Войти  
Подписка 0
marval

Прошу совет о рациональном использовании теплички в Краснодарском крае

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Здравствуйте.  всех С Новым годом!  Дайте пожалуйста совет. Проживаем  Краснодарский край Курганинский ра-он. ст.Петропавловская. переехали недавно  климат плохо знаем.Сразу построили тепличку 5 на 24 деревянную обтянута плёнкой. Когда лучше начать сеять и с какой культуры начать ? каков севооборот должен быть в теплице? Заранее  спасибо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы что-то посоветовать по делу, нужно уточнить:

 

1. Для себя выращивать или продавать для заработка;

 

2. Если второе, то Вам самим стоит определиться, что

именно Вы сможете лучше и быстрее продать и где именно.

 

3. Отопление есть? Если да - то подробное описание, фото;

 

4. Проветривание? Если да - то подробное описание, фото;

 

5. Вода какая и сколько? Если да - подробное описание, фото полного анализа;

 

6. Исходя из п.5 можно будет понять на какую технологию вообще можно рассчитывать.

Водой поливать в почве, подготовленной заранее внесением удобрений и гумуса или на

малообъемную технологию в будущем можно замахнуться.

От воды очень многое в целом зависит.  Анализ в стиле: "хорошая, все пьют и мы пьем" - не пойдет.

Нужен полный анализ именно вашей воды (из вашего источника).

 

7. В чем вообще выращивать собираетесь?  В почве или завозном удобренном грунте, торфо-грунте

в мешках, в субстрате торфо-перлитном, кокосе, минвате?  Все от воды и от ваших амбиций в деле.

 

8. После анализа всех выше перечисленных моментов, можно будет сказать, что можно будет в ваших

условиях выращивать с толком. Огурец (если вода позволит) - то в какой период (от отопления и проветривания зависит)

или томат (если вода солоноватая, то томат терпимее к этому). Возможно, по трудо-затратам лучше подойдет перец сладкий кубовидный (если сможете наладить сбыт) или вообще горький (опять же, сбыт). А может быть попроще: редис и/или зелень,

а может лук на перо выгонять. Вариаций много. Единственно верного варианта нет. Вполне реально проработать все вопросы

и приняться за набор 2-3 или 3-5 позиций или одной единственной. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала для себя, а в дальнейшем когда наберёмся опыта и на продажу. надо как-то деньги зарабатывать. Форточки в теплице сделали по бокам и сверху под коньком с двух сторон. Вода для полива центральная.и есть скважина 7 метров .отопления в теплице пока нет ,но в дальнейшем хотим построить печку.Пока планируем сеять на почве которая была первоночально.Вот думали сначала сеять редис, а потом томаты.Можно ли так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
        В Завьяловском районе Республики Удмуртия реализуется инвестпроект по строительству тепличного комплекса «Агропарк», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

      21 апреля исполняющий обязанности председателя правительства УР Виктор Савельев и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров посетили новый строящийся тепличный комплекс «Агропарк» в Завьяловском районе.
      Строительство тепличного комплекса осуществляется в рамках реализации инвестиционного проекта, входящего в реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики.

      Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы. Первый урожай получен уже в феврале. Ссылка на источник
        
    • Автор: Робот
      Сахалинский фермер планирует выращивать фрукты
      Сахалинский фермер хочет выращивать экзотические овощи, ягоду и даже фрукты.
      Об этом глава крестьянского хозяйства «Остров» в анивском селе Троицком Сергея Ким рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».
      По словам главы КФХ, основная доходная часть предприятия – это растениеводство.
      - Мы стараемся поддерживать тепличное хозяйство и выращивать овощи закрытого грунта на протяжении 8-10 месяцев. Поддерживаем тепло с помощью поликарбоната, - отметил Ким. – Конечно, хотелось бы замахнуться и построить ещё теплицы, но сейчас мы решаем вопрос подключения КФХ к технологическому газу. К сожалению, сумма услуги очень высока. На данный момент мы ведём переговоры с различными банками о кредитовании. Когда вопрос будет решён и у нас появится газовое отопление, то уже можно будет задуматься о привлечении инвесторов, чтобы строить тепличное хозяйство малого формата (около гектара) и выращивать альтернативную продукцию.
      Под альтернативной продукцией Ким имеет в виду не традиционные огурцы и помидоры, а более расширенный ассортимент. По его мнению, можно выращивать разные виды салатов, редиса, а также ягоды и даже фрукты.
      - К примеру, клубнику уже давно можно было бы выращивать на Сахалине, как это делают в Японии. Нам нужно расширять линейку островной продукции. Альтернативное растениеводство должно расцветать, - подчеркнул Ким. - Ассортимент зелени, который представлен сейчас на рынке острова, очень скуден. Салаты, руккола, щавель, мята и т.п. периодически появляются на прилавках, но в основном они привозные. Думаю, что малые хозяйства Сахалина смогут заполнить эту линейку.
       


      Чтобы понять, какие фрукты здесь можно выращивать, добавил фермер, нужно проанализировать ряд моментов.
      - Самое главное - понимать, что будет пользоваться спросом у населения. Скажем, можно, как в Японии, выращивать авокадо или виноград, но будет он востребован у островных потребителей неизвестно. Здесь нужно всё хорошенько проанализировать, провести ряд дополнительных мероприятий, а также тщательно изучить технологию производства, - отметил Ким.
      Сейчас «Остров» имеет около гектара теплиц. В парниках заложена рассада баклажанов, огурцов, помидоров, различных видов салата, редиса и других культур.
      Автор текста и фото: Иван Балов Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В отличие от российских обывателей, обескураженных внезапной гололедицей, приднестровцев погода балует и настойчиво зовет на природу – в огород! Первыми этот вызов приняли в сельской местности. Именно там земледельцы со стажем уже вовсю сражаются за будущий урожай. Так, уже 15 лет в Парканах супруги Стояновы трудятся, не выходя из дома. Они – в собственном тепличном хозяйстве выращивают десятки наименований овощей. Легко ли быть огородником? И в чем – главный секрет успешного урожая?
      Они все привыкли делать вместе. Вдвоем встречают гостей на солнечной сельской улице и приглашают на увлекательную экскурсию – в тепличное приусадебное царство. Здесь пышным зеленым ковром стелятся будущие помидоры. Пробиваются пока еще хрупкие ростки баклажанов, сладкого и горького перца.
      Профессиональными заводчиками отменной рассады от лучших приднестровских селекционеров их семья является уже 10 лет, говорит Олег. А вот с чего все начиналось, он точно уже не припомнит.
      Совместно выращенный урожай овощных культур, признается Лилия, их с мужем неизменно радует. С тех пор, как они решили: чем покупать разрекламированных «котов в мешке», лучше поддержать отечественного производителя сельскохозяйственных семян
      Супруги тщательно изучили покупательский спрос и теперь знают точно: приднестровских огородников прельщает не только отменный вкус помидоров, но в первую очередь их устойчивость к фитофторозным заболеваниям. Иначе – урожая можно просто не дождаться.
      Содержание тепличного хозяйства общей площадью в 20 соток нуждается в неусыпном контроле, говорит Лилия. Из других секретов гарантированно хорошего урожая – своевременная подкормка почвы и использование агроволокна.
      Рабочий день этой семьи начинается в 6 утра. И зависит от солнечной активности. В ясные дни работу в теплицах приходится заканчивать раньше. И продолжать ее уже только с наступлением прохлады: в отличие от растений для земледельцев так называемые «тепличные условия» поистине невыносимы.
      В арсенале этой семьи уже 12 сортов баклажанов и 20 сортов только томатов сорта «черри», в ассортименте также перец, огурцы и капуста. Выращивают супруги и некоторые пряности, в том числе тархун и три вида базилика. У Стояновых уже немало постоянных покупателей – рассады и овощей их собственного производства. По их мнению, намного вкуснее и полезнее заморских.
      Они даже знают, как можно ускорить процесс созревания овощей.
      К новому сезону супруги построили еще одну просторную теплицу. Чем-то напоминающую киевский вокзал в Москве. На просвеченной солнцем площади в 32 метра на 12 планируют разместить высокорослые сорта помидоров.
      Такой огород - лучший работодатель, обеспечивающий стопроцентную занятость. Уверены супруги. При этом конечный результат их труда достаточно трудно спрогнозировать.
      Это как нескончаемый декретный отпуск, по мнению Лилии: все растения требуют от них с мужем почти родительской заботы: всех нужно вовремя накормить, напоить, укрыть агроволокном и не забыть раскрыть, когда станет жарко.
      Свои земельные владения Олег и Лилия расширять больше не планируют. Говорят, огородного тепличного хозяйства им вполне хватает. Осталось только провести отопление в прозрачные ангары. И урожая рассады и овощей хватит еще на долгие годы.
      А вот тираспольчанин Сергей Гуска решил не ограничиваться приусадебным хозяйством. И сменил юридический статус «физического лица» на еще более почетный – руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.
      Едва приступив к сельхозработам, Сергей, по его словам, вдруг обнаружил: предоставленный ему участок обладает статусом «земель сельскохозяйственного использования».
      Во всем Слободзейском районе, говорит Сергей, с такой проблемой столкнулся только он один. Но в Приднестровье есть и другие его товарищи по несчастью, также вынужденные оплачивать свои земельные участки по неоправданно завышенной налоговой ставке.
      Тем временем, земледельцы продолжают битву за урожай 2017 года. И надеются на хорошую погоду и прочие условия наибольшего благоприятствования успешному развитию сельскохозяйственной отрасли Приднестровья.
      https://tv.pgtrk.ru/news/20170402/55587
    • Автор: admin
      Начинающие фермеры собирают первый урожай
      Семья из Кореновского района полтора года назад стала фермерами, в этом году они готовы обеспечить свежими овощами весь район.
      Первый урожай огурцов собирают фермеры из Кореновского района. Успели как раз к великому посту. Чтобы вырастить овощи, за которые не будет стыдно, владельцы небольшого хозяйства все делают сами — не только управляют фермой, но и высаживают, и поливают.
      — Это первые наши огурцы в этом году, — говорит хозяйка.
      Марина Сердюк даже в свой день рождения не оставляет без внимания своих подопечных. Глава фермерского хозяйства с раннего утра проверяет температуру, влажность, состояние рассады. Шутка ли — по шесть тысяч корней томатов и огурцов, семнадцать тысяч — капусты. Все это растет и ждет своего часа. Огурцы — первенцы этого сезона.
      — В этом году зима была суровая, тяжело они нам дались. Из-за морозов, практически мы живем в теплицах, — говорит Марина Сердюк.
      Полтора года назад Марина с мужем официально стали фермерами. Сами построили 10 теплиц. Сажают, выращивают и ухаживают за грядками тоже всей семьей. В прошлом году собрали 26 тонн помидоров и столько же огурцов. Говорят, завалили овощами всю станицу.
      — В том году, если бы не огурцы, помидоры, тяжело было бы денежку заработать. У нас огурцы корейцы покупают, потому что они свои огурцы не закатывают, они селитру добавляют. А мы навозом удобряем, — рассказывает Владимир Тонконог, управляющий фермерским хозяйством.
      Сегодня у фермеров есть мечта — построить новую большую современную теплицу и купить грузовик, чтобы вывозить урожай. Полученную из бюджета субсидию потратили на покупку качественных семян. А кредита, нужного для развития, в банках не допросишься.
      — Трудно, но надо работать. Не получилось в этом году, муж говорит — получится в следующем. Оптимист. Хотелось бы получить кредит и подняться на новую ступень, другой уровень. Хотелось бы, чтобы меньше ручного труда было, — говорит Марина Сердюк, глава фермерского хозяйства.
      Сегодня в Краснодарском крае фермеров максимально поддерживают — возмещают затраты на производство молока и мяса, субсидируют покупку племенных животных, строительство теплиц, обучают земледельцев. А в этом году власти региона намерены выдать 25 грантов лучшим фермерским проектам.
      — Если фермер пользуется субсидиями на возмещение затрат, на строительство теплицы, теперь он имеет право получить грант до полутора миллионов рублей на развитие своего хозяйства. Необходимо подготовить бизнес-план, поучаствовать в конкурсе, и с помощью этого гранта расширить свое хозяйство, — говорит Сергей Молотиевский, главный консультант отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
      Со дня на день фермеры начнут высаживать перец, баклажаны и капусту. Несмотря на все трудности, в этом году они готовы вновь обеспечить район овощами. И даже создать новые рабочие места. На земле работы много.
      Юлия Костина
      http://kubantv.ru/
Пользовательский поиск