Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
84mikelll

Какие ТК выращивают розы или овощи на кокосовом субстрате? Отзывы?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Вопрос?  Кто то выращивает на кокосовом субстрате овощи или розы? Если у овощей идет постоянная смена субстрата, есть ли такая большая разница в получении урожая между мин.ватой и "кокосом"! Хочется услышать отзывы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.  В прошлом году мы выращивали огурцы на кокосе. В этом году перешли на мин.вату. Будем сравнивать в конце первого оборота. И я думаю что показатели урожайности той или иной культуры  зависят не только от выбора субстрата. На томатах оставили кокос на 2 год. Предварительно его обработав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.  В прошлом году мы выращивали огурцы на кокосе. В этом году перешли на мин.вату. Будем сравнивать в конце первого оборота. И я думаю что показатели урожайности той или иной культуры  зависят не только от выбора субстрата. На томатах оставили кокос на 2 год. Предварительно его обработав.

Наркис, интересно, где будут результаты лучше на какосе или на матах?

Здравствуйте.  В прошлом году мы выращивали огурцы на кокосе. В этом году перешли на мин.вату. Будем сравнивать в конце первого оборота. И я думаю что показатели урожайности той или иной культуры  зависят не только от выбора субстрата. На томатах оставили кокос на 2 год. Предварительно его обработав.

Какой кокосовый субстрат использовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наркис, интересно, где будут результаты лучше на какосе или на матах?

Какой кокосовый субстрат использовали?

Михаил, Вы заметили, что эти вопросы противоречивы? :)

Нельзя сравнивать вату и кокос вообще. Нужно сравнивать конкретные продукты в конкретных условиях. И вата разная, и кокос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К каждому субстрату нужен свой подход, у каждого свои плюсы и минусы. И так же нельзя говорить, что на этом субстрате у вас будут супер урожаи ,а на другом нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Будущее производство станет первой в России площадкой, на которой предполагается начать производство почвенного субстрата из каменной ваты.
      Сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание завода Grodan компании ROCKWOOL. В мероприятии принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
      Как рассказала ИА «Татар-информ» директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова, на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Садчикова. 
      Для любого промышленного предприятия важной является проблема обеспечения сырьем. «Локализация производства продукции Grodan в России позволит использовать российское сырье и сократит сроки поставок», — замечает Ирина Садчикова.
      Продукция Grodan будет ориентирована на российский сельскохозяйственный рынок, на котором, как отметила собеседница, «сегодня наблюдается динамичный рост». По ее словам, основные потребители субстратов — предприятия сектора тепличного растениеводства.
      Субстрат из каменной ваты представляет собой особую среду, позволюящую производителям рационально выращивать безопасные и здоровые продукты с высокой степенью управляемости и эффективности.
    • Автор: Alexandr
        Ещё недавно в интернете on-line можно было наблюдать, как делается поэтапная замена культуры розы весной в половине блока теплицы в одном из передовых комбинатов СНГ (на рынке более 10 лет)--половина теплицы--новый сорт,половина--остаётся старая посадка: 1/2 красный сорт,1/2 белый сорт.Мне думается, что растворный узел один.Они достигли урожайности Avalanch со средней ростовкой 60см--около 500шт/м*2.
      Было видно , что с мучнистой росой борются, в том числе, светом  ультрафиолетовых ламп
    • Автор: Редактор
       
      26 июня 2017, 08:53 
      В промышленном тепличном овощеводстве растения выращивают в почве и различных субстратах. В процессе выращивания на растениях нередко появляются визуально заметные отклонения, зачастую связанные с проблемами в питании растений.

      В Голландии специалисты фирмы «Ван дер Кнаап» - производителя продуктов из кокосового субстрата для выращивания рассады, овощей и декоративных растений – провели исследование по определению визуальных признаков недостатков определенных элементов питания при выращивании перца и гортензии на гидропонике в кокосовом субстрате этой фирмы.
      Исследование проводилось в 2016 г. в собственной экспериментальной теплице этой фирмы. Недостаток в одном или нескольких элементах питания проявляется в отклонениях роста, деформациях отдельных частей растения и изменениях цвета листьев и плодов.
      Гортензию выращивали в субстрате Кнаап Элит (Knaap Elite, 100% мелкой фракции кокосового волокна), перец – в мешках для выращивания в субстрате Фортеко Пауэр (Forteco Power Growpotten). Для чистоты опыта в субстрат не добавлялись элементы питания. Во всех вариантах выращивания растения обоих видов поливали раствором с ЕС 2,5. В каждом варианте в течение всего периода выращивания отсутствовал один определенный элемент. Контрольные растения получали все макро- и микроэлементы. В исследовании определялись визуальные признаки недостатка следующих элементов: фосфора, азота, калия, кальция, магния, железа, бора, серы, цинка, меди, молибдена и марганца.
      В ходе исследования регулярно отбирались и анализировались образцы субстрата и листьев растений, чтобы определить, чем вызвано недостаточное содержание того или иного элемента в растении – его отсутствием в субстрате или непоступлением в растение. Кроме того, было видно, в состоянии ли растение потребить другие элементы в должном количестве. Во всех случаях оказалось, что отсутствие элемента в субстрате не влияет на поступление других элементов.
      В результате всего исследования был сделан вывод, что недостаток определенных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа – быстро становится заметен визуально. Например, дефицит фосфора выражался в отставании в росте и развитии уже через одну неделю, дефицит азота был заметен с самого начала выращивания. При недостатке калия, бора и кальция на растениях появлялись некрозы. Дефицит кальция вызывал также вершинную гниль на плодах перца. Дефицит железа привел к пожелтению листьев. Кроме того, было установлено, что ослабление роста растения ослабляет и рост корневой системы. В результате повышается влажность субстрата в корневой зоне. Также из-за дефицита отдельных элементов растение перестает производить энзимы, необходимые для развития корневой системы.
      Недостаток цинка и меди привел к увеличению величины плодов перца, но их количество значительно уменьшилось. Растения перца с дефицитом калия завязывали большое количество плодов, но их средняя масса была значительно ниже. Контрольные растения показали наилучший результат по количеству плодов и их средней массе.
      http://fruitinfo.ru
    • Автор: samura
      Вы путаете понятия.. 
      Осмотического давления у почвенного раствора не бывает. В общем, осмос- это одна из сил, которая участвует в транспорте веществ на клеточном уровне. Осмотическое давление возникает когда есть разность концентраций соление между межклеточным веществом и клеткой. Есть такой закон, точно формулировку не помну, смысл такой - разность концентратный солей между двумя растворами отделенными мембраной стремится выровняться. Т.е. если в межклеточном веществе концентрация солей меньше, то концентрация солей двух растворов будет выравниваться -  другими словами раствор из межклеточного вещества начнет поступать в клетки. разбавляя более высокую концентрацию солей в клетке - в клетке возникнет тургор - осмотическое давление. А если разница концентраций солей между двумя растворами будет слишком велика, в клетку поступит слишком много раствора - будет повышений тургор, который может привести к разрыву клетки, а механическое воздействие может спровоцировать разрыв клетке и целой ткани, т.к. клетка при высоком тургоре как перекаченный мяч. В университете преподаватель по химии, нам приводил такой пример, по поводу осмоса:
      Когда вы варите борщ, вам нужно что бы был вкусный бульон, поэтому, суп нужно солить в конце готовки, т.к. у воды концентрация солей ниже, и вся вкуснятика из мяса и овощей будет выходить в бульон пока концентрация не выровняются. А если вы отвариваете картошку в мундирах, то солить нужно в самом начале, т.к. нам не нужно что бы из картофеля выходили вещества, нам нужно наоборот, сделать концентрацию солей в воде выше чем в картофеле, что бы соль вошла в картофель.
      Я хочу посмотреть не было ли систематического пониженного ЕС.
       
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru