Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Пензенские аграрии намерены увеличить объемы производства овощей в закрытом грунте

Оцените эту тему

Recommended Posts

Робот    422

По итогам 2015 года на территории Пензенской области в товарном секторе произведено более 10,3 тыс. тонн овощей защищенного грунта, огурцов и томатов. Пензенские овощи широко были представлены на ярмарках выходного дня в городе Пензе, пользовались спросом у жителей города и области. В планах на 2016 год у аграриев - увеличить производство овощей закрытого грунта до 11 тыс. тонн.

 

Овощеводством закрытого грунта занимаются ОАО «Пензенский тепличный комбинат» Пензенского района, ООО «Биотехнологии» Кузнецкого района, производством салатов и других зеленных культур в регионе занимается крестьянское фермерское хозяйство Дмитрия Грибакова в Шемышейском районе Пензенской области.

 

Площадь зимних теплиц в регионе составляет 28,63 гектаров. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах тепличное овощеводство развивается на базе весенних теплиц, в 2015 году их площадь достигла 23,75 гектаров. В 2015 году было введено в эксплуатацию порядка 9,6 гектаров весенних теплиц. Наибольшие площади весенних теплиц - в СЗСПК «Тепличный» Лунинского района, ЗАО «Агрокомплекс-Терновский» Пензенского района Пензенской области.

 

В настоящее время правительство региона ведет работу по подбору потенциальных инвесторов, рассматривающих возможность реализации проектов по созданию современных тепличных комплексов, специализирующихся на производстве овощей и зеленных культур.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex__gusev    32

А  12га  теплиц под розы умирают в прямом смысле!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

В Пензенской области за 2015 год выращено более 10,3 тыс. тонн тепличных овощей  

b.gif

m_410975.jpg 

b.gif  

10,32 тыс. тонн овощей выращено в защищенном грунте в Пензенской области в 2015 году. Общая площадь теплиц в хозяйствах составила 51,2 гектара. Более половины общей площади занимают конструкции пяти крупных тепличных комбинатов региона. В них выращивается 8,3 тыс. тонн огурцов и 1,1 тыс. тонн томатов.

«В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах региона тепличное овощеводство развивается на базе весенних теплиц, площадь составляет 22,6 гектара, объем производства овощей в 2015 году составил порядка 1 тыс. тонн», — отметил начальник управления регионального Минсельхоза Вячеслав Шиняев.

По его словам, в текущем году будут субсидироваться процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам, часть затрат на приобретение семян овощных и бахчевых культур, часть затрат на строительство или модернизацию тепличных комплексов. 

«Кроме того, отрасль будет поддерживаться в рамках программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров, а также посредством представления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», — цитирует Вячеслава Шиняева пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. 

 

http://penza.rfn.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Иранские инвесторы намерены под Пензой сажать сады и строить теплицы  

b.gif

m_430495.jpg 

b.gif  

Представители иранской агропромышленной группы «Agro Golden Foods» и советник почетного представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Иране Ариф Караков посетили Пензенскую область в понедельник, 16 мая. Они провели переговоры с председателем правительства региона Николаем Симоновым.

«Компания «Agro Golden Foods» планирует рассмотреть возможность реализации на территории Пензенской области трех инвестиционных проектов: развитие яблоневых садов, строительство тепличного комплекса, строительство агрологистического комплекса с круглогодичным рынком плодоовощной продукции», — сообщили ГТРК «Пенза» в министерстве экономики региона.

В ходе встречи председатель регионального правительства рассказал членам делегации об инвестиционной привлекательности Пензенской области, инвестиционной инфраструктуре и сельскохозяйственном потенциале области.

«По итогам встречи Николай Симонов поручил кабинету министров проработать вопрос подбора земельного участка для размещения проекта строительства теплиц и организации агрологистического комплекса», — добавили в министерстве.

Фото пресс-службы министерства экономики Пензенской области

http://penza.rfn.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Робот    422

 

Задача выращивания собственных овощей в Пензенском регионе стала приоритетной  

 

Сумма госпомощи фермерам Пензенского региона в 2016 году составит 150 млн. рублей. Средства выделяют на реализацию трех программ поддержки — начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозпотребкооперации.

Кто может претендовать на помощь от государства выясним на примере КФХ Мокшанского района. Слава о тепличном хозяйстве Варлама Микаеляна, как хорошем деле, идет по всей области.

Первая теплица в Плессе появилась в марте. За два с половиной месяца их стало уже больше десяти. Строят, содержат, обеспечивают уход за овощами, собирают урожай и занимаются его сбытом в областной центр всего пять человек. Овощи калиброванные. Каждый длиной до 15 см и весом не более 120 г. Со времени постройки теплиц в КФХ уже сняли три урожая огурцов. К настоящему времени 3 тыс. штук рассады томатов в теплицах уже хорошо принялись. На очереди еще 6 тыс.

Через агентство развития предпринимательства тепличники из Плесса получили товарный кредит. Часть помещений возвели на эти средства.

«У нас единственное такое в районе большое тепличное хозяйство. Я думаю, что не каждый район может похвалиться тем, что у них есть такое дело. Тем более, что именно с программой импортозамещения это набирает обороты», — сказала заместитель начальника отдела по развитию сельского хозяйства Мокшанского района Елена Жучкина.

Тепличники стали участниками конкурса по программе «Начинающий фермер». Она предусматривает до 1,5 млн. рублей господдержки. В случае победы мокшанские фермеры начнут строить теплицы уже из металлоконструкций.

Отметим, что в условиях экономических санкций выращивание собственных овощей в регионе — задача дня.

На неделе глава сельхозведомства региона Андрей Бурлаков принял участие в видеоконференции. Ее организовало министерство сельского хозяйства России. Речь шла о теплицах. Андрей Бурлаков доложил о том, что в Пензенской области под теплицами занято 29 гектаров и только в этом году на них планируют произвести почти 11 тыс. тонн овощей.

Подробнее о тепличных хозяйствах региона и мерах их господдержки смотрите в программе «Сельские вести» в субботу, 21 мая. Эфир в 8.10 на телеканале «Россия 1. Пенза».

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Предлагаю в данной теме выкладывать инфографику и статистику о тепличном растениеводстве и т.п.
       
      Количество теплиц в странах мира, тыс. га.

      Тепличное производство в Средиземноморье - площади теплиц в гектарах.
    • Автор: Редактор
       
      26 июня 2017, 08:53 
      В промышленном тепличном овощеводстве растения выращивают в почве и различных субстратах. В процессе выращивания на растениях нередко появляются визуально заметные отклонения, зачастую связанные с проблемами в питании растений.

      В Голландии специалисты фирмы «Ван дер Кнаап» - производителя продуктов из кокосового субстрата для выращивания рассады, овощей и декоративных растений – провели исследование по определению визуальных признаков недостатков определенных элементов питания при выращивании перца и гортензии на гидропонике в кокосовом субстрате этой фирмы.
      Исследование проводилось в 2016 г. в собственной экспериментальной теплице этой фирмы. Недостаток в одном или нескольких элементах питания проявляется в отклонениях роста, деформациях отдельных частей растения и изменениях цвета листьев и плодов.
      Гортензию выращивали в субстрате Кнаап Элит (Knaap Elite, 100% мелкой фракции кокосового волокна), перец – в мешках для выращивания в субстрате Фортеко Пауэр (Forteco Power Growpotten). Для чистоты опыта в субстрат не добавлялись элементы питания. Во всех вариантах выращивания растения обоих видов поливали раствором с ЕС 2,5. В каждом варианте в течение всего периода выращивания отсутствовал один определенный элемент. Контрольные растения получали все макро- и микроэлементы. В исследовании определялись визуальные признаки недостатка следующих элементов: фосфора, азота, калия, кальция, магния, железа, бора, серы, цинка, меди, молибдена и марганца.
      В ходе исследования регулярно отбирались и анализировались образцы субстрата и листьев растений, чтобы определить, чем вызвано недостаточное содержание того или иного элемента в растении – его отсутствием в субстрате или непоступлением в растение. Кроме того, было видно, в состоянии ли растение потребить другие элементы в должном количестве. Во всех случаях оказалось, что отсутствие элемента в субстрате не влияет на поступление других элементов.
      В результате всего исследования был сделан вывод, что недостаток определенных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа – быстро становится заметен визуально. Например, дефицит фосфора выражался в отставании в росте и развитии уже через одну неделю, дефицит азота был заметен с самого начала выращивания. При недостатке калия, бора и кальция на растениях появлялись некрозы. Дефицит кальция вызывал также вершинную гниль на плодах перца. Дефицит железа привел к пожелтению листьев. Кроме того, было установлено, что ослабление роста растения ослабляет и рост корневой системы. В результате повышается влажность субстрата в корневой зоне. Также из-за дефицита отдельных элементов растение перестает производить энзимы, необходимые для развития корневой системы.
      Недостаток цинка и меди привел к увеличению величины плодов перца, но их количество значительно уменьшилось. Растения перца с дефицитом калия завязывали большое количество плодов, но их средняя масса была значительно ниже. Контрольные растения показали наилучший результат по количеству плодов и их средней массе.
      http://fruitinfo.ru
    • Автор: Робот
       
        Вырастить овощи в открытом грунте этим летом получится на своих участках не у всех. Таковы прогнозы синоптиков. Но без огурцов и помидоров пензенцы не останутся, ведь в регионе хорошими темпами развивается тепличное хозяйство. Владельцы теплиц уже готовы потеснить представителей южных регионов на местном рынке.
      Так, теплица для Николая Маськова из села Нижнее Аблязово — дело семейное. Первую построили еще его отец. Вкус своих огурцов и помидоров понравился не только семье, но и соседям. Так постепенно огород становился крестьянско-фермерским хозяйством. Первая теплица, сильно расширенная и усовершенствованная, в строю до сих пор. Томаты растут уже в новой, современной теплице, построенной по методу канадца Джекоба Митлайдера.
      Сейчас фермер реализует свою продукцию на рынках Кузнецка. Есть планы поставлять овощи в Пензу и даже открыть сеть своих эколаречков, расширить ассортимент овощей, увеличить число сортов огурцов и помидоров, и может быть — заняться клубникой. Подготовлена площадка и под следующую очередь теплицы. Овощеводство в закрытом грунте становится в Кузнецком районе все более популярным.
      До перенасыщения рынка тепличных овощей в Пензе еще очень далеко. Это значит, что у этого направления сельхозбизнеса — хорошие преспективы.
      Подробнее о развитии тепличного бизнеса в регионе расскажут «Сельские вести» в субботу, 10 июня. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».
      Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru