Viktorius

Зеленные на стеллажах.

Оцените эту тему

41 сообщение в этой теме

Решил сделать свою тему, что бы форум не засорять своими проблемами\достижениями.

Итак, пробная установка показала себя хорошо (но не отлично).

Квадратный метр "бассейна" с пенопластом и воткнутой в него 10-дневной рассадой лука (корешок ласково обернутый поралоном и вставлен в отверстие).

Свет 10-12-14 000 люкс (мощность плавает).
ррм 1300 в момент сбора
рН 6,5-6,7
влажность была по разному 50-85%
Температура 23-24 день, ночь - 15-17 подозреваю падала и до 12..

Раствор - покупная банка концентрата  Flora Nova (не хотелось морочиться с солями пока..)

где то с месячного возраста лук начал падать, причину не понял..
лучек то немного подымался то опять  падал.
Урожай собрал на 55-60 день, большая часть его лежала, грешу на перепады температуры..
Фото 40 дней от всходов


Сейчас пробую туже методику, но сею в горшок с перлитом, без торфа, только перлит, можно ли так, зачем мешают еще торф?

Лук плавает на пенопласте, от дна горшка до раствора 5-6 см, прошел месяц лук опять попадал, температура стабильно 22-24, влажность 55-70%. Вот думаю мог ли я перелив сделать в перлите который весит над раствором (фракция перлита от 0 до 5мм, другой продают или кубами или литровыми фасовками) ? Поливал дождеванием через верх, на крайнюю поливку перед опаданием упала темп до 20 градусов. 

Пока море вопросов и мало (хороших) результатов, но ...

post-4379-0-50967500-1453892531_thumb.jp

post-4379-0-93850600-1453892539_thumb.jp

Изменено пользователем Viktorius
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук холодостойкая культура. Обычно перо ложится в результате засухи (то есть высокого ЕС в гидропонике), возможно, играет роль продолжительность светового дня (до сих пор я с такой точки зрения об этом просто не думала).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по мне, так он просто копирует рубль: "одену на новый год костюм рубля, буду пить и падать, пить и падать...".

Это Вы выходит каждое растеньице в каждую дырточку, обернув поролончиком...??? Сколько ж это работы лишней! 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Владимирович,так научите как лучше.или покажите где.Ну или носом тыркните где посмотреть.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, да, метр квадратный тыкал пол дня)) больше не буду..

Марите, скорее перелив ,

по верху дождевал раствором 550 ппм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока море вопросов и мало (хороших) результатов, но .

 

Как вы добавляете кальций  в питательный раствор? Его хватает с удобрениям Flora Nova, или в воде в  избытке?

Заломы связаны всего скорей с недостатком кальция, который вызван  несбалансированным питательным раствором. Кальций - это скелет растения, упругость.

Прежде чем экспериментировать снова - озадачьтесь анализом воды. И рассчитайте питательный раствор.

Сколько часов вы свете? Аэрация питательного раствора как выполняется?

При  использовании проточной методе выращивания зеленых культур используют торф  (верховой или переходный) с перлитом в соотношении 2:1. Используется метод подтапливания, вся лишняя влага сбрасывается.

Почему именно из семян выращиваете?  Почему луковицу не используете на выгонку?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Владимирович,так научите как лучше.или покажите где.Ну или носом тыркните где посмотреть.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.

 

Так поиск на форуме есть. Плохенький, правда. Но какой есть. Про зеленные писано-переписано.

Сколько ж можно еще раз шкурку гонять? И ссылки вроде на фотоальбом есть и регулярно повторяю.

Да и не только я. Кто ищет - тот всегда найдет. Было бы стремление и воля к победе. Торф - не просто так.

Лук, как и многие другие зеленные - это не салат. Чем годами выяснять то, что давно уже все выяснили,

лучше делать так, как получается у других. Это если хочется бизнес делать, а не опыты бесконечные.

Зачем, что и как делают в ЭКОГЕОС я многократно выкладывал на данном форуме. Тоже много пробую, но

отталкиваясь от технологии общепринятой. Делюсь по ходу дела. Велком. Но, невозможно же с каждым новым 

форумчанином повторять все и вся? Видно бесплатный совет просто  не ценится. Или искать лень, хоцца

спросить и шоб тебе ут же ответили... Ничего, скоро вебинары будем проводить по 1,5 тыс. евро. Процентов 100,

что будет цениться много выше, чем трында на халяву.

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Как вы добавляете кальций  в питательный раствор? Его хватает с удобрениям Flora Nova, или в воде в  избытке?

Заломы связаны всего скорей с недостатком кальция, который вызван  несбалансированным питательным раствором. Кальций - это скелет растения, упругость.

Тоже грешу на это, по Flora Nova искал информацию, так и не понял хватает Cа там или нет. Смотрел чем можно повысить концентрацию Са, но так и не нашел что бы кальций был без примеси азота, фосфора и т.д..

Отдали воду на анализ скважина  45 метров вода в ней 650 ррм. 

Но, сейчас у нас проба идет на покупной осмотической, ррм в ней 003.

Аэрация через компрессор и распылители аквариумные.

Свет 24 часа.

Небольшая история почему - греть целое помещение ради пары опытных метров не очень удобно. Опытный кусок со всех сторон обтянут пенофолом, отражает свет и держит тепло. Вот при включенном свете все нормально, температура 22-24. "Ночью" температура падает. Греть пробовали и по разному, и электроковрики (советская электрогрелка) и обычную электродуйку (спираль с пропеллером). Грелка слабая, электродуйка мощная (даже если  включать с интервалами через таймер). 

Пока искали варианты как ночью держать температуру, увидел на форуме ветку, там светят 24 часа, зеленые (укроп, базилик, и лук) растут отлично. Светить для нас это решение проблемы температуры, и в теории можно давать меньше света ватт на квадрат, но дольше, т.е. даже постоянно.

Поиск по интернету не дал конкретного  ответа можно или нельзя фотопериод 24\0.. Читал салат светят круглые сутки (растягивают дневную норму по ватт/ФАР на сутки), лук пробовали тоже, еще в 70гг,   ну и вот у людей в 2013 получалось, и довольно хорошо как я понял. В тоже время, есть риски "плохого" роста. 

Решили пробовать. 

Будем ли продолжать так светить на "большом" объеме - не знаю. 

Торф я так понимаю это малые концентрации удобрений и "приятный" для корней субстрат. Но пока будем пробовать так - 3 см перлита на дно широкого горшка, горшок в пенопласт, пенопласт на раствор, между пенопластом и раствором 4-6 см воздуха. Раствор будет мешаться и аэрироваться помпой,и еще рассчитываю на питание кислородом висячих корней над раствором.

Хочу в перлит подмешать грибка какого нибудь полезного, тут может Марите подскажет, надо ли кроме пит. расвора, Триходермину для роста еще что то на чистом перлите? 

 

Почему луковицу не используете на выгонку?

 

Обкатываем метод в целом, потом на той же базе другие зеленые.

 

Ну или носом тыркните где посмотреть.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.Пожалуйста.Это не сарказм.Мне тоже интересно.

 

Информации и много, и как то одновременно мало, и она еще противоречивая бывает часто)

Владимир, Вам отдельное спасибо за тему про ЭКОГЕОС и отдельно за альбом. 

В планах пока предотвратить "падение" стеблей, дождаться анализа воды, масштабировать это на большую площадь. 

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему именно из семян выращиваете?  Почему луковицу не используете на выгонку?

Выгонка из луковиц сопряжена с массой проблем. Во-первых, нужен здоровый посадочный материал определенных сортов (с коротким периодом покоя, лучше многозачатковых), а это возможно только при собственном производстве лука репки.

Во-вторых, практика показывает, что лук репка в норме заражен в той или иной степени фузариозом, пероноспорозом, шейковой гнилью, трипсом, огуречным комариком и др.

При чем в момент посадки это обычно не видно, а всплывает впоследствии. При выращивании подтоплением инфекция быстро распространяется по всем луковицам, а вредители размножаются в любом случае.

Как ни калибруй луковицы, они прорастают с разной скоростью и всегда есть какой-то процент недогона. Разумнее всего его просто списывать, так ведь жадность не дает (мне тоже :)). Да и убытки возрастают.

Кстати, об убытках. Цена семян относительно стабильна и прогнозируема, цена на репку по годам и даже в течение сезона может изменяться в несколько раз.

Семена проще хранить, хранение репки далеко не просто, я уж не говорю о величине необходимого помещения.

При выращивании из семян легче подстраиваться под измененеия рыночного спроса. Посев легко механизировать, поэтому трудозатраты значительно ниже.

Единственный недостаток - из семян растет дольше. В зависимости от освещенности и температуры в 1,5-2 раза дольше, чем при выгонке.

И необходим свет. Лук из репки и в сумерках вырастет, сеяному луку надо много света.

Мне не нравится идея компенсировать пониженную освещенность увеличением светового периода. Для каких-то культур это удается, но далеко не для всех.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне не нравится идея компенсировать пониженную освещенность увеличением светового периода. Для каких-то культур это удается, но далеко не для всех.

 

Тоже не нравиться, но исходили из ситуации. На производственном объеме будет ночь 4-6 часов. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите про проблемы выгонки из репки сказала уже все.

В плане экономики, мы проверяли для себя выгонку из репки и сеянки.

Очень уж дорого выходит качественный посевной материал. Хороший.

Хлам покупать - еще дороже в итоге. Скорость у репки выше, но это в итоге срезка.

У нее своя специфика. Газета, оптовый рынок, оптовик и полная амплитуда в ценах.

Живой же лучок, выращенный из сеянки много приятнее и по ароматике и по вкусу,

хранится он отлично при комнатной температуре, тоже много дольше, чем срезка в

холодильнике. Период готовности к реализации довольно длительный - 2-3 недели.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега, не ту культуру выращиваете:

 

post-537-0-30001500-1453997576_thumb.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЮАР...
Это ж надо морковь с Африки вести....

Cчитал я концентрацию своего удобрения
 

бутылка Флора Нова, вес 1,48 кг, 946мл.
Азот 7%
Фосфор 4%
Калий 10%
Кальций 4%
 
Сколько это в мг?
Считаем - 7% от 1,48 кг это 0,1036 кг
или 103,6 г
или 103600 мг в 946 мл
 
1,5 мл на 1 литр воды это 164 мг\л азота
234 мг\л калия
93,86 фосфора
93,86 кальция
35,2 магния
46,9 Сера
2,3 железа

Если брать этот раствор на зелень 
NH4 K Ca Mg NO3 SO4 P Fe Mn Zn B Cu Mo
мг/л 19,6 288 208 65,7 231 112 62 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048
ЕС 1,2-1,7

и ориентироваться по азоту то выходит
азот 250 мг\л
Калий 355 
Са 142 
Фосфор 142

Не то..

 
Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не то .....

Кальция не понятно, то это СаО или Са

1,5 мл /1 л воды - всего 60 мг кальция, при условии что в удобрение имеется в виду Са, а если СаО - то меньше.

Вода у Вас пустышка, и не является источник кальция.

 

Вам для серьёзной работы надо приобрести простые удобрения + азотную кислоту+ микроэлементы.

У вас будут 3 бака для замешивания удобрений?

 

Спасибо, Марите и В.В.  - многим будет интересен ваши ответы про  + и - луковицы

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас будут 3 бака для замешивания удобрений?

Баки не беда, полипропилен же подойдет?

Меня смущает азотная кислота . . . просто так, частнику, могут не продать... а могут и продать)

Сейчас ищу пит. раствор для лука, тот что в моем посте выше я понял подойдет, и жду анализ воды, в понедельник должен быть, хоть бы хоть бы все было хорошо)

1,5 мл /1 л воды - всего 60 мг кальция

А я где ошибся?

И таки да,

СаО на этикетке пишут.

Газета, оптовый рынок, оптовик и полная амплитуда в ценах

Именно так.

*полипропилен ~ полипропиленовые емкости имел в виду.

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Сколько это в мг?
Считаем - 7% от 1,48 кг это 0,1036 кг

Вот в этом.

Почему Вы считаете  от 1,48 кг, если  нужно от 1,0 л? У вас удобрение в виде жидкости, а не в виде порошка

Исходите  из того, что 1гр = 1 мл.

Если указан СаО, то необходимо перед расчетом  пересчитать в Са.

 

У Вас на Украине, более свободной в плане выбора и  ассортимента удобрений, стимуляторов, хим.защиты нельзя купить азотную кислоту?

У нас есть фирмы, которые торгуют удобряхами, есть и азотка  у них.

 

У Вас есть миксрайтер для смешивания?

 

С Ес = 0,65 воды. Если действительно так, как Вы написали - это золотая  мечта многих ТК.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
то необходимо перед расчетом  пересчитать в Са.

 

через молекулярную массу, так

Са 40 + О 16 = 56 = 4% от объема удобры

СаО  56=4%

             Х

Са    40=?%

Са = 2,86%  

Понимаю что не совсем правильно, но смысл тот вроде

Азотка вроде как прекурсор, да то мелочи, через юр.лицо можно купить.

Миксрайтер даже не знаю что  это такое, но думаю блендер промышленный хим.стойкий)) придумаю что нибудь, с химией работал...

По удобрению собственного приготовления, нашел такой список

Макроэлементы:

1. Калий Азотнокислый(ка́лиевая сели́тра)            KNO3

2. Калий фосфорнокислый (одноводный)            KH2PO4

3. Кальций Азотнокислый (селитра кальциевая)  2Са(NO3)2 x NH4NO3 х 5H2O

4. Магний сернокислый (семиводный)                                     

   (сульфат магния, магния сульфат )     MgSO4•7H2O

5. Амоний Азотнокислый (Нитрат Аммония):        NH4NO3

Микроэлементы:

5. Железо сернокислое(семиводный) или хелат железа Fe-DTPA

6. Борная кислота

7. Марганец сернокислый

8. Цинк сернокислый

9. Медь сернокислая

10. Аммоний молибденовокислый

Вроде все, или что то даже лишнее)

 

С Ес = 0,65 воды. Если действительно так, как Вы написали - это золотая  мечта многих ТК.

 

В понедельник "Похвастаюсь" анализом.

Спасибо Вам за ответы. 

Изменено пользователем Viktorius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коэффициенты пересчета

Р2О5 * 0,436 = Р

К2О*0,830= К

СаО*0,715=Са

MgO*0,603=Mg

SO4*0,334=S

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только имейте в виду, что у жидких удобрений 1 мл не равен 1 г. На этикетке или в описании на сайте производителя должна быть указана масса 1 л.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите спасибо, у меня 946мл=1480г

Знакомлюсь с триходермином, пока только онлайн))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-4379-0-26023900-1454343428_thumb.jp
Сделал анализ воды, 
Подскажите для гидропоники на плотах вода подходит?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потребуется подкислять, но иных проблем я не вижу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, т.е. рН подкоректировать и удобрений подсыпать сколько нужно и все?
А вон каких то хлоридов 96мг и сульфатов 102мг это не плохо? И общий уровень солей, я думал это много 632мг\л сухой остаток.
Ууух, раз так, то только вперед...
Спасибо.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хлоридов многовато, но не смертельно, сульфаты терпимы. Бывает хуже.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.
А чем вредны хлориды и сульфаты? я так понимаю растение их не кушает, они накапливаются в растворе и/или субстрате затрудняя поступление других веществ в растение. 
Чистить воду только осмос, или периодически субстрат промывать, правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Агротехнические приемы, способствующие ускорению выгонки и увеличению урожая зеленого лука

      Г.А. Старых, доктор с.-х. наук, профессор

      Агротехнические приемы, способствующие эффективности выгонки, можно разделить на три группы: предпосадочные приемы, приемы в процессе посадки и послепосадочные.

      Агротехнические приемы, применяемые перед посадкой

      Одним из важнейших условий быстрого отрастания зеленого лука в несвойственное для его биологической природы время — правильное хранение.

      В настоящее время луковицы, предназначенные для выгонки, хранят при температуре, принятой для продовольственного лука, т. е. низкой. Научных данных, какая темпера­тура необходима, чтобы быстро вывести растения из фазы покоя, — нет. Имеются отдельные сведения, что перед посад­кой лук необходимо прогреть. Прогревание положительно влияет на ускорение отрастания побегов, но точных данных, какая необходима температура и продолжительность прогревания, нет.

      Продолжительность выгонки и урожайность зеленого лука в зависимости от предпосадочной обрезки шейки.

      Тонкая, хорошо высушенная скрученная шейка препятствует выходу отрастающего побега над луковицей. Ее образка на 1,0—1,5 см выше «плечиков» луковицы немного ускоряет отрастание побега и облегчает его вытягивание. Ее применяют в селекции для проверки окраски сочных чешуй и для проверки поражения болезнями.

      Влияние обрезки на фоне разных ре­жимов температуры почвы и воздуха никем не изучалось.

      Нами для опыта был взят выборок сорта  Бессоновский,  диаметром 3 см. Обрезку луковиц производили ножом вруч­ную. При обрезке часть луковицы удалялась, что составило 8—10% от массы посадочного материала. Способ посадки — мостовой. При посадке луковицы землей не присыпались. Опыты проводились только в весеннее время с посадкой 22 марта и 19 марта.

      Влияние предпосадочной обрезки на отрастание листьев и урожайность при разных температурных режимах почвы и воздуха показано в таблице 1.

      Анализ таблицы показывает, что в пределах всех режимов обрезанный лук начал отрастать на один день раньше, чем необрезанный, а уборка в 1 и 2 режимах началась раньше на один день, в остальных режимах — на 2 дня. Повышение температуры почвы и воздуха с 15 до 25°С сократило срок до уборки по всем режимам опыта.

      Таким образом, обрезанный лук при любых режимах начинал отрастать и был готов к уборке раньше, чем необре­занный. Влияние режима температуры проявилось на обрезанный лук так же, как и на необрезанный. Наиболее длинный период до уборки был по режиму, наиболее короткий по режиму 6, разница между которыми составила по обрезанному луку 7 дней, по необрезанному – 6 дней. Наибольшее влияние на скорость отрастания листьев и начало уборки оказал режим температуры, влияние обрезки проявилось лишь в пределах каждого режима.

      Влияние предпосадочной обрезки луковицы на отростание листьев и урожайность зеленого лука (посадка весной) (в среднем за 2 года)







      Ре-

      жим




      Способ пдготовки




      t0 С


      Дней от посадки до посадки




      Дней




      Урожайность,

      кг/м2




      Прирост,

      %









      почвы


      воздуха


      отрастания


      уборки


      ± обрезанный к необрезанному

      луку


      ± к режиму 1


      всего


      ± к необрезанному


      ± к режиму 1


      К норме посадки


      к необрезанному

      луку



      1


      без обрезки

      с обрезкой


      15


      15


      5

      4


      25

      24


      -

      -1


      ±

      ±


      14,8

      15,7


      -

      +0,9


      ±

      ±


      67,9

      95,6


      -

      6,1



      2


      без обрезки

      с обрезкой


      15


      20


      4

      3


      23

      22


      -

      -1


      -2

      -2


      14,4

      15,9


      -

      +1,5


      -0,4

      +0,2


      65,4

      95,6


      -

      10,4



      3


      без обрезки

      с обрезкой


      15


      25


      3

      2


      21

      19


      -

      -2


      -4

      -5


      12,9

      14,3


      -

      +1,4


      -1,9

      +1,4


      36,0

      65,5


      -

      10,8



      4


      без обрезки

      с обрезкой


      25


      15


      4

      3


      22

      20


      -

      -2


      -3

      -2


      14,7

      16,5


      -

      +1,8


      -0,1

      +0,8


      63,2

      98,8


      -12,2



      5


      без обрезки

      с обрезкой


      25


      20


      4

      3


      21

      19


      -

      -2


      -4

      -2


      13,2

      17,1


      -

      +1,9


      +0,4

      +1,4


      75,9

      115,1


      -

      12,5



      6


      без обрезки

      с обрезкой


      25


      15


      3

      2


      19

      17


      -

      -2


      -6

      -7


      12,9

      14,5


      -

      1,6


      -1,9

      -1,2


      44,5

      69,2


      -

      12,4

      Обрезка повышала урожайность зеленого лука по сравнению с необрезанным вне зависимости  от режима температуры от 0,9 до 1,9 кг/м2. На фоне влияния температурного режима сказалось так же, как и на необрезанный лук. Наибольшая прибавка урожая оказалась в режиме 5 и наименьшая – в режиме 1.

      Прирост зеленого лука к норме посадки у обрезанного лу­ка значительно выше, чем у необрезанного по всем вариан­там температурного режима. У необрезанного он колебался от 36 до 75,9%, У обрезанного — от 65,5 до 115,1%.

      Наиболее высокий прирост был в режиме 11 с температурой почвы 250С и воздуха 200С. Наименьший — в режиме 9 с температурой почвы 15°С, воздуха 25°С, который составил соответственно у необрезанного 75,9 и 36%, у обрезанного 115,1 и 65,5%.

      Цифры по проценту прироста у обрезанного лука следует считать условными, поскольку норма посадки у обрезанного лука была меньше, чем у необрезанного, за счет срезанной части, а фактическое списание выборка на посадку производится по необрезанному луку. С учетом этой поправки процент прироста у обрезанного лука несколько снизился, но в целом все равно он был выше за счет отрастания большего количества листьев на побеге по сравнению с необрезанным.

      Температурный режим оказал большое влияние на при­рост как по обрезанному, так и по необрезанному луку.

      На прирост зеленого лука в 9 режиме отрицательное вли­яние оказала резкая разница между температурой почвы и воздуха.

      Таким образом, предпосадочная обрезка луковиц ускоряет отрастание и уборку на 1—2 дня; урожайность увеличивается на 6,1 —12,5%, или на 0,9—1,9 кг/м2 по режимам. На роль обрезки температурный режим прямого влияния не оказывает. В условиях производства ее целесообразно производить при наличии машины, ручная обрезка экономически не выгодна .

      Удаление сухих чешуи

      Если снять сухие чешуи до белой и почистить остатки сухих корней на донце, отрастание побегов и корне начинается не­медленно. Этот прием применяется при посадке на воду. В домашних условиях зеленый лук можно получить уже на 5— 7 день от посадки; посадить на воду, погрузив только донце и нижнюю часть луковицы на 1,0—1,5 см.

      В производстве на больших площадях этот прием не при­меняют из-за больших затрат на ручную обработку каждой луковицы.

      Выращивать зеленый лук из импортных сортов не удается, поскольку он обрабатывается антиростовыми веществами, препятствующими отрастанию.

      Намачивание в воде или ростовых веществах

      Предпосадочное намачивание луковиц в воде вызывает отрастание корней. Это не всегда желательно: при посадке корни длиной 2 см и более ломаются, луковицы прилипают друг к другу, их распределение по поверхности почвы затрудняется.

      Намачивание в ростовых веществах, рекомендуемых для ускорения прорастания семян, на луковицы не оказывает положительного влияния, и экономически это очень дорого.
    • Автор: Степан
      чем подкармливать лук при выгонке на перо микро макро элементы если можно конкретную таблицу 
      заказал 5 тон лука и постараемся вырасти вмести   веси процесс буду фотографировать 
      супстрат опилки t16-25 
      сорт халцедон вроде поставщик точна не знает но у меня есть эксперементалиные  105кг завтра снимаю урожаи %завтра скажу посадил 25 02 16 
      P.S  жду конкретных практических отзывов 
    • Автор: Наталья Завалишина
      Здравствуйте! я работаю агрономом в большой промышленной теплице, и ради интереса попросила мужа построить мне теплицу для выращивания лука на перо и зелени. В общем, он сварил каркас 4*2 метра, высотой 2,5 метра из профильной трубы, стены планируем сделать из поликарбоната а крышу - пленка, форма теплицы домик, находимся мы в ставропольском крае, с водой проблем не будет, мы протянем воду, досветку пока не планируем и отопление тоже. Я понимаю что это маленькая площадь, и вот хочу спросить вас, на что мне стоит обратить внимание? как расставить столы? если все у нас получится то хотим весь огород (4 сотки) оборудовать под теплицы с досветкой и отоплением. Что стоит выращивать? в теории я все понимаю и знаю, а как на практике не особо, так как 2 года занималась только огурцом
       
      всем спасибо!
Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно