ПТАХА Опубликовано 10 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Здравствуйте:) Хотелось бы узнать основные правила подачи CO2 (время ,доза,влияние при различных температурах ,периоды подачи по сезонам и т.д)для томатов и огурцов. Буду рад почитать.:)) Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 10 мая, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Если говорить в общем, то СО2 является своеобразным строительным материалом из которого растения строят себя, поэтому он практически всегда полезен. Опасность только в том, что при высоких уровнях СО2 может происходить закрытие устьиц и растение перестанет охлаждать себя и перегреется - ожоги. Обратная ситуация тоже работает, если высокий ДВ то СО2 надо снижать до 300- 400ppm. Подачу СО2 можно начинать с рассадного отделения. Прекращают подачу только первые несколько дней после выставления молодых растений в теплицу. Уровни в общем от 400 до 1000ppm (огурцы 400-800, томаты 400-1000 и выше) В начале выращивания и в пасмурную погоду уровни ниже. Для взрослых растений и в солнечную погоду выше. (томаты при ярком солнце и 1500 ppm - вполне нормально). Для огурца особенно опасны высокие уровни в начале выращивания в условиях пасмурной погоды. Начало подачи - через час после восхода солнца. Окончание за час до заката. Повышенные уровни оказывают генеративное действие. Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин! Да, к стати, все были бы рады почитать. Поэтому пишите и Ваше мнение, будем обсуждать. 2 Ссылка на комментарий
0 ПТАХА Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 В принципе по многим позициям я с тобой согласен:но мне интересен еще один момент насчет 1000-1500ppm-по моим наблюдениям в яркую солнечную погоду достичь этих значений весьма проблематично,величина 1500 посто скорее говорит что CO2 должно стремиться к этому значению потому,что например CO2 в эту погоду будет подаваться гораздо дольше чем в солнечную но датчики всеравно измеряют содеражнее порядка 480-550 ppm.Например задал 1500 с 7:00-20:00 то CO2 будет подаваться все врямя без остановки,в пасмурную же погоду дозировка происходит скачкообразно.Хотя интересно было бы узнать достигались ли эти величены в солнечную погоду у кого-нить? и как:) ДВ ето гр/м3 ?, то какие значение являются высокими? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 11 мая, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Конечно ты как практик такие вещи сразу замечаешь. Когда открыты форточки то и 500 ppm намерить трудно. Я скорее имел ввиду ситуацию гипотетическую. Какой алгоритм, можно использовать в солнечные дни весна - лето. Если СО2 от котельной, то надо давать столько сколько сможешь, т.е как ты пишешь - подавать постоянно.Ведь от этого только плюс будет. 1000ppm с открытыми фрамугами, я думаю, никто достигнуть не мог. Как альтернативу надо использовать контроль количества СО2 на гектар по массе. особенно это важно когда СО2 используется жидкое. ДВ это в г/м3 а высокие значения с точки зрения СО2 это видимо должны быть очень высокие уровни 8-10г\м3. Хотя, опять же, высокий ДВ скорее может быть летом, а тогда же и форточки открыты и СО2 высокое не получишь. Но иметь это в голове нужно. Мало ли когда может случиться высокий ДВ. Ведь может и с закрытыми форточками. Например, когда очень холодно и трубы горячие. Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин! Ссылка на комментарий
0 ПТАХА Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Недавно разговаривал с товарищем из Бельгии "типо" спецом в защищеном ,так он говорил ,что в жаркую летнюю погоду СО2 надо подавать только утром и после часов 2-3,якобы потому ,что растения томатов и так подвержены температурному стрессу так еще и co2 давит на фотосинтез. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 11 мая, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Я даже догадываюсь с кем он приезжал . Гастон, по моему, его зовут? В принципе, смысл есть, но я думаю вопрос в том, как чувствует себя культура, какое у неё при этом водопотребление, какие температуры в теплице, какая влажность и температура листа, как она вообще выглядит (ведь если культура сильно вегетативная и мощная, то наверняка не сильно будет страдать, если вообще будет). Я бы постарался определить и по другим показателям (пусть и косвенным) находится ли культура в стрессе. И если действительно она на 2-3 часа уходит в аут, то может есть смысл и СО2 пониже держать. Хотя мы только обсуждали то, что при открытых фрамугах поднять уровень СО2 сложно. Или даже небольшое повышение вызывает закрытие устьиц? Это моё мнение. А ты как думаешь? Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин! Надо с Натальей поговорить, она же переводила, может чего добавит. Ссылка на комментарий
0 ПТАХА Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Состояние стресса визуально что то можно увидеть но я люблю все таки доверять больше приборам.Сейчас подключаю так называемый PHYTOMONITOR -небольшой мозговой центр ,который фиксирует все изменения растения ,плодов,окружающей среды и т.д.Все отображается в графическом виде ,где уже можно анализировать что происходит с культурой! Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 11 мая, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Во, я только слово это не вставил - фитомонитор. я в принципе и имел в виду какие либо инструментальные методы. Это можно по температуре растения определять. Как один из показателей. Ведь у нормально работающего растения и у растения в стрессе возможность охлаждать себя разная. Водопотребление тоже хороший показатель активности растения. Так что с Фитомониторов все карты в руках. Вот и надо определять есть ли проблемы у растения в обеденное время, а если их нет то зачем снижать СО2 и соответственно производство сухого вещества. Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин! Ссылка на комментарий
0 ПТАХА Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Также интересно бы знать с фитомонитором кто нить работал или работает.Например в Беларуси фитомонитор стоит на одном из предприятий,а когда заканчивается сезон все показатели и прибор отдают в Академию наук ,где умные :)головы отслеживают информацию и анализируют её. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 11 мая, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Мало кто работал.Вернее раньше больше а сейчас 3-4 хозяйства. Во Владимирском тепличном, по моему и сейчас используют. Вообще то это кто нибудь из АИК могут рассказать. Это они их в последнее время ставят. Но их чего то нет на сайте. Я боюсь кого то обидеть, но мне кажется в академиях наук (в России по караней мере точьно) люди имеют очень уж общие представления о современном тепличном овощеводстве. Хотя физиологи наверно могут и помочь. ФИтомониторинг вещь очень и очень хорошая, но есть ряд НО. Во первых он, как правило всего один. А главное, что он даёт кучу информации, которую надо анализировать. А если этого не делать то он нафиг (простите за выражение) не нужен. Я вот например, не знаю толком, как это делать. Опыта у меня нет. Вот у Вас в академии наук анализируют, а у нас пока только сами производители. Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин! Ссылка на комментарий
0 ПТАХА Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 ? Есть просто одна интересная закономерность -сколько людей столько мнений .А потом технологи-агрономы услышат от одного спеца так надо делать и что то меняют, узнают от второго меняют и т.д.А старожилы как работают?-Как собирали свои 35-38 кг так и работают :)ёпт Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 12 мая, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 Полностью с тобой согласен. Поэтому своим клиентам говорю, что слушать надо всех, а принимать решение самому. Ни один посторонний консультант (если конечно контракта нет, да и с контрактом тоже, большой вопрос) не несёт никакой материальной ответственности за Ваш результат. Косвенно конечно да, но Вам то от этого не легче. Поэтому я и пытаюсь доводить до моих коллег\клиентов, что я думаю и как размышляю, когда даю тот или иной совет. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться и иметь разные мнения на один и тот же вопрос. Да и совсем не факт, что каждая проблема имеет только одно правильное решение. И менять резко свою, пусть и плохую, но отработанную технологию после чьего то совета, считаю совсем не обязательным. Надо стараться понять, переварить и применить к своим условиям. В общем это философский вопрос. Я вообще считаю, что сейчас в наших странах большинство агрономов занимаются не своей работой (т.е. по моему мнению, должны строить свою работу совсем по другому.) Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин! Ссылка на комментарий
0 Данияр Опубликовано 18 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2021 (изменено) Доброй ночи. Простите, что означает ДВ? Еще вопрос - какие средства автоматизации, а именно марка контроллеров, используете? Изменено 18 февраля, 2021 пользователем Данияр Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 19 февраля, 2021 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2021 12 часов назад, Данияр сказал: Простите, что означает ДВ? Дефицит влаги - сколько грамм водяных паров можно добавить на 1 м3 воздуха до его полного насыщения. Эта дискуссия прервалась 13 лет назад, с вопросом о датчиках и контроллерах сейчас лучше всего обращаться к Ditto. Он вчера выложил свою презентацию вот в этой теме 1 Ссылка на комментарий
0 raids Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2021 но тема вообще актуальная, поэтому хотелось бы ее возобновить на современном уровне развития науки и техники Ссылка на комментарий
Вопрос
ПТАХА
Здравствуйте:) Хотелось бы узнать основные правила подачи CO2 (время ,доза,влияние при различных температурах ,периоды подачи по сезонам и т.д)для томатов и огурцов.
Буду рад почитать.:))
Ссылка на комментарий
14 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти