24 сообщения в этой теме

очень интересны взгляды и мнения участников форума на тему сортоиспытаний.

 

Со стороны тех, кто занимается испытаниями - было бы здорово поделиться опытом.

 

А со стороны тех, у кого эти сортоиспытания проводятся (т.е. владельцы или управляющие ТК, агрономы) - что может заинтересовать, мотивировать, чтобы на эти самые испытания согласиться, выделить площадь и время на регулярные визиты "испытателя" для снятия параметров, обсуждения результатов и т.д.  :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сортоиспытания - вещь необходимая в любом хозяйстве. Кроме всего прочего, это интересно :) 80% наших крестьян с удовольствием испытывают новые гибриды, они вообще говорят, что заработать деньги можно и другими способами, но вот овощеводство еще и интересно :)

 

Мой личный опыт предоставления площади теплиц под сортоиспытания (в то время еще под государственные) свидетельствует, что это требует огромного терпения и связан с массой хлопот. Там же надо проводить учет урожая, а ответственные персоны то опоздают, то заболеют, то... на диету сядут... А производство требует регулярных сборов и реализации продукции. А уж их подход к выбору гибридов для испытания... довел меня до моральной травмы, в результате которой, я уже пару десятилетий достаю всех критериями выбора гибрида :)

 

У нас сегодня все торговцы семенами проводят сортоиспытания в ряде хозяйств, где особенно отзывчивые владельцы. Им самим интересно. Фирма предоставляет бесплатно семена и договаривается о методике испытаний. У нас обычно без повторений, но зато в нескольких хозяйствах и, что самое интересное, в этих хозяйствах проводят свои испытания все основные торговцы семенами. Очень удобно сравнивать результаты своих потенциальных новинок с новинками конкурентов.

 

Если испытатель сам является все учитывать, замечательно. Хуже, если он просит это делать владельцев/агрономов. И так работы много, а тут еще рутинные описания.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Критерии отбора сортообразцов самое интересное. Замечал, что те образцы, которые нравились мне, в производство не всегда шли. Марите, может сформулируете свои критерии? Это было бы интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рад, что интересно фермерам. Мне тоже интересно. Но всё же это и работа, иногда даже - вернее было бы сказать "это сначала работа, а потом интересно". Не в том плане, что профессия. А в том, что испытываются у фермеров не только сорта и гибриды, запущенные уже в производство и продающиеся в других странах, а для данного региона - новые (соответственно, и тестируется). Часто проводятся испытания совершенно нового материала, в ранних фазах. Скажем, более десятка гибридов томата под длинююющими кодами/номерами.

Наверное, мне сразу следовало конкретизировать вопросы. Например,

- 20 номерных гибридов, по 50 шт. Известны набор устойчивостей, размер (не до 1 гр конечно, а тип - биф, среднеплодный).

Не может быть заранее известно, как в Ташкенте к примеру будет тот или иной гибрид завязывать, переносить жару в конце лета, а затем осенние перепады температур день/ночь, набирать цвет, трескаться или нет и проч. и проч.

Что может заинтересовать владельца теплицы провести эти испытания у себя? А не дождаться, когда отберется нужный материал, получит следующий номер, затем название, поступит в продажу - тогда и пробовать:)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Критерии отбора сортообразцов самое интересное. Замечал, что те образцы, которые нравились мне, в производство не всегда шли. Марите, может сформулируете свои критерии? Это было бы интересно.

Это действительно интересно :)

Кроме таблиц (где по шкале оценивается само растение - сила роста, тип, устойчивости и т.д, плоды - вкус, цвет, лёжкость и т.д), у меня давно зреет идея "альтернативной" системы выбора. Просчитывал разные варианты, тетрадь изрисовал, даже варианты типа спортивных - турнир "каждый с каждым" или олимпийская система, или смешивания вслепую. Но пока минусов больше, чем плюсов. Либо необходимо нереальное число повторений, либо потеря хоть 1 места с испытаниями (а такое бывает) ломает логику всей системы, либо еще что-то... Пробовал через триз решить, пока не смог. Но, будем искать :-) это важно, очень

А пока, таблицы (и методики постановки опыта и его оценки для каждой культуры) крайне полезны - без них никуда, когда в глазах рябить начинает, и визуально оценить и выбрать просто нет возможности.

Аскар Камбарович, а о Ваших критериях расскажете?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десять испытательных номерных гибридов розовоплодного биф томата мы получили от Райк Цваана на испытание на 2016 год

в совокупности с хорошей партией коллекционных черри, семена которых стоят "как героин". Для нас 500 растений - 2 ряда,

гибриды - не хуже основного по основным параметрам, так почему нет?  Нам и самим действительно интересно поработать в плане

наблюдений за гибридами в той программе, которая требуется оригинатору. Расслабляться только не стоит. Если наблюдать, то наблюдать серьезно. В общей массе, в одинаковых условиях сравнить номерные - и компании полезно и нам поучиться наблюдать.

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, я редко на форуме пишу, но темы постоянно читаю, некоторые даже перечитываю - в частности, хроники ТК ЭКОГЕОС. Гибриды RZ в Вашем ТК регулярно выращиваются, чему я очень рад. А если бы с 10-ю номерными гибридами пришла другая компания? Абсолютно без подвоха вопрос, все что я спрашиваю - очень для меня важно, я сам часто бываю в роли "другой компании", а бывает что так хочется провести испытания "именно в этом" хозяйстве, потому что... Много этих "потому что": ответственный подход фермера, большое доверие его мнению, просто наконец приятный человек. Либо регион или сегмент новый, знакомых нет, и в принципе надо где-то начинать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможности наши в этом плане постоянно расширяются. Многое зависит от конкретики, я бы так сказал. 

К испытаниям мы стали относиться много серьезнее, чем некоторое время ранее. Берем немного и лишь

то, что действительно сочетается  с основным нашим гибридом и при этом нам самим действительно интересно.

Например, вместе с гибридом Геракл (среднеплодный шипатый огурец Райк Цваан азиатского типа) мы взяли

три гибрида от Вильморин в этом сегменте и пару - от Гавриша. Буквально один ряд на всех претендентов.

Самим интересно это сравнение.

В весенне-летних сооружениях будем выращивать гибриды многих известных компаний, например израильской селекции.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свое время для сравнения я использовал балльную систему оценки по принципу, как это делают в фигурном катании. Выбираются два десятка критериев (основных и дополнительных), Каждому присваивается размах варьирования в баллах. Потом сравниваются гибриды, а баллы суммируются. Получалось неплохо. Одно меня смущает: компании часто указывают неточные признаки, что приводит к ошибкам испытателей. Например, пишут, что гибрид устойчив к болячке, а на самом деле, гибрид устойчив только к одной расе патогены, а к 10 другим расам не устойчив. Кроме того, описания часто не учитывают специфику выращивания конкретном месте. Например, фермеры ростовской области выращивают рассаду при более низкой температуре и не в те сроки, как фермеры-краснодарцы или в Таганроге. Отсюда морфология растений меняется существенно и сравнивать образцы между разными хозяйствами уже не получится. В общем, испытание это не - "посадил - взвесил - посчитал". Много объективной субъективности и наоборот. Но обидно другое: выбираешь образцы, организуешь испытание, делаешь выводы и пишешь рекомендации, а в это время в другой теплице кто-то проводит свои испытания, быстрее прокручивает их и выбрасывает на рынок через свою сбытовую сеть более дешевый гибрид, чем-то напоминающий известный образец, 1-2 года снимает сливки, а потом скидывает его и предлагает что-то еще по той же схеме. А сидишь со своими вкусными, товарными, красивыми образцами и всё... Реализация всё решает! Реализаторы задают спрос, который формируется на базе и на рынке. Торговые марки, имя гибрида и селекционера - это не менее, а порой и более важные признаки. Но здесь и бомба лежит: ошибешься один раз и всё, больше покупать не станут. Пройдёт слух, покажут на ТВ какую-нибудь дурь - и все пошло прахом. Так что испытания это очень тонкая штучка. Один пример: у капусты в процессе хранения обрывают подгнивающие листья, масса кочана постепенно снижается. Но есть гибриды с тонким листом и с толстым листом. Первые оказываются лучше, т.к. потери меньше.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои критерии выбора гибридов здесь http://www.greentalk.ru/blog/47/entry-535-kriterii-vybora-sortovgibridov-ovoschej-dlya-pro/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, я редко на форуме пишу, но темы постоянно читаю, некоторые даже перечитываю - в частности, хроники ТК ЭКОГЕОС. Гибриды RZ в Вашем ТК регулярно выращиваются, чему я очень рад. А если бы с 10-ю номерными гибридами пришла другая компания? Абсолютно без подвоха вопрос, все что я спрашиваю - очень для меня важно, я сам часто бываю в роли "другой компании", а бывает что так хочется провести испытания "именно в этом" хозяйстве, потому что... Много этих "потому что": ответственный подход фермера, большое доверие его мнению, просто наконец приятный человек. Либо регион или сегмент новый, знакомых нет, и в принципе надо где-то начинать

В свое время, когда в с/з Рига голландцы проводили сортоиспытания номеров, они просто брали в аренду определенную площадь теплицы. Сколько платили, я уже не помню. Мы выращивали рассаду, высаживали по указанной фирмой схеме и ухаживали за растениями. Оценку растений по фенотипу проводили по своим чек-листам представители фирмы (они приезжали ежемесячно), мы учитывали урожай. У меня в отделении был свой агроном-семеновод и отдельный бригадир бригады семеноводов, вот они параллельно с основной работой этим и занимались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самый простой критерий прибыль разные гибриды требуют иногда разных методик выращивания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошую подборку критериев собрала Марите. Но её еще есть куда добавлять. Видно национальные и ментальные особенности надо учитывать, о чем раньше не думалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самый простой критерий прибыль разные гибриды требуют иногда разных методик выращивания.

Этот критерий вряд ли простой. Как разные гибриды требуют разных методик выращивания, так и в разных хозяйствах подход/условия/затраты на одни и те же операции - разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме того, описания часто не учитывают специфику выращивания конкретном месте.

это самое сложное...

бывает, в одном месте номера 1,3,5 хороши, а 2,4 и 6 так себе. В другом - с точностью до наоборот. Причины не всегда сразу понятны. Иногда так и остаются загадкой. Особенно в грунтовых.

Зато бывает, 3-4 набора по 15 новых сортов, т.е. 3-4 теплицы в разных районах. В первой результаты снял, какой-то гибрид отметил для себя, приезжаешь во вторую - и "узнаешь" его, стараясь не подсматривать в схему посадки. Такое чувство приятное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример моего набора критериев (томат индетерминантный, закрытый грунт):

1) Растение:

  • баланс (генеративн, в балансе, вегетативн)
  • раннеспелость (в баллах, относительно стандарта)
  • количество кистей до шпалеры, отражает длину междоузлий (число) - для невысоких теплиц в коротком обороте это часто важно
  • завязываемость (обычно в шт, после прищипки макушки за 6-7 кистью это можно подсчитать)
  • падение плодов (в баллах относительно стандарта)
  • устойчивость, к наиболее актуальным для нашего региона болячкам (в баллах относительно стандарта)
  • урожайность (кг/м2)
2) Плоды:
  • цвет (в баллах относительно стандарта)
  • блеск (в баллах относительно стандарта)
  • вкус (в баллах относительно стандарта)
  • твердость (в баллах относительно стандарта)
  • однородность размера (в баллах относительно стандарта)
  • масса (гр)
3) Заметки, не учтенные предыдущими параметрами (заломы кистей, особенности ухода)

4) Мнение фермера - чрезвычайно важно. Особенно, если удается понять ход его мыслей

* баллы стандарту (гибриду, с которым все остальные сравниваются) проставляю сразу. Если со школьной системой сравнивать, то все троечки. Не потому что плохой, а чтобы была возможность остальным раздавать также 3, если на уровне, 4 и 5 если лучше/значительно лучше, либо 2 и 1 в обратной ситуации.

Обычно этого достаточно бывает, на первых этапах отбора (много-много номерных гибридов). Схема упрощенная. Просто частностей очень много. По каждому пункту буквально. Вкус например. Для розовых - если вкуса нет, можно дальше не продолжать. Розовые у нас так покупают - заходят в теплицу, пробуют с куста. Если нравится - начинается разговор.

возможно, кому-то пригодится - Методика сортоиспытания сельхозкультур (РФ, 2015, проект). Надпись еще на первой странице "Рассмотреть предложения Приморского края". Аж любопытно стало, что предложили...

методики испытаний.pdf

Изменено пользователем aleksey9ov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свое время, когда в с/з Рига голландцы проводили сортоиспытания номеров, они просто брали в аренду определенную площадь теплицы.

Да, в некоторых ситуациях это решение, причем нормальное такое, честное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Узбекистане тоже есть грамотные спецы. Знал я одного. Он биф (Монро) превращал в 80-100-граммовый стандарт с помощью высокой концентрации калия. Вкус и цвет всегда были великолепные. Они же рукотворные.

Раннеспелость и баланс то же рукотворные. Не все параметры в списке зависят от сорта.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошую подборку критериев собрала Марите. Но её еще есть куда добавлять. Видно национальные и ментальные особенности надо учитывать, о чем раньше не думалось.

Так добавляйте свои критерии, только, пожалуйста, в той теме, чтобы все было в одном месте.

И я согласна с Вами в том, что очень  показатели вкуса, урожайности, величины плодов, длины междоузлий (количества кистей до шпалеры в низких теплицах) зависят от агротехники ничуть не меньше, чем от генетических особенностей сорта/гибрида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я согласна с Вами в том, что очень  показатели вкуса, урожайности, величины плодов, длины междоузлий (количества кистей до шпалеры в низких теплицах) зависят от агротехники ничуть не меньше, чем от генетических особенностей сорта/гибрида.

Я тоже согласен, что очень даже зависит. При оценке сорта же по этим параметрам, подразумеваю "при прочих равных условиях", т.е. двое на одной грядке, но один таки вкуснее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изменятся условия (повысится уровень солей) лучший измельчает, а худший станет слаще и массы не потеряет. Что тогда? Важен уровень варьирования признаков, а это долгая и кропотливая работа многих людей и больших площадей.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще это сложный вопрос. При выращивании разных гибридов на одном фоне мы можем не заметить лидера лишь потому, что для него нужен иной фон. Этот подход идет из тьмы веков, когда агроному приходилось подбирать сорт к фактическим условиям. Мы сегодня в теплицах (и не только) можем подобрать условия к гибриду, поэтому методика сортоиспытания нуждается в коррекции.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу Вам сразу ответить. Сложно проверить все варианты/условия. Даже если теоретически это возможно, думаю сроки и ресурсы на испытания - важная часть процесса. Пусть не главная, но и совсем пренебрегать этим не стоит.

Иногда, для проверки некоторых параметров (правда не в вопросе вкуса) прибегаю к такому приему как провокации - т.е. устраиваю испытания в крайних, заведомо и значительно отличающихся от средних, условиях. Отличающихся в худшую и в лучшую сторону. Но это не полный ответ на Ваш вопрос...

А вообще, большое спасибо всем за мнения. Только на 2-ю страницу перешли, а уже столько мыслей у меня появилось. Пусть не все ложится на душу, но для того и дискуссия. Обещаю позже выложить. Тема глубокая. Прочитал про системы оценок в разных видах спорта, есть о чем подумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По первым постам составил список причин, по которым хозяйство заинтересовано или нет проводить испытания.

 

"за"

  • найти для себя подходящий сорт/гибрид
  • интерес к овощеводству и экспериментам в принципе, энтузиазм
  • в сотрудничестве с представителями семенной компании вместе научиться наблюдать за растениями и оценивать испытания
  • коммерческий интерес (оплата, семена)

"против"

  • лишние хлопоты
  • неверный подбор образцов для испытаний
Изменено пользователем aleksey9ov
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      На мой субъективный взгляд, у грунтовых овощей вкус более насыщенный, а вы что думаете?
    • Автор: Робот
      Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН рассказал, что на испытании находится 21 гибрид томата. Фото: неизвестный фотограф
      Опубликовано в №191 от 13.10.2016  В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) готовятся вывести на рынок несколько новейших сортов томата, наиболее приспособленных к нашим условиям. Рассказывает об этом декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН.
      — Действительно, впервые в истории Среднего Урала мы занимаемся селекцией томата. Сейчас на испытании находится 21 гибрид, в ноябре эта работа заканчивается, надеюсь, что два из них, предназначенные для выращивания в крупных тепличных комбинатах, по её итогам будут внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации (Госреестр). По шести другим, предназначенным для садоводов и дачников, мы подадим заявку на включение в Госреестр на будущий год.
      — С какой целью ведутся эти работы?
      — Обеспечить уральцев качественными семенами. Сегодня большой проблемой является присутствие на рынке некачественных семян. У них может быть плохая всхожесть, они не приспособлены к нашим условиям, дают низкие урожаи или, как часто бывает, на пакетиках написано одно, а люди получают совершенно другое.
      — Чем ваши томаты будут отличаться от уже имеющихся в продаже?
      — Для уральского климата характерны резкие перепады температуры. И наша задача, во-первых, создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы их, при этом не теряя урожайности. Во-вторых, эти томаты должны быть отличного вкуса, обладать полезными диетическими свойствами. В-третьих, они должны быть высокопродуктивными и не уступать в этом качестве гибридам голландской селекции. Сегодня наши тепличные комбинаты 80–90 процентов семян получают из Голландии. Мы хотим предложить такие гибриды томатов, которые не уступали бы импортным по продуктивности, по устойчивости к вредителям и болезням и по способности долго храниться.
      — У них уже есть названия, их можно купить?
      — Названия томатам ещё не придумали, они все пока под номерами, идёт испытание перспективных форм. В продаже они появятся через год.
      — По каким ещё культурам идёт селекция?
      — Мы занимаемся четырьмя культурами, томат среди них самая новая для нас, его селекцией мы занимаемся четыре года. Всё началось с огурца, сейчас у нас есть гибрид Колян, который многие садоводы уже полюбили, его можно хоть на засолку использовать, хоть в салат порезать, он не пустой внутри, несмотря на то, что не требует пчёлоопыления. В селекции огурца мы не снижаем темпов и два новых гибрида также хотим передать на включение в Госреестр — Нежный и Олимпиец.
      Ещё одна культура, по которой ведётся селекционная работа, это лук-шалот. В Госреестр мы ввели совместно с крестьянско-фермерским хозяйством «Надежда» два сорта — Берёзовский аристократ и Любимец Урала. И четвёртая наша культура — редис. По нему мы сегодня получили две перспективные формы, которые долго не уходят в стрелку. Это решает больную для многих садоводов проблему, когда они выращивают редис, а он быстро уходит в стрелку и корнеплод становится уже невкусным. В перспективе хотим заняться селекцией баклажана, сладкого перца и зелёных культур, таких как укроп, кориандр.

      Главная задача учёных - создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы резкие перепады температуры, при этом не теряя урожайности. Фото: неизвестный фотограф
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В этом году агрофирма «Приполярная» планирует собрать почти в 2 раза больший урожай. Выращенные в ее теплицах огурцы, жители Красноселькупа уже оценили, и на прилавках они не залеживаются.
      Ранее утро, а в тепличном хозяйстве агрофирмы «Приполярная» уже во всю кипит работа. Каждый из сотрудников занят на определенном участке производства. В обеих теплицах начался сбор урожая. Собирать огурцы помогают ребята из трудового лагеря. На «Приполярной» не боятся экспериментировать с сортами, и ассортимент продукции в этом году удалось расширить. Теперь, кроме салатных сортов, на прилавках появятся огурцы для консервирования.
      Первая партия свежих экологически чистых огурцов отправилась на реализацию в магазин агрофирмы – именно там жители Красноселькупа могут приобрести высококачественную овощную продукцию. Она, кстати, в посёлке популярна и на прилавках долго не залеживается.
      Покупатель Татьяна Горягина поделилась: «вообще, мне нравится вся их продукция - огурцы как домашние, совершенно отличаются от тех, которые нам сюда привозят». 
      Специалисты «Приполярной» готовят теплицы для подключения к газопроводу, который позволит значительно увеличить объёмы овощного производства.

      Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/kto_skazal_chto_vkusnyie_ovoschi_tolko_na_yuge_agrofirma_pripolyarnaya_eksperimentiruet_s_sortami_ogurtsov155751
       
Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно