Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

очень интересны взгляды и мнения участников форума на тему сортоиспытаний.

 

Со стороны тех, кто занимается испытаниями - было бы здорово поделиться опытом.

 

А со стороны тех, у кого эти сортоиспытания проводятся (т.е. владельцы или управляющие ТК, агрономы) - что может заинтересовать, мотивировать, чтобы на эти самые испытания согласиться, выделить площадь и время на регулярные визиты "испытателя" для снятия параметров, обсуждения результатов и т.д.  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сортоиспытания - вещь необходимая в любом хозяйстве. Кроме всего прочего, это интересно :) 80% наших крестьян с удовольствием испытывают новые гибриды, они вообще говорят, что заработать деньги можно и другими способами, но вот овощеводство еще и интересно :)

 

Мой личный опыт предоставления площади теплиц под сортоиспытания (в то время еще под государственные) свидетельствует, что это требует огромного терпения и связан с массой хлопот. Там же надо проводить учет урожая, а ответственные персоны то опоздают, то заболеют, то... на диету сядут... А производство требует регулярных сборов и реализации продукции. А уж их подход к выбору гибридов для испытания... довел меня до моральной травмы, в результате которой, я уже пару десятилетий достаю всех критериями выбора гибрида :)

 

У нас сегодня все торговцы семенами проводят сортоиспытания в ряде хозяйств, где особенно отзывчивые владельцы. Им самим интересно. Фирма предоставляет бесплатно семена и договаривается о методике испытаний. У нас обычно без повторений, но зато в нескольких хозяйствах и, что самое интересное, в этих хозяйствах проводят свои испытания все основные торговцы семенами. Очень удобно сравнивать результаты своих потенциальных новинок с новинками конкурентов.

 

Если испытатель сам является все учитывать, замечательно. Хуже, если он просит это делать владельцев/агрономов. И так работы много, а тут еще рутинные описания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Критерии отбора сортообразцов самое интересное. Замечал, что те образцы, которые нравились мне, в производство не всегда шли. Марите, может сформулируете свои критерии? Это было бы интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рад, что интересно фермерам. Мне тоже интересно. Но всё же это и работа, иногда даже - вернее было бы сказать "это сначала работа, а потом интересно". Не в том плане, что профессия. А в том, что испытываются у фермеров не только сорта и гибриды, запущенные уже в производство и продающиеся в других странах, а для данного региона - новые (соответственно, и тестируется). Часто проводятся испытания совершенно нового материала, в ранних фазах. Скажем, более десятка гибридов томата под длинююющими кодами/номерами.

Наверное, мне сразу следовало конкретизировать вопросы. Например,

- 20 номерных гибридов, по 50 шт. Известны набор устойчивостей, размер (не до 1 гр конечно, а тип - биф, среднеплодный).

Не может быть заранее известно, как в Ташкенте к примеру будет тот или иной гибрид завязывать, переносить жару в конце лета, а затем осенние перепады температур день/ночь, набирать цвет, трескаться или нет и проч. и проч.

Что может заинтересовать владельца теплицы провести эти испытания у себя? А не дождаться, когда отберется нужный материал, получит следующий номер, затем название, поступит в продажу - тогда и пробовать:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Критерии отбора сортообразцов самое интересное. Замечал, что те образцы, которые нравились мне, в производство не всегда шли. Марите, может сформулируете свои критерии? Это было бы интересно.

Это действительно интересно :)

Кроме таблиц (где по шкале оценивается само растение - сила роста, тип, устойчивости и т.д, плоды - вкус, цвет, лёжкость и т.д), у меня давно зреет идея "альтернативной" системы выбора. Просчитывал разные варианты, тетрадь изрисовал, даже варианты типа спортивных - турнир "каждый с каждым" или олимпийская система, или смешивания вслепую. Но пока минусов больше, чем плюсов. Либо необходимо нереальное число повторений, либо потеря хоть 1 места с испытаниями (а такое бывает) ломает логику всей системы, либо еще что-то... Пробовал через триз решить, пока не смог. Но, будем искать :-) это важно, очень

А пока, таблицы (и методики постановки опыта и его оценки для каждой культуры) крайне полезны - без них никуда, когда в глазах рябить начинает, и визуально оценить и выбрать просто нет возможности.

Аскар Камбарович, а о Ваших критериях расскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Десять испытательных номерных гибридов розовоплодного биф томата мы получили от Райк Цваана на испытание на 2016 год

в совокупности с хорошей партией коллекционных черри, семена которых стоят "как героин". Для нас 500 растений - 2 ряда,

гибриды - не хуже основного по основным параметрам, так почему нет?  Нам и самим действительно интересно поработать в плане

наблюдений за гибридами в той программе, которая требуется оригинатору. Расслабляться только не стоит. Если наблюдать, то наблюдать серьезно. В общей массе, в одинаковых условиях сравнить номерные - и компании полезно и нам поучиться наблюдать.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, я редко на форуме пишу, но темы постоянно читаю, некоторые даже перечитываю - в частности, хроники ТК ЭКОГЕОС. Гибриды RZ в Вашем ТК регулярно выращиваются, чему я очень рад. А если бы с 10-ю номерными гибридами пришла другая компания? Абсолютно без подвоха вопрос, все что я спрашиваю - очень для меня важно, я сам часто бываю в роли "другой компании", а бывает что так хочется провести испытания "именно в этом" хозяйстве, потому что... Много этих "потому что": ответственный подход фермера, большое доверие его мнению, просто наконец приятный человек. Либо регион или сегмент новый, знакомых нет, и в принципе надо где-то начинать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможности наши в этом плане постоянно расширяются. Многое зависит от конкретики, я бы так сказал. 

К испытаниям мы стали относиться много серьезнее, чем некоторое время ранее. Берем немного и лишь

то, что действительно сочетается  с основным нашим гибридом и при этом нам самим действительно интересно.

Например, вместе с гибридом Геракл (среднеплодный шипатый огурец Райк Цваан азиатского типа) мы взяли

три гибрида от Вильморин в этом сегменте и пару - от Гавриша. Буквально один ряд на всех претендентов.

Самим интересно это сравнение.

В весенне-летних сооружениях будем выращивать гибриды многих известных компаний, например израильской селекции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время для сравнения я использовал балльную систему оценки по принципу, как это делают в фигурном катании. Выбираются два десятка критериев (основных и дополнительных), Каждому присваивается размах варьирования в баллах. Потом сравниваются гибриды, а баллы суммируются. Получалось неплохо. Одно меня смущает: компании часто указывают неточные признаки, что приводит к ошибкам испытателей. Например, пишут, что гибрид устойчив к болячке, а на самом деле, гибрид устойчив только к одной расе патогены, а к 10 другим расам не устойчив. Кроме того, описания часто не учитывают специфику выращивания конкретном месте. Например, фермеры ростовской области выращивают рассаду при более низкой температуре и не в те сроки, как фермеры-краснодарцы или в Таганроге. Отсюда морфология растений меняется существенно и сравнивать образцы между разными хозяйствами уже не получится. В общем, испытание это не - "посадил - взвесил - посчитал". Много объективной субъективности и наоборот. Но обидно другое: выбираешь образцы, организуешь испытание, делаешь выводы и пишешь рекомендации, а в это время в другой теплице кто-то проводит свои испытания, быстрее прокручивает их и выбрасывает на рынок через свою сбытовую сеть более дешевый гибрид, чем-то напоминающий известный образец, 1-2 года снимает сливки, а потом скидывает его и предлагает что-то еще по той же схеме. А сидишь со своими вкусными, товарными, красивыми образцами и всё... Реализация всё решает! Реализаторы задают спрос, который формируется на базе и на рынке. Торговые марки, имя гибрида и селекционера - это не менее, а порой и более важные признаки. Но здесь и бомба лежит: ошибешься один раз и всё, больше покупать не станут. Пройдёт слух, покажут на ТВ какую-нибудь дурь - и все пошло прахом. Так что испытания это очень тонкая штучка. Один пример: у капусты в процессе хранения обрывают подгнивающие листья, масса кочана постепенно снижается. Но есть гибриды с тонким листом и с толстым листом. Первые оказываются лучше, т.к. потери меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мои критерии выбора гибридов здесь http://www.greentalk.ru/blog/47/entry-535-kriterii-vybora-sortovgibridov-ovoschej-dlya-pro/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, я редко на форуме пишу, но темы постоянно читаю, некоторые даже перечитываю - в частности, хроники ТК ЭКОГЕОС. Гибриды RZ в Вашем ТК регулярно выращиваются, чему я очень рад. А если бы с 10-ю номерными гибридами пришла другая компания? Абсолютно без подвоха вопрос, все что я спрашиваю - очень для меня важно, я сам часто бываю в роли "другой компании", а бывает что так хочется провести испытания "именно в этом" хозяйстве, потому что... Много этих "потому что": ответственный подход фермера, большое доверие его мнению, просто наконец приятный человек. Либо регион или сегмент новый, знакомых нет, и в принципе надо где-то начинать

В свое время, когда в с/з Рига голландцы проводили сортоиспытания номеров, они просто брали в аренду определенную площадь теплицы. Сколько платили, я уже не помню. Мы выращивали рассаду, высаживали по указанной фирмой схеме и ухаживали за растениями. Оценку растений по фенотипу проводили по своим чек-листам представители фирмы (они приезжали ежемесячно), мы учитывали урожай. У меня в отделении был свой агроном-семеновод и отдельный бригадир бригады семеноводов, вот они параллельно с основной работой этим и занимались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

самый простой критерий прибыль разные гибриды требуют иногда разных методик выращивания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошую подборку критериев собрала Марите. Но её еще есть куда добавлять. Видно национальные и ментальные особенности надо учитывать, о чем раньше не думалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

самый простой критерий прибыль разные гибриды требуют иногда разных методик выращивания.

Этот критерий вряд ли простой. Как разные гибриды требуют разных методик выращивания, так и в разных хозяйствах подход/условия/затраты на одни и те же операции - разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме того, описания часто не учитывают специфику выращивания конкретном месте.

это самое сложное...

бывает, в одном месте номера 1,3,5 хороши, а 2,4 и 6 так себе. В другом - с точностью до наоборот. Причины не всегда сразу понятны. Иногда так и остаются загадкой. Особенно в грунтовых.

Зато бывает, 3-4 набора по 15 новых сортов, т.е. 3-4 теплицы в разных районах. В первой результаты снял, какой-то гибрид отметил для себя, приезжаешь во вторую - и "узнаешь" его, стараясь не подсматривать в схему посадки. Такое чувство приятное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пример моего набора критериев (томат индетерминантный, закрытый грунт):

1) Растение:

  • баланс (генеративн, в балансе, вегетативн)
  • раннеспелость (в баллах, относительно стандарта)
  • количество кистей до шпалеры, отражает длину междоузлий (число) - для невысоких теплиц в коротком обороте это часто важно
  • завязываемость (обычно в шт, после прищипки макушки за 6-7 кистью это можно подсчитать)
  • падение плодов (в баллах относительно стандарта)
  • устойчивость, к наиболее актуальным для нашего региона болячкам (в баллах относительно стандарта)
  • урожайность (кг/м2)
2) Плоды:
  • цвет (в баллах относительно стандарта)
  • блеск (в баллах относительно стандарта)
  • вкус (в баллах относительно стандарта)
  • твердость (в баллах относительно стандарта)
  • однородность размера (в баллах относительно стандарта)
  • масса (гр)
3) Заметки, не учтенные предыдущими параметрами (заломы кистей, особенности ухода)

4) Мнение фермера - чрезвычайно важно. Особенно, если удается понять ход его мыслей

* баллы стандарту (гибриду, с которым все остальные сравниваются) проставляю сразу. Если со школьной системой сравнивать, то все троечки. Не потому что плохой, а чтобы была возможность остальным раздавать также 3, если на уровне, 4 и 5 если лучше/значительно лучше, либо 2 и 1 в обратной ситуации.

Обычно этого достаточно бывает, на первых этапах отбора (много-много номерных гибридов). Схема упрощенная. Просто частностей очень много. По каждому пункту буквально. Вкус например. Для розовых - если вкуса нет, можно дальше не продолжать. Розовые у нас так покупают - заходят в теплицу, пробуют с куста. Если нравится - начинается разговор.

возможно, кому-то пригодится - Методика сортоиспытания сельхозкультур (РФ, 2015, проект). Надпись еще на первой странице "Рассмотреть предложения Приморского края". Аж любопытно стало, что предложили...

методики испытаний.pdf

Изменено пользователем aleksey9ov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время, когда в с/з Рига голландцы проводили сортоиспытания номеров, они просто брали в аренду определенную площадь теплицы.

Да, в некоторых ситуациях это решение, причем нормальное такое, честное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Узбекистане тоже есть грамотные спецы. Знал я одного. Он биф (Монро) превращал в 80-100-граммовый стандарт с помощью высокой концентрации калия. Вкус и цвет всегда были великолепные. Они же рукотворные.

Раннеспелость и баланс то же рукотворные. Не все параметры в списке зависят от сорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошую подборку критериев собрала Марите. Но её еще есть куда добавлять. Видно национальные и ментальные особенности надо учитывать, о чем раньше не думалось.

Так добавляйте свои критерии, только, пожалуйста, в той теме, чтобы все было в одном месте.

И я согласна с Вами в том, что очень  показатели вкуса, урожайности, величины плодов, длины междоузлий (количества кистей до шпалеры в низких теплицах) зависят от агротехники ничуть не меньше, чем от генетических особенностей сорта/гибрида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я согласна с Вами в том, что очень  показатели вкуса, урожайности, величины плодов, длины междоузлий (количества кистей до шпалеры в низких теплицах) зависят от агротехники ничуть не меньше, чем от генетических особенностей сорта/гибрида.

Я тоже согласен, что очень даже зависит. При оценке сорта же по этим параметрам, подразумеваю "при прочих равных условиях", т.е. двое на одной грядке, но один таки вкуснее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изменятся условия (повысится уровень солей) лучший измельчает, а худший станет слаще и массы не потеряет. Что тогда? Важен уровень варьирования признаков, а это долгая и кропотливая работа многих людей и больших площадей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще это сложный вопрос. При выращивании разных гибридов на одном фоне мы можем не заметить лидера лишь потому, что для него нужен иной фон. Этот подход идет из тьмы веков, когда агроному приходилось подбирать сорт к фактическим условиям. Мы сегодня в теплицах (и не только) можем подобрать условия к гибриду, поэтому методика сортоиспытания нуждается в коррекции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не могу Вам сразу ответить. Сложно проверить все варианты/условия. Даже если теоретически это возможно, думаю сроки и ресурсы на испытания - важная часть процесса. Пусть не главная, но и совсем пренебрегать этим не стоит.

Иногда, для проверки некоторых параметров (правда не в вопросе вкуса) прибегаю к такому приему как провокации - т.е. устраиваю испытания в крайних, заведомо и значительно отличающихся от средних, условиях. Отличающихся в худшую и в лучшую сторону. Но это не полный ответ на Ваш вопрос...

А вообще, большое спасибо всем за мнения. Только на 2-ю страницу перешли, а уже столько мыслей у меня появилось. Пусть не все ложится на душу, но для того и дискуссия. Обещаю позже выложить. Тема глубокая. Прочитал про системы оценок в разных видах спорта, есть о чем подумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По первым постам составил список причин, по которым хозяйство заинтересовано или нет проводить испытания.

 

"за"

  • найти для себя подходящий сорт/гибрид
  • интерес к овощеводству и экспериментам в принципе, энтузиазм
  • в сотрудничестве с представителями семенной компании вместе научиться наблюдать за растениями и оценивать испытания
  • коммерческий интерес (оплата, семена)

"против"

  • лишние хлопоты
  • неверный подбор образцов для испытаний
Изменено пользователем aleksey9ov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Независимость, эффективность, сбережение
      С.Д. Конев, ведущий инженер по новым технологиям ОГУСП «Тепличное» г. Ульяновск, 
      А.И. Корнилов, руководитель агротехнической группы  ЗАО «Шетелиг Рус»
                  В настоящее время в связи с ростом стоимости энергоносителей большое значение приобретает проблема энергосбережения. В структуре себестоимости овощей зимних теплиц наиболее большой удельный вес составляет   тепловая энергия. За 2005 год повышение цены на природный газ к 2004 году составил 20%, тем самым удельный вес расхода энергоресурсов в себестоимости производства овощей с каждым годом растет в зависимости от роста цен на природный газ.
                  Выделяемые суточные лимиты на природный газ для предприятий защищенного грунта, имеющие свои собственные газовые котельные, зачастую не соответствуют технологическому объему потребления и ниже этого объема, что требует от потребителя природного газа дополнительных финансовых затрат и производить оплату в 1,5 раза выше установленных тарифов.
                 Для предприятий защищенного грунта, не имеющих свои собственные газовые котельные, это высокие тарифы на тепло от сторонних источников тепла, большая протяженность теплотрасс, большие теплопотери и нестабильный график по теплоснабжению.
                  Все эти вопросы остро стоят на сегодняшний день перед предприятиями защищенного грунта России, которые требуют решений в самое ближайшее время.
                  На данный момент, на наш взгляд решение данной проблемы заключается в строительстве новых автономных автоматизированных котельных, комплектация которых полностью отвечает технологическому процессу круглогодичного выращивания овощных, цветочных культур.
                  Почему не ведется реконструкция старых, имеющихся у большинства предприятий защищенного грунта газовых котельных? Во-первых такие котельные практически выработали свой ресурс, технологическая схема комплектации оборудования не соответствуют современным требованиям выращивания, установленные котлоагрегаты имеют большую мощность. Реконструкция данных котельных потребует от их владельцев значительных технических изменений и больших финансовых вложений.
                  Строительство автономных автоматизированных котельных для отдельных блоков теплиц с общей площадью 6 га, 3 га позволят выполнить поставленные перед предприятиями защищенного грунта задачи – независимость, эффективность, сбережение.
                  Основываясь на этом, наша компания совместно и по инициативе ОГУСП «Тепличное» г. Ульяновск в 2003 году преступила к разработке и комплектации котельного оборудования для блока теплиц с общей площадью 2 га производства ООО «Агрисовгаз» возводимого на территории данного тепличного комбината.
                   Разработка теплотехнической схемы, комплектация котельного оборудования для данного проекта проводилась на основе полученных от специалистов ОГУСП «Тепличное» климатических данных за последние пять лет и температурных режимов, которые должны выдерживаться установленным оборудованием в процессе всего периода выращивания овощной продукции.
                  В процессе разработки проекта нашими специалистами учитывались пожелания специалистов ОГУСП «Тепличное», но только те, которые на наш взгляд существенно не влияли на работу основного оборудования котельной. Для удешевления данного проекта весь изоляционный материал, система водоподготовки, теплоаккумулирующие емкости были приобретены у отечественных производителей.
                  На основании представленной теплотехнической схемы и рабочей документации по комплектации и размещению котельного оборудования, здания котельной. Были выполнены проектные работы специалистами ОГУСП «Тепличное» с привлечением проектной организации.
                  Исходя из климатических условий, наших расчетов и пожеланий Заказчика в комплектацию было включено следующие основное оборудование: котлы марки CRONE в количестве 2 штук с производительностью 5 000 Мкал/час; горелки Zanting с компьютерным интерфейсом для работы с климатическим компьютером в данном случае с климатическим компьютером голландского концерна « PRIVA ».
      Такая комбинация котельных установок с горелочным устройством имеет эффективность около 83%.
                  Используя горелочное устройство на газовом топливе в данной комплектации, мы имеем в продуктах сгорания минимальное содержание вредных примесей ( NO , CO и др.). Эффективность горелочного устройства зависит от температуры пламени горелки и содержания СО2 в  продуктах сгорания, что определяется количеством подаваемого в  горелку  воздуха. Установленные горелочные устройства в экстренных случаях могут работать и на жидком топливе, но при этом не рекомендуется использовать отбор котельных газов для дозирования СО2 в теплицы.
      Кроме того, необходимо отметить, что мы используем модулируемые (с плавной регулировкой) горелочные устройства, а не со ступенчатой регулировкой. Плавная регулировка позволяет более точно производить настройку горелки и избежать излишней выработки тепла и траты топлива.
                  Коэффициент полезного действия котельной установки зависит от температуры котельных газов, чем эта температура будет ниже, тем выше будет К.П.Д. Для повышения эффективности котельной установки мы использовали конденсер.
      Конденсер позволяет решить две задачи: охлаждение котельных газов до температуры не выше 60С, а также производить очистку  котельных  газов от вредных  веществ и водяного пара для дозирования СО2 в блок теплице. Использование конденсера позволяет повысить эффективность использования котельной установки на 13-14%.
                  Для сохранения тепла производимого котлом в данном проекте использовались две горизонтальные теплоаккумулирующие емкости (буферные емкости). Буферные емкости были приобретены  ОГУСП «Тепличное».
      Использование конденсера и системы теплоаккумуляции позволяет снизить энергозатраты на отопление на 15-20%.
                  В комплектацию дополнительного оборудования были включены расширительная система в комплекте с насосам и пультом управления частичнопоточный фильтр, транспортная группа с учетом расшрения для двух блоков теплиц, бытовых помещений и в 2005 году добавился еще один блок теплиц с общей площадью 1500 м.кв.
                  Срок поставки данного оборудования составил два с половиной месяца с момента подписания контракта. Поставка всего комплекта оборудования от г. Санкт-Петербурга осуществлялась силами ОГУСП «Тепличное». Два котла были доставлены до пункта разгрузки на специальных платформах с сопровождение.
                  Одновременно с поставкой оборудования июнь 2004 года в  ОГУСП «Тепличное» начался монтаж здания котельной фундамент, которой был заложен в 2003 году. Монтаж здания котельной проходил силам привлеченной организации.
                  Время завершения строительства здания конец августа 2004 года.
      По завершению данного вида работ специалисты ЗАО «Шетелиг Рус» совместно со специалистами  ОГУСП «Тепличное»  приступили к шеф монтажным работам и  сборке котельного оборудования. В течение двух с половиной недель монтаж оборудования в котельной был завершен.
      Продолжались электромонтажные, инженерные работы. По завершению электромонтажных и инженерных работ приступили к пусконаладочным работам. Проводилась отладка и выход на заданные режимы работы котлов, горелочных устройств, теплоаккумулирующих емкостей, системы подачи СО2 в блок теплиц.
                  Параллельно проводилась настройка климатического компьютера, создана единая компьютерная сеть « PRIVA » в функции программного обеспечения, которой входит;
        Программное обеспечение для двух климатических отделений:
      - Русифицированное программное обеспечение
      - Управление работой котельного оборудования
      -У правление системой капельного полива и смесителем-дозатором с автоматическим поддержанием заданного состава питательного раствора
      - Регистрация метеобстановки
      - Поддержание заданной температуры, в двух климатических отделениях используя датчики температуры горячей воды и датчики температуры и относительной влажности воздуха в климатических отделениях теплицы
      - Автоматическое управление механизмом зашторивания
      - Автоматическое управление электроприводами форточек
      - Измерение, регистрация и дозирование СО2
      - Автоматическое управление вентиляторами последовательная вентиляция
      Преимуществом автоматизированных систем « PRIVA » является в первую очередь то, что имеется возможность расширения качественных и количественных возможностей системы  и обновления программ без замены основных блоков и модулей, кроме того, программы, используемые в процессорах, обладают большими возможностями по управлению всем комплексом тепличного оборудования и вспомогательных систем.
                  Для создания оптимального микроклимата сохранения тепла и уменьшения теплопотерь в блоках теплиц в качестве энергосберегающих материалов были использованы горизонтальные экраны.
                    Запуск всего комплекса оборудования проходил в ноябре 2004 года. Специалистами ЗАО «Шетелиг Рус» были проведены работы по обучению инженерного и агрономического персонала ОГУСП «Тепличное». Для сдачи объекта в эксплуатацию ЗАО «Шетелиг Рус» представило весь комплект разрешительной документации для инспектирующих органов.
      Высококвалифицированный персонал ОГУСП «Тепличное», правильная организация труда позволило успешно проводить все необходимые работы на современном оборудовании. 
                  С момента запуска котельной прошел год стабильной работы оборудования, данное оборудование показало себя как надежное и высокотехнологическое. Работа всего комплекса поставленного оборудования позволило выполнить нашу одну из основных задач в этом проекте это сбережение экономия расхода природного газа.
      По сравнению с имеющейся газовой котельной потребление газа сократилось на 32%, что позволяет тепличному комбинату ОГУСП «Тепличное» с уверенность смотреть в завтрашний день.
      ОГУСП «Тепличное», г. Ульяновск,
      Засвияжский район село Баратаевка
    • Автор: Робот
        На базе тепличного хозяйства Самарской ГСХА возобновил свою работу академический питомник, который предлагает селянам и дачникам районированные сорта овощных культур, винограда, цветов и лекарственных трав. В перспективе – развитие садовых культур и кустарников, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозпроде со ссылкой на пресс-службу СГСХА.

      Тепличное хозяйство Самарской ГСХА некоторое время управлялось по аутсорсингу сторонней организацией, но в прошлом году от этой практики отказались. Теперь теплицы академии вновь работают как научная и производственная площадка кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений». Зав. кафедрой, доцент к. с/х н. Елена Нечаева и зав. питомником садовых культур, доцент к. с/х н. Наталья Мельникова, уверены, что данная площадка послужит не только базой для практики студентов, но и позволит проводить научные эксперименты, а также, вновь вернет на дачи и в подсобные хозяйства региона адаптированные районированные сорта деревьев, кустарников, овощных и декоративных культур.

      В этом году тепличное хозяйство набирает производственные мощности. Готовится демонстрационная площадка для виноградарей, где уже заложен эксперимент с районированными сортами; впервые населению предлагается рассада не только овощных культур, но и цветов и, даже, лекарственных трав. Питомник вновь стал полноценным подразделением академии, работающим для науки и для людей – это настоящее возвращение легенды. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По словам сотрудников ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикоросы непригодны для употребления в пищу.
      «Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
      Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.
      Среди выведенных сортов и гибридов в теплице ботсада СО РАН числятся «дельта-264», «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и другие. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах.
      Источник: http://academ.info/news/39204
       
    • Автор: Марите
      В Голландии 26-28 сентября 2017 года проводится выставка "Семена встречают технологии" (Seed meets Technology)
      Ожидается участие 40 селекционных и семеноводческих фирм, демонстрации технологий семеноводства и подготовки семян, ну и конечно, новых гибридов.
      Вот как это выглядело в прошлом году
      Полагаю, что это очень хорошая возможность не только убедиться в высоком качестве и надежности голландских и не только семян, но и почерпнуть много полезного для селекционеров и семеноводов из других стран. Но не советую при регистрации  указывать, что работаете в селекционной фирме, лучше назваться агрономом.
      Регистрация здесь
      http://seedmeetstechnology.com/en/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru