ЛиС ФИТО
AD26rus

Возможно ли, что досветка отрицательно влияет на растения огурца?

Оцените эту тему

24 сообщения в этой теме

Добрый день уважаемые коллеги!

Столкнулся со следующей проблемой: культура огурец, сорт Герман.

Рассада была атакована армией трипса, да в таком количестве, что уже подумывал об уничтожении рассады.

В итоге после проработки способов борьбы выбор пал на химический и в результате определенных мероприятий (спинтор, ланнат, конфидор, (по покрытию эфория, би-58)) враг был повержен, но обработки не прошли бесследно и после установки на мат наблюдается: ослабленная точка роста, куполение и скручивание листа, увеличенные междоузлия растений (хотя это уже из другой оперы).

При всем при этом растения досвечиваются в течении 18 часов, 150вт/м2, я это к тому, что возможно досветка влияет так отрицательно на растения? Влажность днем 50-60%, дневные температуры высокие 24-26С.

Фото сделано самых плохих участков, не все зоны так плохи, но в целом ситуация похожая.

В общем хотелось бы понять в чем проблема, последствия хим. препаратов на стадии семядолей и первого листа или неправильно выбрана технология управления микроклиматом и досветкой.  

Если кто то сталкивался с подобными сложностями помогите добрым советом. Спасибо.

post-2493-0-46484100-1453731360_thumb.jp

post-2493-0-37254200-1453731401_thumb.jp

post-2493-0-32156200-1453731439_thumb.jp

Изменено пользователем admin
добавил смысла в заголовок
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы хотите сказать, что обработали молодые растения всем приведенным списком препаратов?

А кстати, зачем покрытие обрабатывать системником БИ-58? Им растения надо обрабатывать, а покрытия и все прочие поверхности - контактниками.

Если Вы действительно утопили трипса в химии, то, конечно, для огурца такой массированный удар не мог пройти без последствий.

Но почитайте еще тему о "жабьем листе" http://www.greentalk.ru/topic/4228-zhabij-list-na-ogurtce-ili-chto-to-drugoe/мнится мне, что мы нашли ответ на часть вопросов :(

Алексей, как обычно, был прав - гигиена, гигиена и общий порядок производства.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно это низкие температуры воздуха и почвы (не соответствие уровня освещения с температурой) и еще по меньше поливов по нижним листьям видно что "хорошо поливаете" . Попробуйте повысить среднесуточную температуру и откорректируйте поливы.

У меня сейчас почти похожая ситуация , но не до такой степени, в крайних трех рядах там холодно (нет стенового обогрева и пленка с улицы свалилась) мы досвечиваем также. Остальные растения и выше в 2 раза тех замерзших и дают огурцы и листья нормальные. 


Скажите какие температуры у вас день, ночь , Проверяете ли вы по факту соответствуют у вас температуры заданные и фактические и проверяете ли вы ежедневно то что у вас выходит из под капельницы Ес и рН.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы хотите сказать, что обработали молодые растения всем приведенным списком препаратов?А кстати, зачем покрытие обрабатывать системником БИ-58? Им растения надо обрабатывать, а покрытия и все прочие поверхности - контактниками.Если Вы действительно утопили трипса в химии, то, конечно, для огурца такой массированный удар не мог пройти без последствий.Но почитайте еще тему о "жабьем листе" http://www.greentalk.ru/topic/4228-zhabij-list-na-ogurtce-ili-chto-to-drugoe/мнится мне, что мы нашли ответ на часть вопросов :( Алексей, как обычно, был прав - гигиена, гигиена и общий порядок производства.

Би 58 я с контакт ником мешал, не помню названия просто, про жабий лист бегло тему просматривал, спасибо, ознакомлюсь более подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если опустить обработки, и говорить о технологии, вижу что ослепление не проведено для светокультуры. На светокультуре ослепляют 6 пазух не задумываясь, и если корневая слабо развивается, то и 7 и 8 пазухи ослепляются так же. 
Микроклимат "пляшет" от уровня освещения. В зависимости от освещения и периодов досветки устанавливается температурный режим, в зависимости от   температуры влажность  воздуха.
Если у Вас наблюдается удлинение междоузлия -  это говорит от том что низкий уровень освещение по отношению к ср. температурите. (Ну ли высокая ср. температура по отношению к уровню освящения).
Какой у Вас приход солнечной радиации в сутки (Дж/см2/сутки)? Думаю не более 300 Дж/см2/сутки. Плюс искусственное освещение при 150 Вт 18 часов - около 900 Дж/см2/сутки. И того 1300 Дж/см2/сутки. Следовательно средняя температура должна быть 21 градус. 

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно это низкие температуры воздуха и почвы (не соответствие уровня освещения с температурой) и еще по меньше поливов по нижним листьям видно что "хорошо поливаете" . Попробуйте повысить среднесуточную температуру и откорректируйте поливы.

У меня сейчас почти похожая ситуация , но не до такой степени, в крайних трех рядах там холодно (нет стенового обогрева и пленка с улицы свалилась) мы досвечиваем также. Остальные растения и выше в 2 раза тех замерзших и дают огурцы и листья нормальные. 

Скажите какие температуры у вас день, ночь , Проверяете ли вы по факту соответствуют у вас температуры заданные и фактические и проверяете ли вы ежедневно то что у вас выходит из под капельницы Ес и рН.

День 22-26, ночь 19 (в течении 8 часов), повышать еще больше боязно. По поводу хороших поливов Вы правы, они у меня на зеркале 3 суток простояли, потом еще промывать их начал из соображений отравления корневой системы. Температуры на соответствие периодически проверяем, за ЕС и PH следим регулярно, из капельницы 2,3; 5,5, в матах 2,4-2,5;6,2-6,5. В другом блоке где маты более сухие растения лучше выглядят, но лист крутиться так же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

они у меня на зеркале 3 суток простояли.

Нельзя рассаду высаживать в "зеркало" - корням нужен воздух.

Дренаж прорезается спустя двое суток, после напитке мата до водяного зеркала, а напитывать мат начинают за двое суток до высадки в теплицу. И если по каким-то причинам напитка мата производилась за сутки до высадки, то во время высадки в мате сбоку делают отверстие на 2 см ниже верхней плоскости  мата, что бы уровень раствора опустился, и водяное зеркало исчезло. А уже на вторые сутки делают дренажные отверстия.

А если Вы высаживаете в водяное зеркало, и держите рассаду трое суток, не прорезая дренаж - это значит, что эти трое суток корневая система не росла, и не заходила в мат, а просто питалась с поверхности мата, а главная задача в вегетативный период заложить мощную корневую  систему.

Изменено пользователем samura
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спинтор, ланнат, конфидор какова доза  была? Отравить растение ланатом или спинтором это надо умудриться. Такое наблюдал в случаях -обработка без мегафола( уж простите коллеги, но заметил, что без подкормки при обработке растишки плохо себя чувствуют) и если после опрыскивания было холодно(растения стояли в дубняке +14 и на сквозняке), опрыскивание с образованием крупных капель на листе и под листом и неотмытый от другой химии озг. 

Что делать пока не знаю. Одно ясно нужны срочно здоровые листья. Может стоит в вегетативном состоянии поболее подержать. А уж как поправится уже и нагружать. Как считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий :( 

вы с какого региона? 

и второй вопрос - кто же вам посоветовал такой замечательный выбор гибрида для выращивания под лампами? 


 

Что делать пока не знаю. Одно ясно нужны срочно здоровые листья. Может стоит в вегетативном состоянии поболее подержать. А уж как поправится уже и нагружать. Как считаете?

что делать то более менее понятно. но боюсь я, что такие мои "советы" не привнесут позитива в жизнь Дмитрия :(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С трипсом мы боролись с помощью тэппеков.А недостатка кальция нет?анализы делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Была у меня похожая проблема с листом http://www.greentalk.ru/gallery/image/3536-skruchennye-listya/

Досветки нет. Увлажнения не было - воздух был сухой, особенно по ночам при горячих регистрах в мороз.

Теперь 2 года работает увлажнение до 80-90% ОВВ поднимает, проблем с листом больше нет.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий :( 

вы с какого региона? 

и второй вопрос - кто же вам посоветовал такой замечательный выбор гибрида для выращивания под лампами? 

что делать то более менее понятно. но боюсь я, что такие мои "советы" не привнесут позитива в жизнь Дмитрия :(((

Ставропольский край. По поводу гибрида никто не советовал.

спинтор, ланнат, конфидор какова доза  была? Отравить растение ланатом или спинтором это надо умудриться. Такое наблюдал в случаях -обработка без мегафола( уж простите коллеги, но заметил, что без подкормки при обработке растишки плохо себя чувствуют) и если после опрыскивания было холодно(растения стояли в дубняке +14 и на сквозняке), опрыскивание с образованием крупных капель на листе и под листом и неотмытый от другой химии озг. 

Что делать пока не знаю. Одно ясно нужны срочно здоровые листья. Может стоит в вегетативном состоянии поболее подержать. А уж как поправится уже и нагружать. Как считаете?

По дозам сейчас не скажу, нужно журнал поднимать,а вот по поводу листа согласен полностью.

С трипсом мы боролись с помощью тэппеков.А недостатка кальция нет?анализы делали?

Анализ не делал, но по листовой пластине не похоже на недостаток данного элемента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий точно такая же проблема была такой же лист,только междоузлие короткие,две недели и огурец не узнать. Хотите посмотрите http://www.greentalk.ru/topic/4003-problemy-s-listom-na-ogurtce/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей - у вас же разные гибриды с задавшим вопрос человеком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больше всего хочется посоветовать, оставить растения в покое на несколько дней. Когда они немного придут в себя, сделать внекорневую подкормку смесью карбамида и сульфата магния.

А вообще и гибрид не тот, и с фитосанитраным состоянием все плохо (было), но не станет Дмитрий все ликвидировать и пересаживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в первой посте Вы спрашивали - в чем проблема. 

можно, безусловно, обсуждать и обработки пестицидами и влажность и поливы и климат , как вы пишите. Все верно.

 

но вы выбрали короткополый летний гибрид Герман для выращивания на достатке 150 ватт ( что не мало) - это несовместимые имхо вещи. так что начинать надо с этого. 

 

попробуйте в каком нибудь углу повыкручивать 50% лам и понаблюдайте ( только не просто одну лампу а несколько, что бы ... ну понимаете, можно было выводы делать) 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий точно такая же проблема была такой же лист,только междоузлие короткие,две недели и огурец не узнать. Хотите посмотрите http://www.greentalk.ru/topic/4003-problemy-s-listom-na-ogurtce/

Но сейчас я так понял у вас уже все хорошо )))

Больше всего хочется посоветовать, оставить растения в покое на несколько дней. Когда они немного придут в себя, сделать внекорневую подкормку смесью карбамида и сульфата магния.А вообще и гибрид не тот, и с фитосанитраным состоянием все плохо (было), но не станет Дмитрий все ликвидировать и пересаживать.

В том то и дело, что работы по смене оборота провели как надо, но выжил наш ЗЦТ.

Гибрид протестировали под досветкой в конце осеннего оборота, все устроило.

Растения ликвидировать не станем конечно )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий точно такая же проблема была такой же лист,только междоузлие короткие,две недели и огурец не узнать. Хотите посмотрите http://www.greentalk.ru/topic/4003-problemy-s-listom-na-ogurtce/

С каком смысле не узнать? Хуже или лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в первой посте Вы спрашивали - в чем проблема. 

можно, безусловно, обсуждать и обработки пестицидами и влажность и поливы и климат , как вы пишите. Все верно.

 

но вы выбрали короткополый летний гибрид Герман для выращивания на достатке 150 ватт ( что не мало) - это несовместимые имхо вещи. так что начинать надо с этого. 

 

попробуйте в каком нибудь углу повыкручивать 50% лам и понаблюдайте ( только не просто одну лампу а несколько, что бы ... ну понимаете, можно было выводы делать)

Попробовал, 200 растений стоят отдельно без досыетки, но они практически "сидят" на месте, отставание довольно значительное, также зажаты, лист крутиться но не так сильно, поэтому я пока и не пойму разницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

подобное. Растения получили 2 обработки ланатом с тапеки. Но больше меня беспокоит сейчас разлет в морозные ночи 12С а днем до 24 


Попробовал, 200 растений стоят отдельно без досыетки, но они практически "сидят" на месте, отставание довольно значительное, также зажаты, лист крутиться но не так сильно, поэтому я пока и не пойму разницу.

Сажал герман на досветку. Растет. 100вт /м давал 9 часов в сутки. Мощно рос. корень мат вдоль и поперек пронизал. Соотношение длина к толщине сместилась в сторону длины. Плоды были черно-зеленые. Макушка мощная. Кпд был, но похоже наш тк еще не созрел до этого. Нам еще есть куда с трудовой дисциплиной расти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я и говорю, что надо оставить в покое, сами придут в норму. При таких низких ночных (плохо, конечно,Вы же на юге) остаётся только повышать дневную, но это генеративной воздействие, может затормозить рост. Но я бы их отогревала за счёт дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексен, Герман на досветке в каие сроки у вас рос нормально?

и 100 ватт  все таки меньше

пусть пробуют - ждут - увидим что дальше будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже и сомневаться начинаю, что в досветке дело, она конечно же влияет на лист, но в разных блоках, при одинаковых условиях досвечивания, растения ведут себя по разному, хотя рассада была выращена в одном блоке. В том блоке, что на фото, корневая слабая, листовая пластина практически не растет, (эти растения были высажены на новые маты), а завязями растения нагружаются. В другом блоке, лист так же крутиться, но листовая пластина гораздо больше, корень уже весь мат заполнил, точка роста мощная. Отличия между этими блоками только в том, что растения выставлены на маты, которые используются второй оборот и света там больше (за счет естественного освещения), т.к. теплица выше 5,5м. да и конструкция совсем другая.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Солнышко все поправит) , и корневую и лист выпрямится ... ждите) по-моему тут надо без резких телодвижений)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Имея двадцатилетний опыт производства тепличных светильников ЖСП 64 серии «Флора», а также базируясь на результатах их эксплуатации, инженеры воронежской компании «НФЛ» пришли к выводу, что ключевую роль в надёжности и высокой эффективности системы ассимилятивного освещения теплицы играют все её компоненты, без исключения. Казалось бы, это очевидные истины, которые каждый инженер изучает уже в вузе, но на самом деле, все не так просто…
      Для начала, рассмотрим отдельно все составляющие такой системы:
      Светильник; Кабель, соединяющий светильник со щитом управления группой светильников; Конструкции для прокладки данного кабеля («лоток» и различные фитинги, а также соединительные клеммы и коробки); Щит управления группой светильников; Силовой кабель (как правило, подземного проведения), соединяющий щит управления и соответствующий фидер трансформаторной подстанции; Трансформаторная подстанция; Проект системы; Монтаж системы. Светильник – главный элемент всей системы, это очевидно. «НФЛ» производит светильники для ассимилятивного освещения теплиц с 1999 года. На сегодняшний день их выпущено более 2 млн. единиц. Конечно, подобное производство - сложный процесс постоянного технического развития и усовершенствования. Мы, специалисты «НФЛ», давно отказались от выпуска электромагнитных светильников из-за их серьезных недостатков, по сравнению с электронными, в том числе из-за потерь урожайности. 
      Сегодня «НФЛ» производит тепличные светильники исключительно с ЭПРА. Качество светильников непрерывно контролируется и улучшается, поскольку «НФЛ» – производство полного цикла.
      Кабели (обычные и силовые) обычно проводятся под землей. Будем исходить из условий, что выбранный производитель выпускает подходящий кабель, используя высококачественные материалы, что сечение жил кабеля соответствует заявляемым. Замечу – реалии таковы, что не так просто найти кабельные заводы, качество продукции которых будет полностью удовлетворять нашим требованиям. К тому же, качество кабеля – только часть условий его успешной эксплуатации. Не менее важно - правильность выбора кабеля, профессиональное обеспечение его прокладки и многое другое. Не буду рассказывать о последствиях неправильного выбора сечения кабеля - опытные «тепличники» об этом прекрасно знают, а малоопытные, наверно догадаются. Вот тут-то и выступает на первый план компетентность всего проекта в целом и важность монтажа системы именно «под ключ». При отсутствии же этих двух составляющих, заказчик получает две, а то и три организации, взаимно «кивающие» друг на друга и обвиняющие друг друга в негативных последствиях, мол «один неправильно спроектировал, другой неправильно смонтировал», и так далее…
      Замечу о системах для прокладки кабеля. Ситуация с ними в принципе аналогична ситуации, описанной выше для кабеля, разве что негативные последствия менее серьезны.
      Теперь мы подошли еще к одной составляющей системы ассимилятивного освещения теплицы. Приоритетно она стоит практически рядом со светильниками – это щиты управления освещением. По приоритетности пройдемся весьма кратко, так как этот момент прост для понимания и вполне логичен. Система искусственного освещения в пиковые периоды сезона может работать круглосуточно на полную мощность, то есть при 100% нагрузки. Бесспорно, это ясно показывает важность такой позиции как «щит управления» в связанной цепи всей системы и значимость для системы безотказной эксплуатации щитов. Какие здесь могут быть «подводные камни»?
      При проектировании щитов обязательно нужно учитывать, что они управляют светильниками, имеющими сложные импульсные характеристики. Щиты должны работать в течение длительного времени (иногда по 24 часа в сутки). Кроме того, щит – это изделие, состоящее из комплектующих от нескольких производителей. Поэтому щиты, во-первых, требуют отдельного проекта и наивысшего качества сборки, а во-вторых, для их производства, установки в теплице и подключения необходимы специалисты высокой квалификации. При наличии «компромиссов» по любому из упомянутых пунктов, мы получаем, в лучшем случае, частично неработающую систему.
      Не буду отнимать у вас время, перечисляя критические моменты в расчёте щитов по току и нагреву, когда учитывается сложность охлаждения внутренних компонентов щитов со степенью защиты IP 66. Отмечу лишь, что нужно помнить - сами щиты могут находиться под действием прямых солнечных лучей. Обращу также внимание на то, что даже комплектующие с мировыми брендами проявляют себя по-разному в экстремальных условиях эксплуатации щитов, не говоря уже о сомнительных комплектующих, поступающих с рынка стран Юго-Восточной Азии. Таким образом, щиты управления освещением в теплице – это сложные устройства. Поэтому, для «НФЛ» - компании, имеющей колоссальный опыт в производстве светильников для теплиц, было логичным решением наладить собственный выпуск щитового оборудования. Тем самым мы подняли надежность системы ассимилятивного освещения на качественно иной уровень.
      Ранее я упомянул о важности компетентности самого проекта и значимости квалификации исполняющих его специалистов. Сюда же следует добавить пункт о рекомендациях по размещению трансформаторных подстанций, их мощности и т.п. В некоторых реализованных крупных проектах коэффициент загрузки ТП настолько высок, что с учетом сложности работы со светильниками могут быть серьезные проблемы с эксплуатацией всей системы электроснабжения.
      Дополнительно укажу, что мы разработали фильтры (электронные и электромагнитные) позволяющие, при необходимости, приводить все гармонические и реактивные составляющие электросетей теплиц к требуемым значениям.
      Подведем итог. В начале этой статьи я намеренно перечислил составляющие элементы системы искусственного освещения в произвольном порядке, чтобы сейчас, вы с очевидностью увидели необходимость поэтапного подхода, его комплексную гармонию.

      При наличии профессионально выполненного проекта с грамотным расчётом освещённости, качественными светильниками, правильно подобранным кабелем и электрооборудованием, при качественном монтаже в итоге вы имеете долговечную и безотказную систему, что так важно для собственника.
      Получив от «НФЛ» готовый первоклассный инструмент для выращивания растений в теплице, вы сможете целиком сосредоточиться на производстве продукции, увеличении урожайности и достижении наивысших результатов. Все остальное за вас сделает наша система.
      Ю.Б. Рабинович, заместитель директора, ведущий направления «Светильники для теплиц»
      Ссылка на источник
    • Автор: Lyosik
      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в чем может быть причина того, что листья у огурца желтеют по периметру? Сам я ни капли не садовод, но мой Тесть - совсем другое дело! Взращивает огурчики, помидорчики, перчики, относится к "ним" с большим вниманием и заботой. Переживает очень, что что-то с огурцом не так. Хочется ему посодействовать.
      Заранее благодарю.
       

    • Автор: alexigrok
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите определить болезнь огурца а может и не болезнь потому что уже дней 5-6 стоит жара в теплице.Пишу в этой теме из за закрытия моей.С ув.Александр



Пользовательский поиск