Войти  
Подписка 0
Roman_Avsen

Расход воды для выращивания какой либо культуры

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги, интересует вопрос о расходе воды для выращивания килограмма продукции.не важно томат это,огурец или перец.да хоть цветы.так же интересует длительность оборота и наличие искусственного освещения..например для выращивания кг огурца в зимне весеннем обороте с искусственным освещением необходимо n литров воды.помогите с информацией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень если грубо - то максимальные расходы воды - на полив, это +12 литров на м2 в сутки - это в современных теплицах на малообъемке с большим дренажем.

Длительность оборота (оборотов) может быть различна в зависимости от культуры, гибрида, наличия освещения, географического положения, поставленных задач и т д

Меня больше интересует именно сколько воды потребовалось для выращивания 1го кг продукции.отношение количества потраченной воды к урожайности..ну а если вы говорите что на м² вылили +- 12 литров,то и скажите пожалуйста какой был урожай с м²..а в идеале мне нужно весь объём воды разделить на вал продукции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, а Вам зачем?

Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.

Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстрата

Хотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, а Вам зачем?Алексей правильно ведь говорит, 12 л/м2 очень грубый примерный показатель, который необходимо учитывать при проектировании системы водоснабжения, полива и т.д.Реальный расход воды на производство 1 кг продукции очень сильно варьирует, его есть смысл считать, если надо обосновать начальству необходимость приобретения новых капельниц, например, или иного субстратаХотя я не уверена, что разница расхода воды в зависимости от субстрата кому-то известна :(

интересуюсь как раз для обоснования применения тех или иных капельниц или технологий для начальства.может кто то уже отчитывался начальству на эту тему или считали экономику внедрения повторного использования дренажа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше похоже на просчет системы опреснительных установок морской воды... ;)

Кроме воды в плодах, есть вода, испаренная растениями, а также и та, что была отправлена через дренаж "до двору". 

Для расчета оборудования закладывается всегда максимум потребления, а это значит лето, зной, максимум испарения,

но не максимум плодов. К количеству (тоннажу) огурцов это вообще никакого отношения не имеет. 

Как вообще высчитать то, что зависит от "погоды на пляже"?

Если в Крыму располагать ТК рядом с местами, где можно с толком использовать дренажные растворы -

весьма полезно получится в целом.  B)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, общая урожайность - настолько комплексное понятие, что вычленить влияние того или иного фактора в производственных условиях очень трудно. Именно поэтому необходимы серьезные, грамотно спланированные испытания в 4-х кратной повторности (хотя бы), на что в промышленных условиях нет ни сил, ни времени, ни средств, ни технической возможности.

Применение рециркуляции позволяет сэкономить чуть не 90% воды (это я где-то когда-то читала у голландцев, не воспринимайте буквально), но рециркуляция несет с собой прорву головной боли. Главные проблемы: инфекции, натрий, но не только

Для хозяйства в Крыму рециркуляция, видимо, необходима, но она связана с дополнительными инвестициями на сбор дренажа, его анализ, дезинфекцию.

Конкретно не скажу, пообщайтесь с Василием, я знаю, что у GreenQ/DLV Plant есть масса информации на эту тему.

Кстати, сбор дождевой воды тоже может пойти на пользу делу (когда-то же у вас дожди случаются, небось, не Сахара), но и это связано с инвестициями.

Ну вот, подняла свою презентацию трехлетней давности, включающую материалы DLV Plant.

При 30% дренаже потери (эмиссия) только азота (из удобрений) в окружающую среду достигает (в Голландии) 945 кг/га (!). То есть почти 3 т аммиачной селитры или едва ли не 5 т кальциевой. С ума сойти!

При 85% рециркуляции и 15% дренаже эмиссия снижается до 71 кг/га, то есть в 13 раз.

Я не могу утверждать, что экономия воды достигает таких же пропорций, но она несомненна.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, в Крыму кто то планирует что-то строить, не знаю кто, но людей интересует расход воды.Им сложно объяснить всю сложность вопроса. С водой в Крыму проблема и трудно сказать когда что-то насладиться в этом плане. Люди хотят меньше расходовать воды и получать хороший урожай.но ведь так не бывает.да и вода не на первом месте в структуре затрат,энергоресурсы занимают львиную долю...А лично у нас на предприятии есть и рециркуляция и дождевую воду мы собираем.вот бы ещё накопительный бассейн и совсем хорошо было бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько ориентиров для вас Роман ( все по памяти - поэтому не пинать)

До 90% воды используемой растением уходит на транспирацию- то есть испаряется в воздух

минимум 4 л Н2О на 1 кг томата  - это недостижимое на практике значение полученное по моему в каком то испытательном центре 

в почве, что-то то ли 50 то ли около того л/кг - не помню  

На производство 1 кг говядины несколько тонн :)) Н2О

все ООчень сыльно зависит от .... далее по списку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В год от восьмидесяти до ста тысяч кубометров на 6 га капельного полива в продленном обороте.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Гидропоника - с чего начать

      В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.
      По способу выращивания бывают почвенные теплицы, в которых растения выращивают на почвосмесях, и беспочвенные, в которых растения выращивают гидропонным и аэропонным методами. При гидропонном методе корнеобитаемой средой являются искусственные субстраты, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. Гидропоника - перспективный способ современного производства овощей, так как в большей степени, чем почвенная теплица, отвечает требованиям промышленного производства, обеспечивая более высокую культуру и производительность труда, особенно в малообъемной модификации.
      Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. Однако возделывание овощных культур на грунте теплицы постепенно уходит в прошлое. Это объясняется старой конструкцией теплиц (параметры высоты не соответствуют), не позволяющей устанавливать лотки для субстрата,  что в свою очередь, влечет за собой дополнительные затраты на модернизацию. Основной недостаток выращивания растений на грунтах – полная смена почвогрунта в корнеобитаемом слое (25-30 см) в теплице через 10-12 лет, а также ежегодное пропаривание или обработка только почвы теплицы от вредителей и болезней, накопившихся за период вегетации.
      В последнее время, новые технологии, прежде всего европейские, позволили выращивать продукцию не только в грунте, но и в специальных субстратах, пропитывающихся питательным раствором – данный метод называется гидропоника. Сущность метода гидропоники заключается в замене почвы инертным субстратом.
      Увеличение производства тепличных овощей, повышение их урожайности, улучшение качества продукции и снижение затрат труда зависит от применения новых прогрессивных энергосберегающих технологий и создания современной научно-технической базы. Одна из таких технологий - выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике.
      Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
      Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована.
      При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
      Характер роста, развития и даже внешний вид растений в условиях гидропоники значительно изменяются. Так уже через 75 дней после посева растения томата достигают 3-метровой высоты, что в 4,5 раза больше за этот же промежуток времени, чем при традиционном способе культивирования.
      В настоящее время используется несколько типов субстратов (органических и неорганических), которые могут применяться в чистом виде или в смеси с другими.
      Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли. Субстрат позволяет строить теплицу на неплодоносной почве, что очень актуально для Казахстана, где часть земель непригодна для сельского хозяйства. В республике уже сегодня процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70 процентов территории. В случае, когда теплица построена на плодородной почве, субстрат позволяет ей год-два отдыхать, не истощаясь полностью.
      Кроме того, уменьшается временная пауза между урожаями, поскольку происходит разбивка на этапы. На первом этапе семена прорастают, затем их пересаживают в более просторный субстрат, где растения набирают силу и рост, что позволяет на последнем этапе пересадить их в так называемый субстратный мешок.
      Основные виды субстратов
      Наиболее часто применяемые субстраты — торф, перлит, вермикулит и минеральная вата. В последнее время к ним добавились кокосовое волокно и компостированная кора. Кокосовое волокно также может использоваться в качестве субстрата при посеве семян.
      Посев семян часто проводят в торфяные кубики или в неорганические субстраты (перлит, вермикулит). Крупнозернистый перлит используется как субстрат для прорастания семян, а мелкозернистый — для присыпания (заделки) семян. Крупнозернистый вермикулит, перлит и даже песок можно равномерно рассыпать по поверхности ячеек кассеты для сохранения влаги вокруг семян, надо ответить, что такой слой мульчи обеспечивает доступ кислорода. Песок, используемый для заделки семян или в составе субстрата, необходимо стерилизовать.
      Субстратные смеси
      Большая часть коммерческих смесей для размножения растений содержит мох сфагнум, перлит, вермикулит, песок, кальцинированную (пережженную) глину в различных пропорциях. В смесях для кубиков содержание сфагнума может варьировать от 30 до 70 %.
      Смесь торфа с перлитом пользуется популярностью, поскольку она обеспечивает высокий объем воздушных пор и обладает достаточной водоудерживающей способностью. Другая традиционная смесь — песок и торф. Она может использоваться в нескольких видах и в различных пропорциях. Песок увеличивает аэрацию, но он тяжелый. Смеси торфа с вермикулитом или торфа с перлитом также используются при размножении овощных культур. Смешивание субстратов не всегда возможно и если оно проведено неправильно, могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточной однородностью и физическим повреждением компонентов.
      Органические субстраты
      Сфагнум, кокосовое волокно, компостированная сосновая кора
      Неорганические субстраты
      Перлит, вемикулит, минеральная вата, песок, керамзит, щебень, гравий.   
      Способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления называется субирригационной гидропонной культурой. При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак.
      Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция или смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.
      Для выращивания растений при водной культуры используются водные растворы минеральных солей.
      Разновидностью водной культуры является аэроводная культура, при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.
      При аэропонном методе растения выращивают во влажном воздухе, периодически опрыскивая корни питательным раствором.
      А.М. Сулейменов,
      эксперт по направлению «выращивание овощей в защищенном грунте»,
      С.К. Джантаcов,
      кандидат с-х. наук, заведующий отделом селекции овощебахчевых культур 
      Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.
      Источник: http://fermers.kz/
       
    • Автор: Agro5183
      Добрый день. Кто использовал или использует ОЭДФ (возможно аналоги) поделитесь опытом и своим мнением о необходимости данной добавки. Я планирую использовать для уменьшения отложений карбонатов в поливной системе.
      Интересует в первую очередь дозировки и влияние комплексона на качество питательного раствора.
    • Автор: Lexman
      Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
      Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
      Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
      Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

      Идея работы следующая:
      1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
      Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
      Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
      Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
      2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
      Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
      3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
      байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
      На выходе контролируем значения EC, pH, T.

      Вопросы к аудитории:
      1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
      2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
      3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

Пользовательский поиск