случаях распределяется  по всему объему теплице из-за естественного движения воздушных масс и с помощью принудительного вентилирования.

 

Следует помнить, что концентрацию в рассадной отделении регулярно меряют как стационарными, так и портативными газоанализаторами:

– на уровне точек роста растений,

– в нескольких местах по диагонали теплицы. 

Изменено пользователем BKB
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественный уровень СО2 в атмосфере  395 ppm.

После высадки в теплицу, если нет СИОД, очень часто есть проблемы с низкой влажностью, и следовательно высокая интенсивность транспирации, и меньшее количество устьиц пойдет на пользу. ИМХО

 

Это Вы сами измерили? В моих школьных учебниках природоведения и химии уверялось, что содержание СО2 в воздухе около 0,03%, да и Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85говорит о 314 ппм

Фактическое содержание СО2 в воздухе может изменяться в зависимости от загазованности воздуха, времени года, близости к промышленным объектам, степени озеленения местности и т.д.

 

А вот что касается количества устьиц и перегревов, то все как раз наоборот. В жаркую погоду способность растения к самоохлаждению лимитируется пропускной способностью устьиц, то есть, чем их меньше, тем выше перегрев. Это голландцы из Вагенингена еще несколько лет назад установили в опытах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это Вы сами измерили? В моих школьных учебниках природоведения и химии уверялось, что содержание СО2 в воздухе около 0,03%, да и Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85говорит о 314 ппм

Фактическое содержание СО2 в воздухе может изменяться в зависимости от загазованности воздуха, времени года, близости к промышленным объектам, степени озеленения местности и т.д.

Марите, 395 ppm - это среднее значение.

вот тоже ссылка на Вику 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Углекислый_газ_в_атмосфере_Земли

 

Вот еще источник - Научно-практический журнал  - Методы оценки соответствия № 7 2013 г. Нормирование диоксида углерода в воздушной среде жилых и общественных зданий :rolleyes:

 

 

post-4235-0-15095200-1451239296_thumb.jp

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот что касается количества устьиц и перегревов, то все как раз наоборот. В жаркую погоду способность растения к самоохлаждению лимитируется пропускной способностью устьиц, то есть, чем их меньше, тем выше перегрев. Это голландцы из Вагенингена еще несколько лет назад установили в опытах.

А по поводу устьиц, я сам не знаю, просто предположил, поэтому и написал «ИМХО».

Логика такая. Когда нет СИОД, и растения только высадили в теплицу, в теплице низкая влажность, т.к. растение еще маленькая (маленькая площадь листовой поверхности) и растение не способно испарять много враги. Когда низкая ОВВ, следовательно, и давление водяного пара тоже.  Парциальное давление водяного пара в устьичной щели сильно выше, чем парциальное давление газовой смеси воздуха, и следовательно, газы (вода через устьица испаряется в газообразном состоянии) всегда вытекают из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением, и чем больше разница, тем быстрее будет поток и интенсивность транспирации. Именно из-за этого в 2-3 недели после высадки лист огурца имеет  «жабестость», т.к. высокая интенсивность транспирации из-за высокого показателя ДДВП. Исходя из этой логики, я предположил, что меньшее число устьиц  пойдет на пользу.  Хотя не думаю, что при увеличение на 100 – 150 ppm  от  естественной концентрации спровоцирует сколько-нибудь заметное  уменьшение количество устьиц.

Ваша логика мне тоже всегда была понятна, но она актуальна если есть перегрев (не возможно соблюсти температурные режим).

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озадачили Вы меня, КБ.  Я тут в срочном порядке организовываю подачу СО2 в рассадное, а выходит зря. 

Исходя из логики "раз уж начали поддерживать СО2 выше фоновых уровней, то прекращать уже не стоит никогда..."

следует ли то, что пока зимой и ранней весной удается поддерживать СО2 (например) на уровне 500 ррм, то когда

наступает пора выпускать излишки тепловой энергии, приходящей от Солнышка (на Юге это может быть и февраль

и уж точно начиная с марта ближе к полудню), то нужно пыжиться любой ценой поддержать СО2 на "взятой высоте".

К сожалению, это вообще невозможно. Уровень падает до 420- 370 ррм. Ветерок (даже легкий) этому еще больше

способствует. И как тогда быть? Стоит ли тогда вообще "приучать" растения к "усиленному легко доступному, почти

анаболическому спортивному" питанию, если после приходится резко и в непредсказуемой вариабельности снимать

"порции" до обычных "гражданских", причем для растения совершенно не обоснованно, не взирая на нагрузку,

а просто... по погоде!   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озадачили Вы меня, КБ.  Я тут в срочном порядке организовываю подачу СО2 в рассадное, а выходит зря. 

Исходя из логики "раз уж начали поддерживать СО2 выше фоновых уровней, то прекращать уже не стоит никогда..."

следует ли то, что пока зимой и ранней весной удается поддерживать СО2 (например) на уровне 500 ррм, то когда

наступает пора выпускать излишки тепловой энергии, приходящей от Солнышка (на Юге это может быть и февраль

и уж точно начиная с марта ближе к полудню), то нужно пыжиться любой ценой поддержать СО2 на "взятой высоте".

К сожалению, это вообще невозможно. Уровень падает до 420- 370 ррм. Ветерок (даже легкий) этому еще больше

способствует. И как тогда быть? Стоит ли тогда вообще "приучать" растения к "усиленному легко доступному, почти

анаболическому спортивному" питанию, если после приходится резко и в непредсказуемой вариабельности снимать

"порции" до обычных "гражданских", причем для растения совершенно не обоснованно, не взирая на нагрузку,

а просто... по погоде!   

Вот именно поэтому я и считаю, что рассаде надо обеспечивать постоянно естественный уровень СО2 или чуть выше. Это не значит, будто подкормка СО2 в рассадном вообще не нужна. Ведь при закрытых форточках и дополнительном освещении растения потрябляют весь имеющийся в наличии СО2 в течении некоторого времени. Пока индекс листовой поверхности рассады невелик (а в возрасте 7 дней он явно меньше 1 или близко к 1) в высокой теплице должно хватать естественного запаса СО2. Хотя, конечно, лучше бы это измерять в суточной динамике. А вот в низких теплицах, в том же антраците запас естественного СО2 заканчивается намного раньше (правда, там и щелей больше, через которые какая-то его часть таки проникает внутрь :))

 

Чем больше на растении листьев и чем больше они сами (выше индекс листовой поверхности), тем быстрее они потребляют СО2 и тем актуальнее его дополнительное дозирование.

 

А просто так держать 500 ппм в рассадном (даже если забыть о возможном снижении количества устьиц) это зачастую напрасная трата денег. Особенно, если СО2 покупной.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озадачили Вы меня, КБ.  Я тут в срочном порядке организовываю подачу СО2 в рассадное, а выходит зря. 

Исходя из логики "раз уж начали поддерживать СО2 выше фоновых уровней, то прекращать уже не стоит никогда..."

следует ли то, что пока зимой и ранней весной удается поддерживать СО2 (например) на уровне 500 ррм, то когда

наступает пора выпускать излишки тепловой энергии, приходящей от Солнышка (на Юге это может быть и февраль

и уж точно начиная с марта ближе к полудню), то нужно пыжиться любой ценой поддержать СО2 на "взятой высоте".

К сожалению, это вообще невозможно. Уровень падает до 420- 370 ррм. Ветерок (даже легкий) этому еще больше

способствует. И как тогда быть? Стоит ли тогда вообще "приучать" растения к "усиленному легко доступному, почти

анаболическому спортивному" питанию, если после приходится резко и в непредсказуемой вариабельности снимать

"порции" до обычных "гражданских", причем для растения совершенно не обоснованно, не взирая на нагрузку,

а просто... по погоде!   

Ну, самое интересное в этой ситуации, что при падении уровня СО2 в связи с открытием фрамуги и увеличении количества приходящего света урожай как-то ... не падает... а как минимум остается на прежнем уровне))))Не мне вам про это говорить)))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да да да...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подкормка CO2 рекомендуется в течение всего периода выращивания растений: от появления всходов до прекращения вегетации. Поэтому поддерживаю совет Samura: не только можно, но и нужно (если есть возможность) поддерживать уровень углекислого газа порядка 450 ppm после 1-й недели всходов. Выше 500 ppm поднимать на юных растениях не стоит – во первых, они не смогут поглотить весь CO2 – слишком маленькая фотосинтетическая поверхность, во вторых, случайное скачкообразное концентрации на свету может привести к тепловому ожогу молодых листьев, и в третьих – молодые растения особенно чувствительны к фитотоксическим соединениям в подкормочной газовой смеси (очень актуально в случаях подачи отходящих газов тепловых котлов или выхлопных газов ГПУ).

 

Опасение Марите, что из-за адаптации фотосинтетического аппарата к повышенным уровням углекислого газа, растения после высадки не смогут эффективно усваивать его из воздуха (?), не должны сбыться: подкормка по технологии не должна прерываться ни на один день, снижать достигнутый среднедневной (среднечасовой) уровень крайне не рекомендуется. Правда, по моему мнению, если подкормка прекратится во время высадки рассады на постоянное место и первых 3-х дней после этого, страшного ничего не случится.

 

 

В2В (стоит Вам все же имя, добавить, если хотите, чтобы к Вам по имени обращались все-таки)

 

Насчет адаптации/привыкания растений к повышенному уровню содержания СО2 за счет сокращения числа устьиц на единицу поверхности хотел спросить.

Это предположения\ или доказанный факт?

И если доказанный исследованиями факт (желательно сразу ссылку привести), то систематично ли это действие?

Т.е. я хочу сказать "запоминает ли растение, что ему нужен высокий уровень СО2"? Я клоню к тому, что на светокультуре листья новые отрастают очень быстро и скорость роста новых листьев - запредельная, и если первые пять листьев и вырасту у нас при высоком уровне СО2, то не факт, что остальные "запомнят это" и вырастут так же "заранее настроенные на высокий уровень СО2".

 

Советую подумать с ответом, так как от него зависит решение руководителей тепличных комбинатов (А вдруг они решат,, что в российских условиях нереально поддерживать постоянно высокий уровень СО2 и лучше бы заранее закалять/настраивать растения на низкий, а в лучшем случае "фоновый" уровень СО2?"

 

И лучше бы привести ссылки все-таки :).

 

А на счет распределения СО2 из рукавов согласен с Вами полностью (не стал копировать, дабы не перегружать сообщение)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечу по примеру царя Соломона ( :) ): и DINECO1 прав, и Марите права, и я тоже прав. Любая технология в ЗГ обязана иметь региональную привязку (адаптацию), иначе самая правильная рекомендация для кого-то может стать вредной, если не вредительской. Это является, по моему, главной проблемой данного форума.  Без указания климатических условий региона, параметров теплицы и применяемого технического оборудования, некоторые посты (советы) становятся абсурдными, и при некритическом им следовании ведут к пустому затрачиванию времени, а иногда – к серьезным финансовым потерям.

Голландские рекомендации об организации подкормки CO2 уже в рассадном отделении существуют, по крайней мере, с 80-х годов, им следуют как в Западной и Северной Европе, так и на большей территории России. В условиях континентального и резко контенентального климата, который вообще-то имели в виду и Янина, и Samura, и я, они оправданы и дают в реальных хозяйствах очень хорошие результаты. У растений (огурец, томат, перец и баклажан) наблюдается лучший рост и развитие, в т.ч. и корневой системы. Тем не менее, хорошие результаты достигаются и в хозяйствах, которые начинают подкормки углекислым газом лишь через неделю после высадки на постоянное место. На самом деле, всё решают конкретные технические возможности и беспощадная экономика, которая у каждого тепличного комбината своя. Скорее всего, в южных регионах подкормка рассады будет нецелесообразной, но отдельных постов для разных концов страны я писать не буду. 

Стоит ли тогда вообще "приучать" растения к "усиленному легко доступному, почти

анаболическому спортивному" питанию, если после приходится резко и в непредсказуемой вариабельности снимать
"порции" до обычных "гражданских", причем для растения совершенно не обоснованно, не взирая на нагрузку,
а просто... по погоде!

Явление быстрой адаптации высших растений к повышенным уровням CO2 описано ещё до нашего с Вами рождения, и усиленно изучается во всём мире в связи с всемирным потеплением (постоянным увеличение концентации углекислого газа в атмосфере). При искусственном обогащении воздуха в теплице до концентраций 600-1000 ppm и более, это явление особенно выражено (снижение количества устьиц, изменившийся режим работы хлоропластов, количество и состав хлорофилла и т.п.). Лучшего практического способа увеличить интенсивность фотосинтеза, и тем самым значительно повысить продуктивность культурного растения пока нет (при условии достаточности прочих факторов). В среднем, растение синтезирует из воды и углекислого газа порядка 94% массы сухого вещества, остальные 6% оно получает из минеральных удобрений. Голландские презентации указывают, что выход продукции на 1 кг поглощённого CO2 составляет: огурец – 11 кг, томат – 6 кг , баклажан – 5 кг, перец сладкий – 4 кг. Отсюда и очень большой по сравнению с Россией расход: при условии достаточной освещённости пиковая подача до 230-250 кг/га в час (в пересчёте на чистый CO2)! Т.е. европейцы подкармливают и при приоткрытых фрамугах, если цена продукции будет достаточно велика и покроет все расходы на подкормку.

К сожалению, человеческая экономика здесь входит в противоречие с законами физиологии растений. Когда растение попадает в атмосферу с фоновым содержанием углекислого газа, оно некоторый период времени менее эффективно поглощает CO2 из-за перестроенного фотосинтетического аппарата. Если не ошибаюсь, полный период обратной адаптации составляет не менее недели. Катастрофы разумеется здесь нет, но вы получите меньший урожай, чем могли бы.

Изменено пользователем BKB
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется, что период полной адаптации равняется времени за которое полностью обновятся листья. Т.е. допустим поддерживали 900 pmm, на растения 18 листьев  у которых количество устьиц на листе  адоптировано на данный уровень.
Если допустим концентрация падает до 500 ppm, то полная адаптация произойдет за 3 недели, так как нормальный прирост на светокультуре 6 листьев в неделю.
Это ничем не подкрепленное мнение  :)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, самое интересное в этой ситуации, что при падении уровня СО2 в связи с открытием фрамуги и увеличении количества приходящего света урожай как-то ... не падает... а как минимум остается на прежнем уровне))))Не мне вам про это говорить)))

1) Частичная компенсация снижения уровня СО2 – увеличении количества приходящего света.

2) Небольшой вклад даёт ускорившееся движение воздуха около устьиц.

3) В Вашем особом случае – происходит снижение концентрации фитотоксичных соединений до безопасного уровня, на время открытия фрамуг.

 

Скачкообразное падение урожайности наступает обычно дня через три после аварийного отключения системы подкормки  в период плодоношения, а совсем не во время открытия фрамуг. В некоторых случаях падение сборов составляло около 30% от достигнутого среднего и продолжалось неделю. В начале-середине 2000-х руководители некоторых хозяйств даже были уверены, что имело место хищение продукции в крупных размерах.

Изменено пользователем BKB
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет адаптации/привыкания растений к повышенному уровню содержания СО2 за счет сокращения числа устьиц на единицу поверхности хотел спросить. Это предположения\ или доказанный факт? И если доказанный исследованиями факт (желательно сразу ссылку привести), то систематично ли это действие?

Мне не очень понятно, почему из многочисленных свойств адаптации высших растений к повышенным концентрациям CO2, у Grower1 вызвал недоверие, самый простой и изученный признак. Для агрономов в защищённом грунте интереснее не изменение этого, в общем-то второстепенного морфологического признака листа, а представление о целом механизме устьичной регуляции фотосинтеза у C3-растений. Но для лучшего понимания темы всё же начал писать этот пост…

Итак, история изучения влияния повышенных концентраций углекислого газа на физиологические, биохимические, морфолого-анатомические признаки растений начинается с 1902 г. (Фармер, Браун и Эскомб). Наибольший интерес тема «анатомия растения и CO2» вызывала и вызывает у палеоботаников – зависимость морфологии ископаемых/современных растений от изменения уровня углекислого газа (за последние 400 млн лет), и ботаников-экологов – изменение признаков растения из-за изменения состава атмосферы в индустриальную эпоху с 0,026% до более 0,038% (за последние 150 лет). Количество печатных работ на эти темы подсчёту не поддаётся, пик публикаций на всех языках приходится на конец 90-х годов прошлого века (Всемирное потепление, Киотский протокол, и всё с ними связанное). Также широчайшую известность получил высокобюджетный проект FACE (Free-Air Carbon dioxide Enrichment) – с 1994 г. область с повышенным уровнем CO2 в 550±50 ppm искусственно создана в открытом грунте [https://en.wikipedia.org/wiki/Free-air_concentration_enrichment], для изучения адаптаций травянистых диких и культурных растений.

Изучение листьев проводилось в ретроспективе по ископаемым отпечаткам, гербариям, и оценивалось совместно с экспериментальными данными [1-4]. Первым регистрируемым явлением при продолжительном воздействии повышенных концентраций углекислого газа, как вы догадываетесь, и было достоверное уменьшение плотности устьиц (stomatal density) – среднего числа устьиц на 1 мм2 поверхности листа (верхней/нижней) у двудольных растений. Изменение именно этого морфологического признака удостоилось прямого упоминания и в несерьёзной Википедии [https://en.wikipedia.org/wiki/Stoma], и в официальных отчётах ФАО [http://www.fao.org/docrep/w5183e/w5183e07.htm#response at the level of stomata] и т.д.. Общие закономерности уменьшения плотности устьиц можно посмотреть в презентации [1]; обобщённые данные по многим видам растений приведены в Приложении A1 к [2].

На мой взгляд, лучшая обзорная статья по всем признакам и механизмам адаптации к повышенной концентрации СО2, была опубликована в № 1/2005 журнала «Физиология растений» [6] .

Поскольку большинство исследователей интересовали в первую очередь основные пищевые культуры (зерновые, соя и др.), кормовые или древесные растения, актуальных литературных данных по механизмам адаптации к повышенным уровням CO2 овощных культур для защищённого грунта меньше. Наиболее известен классический цикл работ Э. Мадсена по культуре тепличного томата конца 1960 – начала 1970 гг. [7]. Детально исследовался рост и развитие растений при высоких концентрациях CO2 (0,1-0,5%); в частности, отмечено снижение плотности устьиц на 15…30% от контрольных значений.

К докторской диссертации Э. Недерхоф (1994 г.) [5] восходят, наверное, все современные подходы к подкормке углекислым газом в теплицах. В Разделе 3 диссертации можно почерпнуть достаточно информации о реакции устьиц культурных растений при повышении уровня углекислого газа.

В монографии Пухальской Н.В. (2000 г.) [8] дан неплохой обзор по изменению физиологических, биохимических и морфологических признаков овощных растений при подкормках углекислым газом. По культуре тепличного огурца интересные и неоднозначные данные приведены в докторской диссертации Кособрюхова А.А. (2008) [9].

 

Об адаптации овощных растений к повышенной концентрации СО2 как первооснове всех технологий его использования в теплицах для подкормки, существует ли «переадаптация» к пониженному уровню, и некоторые явные и неявные выводы для производственников – когда-нибудь в следующих постах.

 

Минимальная подборка литературных источников для недоверчивых:

1.  Presentation: Measuring stomatal density [в приложенном файле].

2.  Royer D.L. Stomatal density and stomatal index as indicators of paleoatmospheric CO2 concentration [в приложенном файле].

3.  Peter J.F. end al. Sensitivity of plants to changing atmospheric CO2 concentration from the geological past to the next century [в приложенном файле].

4.  Peter J.F., David J.B. Maximum leaf conductance driven by CO2 effects on stomatal size and density over geologic time [в приложенном файле].

5.  Nederhoff E.M. Effects of CO2 concentration on photosynthesis, transpiration and production of greenhouse fruit vegetable crops [http://edepot.wur.nl/206000]

6.  Романова А.К. Физиолого-биохимические признаки и молекулярные механизмы адаптации растений к повышенной концентрации СО2 в атмосфере [http://elibrary.ru/item.asp?UserID=1266937,%201266937&SesCookieID=396429313,%20396429313&id=9148173&UserID=1266937&SesCookieID=396429313; существует только в печатном виде]

7.  Мадсен Э. Избранные работы (сокращённый перевод) [Мир Теплиц, № 4/2001, № 9/2001; существуют только в печатном виде]

8.  Пухальская Н.В. Физиология углекислотных подкормок в тепличном овощеводстве. – М.: Агроконсалт, 2000, 84 с. [существует только в печатном виде].

9.  Кособрюхов А.А. Адаптационные изменения фотосинтеза при повышенной концентрации СО2. – Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра биол. наук. – Москва, 2008 [http://dlib.rsl.ru/loader/view/01003454092?get=pdf].

Stomatal density decreases.zip

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Agronomist
      Имеются голландские стеллажи по типу УГС-4. Рассадные столы (размеры) = 1800 х 7500 мм
      Высота бортика - неизвестна
      Вкладыши (размеры) для горшочков = 590 х 420 мм. Высота = 50 мм. Вкладыши на 8 и 15 отверстий.
      Планируется выращивать рассаду в кубиках для производственной зоны, и салаты с зеленью в горшочках.
      Поделитесь опытом, у кого как организован полив.
      Полив идет по-клапанно? А один клапан на 4-5 стола?
      или же все столы заливаются (прилив) одновременно?
      При этом резервуар для накопления / циркуляции питательного раствора (отлив) необходимо иметь какого объема?
      А потом как забирается данный раствор с накопительного резервуара в миксер для следующего подтопления? Дезинфекция есть,/нет питательного возвратного раствора?
      Какая периодичность замены раствора? И как это обычно происходит – сливается старый раствор, куда?
      Подскажите, у кого какой расход удобрений по видам – и при этом, сколько у вас столов?
      Высота подтопления ?
    • Автор: Робот
      О премудростях выращивания рассады в теплицах рассказывает Елена Жилкина, агроном по защите растений агрофирмы «Металлург»:
      «После школы я поступила в старооскольское ПТУ № 25, которое давно уже закрыто, получила специальность мастера-овощевода. Пришла работать в теплицу и училась заочно в Балашихинском сельхозинституте на агронома. И вот 27 лет работаю на этом предприятии.
      Я со своими девушками занимаюсь выращиванием цветочной и овощной рассады для открытого грунта. Закупаем семена цветов летников: петуньи, бархатцев, виолы (их в народе называют анютиными глазками), сальвии. В прошлом году первый раз попробовали высаживать сеянцы. Малюсенькие цветочки покупали уже в кассетах, они уже крепенькие, мы их только рассаживали, гораздо быстрее доращиваются.
      В ненастную погоду ящики ставим под лампы, досвечиваем. Нужно, чтобы растение в сутки освещалось не меньше16–17 часов. Постепенно формируется кустик. Появилось два листика – пришла пора заняться пикировкой. Пока рассада растёт, девочки в кассеты набивают торф, который агрофирма закупает в Ленинградской области. Каждый цветочек вручную в кассеты пересаживаем. Очень осторожно и аккуратно, даже нежно. Ведь стебельки такие хрупкие. По мере подсыхания проливаем, подкормку особо не делаем. Влажность земли определяю на вес, беру в руки кассету, и ясно сразу. Лёгкая, как пух, – значит, нужно полить. В этих кассетах по шесть штук цветочная рассада и поступает в продажу.
      Елена Жилкина.
      Фото Владимира Бабича Наши растения хорошо приживаются. Овощную рассаду выращиваем четыре года, жалоб у наших дачников нет. Лучше всего приживается рассада в кассетах. Корень там уже сформирован, вы его вытащили и сажаете. Растение отлично развивается, так как не получило стресс.
      Земля должна быть сырой. Знаете, как говорят у нас: посадили в грязи – получаются князи. Первые три-четыре дня поливаете, а потом по состоянию. Томаты любят полив очень обильный, но редкий, в отличие от огурцов.
      Растения должны проветриваться, поэтому лучше убрать пасынки и нижние листы. Чем больше уберёте пасынков, тем больше и красивее у вас будут помидоры. У томатов идёт налив из корня, зелёная масса не работает на плод, она работает сама на себя.
      В экзотической экспериментальной теплице лет шесть назад мы начали выращивать ананасы, лимоны, мандарины. Было очень интересно, сможем ли мы вырастить в наших условиях или нет. Многие успешно занимаются цитрусовыми дома, но тех, кто смог вырастить ананас, я не знаю.
      Ананас нужно поливать очень осторожно, нельзя чтобы влага попала в розетку, иначе он загниёт. Плод наливается быстро, особенно когда цветение идёт в тепло, ему достаточно трёх недель. Ананас можно вырастить и дома в горшке. У него корневая система небольшая, так что горшок приличного размера ему подойдёт вполне.
      А лимон купили в магазине. Вскоре у него опали все листья и он стал некрасивым. Решили его не мучить и высадили в открытый грунт. За шесть лет он вырос почти 3 м в высоту и даёт приличный урожай.
      Иногда посмотришь на кустик, видно, что ему плохо. Как мимо него, обиженного, можно пройти? Ему необходимо помочь: подвязать, прищипнуть, полить. Глядишь – и он повеселел, распустился, расцвёл на глазах, отблагодарил за твою доброту. Нужно относиться ко всему, что тебя окружает, с любовью».
      Записал Владимир Бабич
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск