Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

С новым годом ! и Доброго времени суток .

Немного о себе ,живу в Украине занимаюсь, выращиванием зелени методом  гидропоники ,в бассейнах на плавающих плотах, а именно Салат Базилик Мята Лук на перо, выращиваю вот уже как год …думаю на процентов 10% чему-то научился…. Век живи век учись)

Сегодня настал момент дальнейшего развития моего предприятия ,и соответственно возникло массу вопросов ,ответы на которые я хотел бы найти с вашей помощью ,я знаю что вся наша информация Дорогостоящая и преходящая с опытом ,тем не менее за спрос не бьют в нос, по этому буду благодарен любым подсказкам.

Немного о своих площадях  и результатах

До конца 2015 года была создана и запущена ,линия салата на 100м2 или 1440 единиц ,плюс рассадное отделение на 1500 единиц.

Полная светокультура  , освещаемость  Индукционные лампы (вариант с полной светокультурой был ,больше познавательным , так что вопросы о затрачиваемой электроэнергии ,прошу не задавать ).

Результаты были такими :

Вес салата от 120 г – 200 г.(если -бы посадка была не такой плотной результат был бы у всех растений 200г).

Салат:  Время от посадки семени и до снятия урожая 40 дней (Афицион ,RJ Дуболистный,и Фризе)

Подача углекислого газа отсутствует

Температура : День 23 + Ночь 18+

Люмен в рассадном отделении 11т.с

Люмен на растильном бассейне 11.500 т.с

Люмен на растильном отделении по косанию листа в возрасте 20 дней, 16-17 т.с

Салат отделенный от корневой системы с небольшим корешком ,сохраняется 2 недели в холодильнике ,и одну неделю в теплом помещении  в стакане с водой.

Базилик храниться около 2.5 недель в холодильном отделении ,в стакане с водой около 10 дней

Очень больших проблем не происходило ,все банально плавающий РН и ЕС.

Салат пересаживаемый на воду перед снятием ,крутило !

Базилик с семени до снятия вырастал за 60 дней ,почему о базилике пишу мало ,так как изначально был поставлен упор на Салат ,соответственно базилика было около 100 растений.

Мята с черенка превращалась  в небольшой куст ,за 40 дней (наверное самое не прихотливое растение ) около 120 единиц.

 

 

Немного рассказал, теперь вернусь к вопросам  и планам

Планы таковы :

600 м2 это светокультура с предпочтением к базилику на бассейнах ,линия по выращиванию

( электричество будет подаваться с помощью солнечных батарей ,по японским технологиям, весь дальнейший проект сейчас насчитывает около 40 т.с у.е вложений ,с окупаемостью в 3 года ,согласно нынешним цен и упадка рынка.)

800 м2 постройка теплицы под  Лук на перо Грин Баум ф1 на проточной гидропонике, так сказать линии.

Объясню почему пока отказываюсь от салата пока ! в нашем регионе ,и конкретно в нашем городе ,такой салат ,покупают но со скрипом ,почему ???... потому что на всех рынках салат продается тепличный с листами виде картона ) выходить на Сетевые магазины не вижу смысла ,так как у них огромная отсрочка платежа ,рестораны не интересны ,так как интереснее завоевать сначала  простой рынок, в принципе этого и добился ,но нужны  дополнительные вложения в виде собственной марки и розничных точек, пока этого делать нет желания ,хотя и Была создана собственная точка реализации, которая показала существенные результаты ,При этом базилик  оказался вне конкуренции. 

Что прошу от вас, Уважаемые форумчани и товарищи Агрономы ,далее по списку:

Как правильно растят базилик на линиях?

 какой фирмы лучше семена?(сейчас сажу  Simines)

Температура для базилика?

Раствор для базилика ?

Сколько семян сыпать в стакан?

Есть ли машинки полу-механические для посева семян ?

какой субстрат применять желательно ? (я садил в торф с перлитом),наткнувшись на видео на вашем форуме(Марите выложила) ,закрались подозрения о кокосе.

Какая ни будь информация желательно видео ,о Капиталистических линиях по Базилику.

 

Лук на перо (под лампами растЁт уже 2 месяца, результат ужас)

Какой растворо лучьше ?

какой ЕС?

Сколько семян сыпать в торф?

Нужна- ли ему зимой досветка ?

Какой температурный режим , лук с семян на линии выдержит?

Какую теплицу лучше сделать? (думаем сейчас по китайской технологии в земле, принцип погреба со стеклянной крышей).

Буду благодарен всем отозвавшемся !

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, вот здесь http://www.enzazaden.com/binaries/nft%20guidlines%202014_lr_tcm13-20561.pdf рекомендации фирмы Энза Заден (на английском) по выращиваю зелени на гидропонике, на 5 странице говорится о базилике, на 6 о луке (Chives)

За основу можно взять стандартный огуречный раствор до плодоношения/

 

Луку из семян досветка необходима.

Погреб со стеклянной крышей Вам определенно ни к чему, за те же деньги можно построить намного более рациональную теплицу. Вы же ее для растений строить собираетесь, а не из любви к стройработам? :)

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С Рождеством всех , Спасибо  за детальною информацию !,буду переводить и читать. 

А почему вы негативно относитесь к теплице в земле ? так на вскидку не плохой вроде вариант ... тепло держит солнце светит....

Тогда посоветуйте какую теплицу стоит рассматривать, на форумах смотрел и читал о теплицах ,но их такое огромное количество ,и такое же огромное количество мнений, я честно сказать теряюсь .

Изначально когда не было предложения построить теплицу в земле ,мое мнение было такое ,теплица должна быть из стеклянных панелей(блоков рам или, как кому удобней это называть) включаю крышу ,естественно ,климат -контроль ,и т.д ,скорее это правильнее назвать мини агро комплекс,но так как я не специалист в этом прошу сильно не винить ) вот такого плана только на 500 -800м2 ,кстати вы Марите выкладывали эту ссылку http://www.greentalk.ru/topic/4164-bazilik-na-plavayuschih-plotah/

 

Если брать полную светокультуру ,то мои действия матевируются и подкармливаются ,изначально своими возможностями и полученными результатами ,еще вот такими видео

https://www.youtube.com/watch?v=RQwSZa-1hQ8

может это не ординарно ,но все же….

в целом буду благодарен любому дельному напутствию ,так сказать на путь истинный) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Бросается в глаза маломощность дополнительного освещения.Где то светит где то нет непонятно.

Изменено пользователем Юхани

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочел http://www.enzazaden...tcm13-20561.pdf  )) это просто рекламно позновательный блочек

Марите без обид !

Вы уверены, что прочли? :) Или пролистали? По базилику там дается вся базовая информация. Интенсивность освещения, продолжительность периода досвечивания, температура, количество семян на горшок... А по питанию берете рекомендации для салата. Все равно в промышленном гидропонном выращивании все остальные зеленные культуры подстраиваются под требования салата, физически невозможно (то есть возможно, но нерационально) поливать каждую культуру отдельно.

 

Ну не переводить же мне этот буклет еще раз? я это уже однажды делала для ЭкоГеоса, в 2013 или 2014, не помню. Можете поискать в теме ЭкоГеоса.

 

Ключевое слово - познавательный. Я сама очень многому научилась именно по рекламным брошюркам подобного рода.

 

А почему вы негативно относитесь к теплице в земле ? так на вскидку не плохой вроде вариант ... тепло держит солнце светит....

Именно поэтому :) Зеленные не любят перегревов, а в таком погребе с прозрачной крышей перегревы будут ого-го! Обычную теплицу в летнюю жару можно остудить хотя бы ночью и получить хоть насколько-то приемлемую для растения среднесуточную температуру. А в таком варианте нагревшаяся земля не позволит остудить воздух в душегубке ни днем, ни ночью.

Кроме того, Вы только представьте себе, как будете по лесенке шнырять туда-сюда по несколько раз в день, да еще с грузом. Это не так легко, как кажется.

Казалось бы, зимой выгодно, меньше затраты на отопление. Зато естественная освещенность резко падает, солнце-то низкое, а стены высокие. "Сижу я в темнице, салат молодой..." :cray: :cray: :cray:

Растения будут вытягиваться и поражаться черной ножкой.

 

Если так уж вдохновляет японский опыт, то лучше строить полностью закрытое помещение с искусственным климатом, но затраты - и капитальные, и производственные - будут выше, а покупательская способность Ваших клиентов не сравнима с японцами.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите ..... ну что я вам скажу..... для четкого понимания ,что нужно мне, или любому другому человеку, который хочет окунуться в этот бизнес ,наверное нужно сначала сделать несколько , а то и три и четыре разных вариантов постройки теплиц со всеми вытекающими из них плюсами и минусами ,а уж потом выложить здесь и обсудить ,так будет правильно и не морочить вам тут голову.

Брошуру в целом обсуждать не будем ,но есть у меня к вам 2 вопроса ,вопрос первый, часто встречаю информацию о посадке семян базилика от 25-40 шт в стакан (в том числе и в этой брошуре) ,при этом на видео Базиликовой линии (ваша ссылка)явно видно что растений в стакане не более 3-5шт,почему такие расхождения?

Второй вопрос, правдали что нужно садить на молодую луну ? и как оно может повлиять на растения в искусственном освещении ,и правдали это вообще  


 Бросается в глаза маломощность дополнительного освещения.Где то светит где то нет непонятно.

Это вы об освещенности из брошуры  100-125 ватт?

Или об моей освещености ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, количество семян на горшок зависит от диаметра горшка, в маленький горшок надо меньше, в большой больше. Чем больше семян (в разумных пределах), тем скорее продукт готов к продаже.

Вот посмотрите картинки в этой галерее http://www.greentalk.ru/gallery/album/276-vyraschivanie-salata-v-nebolshom-hozyajstve/

В этом хозяйстве производители как раз экспериментировали с нормой высева базилика.

 

Насчет Луны, это вообще не ко мне, я в такую чушь не верю категорически и вообще считаю отношение к этому вопросу одним из критериев агрономической профпригодности.

 

Ну объясните мне, каким образом тень, отбрасывемая Землей на Луну может на что-то влиять? Кроме освещенности в темное время суток? Единственная "работа", которую лучше делать в полнолуние, это воровство яблок в соседском саду :)

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите ..... ну что я вам скажу..... для четкого понимания ,что нужно мне, или любому другому человеку, который хочет окунуться в этот бизнес ,наверное нужно сначала сделать несколько , а то и три и четыре разных вариантов постройки теплиц со всеми вытекающими из них плюсами и минусами ,а уж потом выложить здесь и обсудить ,так будет правильно и не морочить вам тут голову.

Брошуру в целом обсуждать не будем ,но есть у меня к вам 2 вопроса ,вопрос первый, часто встречаю информацию о посадке семян базилика от 25-40 шт в стакан (в том числе и в этой брошуре) ,при этом на видео Базиликовой линии (ваша ссылка)явно видно что растений в стакане не более 3-5шт,почему такие расхождения?

Второй вопрос, правдали что нужно садить на молодую луну ? и как оно может повлиять на растения в искусственном освещении ,и правдали это вообще  

Это вы об освещенности из брошуры  100-125 ватт?

Или об моей освещености ?       Сергей в   видео  на которое Вы опираетесь привлекает внимание малая мощность ламп  .

Изменено пользователем Юхани

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Некогда не оброщал на это внимание ,меня там больше вдохновляет сама концепция подход ,да и вообще Японцы и Китайцы молодцы.

В целом, чем ниже температура ,тем меньше нужна освещоность и наоборот,наверное исходя из этого нужно искать ответ на слабомощные лампы 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом, чем ниже температура ,тем меньше нужна освещоность и наоборот,наверное исходя из этого нужно искать ответ на слабомощные лампы 

несогласен ,меньше освещенность -ниже температура,мое мнение таково .При том что нет надобности изобретать велосипед ,а брать готовую технологию и корректировать ее под свои возможности.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, количество семян на горшок зависит от диаметра горшка, в маленький горшок надо меньше, в большой больше. Чем больше семян (в разумных пределах), тем скорее продукт готов к продаже.

Вот посмотрите картинки в этой галерее http://www.greentalk.ru/gallery/album/276-vyraschivanie-salata-v-nebolshom-hozyajstve/

В этом хозяйстве производители как раз экспериментировали с нормой высева базилика.

 

Насчет Луны, это вообще не ко мне, я в такую чушь не верю категорически и вообще считаю отношение к этому вопросу одним из критериев агрономической профпригодности.

 

Ну объясните мне, каким образом тень, отбрасывемая Землей на Луну может на что-то влиять? Кроме освещенности в темное время суток? Единственная "работа", которую лучше делать в полнолуние, это воровство яблок в соседском саду :)

Все предельно ясно спасибо за ответ.

А в этом хозействе в кокосавом субстрате выращивают ? на фото вроде на какос похоже,я в кокос-субстрате не разу не пробывал выращивать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том хозяйстве выращивают в торфяном субстрате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей доброго времени суток.
Тоже мучаю лук под лампами.
Сколько люкс у вас над листом, какие лампа, что за раствор?
Лук на плотах? 
салат я понял на плотах, можете рассказать как мешаете и какой торф с перлитом, что за стакан, какой пенопласт, чем дырки делали как стакан вставляли и на сколько глубоко в пенопласт, как аэрируете бассейн))? 
Вопросов много т.к. смотрю туда же)
Лук за пару месяцев на 12000 люкс вырос до товарных качеств, полная светокультура, раствор - удобрение GHE Flora nova (взял что бы не мучатся с солями для эксперимента, обкатывал технологию) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей доброго времени суток.

Тоже мучаю лук под лампами.

Сколько люкс у вас над листом, какие лампа, что за раствор?

Лук на плотах? 

салат я понял на плотах, можете рассказать как мешаете и какой торф с перлитом, что за стакан, какой пенопласт, чем дырки делали как стакан вставляли и на сколько глубоко в пенопласт, как аэрируете бассейн))? 

Вопросов много т.к. смотрю туда же)

Лук за пару месяцев на 12000 люкс вырос до товарных качеств, полная светокультура, раствор - удобрение GHE Flora nova (взял что бы не мучатся с солями для эксперимента, обкатывал технологию) 

 

По порядку :

1.Лук под лампами не выращиваю ,есть несколько стаканов в целях эксперемента,в которых лук растет уже пару месяцев ,результат плохой ,в принцепе это и понятно ,луку нужно очень много света,раствор общий.На сегоднишний день лук для продажи выращиваю с репки на пенопласте ,отверстия в пенопласте делали конусообразным заточным камнем для дрели.

2.Торф обыкновенный покупной с перлитом ,замешиваем в бетономешалке

3.Стаканы, одноразовые рюмки ,отверстие делали выжигателем по дереву.

4.Аэрация бассейнов ,осуществляеться ,с помощью китайского компрессора для водаемов.

5.Мой раствор вам нечем не поможет ,тут надо методом проб и ошибок ,подобрать то что подойдет под ваши условия 

6.Люкси по кончику листа 16000 ,по маленкому растению .только пересаженому из рассадного отделения в бассеин 11000-12000,лампы Индукционные 200 ватт

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде как поболее растений в горшочке!?

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4826.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4815.html

Мы сеем в Д6 15-18 шт. Поскольку проращиваем 

в камере при 27 град и 95% ОВВ, всходы дружные,

потери семян отсутствуют. Это экономит семена.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я  тоже в рассадном проращиваю ,на 10й день переношу на основную устоновку ,потерь семян нету,

Скажите а какое растояние между стаканами у вас ?или какое оно должно быть по всем правилам ?

Какую упаковку вы используете (у нас в супермаркетах продают базилик веточками в пластиковых упаковках по 50г про-во Израиль),иногда появляеться фирма Н украинского про-ва пытающееся реализовать базелик в небольших горшочках ,но его не кто не покупает,это все выгледит как цветы в цветочном магазине)на мой взгляд смешно и не профиссианально.

я закладываю результат с одного стаканчика 5-10 семян ,выход готового продукта 10г (это правельно или нет ?)


DINECO1 ,я обротил внимание на ваших фото ,два вида лука ,это разный лук ?,или на одной фото он еще молодой ,а на второй там где в кассетах уже подрошший ?

Я вот наткнулься на такое видео ,лук Грин Банер выращевает человек за 45 дней в теплице

 https://www.youtube.com/watch?v=Szo2q-sM_NY

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я вот наткнулься на такое видео ,лук Грин Банер выращевает человек за 45 дней в теплице

 

Автор что то недоговаривает, он семена продает мелкой фасавкой (сам фасует) может это в рекламных целях и снял. там в комментах к этим видео почитать вопросы ответы, видно что что то он юлит...

Сергей, спасибо за ответы. 

А какой общий объём бассейна и на какое кол-во растений? Раствор меняете полностью?

Лампы у вас интересные, мы пенофолом изолировали над лампами и по периметру, без изоляции потеря света значительная..

Теплица в земле имеет смысл до определенной ширины рва (вроде до 5 метров), если копать шире теряется её смысл (утепление за счет углубления). 5 метров как по мне это узко, для себя норм, для коммерции узко. 

 

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лампы действетильно крутые ,я проводил эксперемент с Днатом 400 ваттным и Днат серьезно проиграл 

Уж наверника не договаривает ,может Специалисты что то скажут, дадут свои коментарии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лук на видео вряд ли принес прибыль фермеру :(. Он же больной, перо тонкое, затраты труда на доведение до товарного качества высокие, а урожайность низкая. :( Грустно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зелень в горшочке на нашем сайте: http://ecogeos-tk.ru/ovoshchi-i-zelen

 

Не знаю, кому что там смешно. Кто-то и "с пальца" по часу гогочет.

На мой взгляд, если у Вас нет хороших объемов для выращивания

зелени на срез и соответствующих  условий хранения и доставки -

нечего и браться за это. Гербарии (срезанную зелень на подложке)

в сетях никогда не покупал. Если хотел "классику" - шел на рынок к

проверенной "бабуле", которой привозит частник, кто сам растит.

Если у Вас формат того самого "частника" - Бог Вам в помощь.  :thank_you2:

Вообще, мы продаем салат и зелень в "живом виде" ежемесячно уже

более чем 2 млн. руб. при отпускной цене не выше 33 руб./шт с 0,29 га.

:P  Смешно???

 

Зимой при коротком дне и явной нехватке солнечной энергии, длительность цикла увеличивается.

Но, это не тотально. Все зависит серьезным образом от количества часов досветки, которую Вы даете.

И если раньше мы могли себе позволить "экономить" на досветке, мирясь с ростом времени выращивания,

ориентируясь на слабый спрос в январе и начале февраля, то теперь светим по полной программе,

чтобы цикл был как можно короче и ближе к весеннему. Все салаты и зелень светим с полуночи до 8 утра (когда в рассадном "ночь") от сети, плюс с 8 утра до 16.00 дня от ДГУ, если Солнышко не радует своим присутствием.

Вот и считайте:  8 + 8 = 16 часов в сутки при мощности 120 Вт/м2, лампы ДнаЗ  600 Вт.  Какие люмены...

Если салат еще и можно получить от люмок, пусть и светленький, слабенький, то вот базилик, кинзу и лук - только пару месяцев мучить и то, нормальной товарной продукцией это не назвать. Если только микрозелень. Но, это тоже смешно. В горшочках же... по 15-20 рублей за 15-18 суток. Вообще смешно. 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DINECO1

а Вы микрозелень тоже выращиваете? как по мне нет у нас еще этого рынка, вон и Сергей смеется потому как и на "горшочные культуры" тоже спрос видать не очень в Кривом Роге.
Горшочек\субстрат - гидропоника - химия
ассоциативный такой ряд. 

самый простой наверное способ паковки - термоусадочная пленка и паковщик "кракодил", Сергей зайдите в АТБ там таким образом зелень пакована (ну думаю что у Вас также, к нам с Днепропетровска везут)

Марите, зря Вы так про Луну. попробуйте в целях эксперимента какие либо семена, не очень всходящие, в благоприятный день и не очень замочить и глянуть всхожесть - разница есть, другое дело что у коммерции свой календарь и он не всегда совпадает с Луной...

 

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лук на видео вряд ли принес прибыль фермеру :(. Он же больной, перо тонкое, затраты труда на доведение до товарного качества высокие, а урожайность низкая. :( Грустно.

Марите ,реально вырастить лук грин банер за 42 дня в весенний осенний периуд ?,Лично у меня наподобии сорт лука растет под искуственным светом вот уже как 2 мясаца ,и думаю что конечного результата я не получу (раствор салатный или базиличный )лук  все время гуляет по боссейнам),мой товарищь специалист  в гидропонике, такой лук растил на огороде в земле и за 90 дней не получил такого результата ,как этот дядя на видео за 42 дня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зелень в горшочке на нашем сайте: http://ecogeos-tk.ru/ovoshchi-i-zelen

 

Не знаю, кому что там смешно. Кто-то и "с пальца" по часу гогочет.

На мой взгляд, если у Вас нет хороших объемов для выращивания

зелени на срез и соответствующих  условий хранения и доставки -

нечего и браться за это. Гербарии (срезанную зелень на подложке)

в сетях никогда не покупал. Если хотел "классику" - шел на рынок к

проверенной "бабуле", которой привозит частник, кто сам растит.

Если у Вас формат того самого "частника" - Бог Вам в помощь.  :thank_you2:

Вообще, мы продаем салат и зелень в "живом виде" ежемесячно уже

более чем 2 млн. руб. при отпускной цене не выше 33 руб./шт с 0,29 га.

:P  Смешно???

 

Зимой при коротком дне и явной нехватке солнечной энергии, длительность цикла увеличивается.

Но, это не тотально. Все зависит серьезным образом от количества часов досветки, которую Вы даете.

И если раньше мы могли себе позволить "экономить" на досветке, мирясь с ростом времени выращивания,

ориентируясь на слабый спрос в январе и начале февраля, то теперь светим по полной программе,

чтобы цикл был как можно короче и ближе к весеннему. Все салаты и зелень светим с полуночи до 8 утра (когда в рассадном "ночь") от сети, плюс с 8 утра до 16.00 дня от ДГУ, если Солнышко не радует своим присутствием.

Вот и считайте:  8 + 8 = 16 часов в сутки при мощности 120 Вт/м2, лампы ДнаЗ  600 Вт.  Какие люмены...

Если салат еще и можно получить от люмок, пусть и светленький, слабенький, то вот базилик, кинзу и лук - только пару месяцев мучить и то, нормальной товарной продукцией это не назвать. Если только микрозелень. Но, это тоже смешно. В горшочках же... по 15-20 рублей за 15-18 суток. Вообще смешно. 

Dineco на вашем фото Базилик в горшочьке ,на Мой взгляд сантиметров 25-30 ,а это уже нормально сформированное растение,то что продовали у нас и пытаються продать,это горшок ,в объеме в 1.5 раза больше чем ваш, и находящиейся в нем базилик дней 20 отраду, сантиметров 10-15.(вот и представьте смешно это или нет).

Увас досветка ,насколько я понимаю вы относитесь к этому серьезному комплексу ,фото которого приводите в пример,тогда конечно вам люмены не нужны.

Микрозелень ,мне лично не понятна ,и на сегоднишний день она у нас не сможет завоевать рынок.Ее можно было бы вводить на рынок как 20 позицию от основного ассортимента Агрокомплекса ,думаю вы тоже рынок наченали завоевывать не смикрозелени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, я не уверена, что Грин Баннер можно вырастить за 42 дня в гидропонике. Я ведь сама не пробовала. Но я знаю из опыта, что лук такого типа (а именно Парад от Бейо и Савел от Никерсона, ныне Хазера) вырастает до товарного состояния в капустных кассетах при поливе дождеванием (раствором, конечно, не просто водой) в весенне-летний период за 60-65 дней.




Марите, зря Вы так про Луну. попробуйте в целях эксперимента какие либо семена, не очень всходящие, в благоприятный день и не очень замочить и глянуть всхожесть - разница есть, другое дело что у коммерции свой календарь и он не всегда совпадает с Луной...
 

Виктор, а Вы сами попробуйте сделать этот опыт в 4-х кратной повторности взяв по 100 шт семян (или больше) для каждого повторения. И проведите математический анализ результатов. Сразу увидите, есть эффект или нет.

 

Эксперимент в таком виде, как Вы предлагаете, ничего не доказывает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Популярность микрозелени растет, вызывая увеличение потребительского спроса на нее. Короткие сроки выращивания делают ее идеальной культурой для производства во всех типах контролируемой среды, в том числе, в теплицах и в многоярусных установках в закрытых помещениях. Благодаря свежести, разнообразной текстуре и вкусу, а также насыщенному цвету микрозелень пользуется спросом в ресторанах и овощных магазинах.
      Правильно подобранные источники освещения, а также правильный спектр света и стратегии освещения позволяют влиять на рост и качество микрозелени. Специалисты фирмы «Heliospectra», специализирующейся на производстве светодиодных светильников, изучают различные спектры при выращивании различных растений, чтобы предоставить возможность производителям использовать программируемые светильники для управления ростом и развитием растений. Возможность управлять этими процессами позволяет точнее планировать производство и график продаж. Например, они изучали выращивание микрозелени краснолистной горчицы сорта «Red frills».
      Эксперименты проводились в собственной лаборатории «Plant Lab». Растения выращивали под лампами Elixia, позволяющими полностью регулировать спектр. В опыте сравнивали два спектра света. В первом варианте спектр включал три длины волн: дальний красный, белый и большое количество синего. Во втором к ним добавили дополнительный дальний красный и снизили количество синего света. Спустя 26 дней после посева различия между вариантами были очевидны. Дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев при выращивании различных видов растений. Это было хорошо заметно во втором варианте (с дополнительным дальним красным светом). Растения были на 55% выше и с более крупными листьями, чем в варианте с большим количеством синего света. С другой стороны, если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволяет сделать их более компактными. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными.
      Группа из 21 человека проводила слепое дегустирование зелени, полученной в обоих вариантах. Дегустаторам следовала ответить на вопросы: в каком случае вкус листьев более острый и в каком продукция обладает лучшим вкусом и внешним видом. 86% участников отметили, что листья наиболее острого вкуса у горчицы, выращенной при высокой доле синего света. 48% отдали предпочтение внешнему виду горчицы, выращенной с высокой долей синего света, а 52% участников выбрали внешний вид растений, полученных с высокой долей дальнего красного света. Дегустаторы пришли к выводу, что оценка качества зависит от цели использования микрозелени. Так, растения, выращенные с большим количеством синего света, более пригодны как приправа, а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата. Таким образом, зная свои цели, производитель может достичь наивысшего качества урожая для конкретной цели, используя разные стратегии освещения.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Ikona
      Здравствуйте уважаемые агрономы.
      Решил я установить небольшую 20м2 теплицу по выращиванию базилика (отопление есть, вода есть,анализ воды есть).
      Растить собираюсь базилик в - 1м х 0.5м высотой 40см ящиках, в которых стоит (в 1 ящике 1 форсунка) форсунки от израильских Coolnet и распыляет раствор.
      Освещать планирую 80вт 1м2 и тут-же вопрос чем освещать? (бюджет освещения максимум 5000 р. на 1м2) особо ничего не нашел кроме светодиодов для теплиц от OSRAM линейки Oslon,
      в идеале хочу добиться максимального профита при малом бюджете, что посоветуете? может Днат Sylvania 50W + доствет, не знаю прошу совета...
      Также интересует наполнение маточных бочек солями (анализ воды есть полный по 76 параметрам) , читал форум, читал рекомендации производителей по созданию раствора для клубники томатов огурца и не слово о базилике. Хотелось бы получит в ответы или в личку состав и граммовку солей для маточных баков.
      не могу еще конечно понять какой насос выбрать на форсунке написано 6 бар давление ей требуеться, на квадратный метр 2форсунки, 20м2 = 40форсунок по 6 бар не понимаю как это должно работать и есть ли регулируемые насосы(чтобы давление регулировал свое) так-как планируеться постройка сначала не всей 20м2, а для начала 2м2 снять урожай посмотрейть как поведет вся конструкция проверить раствор... может быть выявить еще какие подводные камни, потом построить 10м2 ввиду небольшого бюджета.... а насос хочеться с заделом на будущее... 
      С уважением к вам и вашей работе.
       

    • Автор: Марите
      Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап
      10.01.2019 Теплица занимает около 200 квадратных метров, на которых расположены многоярусные стеллажи со специальными контейнерами для выращивания микрозелени
      Грузинское ООО Microgreen, занимающееся производством микрозелени в вертикальной теплице, в этом году намерено активизировать поставки своей продукции в различные регионы страны, - заявила EastFruit соучредитель ООО Мариам Генебашвили. По ее словам, сейчас продукция Microgreen представлена, в основном, в сетях супермаркетов и ресторанов, расположенных в Тбилиси, и в ближайших планах – расширение присутствия в Батуми, Кутаиси и других городах. Кроме того, планируется увеличить экспорт микрозелени в Армению – в 2018 году он осуществлялся небольшими партиями, получателями являлись ресторанные сети. По ее словам, если будет спрос, компания готова обеспечить поставки своей продукции и в другие страны. Например, в прошлом году она самолетом отправила несколько партий в Катар.


      Вертикальная ферма была обустроена ООО Microgreen в Тбилиси в 2017 году. Теплица занимает около 200 квадратных метров, на которых расположены многоярусные стеллажи со специальными контейнерами для выращивания микрозелени (молодых ростков овощных культур, используемых в фазе первых настоящих листьев), и оборудована системой поддержания необходимого микроклимата. Продукцию на рынок ферма начала поставлять с лета 2017 года. В настоящее время в ассортимент производимой компанией микрозелени входят: редис, кресс-салат, брокколи, свекла, краснокочанная капуста, листовая капуста (кале), кольраби, руккола, цветная капуста, горчица, горошек, настурция и подсолнечник.

      Как рассказала Мариам Генебашвили, производство микрозелени – это семейный бизнес ее и ее супруга Левана Шатиришвили. Оба они получили бизнес-образование, оба увлекаются здоровым питанием. Сначала они основали компанию по приготовлению и доставке на дом диетических блюд (ООО «Инебе»), которая функционирует и в настоящее время. Параллельно как хобби они начали выращивать микрозелень – в домашних условиях, для личного пользования, а когда накопили определенные знания и опыт, решили, что это должно трансформироваться в отдельный бизнес.

      Необходимые для осуществления проекта финансовые средства были изысканы благодаря победе ООО Microgreen в конкурсе Программы «Стартап Грузия» (учрежденной АО «Партнерский фонд Грузии»). Инновационным для Грузии были признаны и промышленное выращивание микрозелени, и тип теплицы. Стоимость проекта составила 80 тыс. лари (около $30 тыс по текущему обменному курсу), из которых 72 тыс. лари (около $27 тыс.) инвестировала «Стартап Грузия» (в соответствии с условиями программы, это, фактически - 10%-ный кредит со сроком покрытия 5 лет). «Так и получилось, что мы первыми в Грузии стали производить микрозелень на продажу, причем в вертикальной ферме, а других таких до сих пор не существует не только в Грузии, но и во всем регионе Южного Кавказа», - отметила она.

      Читайте также: Салат, выращенный в теплицах, подвержен наименьшему риску микробиологического загрязнения
      По словам Мариам Генебашвили, микрозелень выращивается исключительно из органических семян, имеющих соответствующий сертификат. «В процессе производства микрозелени было опробовано ее выращивание на различных гидропонных субстратах, но в итоге мы решили пока остановиться на торфе, органических удобрениях. Это дало более хороший результат с точки зрения урожайности, кроме того, обходится дешевле, поскольку те материалы, которые мы сейчас используем, производятся в самой же Грузии», - добавила она.

      Вопрос реализации продукции был проработан ее учредителями еще на этапе обустройства теплицы. «Мы провели переговоры с шеф-поварами ряда ресторанов, и оказалось, что многие из них были заинтересованы в использовании микрозелени. Кроме того, мы хотели сразу же обеспечить доступ к производимой нами продукции в розничных сетях. Сначала мы начали поставки нашей продукции в сеть супермаркетов AgroHub, позже к ним добавился и Goodwill. Так что, готовить пищу с использованием нашей микрозелени сейчас могут не только повара-профессионалы, но и домашние хозяйки. В супермаркетах микрозелень продается в срезанном виде, в упаковках по 40 грамм, в некоторые рестораны, по их желанию, мы поставляем микрозелень прямо в тех специальных контейнерах, в которых она выращивается», - рассказала Мариам Генебашвили. По ее словам, продукция Microgreen используется и при приготовлении блюд компании «Инебе».
      «Микрозелень – это здоровый и полезный продукт, она насыщена нутриентами. Ее можно, например, добавлять в салат - и для оформления, и для придания определенного вкуса и аромата. Какие-то ее виды отдельно не съесть, но, например, микрозелень подсолнечника такая вкусная, что некоторые едят ее вместо шоколада», - отметила Мариам Генебашвили.

      Cрок хранения микрозелени отличается в зависимости от ее вида, но на поступающих в сеть упаковках компания указывает минимальный срок – 10 дней. Цены на упаковки с различными видами микрозелени одинаковые, например, в AgroHub стоимость одной 40-граммовой упаковки - 3,9 лари (около $1,5).


      Как рассказала Генебашвили, микрозелень в теплице срезается в среднем раз в 2 недели, процесс производства организован так, что урожай собирается практически на протяжении всего года. На сегодняшний день в ней ежедневно собирают по 15-20 кг. При этом теплица не работает с полной загрузкой, и есть ресурс расширить производство. «Мы продолжаем проводить различные эксперименты, у нас есть множество идей и планов, поскольку используемые нами технологии позволяют сделать многое», - отметила Мариам Генебашвили.

      EastFruit
       
      https://east-fruit.com/article/mikrozelen-v-vertikalnoy-teplitse-uspeshnyy-gruzinskiy-startap
    • Автор: Марите
      30.10.2018
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений
      Канадское семейное хозяйство Freeman Herbs выращивает широкий ассортимент пряновкусовых растений органическим способом в своих теплицах в провинции Онтарио. Это хозяйство было основано в 1979 году и сейчас является крупнейшим производителем и дистрибьютором такой продукции в Канаде. В течение круглого года здесь выращивают 12 наименований пряных растений, включая базилик, листовую петрушку и кориандр (кинзу). Весной и летом здесь выращивают около 150 наименований овощей и пряновкусовых растений для гартенцентров.
      В момент приобретения теплиц они были оснащены натриевыми лампами высокого давления, но поскольку хозяйство стремится выращивать сравнимое количество продукции зимой и летом, руководитель отдела развития и исследований этой фирмы Марко де Леонардис решил, что им необходимы светодиодные светильники. По его словам, натриевые лампы были уже старые и не очень эффективные. Марко всегда считал, что необходима возможность изменять спектр света, поэтому остановил свой выбор на светильниках фирмы ЛюмиГров (LumiGrow). В настоящее время немногим более 2000 м2 теплицы освещают 290 светодиодных светильника этой фирмы. Важно, что они предоставляют возможность изменять спектр света, и Марко эту возможность использует для управления габитусом растений, их вкусом и продолжительностью цикла выращивания в течение круглого года. Марко гордится тем, как ему удается влиять на габитус растений. Благодаря увеличению доли синего света в общем спектре междоузлия базилика укорачиваются до 1-2 см, получается пышное, но низкое растение с большим количеством листьев. Как и в случае с другими пряновкусовыми растениями, потребители предпочитают такие, у которых больше листьев. Кроме того, применение светильников ЛюмиГров позволило сократить период выращивания растений от посева до уборки примерно на 20%. Зимой на это требуется всего 5,5 недель. Растения без досвечивания растут дольше, примерно 7 недель. Это позволяет увеличить количество культурооборотов в теплице, а значит и общий урожай. Однако самое главное изменение, принесенное новыми светильниками, невозможно измерить в сантиметрах или днях. Его можно лишь почувствовать на вкус. Изменяя соотношение красного и синего света в спектре, Марко может получать растения с заданным вкусом. Эти изменения вкуса были проверены 15 профессиональными дегустаторами и 200 потребителями, которые дегустировали базилик и петрушку (в меньшей мере). Им предлагали растения одного и того же сорта базилика, выращенные под синим светом и без досвечивания. Все они решили, что растения, освещенные синим светом, относились к другому сорту, настолько интенсивным был их вкус. Все вместе эти улучшения позволили фирме Freeman Herbs увеличить продуктивность и снизить расход энергии по сравнению с оригинальными натриевыми лампами высокого давления, которые использовали вначале. При выращивании петрушки применяются датчики освещенности, которые позволяют автоматизировать управление режимом досвечивания. Это очень удобно, поскольку светильники включаются автоматически и агроному не приходится размышлять, пора ли уже включать светильники или еще можно подождать. Датчики освещенности позволяют экономить электроэнергию, поскольку вовремя определяют, что естественного света уже достаточно, чтобы набрать необходимую сумму суточной радиации (DLI).
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений. Больше всего проблем при выращивании базилика создает ложная мучнистая роса, с ней очень трудно бороться. Когда степень инфицирования стала высокой, Марко начал включать ночью красный свет. Это предотвратило образование спор патогена и остановило распространение инфекции. Марко потерял всего 1-2 растения, но не сотни, как это бывало раньше. Изменяемый спектр позволил достичь результатов, невозможных при неизменном спектре ламп. В настоящее время Марко испытывает и подбирает новые виды пряновкусовых растений для выращивания и продажи. Одновременно он испытывает различные комбинации спектра, чтобы помочь энтомофагам быстрее нарастить популяцию и распределиться в теплице. Он считает, что наиболее эффективно выращивание пряновкусовых растений при высоком соотношении красного и синего света. Марко де Леонардис особенно доволен программным обеспечением, позволяющим управлять спектром светильников.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/kanadskiy-proizvoditel-bazilika-izmenyaet-spektr-sveta-dlya-zashchity-rasteniy-i-uluchsheniya-vkusa
Пользовательский поиск





×