Войти  
Подписка 0
Робот

Тепличное хозяйство в Бурятии поставляет овощи круглый год - Байкал-Daily

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

3.jpg?1453713269133372

Получив кредит в Фонде поддержки малого предпринимательства, предприятие на деле доказывает, что в суровом климате Бурятии можно заниматься растениеводством 365 дней в году - Просто нужно иметь большое желание, любить землю и уметь на ней работать», - говорит предприниматель Гарик Амян.

 

Тепличный комплекс площадью в один гектар Гарик Амян открыл в Селенгинском районе в 2005 году. Сначала занимался выращиванием огурцов и помидоров. Все семена были специально привезены из Армении. В 2013 году он обратился в Фонд поддержки малого предпринимательства республики и получил на развитие бизнеса 500 тысяч рублей в кредит под 15% годовых. Вслед за овощами в тепличном комплексе стали выращивать экзотические для Сибири цветы: розы, каллы, герберы, альстромерии, хризантемы и гвоздики.

 

Главными достижениями своего производства предприниматель называет качество и экологическую чистоту продукции. - К производству своей продукции мы подходим со всей ответственностью. Удобрения применяем только органические. Для растений в теплице создан особый комфортный микроклимат, естественные условия. Своей репутацией мы дорожим, - говорит Гарик Амян.

 

С реализацией овощей проблем не возникает, продукцию приобретают и в Селенгинском районе, и в столице Бурятии. Сегодня он планирует новый проект - строительство весенне-осенней теплицы под овощные культуры, где намерен вырастить рекордное количество кустовых томатов гибридных сортов американской селекции.

 

Руководитель предприятия вновь намерен обратиться в Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, который предоставляет микрозаймы на сумму до 1 миллиона под 10 процентов годовых на срок до трех лет, сообщили в Минпромторге республики. 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
        В Завьяловском районе Республики Удмуртия реализуется инвестпроект по строительству тепличного комплекса «Агропарк», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

      21 апреля исполняющий обязанности председателя правительства УР Виктор Савельев и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров посетили новый строящийся тепличный комплекс «Агропарк» в Завьяловском районе.
      Строительство тепличного комплекса осуществляется в рамках реализации инвестиционного проекта, входящего в реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики.

      Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы. Первый урожай получен уже в феврале. Ссылка на источник
        
    • Автор: Робот
      Сахалинский фермер планирует выращивать фрукты
      Сахалинский фермер хочет выращивать экзотические овощи, ягоду и даже фрукты.
      Об этом глава крестьянского хозяйства «Остров» в анивском селе Троицком Сергея Ким рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».
      По словам главы КФХ, основная доходная часть предприятия – это растениеводство.
      - Мы стараемся поддерживать тепличное хозяйство и выращивать овощи закрытого грунта на протяжении 8-10 месяцев. Поддерживаем тепло с помощью поликарбоната, - отметил Ким. – Конечно, хотелось бы замахнуться и построить ещё теплицы, но сейчас мы решаем вопрос подключения КФХ к технологическому газу. К сожалению, сумма услуги очень высока. На данный момент мы ведём переговоры с различными банками о кредитовании. Когда вопрос будет решён и у нас появится газовое отопление, то уже можно будет задуматься о привлечении инвесторов, чтобы строить тепличное хозяйство малого формата (около гектара) и выращивать альтернативную продукцию.
      Под альтернативной продукцией Ким имеет в виду не традиционные огурцы и помидоры, а более расширенный ассортимент. По его мнению, можно выращивать разные виды салатов, редиса, а также ягоды и даже фрукты.
      - К примеру, клубнику уже давно можно было бы выращивать на Сахалине, как это делают в Японии. Нам нужно расширять линейку островной продукции. Альтернативное растениеводство должно расцветать, - подчеркнул Ким. - Ассортимент зелени, который представлен сейчас на рынке острова, очень скуден. Салаты, руккола, щавель, мята и т.п. периодически появляются на прилавках, но в основном они привозные. Думаю, что малые хозяйства Сахалина смогут заполнить эту линейку.
       


      Чтобы понять, какие фрукты здесь можно выращивать, добавил фермер, нужно проанализировать ряд моментов.
      - Самое главное - понимать, что будет пользоваться спросом у населения. Скажем, можно, как в Японии, выращивать авокадо или виноград, но будет он востребован у островных потребителей неизвестно. Здесь нужно всё хорошенько проанализировать, провести ряд дополнительных мероприятий, а также тщательно изучить технологию производства, - отметил Ким.
      Сейчас «Остров» имеет около гектара теплиц. В парниках заложена рассада баклажанов, огурцов, помидоров, различных видов салата, редиса и других культур.
      Автор текста и фото: Иван Балов Ссылка на источник
Пользовательский поиск