Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
vigen

Выращивание клубники аэрогидропоникой без естественного света

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем привет!

 

Интересует вопрос -  можно ли LED лампами полностью заменить естественное освещение (солнце) при выращивании клубники? 

 

p.s. при прочих равных, издержки на электричество не учитываем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Можно.Но здесь(на этом форуме) на сколько мне известно,никто не выращивает под ЛЕД.Вам лучше почитать вот тут:


И найти инфу: сколько молей надо клубнике-землянике?Ну а уж потом свет заказывать,покупать,мастерить...

На сколько я помню,эта ягодка довольно светолюбивая.Света побольше потребует,чем огурэц или помидор.Но меньше чем М.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 В Голландии Philips проводит сейчас испытания в High Tech Campus, по их информации технология будет разработана где то через год для многоярусного выращивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

 

Интересует вопрос -  можно ли LED лампами полностью заменить естественное освещение (солнце) при выращивании клубники? 

 

p.s. при прочих равных, издержки на электричество не учитываем.

сюда загляните.

http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2328.new#new

Здесь технологию светодиодов обсуждают.

https://www.forumhouse.ru/threads/338219/page-26

И клубника проскакивает.

Про светодиоды если заинтересует могу многое рассказать и показать.

И даже сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только при планировании проекта освещения учтите, что светодиодное освещение обходится на порядок дороже аналогичного на основе натриевых светильников. Поэтому убеждения эффективности светодиодов - это либо реклама, либо лапша.

Клубника заведомо менее интенсивная культура, нежели огурцы, томаты и зеленные, а потому земляника с подсветкой светодиодами - заведомо убыточный проект. Сильно убыточный.

Торговцы светодиодных светильников очень хотят продать свой товар, а потому готовы рассказать самые чудесные сказки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, начиная с этого места дискуссия полностью ушла от клубники/земляники в сравнение ледов и натрия, поэтому все последующие сообщения я перенесла в тему http://www.greentalk.ru/topic/1522-led-osveschenie-vmesto-natriya/page-15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии в теплицах Исследовательского центра университета в Вагенингене ведется исследование о возможностях оптимизации микроклимата при выращивании земляники в современных высоких теплицах. Площади под этой культурой Голландии продолжают увеличиваться, и в 2018 г. она занимает 500 га теплиц. Исследование ведется в рамках государственной программы «Теплица как источник энергии».
      К настоящему времени уже убран первый урожай ягод. Чем ярче светит весенне солнце, тем труднее становится управлять микроклиматом в теплице. По словам Петера Геелена, участника этого проекта, по утрам температура листьев выше температуры воздуха, эта разница доходит до 5оС. Разница давления водяных паров воздухе и внутри листа достигает 2 кПа. Это досадно, так как концентрация СО2 в воздухе теплицы в это время на уровне 750-800 ппм и относительная влажность воздуха тоже около 75-80%. Налицо все факторы для оптимального использования света.
      Однако этому препятствует водный стресс, испытываемый растением, так как испарение воды в это время выше, чем ее поступление из зоны корней. В результате устьица закрываются и возрастает разница давления водяных паров в листе и в воздухе. Спрашивается, как в таких условиях можно стимулировать открытие устьиц? Необходимо обратить внимание на энергетический баланс растения. Растение отводит избыточную энергию двумя способами – с помощью конвекции и излучения.
      При контакте теплого листа с относительно холодным воздухом, лист остывает, а воздух нагревается, это конвекция. Отвод энергии возможен и благодаря испарению воды под влиянием лучистой энергии. Оно не зависит от влажности воздуха и его температуры в теплице. Чтобы увеличить отвод энергии с помощью конвекции, можно понизить испарение воды растением, это улучшит баланс между поступлением и испарением воды и устьица вновь откроются. Чтобы охладить листья с помощью конвекции, можно использовать вертикальные вентиляторы для усиления движения воздуха вокруг растений.
      Другой способ выровнять водный баланс растения это снизить поступление солнечной энергии с помощью затеняющих экранов. В экспериментах это оказалось очень эффективным приемом и позволило снизить разницу давления водяных паров до 1 кПа, что привело к увеличению открытия устьиц. Однако лучше было бы не отказываться от доступного света. Встает вопрос, что вызывает водный стресс так рано утром? Высокая конвекция не может быть причиной, поскольку относительная влажность воздуха еще высока. Значит, причину следует искать в поступлении воды в растение.
      Как уже сказано, поступление и транспорт воды в растении не соответствуют испарению. Причиной может быть слишком низкая температура в зоне корней, так как температура воздуха в земляничной теплице ночью снижается до 8-15оС. В условиях, когда испарение превышает подачу воды корнями, растение испаряет воду, которую забирает из листьев и ягод. В этом месте исследования появляется ряд пока неясных вопросов о причинах образования мягких ягод. Задача этого исследования, научиться оптимально использовать экраны, систему отопления, туманообразование и вентиляторы для оптимизации использования света по мере увеличения освещенности и продолжительности дня.
      (Казалось бы, что все это относится лишь к выращиванию земляники в высокотехнологичных теплицах, но на самом деле все те же процессы происходят и в пленочных туннелях, и в открытом грунте, просто там труднее вести подобные исследования. Знания физиологии растений и влияния на нее внешних условий могут помочь производителям земляники получить не только более высокий, но и более качественный урожай. - Прим. перев.).
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
    • Автор: Редактор















      Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.
      А в Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампочками вообще вырастили тропическое лекарственное растение. Мощь света оценила Наталья Кезик.
      Екатерина в лаборатории работает первый год, но о светодиодах знает немало. Младший научный сотрудник защитила дипломную работу по современному освещению и вырастила под лампочками катарантус розовый - растение, которое в фармацевтике используют для производства противоонкологических препаратов. Растет катарантус в тропиках, а потому в нашей стране пока это сырье привозное.
      Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.
      Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.
      Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.
      Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.
      Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.
      А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.
      https://www.tvr.by/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru