Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Дополнительный контур обогрева желобов. Нужен ли?

Оценить этот вопрос:


Pyotr

Вопрос

Уже который день валит снег. У меня две теплицы из сотового ПК состыкованы и получилась блочная из двух блоков/спенов/домиков. В лотке слой снега более полуметра, на скатах более 20 см. и подеваться этот снег никуда не может - отопление не работает. Даже когда и работает (в феврале начало) снег очень медленно тает, а при Т ниже 10 *С практически не тает. Приходится счищать лопатой. 

Вот и у ВВ на третьем фото пост #1426 тоже лежит снег в лотке и даже подлотковый контур не справляется.

Появились такие мысли.

Контур для таяния снега нужно распологать не под лотком, а снаружи теплицы - попросту труба обогрева должна лежать в лотке. 

Можно использовать ПЭ трубу Д=40-75 мм. По ней гонять незамерзайку подогретую до 50 *С отдельным насосом. Из-за низкой теплопроводности ПЭ температура по всей длине трубы не будет сильно отличаться. Эта труба легко растопит снег непосредственно контактирующий с ней и постоянно съезжающий по кровле. Также будет топить снег, излучая тепло вогруг себя (при большой толщине снега образуется проталина вокруг трубы).  Таким образом можно растопить снег в лотке до последней снежинки.

Это актуально для теплиц с покрытием из сотового ПК и двойной плёнкой. В стеклянных такой проблемы наверное нет.

Какие будут мнения?

Изменено пользователем Pyotr
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Когда снег "валит" в прямом смысле этого слова, то и наружные трубы по вашей схемотехнике "не справятся"

с задачей (как я понял, Вами понимаемой, как наиглавнейшей)  - не допустить снега на кровле в о о б щ е.

 

Но, на самом деле, задача несколько в иной плоскости. Конструкция, пленка, клипса, отопление - как части

системы, нагружаемые снегом в период интенсивного схода в зону желоба, все это в совокупности и дает

возможность пережить снегопад без последствий. Если несколько дней снег полежит в зоне желоба и растает 

не весь и сразу, что в этом плохого?  Любые попытки увеличить "мощность" системы таяния снега - удорожание.

 

Аналогия с мощность двигателя на авто. Мне, как пользователю разных авто (от ГАЗ 24-2 до мощнейших MB AMG)

хорошо знакомо "чувство полета" на скоростях 250-300 км/ч. и в диапазоне 200-250 я когда-то ездил (летал), а не разгонялся.

Но, насколько оправдано наличие под капотом ДВС 500 л.с. в "гражданской" жизни? А сколько сколько стоит это "удовольствие" - 

жахнуть по трассе, перестановками объезжая попутчиков, как кегли на автодроме? В итоге приехать на 15 мин. раньше куда надо.

Но, зато какое удовольствие...   Вот ваше стремление "быстро растопить снег, чтобы даже не скапливался", на мой взгляд, в части цены вопроса, будет сродни этому "упоительному наслаждению"  газануть, что есть "дури".

 

Буквально вчера остановился по пути из Калининской в Динскую у ТК из 10 арочных теплиц, покрытых пленкой. Пленка мягкая (пробовал). Но, при шаге арок 2 м, между арками посередине поверх пленки натянут канат, продетый в Б/У капельку, а вдоль всей теплицы (поперек аркам) через каждые 25 см натянуты тросы. Таким образом, у пленки этой просто "нет шансов" хоть как-то провиснуть и дать возможности снегу скопиться на теплице. Обогрева в теплицах нет. В этом варианте получается вообще нет "снеготаялки", соответственно и затрат на этот процесс.  Отсюда вывод -  любое решение делается под конкретные задачи.

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Когда снег "валит" в прямом смысле этого слова, то и наружные трубы по вашей схемотехнике "не справятся"

с задачей (как я понял, Вами понимаемой, как наиглавнейшей)  - не допустить снега на кровле в о о б щ е.

 

Но, на самом деле, задача несколько в иной плоскости. Конструкция, пленка, клипса, отопление - как части

системы, нагружаемые снегом в период интенсивного схода в зону желоба, все это в совокупности и дает

возможность пережить снегопад без последствий. Если несколько дней снег полежит в зоне желоба и растает 

не весь и сразу, что в этом плохого?  Любые попытки увеличить "мощность" системы таяния снега - удорожание.

 

Я немного не то хотел сказать... Совсем не то))

Когда в теплице чтото растёт, то снег на кровле всегда плохо - растениям просто темно.

Сейчас снег на кровле мне нужен - с ним в теплице ночью теплее, а так как я не сливаю воду из регистров на зиму, то это (снег на кровле) позволяет экономить чуть газ. Чтобы вода в регистрах не замёрзла, в морозные ночи включаю циркуляционные насосы и подмес горячей воды (рассадное работает) и темп. регистров держится 2-5 *С, в самой теплице Т может опускаться до минус 10*С.

 

Поэтому важная задача это побыстрому убрать снег с кровли после снегопада.

Под желобом у меня ряды растений и даже небольшое количество нерастаявшего в желобе снега сильно затеняет их.

 

Конструкция моей самопальной теплицы выдерживает 40 см мокрого снега. При этом стропилы заметно прогибаются в середине.

 

Мощность, расходуемую на растопку снега увеличивать не нужно. Увеличивается КПД этой системы и всё тепло расходуется на таяние снега, а не нагрев воздуха в теплице, тем более что днем и так тепло, а мы будем дополнительно греть воздух подлотковым контуром и открывать фрамуги для проветривания, при этом снижая и так пониженную ОВВ .

 

Расходы на оборудование, монтаж, эксплуатацию если не снизятся, то уж точно не вырастут.

 

Речь идёт не об отдельных теплицах, а блоке теплиц, когда присутствует желоб, из которого зимой снег сам по себе никуда не денется без отопления.

 

Я говорю о практической целесообразности/полезности, а не о понтах, как в случае с табуном под капотом и трёхлучевой звездой на нём). Это всё проявления болезней души человеческой, и с этим надо бороться/вырываться из плена страстей, тем самым приобретая духовную свободу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Труба в желобе снаружи быстро растопит снег над собой (если будет обладать достаточной теплопроводность) и будет греть улицу.

А рядом будут лежать сугробики с обеих сторон. В чем прикол?

 

Поджелобной контур ((две 51 трубы под желобом) греет собственно желоб, в котором лежит снег.

Снег тает от соприкосновения с теплым (слегка теплым) металлом и тает, стекая водичкой под слоем снега по дну этого сугроба в стоки. Все как в Природе! Причем не важно, какова температура за боротом. Хоть минус 25. По поверхности желоба все равно будет сочиться тающий снег (лед). А сверху накрывающий этот тающий слой сугроб будет защищать его от мороза и ветра.

 

Вы же хотите сверху желоба положить теплую трубу на улице!  Я понимаю, когда кабель кладут в домах в сливные желоба - там цель предотвратить наледи и образование сосулей, смерзание в стоках (туда тоже кабели заводят). Это страховка от смерзания тающих потоков в совершенно иных условиях. У Вас какие цели? Что греть? Не понятен ход ваших мыслей.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Труба в желобе снаружи быстро растопит снег над собой (если будет обладать достаточной теплопроводность) и будет греть улицу.

 

После этого нужно всего лишь отключить циркуляционный насос и греть ничего не будет.

 

 

А рядом будут лежать сугробики с обеих сторон. В чем прикол?

 

Выше писал, что сугробики будут съезжать по кровле вниз, к трубе и снова таять. 

 

 

Поджелобной контур ((две 51 трубы под желобом) греет собственно желоб, в котором лежит снег.

Снег тает от соприкосновения с теплым (слегка теплым) металлом и тает, стекая водичкой под слоем снега по дну этого сугроба в стоки. 

Подлотковый контур греет не желоб (у труб нет теплового контакта с желобом), а воздух, который подогревает желоб. И последний имеет температуру среднюю от +25*С в теплице и наружней, это  примерно 0-10*С.

Труба же будет иметь Т=50*С а можно и выше. 

 

У меня желоб не дюралевый, а согнутый из сотового ПК и снег в нём практически не тает в мороз.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне идея Петра нравится, ее практичность зависит от конкретных условий. Петр, попробуйте, должно получиться.

Это вообще может быть неплохим решением для крупных теплиц, которые делают перерыв на зиму и вынуждены держать минимальную температуру только ради растапливания снега.

А чем выше теплоизоляция, тем больше проблем, Петр все это очень правильно описал.

Просто для голландцев это не актуально, они таких экспериментов не проводят. А отечественные теплицестроители копируют голландцев :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Подлотковый контур греет не желоб (у труб нет теплового контакта с желобом), а воздух, который подогревает желоб. И последний имеет температуру среднюю от +25*С в теплице и наружней, это  примерно 0-10*С.

Труба же будет иметь Т=50*С а можно и выше. 

 

У меня желоб не дюралевый, а согнутый из сотового ПК и снег в нём практически не тает в мороз.

  Мне кажется, у металлического желоба (лотка) , кроме функции водоотведения с крыши природных осадков, есть ещё существенная--конденсация водяных паров в теплице и отвод в канализацию (в паре с подлотковым профилем). Если не ошибаюсь, для выращивания 1кг помидоров, огурцов растения должны испарить около 20кг воды, розы--около 40кг воды.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Марите, что перенесли сообщения. Ошибся я с темой - буду повнимательней.

Если сделаю у себя, обязательно поделюсь результатом.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.