ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Тепличное хозяйство в Бурятии поставляет овощи круглый год - Байкал-Daily

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

3.jpg?1453713269133372

Получив кредит в Фонде поддержки малого предпринимательства, предприятие на деле доказывает, что в суровом климате Бурятии можно заниматься растениеводством 365 дней в году - Просто нужно иметь большое желание, любить землю и уметь на ней работать», - говорит предприниматель Гарик Амян.

 

Тепличный комплекс площадью в один гектар Гарик Амян открыл в Селенгинском районе в 2005 году. Сначала занимался выращиванием огурцов и помидоров. Все семена были специально привезены из Армении. В 2013 году он обратился в Фонд поддержки малого предпринимательства республики и получил на развитие бизнеса 500 тысяч рублей в кредит под 15% годовых. Вслед за овощами в тепличном комплексе стали выращивать экзотические для Сибири цветы: розы, каллы, герберы, альстромерии, хризантемы и гвоздики.

 

Главными достижениями своего производства предприниматель называет качество и экологическую чистоту продукции. - К производству своей продукции мы подходим со всей ответственностью. Удобрения применяем только органические. Для растений в теплице создан особый комфортный микроклимат, естественные условия. Своей репутацией мы дорожим, - говорит Гарик Амян.

 

С реализацией овощей проблем не возникает, продукцию приобретают и в Селенгинском районе, и в столице Бурятии. Сегодня он планирует новый проект - строительство весенне-осенней теплицы под овощные культуры, где намерен вырастить рекордное количество кустовых томатов гибридных сортов американской селекции.

 

Руководитель предприятия вновь намерен обратиться в Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, который предоставляет микрозаймы на сумму до 1 миллиона под 10 процентов годовых на срок до трех лет, сообщили в Минпромторге республики. 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск