Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Roman_Avsen    11

Уважаемые коллеги, интересует вопрос о расходе воды для выращивания килограмма продукции.не важно томат это,огурец или перец.да хоть цветы.так же интересует длительность оборота и наличие искусственного освещения..например для выращивания кг огурца в зимне весеннем обороте с искусственным освещением необходимо n литров воды.помогите с информацией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Roman_Avsen    11

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

Меня больше интересует именно сколько воды потребовалось для выращивания 1го кг продукции.отношение количества потраченной воды к урожайности..ну а если вы говорите что на м² вылили +- 12 литров,то и скажите пожалуйста какой был урожай с м²..а в идеале мне нужно весь объём воды разделить на вал продукции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Роман, а Вам зачем?

Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.

Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстрата

Хотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Roman_Avsen    11

Роман, а Вам зачем?Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстратаХотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

интересуюсь как раз для обоснования применения тех или иных капельниц или технологий для начальства.может кто то уже отчитывался начальству на эту тему или считали экономику внедрения повторного использования дренажа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 287

Больше похоже на просчет системы опреснительных установок морской воды... ;)

Кроме воды в плодах, есть вода, испаренная растениями, а также и та, что была отправлена через дренаж "до двору". 

Для расчета оборудования закладывается всегда максимум потребления, а это значит лето, зной, максимум испарения,

но не максимум плодов. К количеству (тоннажу) огурцов это вообще никакого отношения не имеет. 

Как вообще высчитать то, что зависит от "погоды на пляже"?

Если в Крыму располагать ТК рядом с местами, где можно с толком использовать дренажные растворы -

весьма полезно получится в целом.  B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Роман, общая урожайность - настолько комплексное понятие, что вычленить влияние того или иного фактора в производственных условиях очень трудно. Именно поэтому необходимы серьезные, грамотно спланированные испытания в 4-х кратной повторности (хотя бы), на что в промышленных условиях нет ни сил, ни времени, ни средств, ни технической возможности.

Применение рециркуляции позволяет сэкономить чуть не 90% воды (это я где-то когда-то читала у голландцев, не воспринимайте буквально), но рециркуляция несет с собой прорву головной боли. Главные проблемы: инфекции, натрий, но не только

Для хозяйства в Крыму рециркуляция, видимо, необходима, но она связана с дополнительными инвестициями на сбор дренажа, его анализ, дезинфекцию.

Конкретно не скажу, пообщайтесь с Василием, я знаю, что у GreenQ/DLV Plant есть масса информации на эту тему.

Кстати, сбор дождевой воды тоже может пойти на пользу делу (когда-то же у вас дожди случаются, небось, не Сахара), но и это связано с инвестициями.

Ну вот, подняла свою презентацию трехлетней давности, включающую материалы DLV Plant.

При 30% дренаже потери (эмиссия) только азота (из удобрений) в окружающую среду достигает (в Голландии) 945 кг/га (!). То есть почти 3 т аммиачной селитры или едва ли не 5 т кальциевой. С ума сойти!

При 85% рециркуляции и 15% дренаже эмиссия снижается до 71 кг/га, то есть в 13 раз.

Я не могу утверждать, что экономия воды достигает таких же пропорций, но она несомненна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Roman_Avsen    11

Марите, в Крыму кто то планирует что-то строить, не знаю кто, но людей интересует расход воды.Им сложно объяснить всю сложность вопроса. С водой в Крыму проблема и трудно сказать когда что-то насладиться в этом плане. Люди хотят меньше расходовать воды и получать хороший урожай.но ведь так не бывает.да и вода не на первом месте в структуре затрат,энергоресурсы занимают львиную долю...А лично у нас на предприятии есть и рециркуляция и дождевую воду мы собираем.вот бы ещё накопительный бассейн и совсем хорошо было бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Несколько ориентиров для вас Роман ( все по памяти - поэтому не пинать)

До 90% воды используемой растением уходит на транспирацию- то есть испаряется в воздух

минимум 4 л Н2О на 1 кг томата  - это недостижимое на практике значение полученное по моему в каком то испытательном центре 

в почве, что-то то ли 50 то ли около того л/кг - не помню  

На производство 1 кг говядины несколько тонн :)) Н2О

все ООчень сыльно зависит от .... далее по списку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

В год от восьмидесяти до ста тысяч кубометров на 6 га капельного полива в продленном обороте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
    • Автор: admin
      3 августа, 09:01
      Для очистки воды от остатков средств защиты растений применяются различные методы, в т.ч. озонирование (О3), ультрафиолет (УФ) и перекись водорода (Н2О2) и комбинация озона, перекиси и керамической мембраны. Ультрафиолет и озон применяются также для уничтожения бактерий, вирусов и грибов. Такие методы, как нагрев и ультрафильтрация, совершенно неэффективны для очистки воды от средств защиты растений.
      По словам специалиста голландской консультационной фирмы по тепличной энергетике DLV Glas en Energie Дика Марка, установки по очищению дренажных вод с помощью ультрафиолета или озона не соответствуют требованиям очистки воды от остатков средств защиты растений. Ультрафиолет и озон обеспечивают 95% очистку предварительно подготовленной воды, при этом требуются более высокие дозы ультрафиолета, чем обычно, чтобы разрушить остатки пестицидов. Применение озона с этой целью требует более длительной экспозиции обработки.
      Дезинфекция воды с помощью нагревания основана на правильном сочетании температуры и периода обработки, позволяющих уничтожить вредные микроорганизмы. Стандартная эффективность дезинфекции дренажных вод достигает 99,9% при нагревании воды до 95оС как минимум на 30 сек. или до 85оС на 180 сек.
      Ультрафильтрация – это метод фильтрации, при котором используются мембранные технологии. Этот способ позволяет отфильтровать такие мелкие организмы, как вирусы, бактерии и грибы, но не удобрения и, очевидно, остатки пестицидов. В результате дренажные воды преобразуются в питательный раствор, который можно использовать повторно. При этом требуется предварительная фильтрация воды до 5 мкм (микрон). Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация являются сходными методами. Они отличаются лишь размерами ячеек фильтра. Частицы, которые остаются в воде после ультрафильтрации (до 0,011 мкм), намного мельче, чем при микрофильтрации (до 0,1 мкм).
      При дезинфекции дренажных вод с помощью ультрафиолета используется коротковолновая радиация, так называемый УФ-С, с наиболее эффективной длиной волны 254 нм. Этот УФ-С разрушает клеточные структуры, убивая грибы, вирусы, бактерии и нематод. Дозы измеряются в миллиджоулях на квадратный сантиметр, их величина зависит от целевого патогена. При селективной дезинфекции (уничтожение грибов, бактерий и нематод) необходима доза 100 мДж/см2, а для полной дезинфекции – 250 мДж/см2. 
      Эффективность дезинфекции ультрафиолетом зависит от ряда факторов: дозы радиации, светопроницаемости, скорости потока воды и ее турбулентности. Светопроницаемость воды оценивается по значениям Т10 (Е – Transmission, передача), то есть процент сохранившегося УФ излучения после пропускания его через слой воды толщиной 10 мм. Для дренажных вод это значение обычно около 25%. Этот показатель можно увеличить с помощью разбавления дренажных вод, например, дождевой водой. Также требуется хорошая предварительная очистка воды с помощью песчаного или сетчатого фильтра. Некоторые производители применяют окислительные модули, в которых очищают воду с помощью перекиси водорода. Это также повышает прозрачность воды.
      Обработка воды озоном применяется для борьбы с грибной, вирусной и бактериальной инфекцией, а также водорослями. Поскольку озон действует намного быстрее, чем химические продукты, эффективность озоновой обработки очень высока. При озонировании воды микроорганизмы быстро погибают, корневые выделения (экссудаты) и фенолы разрушаются, а в растворе остаются лишь O2, CO2 и H2O. Преимуществом озонирования является повышение концентрации кислорода в воде и удаление органического загрязнения, что повышает величину Т10.
      http://www.hortidaily.com/
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Bernat
      У нас ушёл агроном из теплицы с капельным поливом. Раствора осталось на один полив. Что делать? До понедельника ждать нет возможности. Подскажите может быть контакты агронома по гидропонике.
    • Автор: samura
      Вы путаете понятия.. 
      Осмотического давления у почвенного раствора не бывает. В общем, осмос- это одна из сил, которая участвует в транспорте веществ на клеточном уровне. Осмотическое давление возникает когда есть разность концентраций соление между межклеточным веществом и клеткой. Есть такой закон, точно формулировку не помну, смысл такой - разность концентратный солей между двумя растворами отделенными мембраной стремится выровняться. Т.е. если в межклеточном веществе концентрация солей меньше, то концентрация солей двух растворов будет выравниваться -  другими словами раствор из межклеточного вещества начнет поступать в клетки. разбавляя более высокую концентрацию солей в клетке - в клетке возникнет тургор - осмотическое давление. А если разница концентраций солей между двумя растворами будет слишком велика, в клетку поступит слишком много раствора - будет повышений тургор, который может привести к разрыву клетки, а механическое воздействие может спровоцировать разрыв клетке и целой ткани, т.к. клетка при высоком тургоре как перекаченный мяч. В университете преподаватель по химии, нам приводил такой пример, по поводу осмоса:
      Когда вы варите борщ, вам нужно что бы был вкусный бульон, поэтому, суп нужно солить в конце готовки, т.к. у воды концентрация солей ниже, и вся вкуснятика из мяса и овощей будет выходить в бульон пока концентрация не выровняются. А если вы отвариваете картошку в мундирах, то солить нужно в самом начале, т.к. нам не нужно что бы из картофеля выходили вещества, нам нужно наоборот, сделать концентрацию солей в воде выше чем в картофеле, что бы соль вошла в картофель.
      Я хочу посмотреть не было ли систематического пониженного ЕС.
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru