Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Решил сделать свою тему, что бы форум не засорять своими проблемами\достижениями.

Итак, пробная установка показала себя хорошо (но не отлично).

Квадратный метр "бассейна" с пенопластом и воткнутой в него 10-дневной рассадой лука (корешок ласково обернутый поралоном и вставлен в отверстие).

Свет 10-12-14 000 люкс (мощность плавает).
ррм 1300 в момент сбора
рН 6,5-6,7
влажность была по разному 50-85%
Температура 23-24 день, ночь - 15-17 подозреваю падала и до 12..

Раствор - покупная банка концентрата  Flora Nova (не хотелось морочиться с солями пока..)

где то с месячного возраста лук начал падать, причину не понял..
лучек то немного подымался то опять  падал.
Урожай собрал на 55-60 день, большая часть его лежала, грешу на перепады температуры..
Фото 40 дней от всходов


Сейчас пробую туже методику, но сею в горшок с перлитом, без торфа, только перлит, можно ли так, зачем мешают еще торф?

Лук плавает на пенопласте, от дна горшка до раствора 5-6 см, прошел месяц лук опять попадал, температура стабильно 22-24, влажность 55-70%. Вот думаю мог ли я перелив сделать в перлите который весит над раствором (фракция перлита от 0 до 5мм, другой продают или кубами или литровыми фасовками) ? Поливал дождеванием через верх, на крайнюю поливку перед опаданием упала темп до 20 градусов. 

Пока море вопросов и мало (хороших) результатов, но ...

post-4379-0-50967500-1453892531_thumb.jp

post-4379-0-93850600-1453892539_thumb.jp

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лук холодостойкая культура. Обычно перо ложится в результате засухи (то есть высокого ЕС в гидропонике), возможно, играет роль продолжительность светового дня (до сих пор я с такой точки зрения об этом просто не думала).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по мне, так он просто копирует рубль: "одену на новый год костюм рубля, буду пить и падать, пить и падать...".

Это Вы выходит каждое растеньице в каждую дырточку, обернув поролончиком...??? Сколько ж это работы лишней! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович,так научите как лучше.или покажите где.Ну или носом тыркните где посмотреть.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, да, метр квадратный тыкал пол дня)) больше не буду..

Марите, скорее перелив ,

по верху дождевал раствором 550 ппм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока море вопросов и мало (хороших) результатов, но .

 

Как вы добавляете кальций  в питательный раствор? Его хватает с удобрениям Flora Nova, или в воде в  избытке?

Заломы связаны всего скорей с недостатком кальция, который вызван  несбалансированным питательным раствором. Кальций - это скелет растения, упругость.

Прежде чем экспериментировать снова - озадачьтесь анализом воды. И рассчитайте питательный раствор.

Сколько часов вы свете? Аэрация питательного раствора как выполняется?

При  использовании проточной методе выращивания зеленых культур используют торф  (верховой или переходный) с перлитом в соотношении 2:1. Используется метод подтапливания, вся лишняя влага сбрасывается.

Почему именно из семян выращиваете?  Почему луковицу не используете на выгонку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович,так научите как лучше.или покажите где.Ну или носом тыркните где посмотреть.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.

 

Так поиск на форуме есть. Плохенький, правда. Но какой есть. Про зеленные писано-переписано.

Сколько ж можно еще раз шкурку гонять? И ссылки вроде на фотоальбом есть и регулярно повторяю.

Да и не только я. Кто ищет - тот всегда найдет. Было бы стремление и воля к победе. Торф - не просто так.

Лук, как и многие другие зеленные - это не салат. Чем годами выяснять то, что давно уже все выяснили,

лучше делать так, как получается у других. Это если хочется бизнес делать, а не опыты бесконечные.

Зачем, что и как делают в ЭКОГЕОС я многократно выкладывал на данном форуме. Тоже много пробую, но

отталкиваясь от технологии общепринятой. Делюсь по ходу дела. Велком. Но, невозможно же с каждым новым 

форумчанином повторять все и вся? Видно бесплатный совет просто  не ценится. Или искать лень, хоцца

спросить и шоб тебе ут же ответили... Ничего, скоро вебинары будем проводить по 1,5 тыс. евро. Процентов 100,

что будет цениться много выше, чем трында на халяву.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Как вы добавляете кальций  в питательный раствор? Его хватает с удобрениям Flora Nova, или в воде в  избытке?

Заломы связаны всего скорей с недостатком кальция, который вызван  несбалансированным питательным раствором. Кальций - это скелет растения, упругость.

Тоже грешу на это, по Flora Nova искал информацию, так и не понял хватает Cа там или нет. Смотрел чем можно повысить концентрацию Са, но так и не нашел что бы кальций был без примеси азота, фосфора и т.д..

Отдали воду на анализ скважина  45 метров вода в ней 650 ррм. 

Но, сейчас у нас проба идет на покупной осмотической, ррм в ней 003.

Аэрация через компрессор и распылители аквариумные.

Свет 24 часа.

Небольшая история почему - греть целое помещение ради пары опытных метров не очень удобно. Опытный кусок со всех сторон обтянут пенофолом, отражает свет и держит тепло. Вот при включенном свете все нормально, температура 22-24. "Ночью" температура падает. Греть пробовали и по разному, и электроковрики (советская электрогрелка) и обычную электродуйку (спираль с пропеллером). Грелка слабая, электродуйка мощная (даже если  включать с интервалами через таймер). 

Пока искали варианты как ночью держать температуру, увидел на форуме ветку, там светят 24 часа, зеленые (укроп, базилик, и лук) растут отлично. Светить для нас это решение проблемы температуры, и в теории можно давать меньше света ватт на квадрат, но дольше, т.е. даже постоянно.

Поиск по интернету не дал конкретного  ответа можно или нельзя фотопериод 24\0.. Читал салат светят круглые сутки (растягивают дневную норму по ватт/ФАР на сутки), лук пробовали тоже, еще в 70гг,   ну и вот у людей в 2013 получалось, и довольно хорошо как я понял. В тоже время, есть риски "плохого" роста. 

Решили пробовать. 

Будем ли продолжать так светить на "большом" объеме - не знаю. 

Торф я так понимаю это малые концентрации удобрений и "приятный" для корней субстрат. Но пока будем пробовать так - 3 см перлита на дно широкого горшка, горшок в пенопласт, пенопласт на раствор, между пенопластом и раствором 4-6 см воздуха. Раствор будет мешаться и аэрироваться помпой,и еще рассчитываю на питание кислородом висячих корней над раствором.

Хочу в перлит подмешать грибка какого нибудь полезного, тут может Марите подскажет, надо ли кроме пит. расвора, Триходермину для роста еще что то на чистом перлите? 

 

Почему луковицу не используете на выгонку?

 

Обкатываем метод в целом, потом на той же базе другие зеленые.

 

Ну или носом тыркните где посмотреть.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.

 

Информации и много, и как то одновременно мало, и она еще противоречивая бывает часто)

Владимир, Вам отдельное спасибо за тему про ЭКОГЕОС и отдельно за альбом. 

В планах пока предотвратить "падение" стеблей, дождаться анализа воды, масштабировать это на большую площадь. 

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему именно из семян выращиваете?  Почему луковицу не используете на выгонку?

Выгонка из луковиц сопряжена с массой проблем. Во-первых, нужен здоровый посадочный материал определенных сортов (с коротким периодом покоя, лучше многозачатковых), а это возможно только при собственном производстве лука репки.

Во-вторых, практика показывает, что лук репка в норме заражен в той или иной степени фузариозом, пероноспорозом, шейковой гнилью, трипсом, огуречным комариком и др.

При чем в момент посадки это обычно не видно, а всплывает впоследствии. При выращивании подтоплением инфекция быстро распространяется по всем луковицам, а вредители размножаются в любом случае.

Как ни калибруй луковицы, они прорастают с разной скоростью и всегда есть какой-то процент недогона. Разумнее всего его просто списывать, так ведь жадность не дает (мне тоже :)). Да и убытки возрастают.

Кстати, об убытках. Цена семян относительно стабильна и прогнозируема, цена на репку по годам и даже в течение сезона может изменяться в несколько раз.

Семена проще хранить, хранение репки далеко не просто, я уж не говорю о величине необходимого помещения.

При выращивании из семян легче подстраиваться под измененеия рыночного спроса. Посев легко механизировать, поэтому трудозатраты значительно ниже.

Единственный недостаток - из семян растет дольше. В зависимости от освещенности и температуры в 1,5-2 раза дольше, чем при выгонке.

И необходим свет. Лук из репки и в сумерках вырастет, сеяному луку надо много света.

Мне не нравится идея компенсировать пониженную освещенность увеличением светового периода. Для каких-то культур это удается, но далеко не для всех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мне не нравится идея компенсировать пониженную освещенность увеличением светового периода. Для каких-то культур это удается, но далеко не для всех.

 

Тоже не нравиться, но исходили из ситуации. На производственном объеме будет ночь 4-6 часов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите про проблемы выгонки из репки сказала уже все.

В плане экономики, мы проверяли для себя выгонку из репки и сеянки.

Очень уж дорого выходит качественный посевной материал. Хороший.

Хлам покупать - еще дороже в итоге. Скорость у репки выше, но это в итоге срезка.

У нее своя специфика. Газета, оптовый рынок, оптовик и полная амплитуда в ценах.

Живой же лучок, выращенный из сеянки много приятнее и по ароматике и по вкусу,

хранится он отлично при комнатной температуре, тоже много дольше, чем срезка в

холодильнике. Период готовности к реализации довольно длительный - 2-3 недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллега, не ту культуру выращиваете:

 

post-537-0-30001500-1453997576_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЮАР...
Это ж надо морковь с Африки вести....

Cчитал я концентрацию своего удобрения
 

бутылка Флора Нова, вес 1,48 кг, 946мл.
Азот 7%
Фосфор 4%
Калий 10%
Кальций 4%
 
Сколько это в мг?
Считаем - 7% от 1,48 кг это 0,1036 кг
или 103,6 г
или 103600 мг в 946 мл
 
1,5 мл на 1 литр воды это 164 мг\л азота
234 мг\л калия
93,86 фосфора
93,86 кальция
35,2 магния
46,9 Сера
2,3 железа

Если брать этот раствор на зелень 
NH4 K Ca Mg NO3 SO4 P Fe Mn Zn B Cu Mo
мг/л 19,6 288 208 65,7 231 112 62 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048
ЕС 1,2-1,7

и ориентироваться по азоту то выходит
азот 250 мг\л
Калий 355 
Са 142 
Фосфор 142

Не то..

 
Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не то .....

Кальция не понятно, то это СаО или Са

1,5 мл /1 л воды - всего 60 мг кальция, при условии что в удобрение имеется в виду Са, а если СаО - то меньше.

Вода у Вас пустышка, и не является источник кальция.

 

Вам для серьёзной работы надо приобрести простые удобрения + азотную кислоту+ микроэлементы.

У вас будут 3 бака для замешивания удобрений?

 

Спасибо, Марите и В.В.  - многим будет интересен ваши ответы про  + и - луковицы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас будут 3 бака для замешивания удобрений?

Баки не беда, полипропилен же подойдет?

Меня смущает азотная кислота . . . просто так, частнику, могут не продать... а могут и продать)

Сейчас ищу пит. раствор для лука, тот что в моем посте выше я понял подойдет, и жду анализ воды, в понедельник должен быть, хоть бы хоть бы все было хорошо)

1,5 мл /1 л воды - всего 60 мг кальция

А я где ошибся?

И таки да,

СаО на этикетке пишут.

Газета, оптовый рынок, оптовик и полная амплитуда в ценах

Именно так.

*полипропилен ~ полипропиленовые емкости имел в виду.

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Сколько это в мг?
Считаем - 7% от 1,48 кг это 0,1036 кг

Вот в этом.

Почему Вы считаете  от 1,48 кг, если  нужно от 1,0 л? У вас удобрение в виде жидкости, а не в виде порошка

Исходите  из того, что 1гр = 1 мл.

Если указан СаО, то необходимо перед расчетом  пересчитать в Са.

 

У Вас на Украине, более свободной в плане выбора и  ассортимента удобрений, стимуляторов, хим.защиты нельзя купить азотную кислоту?

У нас есть фирмы, которые торгуют удобряхами, есть и азотка  у них.

 

У Вас есть миксрайтер для смешивания?

 

С Ес = 0,65 воды. Если действительно так, как Вы написали - это золотая  мечта многих ТК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
то необходимо перед расчетом  пересчитать в Са.

 

через молекулярную массу, так

Са 40 + О 16 = 56 = 4% от объема удобры

СаО  56=4%

             Х

Са    40=?%

Са = 2,86%  

Понимаю что не совсем правильно, но смысл тот вроде

Азотка вроде как прекурсор, да то мелочи, через юр.лицо можно купить.

Миксрайтер даже не знаю что  это такое, но думаю блендер промышленный хим.стойкий)) придумаю что нибудь, с химией работал...

По удобрению собственного приготовления, нашел такой список

Макроэлементы:

1. Калий Азотнокислый(ка́лиевая сели́тра)            KNO3

2. Калий фосфорнокислый (одноводный)            KH2PO4

3. Кальций Азотнокислый (селитра кальциевая)  2Са(NO3)2 x NH4NO3 х 5H2O

4. Магний сернокислый (семиводный)                                     

   (сульфат магния, магния сульфат )     MgSO4•7H2O

5. Амоний Азотнокислый (Нитрат Аммония):        NH4NO3

Микроэлементы:

5. Железо сернокислое(семиводный) или хелат железа Fe-DTPA

6. Борная кислота

7. Марганец сернокислый

8. Цинк сернокислый

9. Медь сернокислая

10. Аммоний молибденовокислый

Вроде все, или что то даже лишнее)

 

С Ес = 0,65 воды. Если действительно так, как Вы написали - это золотая  мечта многих ТК.

 

В понедельник "Похвастаюсь" анализом.

Спасибо Вам за ответы. 

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только имейте в виду, что у жидких удобрений 1 мл не равен 1 г. На этикетке или в описании на сайте производителя должна быть указана масса 1 л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите спасибо, у меня 946мл=1480г

Знакомлюсь с триходермином, пока только онлайн))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-4379-0-26023900-1454343428_thumb.jp
Сделал анализ воды, 
Подскажите для гидропоники на плотах вода подходит?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потребуется подкислять, но иных проблем я не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, т.е. рН подкоректировать и удобрений подсыпать сколько нужно и все?
А вон каких то хлоридов 96мг и сульфатов 102мг это не плохо? И общий уровень солей, я думал это много 632мг\л сухой остаток.
Ууух, раз так, то только вперед...
Спасибо.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хлоридов многовато, но не смертельно, сульфаты терпимы. Бывает хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.
А чем вредны хлориды и сульфаты? я так понимаю растение их не кушает, они накапливаются в растворе и/или субстрате затрудняя поступление других веществ в растение. 
Чистить воду только осмос, или периодически субстрат промывать, правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Бизнес в тепличных условиях
      Как заработать на выращивании зелени?

      Владимир Будников из Костаная больше 20 лет торговал обувью на рынке, а два года назад решил, что свежая зелень на рынках города должна быть местная и занялся с сыном выращиванием зеленого лука в теплице.
      На окраине Костаная в неприметном бетонном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова разведением зеленого лука в домашних условиях, через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. в день собирают по 100 килограммов готовой продукции и реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила экспансию зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают зеленый лук брать у нас, и дешевле и свежее получается», — с гордостью заявляет Владимир.

      Начало собственного дела
      Любая хорошая идея начинается с плохих обстоятельств, рассказывает Владимир. После развала Союза он торговал на рынке обувью, сын Денис занимался реализацией каминов. Серьезный удар по налаженному бизнесу обоих Будниковых, завязанному на поставки из России, нанесла девальвация тенге в 2015 году. «Продажи резко упали, и новые партии товаров завозить стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
      Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Привлекли внимание красочные, обучающие видеоролики в ютубе о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять на даче 10 соток, но не успели до холодов закончить строительство теплицы. Нашли выход — арендовали заброшенный коровник, отремонтировали, провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
      «Поначалу все казалось легко: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось куда сложнее».
      Первой ошибкой новоиспеченных фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — плохо рос, начал цвести и размер перьев был нетоварной кондиции. Кроме того, выяснилось, что рекомендованные в видеороликах опилки и вода в качестве почвы не подходят. Также затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались очень высокими. После таких экспериментов, осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез взялись за изучение научной литературы по агрономии.

      Продвижение и рост
      Новую попытку выращивания лука предприниматели осуществили зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы опять взяли кредит в KMF.
      «Теперь делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент: выращивать помидоры, редис».
      Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая «на пробу» маленьким магазинчикам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Поначалу сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, словом, покупатели проголосовали за нас».
      «Еще в прошлом году конкурентов у нас было очень много — возили лук из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и лежит в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
      Сейчас, в основном, все оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная лук закупают в теплице Будниковых.

       
      Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у бизнесменов больше планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и киндзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, бизнесмены планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели возьмут также в KMF.
      В тоже время отказываться от своего бизнеса по торговле обувь и каминами Владимир и Денис не планируют.

      Источник: https://kapital.kz/
    • Автор: admin
      нужен совет.как выращивать зеленый лук зимой. и надо ли менять землю в теплице после огурца.если можно,то прошу полностью описать агротехнологию по луку.а то по огурцу все ок,а с луком ничего не знаю.жду.татьяна
    • Автор: Робот

      Николай Саидов с первым урожаем лука Создать ферму по выращиванию зелени круглый год устьянскому предпринимателю помог областной грант.  
      В 2015 году Николай Саидов, агроном по образованию, написал бизнес-план, который представил на областной конкурс для начинающих фермеров. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области выделило ему грант в размере полутора миллионов рублей.
      Бизнесмен заранее прошёл стажировку в тепличных хозяйствах других регионов. Опыт по выращиванию овощей в закрытом грунте перенимал в Сыктывкаре, Вологде, Ульяновске.
      Местные предприниматели Анатолий Соболев и Николай Пунанов выделили на территории ООО «Сушзавод» место для теплицы, помогли в строительстве, подведении систем отопления и водоснабжения. 
      Начал Николай Саидов с зелёного лука: он не требует специального тепло-светового режима, больших капитальных вложений, быстро растёт и быстро продаётся. Сейчас в теплице растут салат, укроп и руккола. В ближайшей перспективе – огурцы, и помидоры, цветы и даже клубника.
      Оставшиеся от покупки теплицы средства фермер собирается потратить на оборудование для капельного полива.
      Кроме того, Николай Саидов приобрёл мобильную агрохимическую лабораторию. С её помощью можно проверять качество выращенной продукции, анализировать состояние почвы, обрабатывать землю и растения для защиты от вредителей и болезней. Услуги лаборатории он намерен предлагать соседям-фермерам.
      Главная задача на сегодняшний день, говорит он, – сделать хозяйство прибыльным и выйти на полную самоокупаемость.
      Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru