Войти  
Подписка 0
Roman_Avsen

Расход воды для выращивания какой либо культуры

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги, интересует вопрос о расходе воды для выращивания килограмма продукции.не важно томат это,огурец или перец.да хоть цветы.так же интересует длительность оборота и наличие искусственного освещения..например для выращивания кг огурца в зимне весеннем обороте с искусственным освещением необходимо n литров воды.помогите с информацией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

Меня больше интересует именно сколько воды потребовалось для выращивания 1го кг продукции.отношение количества потраченной воды к урожайности..ну а если вы говорите что на м² вылили +- 12 литров,то и скажите пожалуйста какой был урожай с м²..а в идеале мне нужно весь объём воды разделить на вал продукции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, а Вам зачем?

Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.

Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстрата

Хотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, а Вам зачем?Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстратаХотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

интересуюсь как раз для обоснования применения тех или иных капельниц или технологий для начальства.может кто то уже отчитывался начальству на эту тему или считали экономику внедрения повторного использования дренажа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше похоже на просчет системы опреснительных установок морской воды... ;)

Кроме воды в плодах, есть вода, испаренная растениями, а также и та, что была отправлена через дренаж "до двору". 

Для расчета оборудования закладывается всегда максимум потребления, а это значит лето, зной, максимум испарения,

но не максимум плодов. К количеству (тоннажу) огурцов это вообще никакого отношения не имеет. 

Как вообще высчитать то, что зависит от "погоды на пляже"?

Если в Крыму располагать ТК рядом с местами, где можно с толком использовать дренажные растворы -

весьма полезно получится в целом.  B)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, общая урожайность - настолько комплексное понятие, что вычленить влияние того или иного фактора в производственных условиях очень трудно. Именно поэтому необходимы серьезные, грамотно спланированные испытания в 4-х кратной повторности (хотя бы), на что в промышленных условиях нет ни сил, ни времени, ни средств, ни технической возможности.

Применение рециркуляции позволяет сэкономить чуть не 90% воды (это я где-то когда-то читала у голландцев, не воспринимайте буквально), но рециркуляция несет с собой прорву головной боли. Главные проблемы: инфекции, натрий, но не только

Для хозяйства в Крыму рециркуляция, видимо, необходима, но она связана с дополнительными инвестициями на сбор дренажа, его анализ, дезинфекцию.

Конкретно не скажу, пообщайтесь с Василием, я знаю, что у GreenQ/DLV Plant есть масса информации на эту тему.

Кстати, сбор дождевой воды тоже может пойти на пользу делу (когда-то же у вас дожди случаются, небось, не Сахара), но и это связано с инвестициями.

Ну вот, подняла свою презентацию трехлетней давности, включающую материалы DLV Plant.

При 30% дренаже потери (эмиссия) только азота (из удобрений) в окружающую среду достигает (в Голландии) 945 кг/га (!). То есть почти 3 т аммиачной селитры или едва ли не 5 т кальциевой. С ума сойти!

При 85% рециркуляции и 15% дренаже эмиссия снижается до 71 кг/га, то есть в 13 раз.

Я не могу утверждать, что экономия воды достигает таких же пропорций, но она несомненна.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, в Крыму кто то планирует что-то строить, не знаю кто, но людей интересует расход воды.Им сложно объяснить всю сложность вопроса. С водой в Крыму проблема и трудно сказать когда что-то насладиться в этом плане. Люди хотят меньше расходовать воды и получать хороший урожай.но ведь так не бывает.да и вода не на первом месте в структуре затрат,энергоресурсы занимают львиную долю...А лично у нас на предприятии есть и рециркуляция и дождевую воду мы собираем.вот бы ещё накопительный бассейн и совсем хорошо было бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько ориентиров для вас Роман ( все по памяти - поэтому не пинать)

До 90% воды используемой растением уходит на транспирацию- то есть испаряется в воздух

минимум 4 л Н2О на 1 кг томата  - это недостижимое на практике значение полученное по моему в каком то испытательном центре 

в почве, что-то то ли 50 то ли около того л/кг - не помню  

На производство 1 кг говядины несколько тонн :)) Н2О

все ООчень сыльно зависит от .... далее по списку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В год от восьмидесяти до ста тысяч кубометров на 6 га капельного полива в продленном обороте.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: SHA
      В теплицах для предупреждения закупоривания системы капельного полива используют фильтры, ОЭДФ как постоянную добавку к маточным растворам, азотную кислоту для стабилизации по pH поливочного расствора. Капельницы работают без засорения 7-8 лет. Ортофосфорная менее удобна в использовании

    • Автор: Lexman
      Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
      Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
      Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
      Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

      Идея работы следующая:
      1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
      Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
      Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
      Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
      2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
      Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
      3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
      байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
      На выходе контролируем значения EC, pH, T.

      Вопросы к аудитории:
      1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
      2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
      3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

    • Автор: Pyotr
      Здесь продолжу описание идеи дозирования маточных растворов в воду для полива растений (способ приготовления питательного раствора) начатое в теме про растворный узел .http://greentalk.ru/topic/3538/?do=findComment&comment=51522
      Данный принцип дозирования не нов и реализуется на распространённых и доступных комплектующих, но применён несколько нестандартный подход к составу и размещению удобрений и кислот в маточных баках и регулированию пропорции дозирования. 
      Является альтернативой механическим пропорциональным дозаторам.
      Узел дозирования может готовить раствор в количестве от сотен л/час до десятков м*3/час и даже более при соответствующем подборе комплектующих.
      Пропорция дозирования (МР/раствор) может составлять от 1/10 до примерно 1/500. Для нашего случая пропорция 1/200 -- 1/350 позволит использовать баки с МР небольшого объёма.
      Для составления МР используются только простые соли (хелаты МЭ содержащие в комплексных удобрениях выпадут в осадок в данном случае), азотная кислота и хелаты МЭ:
       Микровит К-1 хелат железа 3% DTPA
       Микровит К – высококонцентрированный водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ
       Органо-Бор – высококонцентрированное удобрение бора.
      В баке А кальциевая и калийная селитры и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке Б сульфаты, фосфаты, нитраты и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке М (микроэлементы) три вышеназванных раствора МЭ. рН = около 5,   ЕС = 1-4 мСм/см2.(зависит от ЕС воды и пропорции дозирования). При таких условиях МЭ очень стабильны и выпадения в осадок не наблюдается.
      Баки А и Б и трубки подачи этих мат. растворов могут быть прозрачными - при таких значениях рН и ЕС "цветения" не будет и от солнечного света там разрушаться нечему.
      Бак М и трубка подачи обязательно непрозрачные.
      В моём случае все баки по 20 л.
      Фото по теме в альбоме http://greentalk.ru/gallery/album/495-система-приготовления-и-подачи-питательного-раствора-в-теплицу/

      ФОТО 1.
      Так выглядит узел дозирования у меня. Видны два датчика уровня, которые следят за наполнением и поддержанием заданных уровней чистой воды (левая бочка, БАК_1) и раствора (правая бочка, БАК_2). Видны 2 фильтра МР (автомобильные). В подающих трубках вставлены иглы от мед. шприца - они ограничивают подачу МР. На остальные железки/провода не обращайте внимания.
      На ФОТО 2 показано ограничение дозирования с помощью капельницы.

      РИС.1  На этом рисунке изображена схема работы всей системы.
       

      ФОТО 2.
      На этом фото можно посмотреть подключение фильтров и капельницы, которая выступает ограничителем дозирования МР.
      При значительном расходе воды через ИВ на его входе образуется разряжение Р1 порядка минус 0.6-0.9 атм. За капельницей давление зависит от высоты водяного столба до уровня МР в баках и составляет менее минус 0.1 атм. Капельница открывается при перепаде давления вход/выход около 0.3 атм. и закрывается при падении до 0.2 атм.
      Сетчатый фильтр лежит на дне баков с МР.
      Конструкция простая и понятная, осталось расчитать сколько-чего-куда лить-сыпать, чтобы в БАКЕ_2 получился раствор с нужными рН и ЕС.

       
Пользовательский поиск