Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

С новым годом ! и Доброго времени суток .

Немного о себе ,живу в Украине занимаюсь, выращиванием зелени методом  гидропоники ,в бассейнах на плавающих плотах, а именно Салат Базилик Мята Лук на перо, выращиваю вот уже как год …думаю на процентов 10% чему-то научился…. Век живи век учись)

Сегодня настал момент дальнейшего развития моего предприятия ,и соответственно возникло массу вопросов ,ответы на которые я хотел бы найти с вашей помощью ,я знаю что вся наша информация Дорогостоящая и преходящая с опытом ,тем не менее за спрос не бьют в нос, по этому буду благодарен любым подсказкам.

Немного о своих площадях  и результатах

До конца 2015 года была создана и запущена ,линия салата на 100м2 или 1440 единиц ,плюс рассадное отделение на 1500 единиц.

Полная светокультура  , освещаемость  Индукционные лампы (вариант с полной светокультурой был ,больше познавательным , так что вопросы о затрачиваемой электроэнергии ,прошу не задавать ).

Результаты были такими :

Вес салата от 120 г – 200 г.(если -бы посадка была не такой плотной результат был бы у всех растений 200г).

Салат:  Время от посадки семени и до снятия урожая 40 дней (Афицион ,RJ Дуболистный,и Фризе)

Подача углекислого газа отсутствует

Температура : День 23 + Ночь 18+

Люмен в рассадном отделении 11т.с

Люмен на растильном бассейне 11.500 т.с

Люмен на растильном отделении по косанию листа в возрасте 20 дней, 16-17 т.с

Салат отделенный от корневой системы с небольшим корешком ,сохраняется 2 недели в холодильнике ,и одну неделю в теплом помещении  в стакане с водой.

Базилик храниться около 2.5 недель в холодильном отделении ,в стакане с водой около 10 дней

Очень больших проблем не происходило ,все банально плавающий РН и ЕС.

Салат пересаживаемый на воду перед снятием ,крутило !

Базилик с семени до снятия вырастал за 60 дней ,почему о базилике пишу мало ,так как изначально был поставлен упор на Салат ,соответственно базилика было около 100 растений.

Мята с черенка превращалась  в небольшой куст ,за 40 дней (наверное самое не прихотливое растение ) около 120 единиц.

 

 

Немного рассказал, теперь вернусь к вопросам  и планам

Планы таковы :

600 м2 это светокультура с предпочтением к базилику на бассейнах ,линия по выращиванию

( электричество будет подаваться с помощью солнечных батарей ,по японским технологиям, весь дальнейший проект сейчас насчитывает около 40 т.с у.е вложений ,с окупаемостью в 3 года ,согласно нынешним цен и упадка рынка.)

800 м2 постройка теплицы под  Лук на перо Грин Баум ф1 на проточной гидропонике, так сказать линии.

Объясню почему пока отказываюсь от салата пока ! в нашем регионе ,и конкретно в нашем городе ,такой салат ,покупают но со скрипом ,почему ???... потому что на всех рынках салат продается тепличный с листами виде картона ) выходить на Сетевые магазины не вижу смысла ,так как у них огромная отсрочка платежа ,рестораны не интересны ,так как интереснее завоевать сначала  простой рынок, в принципе этого и добился ,но нужны  дополнительные вложения в виде собственной марки и розничных точек, пока этого делать нет желания ,хотя и Была создана собственная точка реализации, которая показала существенные результаты ,При этом базилик  оказался вне конкуренции. 

Что прошу от вас, Уважаемые форумчани и товарищи Агрономы ,далее по списку:

Как правильно растят базилик на линиях?

 какой фирмы лучше семена?(сейчас сажу  Simines)

Температура для базилика?

Раствор для базилика ?

Сколько семян сыпать в стакан?

Есть ли машинки полу-механические для посева семян ?

какой субстрат применять желательно ? (я садил в торф с перлитом),наткнувшись на видео на вашем форуме(Марите выложила) ,закрались подозрения о кокосе.

Какая ни будь информация желательно видео ,о Капиталистических линиях по Базилику.

 

Лук на перо (под лампами растЁт уже 2 месяца, результат ужас)

Какой растворо лучьше ?

какой ЕС?

Сколько семян сыпать в торф?

Нужна- ли ему зимой досветка ?

Какой температурный режим , лук с семян на линии выдержит?

Какую теплицу лучше сделать? (думаем сейчас по китайской технологии в земле, принцип погреба со стеклянной крышей).

Буду благодарен всем отозвавшемся !

  • Like 2

Share this post


Link to post

Сергей, вот здесь http://www.enzazaden.com/binaries/nft%20guidlines%202014_lr_tcm13-20561.pdf рекомендации фирмы Энза Заден (на английском) по выращиваю зелени на гидропонике, на 5 странице говорится о базилике, на 6 о луке (Chives)

За основу можно взять стандартный огуречный раствор до плодоношения/

 

Луку из семян досветка необходима.

Погреб со стеклянной крышей Вам определенно ни к чему, за те же деньги можно построить намного более рациональную теплицу. Вы же ее для растений строить собираетесь, а не из любви к стройработам? :)

  • Like 5

Share this post


Link to post

С Рождеством всех , Спасибо  за детальною информацию !,буду переводить и читать. 

А почему вы негативно относитесь к теплице в земле ? так на вскидку не плохой вроде вариант ... тепло держит солнце светит....

Тогда посоветуйте какую теплицу стоит рассматривать, на форумах смотрел и читал о теплицах ,но их такое огромное количество ,и такое же огромное количество мнений, я честно сказать теряюсь .

Изначально когда не было предложения построить теплицу в земле ,мое мнение было такое ,теплица должна быть из стеклянных панелей(блоков рам или, как кому удобней это называть) включаю крышу ,естественно ,климат -контроль ,и т.д ,скорее это правильнее назвать мини агро комплекс,но так как я не специалист в этом прошу сильно не винить ) вот такого плана только на 500 -800м2 ,кстати вы Марите выкладывали эту ссылку http://www.greentalk.ru/topic/4164-bazilik-na-plavayuschih-plotah/

 

Если брать полную светокультуру ,то мои действия матевируются и подкармливаются ,изначально своими возможностями и полученными результатами ,еще вот такими видео

https://www.youtube.com/watch?v=RQwSZa-1hQ8

может это не ординарно ,но все же….

в целом буду благодарен любому дельному напутствию ,так сказать на путь истинный) 

Share this post


Link to post

 Бросается в глаза маломощность дополнительного освещения.Где то светит где то нет непонятно.

Edited by Юхани

Share this post


Link to post

Прочел http://www.enzazaden...tcm13-20561.pdf  )) это просто рекламно позновательный блочек

Марите без обид !

Вы уверены, что прочли? :) Или пролистали? По базилику там дается вся базовая информация. Интенсивность освещения, продолжительность периода досвечивания, температура, количество семян на горшок... А по питанию берете рекомендации для салата. Все равно в промышленном гидропонном выращивании все остальные зеленные культуры подстраиваются под требования салата, физически невозможно (то есть возможно, но нерационально) поливать каждую культуру отдельно.

 

Ну не переводить же мне этот буклет еще раз? я это уже однажды делала для ЭкоГеоса, в 2013 или 2014, не помню. Можете поискать в теме ЭкоГеоса.

 

Ключевое слово - познавательный. Я сама очень многому научилась именно по рекламным брошюркам подобного рода.

 

А почему вы негативно относитесь к теплице в земле ? так на вскидку не плохой вроде вариант ... тепло держит солнце светит....

Именно поэтому :) Зеленные не любят перегревов, а в таком погребе с прозрачной крышей перегревы будут ого-го! Обычную теплицу в летнюю жару можно остудить хотя бы ночью и получить хоть насколько-то приемлемую для растения среднесуточную температуру. А в таком варианте нагревшаяся земля не позволит остудить воздух в душегубке ни днем, ни ночью.

Кроме того, Вы только представьте себе, как будете по лесенке шнырять туда-сюда по несколько раз в день, да еще с грузом. Это не так легко, как кажется.

Казалось бы, зимой выгодно, меньше затраты на отопление. Зато естественная освещенность резко падает, солнце-то низкое, а стены высокие. "Сижу я в темнице, салат молодой..." :cray: :cray: :cray:

Растения будут вытягиваться и поражаться черной ножкой.

 

Если так уж вдохновляет японский опыт, то лучше строить полностью закрытое помещение с искусственным климатом, но затраты - и капитальные, и производственные - будут выше, а покупательская способность Ваших клиентов не сравнима с японцами.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Марите ..... ну что я вам скажу..... для четкого понимания ,что нужно мне, или любому другому человеку, который хочет окунуться в этот бизнес ,наверное нужно сначала сделать несколько , а то и три и четыре разных вариантов постройки теплиц со всеми вытекающими из них плюсами и минусами ,а уж потом выложить здесь и обсудить ,так будет правильно и не морочить вам тут голову.

Брошуру в целом обсуждать не будем ,но есть у меня к вам 2 вопроса ,вопрос первый, часто встречаю информацию о посадке семян базилика от 25-40 шт в стакан (в том числе и в этой брошуре) ,при этом на видео Базиликовой линии (ваша ссылка)явно видно что растений в стакане не более 3-5шт,почему такие расхождения?

Второй вопрос, правдали что нужно садить на молодую луну ? и как оно может повлиять на растения в искусственном освещении ,и правдали это вообще  


 Бросается в глаза маломощность дополнительного освещения.Где то светит где то нет непонятно.

Это вы об освещенности из брошуры  100-125 ватт?

Или об моей освещености ?

Share this post


Link to post

Сергей, количество семян на горшок зависит от диаметра горшка, в маленький горшок надо меньше, в большой больше. Чем больше семян (в разумных пределах), тем скорее продукт готов к продаже.

Вот посмотрите картинки в этой галерее http://www.greentalk.ru/gallery/album/276-vyraschivanie-salata-v-nebolshom-hozyajstve/

В этом хозяйстве производители как раз экспериментировали с нормой высева базилика.

 

Насчет Луны, это вообще не ко мне, я в такую чушь не верю категорически и вообще считаю отношение к этому вопросу одним из критериев агрономической профпригодности.

 

Ну объясните мне, каким образом тень, отбрасывемая Землей на Луну может на что-то влиять? Кроме освещенности в темное время суток? Единственная "работа", которую лучше делать в полнолуние, это воровство яблок в соседском саду :)

  • Like 6

Share this post


Link to post

Марите ..... ну что я вам скажу..... для четкого понимания ,что нужно мне, или любому другому человеку, который хочет окунуться в этот бизнес ,наверное нужно сначала сделать несколько , а то и три и четыре разных вариантов постройки теплиц со всеми вытекающими из них плюсами и минусами ,а уж потом выложить здесь и обсудить ,так будет правильно и не морочить вам тут голову.

Брошуру в целом обсуждать не будем ,но есть у меня к вам 2 вопроса ,вопрос первый, часто встречаю информацию о посадке семян базилика от 25-40 шт в стакан (в том числе и в этой брошуре) ,при этом на видео Базиликовой линии (ваша ссылка)явно видно что растений в стакане не более 3-5шт,почему такие расхождения?

Второй вопрос, правдали что нужно садить на молодую луну ? и как оно может повлиять на растения в искусственном освещении ,и правдали это вообще  

Это вы об освещенности из брошуры  100-125 ватт?

Или об моей освещености ?       Сергей в   видео  на которое Вы опираетесь привлекает внимание малая мощность ламп  .

Edited by Юхани

Share this post


Link to post

Некогда не оброщал на это внимание ,меня там больше вдохновляет сама концепция подход ,да и вообще Японцы и Китайцы молодцы.

В целом, чем ниже температура ,тем меньше нужна освещоность и наоборот,наверное исходя из этого нужно искать ответ на слабомощные лампы 

Share this post


Link to post

В целом, чем ниже температура ,тем меньше нужна освещоность и наоборот,наверное исходя из этого нужно искать ответ на слабомощные лампы 

несогласен ,меньше освещенность -ниже температура,мое мнение таково .При том что нет надобности изобретать велосипед ,а брать готовую технологию и корректировать ее под свои возможности.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Сергей, количество семян на горшок зависит от диаметра горшка, в маленький горшок надо меньше, в большой больше. Чем больше семян (в разумных пределах), тем скорее продукт готов к продаже.

Вот посмотрите картинки в этой галерее http://www.greentalk.ru/gallery/album/276-vyraschivanie-salata-v-nebolshom-hozyajstve/

В этом хозяйстве производители как раз экспериментировали с нормой высева базилика.

 

Насчет Луны, это вообще не ко мне, я в такую чушь не верю категорически и вообще считаю отношение к этому вопросу одним из критериев агрономической профпригодности.

 

Ну объясните мне, каким образом тень, отбрасывемая Землей на Луну может на что-то влиять? Кроме освещенности в темное время суток? Единственная "работа", которую лучше делать в полнолуние, это воровство яблок в соседском саду :)

Все предельно ясно спасибо за ответ.

А в этом хозействе в кокосавом субстрате выращивают ? на фото вроде на какос похоже,я в кокос-субстрате не разу не пробывал выращивать 

Share this post


Link to post

В том хозяйстве выращивают в торфяном субстрате.

Share this post


Link to post

Сергей доброго времени суток.
Тоже мучаю лук под лампами.
Сколько люкс у вас над листом, какие лампа, что за раствор?
Лук на плотах? 
салат я понял на плотах, можете рассказать как мешаете и какой торф с перлитом, что за стакан, какой пенопласт, чем дырки делали как стакан вставляли и на сколько глубоко в пенопласт, как аэрируете бассейн))? 
Вопросов много т.к. смотрю туда же)
Лук за пару месяцев на 12000 люкс вырос до товарных качеств, полная светокультура, раствор - удобрение GHE Flora nova (взял что бы не мучатся с солями для эксперимента, обкатывал технологию) 

 

Share this post


Link to post

Сергей доброго времени суток.

Тоже мучаю лук под лампами.

Сколько люкс у вас над листом, какие лампа, что за раствор?

Лук на плотах? 

салат я понял на плотах, можете рассказать как мешаете и какой торф с перлитом, что за стакан, какой пенопласт, чем дырки делали как стакан вставляли и на сколько глубоко в пенопласт, как аэрируете бассейн))? 

Вопросов много т.к. смотрю туда же)

Лук за пару месяцев на 12000 люкс вырос до товарных качеств, полная светокультура, раствор - удобрение GHE Flora nova (взял что бы не мучатся с солями для эксперимента, обкатывал технологию) 

 

По порядку :

1.Лук под лампами не выращиваю ,есть несколько стаканов в целях эксперемента,в которых лук растет уже пару месяцев ,результат плохой ,в принцепе это и понятно ,луку нужно очень много света,раствор общий.На сегоднишний день лук для продажи выращиваю с репки на пенопласте ,отверстия в пенопласте делали конусообразным заточным камнем для дрели.

2.Торф обыкновенный покупной с перлитом ,замешиваем в бетономешалке

3.Стаканы, одноразовые рюмки ,отверстие делали выжигателем по дереву.

4.Аэрация бассейнов ,осуществляеться ,с помощью китайского компрессора для водаемов.

5.Мой раствор вам нечем не поможет ,тут надо методом проб и ошибок ,подобрать то что подойдет под ваши условия 

6.Люкси по кончику листа 16000 ,по маленкому растению .только пересаженому из рассадного отделения в бассеин 11000-12000,лампы Индукционные 200 ватт

  • Like 1

Share this post


Link to post

Вроде как поболее растений в горшочке!?

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4826.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4815.html

Мы сеем в Д6 15-18 шт. Поскольку проращиваем 

в камере при 27 град и 95% ОВВ, всходы дружные,

потери семян отсутствуют. Это экономит семена.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Я  тоже в рассадном проращиваю ,на 10й день переношу на основную устоновку ,потерь семян нету,

Скажите а какое растояние между стаканами у вас ?или какое оно должно быть по всем правилам ?

Какую упаковку вы используете (у нас в супермаркетах продают базилик веточками в пластиковых упаковках по 50г про-во Израиль),иногда появляеться фирма Н украинского про-ва пытающееся реализовать базелик в небольших горшочках ,но его не кто не покупает,это все выгледит как цветы в цветочном магазине)на мой взгляд смешно и не профиссианально.

я закладываю результат с одного стаканчика 5-10 семян ,выход готового продукта 10г (это правельно или нет ?)


DINECO1 ,я обротил внимание на ваших фото ,два вида лука ,это разный лук ?,или на одной фото он еще молодой ,а на второй там где в кассетах уже подрошший ?

Я вот наткнулься на такое видео ,лук Грин Банер выращевает человек за 45 дней в теплице

 https://www.youtube.com/watch?v=Szo2q-sM_NY

  • Like 1

Share this post


Link to post
Я вот наткнулься на такое видео ,лук Грин Банер выращевает человек за 45 дней в теплице

 

Автор что то недоговаривает, он семена продает мелкой фасавкой (сам фасует) может это в рекламных целях и снял. там в комментах к этим видео почитать вопросы ответы, видно что что то он юлит...

Сергей, спасибо за ответы. 

А какой общий объём бассейна и на какое кол-во растений? Раствор меняете полностью?

Лампы у вас интересные, мы пенофолом изолировали над лампами и по периметру, без изоляции потеря света значительная..

Теплица в земле имеет смысл до определенной ширины рва (вроде до 5 метров), если копать шире теряется её смысл (утепление за счет углубления). 5 метров как по мне это узко, для себя норм, для коммерции узко. 

 

Edited by Viktorius

Share this post


Link to post

Лампы действетильно крутые ,я проводил эксперемент с Днатом 400 ваттным и Днат серьезно проиграл 

Уж наверника не договаривает ,может Специалисты что то скажут, дадут свои коментарии

Share this post


Link to post

Лук на видео вряд ли принес прибыль фермеру :(. Он же больной, перо тонкое, затраты труда на доведение до товарного качества высокие, а урожайность низкая. :( Грустно.

Share this post


Link to post

Зелень в горшочке на нашем сайте: http://ecogeos-tk.ru/ovoshchi-i-zelen

 

Не знаю, кому что там смешно. Кто-то и "с пальца" по часу гогочет.

На мой взгляд, если у Вас нет хороших объемов для выращивания

зелени на срез и соответствующих  условий хранения и доставки -

нечего и браться за это. Гербарии (срезанную зелень на подложке)

в сетях никогда не покупал. Если хотел "классику" - шел на рынок к

проверенной "бабуле", которой привозит частник, кто сам растит.

Если у Вас формат того самого "частника" - Бог Вам в помощь.  :thank_you2:

Вообще, мы продаем салат и зелень в "живом виде" ежемесячно уже

более чем 2 млн. руб. при отпускной цене не выше 33 руб./шт с 0,29 га.

:P  Смешно???

 

Зимой при коротком дне и явной нехватке солнечной энергии, длительность цикла увеличивается.

Но, это не тотально. Все зависит серьезным образом от количества часов досветки, которую Вы даете.

И если раньше мы могли себе позволить "экономить" на досветке, мирясь с ростом времени выращивания,

ориентируясь на слабый спрос в январе и начале февраля, то теперь светим по полной программе,

чтобы цикл был как можно короче и ближе к весеннему. Все салаты и зелень светим с полуночи до 8 утра (когда в рассадном "ночь") от сети, плюс с 8 утра до 16.00 дня от ДГУ, если Солнышко не радует своим присутствием.

Вот и считайте:  8 + 8 = 16 часов в сутки при мощности 120 Вт/м2, лампы ДнаЗ  600 Вт.  Какие люмены...

Если салат еще и можно получить от люмок, пусть и светленький, слабенький, то вот базилик, кинзу и лук - только пару месяцев мучить и то, нормальной товарной продукцией это не назвать. Если только микрозелень. Но, это тоже смешно. В горшочках же... по 15-20 рублей за 15-18 суток. Вообще смешно. 

Edited by DINECO1

Share this post


Link to post

DINECO1

а Вы микрозелень тоже выращиваете? как по мне нет у нас еще этого рынка, вон и Сергей смеется потому как и на "горшочные культуры" тоже спрос видать не очень в Кривом Роге.
Горшочек\субстрат - гидропоника - химия
ассоциативный такой ряд. 

самый простой наверное способ паковки - термоусадочная пленка и паковщик "кракодил", Сергей зайдите в АТБ там таким образом зелень пакована (ну думаю что у Вас также, к нам с Днепропетровска везут)

Марите, зря Вы так про Луну. попробуйте в целях эксперимента какие либо семена, не очень всходящие, в благоприятный день и не очень замочить и глянуть всхожесть - разница есть, другое дело что у коммерции свой календарь и он не всегда совпадает с Луной...

 

Edited by Viktorius

Share this post


Link to post

Лук на видео вряд ли принес прибыль фермеру :(. Он же больной, перо тонкое, затраты труда на доведение до товарного качества высокие, а урожайность низкая. :( Грустно.

Марите ,реально вырастить лук грин банер за 42 дня в весенний осенний периуд ?,Лично у меня наподобии сорт лука растет под искуственным светом вот уже как 2 мясаца ,и думаю что конечного результата я не получу (раствор салатный или базиличный )лук  все время гуляет по боссейнам),мой товарищь специалист  в гидропонике, такой лук растил на огороде в земле и за 90 дней не получил такого результата ,как этот дядя на видео за 42 дня

Share this post


Link to post

Зелень в горшочке на нашем сайте: http://ecogeos-tk.ru/ovoshchi-i-zelen

 

Не знаю, кому что там смешно. Кто-то и "с пальца" по часу гогочет.

На мой взгляд, если у Вас нет хороших объемов для выращивания

зелени на срез и соответствующих  условий хранения и доставки -

нечего и браться за это. Гербарии (срезанную зелень на подложке)

в сетях никогда не покупал. Если хотел "классику" - шел на рынок к

проверенной "бабуле", которой привозит частник, кто сам растит.

Если у Вас формат того самого "частника" - Бог Вам в помощь.  :thank_you2:

Вообще, мы продаем салат и зелень в "живом виде" ежемесячно уже

более чем 2 млн. руб. при отпускной цене не выше 33 руб./шт с 0,29 га.

:P  Смешно???

 

Зимой при коротком дне и явной нехватке солнечной энергии, длительность цикла увеличивается.

Но, это не тотально. Все зависит серьезным образом от количества часов досветки, которую Вы даете.

И если раньше мы могли себе позволить "экономить" на досветке, мирясь с ростом времени выращивания,

ориентируясь на слабый спрос в январе и начале февраля, то теперь светим по полной программе,

чтобы цикл был как можно короче и ближе к весеннему. Все салаты и зелень светим с полуночи до 8 утра (когда в рассадном "ночь") от сети, плюс с 8 утра до 16.00 дня от ДГУ, если Солнышко не радует своим присутствием.

Вот и считайте:  8 + 8 = 16 часов в сутки при мощности 120 Вт/м2, лампы ДнаЗ  600 Вт.  Какие люмены...

Если салат еще и можно получить от люмок, пусть и светленький, слабенький, то вот базилик, кинзу и лук - только пару месяцев мучить и то, нормальной товарной продукцией это не назвать. Если только микрозелень. Но, это тоже смешно. В горшочках же... по 15-20 рублей за 15-18 суток. Вообще смешно. 

Dineco на вашем фото Базилик в горшочьке ,на Мой взгляд сантиметров 25-30 ,а это уже нормально сформированное растение,то что продовали у нас и пытаються продать,это горшок ,в объеме в 1.5 раза больше чем ваш, и находящиейся в нем базилик дней 20 отраду, сантиметров 10-15.(вот и представьте смешно это или нет).

Увас досветка ,насколько я понимаю вы относитесь к этому серьезному комплексу ,фото которого приводите в пример,тогда конечно вам люмены не нужны.

Микрозелень ,мне лично не понятна ,и на сегоднишний день она у нас не сможет завоевать рынок.Ее можно было бы вводить на рынок как 20 позицию от основного ассортимента Агрокомплекса ,думаю вы тоже рынок наченали завоевывать не смикрозелени.

Share this post


Link to post

Сергей, я не уверена, что Грин Баннер можно вырастить за 42 дня в гидропонике. Я ведь сама не пробовала. Но я знаю из опыта, что лук такого типа (а именно Парад от Бейо и Савел от Никерсона, ныне Хазера) вырастает до товарного состояния в капустных кассетах при поливе дождеванием (раствором, конечно, не просто водой) в весенне-летний период за 60-65 дней.




Марите, зря Вы так про Луну. попробуйте в целях эксперимента какие либо семена, не очень всходящие, в благоприятный день и не очень замочить и глянуть всхожесть - разница есть, другое дело что у коммерции свой календарь и он не всегда совпадает с Луной...
 

Виктор, а Вы сами попробуйте сделать этот опыт в 4-х кратной повторности взяв по 100 шт семян (или больше) для каждого повторения. И проведите математический анализ результатов. Сразу увидите, есть эффект или нет.

 

Эксперимент в таком виде, как Вы предлагаете, ничего не доказывает.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Марите
      Немецкое хозяйство «Bio-Maintalkresse» производит микрозелень круглый год. Оно принадлежит семье Гимперляйн и известно своими инновациями. По словам его владельца Элмара Гимперляйна, в Германии спрос на органическую микрозелень наиболее высок в период между Рождеством и Троицей.

       Команда производителей в теплице, справа Элмар Гимперляйн.
      Хорошая погода стимулирует продажи микрозелени в кафе и рестораны, а также оптовикам. В спаржевый сезон особенно популярна микрозелень красного редиса и так называемый чесночный кресс (молодые растения шнитт-лука), которыми традиционно украшают спаржу. В хозяйстве выращивают и другие виды, включая кресс-салат.

       Помимо оптовой торговли эта фирма поставляет свою продукцию по всей Германии сетям Rewe и Edeka. Если оптовая торговля требует все более широкий ассортимент продукции, супермаркеты с трудом воспринимают новые продукты, поэтому для них приходится выращивать лишь наиболее популярные продукты. Хотя в каталоге фирмы Копперт Кресс (Koppert Cress, известная голландская фирма – производитель микрозелени) не менее сорока наименований продукции, большую часть можно продать лишь кафе и ресторанам, иначе объемы продаж совершенно недостаточны для рентабельного производства.

      В настоящее время хозяйство выращивает микрозелень в теплице площадью 7500 м2. Ежедневно (365 дней в году) клиентам отправляется свежеубранная продукция. Объемы производства стабильны, поскольку практически не зависят от внешних погодных условий. Недостатка в продукции или значительных сокращений объема производства не бывает, однако в летний период спрос на микрозелень несколько снижается. Объемы продаж в период с Рождества по Троицу на 120% выше, чем летом. В зимне-весеннее время продукцию приходится упаковывать 6 или даже 7 дней в неделю.

       Повышенный спрос на микрозелень зимой и весной Элмар объясняет тем, что в этот период на рынке мало местной продукции, а летом доступен практически полный ассортимент овощей, выращенных в Германии. Однако потребитель и зимой хочет есть свежую, внешне привлекательную и здоровую местную продукцию. Накануне Пасхи все стремятся похудеть, поэтому возрастает спрос на местные салаты и микрозелень.

       Семья Гимперляйн начала производство микрозелени в восьмидесятых годах прошлого века. Сначала объемы были невелики, но с тех пор потребление значительно возросло. По словам Элмара, спрос на стандартные виды микрозелени остается неизменным, но увеличивается интерес к необычным видам и смесям.
    • By Редактор
      Принцип аэропоники позволяет сократить расход воды на 98%, а также уменьшить количество вредных выбросов. Британский стартап LettUs Grow надеется, что технология даст фермерам возможность выращивать зелень в любом регионе с любыми климатическими условиями.
      Воздушное фермерство
      Бристольскому стартапу LettUs Grow не нужны поля и традиционные грядки для выращивания листовой зелени. Компания использует специальные контейнеры с отверстиями, через которые пропускают корни растений. Необходимые питательные вещества они получают за счет распыления аэрозоля.
      Такой подход, по данным Guardian, сводит расход воды к минимуму, а также позволяет производить меньше выбросов, чем при методе гидропоники, когда корни погружают в питательный раствор.
      Управляющий директор компаний Чарли Гай надеется, что вертикальные фермы помогут сократить количество пищевых отходов.
          «Около 50% пачек зелени в Британии выбрасывают после покупки. Отчасти это связано с размером порций, отчасти — с поведением потребителей», — отмечает он.
      Однако больше всего отходов производится в процессе перевозки продукции.
      В тоннелях и подвалах
      Гидропонные и аэропонные системы позволяют открыть мини-ферму в любом районе независимо от климатических условий. Поскольку растения не нуждаются в естественном свете — лучи солнца заменяют светодиоды — грядки можно размещать в подвалах, шахтах, тоннелях, заброшенных парковках, жилых домах и супермаркетах.
      LettUs Grow уже выращивает микрозелень, разные виды салата, кудрявую и краснокочанную капусту в заброшенном железнодорожном тоннеле в Бристоле.
      Также стартап планирует установить несколько аэропонных «грядок» в сети супермаркетов John Lewis & Partners.
      В ноябре компания получила 100 тысяч евро на конкурсе инновационных бизнес-проектов Postcode Lotteries Green Challenge. Недавно LettUs Grow начала вести переговоры с фермерами. Гай надеется, что многие из них заинтересуются технологией стоимостью 87 тысяч евро. «Фермеры хорошо разбираются в бизнесе. Крытые и вертикальные фермы позволят им предсказуемо получать стабильные урожаи круглый год», — считает глава стартапа.
      В первую очередь технологией должны заинтересоваться предприниматели из регионов, где не хватает пахотных земель или где климат не позволяет выращивать урожаи.
      Впрочем, эксперты подчеркивают, что пока немногие создатели вертикальных ферм добились успеха. В редких случаях компаниям удается получить прибыль, но большинство существует только за счет инвестиций.
      https://agronews.com/
    • By Марите
      Выращивание микрозелени в теплицах: советы специалиста
      25.03.2019
      К преимуществам микрозелени относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах
      Вадим Дудка, директор фирмы «АгроАнализ» из Каховки Херсонской области и консультант по вопросам агротехники, поделился своим опытом выращивания микрозелени. Рекомендации эксперта публикует AgroDay.
      Сейчас в ряде отраслей, таких, как овощеводство, тепличное хозяйство, общественное питание и т.д., живо обсуждается новый тренд - микрозелень. К ее преимуществам относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах.
      Что же относится к микрозелени, а что - нет? Вадим Дудка считает, что микрозеленью следует называть только молодые растения в фазе семядоли - 1-го настоящего листа. «Фактически, это технология не выращивания, а выгонки», - говорит он.
      Культуры, которые проращивают по такому принципу, обычно делят на 3 группы: пряно-вкусовые, декоративно-лиственные и наполнители. Самым популярным представителем второго типа является салат «Лолла Росса», имеющий насыщенный цвет и славящийся не только отличным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Что касается третьей группы - наполнители - их используют, чтобы вкус блюд не был слишком резким. Чаще всего в качестве наполнителей используются люцерна, горох, фасоль и тому подобное. Технологию микрозелени все чаще испытывают на новых культурах, например, таких, как подсолнечник и кукуруза.
      В последние годы в Украине значительно увеличился спрос на микрозелень. В первую очередь - благодаря ее полезным свойствам, ведь в ростках растений содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Способствует популярности микрозелени также легкость и скорость выращивания не только на плантациях, но и в домашних условиях.
      Вадим Дудка советует всем, кто рискнул выращивать микрозелень, прежде всего, выбирать непротравленные семена. То есть, в случае с импортным семенами, которые ввозятся сюда только протравленные, - нужно брать только органическое.
      Лучше всего подходит для посева микрозелени, как утверждает В. Дудка, субстрат нейтральной реакции - такой как кокосовое волокно или торф (последний может быть и слабокислым). Причем следует использовать только мелкий торф. Толщина слоя субстрата, в который проводится сев, должна быть около 1-1,5 см.
      О требованиях к посеву, то для разных культур они разные. Семена одних лучше не прикрывать сверху субстратом (например, кресс-салат), вторых - наоборот, следует засыпать на 3-4 мм (салат, свекла, люцерна в этом случае дают дружные всходы), для третьих это не имеет особого значения (например, горчица).
      Также важно следить за температурой выращивания. По словам Дудки, это ключевой фактор успеха.
      Микрозелень требует более высоких температур в теплице, чем обычные культуры. Так, повышение температуры на 2°С способно ускорить срок выгонки на 2-8 дней, а вытягивание идет микрозелени только на пользу. Чувствительной к изменению температуры является руккола узколистная, период выгонки которой сокращается с 30 до 22 дней при повышение тепла с 18°С до 20°С.
      Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. Так, в фазе проращивания холодостойкая микрозелень (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) хорошо развивается при температуре 17-19°С, а в фазе выгонки - 22-25°С днем и 17-19°С ночью. Теплолюбивая  зелень (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22°С в фазе проращивания и 22-25°С и 17-20°С соответственно в фазе выгонки.
      Что касается досвечивания, то Вадим Дудка считает, что оно подходит не всем культурам, и довольно часто не окупается. Исключением может быть разве что выращивание в несколько ярусов, или когда в теплице система досвечивания была установлена ранее. Также досвечивание  имеет смысл, когда урожай нужно получить к определенной дате, или для того, чтобы растения позеленели перед продажей.
      Из своего опыта Вадим Дудка рассказывает, что выращивать микрозелень лучше в лотках, изготовленных из пищевой пластмассы. Правда, в них еще нужно сделать отверстия для дренажа - минимум 5 штук на лоток (по 5 мм в ширину). Выращивал он микрозелень и в кассетах на 500 или 160 ячеек. Как говорит эксперт, проблем с дренажем в этом случае нет. Так, урожайность тогда меньше, но сама зелень намного сочнее и толще.
      В промышленном производстве для быстрого (в течение 10-15 мин) охлаждения микрозелени специалист советует использовать вакуум-кулер, ведь ткань растений очень нежная. Для начинающих, по его мнению, хватит и холодильника. В этом случае он рекомендует перед срезкой поставить лотки в холодильник, охладить их до + 4°С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать. «При таких условиях растения сохраняются свежими до 7 дней», - говорит эксперт.
      Также он отмечает, что очень важно правильно выбрать момент срезки: передерживать микрозелень нельзя, потому что она быстро пожелтеет и завянет.
      Сезон микрозелени, как рассказал В. Дудка, длится с октября по апрель. Важную роль в продаже продукции играет реклама. Эксперт отмечает, что интернет должен стать основным каналом продаж, и это вполне логично, учитывая глобализацию.
      Расположение производства должно быть максимально близко к городу, ведь для этой товарной группы логистика играет ключевую роль. Партии обычно небольшие - до 200-300 кг в день в лучшем случае, поэтому доставка довольно хлопотное. Сопутствующим продуктом, по рекомендации Вадима Дудки, может стать витграсс, который тоже сейчас становится довольно популярным.
      Стоит использовать теплицы со стеллажами и распылители (микроорошение), которые включаются 4-6 раз в сутки. Автоматика стоит примерно 20 долларов. При условии соблюдения всех правил технологии производства можно обойтись без холодильников для готовой продукции.
      https://east-fruit.com/article/vyrashchivanie-mikrozeleni-v-teplitsakh-sovety-dlya-ukrainskikh-proizvoditeley
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...