Войти  
Подписка 0
Pyotr

Дополнительный контур обогрева желобов. Нужен ли?

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Уже который день валит снег. У меня две теплицы из сотового ПК состыкованы и получилась блочная из двух блоков/спенов/домиков. В лотке слой снега более полуметра, на скатах более 20 см. и подеваться этот снег никуда не может - отопление не работает. Даже когда и работает (в феврале начало) снег очень медленно тает, а при Т ниже 10 *С практически не тает. Приходится счищать лопатой. 

Вот и у ВВ на третьем фото пост #1426 тоже лежит снег в лотке и даже подлотковый контур не справляется.

Появились такие мысли.

Контур для таяния снега нужно распологать не под лотком, а снаружи теплицы - попросту труба обогрева должна лежать в лотке. 

Можно использовать ПЭ трубу Д=40-75 мм. По ней гонять незамерзайку подогретую до 50 *С отдельным насосом. Из-за низкой теплопроводности ПЭ температура по всей длине трубы не будет сильно отличаться. Эта труба легко растопит снег непосредственно контактирующий с ней и постоянно съезжающий по кровле. Также будет топить снег, излучая тепло вогруг себя (при большой толщине снега образуется проталина вокруг трубы).  Таким образом можно растопить снег в лотке до последней снежинки.

Это актуально для теплиц с покрытием из сотового ПК и двойной плёнкой. В стеклянных такой проблемы наверное нет.

Какие будут мнения?

Изменено пользователем Pyotr
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда снег "валит" в прямом смысле этого слова, то и наружные трубы по вашей схемотехнике "не справятся"

с задачей (как я понял, Вами понимаемой, как наиглавнейшей)  - не допустить снега на кровле в о о б щ е.

 

Но, на самом деле, задача несколько в иной плоскости. Конструкция, пленка, клипса, отопление - как части

системы, нагружаемые снегом в период интенсивного схода в зону желоба, все это в совокупности и дает

возможность пережить снегопад без последствий. Если несколько дней снег полежит в зоне желоба и растает 

не весь и сразу, что в этом плохого?  Любые попытки увеличить "мощность" системы таяния снега - удорожание.

 

Аналогия с мощность двигателя на авто. Мне, как пользователю разных авто (от ГАЗ 24-2 до мощнейших MB AMG)

хорошо знакомо "чувство полета" на скоростях 250-300 км/ч. и в диапазоне 200-250 я когда-то ездил (летал), а не разгонялся.

Но, насколько оправдано наличие под капотом ДВС 500 л.с. в "гражданской" жизни? А сколько сколько стоит это "удовольствие" - 

жахнуть по трассе, перестановками объезжая попутчиков, как кегли на автодроме? В итоге приехать на 15 мин. раньше куда надо.

Но, зато какое удовольствие...   Вот ваше стремление "быстро растопить снег, чтобы даже не скапливался", на мой взгляд, в части цены вопроса, будет сродни этому "упоительному наслаждению"  газануть, что есть "дури".

 

Буквально вчера остановился по пути из Калининской в Динскую у ТК из 10 арочных теплиц, покрытых пленкой. Пленка мягкая (пробовал). Но, при шаге арок 2 м, между арками посередине поверх пленки натянут канат, продетый в Б/У капельку, а вдоль всей теплицы (поперек аркам) через каждые 25 см натянуты тросы. Таким образом, у пленки этой просто "нет шансов" хоть как-то провиснуть и дать возможности снегу скопиться на теплице. Обогрева в теплицах нет. В этом варианте получается вообще нет "снеготаялки", соответственно и затрат на этот процесс.  Отсюда вывод -  любое решение делается под конкретные задачи.

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда снег "валит" в прямом смысле этого слова, то и наружные трубы по вашей схемотехнике "не справятся"

с задачей (как я понял, Вами понимаемой, как наиглавнейшей)  - не допустить снега на кровле в о о б щ е.

 

Но, на самом деле, задача несколько в иной плоскости. Конструкция, пленка, клипса, отопление - как части

системы, нагружаемые снегом в период интенсивного схода в зону желоба, все это в совокупности и дает

возможность пережить снегопад без последствий. Если несколько дней снег полежит в зоне желоба и растает 

не весь и сразу, что в этом плохого?  Любые попытки увеличить "мощность" системы таяния снега - удорожание.

 

Я немного не то хотел сказать... Совсем не то))

Когда в теплице чтото растёт, то снег на кровле всегда плохо - растениям просто темно.

Сейчас снег на кровле мне нужен - с ним в теплице ночью теплее, а так как я не сливаю воду из регистров на зиму, то это (снег на кровле) позволяет экономить чуть газ. Чтобы вода в регистрах не замёрзла, в морозные ночи включаю циркуляционные насосы и подмес горячей воды (рассадное работает) и темп. регистров держится 2-5 *С, в самой теплице Т может опускаться до минус 10*С.

 

Поэтому важная задача это побыстрому убрать снег с кровли после снегопада.

Под желобом у меня ряды растений и даже небольшое количество нерастаявшего в желобе снега сильно затеняет их.

 

Конструкция моей самопальной теплицы выдерживает 40 см мокрого снега. При этом стропилы заметно прогибаются в середине.

 

Мощность, расходуемую на растопку снега увеличивать не нужно. Увеличивается КПД этой системы и всё тепло расходуется на таяние снега, а не нагрев воздуха в теплице, тем более что днем и так тепло, а мы будем дополнительно греть воздух подлотковым контуром и открывать фрамуги для проветривания, при этом снижая и так пониженную ОВВ .

 

Расходы на оборудование, монтаж, эксплуатацию если не снизятся, то уж точно не вырастут.

 

Речь идёт не об отдельных теплицах, а блоке теплиц, когда присутствует желоб, из которого зимой снег сам по себе никуда не денется без отопления.

 

Я говорю о практической целесообразности/полезности, а не о понтах, как в случае с табуном под капотом и трёхлучевой звездой на нём). Это всё проявления болезней души человеческой, и с этим надо бороться/вырываться из плена страстей, тем самым приобретая духовную свободу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Труба в желобе снаружи быстро растопит снег над собой (если будет обладать достаточной теплопроводность) и будет греть улицу.

А рядом будут лежать сугробики с обеих сторон. В чем прикол?

 

Поджелобной контур ((две 51 трубы под желобом) греет собственно желоб, в котором лежит снег.

Снег тает от соприкосновения с теплым (слегка теплым) металлом и тает, стекая водичкой под слоем снега по дну этого сугроба в стоки. Все как в Природе! Причем не важно, какова температура за боротом. Хоть минус 25. По поверхности желоба все равно будет сочиться тающий снег (лед). А сверху накрывающий этот тающий слой сугроб будет защищать его от мороза и ветра.

 

Вы же хотите сверху желоба положить теплую трубу на улице!  Я понимаю, когда кабель кладут в домах в сливные желоба - там цель предотвратить наледи и образование сосулей, смерзание в стоках (туда тоже кабели заводят). Это страховка от смерзания тающих потоков в совершенно иных условиях. У Вас какие цели? Что греть? Не понятен ход ваших мыслей.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Труба в желобе снаружи быстро растопит снег над собой (если будет обладать достаточной теплопроводность) и будет греть улицу.

 

После этого нужно всего лишь отключить циркуляционный насос и греть ничего не будет.

 

 

А рядом будут лежать сугробики с обеих сторон. В чем прикол?

 

Выше писал, что сугробики будут съезжать по кровле вниз, к трубе и снова таять. 

 

 

Поджелобной контур ((две 51 трубы под желобом) греет собственно желоб, в котором лежит снег.

Снег тает от соприкосновения с теплым (слегка теплым) металлом и тает, стекая водичкой под слоем снега по дну этого сугроба в стоки. 

Подлотковый контур греет не желоб (у труб нет теплового контакта с желобом), а воздух, который подогревает желоб. И последний имеет температуру среднюю от +25*С в теплице и наружней, это  примерно 0-10*С.

Труба же будет иметь Т=50*С а можно и выше. 

 

У меня желоб не дюралевый, а согнутый из сотового ПК и снег в нём практически не тает в мороз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне идея Петра нравится, ее практичность зависит от конкретных условий. Петр, попробуйте, должно получиться.

Это вообще может быть неплохим решением для крупных теплиц, которые делают перерыв на зиму и вынуждены держать минимальную температуру только ради растапливания снега.

А чем выше теплоизоляция, тем больше проблем, Петр все это очень правильно описал.

Просто для голландцев это не актуально, они таких экспериментов не проводят. А отечественные теплицестроители копируют голландцев :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подлотковый контур греет не желоб (у труб нет теплового контакта с желобом), а воздух, который подогревает желоб. И последний имеет температуру среднюю от +25*С в теплице и наружней, это  примерно 0-10*С.

Труба же будет иметь Т=50*С а можно и выше. 

 

У меня желоб не дюралевый, а согнутый из сотового ПК и снег в нём практически не тает в мороз.

  Мне кажется, у металлического желоба (лотка) , кроме функции водоотведения с крыши природных осадков, есть ещё существенная--конденсация водяных паров в теплице и отвод в канализацию (в паре с подлотковым профилем). Если не ошибаюсь, для выращивания 1кг помидоров, огурцов растения должны испарить около 20кг воды, розы--около 40кг воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Марите, что перенесли сообщения. Ошибся я с темой - буду повнимательней.

Если сделаю у себя, обязательно поделюсь результатом.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск