Войти  
Подписка 0
admin

Возможны ли теплицы полностью на искусственном свете?

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Здравствуйте.

Ничего о таких "теплицах", которые реально работают, мне лично ничего неизвестно. Конечно, были попытки, и люди даже покупали серьезное оборудование, обустраивали производство в каких-то старых цехах и.т.п., но сейчас о них никому ничего не известно, даже поставщикам оборудования, то есть: они не обращались более ни разу за инструкциями, запчастями, гарантийным или сервисным обслуживанием, чего не бывает, если действительно идет работа.

Кстати, подобная тема уже обсуждалась:

Светокультура

Оранжерея в подвале?!

Выращивание салата в подвале?

Пришли к выводу, что лучше выращивать грибы.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Уважаемые! Мы хотим начать производство зелени - салаты, петрушка, укроп и овощей - огурцы, помидоры, болгарский перец. Планируем размещать теплицы в закрытых помещениях, без доступа солнечного света (иной вариант невозможен).

Господа, если у вас есть ответ хотя бы на один вопрос или соображения по теме очень прошу, - черкните строчку

1) Возможно ли вообще организовать производство в таких условиях т. е. полностью на искусственном освещении?

2) Какие объемы по категориям возможны?

3) Какого порядка затраты потребуются на организацию производства "под ключ" на площадях 200, 500, 1000, 1500 кв.м. высота от 5 до 12м.?

4) Какова разница в себестоимости продукции при таких разных площадях (например лучше одна на 1500кв.м. или три по 500 квадратов?

5) В какие сроки возможно воплощение, и от чего зависит скорость работ?

6) Возможен ли для старта запуск небольшого производства, например томатов и салата+зелень, для набора опыта и последующее расширение?

7) Сколько по вашему потребуется времени чтобы "набить руку"?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть заниматься выращиванием овощей в промышленных масштабах, в регионе где полгода цена на томаты и огурцы не опускается ниже 200 руб.кг. по вашему нерентабельно - невозможно?! В регионе куда нет никаких дорог, лишь летом навигация 2 месяца, а зимой до ближайшего населенного пункта на самолете 2000 км, а до Москвы 3600км, и соответственно все овощи кроме картофеля, морковки да свеклы летят на самолете?! Думаете с этим можно согласиться? А как выживают люди на севере Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу рентабельности ничего сказать не могу, т.к. не знаю, какой будет себестоимость овощей. Вполне возможно, что их цена будет конкурентной в Вашем регионе.

Но подозреваю, что только на искусственном свете растениям будет плохо.

Кстати, вот еще тема: Выращивание растений в теплицах на крайнем севере

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro

Уважаемый GREEN4,

Японцы давно развивают это направление защищенного грунта.

Называют их темницами.

Разница в досветке следующая. Вам необходимо увеличить мощность досветки(для каждого растения своя- для зеленных до 180 Вт/м2-стеллажи, томат до 300 Вт/м2, огурец до 250). Основное условие на каждые две натриевые лампы, необходимо устанавливать две металлогалогенные лампы(HPI или ДРИ).Они компенсируют синию составляющую спектра. Так что темницы это следующий шаг в защищенном грунте.

Остальное оборудование такое же, как для теплиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно согласен с Dgkagro.

И возможно и просто необходимо.

Выращивание растений в полностью изолированных помещениях на электрическом освещении позволит исключить влияние внешних факторов и круглогодично выращивать различные культуры в самых комфортных для них условиях, а значит получать от растений высокую отдачу с экономически целесообразными затратами.

С уважением, Александр Селянский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Dgkagro!

Совсем недавно в теме "Лампы для досвечивания растений " прошла оживленная дискуссия с Вашим участием. К сожалению тема "притихла". Не могли бы Вы в этой теме ответить на несколько вопросов по светильникам и немного развить Ваше рассуждение о необходимости сочетания ДНАТ с металлогалогеном?

Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dgkagro

Валерий, приятно что вы отслеживаете диспуты. Все очень просто: растению для роста и фотосинтеза необходимо 3 основных диапазона спектра: синий, желтый, красный+дальний красный. Синий для рассады, остальные для фотосинтеза и качества плодов.

В любой, даже пасмурный день, в теплице под стеклом, синего предостаточно. Поэтому, синего от натриевой лампы достаточно и натриевые лампы добавляют недостающий желтый и красный. В темнице этого нет, поэтому необходимо добавить синего, а его много у металогалогена. Следовательно mix из натрия и металогалогена позволяют растению получать все, что ему необходимо. Можно использовать только металогалоген, но светоотдача ламп немного ниже натрия и эффективней смешивать лампы.

С уважением, Сергей Горяинов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как у вас обстоят дела с реализацией теплицы на искусственном свете?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Уважаемые! Мы хотим начать производство зелени - салаты, петрушка, укроп и овощей - огурцы, помидоры, болгарский перец. Планируем размещать теплицы в закрытых помещениях, без доступа солнечного света (иной вариант невозможен).

Господа, если у вас есть ответ хотя бы на один вопрос или соображения по теме очень прошу, - черкните строчку

1) Возможно ли вообще организовать производство в таких условиях т. е. полностью на искусственном освещении?

2) Какие объемы по категориям возможны?

3) Какого порядка затраты потребуются на организацию производства "под ключ" на площадях 200, 500, 1000, 1500 кв.м. высота от 5 до 12м.?

4) Какова разница в себестоимости продукции при таких разных площадях (например лучше одна на 1500кв.м. или три по 500 квадратов?

5) В какие сроки возможно воплощение, и от чего зависит скорость работ?

6) Возможен ли для старта запуск небольшого производства, например томатов и салата+зелень, для набора опыта и последующее расширение?

7) Сколько по вашему потребуется времени чтобы "набить руку"?

Я  думаю что если использовать какой нибудь альтернативный источник эл.питания (ветряки,солн.батареи) и т.д.. Вполне возможно что получится. А вообще для начала надо просто провести эксперимент: Выделите по 1м2 для каждой культуры которые планируете выращивать,искуственно создайте максимально приближенный спектр солнечного света и отслеживайте развитие ваших растений.Не забывайте вести дневник записывайте туда все что наблюдаете. И если, о чудо , вы попробовали салат из того что вырастили,вы сами сможете  без особого труда ответить на все интересующие вас вопросы. Проанализировав записи из вашего дневника вы сможете просчитать рентабельность вашего проэкта,а это очень важно,вы будете точно знать сколько затрачено эл.энерг.,отопления,воды и т.д. и т.п.,на1м2 .А если рассуждать на форуме , ждать дельных советов- вы так и не сдвинитесь с мертвой точки.... Это , конечно, лично мое мнение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск