• Объявления

    • admin

      ▶ Добро пожаловать в содружество специалистов защищенного грунта ▶   28.03.2017

      GreenTalk.ru создан прежде всего для организации дружеского общения между специалистами тепличных хозяйств. Обмен мнениями, опытом и знаниями в конечном итоге принесёт пользу всем участникам, и тем, кто делится своим опытом и знаниями, и тем, кто пока больше нуждается в информации о теплицах и технологиях. 
       
      Создавайте новую тему, только если не нашли подходящую в поиске по сайту. 
      В заголовке своей темы обязательно укажите основной смысл сообщения!  
      Темы с заголовками типа: "Помогите!!!!","Что это?!?", "Теплица", "Огурец"- удаляются!  
       
      Вопросы о физиологических нарушениях, болезнях, вредителях и др.:
      Уважаемые Коллеги, прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы на форумах, пожалуйста, подумайте - возможно ли ответить на Ваш вопрос? Даже будучи в теплице и имея полную информацию обо всех технологических процессах и приёмах, очень часто не удаётся найти причину нарушения в росте и развитии культуры. Предоставляйте максимально подробную информацию о ситуации в теплице, минеральном питании и температурных режимах, проведённых химических обработках или подкормках, о субстрате, о минеральных удобрениях, о поливах, времени их начала и конца, дозах, частоте, Ес и рН в мате и "на поливе", о дренаже и времени его появления, о водопотреблении, о сортах о сроках, о месте расположения теплицы, о фенологии культуры, приросте, размерах, нагрузке на растение и т.д. и т. п. -  обо всём!  Только тогда появляется шанс получить квалифицированный ответ. 
      Подробности и только подробности!  
      Не ленитесь, не стесняйтесь!
      Для более открытого и плодотворного общения, всегда полезно знать с кем идёт диалог. Поэтому, мы убедительно просим Вас представляться, и если Вы считаете это для себя возможным, то участвовать в работе сайта под своим именем и при регистрации указывать возможно более полные сведения о себе, своей профессиональной деятельности и месте работы. Эта просьба не является обязательной, но всем будет приятнее знать, кому задаёте вопросы, и кто на них отвечает. Внимательно выбирайте подходящий раздел форума. Пишите всё, что захотите - в своем дневнике (блоге). Если у вас фермерская площадью менее гектара, приусадебные, дачные или любительские теплицы - милости просим в специальный раздел: Небольшие теплицы и парники для фермеров и дачников
       
      Уважайте своих читателей!
      Не забывайте о правописании, помните, что предложение начинается с большой буквы, после знаков препинания ставятся пробелы. :GTSMILE:Запрещаются фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, использование более 3-х восклицательных знаков или иных символов подряд!  ►Убедительно просим всех участников сайта ознакомиться с Правилами.
      Нам очень не хочется применять санкции.  Спасибо на понимание!  Помощь по сайту: Прикрепленные изображения, картинки, фото Галерея - организация работы с изображениями Как на форуме разместить видео с youtube или vimeo Если остались вопросы - пишите: Вопросы по интерфейсу и управлению сайтом
Войти  
Подписка 0
Робот

Как мы будем замещать турецкие овощи - RBC Daily

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

3770eaaad7a82fc5eeecb5cf1c16ea28.jpg
Фото: из личного архива Фото: из личного архива
 

Масштабное производство «зимних» овощей в России многим кажется утопией, но это не так — климатические условия юга страны позволяют конкурировать с Турцией на равных.

 

​Сложная геополитическая обстановка, всевозможные запреты и эмбарго привели к тому, что мы столкнулись с проблемой поставок так называемых зимних овощей. Летом и ранней осенью россияне еще могут обойтись внутренними ресурсами, но зимой наше производство овощей крайне мало. Даже в Краснодарском крае редко увидишь хозяйство на 10–20 га теплиц.

 

Последовательно закрыв импорт овощей и фруктов сначала из Европы, потом из Турции, наше правительство очень остро поставило вопрос импортозамещения. Но создание тепличного хозяйства и выращивание овощей в закрытом грунте — не тот вопрос, который можно решить в одночасье, тем более поздней осенью.

 

Пятилетка для аграриев

 

Перед нашими аграриями стоит задача увеличить масштабы производства тепличных овощей почти в десять раз — с нынешних 155 тыс. т до 1,4 млн т через пять лет. Именно такие параметры заложены в госпрограмме развития АПК до 2020 года, эти показатели на самом деле близки к тому, что можно назвать самообеспечением или продовольственной безопасностью. Если мы сможем нарастить производство в десять раз, то фактически перестанем зависеть от импорта овощей. Миссия эта вполне выполнима — при разумном подходе и должных инвестициях.

Как мы знаем из госпрограммы развития сельского хозяйства и заявлений Минсельхоза РФ, в России не хватает как минимум около 1,2 тыс. га площадей теплиц. В идеале нужно построить около 2000 га. Создавать тепличное хозяйство, скажем, в Подмосковье — это абсурд, так как затраты на дополнительное освещение и обогрев в этом случае будут необоснованно большими. Для нормального выращивания овощей в закрытом грунте нужно даже не столько тепло, сколько свет. Еще, конечно, вода и газ. Исходя из климатических условий, имеет смысл строить теплицы в VI и VII световых зонах — на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Еще, возможно, на Дальнем Востоке, но оттуда в Центральную Россию возить будет неэффективно из-за огромных расстояний и, соответственно, больших логистических затрат.

С водой у нас в южных регионах России, может, и не совсем все нормально, но главная проблема все же связана с газом. Проектирование «Южного потока» для экспорта сырья слишком перегрузило наших газовиков, они стали меньше заботиться о российском производителе. На сегодняшний день получить необходимый для производства овощей объем газа очень сложно, а он необходим для обогрева теплиц. Но все-таки возможно, если потратить время и деньги. Недорогой и доступный газ в перспективе может стать нашим серьезным конкурентным преимуществом.

 

Многие аграрии уже начали разрабатывать подобные проекты. Так, например, белгородская компания «Русагро» планирует построить до 300 га теплиц с помидорами, огурцами и салатом в одном из регионов ЦФО и закрыть до 20% внутренней потребности в «зимних» овощах. Однако даже с учетом таких масштабных проектов рынок свободный.

 

Светлое будущее

 

Наша компания сейчас занимается преимущественно производством сыров и виноделием, но мы также планируем развивать овощеводство. Это первый наш проект, в который мы планируем привлекать заемные средства (около 70%). По расчетам, срок окупаемости составляет около 5 лет. Общий объем инвестиций — около 2 млрд руб., площади теплиц — 20 га. Мы планируем начать производство в первой очереди теплиц в феврале 2016 года, во второй очереди — в августе 2016-го. Всего собираемся выращивать около 6 тыс. т огурцов и 4 тыс. т томатов.

Какие есть риски? В первую очередь, это высокие банковские ставки при кредитовании. Выращивание овощей в закрытом грунте требует больших капитальных затрат на старте, да и деньги этот бизнес приносит не самые быстрые, поэтому до сих пор есть серьезные трудности с поисками инвесторов и кредиторов.

 

Если овощеводство подпадет под новые меры поддержки со стороны Минсельхоза, в частности, будут реально выделяться средства на компенсацию части капитальных затрат — хотя бы те 20%, которые указаны в госпрограмме — тогда срок окупаемости проекта заметно сократится. С большой долей уверенности можно сказать, что это направление будет развиваться и аграрии смогут через несколько лет обеспечить страну собственными овощами.

 

Если размышлять масштабами страны, а не отдельного бизнеса, средства нужны не сумасшедшие. На 1 га теплиц потребуется в среднем около €1 млн, максимум — до 100 млн руб. Если стране нужно 2000 га теплиц, то речь идет всего лишь о 200 млрд руб. А одна только Кубань в этом году заработала на сельском хозяйстве 290 млрд руб., так что ничего невозможного нет.

 

С Турцией мы по объему производства, конечно, не сравнимся — там площади теплиц раз в 20 больше того, что у нас в планах создать. Но обеспечить свое население и даже поставлять что-то на экспорт вполне сможем. И по нашим расчетам, продукция будет конкурентоспособной даже при условии отмены эмбарго, так как ее себестоимость благодаря девальвации будет ниже турецкой.

 
 

http://www.rbcdaily.ru/industry/562949998840009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мыслит парень грамотно, но есть и серьезные заблуждения.

Например, на счет "абсурдности" строительства современных ТК

в Подмосковье и севернее, как и "дороговизна" лигистики с Юга в Центр.

Парень просто не владеет ситуацией ни в одном, ни в другом вопросах.

На Юге летом слишком жарко, чтобы культура томата вообще выжила в

продленном обороте, многие уже серьезно рассматривают 2 оборота томат.

А вот зимой у нас лишь теплее, но вовсе не светлее. Урожайность в декабре

0,8 - 1,2 кг/м2 - это что, серьезно можно рассматривать за цель? Досветку бы...

Но, пару-тройку месяцев - и все, она уже не нужна. В два раза короче период,

когда досвечивание на Юге не только нужно, но и вообще возможно использовать.

Так что тепло при отсутствии днем Солнца - это для тепличников вовсе не благо.

В декабре и январе в солнечную погоду будут плодоносить и огурец и томат, если

это взрослые растения второго (третьего) оборотов. Но вот с погодой как раз таки

в эти месяцы и не везет. Уже третий год к ряду.

Так что на Юге только ниже затраты на обогрев, но освещенность фактическая тоже не блещет.

Полевые помидоры с огурцами летом  - вовсе не тот продукт, который современный человек

хочет иметь на столе. Полевое - это переработка.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      «К 2020 году в Подмосковье будет выращиваться более  140 тысяч тонн овощей защищенного грунта», - сообщил Андрей Разин, Министр сельского хозяйства и продовольствия  Московской области.
      Решить сегодняшний  дефицит свежих овощей  предполагается при помощи дальнейшего развития отрасли тепличного овощеводства в Московской области.
      Уже в 2017 году, согласно планам Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО, в Подмосковье будет выращено в зимних теплицах  33 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Прирост овощей по сравнению с прошлым годом составит 12 тысяч тонн,  за счет реализации новых инвестиционных проектов по строительству  современных тепличных комплексов. А к 2020 году планируется вырастить уже 140 тысяч тонн свежей овощной витаминной продукции в виде огурцов и томатов. 
      Ждать ли аграриям государственной поддержки? Как выгодно продать урожай? Какие открытия готовят российские селекционеры?  Будущее аграрного бизнеса – за кооперациями? Эти и другие вопросы участники обсудят за круглыми столами, которые будут работать в рамках Форума «ОвощКульта-2017»,  который пройдет 4-5 апреля в  Доме Правительства Московской области.

    • Автор: Робот
      Всего за прошедший год сельхозпредприятия республики вырастили свыше 66 тысяч тонн овощей.

      По итогам 2016 года Башкирия смогла удержать лидирующие позиции в стране по производству тепличных овощей: республика занимает второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. За год урожай местных аграриев достиг 66,5 тыс. тонн, в Краснодарском крае – 88 тыс. тонн. Также в ТОП-5 вошли Карачаево-Черкесия - 45,8 тыс. тонн, Ставропольский край - 42,4 тыс. тонн, Татарстан - 37,7 тыс. тонн. Эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. тонн тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Как говорят эксперты, благодаря продэмбарго и политики замещения импорта, тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. В среднем по России производство овощей закрытого грунта увеличилось на 13,4%. Однако, как отмечает журнал «Агроинвестор», лидеры производства продемонстрировали менее резвый рост. Если в других регионах объем производства увеличился в разы, то в Краснодарском крае рост, по сравнению с 2015 годом, составил 33,9%, а в Башкирии и вовсе 0,5%. Урожай огурцов в республике уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. тонн, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. тонн.

      В начале марта министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, на совещании в Туймазинском районе поставил задачу - выйти в текущем году на 80 тыс. тонн овощей. Основной объем продукции планируется обеспечить крупными игроками, такими как совхоз «Алексеевский», КФХ Хабибрахманов Буздякского района, АПК «Туймазинец» и др.
      В настоящее время, по данным регионального минсельхоза, республика обеспечивает себя овощами на 70%. Чтобы увеличить этот показатель, основная ставка делается как раз-таки на развитие производства овощей закрытого грунта. Сегодня разрабатываются одиннадцать крупных инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов общей мощностью 70 гектара, и три проекта по модернизации тепличных комплексов на 8 га.

      Накануне РБК-Уфа рассказывал, как развиваются тепличные хозяйства в Туймазинском районе республики. Сейчас в районе теплицы занимают 260 га, урожайность в них составляет 49 тысяч тонн в год. В среднем с трех гектаров закрытого грунта туймазинские овощеводы за сезон получают около 10 млн рублей прибыли. При этом предприниматели испытывают множество проблем: это и дорогие кредиты, и рост цен на газ, и нехватка квалифицированных кадров, а также отсутствие твердых гарантий господдержки.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск