ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Roman_Avsen

Расход воды для выращивания какой либо культуры

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги, интересует вопрос о расходе воды для выращивания килограмма продукции.не важно томат это,огурец или перец.да хоть цветы.так же интересует длительность оборота и наличие искусственного освещения..например для выращивания кг огурца в зимне весеннем обороте с искусственным освещением необходимо n литров воды.помогите с информацией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

Меня больше интересует именно сколько воды потребовалось для выращивания 1го кг продукции.отношение количества потраченной воды к урожайности..ну а если вы говорите что на м² вылили +- 12 литров,то и скажите пожалуйста какой был урожай с м²..а в идеале мне нужно весь объём воды разделить на вал продукции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, а Вам зачем?

Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.

Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстрата

Хотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, а Вам зачем?Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстратаХотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

интересуюсь как раз для обоснования применения тех или иных капельниц или технологий для начальства.может кто то уже отчитывался начальству на эту тему или считали экономику внедрения повторного использования дренажа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больше похоже на просчет системы опреснительных установок морской воды... ;)

Кроме воды в плодах, есть вода, испаренная растениями, а также и та, что была отправлена через дренаж "до двору". 

Для расчета оборудования закладывается всегда максимум потребления, а это значит лето, зной, максимум испарения,

но не максимум плодов. К количеству (тоннажу) огурцов это вообще никакого отношения не имеет. 

Как вообще высчитать то, что зависит от "погоды на пляже"?

Если в Крыму располагать ТК рядом с местами, где можно с толком использовать дренажные растворы -

весьма полезно получится в целом.  B)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, общая урожайность - настолько комплексное понятие, что вычленить влияние того или иного фактора в производственных условиях очень трудно. Именно поэтому необходимы серьезные, грамотно спланированные испытания в 4-х кратной повторности (хотя бы), на что в промышленных условиях нет ни сил, ни времени, ни средств, ни технической возможности.

Применение рециркуляции позволяет сэкономить чуть не 90% воды (это я где-то когда-то читала у голландцев, не воспринимайте буквально), но рециркуляция несет с собой прорву головной боли. Главные проблемы: инфекции, натрий, но не только

Для хозяйства в Крыму рециркуляция, видимо, необходима, но она связана с дополнительными инвестициями на сбор дренажа, его анализ, дезинфекцию.

Конкретно не скажу, пообщайтесь с Василием, я знаю, что у GreenQ/DLV Plant есть масса информации на эту тему.

Кстати, сбор дождевой воды тоже может пойти на пользу делу (когда-то же у вас дожди случаются, небось, не Сахара), но и это связано с инвестициями.

Ну вот, подняла свою презентацию трехлетней давности, включающую материалы DLV Plant.

При 30% дренаже потери (эмиссия) только азота (из удобрений) в окружающую среду достигает (в Голландии) 945 кг/га (!). То есть почти 3 т аммиачной селитры или едва ли не 5 т кальциевой. С ума сойти!

При 85% рециркуляции и 15% дренаже эмиссия снижается до 71 кг/га, то есть в 13 раз.

Я не могу утверждать, что экономия воды достигает таких же пропорций, но она несомненна.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, в Крыму кто то планирует что-то строить, не знаю кто, но людей интересует расход воды.Им сложно объяснить всю сложность вопроса. С водой в Крыму проблема и трудно сказать когда что-то насладиться в этом плане. Люди хотят меньше расходовать воды и получать хороший урожай.но ведь так не бывает.да и вода не на первом месте в структуре затрат,энергоресурсы занимают львиную долю...А лично у нас на предприятии есть и рециркуляция и дождевую воду мы собираем.вот бы ещё накопительный бассейн и совсем хорошо было бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько ориентиров для вас Роман ( все по памяти - поэтому не пинать)

До 90% воды используемой растением уходит на транспирацию- то есть испаряется в воздух

минимум 4 л Н2О на 1 кг томата  - это недостижимое на практике значение полученное по моему в каком то испытательном центре 

в почве, что-то то ли 50 то ли около того л/кг - не помню  

На производство 1 кг говядины несколько тонн :)) Н2О

все ООчень сыльно зависит от .... далее по списку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В год от восьмидесяти до ста тысяч кубометров на 6 га капельного полива в продленном обороте.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Bernat
      У нас ушёл агроном из теплицы с капельным поливом. Раствора осталось на один полив. Что делать? До понедельника ждать нет возможности. Подскажите может быть контакты агронома по гидропонике.
    • Автор: samura
      Вы путаете понятия.. 
      Осмотического давления у почвенного раствора не бывает. В общем, осмос- это одна из сил, которая участвует в транспорте веществ на клеточном уровне. Осмотическое давление возникает когда есть разность концентраций соление между межклеточным веществом и клеткой. Есть такой закон, точно формулировку не помну, смысл такой - разность концентратный солей между двумя растворами отделенными мембраной стремится выровняться. Т.е. если в межклеточном веществе концентрация солей меньше, то концентрация солей двух растворов будет выравниваться -  другими словами раствор из межклеточного вещества начнет поступать в клетки. разбавляя более высокую концентрацию солей в клетке - в клетке возникнет тургор - осмотическое давление. А если разница концентраций солей между двумя растворами будет слишком велика, в клетку поступит слишком много раствора - будет повышений тургор, который может привести к разрыву клетки, а механическое воздействие может спровоцировать разрыв клетке и целой ткани, т.к. клетка при высоком тургоре как перекаченный мяч. В университете преподаватель по химии, нам приводил такой пример, по поводу осмоса:
      Когда вы варите борщ, вам нужно что бы был вкусный бульон, поэтому, суп нужно солить в конце готовки, т.к. у воды концентрация солей ниже, и вся вкуснятика из мяса и овощей будет выходить в бульон пока концентрация не выровняются. А если вы отвариваете картошку в мундирах, то солить нужно в самом начале, т.к. нам не нужно что бы из картофеля выходили вещества, нам нужно наоборот, сделать концентрацию солей в воде выше чем в картофеле, что бы соль вошла в картофель.
      Я хочу посмотреть не было ли систематического пониженного ЕС.
       
    • Автор: Екатерина ЭА
      Всем доброго дня!
       
      Сегодня озадачилась, какой же фильтр удобнее и выгоднее применять в теплице с капельным поливом: вертикальный или горизонтальный?
Пользовательский поиск