Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, интересует вопрос о расходе воды для выращивания килограмма продукции.не важно томат это,огурец или перец.да хоть цветы.так же интересует длительность оборота и наличие искусственного освещения..например для выращивания кг огурца в зимне весеннем обороте с искусственным освещением необходимо n литров воды.помогите с информацией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

Меня больше интересует именно сколько воды потребовалось для выращивания 1го кг продукции.отношение количества потраченной воды к урожайности..ну а если вы говорите что на м² вылили +- 12 литров,то и скажите пожалуйста какой был урожай с м²..а в идеале мне нужно весь объём воды разделить на вал продукции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, а Вам зачем?

Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.

Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстрата

Хотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, а Вам зачем?Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстратаХотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

интересуюсь как раз для обоснования применения тех или иных капельниц или технологий для начальства.может кто то уже отчитывался начальству на эту тему или считали экономику внедрения повторного использования дренажа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больше похоже на просчет системы опреснительных установок морской воды... ;)

Кроме воды в плодах, есть вода, испаренная растениями, а также и та, что была отправлена через дренаж "до двору". 

Для расчета оборудования закладывается всегда максимум потребления, а это значит лето, зной, максимум испарения,

но не максимум плодов. К количеству (тоннажу) огурцов это вообще никакого отношения не имеет. 

Как вообще высчитать то, что зависит от "погоды на пляже"?

Если в Крыму располагать ТК рядом с местами, где можно с толком использовать дренажные растворы -

весьма полезно получится в целом.  B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, общая урожайность - настолько комплексное понятие, что вычленить влияние того или иного фактора в производственных условиях очень трудно. Именно поэтому необходимы серьезные, грамотно спланированные испытания в 4-х кратной повторности (хотя бы), на что в промышленных условиях нет ни сил, ни времени, ни средств, ни технической возможности.

Применение рециркуляции позволяет сэкономить чуть не 90% воды (это я где-то когда-то читала у голландцев, не воспринимайте буквально), но рециркуляция несет с собой прорву головной боли. Главные проблемы: инфекции, натрий, но не только

Для хозяйства в Крыму рециркуляция, видимо, необходима, но она связана с дополнительными инвестициями на сбор дренажа, его анализ, дезинфекцию.

Конкретно не скажу, пообщайтесь с Василием, я знаю, что у GreenQ/DLV Plant есть масса информации на эту тему.

Кстати, сбор дождевой воды тоже может пойти на пользу делу (когда-то же у вас дожди случаются, небось, не Сахара), но и это связано с инвестициями.

Ну вот, подняла свою презентацию трехлетней давности, включающую материалы DLV Plant.

При 30% дренаже потери (эмиссия) только азота (из удобрений) в окружающую среду достигает (в Голландии) 945 кг/га (!). То есть почти 3 т аммиачной селитры или едва ли не 5 т кальциевой. С ума сойти!

При 85% рециркуляции и 15% дренаже эмиссия снижается до 71 кг/га, то есть в 13 раз.

Я не могу утверждать, что экономия воды достигает таких же пропорций, но она несомненна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, в Крыму кто то планирует что-то строить, не знаю кто, но людей интересует расход воды.Им сложно объяснить всю сложность вопроса. С водой в Крыму проблема и трудно сказать когда что-то насладиться в этом плане. Люди хотят меньше расходовать воды и получать хороший урожай.но ведь так не бывает.да и вода не на первом месте в структуре затрат,энергоресурсы занимают львиную долю...А лично у нас на предприятии есть и рециркуляция и дождевую воду мы собираем.вот бы ещё накопительный бассейн и совсем хорошо было бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько ориентиров для вас Роман ( все по памяти - поэтому не пинать)

До 90% воды используемой растением уходит на транспирацию- то есть испаряется в воздух

минимум 4 л Н2О на 1 кг томата  - это недостижимое на практике значение полученное по моему в каком то испытательном центре 

в почве, что-то то ли 50 то ли около того л/кг - не помню  

На производство 1 кг говядины несколько тонн :)) Н2О

все ООчень сыльно зависит от .... далее по списку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В год от восьмидесяти до ста тысяч кубометров на 6 га капельного полива в продленном обороте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Ratmir
      Добрый вечер, мне сегодня один агроном рассказал, что при выращивании томата в гидропонике можно приготовить раствор из 13:40:13+ микроэлементы, нитрата кальция и нитрата магния до цветения. Дальше после цветения первой кисти добавлять 3:11:38+ микроэлементы, вместо 13:40:13. Расчет: по 700 гр. На тонну. Как смотрите на это?
    • Автор: Pyotr
      Коллеги, при том, что в Интернете да и на GreenTalk много информации по расчету питательного раствора для гидропоники, иногда у начинающих встречается недопонимание некоторых вещей. 
      В этой теме расскажу об ином подходе или иной методике по расчету состава раствора. Это может и не ново, но я подобного не встречал.
      Методика отличается от общепринятой тем, что:
      1) В расчете мы не будем брать соли и по ним считать сколько каких ионов с этими солями попадет (добавится) в раствор и подгонять под требуемое значение, а будем сразу добавлять  нужные ионы, не заботясь с какими солями или кислотами они потом попадут в раствор. Хотя такое выражение не совсем и верно, но смысл в этом.
      2) Ненужно уравнивать количество катионов-анионов, это происходит автоматически. Накосячить с этим моментом не получится (или значительно сложнее).
      3) На "выходе" получаем не только массу солей необходимых для приготовления пит. р-ра, но и ЕС раствора с учетом его состава и качества исходной воды и, если значение ЕС не устраивает, корректируем состав, подгоняя ЕС под нужное значение.
      Расчет будет вестись вручную, чтобы было понятно откуда что берется. 
      Пусть требуемый состав раствора для томата (стандартный) в ммоль/л такой:
      NH4 = 1.25;  K = 8.75;  Ca = 4.25;  Mg = 2; NO3 = 13.75; SO4 = 3.75; P = 1.25; Сl = 1;
      Нам нужно расчитать сколько каких удобрений нужно растворить в единице объема, чтобы получить требуемый состав.
      Для начала нужно знать состав исходной воды, чтобы учесть элементы присутствующие в ней.
      По минимуму нужно знать количество гидрокарбонатов, кальций, магний. По макс. нужно делать полный анализ.
      В моей воде ммоль/л: 
      HCO3- = 5;
      Са++    = 2;
      Mg++   = 0.5;
      NO3-   = 0.4;
      SO4--  = 0.5;
      Cl-   =  0.5;
      Составил такую таблицу.

      Строка 1. Гидрокарбонаты нейтрализуем азоткой, которой требуется 4.5 ммоль/л. HCO3 оставляем 0.5 ммоль/л.
      Нитрат ион стоит отдельно и специально его не добавляем, а скорее расчитываем по мере добавления других анионов и катионов.
      Вначале вычитаем от заданного количества каждого элемента его содержание в исходной воде (коррекция по воде).
      В столбце 6 получаем недостающее количество элементов - то, что нужно внести с удобрениями.
      Добавляя катионы, добавляем эквивалентное количество нитрат ионов. Как будто мы вносим катионы в нитратной форме.
      Затем добавляем анионы, при этом заменяя ими эквивалентное количество NO3. В столбце 9 цифры со знаком "-".
      Снизить NO3 в растворе  можно только повышая (при этом замещая  NO3) другие анионы. Для этого вводим ион хлора. Для томата можно его количество и выше .
      H2PO4 можно поднять только немного и заметного снижения NO3 не получить.
      HCO3 тоже нельзя значительно повысить.
      Остается SO4. Его повышение на 1 снижает нитрат ион на 2.
      Из расчетов видно что завышено содержание  NO3 = 14.15 ммоль/л вместо 13.75 ммоль/л заданных. Эту разницу можно устранить добавив еще Cl dв количестве 0.4ммоль/л. Но я этого не стал делать и дальнейшие расчеты пойдут с теми значениями, как в таблице.
    • Автор: vladimirgold
      Всем! Здравствуйте!
      Пришел просить помощи у достопочтенной публики! 
      Суть проблемы такова, хочу сбежать с этой планеты! обратно на Марс и что бы по дороге не двинуть ноги от голода, встроил модуль теплицы для томатов в свой звездолет.
      Все почти готово, осталось поставить двигатели и решить с теплицей, с движками я разберусь, а вот с теплицей могу не справиться. Как вы понимаете в весе все жестко регламентировано и что бы сэкономить каждый килограмм надо постараться.  Для существенной экономии удобрений и времени хочу распылять питательный раствор автоматически через распылители над томатами так расход составляет 1/10 от корневого кормления, но имею очень мало информации про эту технологию может есть специалист который касался этого вопроса и имеет опыт и может проконсультировать в этом вопросе. Естественно чтоб вы рассматривали меня хоть как то в серьез я предоставлю информацию.
      Меня интересуют такие вопросы?
      Примерная кратность кормления, таким способом.
      Как и сколько требуется по времени и интенсивности, т.е. можно быстро обильно опрыскать, а можно в течение  часа опрыскать несколько раз и меньшей дозировкой и т.д.
      Нужно после кормления опрыскивать водой и надо ли питание синхронизировать с поливом. Если будет привязка к удобрениям или кто-то даже использует такую технику и готов поделиться будет сосем хорошо, сроки старта поджимают.
      ТКХ отсека теплицы
      S - 20м2
      V - 4360л 
      Емкость отсека:
      140 кустов томатов
      50 кустов клубники
      Дополнительное освещение - LED панели(Россия)суммарная мощность 1300Вт
      Зона формирования микроклимата 
      Вентиляция - Вход-430м3/ч
      Вентиляция -Выход 360м3/ч
      Нагрев до 6 кВт.
      Система полива - Капельный 
      Генерация СО2- пропан
      На данный момент одна экспериментальная  ветка готова и запущена, всего  их будет три
      первая на минвате ,

      остальные на обычном субстрате торф50/кокос50

      Все остальные кусты будет кормиться по старинке, через капельный полив.
      Спасибо за внимание, на связи.
    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru