Войти  
Подписка 0
ПТАХА

CO2

Оцените эту тему

13 сообщений в этой теме

Здравствуйте:) Хотелось бы узнать основные правила подачи CO2 (время ,доза,влияние при различных температурах ,периоды подачи по сезонам и т.д)для томатов и огурцов.

Буду рад почитать.:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить в общем, то СО2 является своеобразным строительным материалом из которого растения строят себя, поэтому он практически всегда полезен.

Опасность только в том, что при высоких уровнях СО2 может происходить закрытие устьиц и растение перестанет охлаждать себя и перегреется - ожоги. Обратная ситуация тоже работает, если высокий ДВ то СО2 надо снижать до 300- 400ppm.

  • Подачу СО2 можно начинать с рассадного отделения.
  • Прекращают подачу только первые несколько дней после выставления молодых растений в теплицу.
  • Уровни в общем от 400 до 1000ppm (огурцы 400-800, томаты 400-1000 и выше)
  • В начале выращивания и в пасмурную погоду уровни ниже.
  • Для взрослых растений и в солнечную погоду выше. (томаты при ярком солнце и 1500 ppm - вполне нормально).
  • Для огурца особенно опасны высокие уровни в начале выращивания в условиях пасмурной погоды.
  • Начало подачи - через час после восхода солнца.
  • Окончание за час до заката.
  • Повышенные уровни оказывают генеративное действие.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Да, к стати, все были бы рады почитать. Поэтому пишите и Ваше мнение, будем обсуждать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе по многим позициям я с тобой согласен:но мне интересен еще один момент насчет 1000-1500ppm-по моим наблюдениям в яркую солнечную погоду достичь этих значений весьма проблематично,величина 1500 посто скорее говорит что CO2 должно стремиться к этому значению потому,что например CO2 в эту погоду будет подаваться гораздо дольше чем в солнечную но датчики всеравно измеряют содеражнее порядка 480-550 ppm.Например задал 1500 с 7:00-20:00 то CO2 будет подаваться все врямя без остановки,в пасмурную же погоду дозировка происходит скачкообразно.Хотя интересно было бы узнать достигались ли эти величены в солнечную погоду у кого-нить? и как:)

ДВ ето гр/м3 ?, то какие значение являются высокими?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно ты как практик такие вещи сразу замечаешь.

Когда открыты форточки то и 500 ppm намерить трудно. Я скорее имел ввиду ситуацию гипотетическую.

Какой алгоритм, можно использовать в солнечные дни весна - лето. Если СО2 от котельной, то надо давать столько сколько сможешь, т.е как ты пишешь - подавать постоянно.Ведь от этого только плюс будет.

1000ppm с открытыми фрамугами, я думаю, никто достигнуть не мог.

Как альтернативу надо использовать контроль количества СО2 на гектар по массе. особенно это важно когда СО2 используется жидкое.

ДВ это в г/м3 а высокие значения с точки зрения СО2 это видимо должны быть очень высокие уровни 8-10г\м3.

Хотя, опять же, высокий ДВ скорее может быть летом, а тогда же и форточки открыты и СО2 высокое не получишь. Но иметь это в голове нужно. Мало ли когда может случиться высокий ДВ. Ведь может и с закрытыми форточками. Например, когда очень холодно и трубы горячие.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно разговаривал с товарищем из Бельгии "типо" спецом в защищеном ,так он говорил ,что в жаркую летнюю погоду СО2 надо подавать только утром и после часов 2-3,якобы потому ,что растения томатов и так подвержены температурному стрессу так еще и co2 давит на фотосинтез.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я даже догадываюсь с кем он приезжал Смех. Гастон, по моему, его зовут?

В принципе, смысл есть, но я думаю вопрос в том, как чувствует себя культура, какое у неё при этом водопотребление, какие температуры в теплице, какая влажность и температура листа, как она вообще выглядит (ведь если культура сильно вегетативная и мощная, то наверняка не сильно будет страдать, если вообще будет).

Я бы постарался определить и по другим показателям (пусть и косвенным) находится ли культура в стрессе. И если действительно она на 2-3 часа уходит в аут, то может есть смысл и СО2 пониже держать. Хотя мы только обсуждали то, что при открытых фрамугах поднять уровень СО2 сложно. Или даже небольшое повышение вызывает закрытие устьиц?

Это моё мнение. А ты как думаешь?

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Надо с Натальей поговорить, она же переводила, может чего добавит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Состояние стресса визуально что то можно увидеть но я люблю все таки доверять больше приборам.Сейчас подключаю так называемый PHYTOMONITOR -небольшой мозговой центр ,который фиксирует все изменения растения ,плодов,окружающей среды и т.д.Все отображается в графическом виде ,где уже можно анализировать что происходит с культурой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во, я только слово это не вставил - фитомонитор.

я в принципе и имел в виду какие либо инструментальные методы.

Это можно по температуре растения определять. Как один из показателей. Ведь у нормально работающего растения и у растения в стрессе возможность охлаждать себя разная.

Водопотребление тоже хороший показатель активности растения.

Так что с Фитомониторов все карты в руках.

Вот и надо определять есть ли проблемы у растения в обеденное время, а если их нет то зачем снижать СО2 и соответственно производство сухого вещества.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Также интересно бы знать с фитомонитором кто нить работал или работает.Например в Беларуси фитомонитор стоит на одном из предприятий,а когда заканчивается сезон все показатели и прибор отдают в Академию наук ,где умные :)головы отслеживают информацию и анализируют её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мало кто работал.Вернее раньше больше а сейчас 3-4 хозяйства.

Во Владимирском тепличном, по моему и сейчас используют.

Вообще то это кто нибудь из АИК могут рассказать. Это они их в последнее время ставят. Но их чего то нет на сайте.

Я боюсь кого то обидеть, но мне кажется в академиях наук (в России по караней мере точьно) люди имеют очень уж общие представления о современном тепличном овощеводстве. Хотя физиологи наверно могут и помочь.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФИтомониторинг вещь очень и очень хорошая, но есть ряд НО.

во первых он как правило всего один.

А главное, что он даёт кучу информации, которую надо анализировать. А если этого не делать то он нафиг (простите за выражение) не нужен. Я вот например, не знаю толком, как это делать. Опыта у меня нет.

Вот у Вас в академии наук анализируют, а у нас пока только сами производители.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

?

Есть просто одна интересная закономерность -сколько людей столько мнений .А потом технологи-агрономы услышат от одного спеца так надо делать и что то меняют, узнают от второго меняют и т.д.А старожилы как работают?-Как собирали свои 35-38 кг так и работают :)ёпт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью с тобой согласен. Поэтому своим клиентам говорю, что слушать надо всех, а принимать решение самому.

Ни один посторонний консультант (если конечно контракта нет, да и с контрактом тоже, большой вопрос) не несёт никакой материальной ответственности за Ваш результат. Косвенно конечно да, но Вам то от этого не легче.

Поэтому я и пытаюсь доводить до моих коллег\клиентов, что я думаю и как размышляю, когда даю тот или иной совет. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться и иметь разные мнения на один и тот же вопрос. Да и совсем не факт, что каждая проблема имеет только одно правильное решение.

И менять резко свою, пусть и плохую, но отработанную технологию после чьего то совета, считаю совсем не обязательным. Надо стараться понять, переварить и применить к своим условиям.

В общем это философский вопрос. Я вообще считаю, что сейчас в наших странах большинство агрономов занимаются не своей работой (т.е. по моему мнению, должны строить свою работу совсем по другому.)

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск