Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Досвечивание - максимальное количество ламп в теплице

Оценить этот вопрос:


fisher19

Вопрос

В принципе что б не заморачиваться с "люксами-шмюксами" :) могу сказать в ватах. Для нормальной вегитации и плодоношения не все лампы подходят разумеется. В идеале лампы натривые высокого давления. Они дают гарячий спектр 2700 кельвинов (спектр летнего солнца, хорош для цветения и плодоношения). Не плохо использовать самые обычные лампы дневного света или энергосберегающие которые под обычный патрон идут. Но при установке или покупке для растений этих ламп нужно быть очень внимательным в части спектра (температура света, измеряется в кельвинах). Ничего сложного в этом совершенно нет, на упаковке всегда указывается это значение. А какое надо и какое бывает щас в двух словах без лишних заморочек. 2700 кельвинов как я уже и писал - красный спектр, это лето, цветение с плодоношением активное. 6400 к. - синий спектр, это весна, это активное наращивание зелени, вегитация, подготовка к плодоношению. Хотя можно использовать для выращивания на весь сезон досветки и те и те без особо ощутимой разницы. В данной ситуации б0льшую роль сыграет длина светового дня. Но вот самое главное: большинство ламп дневных и энергосберегающих которые продаются везде 4000-4400 к. На них пишут - "белый спектр, самый благоприятный для глаз". Но не для растений. И это не белый спектр, а больше относится к зеленому. А растение зеленого спектра не видит. Оно будет расти под этой лампой, но не так как моглобы на те соженные киловаты. Так что при покупке ламп для теплицы главное не купить их на 4000 кельвинов.

А по поводу сколько надо света на грядку- Ничего сложного. В идеале для лапм натриевых высокого давления - 100вт на квадратный фут (30х30см), а для ЛДС или ЭСЛ - 155вт на тот же фут. Остается только высчитать сколько вам надо на вашу площадь и как удобно разместить их по грядкам.

И еще. Чем мощнее лампа тем можно ее более дальше (тоесть выше) подвешивать над растением. Например в современных промышленных теплицах большей частью используется натриевая лампа высокого давления в 400вт. Она само больше дает КПД в смысле -полезность в освещении / потребляемые ваты / удобность в распределении. Так как ее в принципе по расчотам идеальности хватает на квадратный метр (точнее на 90х90см.) и можно поднимать до 1метра над растением, но не более. Не стоит покупать кучу маломощных энергосберегающих. Потому как чтоб была с них польза их придестя гирляндами обвивать вокруг куста. Есть энергосберегающие более 100вт мощности, и на 250вт. Они как раз подойдут. Или неплохая польза будет с щитов с длинных ламп дневного света.

Очень важно обратить внимание на отражатели. Нужная его форма и покрытие могут увеличить пользу чутьли не вдвое.

Вот вроде поверхностно основное про свет и все. Если что еще, всегда отвечу.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Кадошкино-это завод GALAD? У них тоже есть электронные ПРА http://galad.ru/catalog/133/02459/. У НФЛ 600 ватные нашел только на 380v http://www.nppnfl.ru/index/prajs_list_na_teplichnye_svetilniki/0-65. С электронными ПРА от GALAD не сталкивались, как по качеству?

У GALAD приемлемого качества только электромагнитные светильники, с электронным ПРА лидер отечественного производства - НФЛ. Кстати предлагаю обратить внимание на новые лампы от Рефлакс с серебряным покрытием, у них светоотдача выше чем у с алюминиевым покрытием, а разница в стоимости минимальная. В итоге вы получаете большую освещённость за ту же мощность.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

У GALAD приемлемого качества только электромагнитные светильники, с электронным ПРА лидер отечественного производства - НФЛ. Кстати предлагаю обратить внимание на новые лампы от Рефлакс с серебряным покрытием, у них светоотдача выше чем у с алюминиевым покрытием, а разница в стоимости минимальная. В итоге вы получаете большую освещённость за ту же мощность.

Спасибо! Думал обойтись без 380, но, наверное, не вариант.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Да и ещё - при расчёте коммутационного защитного оборудования (для включения  светильников и защиты цепей от замыкания) надо брать из расчёта следующие данные:

 

1 - светильник НФЛ 600 Вт (электронное ПРА) и натриевая лампа - потребление = 645 Вт.

2 - светильник Кадошкино 600 Вт (электромагнитное ПРА) и натриевая лампа  = 675 Вт.

 

Интересная статистика - светильники с электронным ПРА - срок эксплуатации резко падает после пятилетнего срока - выход из строя светильников 90% (видимо очень жёсткий тепловой режим работы и электроника, наверное электролитические конденсаторы - высыхают и как следствие светильник выходит из строя). Так что возможно менять светильники производства НФЛ придётся после пятилетней эксплуатации.

Такую же картину три года назад наблюдал с импортными светильниками (электронное ПРА) на ТК, после пятилетней эксплуатации начался массовый отказ электроники.

 

НФЛ заявило в прошлом году, что они начали выпуск трёхфазных светильников (без электролитов), интересно, у кого-то есть опыт эксплуатации данных светильников? Прошу если не трудно поделится таким опытом.....

 

Мы сейчас подошли к этому самому пятилетнему сроку... да, реально "посыпались" массово светильники.

До этого дважды отправляли в ремонт по 5 -10 %  на 3 и 4 сезоне ( месяц-два и 500 руб./шт).

Но то, что происходит сейчас - ни в какие рамки!

Вынуждены искать решение о замене (нам еще и проводку перекладывать с однофазной на 3-х фазную).

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович как решаете проблему с ремонтом светильников .Дороговат ремонт? И по поводу подвеса ламп. Вот описание использования ламп.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 http://www.korolevagro.ru/info_prew.htm?id=21&id_parent=3                                                                                                                                                                                                                                                                                                   В теплице установлена система электродосветки компании «Агротип» и лампы фирмы «Рефлакс» мощностью 600 Вт. Расстояние от ламп до шпалерной проволоки – 0,5 м, а до поверхности грунта – 3 м. Лампы располагаются между рядами растений                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Здесь на форуме писалось о минимуме подвеса до растений 1,5 м.

Изменено пользователем Юхани
Ссылка на комментарий
  • 0

Ответ на вопрос в п. 32 аккурат в п. 31  :thank_you2:

Лампы у нас только в рассадно-салатном блоке.

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0

Мы сейчас подошли к этому самому пятилетнему сроку... да, реально "посыпались" массово светильники.

До этого дважды отправляли в ремонт по 5 -10 %  на 3 и 4 сезоне ( месяц-два и 500 руб./шт).

Но то, что происходит сейчас - ни в какие рамки!

Вынуждены искать решение о замене (нам еще и проводку перекладывать с однофазной на 3-х фазную).

Владимир, я бы рекомендовал обратить внимание на светильники Кадошкинского производства, которые двухфазные на 600 Вт. У них на мой взгляд один единственный недостаток - это их вес. С точки зрения надёжности - они собираются из следующих узлов:

1 - дроссель

2 - конденсатор

3 - изу (импульсное зажигающее устройство)

4 - лампа (ДнаТ или ДНаЗ)

Из перечисленных самым "слабым" звеном является ИЗУ, которое в случае выхода из строя (поверьте, там больше ломаться не чему), меняется электриком. Само ИЗУ приобрести абсолютно не сложно, предприятие изготовитель, само покупает данную позицию. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Предлагаете поменять одно на другое?

Нет уж, лучше мы поэтапно перейдем на трехфазные, старые светильники переведем

в обменный ремонтный фонд. Замена "все на все" - слишком дорогостоящее удовольствие.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

... я бы рекомендовал обратить внимание на светильники Кадошкинского производства...

 

Из перечисленных самым "слабым" звеном является ИЗУ, которое в случае выхода из строя (поверьте, там больше ломаться не чему), меняется электриком. Само ИЗУ приобрести абсолютно не сложно, предприятие изготовитель, само покупает данную позицию. 

Сейчас не знаю какие ИЗУ ставят, но 3 года назад ставили такие

 _______70_400____4e16c3fb13f4b.jpg

Вылетают на раз. Стоит при включенных светильниках "проморгнуть" сетевому напряжению буквально на 1 сек., лампы тухнут и тут же ИЗУ пытаются их снова зажечь. Но пока горелки не остынут до определённой Т, они не могут разгореться снова. Проходит сек. 20 прежде чем горелки остынут, и всё это время ИЗУ вырабатывают импульсы, пытаясь зажечь лампы и некоторые ИЗУ не выдерживат такой режим.

Заменил уже несколько штук на отечественные, которые втройне дешевле и работают надежно.

Из РЕМАРовских за 4 года ни одно не вышло из строя, как я их не мучил.)

Ya874_3.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Сейчас не знаю какие ИЗУ ставят, но 3 года назад ставили такие

 _______70_400____4e16c3fb13f4b.jpg

Вылетают на раз. Стоит при включенных светильниках "проморгнуть" сетевому напряжению буквально на 1 сек., лампы тухнут и тут же ИЗУ пытаются их снова зажечь. Но пока горелки не остынут до определённой Т, они не могут разгореться снова. Проходит сек. 20 прежде чем горелки остынут, и всё это время ИЗУ вырабатывают импульсы, пытаясь зажечь лампы и некоторые ИЗУ не выдерживат такой режим.

Заменил уже несколько штук на отечественные, которые втройне дешевле и работают надежно.

Из РЕМАРовских за 4 года ни одно не вышло из строя, как я их не мучил.)

Ya874_3.jpg

Именно первый вариант они ("Кадошкино") до сих пор и ставят

Именно первый вариант они ("Кадошкино") до сих пор и ставят

Смею заметить, что выше описанный выход из строя элемент ИЗУ  возможен только лишь при неправильной организации управления системы электрического досвечивания. Современные шкафы (правильные) управления досвечивания в своём составе имеют контроллер который обеспечивает все необходимые блокировки на включение светильников, в том числе и на повторное включение после выключения светильников. В некоторых щитах устанавливают таймеры на задержку повторного включения. Да и сам производитель ламп говорит о 15 минутной задержки как на повторное включение, так и на выключение - иначе снижение ресурса работы лампы.

Ссылка на комментарий
  • 0

 

Смею заметить, что выше описанный выход из строя элемент ИЗУ  возможен только лишь при неправильной организации управления системы электрического досвечивания. Современные шкафы (правильные) управления досвечивания в своём составе имеют контроллер который обеспечивает все необходимые блокировки на включение светильников, в том числе и на повторное включение после выключения светильников. В некоторых щитах устанавливают таймеры на задержку повторного включения. Да и сам производитель ламп говорит о 15 минутной задержки как на повторное включение, так и на выключение - иначе снижение ресурса работы лампы.

Вся моя система управления досветкой состоит из 18 светильников 400 Вт, разделённых на две секции,  двух таймеров, двух пускателей и два автомата 32 А. Таймеры включают секции с разбегом в 1 час. Запитано от городской сети. И всё хорошо работает, если бы не эти долбанутые ИЗУшки - ещё один светильник потух.

Представителям GALAD надо бы рассмотреть этот вопрос.

Иногда электричество пропадает на доли сек., даже контакторы не успевают отщелкнутся (может пропуск в несколько периодов синусоиды), а часть ламп тухнут (даже не все). Если замечаю, отключаю светильники на минутку, потом опять включаю.

Нужно бы проработать такой девайс для отслеживания кратковременных отключений сети. Кстати такая ситуация и для холодильников опасна - если при работающем компрессоре отключить сеть, а потом включить, то у электродвигателя обычно не хватает крутящего момента запуститься на накачаную систему. В этот момент частенко "горят" компрессоры.

Ссылка на комментарий
  • 0

Сейчас не знаю какие ИЗУ ставят, но 3 года назад ставили такие

 _______70_400____4e16c3fb13f4b.jpg

Вылетают на раз. Стоит при включенных светильниках "проморгнуть" сетевому напряжению буквально на 1 сек., лампы тухнут и тут же ИЗУ пытаются их снова зажечь. Но пока горелки не остынут до определённой Т, они не могут разгореться снова. Проходит сек. 20 прежде чем горелки остынут, и всё это время ИЗУ вырабатывают импульсы, пытаясь зажечь лампы и некоторые ИЗУ не выдерживат такой режим.

Заменил уже несколько штук на отечественные, которые втройне дешевле и работают надежно.

Из РЕМАРовских за 4 года ни одно не вышло из строя, как я их не мучил.)

Ya874_3.jpg

 

 

Добрый день.

Как мне кажется, именно на ИЗУ лежит обязанность не "долбить" лампу при повторном включении. А так же "мягкий" запуск лампы защиты и т.д.. ИЗУ  VOSSLOH SCHWABE PZ (верхнее фото) именно так и работает, а есть ли данные функции у отечественного аналога мне неизвестно ( если есть информация просьба поделиться). Я предпочитаю использовать ИЗУ Philips SND 88, они гораздо надежнее (легко разбираются и ремонтируются, отремонтировали около 1000 шт.). Буду рад если появиться достойный ( и не дорогой) отечественный аналог вышеупомянутым ИЗУ.

Ссылка на комментарий
  • 0

Петр вопрос к Вам.Какую максимальную  мощность    светильников для теплиц можно запитать от 3 фазного счетчика Энергомера 68038 5-50 А?                                                  И если не затруднит что именно из светильников посоветуете .Цены на светильник с лампой больно  кусачие не  хотелось бы столкнуться с всевозможными проблемами вроде быстрого выхода из строя.Вечного  то  ничего нет . Культура огурец.

Ссылка на комментарий
  • 0

Петр вопрос к Вам.Какую максимальную  мощность    светильников для теплиц можно запитать от 3 фазного счетчика Энергомера 68038 5-50 А?                                                  И если не затруднит что именно из светильников посоветуете .Цены на светильник с лампой больно  кусачие не  хотелось бы столкнуться с всевозможными проблемами вроде быстрого выхода из строя.Вечного  то  ничего нет . Культура огурец.

Количество подключаемых светильников зависит от многих факторов.

Рабочий ток через лампу Днат 400 около 4.6А. Потребляемый ток светильника 400Вт с ЭмПРА без компенсации реактивной мощности тоже 4.6А. Пусковой ток под 8А. 10 светильников на одну фазу это 46А. Потолок для Вашего счётчика, если ещё Вам разрешено по договору подключать такую нагрузку, а то и по "шапке" могут дать.

Если умножим 4.6А на 220В, получим 1КВт мощности!! А у нас светильник то всего 400Вт!!

Что происходит. На разогретой лампе падает чуть меньше 100В (за счёт дроселя), умножив на 4.6А получим те самые 400Вт (чуть больше), а остальное это реактивная мощность. Дроссель в определённую часть периода накапливает энергию, а в следующую - отдаёт обратно в сеть. Происходит обмен энергией дросселя с источником, т.е. энергия "гоняется" туда-суда по проводам, через счётчик, через пускатель и через все контакты. Реактивная энергия это как бы теоретическое понятие и её на самом деле нет (во как :)), счётчик её не считает и она никуда не расходуется. 

Но! При протекании таких значительных токов происходит падение напряжения на проводах, контактах и пр. Приходится увеличивать сечение проводов, ставить мощную коммутационную аппаратуру.

Что можно сделать? Нужно компенсировать (убрать/уменьшить) реактивый ток. Самое простое подключить конденсатор параллельно каждому светильнику. При этом дроссель начинает обмениваться энергией с этим конденсатором, а не с подстанцией. Увеличивая ёмкость конденсатора можно добиться потребляемого тока светильника чуть более 2А.

В таком случае уже можно и 20 светильников на фазу повесить.

При дальнейшем увеличении ёмкости конденсатора ток будет увеличиваться! за счёт увеличения реактивной составляющей теперь уже емкостного характера. Для 400Вт светильника у меня 50 мкФ (1 кондёр 100мкФ х 1000В на два светильника). 

У светильников с электронным баластом такой проблемы нет, но есть другая) - в момент включения происходит заряд электролитов - короткие пики токов в сотни А.

По светильникам не подскажу, я не покупал. У меня самопальные отражатели прикручены к закрытым кадошкинским дросселям 400 Вт и лампы Днат, в то время цена была: 1100 р за дроссель, 200р за лампу, 50р ИЗУ РЕМАР.

Может Вам присмотреться к зеркальным лампам?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Может пойти по Вашему пути с самодельным отражателем и т д. Как он устроен? Фото не выложите?Без упора в максимум и по Вашей схеме можно рассчитывать на 15 светильников в 400 вт на каждую фазу,правильно понял?Если конечно Энергосбыт   разрешит?

Ссылка на комментарий
  • 0

Да, 45 светильников 400Вт на 3 фазы пойдет.

Покупать или делать самому чтото - это нужно исходить из того, как Вы будете использовать это оборудование.

Если светить  будете ежедневно по 18-20ч, то выбор однозначно за самыми эффективными светильниками (в разумной ценовой нише конечно), потому что расходы за электроэнергию многократно выше стоимости светильников.

Если светить пару месяцев, как у меня, то можно сделать самому, пусть "КПД" будет меньше, но и затраты небольшие.

По отражателю http://www.ponics.ru/2010/09/biparabalicheskij_svetilnik-2/

Вспомнил слова, кажется Ditto: "Светокультура напоминает езду на спорткаре по горной дороге в туман". Надеюсь Вы понимаете, что делаете. Если при естественном освещении можно  мало заработать, то на светокультуре можно запросто "пролететь".

Как выглядят мои светильники. Первое фото со вспышкой.

post-1778-0-05976600-1455004707_thumb.jppost-1778-0-57102600-1455004771_thumb.jp

Изменено пользователем Pyotr
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день.

Как мне кажется, именно на ИЗУ лежит обязанность не "долбить" лампу при повторном включении. А так же "мягкий" запуск лампы защиты и т.д.. ИЗУ  VOSSLOH SCHWABE PZ (верхнее фото) именно так и работает, а есть ли данные функции у отечественного аналога мне неизвестно ( если есть информация просьба поделиться). Я предпочитаю использовать ИЗУ Philips SND 88, они гораздо надежнее (легко разбираются и ремонтируются, отремонтировали около 1000 шт.). Буду рад если появиться достойный ( и не дорогой) отечественный аналог вышеупомянутым ИЗУ.

Посмотрел - у меня стоят   Z 400 MS. http://shop220.ru/pdf/?id=770   На стр.3 такие ИЗУ упоминаются. О какой то защите ничего не нашёл. 

На стр.5 вверху над рис. написано:  "Надежно отключает лампы через определенно заданное время по истечении срока службы или при неисправной лампе".  Как это понимать?

У отечественных ИЗУ защиты точно нет. Если лампа тухнет, они тут же "строчат" пока не зажгут снова. 

Вообще мне думается нужно бы сделать так:

1. Подали напряжение на светильник -

2. ИЗУ зажгло горелку (или не зажгло но прошло время, например сек.) -

3. отключили ИЗУ (лампа загорелась - оно нам больше не нужно, если не загорелась, значит неисправна).

4. Потухла горелка (не важно по какой причине) -

5. ИЗУ подключать только через определённое время -

6. если подано напряжение, ИЗУ зажжет горелку снова,

7. если не подано - зажжет когда подадут напряжение.

Возвращаемся к п.1

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Посмотрел - у меня стоят   Z 400 MS. http://shop220.ru/pdf/?id=770   На стр.3 такие ИЗУ упоминаются. О какой то защите ничего не нашёл. 

На стр.5 вверху над рис. написано:  "Надежно отключает лампы через определенно заданное время по истечении срока службы или при неисправной лампе".  Как это понимать?

У отечественных ИЗУ защиты точно нет. Если лампа тухнет, они тут же "строчат" пока не зажгут снова. 

Вообще мне думается нужно бы сделать так:

1. Подали напряжение на светильник -

2. ИЗУ зажгло горелку (или не зажгло но прошло время, например сек.) -

3. отключили ИЗУ (лампа загорелась - оно нам больше не нужно, если не загорелась, значит неисправна).

4. Потухла горелка (не важно по какой причине) -

5. ИЗУ подключать только через определённое время -

6. если подано напряжение, ИЗУ зажжет горелку снова,

7. если не подано - зажжет когда подадут напряжение.

Возвращаемся к п.1

Пётр, здравствуйте. В щите управления системой досвечивания в цепи питания электромагнитного пускателя, который подаёт напряжение на светильники, ставится реле времени, которое после подачи питания с задержкой в 15 минут (время выставляется) подаёт питание на пускатель. Соответственно за 15 минут горелка остынет и ИЗУ запустит её гарантированно, а не будет "долбить" пока она не остынет.

Ссылка на комментарий
  • 0

Петр еще пару вопросов.Я так понял указанная схема  подключения годится для светильников с дросселем ? В светильниках с электронным балластом такое подключение не подойдет? И еще. Дросселя от ламп ДРЛ 400 как то использовать можно?Если светильник с электронным устройством ,тогда как нагрузить такое же количество без ущерба по повышению тока в момент включения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Заранее благодарю за подробное разъяснение! 

Ссылка на комментарий
  • 0

В идеале все лампы (накаливания, энергосберегайки, светильники, в которых есть конденсаторы) нужно включать в момент перехода сетевого напряжения через нуль, в таком случае не будет импульсов тока, а будет плавная зарядка кондёров в течение полупериода синусоиды. Но так почти никто не делает и я в том числе.

 

Светильники 400Вт с ЭПРА можно включать через контакторы и им доп. кондеры не нужны. Контакты выдержат. Потребление тока у них около 2А.

Если включить Днат через дроссель ДРЛ 400Вт, то на лампе выделится мощность около 300-350Вт. Лампа Днат 400 в таком случае будет гореть с "недокалом", а Днат 250Вт с "перекалом". Для освещения двора пойдёт, а вот для теплицы не очень.


Пётр, здравствуйте. В щите управления системой досвечивания в цепи питания электромагнитного пускателя, который подаёт напряжение на светильники, ставится реле времени, которое после подачи питания с задержкой в 15 минут (время выставляется) подаёт питание на пускатель. Соответственно за 15 минут горелка остынет и ИЗУ запустит её гарантированно, а не будет "долбить" пока она не остынет.

Да, Андрей, это тоже вариант. Наверное в ТК так и сделано. Только в этом случае задерживается включение всей секции ламп. 

У меня же бывает тухнут только несколько светильников, а остальные продолжают гореть. Поэтому хорошо бы отключать  конкретные светильники, которые потухли, а не всё крыло. В идеале нужен таймер размером со спичечный коробок, чтобы его вмонтировать в каждый светильник.

Ссылка на комментарий
  • 0

 В идеале нужен таймер размером со спичечный коробок, чтобы его вмонтировать в каждый светильник.

 "Спички хозяйственные" размером с пачку стирального  порошка.

Практически ни чего сложного в этом нет.

как вариант направления " реле задержки включения холодильника"

Или от противного.

"Вытяжка сан узла", использовать наоборот. Включать по истечении выдержки работы вентилятора.

Самая габаритная деталь релюшка. Или использовать симистор, заодно и детектор перехода через ноль получится.

Можно и не в хозяйственные спички вместится.

Себестоимость вменяемая.

А вот конечный ценник может сильно отличаться в зависимости от количества.

Изменено пользователем 13amator
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

В идеале все лампы (накаливания, энергосберегайки, светильники, в которых есть конденсаторы) нужно включать в момент перехода сетевого напряжения через нуль, в таком случае не будет импульсов тока, а будет плавная зарядка кондёров в течение полупериода синусоиды. Но так почти никто не делает и я в том числе.

 

Светильники 400Вт с ЭПРА можно включать через контакторы и им доп. кондеры не нужны. Контакты выдержат. Потребление тока у них около 2А.

Если включить Днат через дроссель ДРЛ 400Вт, то на лампе выделится мощность около 300-350Вт. Лампа Днат 400 в таком случае будет гореть с "недокалом", а Днат 250Вт с "перекалом". Для освещения двора пойдёт, а вот для теплицы не очень.

Да, Андрей, это тоже вариант. Наверное в ТК так и сделано. Только в этом случае задерживается включение всей секции ламп. 

У меня же бывает тухнут только несколько светильников, а остальные продолжают гореть. Поэтому хорошо бы отключать  конкретные светильники, которые потухли, а не всё крыло. В идеале нужен таймер размером со спичечный коробок, чтобы его вмонтировать в каждый светильник.

Для плавной нагрузки сети  можно что то собрать для поэтапного включения ламп в течении часа? Из 45 светильников  с задержкой минут на 15 поэтапно по 10-12 светильников на все три фазы. Ведь желательно всю досветку сразу не включать ?

Изменено пользователем Юхани
Ссылка на комментарий
  • 0

Практически ни чего сложного в этом нет....

 

Согласен. В тот же день набросал схемку исполняющую алгоритм, описанный в посте #44 и положил её в долгий ящик к куче других схем и идей. Мож и до неё когда нибудь руки дойдут проверить на практике.

 

Раз Вы так говорите, то у Вас есть свой вариант. Опишите реализацию словами?

 

Для плавной нагрузки сети  можно что то собрать для поэтапного включения ламп в течении часа? Из 45 светильников  с задержкой минут на 15 поэтапно по 10-12 светильников на все три фазы. Ведь желательно всю досветку сразу не включать ?

Разделяете 45 светильников на 3 группы по 15 шт.--по 5 шт. на каждую фазу, чтобы не было перекоса фаз.  Каждую группу на свой контактор, управляемый своим таймером, вручную или каким то контроллером.

Включаете группы светильников с интервалом в полчаса, например. Днем можно отключать 1/3, или 2/3, или все светильники в зависимости от погоды.

Ссылка на комментарий
  • 0

Раз Вы так говорите, то у Вас есть свой вариант. Опишите реализацию словами?

Для раздумий.

Просто я в плотную занимаюсь электроникой.

По железкам понятно.

В идеях тоже недостатка нет. Напряг с их реализацией.

Да Тербуны это посредине между нами.

Изменено пользователем 13amator
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Для раздумий.

Просто я в плотную занимаюсь электроникой.

По железкам понятно.

В идеях тоже недостатка нет. Напряг с их реализацией.

Да Тербуны это посредине между нами.

На МК сделать это хорошо, а на 555 таймере дешевле и проще.

 

Александр, выходит мы земляки.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.