ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Пензенские аграрии намерены увеличить объемы производства овощей в закрытом грунте

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

По итогам 2015 года на территории Пензенской области в товарном секторе произведено более 10,3 тыс. тонн овощей защищенного грунта, огурцов и томатов. Пензенские овощи широко были представлены на ярмарках выходного дня в городе Пензе, пользовались спросом у жителей города и области. В планах на 2016 год у аграриев - увеличить производство овощей закрытого грунта до 11 тыс. тонн.

 

Овощеводством закрытого грунта занимаются ОАО «Пензенский тепличный комбинат» Пензенского района, ООО «Биотехнологии» Кузнецкого района, производством салатов и других зеленных культур в регионе занимается крестьянское фермерское хозяйство Дмитрия Грибакова в Шемышейском районе Пензенской области.

 

Площадь зимних теплиц в регионе составляет 28,63 гектаров. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах тепличное овощеводство развивается на базе весенних теплиц, в 2015 году их площадь достигла 23,75 гектаров. В 2015 году было введено в эксплуатацию порядка 9,6 гектаров весенних теплиц. Наибольшие площади весенних теплиц - в СЗСПК «Тепличный» Лунинского района, ЗАО «Агрокомплекс-Терновский» Пензенского района Пензенской области.

 

В настоящее время правительство региона ведет работу по подбору потенциальных инвесторов, рассматривающих возможность реализации проектов по созданию современных тепличных комплексов, специализирующихся на производстве овощей и зеленных культур.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А  12га  теплиц под розы умирают в прямом смысле!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Пензенской области за 2015 год выращено более 10,3 тыс. тонн тепличных овощей  

b.gif

m_410975.jpg 

b.gif  

10,32 тыс. тонн овощей выращено в защищенном грунте в Пензенской области в 2015 году. Общая площадь теплиц в хозяйствах составила 51,2 гектара. Более половины общей площади занимают конструкции пяти крупных тепличных комбинатов региона. В них выращивается 8,3 тыс. тонн огурцов и 1,1 тыс. тонн томатов.

«В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах региона тепличное овощеводство развивается на базе весенних теплиц, площадь составляет 22,6 гектара, объем производства овощей в 2015 году составил порядка 1 тыс. тонн», — отметил начальник управления регионального Минсельхоза Вячеслав Шиняев.

По его словам, в текущем году будут субсидироваться процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам, часть затрат на приобретение семян овощных и бахчевых культур, часть затрат на строительство или модернизацию тепличных комплексов. 

«Кроме того, отрасль будет поддерживаться в рамках программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров, а также посредством представления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», — цитирует Вячеслава Шиняева пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. 

 

http://penza.rfn.ru/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иранские инвесторы намерены под Пензой сажать сады и строить теплицы  

b.gif

m_430495.jpg 

b.gif  

Представители иранской агропромышленной группы «Agro Golden Foods» и советник почетного представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Иране Ариф Караков посетили Пензенскую область в понедельник, 16 мая. Они провели переговоры с председателем правительства региона Николаем Симоновым.

«Компания «Agro Golden Foods» планирует рассмотреть возможность реализации на территории Пензенской области трех инвестиционных проектов: развитие яблоневых садов, строительство тепличного комплекса, строительство агрологистического комплекса с круглогодичным рынком плодоовощной продукции», — сообщили ГТРК «Пенза» в министерстве экономики региона.

В ходе встречи председатель регионального правительства рассказал членам делегации об инвестиционной привлекательности Пензенской области, инвестиционной инфраструктуре и сельскохозяйственном потенциале области.

«По итогам встречи Николай Симонов поручил кабинету министров проработать вопрос подбора земельного участка для размещения проекта строительства теплиц и организации агрологистического комплекса», — добавили в министерстве.

Фото пресс-службы министерства экономики Пензенской области

http://penza.rfn.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Задача выращивания собственных овощей в Пензенском регионе стала приоритетной  

 

Сумма госпомощи фермерам Пензенского региона в 2016 году составит 150 млн. рублей. Средства выделяют на реализацию трех программ поддержки — начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозпотребкооперации.

Кто может претендовать на помощь от государства выясним на примере КФХ Мокшанского района. Слава о тепличном хозяйстве Варлама Микаеляна, как хорошем деле, идет по всей области.

Первая теплица в Плессе появилась в марте. За два с половиной месяца их стало уже больше десяти. Строят, содержат, обеспечивают уход за овощами, собирают урожай и занимаются его сбытом в областной центр всего пять человек. Овощи калиброванные. Каждый длиной до 15 см и весом не более 120 г. Со времени постройки теплиц в КФХ уже сняли три урожая огурцов. К настоящему времени 3 тыс. штук рассады томатов в теплицах уже хорошо принялись. На очереди еще 6 тыс.

Через агентство развития предпринимательства тепличники из Плесса получили товарный кредит. Часть помещений возвели на эти средства.

«У нас единственное такое в районе большое тепличное хозяйство. Я думаю, что не каждый район может похвалиться тем, что у них есть такое дело. Тем более, что именно с программой импортозамещения это набирает обороты», — сказала заместитель начальника отдела по развитию сельского хозяйства Мокшанского района Елена Жучкина.

Тепличники стали участниками конкурса по программе «Начинающий фермер». Она предусматривает до 1,5 млн. рублей господдержки. В случае победы мокшанские фермеры начнут строить теплицы уже из металлоконструкций.

Отметим, что в условиях экономических санкций выращивание собственных овощей в регионе — задача дня.

На неделе глава сельхозведомства региона Андрей Бурлаков принял участие в видеоконференции. Ее организовало министерство сельского хозяйства России. Речь шла о теплицах. Андрей Бурлаков доложил о том, что в Пензенской области под теплицами занято 29 гектаров и только в этом году на них планируют произвести почти 11 тыс. тонн овощей.

Подробнее о тепличных хозяйствах региона и мерах их господдержки смотрите в программе «Сельские вести» в субботу, 21 мая. Эфир в 8.10 на телеканале «Россия 1. Пенза».

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

      23 мая 2017 Беседовала Анастасия Кирьянова
      Ориентация отечественного сельского хозяйства на реализацию программы импортозамещения, необходимость интенсификации производственных процессов и увеличения объемов возделывания сельскохозяйственной продукции, а также рост популярности экологически чистых и максимально полезных овощей среди российских покупателей являются основными стимулами для создания не только новых тепличных комбинатов, но и модернизации уже существующих.
      Проект «БОТАНИКА» был реализован в городе Волжском Волгоградской области на базе совхоза «Овощевод», давно известного в своем регионе. Данный проект включал в себя не только создание торговой марки, но и масштабное обновление самой компании, и строительство новых производственных площадок. Сегодня это уникальный современный комплекс по выращиванию, хранению, упаковке и доставке до конечного потребителя экологически чистой и полезной овощной продукции российского производства. За несколько лет существования в обновленном режиме компания успела зарекомендовать себя как передовое хозяйство по выращиванию свежих овощей, в том числе во внесезонное время, и войти в десятку лучших теплиц России. Юрий Сударев, генеральный директор ООО «Овощевод», подробно рассказал обо всех произошедших на тепличном предприятии переменах, достигнутых успехах, используемых технологиях, а также дальнейших планах комбината.
      — Расскажите подробнее об истории компании, достаточно давно существующей на рынке, и тех изменениях, которые произошли с ней.
      —История тепличного хозяйства ООО «Овощевод» началась 40 лет назад, и за эти годы комбинат накопил богатый опыт работы. Предприятие было основано 1 января 1975 года, и в то время выращивание овощей осуществлялось в деревянных грунтовых теплицах. В течение 1985–1995 годов велось активное развитие совхоза, в результате чего он занимал второе место среди тепличных комбинатов страны. В 1997 году начался резкий спад производства в связи с высокой энергетической зависимостью и быстрым ростом цен на тепловую энергию. Началом возрождения предприятия можно считать 2004 год, когда совхоз «Овощевод» был приобретен группой компаний «Радеж». В последующие три года проводилась модернизация старых помещений, а в 2008–2012 годах в коммерческую эксплуатацию запустили 5,5 га новых производственных площадок. В течение 2014–2016 годов было возведено еще 10 га теплиц, построен собственный энергетический центр, газоприемная станция и логистическая база, в которой осуществляется сортировка и упаковка продукции в различную тару. В результате сегодня предприятие располагает 24,8 га теплиц, при этом уже заложен фундамент под строительство еще 10 га новых помещений. Таким образом, через несколько лет площадь тепличного комплекса компании увеличится до 35,5 га.
      — Какие культуры сегодня выращиваются на комбинате? Какой урожайности удалось добиться?
      — На предприятии возделываются томаты и огурцы. Первые представлены гибридами F1 «Макарена», F1 «Силуэт», а вторые — F1 «Мева», F1 «Кураж», F1 «Демарраж». Уже сегодня средняя урожайность огурца составляет 47,78 кг/кв. м, томата — 21,6 кг/кв. м в год, причем на некоторых участках данные показатели несколько выше. Благодаря этому в 2016 году общий объем собранной продукции в теплицах предприятия составил 12,1 тыс. т, в то время как в 2014 году нам удалось собрать только 8,3 тыс. т. Компания уверенно идет к реализации поставленной задачи — выхода на проектную мощность более 20 тыс. т свежих овощей в год.
      — Какие изменения произошли в тепличном секторе за последнее время? Каковы итоги работы компании в прошлом году? Каких еще успехов удалось достичь?
      — Еще несколько лет назад отрасль защищенного грунта находилась в упадке, причем ее катастрофическое положение долгое время не привлекало к себе особого внимания государства. Постепенно и неуклонно росли затраты на энергоносители, что не позволяло успешно конкурировать с импортной продукцией и планомерно развиваться. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас тепличные хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку, и наше предприятие ее уже получает. Благодаря этому компании в 2016 году удалось достичь определенных успехов: в коммерческую эксплуатацию было введено пять гектаров современных теплиц, а также установлено и запущено новое упаковочное оборудование. Кроме этого комбинат расширил ассортимент продукции, начав реализацию длинноплодного огурца «Демарраж», уже полюбившегося российским покупателям. В прошлом году также был заложен фундамент нового цеха площадью 10,7 га, что позволит увеличить объемы производства в 2017 году более чем на 70 процентов, а выручки — в 1,5 раза.
      — Расскажите об итогах проведения сортоиспытаний в прошлом году.
      — Наша компания проводит подобные опыты регулярно с целью выявления гибридов для дальнейшего выращивания. Многие образцы нам предлагают протестировать голландские консультанты, однако не все подходят для российских условий. В прошлом году на предприятии было посеяно несколько видов новых гибридов огурца, из которых в результате будет использоваться только один — F1 «Нумея» от компании Rijk Zwaan.
      При отборе семенного материала мы руководствуемся несколькими критериями. Растения выбираются по типу развития, то есть генеративный или вегетативный, по степени их устойчивости к основным заболеваниям, которым подвержены культуры в условиях защищенного грунта, например к мучнистой росе, по уровню урожайности. Причем чем меньше стойкость гибрида к болезни, тем он является более урожайным, и наоборот. Важное качество при отборе огурца — промежуточная устойчивость к вирусу зеленой крапчатой мозаики, которая способна значительно снизить объемы урожая этой культуры. К примеру, гибрид F1 «Мева» обладает данным качеством, а F1 «Демарраж» его не имеет. Таким образом, отбор осуществляется в зависимости от заданных параметров урожайности, от условий выращивания, агрофона, существующего климата в теплицах. Особенно важным условием являются требования торговых сетей, согласно которым продукция должна иметь определенный размер, вес и так далее.
      — С какими поставщиками семенного материала сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские предприятия предложить сегодня качественные и конкурентоспособные семена?
      — Наш тепличный комплекс в основном выращивает гибриды европейской селекции, которая представлена двумя компаниями — Rijk Zwaan и Enza Zaden. Отечественные семена далеко не всегда удовлетворяют нашим требованиям, но тем не менее сегодня мы сотрудничаем с одним российским производителем по одному из сортов. В нашей стране семеноводческое направление, в том числе в отношении семян для защищенного грунта, начало развиваться, постепенно появляются новые гибриды, которые мы постоянно испытываем в наших теплицах, поэтому нельзя исключать появления в ассортименте компании продукции, выращенной из качественного отечественного семенного материала.
      — Какие современные и уникальные технологии выращивания культур используются на предприятии?
      — Наша компания располагает современными тепличными комплексами, которые соответствуют всем европейским стандартам. На производстве внедрена голландская методика выращивания овощей с применением технологии светокультуры, и постепенно мы выходим на проектные показатели по урожайности — более 84,5 кг/кв. м в год. Для создания системы досвечивания был приглашен специалист-консультант, который, исходя из заданных параметров урожайности, площади теплиц и их высоты, полностью разработал индивидуальную схему расстановки растений, расположения, мощности и угла наклона ламп. Для досветки используются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления и мощностью 1000 Вт компании Hortilux. Светодиодные светильники представлены только в виде внутренней рядовой подсветки помещений, но в самом процессе досвечивания они не используются. Стоимость одной такой лампы в семь раз выше, чем у обычной, в то время как эффективность светодиодов при выращивании культур в условиях наших теплиц, на мой взгляд, не доказана. Однако данный вопрос еще обсуждается, поскольку он требует более детального исследования, чтобы понять реальную выгоду.
      Сегодня на предприятии мы стараемся использовать только современные решения и технологии, что позволяет нам выращивать овощную продукцию в течение всего года. К примеру, эффективным и рентабельным круглогодичное возделывание огурцов помогает сделать метод интерплантинга. Благодаря ему удается минимизировать перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания. Также данная технология позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры.
      — Комплекс ориентирован на производство экологически чистых овощей. Каким образом удается бороться с болезнями и вредителями в теплицах?
      — На многих этапах возделывания культур на предприятии используются биологические методы, к примеру, опыление осуществляется при помощи специальных шмелей. Для защиты растений применяются полезные насекомые-энтомофаги, которые уничтожают различных опасных вредителей. Они помогают эффективно бороться с паутинным клещом, белокрылкой, многими видами тли, трипсом и другими. Таким образом, «полезные» насекомые являются отличной заменой агрохимической продукции и позволяют не только максимально защитить растения от вредителей, но и выращивать экологически чистые овощи. Их качественные характеристики регулярно проверяются и контролируются в собственной биологической лаборатории компании.
      В борьбе с различными болезнями культур мы руководствуемся главным условием — поддержание правильного микроклимата и карантинные меры. В этом направлении важно следовать принципу: лучше предупредить, чем лечить.
      — Сегодня большинство аграрных компаний стремится максимально автоматизировать процессы выращивания овощей. Как используются подобные инновационные решения на вашем предприятии? Оборудование каких поставщиков применяется?
      — В тепличных комплексах нашей компании все жизненные процессы растений и необходимые для их произрастания процедуры, то есть питание, влажность, освещение, обогрев и так далее, полностью автоматизированы. Все управление микроклиматом в теплице также осуществляется с помощью автоматической системы контроля. При этом используется в основном импортное оборудование производства Италии, Германии, Голландии, поскольку изначально в основу тепличного комплекса была заложена именно голландская концепция строительства и выращивания культур в защищенном грунте. Сегодня на рынке появились российские компании, готовые предложить аналогичное оборудование, однако обычно его стоимость несколько выше, чем предлагают иностранные поставщики.
      — Тепличное производство — одно из самых энергоемких. Особенно большое количество электро- и теплоэнергии потребляется при использовании системы светокультур. Каким образом в компании решают проблему уменьшения затрат на энергоресурсы?
      — Конкурентным преимуществом нашего комплекса является собственный энергоцентр, который позволяет в долгосрочной перспективе снизить затраты на энергетические ресурсы в два раза. Использование двух газопоршневых установок общей мощностью 8,4 МВт дает возможность снабжать электричеством весь тепличный комплекс, а также обеспечивать его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Лишняя производимая электроэнергия передается в сеть одной из городских компаний. В начале этого года предприятие запустило электроподстанцию мощностью 25 МВт, а к августу планируется завершить строительство нового энергетического центра, рассчитанного на девять газопоршневых установок с возможностью выработки 24,9 МВт/час. При этом использование компанией передовых инновационных технологий позволяет вырабатывать электроэнергию не только более дешевую, но и экологически чистую.
      Принцип необходимости экономии энергетических ресурсов соблюдался и при строительстве самих тепличных комплексов, для которых использовалось диффузное стекло. Подобный материал уже достаточно давно используется для остекления кровли теплиц в Нидерландах, поскольку он позволяет рассеивать прямой солнечный свет, при этом его потери составляют лишь 1,5–2 процента, в то время как при использовании других материалов этот показатель нередко превышает шесть процентов. Диффузное стекло дает возможность открывать форточки теплиц в меньшей степени, благодаря чему помогает экономить тепло, углекислый газ и повышать его концентрацию в воздухе. Подобный материал обладает также и другими преимуществами. К примеру, при его использовании снижается количество листьев с краевым ожогом; растения испытывают меньший стресс при резком изменении погодных условий, более правильно развиваются и дольше сохраняют активность; уменьшается распространение серой гнили, а за счет специального покрытия стекла растет общая урожайность.
      — Испытывает ли комбинат сегодня дефицит работников, в том числе высококвалифицированных? Какие меры по привлечению и управлению персоналом предпринимаются?
      — Сегодня на предприятии дефицита сотрудников нет. У нас трудятся квалифицированные и ответственные работники, серьезно подошедшие к вопросу трудоустройства. Поэтому в компании достаточно низкий показатель текучести кадров, за год — всего 2,6 процента. Для всех сотрудников наше предприятие предлагает хорошие условия работы: оформление согласно требованиям Трудового кодекса РФ, бесплатное питание, дополнительные дни к ежегодному отпуску для работников, занятых в теплицах, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях и к юбилейным датам. Каждый год компания проводит обучение сотрудников и организовывает курсы повышения квалификации.
      — Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?
      — Наш комбинат участвует в региональной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», что позволяет частично компенсировать капитальные затраты на возведение новых тепличных комплексов и процентные ставки по кредитам. Государственная поддержка, оказываемая в последние годы предприятиям отрасли защищенного грунта, во многом способствует развитию этого направления АПК и самих производственных компаний. К примеру, в течение прошлого года мы получили в виде субсидий из бюджетов различных уровней более 200 млн рублей, благодаря чему реализовали несколько проектов.
      — Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях или реализовывать новые проекты?
      — Важнейшим стратегическим вектором дальнейшего развития предприятия является строительство новых современных теплиц со светокультурой и увеличение тепличной площади до 100 га, что позволит повысить урожайность по данной технологии до 108,5 кг/кв. м. При этом компания запланировала до 2020 года построить два новых энергетических центра, два рассадных отделения и еще одну логистическую базу.
      — В рамках выставки «Продэкспо-2016» компания была награждена золотой медалью за свежие огурцы в конкурсе «Лучший продукт — 2016». В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?
      — В основе благополучной и успешной работы любой компании лежит несколько факторов, в том числе профессионализм коллектива, качество оборудования, использование современных технологий, эффективность управления. Однако главной составляющей являются трудящиеся на благо предприятия люди, поскольку именно от них зависит успех и темпы развития компании. Поэтому мы стараемся уделять большое внимание нашим сотрудникам, работа каждого из которых позволяет достичь конечного положительного результата.
      http://agbz.ru
    • Автор: admin

      Тепличный комплекс "Эврика" выходит из банкротства и запускает производство овощей
      Тепличный комплекс "Эврика", который не смог открыться в начале 2013 года из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка, благодаря госсубсидиям завершил строительство и запустил производство овощей. При выходе на полную мощность "Эврика" станет одним из крупнейших тепличных хозяйств в регионе. Идут переговоры о выводе компании из конкурсного управления и продаже новым инвесторам.
      Тепличный комплекс "Эврика" располагается в Уткиной заводи. Заявленный в 2012 году проект должен был стать крупнейшим на Северо-Западе. Предполагалось, что на 22 га можно будет выращивать 24 тыс. т овощей — огурцов и томатов — в год. Общий объем инвестиций в проект оценивался более чем в 7 млрд рублей, срок окупаемости — 6-7 лет. Сначала руководство компании анонсировало, что первая очередь мощностью в 10 тыс. т овощей в год заработает в I квартале 2013 года, затем — что в конце 2013 года. Сообщалось, что первая очередь займет площадь в 14 га; из них на начальном этапе под рассаду планировалось отвести 6 га.
      Однако затем возникли финансовые сложности. "Эврика" брала кредит для строительства в Мастер-Банке, который лишился лицензии ЦБ в конце 2013 года. В итоге Агентство страхования вкладов, банкротящее Мастер-Банк, летом 2014 года потребовало вернуть заем и подало иск в отношении "Эврики" в размере 1,95 млрд рублей. По данным СПАРК, общий объем исковых требований к компании в 2014 году составлял 2,6 млрд рублей.
      "Эврика", по данным ЕГРЮЛ, на июнь 2014 года принадлежала своему директору Ирине Корогодовой, а до того фирмой владел и руководил Денис Метельский. Ранее "ДП" писал о том, что через СПАРК прослеживаются связи акционеров "Эврики" с выходцем из банка ВТБ Владимиром Малышевым и владельцем компании, поставляющей салаты "Лидер Фреш" Михаилом Дудиным. Сейчас, по СПАРК, предприятие принадлежит в равных долях Ирине Корогодовой и предпринимателю Али Алиеву. В августе 2015 года предприятие подало еще один иск о собственном банкротстве.
      У компании долгое время не было денег на достройку и начало работ. Однако осенью 2014 года пришла помощь со стороны федерального правительства — Минсельхоз одобрил выделение 1,3 млрд рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленобласти, в их число входила "Эврика". Эти деньги вложили в завершение строительства. На первых 3 га, говорят собеседники "ДП" на рынке, уже запущено производство — достроены теплицы и высажена рассада.
      Представитель "Эврики" подтвердил, что строительные работы на предприятии практически завершились, весной 2016 года можно будет говорить о первых результатах работы. От дальнейших комментариев он отказался.
      "Государственная поддержка позволила запустить первый этап производства. Главное, что предприятие находится в высокой степени готовности. Надеюсь, весь проект поэтапно доведут до завершения. После этого можно будет искать новых собственников или инвесторов", — говорит вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.
      По информации "ДП", Агентство страхования вкладов сейчас ведет переговоры о продаже комплекса, и одним из кандидатов называют ГК "Агро-Лайн", которому принадлежит тепличный комплекс в Пикалево "Круглый год". В "Эврике" вопрос о продаже предприятия не комментируют. Гендиректор "Круглого года" Александр Страшнов сказал, что этот вопрос не рассматривается.
      По данным комитета по АПК, в Ленобласти общая площадь теплиц для круглогодичного производства овощей по итогам 2014 года составила 65,5 га. Овощи защищенного грунта выращивают на площади 48,54 га (ЗАО "А/ф "Выборжец" на площади 24,95 га, ЗАО "Карельский" — 7,41 га, ЗАО "А/ф "Роса" — 8,09 га, ООО "Круглый год" — 5,9 га, ООО "Агролидер" — 2,19 га). По итогам 2014 года объем производства овощей составил более 22 тыс. т, из них на "Выборжец" приходится 13,4 тыс. т, "Карельский" — 2,2 тыс. т, "А/ф "Роса" — 2,1 тыс. т, "Круглый год" — 2,5 тыс. т,  "Агролидер" — 0,8 тыс. т.  
      Производство овощей в закрытом грунте в Ленобласти, тыс т.   2010 - 15,7 2011 - 16 2012 - 16,7 2013 - 23,5 2014 - 22 Интерес к тепличному производству высок. Например, холдинг "МегаМейд" через ООО "ЭкоПроект" реализует проект по производству томатов закрытого грунта на площади 12 га.
      Бум связан с высоким дефицитом продукции после ввода санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные.
      Руководитель отдела продаж ЗАО "А/ф "Роса" Маргарита Бартенева не спешит прогнозировать высокую конкуренцию на рынке с вводом нового предприятия, все будет зависит от ассортимента и качества продукции нового игрока. "По рынку ощущается спад продаж, и это понятно: денег становится у людей меньше, — отмечает она. — Кроме того, растет себестоимость производства, например, упаковка с начала года подорожала на 15-20%, удобрения — примерно на 30-40%".
      Источник: http://www.dp.ru/a/2015/09/18/JEvrika_zapuskaetsja/
    • Автор: admin
      По итогам года площадь теплиц превысит 2,3 тыс. гектаровВот уже несколько лет в стране продолжается тепличный бум. Пора подводить итоги. По данным ассоциации «Теплицы России», к концу уходящего года общая площадь теплиц в стране достигнет примерно 2,3 тыс. га.
      При этом 600 га построены за последние пять лет. Из них 300 га – со светокультурой. В 2016 г. в строительство 166 га было вложено 33,5 млрд рублей. По мнению экспертов, в следующем году темпы строительства теплиц вырастут ещё – заявлены проекты на 350 га. Минсельхоз России оценивает темпы несколько скромнее. По прогнозам чиновников, в наступающем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130–150 га теплиц. Сейчас первенство по их количеству принадлежит Краснодарскому краю. Там имеется более 210 га теплиц, из которых 194 га занято выращиванием овощей.
      Впрочем, до полного удовлетворения потребностей России в тепличной продукции далеко. Для этого необходимо запустить, как минимум, ещё 2 тыс. га теплиц.То есть нарастить производство практически в два раза – до 1,7–1,8 млн тонн. Такого результата возможно достичь в 2020 году.
      Лишь бы, как говорится, не помешало родное правительство и не отменило эмбарго на поставки овощей из Евросоюза и США.
      http://argumenti.ru/
       
    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
Пользовательский поиск