Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Токио фирма по управлению человеческими ресурсами (фирма по трудоустройству) Pasona Group в здании своего центрального оффиса отвела площадь 43000 кв.футов (4000 м2) для «городской фермы». Здесь в гидропонной установке выращивают 200 видов съедобных растений, включая рис, а продукцию используют в кафе для сотрудников. Интересно, что это не просто гидропонная установка, растения растут непосредственно в рабочих помещениях фирмы, создавая таким образом более комфортные условия для сотрудников. Непосредственно у входа в задание расположен 1000 м2 бассейн, в котором выращивают рис. За ним следует «поле» окры, а затем посетитель попадает в томатную гостиную или салатную фабрику с сотнями головок гидропонного салата. На втором этаже фруктовые деревья образуют перегородки между конференц-залами, проростки бобов и пряные травы растут на стеллажах вдоль стен. Растения растут даже на внешних стенах здания, создавая прохладу летом и защищая от холода зимой. По словам представителя фирмы Kono Designs, осуществившей эту идею, это самый крупный проект «городского садоводства» в Японии в настоящий момент.

источник http://www.hortidaily.com/article/23879/Japan-Tokyo-office-grows-own-food-in-vertical-farm

Изменено пользователем admin
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, благодарю за такую актуальную информацию!  :thank_you2:

Именно те решения, которые могут быть применены в 

ОЗ-моле в минополисе. Причем целая гамма интересных

решений с различными культурами! Все реально и наглядно!

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Красивое дизайнерское решение.

9:01-9:07 если я правильно увидел некроз на листьях?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там не только некроз на листьях, там еще и состояние корневой системы салата довольно мрачное. Но в реальной жизни иначе быть не может, я вообще поражаюсь, как им удается выдерживать хоть сколько-то приемлемый микроклимат в таких "проходных дворах".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересное решение с "потолочной" культурой огурцов,томатов и прочих культур.может и в теплицах такое можно применить,например закрывать дорожку в теплице..все это напоминает перголу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Бизнес, который растет на крыше
       
      Впервые свой проект школы сити-фермерства UrbaniEco Татьяна Дубов­ская представила на конкурсе «Инновации в образовании» в 2016 году. «Мне говорили: «Проект замечательный, но мы не верим». Я восприняла это как вызов. За два года мы объединили около тысячи человек, занимающихся выращиванием сельхозпродукции в городе. Помогаем тем, кто осваивает эту профессию. Рабочих мест не хватает, а возможность заработать на этом рынке есть, но для этого нужен предпринимательский навык. Этому мы и обучаем», — говорит Татьяна.
      ДЕЛЯНКА. В городских теплицах можно выращивать любые растения — овощные и ягодные культуры, зелень (петрушку, укроп, лук и кинзу) и даже цветы — засахаренные со­цветия сегодня особенно востребованы столичными рестораторами. Фото UrbaniEco
      Мыслить мегаполисом
      Сити-фермерство — новый термин. Возник не так давно, а в российском контексте кажется и вовсе незнакомым. На деле это выращивание растений в условиях города: в помещениях, на крышах и даже стенах с использованием специальных устройств, которые позволяют создать управляемую среду.
      Источниками вдохновения для Дубовской стали выкладки шведского экономиста Кьелла Нордстрема, соавтора знаменитого манифеста «Бизнес в стиле фанк», и «Атлас новых профессий», составленный экспертами Московской школы управления «Сколково». Последние говорят о тех специальностях, которые окажутся за бортом рынка труда в последующие 20 лет, и тех навыках, которые будут самыми востребованными уже в ближайшие годы. А первый обосновывает сходные выводы о профессиях тем, что человечество взяло курс на урбанизацию.
      НОУ-ХАУ. Теплицы UrbaniEco установят в магазинах «Город-сад», сотрудники которых будут выращивать зелень на продажу. Фото UrbaniEco
      В будущем, по мнению Нордстрема, останется всего 600 крупных городов и люди будут мыслить масштабами мегаполисов, а не стран — на них будет приходиться более 95 % экономической активности. И все сходятся на том, что наиболее актуальна в новых условиях кроссплатформенность — способность совмещать в одной деятельности знания и умения из разных отраслей.
      Один из ярких примеров тому — сити-фермерство. Поэтому обучить людей, как выращивать растения в городских условиях уже сегодня, — одна из задач школы UrbaniEco. Еще одна — объяснить, как продавать такую продукцию, искать клиентов. Третья — нести новые знания в школы.
      Бизнес на дому
      Главная особенность сити-фермерства — его высокая технологичность. Вся продукция, рассказывает Дубовская, выращивается без земли в специальных системах. Полив и освещение в них автоматические, а управлять процессами можно с помощью смартфона. Порог входа в этот бизнес невысок: установить оборудование можно прямо в квартире, потратив 50 тысяч рублей.
      «Фермерство может быть выгодным для молодых матерей, пенсионеров — словом, тех, кто испытывает проблемы с трудоустройством. Нужно лишь поставить процесс на бизнес-рельсы и научить, как наладить сбыт. У нас на курсах они узнают о DIY-наборе: списке деталей, из которых можно самому собрать ферму», — рассказывает эксперт. UrbaniEcо может помочь и серьезному бизнесу: поставив оборудование для городского фермерства, аналогов которому в России нет.
      Столичный тренд
      По мнению Татьяны, у сити-фермерства есть все шансы стать трендом в Москве, и довольно скоро, через какую‑то пару лет такие проекты не будут вызывать удивления. «Темп рынков сегодня такой, что для развития отрасли нужен уже не десяток лет, а всего год-другой, и то, что сейчас кажется уникальным, — лишь свидетельство того, что мы в самом начале пути», — подчеркивает Дубовская. Так, по ее словам, городское фермерство уже выходит в конкурентную плоскость: «Технологические проблемы практически решены: можно гарантировать урожай, нормальную себестоимость».
      АВТОМАТ. Растения выращиваются без почвы, а поливаются автоматически — все процессы управляются через смартфон. Фото UrbaniEco
      От мастер-классов до агрохакатона
      Обучение — важная составляющая деятельности UrbaniEco. Причем обучение как взрослых, так и детей. Для последних, к примеру, школа сити-фермерства проводит в обычных школах агрохакатоны и агромейкертоны. Тут желание сотрудничать с общеобразовательными учреждениями свело Татьяну Дубовскую с Порталом поставщиков — через него UrbaniEco получает заказы на проведение обучающих мероприятий.
      «Для того чтобы работать со школами, мы действуем по правилам — размещаем предложения о проведении мастер-классов по сити-фермерству для учебного учреждения», — рассказывает она. Помимо этого, благодаря сайту они уже поставили свою теплицу в подмосковную школу. Предприниматель надеется, что столичные образовательные учреждения заинтересует инновационная разработка.
    • Автор: Odmin
      Уважаемый Илья, абсолютно незачем дублировать свои сообщения, пожалуйста, прочтите Правила.

      Непонятно, что значит "многоярусная конструкция теплицы"?

      Может быть, Вы имели ввиду конструкцию лотков или стеллажей для выращивания?

      Слышал о проектах В.П.Шарупича, у него это называется "многоярусная узкостеллажная гидропоника",

      Знаю, что многих людей интересовали подобные технологии выращивания, а некоторые энтузиасты пытались внедрять многоярусную гидропонику у себя в теплицах, но об их успехах мне пока ничего неизвестно...
       
    • Автор: Odmin
      Вертикальный способ выращивания клубники. 
       
      Вертикальные грядки для клубники
Пользовательский поиск





×