Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Grower1

Семинар по выращиванию клубники в теплицах

Оцените эту тему

Recommended Posts

Такс...

Клубника, значит, говорите?! ;)

Так вот она!

AAEAAQAAAAAAAAajAAAAJGNiYTNiZjdlLTY5NGIt

Все о клубнике под стеклом...

 

Введение в основы культивирования клубники в теплицах

Delphy - новое название компаний DLV Plant и GreenQ!

Объемы производства клубники растут год от года. Консультанты компании Делфи готовы поделитья своими знаниями и рассказать в течение пяти дней об особенностях культивирования клубники в тепличных условиях. Слушатели курса узнают о технологии культивирования, планирования производства ягоды, а также познакомятся с экономическими аспектами возделывания этой культуры.

Место проведения: г.Блейсвайк, в 20 минутах на машине от г.Гаага

Число участников: максимум 10 в группе

Язык проведения обучения: английский с переводом на русский

Стоимость: 3000 евро на участника (все включено)

За дополнительными вопросами на русском языке просьба обращаться к Ирине Безлепкиной ([email protected])

 

Примерная программа

День 1

  • Введение в сектор производства культур в теплицах в Нидерландах: цифры и тренды. Производство и потребление клубники.
  • Посещение Центра инновационных разработок, объяснение о самых современных системах теплиц и системах выращивания культур в закрытом грунте.
  • Лекция «Растение как фабрика по производтсву»; Как работает такая фабрика и что действительно критически влияет на растение? В чем разница между ростом и развитием? Основы физиологии растений, в том числе разница между дыханием и транспирацией.

День 2

  • Обсуждаются различные системы культивирования клубники (в теплице и открытом грунте). Как влияет выбор субстрата на рост растения? Нужна ли досветка и какой мощности? Плюсы и минусы различных систем обсуждаются со слушателями.
  • Выездная сессия: Посещение коммерческого предприятия по производству клубники.

 

День 3

  • Выездная сессия: Процесс культивирования начинается с выбора сорта для имеющейся системы выращивания в данной теплице, принимая во внимание рынок. Поездка в компанию, которая занимается рассадой клубники, предполагает ознакомление с процессом разведения и основных характеристик конкретного сорта клубники.
  • Микроклимат в теплице; Какой микроклимат является оптимальным для клубники и как этого добиться? Обсуждаются оптимальные условия для выращивания клубники в зависимости от температуры, относительной влажности (RH), Дефицита влажности (HD) и CO2. Обсуждается диаграмма Молье.
  • В процессе выращивания, необходим мониторинг и регистрация различных данных микроклимата. Это позволяет лучше спланировать развитие культуры и урожай. Анализ параметров микроклимата, роста растений, трудовых ресурсов проводится на основе реальных данных Центра Разработок. Слушатели формулируют стратегию роста культуры и планирования сбора урожая на основе проанализированных данных. .
  • День 4
  • Система полива и Питательные вещества; В этой лекции объясняется функция различных питательных веществ, в том числе макро- и микро-элементы, симптомов дефицита и токсичности в урожае клубники. Обсуждаются требования к качеству воды и пошаговое составление питательных растворов и рецептов.
  • Управление процессом роста; при выращивании урожая за культурой нужен регулярный уход. Какие затраты труда требуются и как часто? Аспекты управления обсуждаются в отношении элементов трудозатрат по стадиям произовдства.
  • Защита растений; во время выращивания тяжело обойтись без вредителей и болезней. Во время этой лекции объясняется биология различных вредителей и болезней у клубники, а также методы их контроля. В комплексной борьбе с вредителями, биологические и химические способы контроля применяются таким образом, что применение химического препарата минимизировано.
  • Визит в компанию по реализации клубники: После того, как продукция собрана, она должна достичь потребителя в хорошем состоянии. Также продукт должен соответствовать требованиям рынка по размеру, упаковке, вкусу.
  • День 5
  • Послеуборочная; это тема особенно важна для коропортящихся культур. После сбора урожая вы хотите сохранить качество до поставки конечному потребителю. Лекция предоставит информацию о причинах плохой сохранности плода, о факторах продлевания сохранности ягоды. Обсуждение конкретных требований к клубнике после сбора урожая (например, температуры и относительной влажности в холодильной камере, использование консервантов, упаковки и транспортировки). 
  • Организация Компании; Заключительная сессия обращает внимание на организацию бизнеса, планирование и управление трудовыми ресурсами. Как вы мотивируете сотрудников, как вы можете мониторить и оптимизировать трудовые ресурсы?

 


Я правда, пока только Сейм-Агро знаю из тех, кто всерьез в пром.теплицах клубнику выращивает у нас в стране.

Очень красивые фото у Александра Юрьевича в группе вконтакте.

https://vk.com/album-26351683_211915255

DMqlBWveQws.jpg

 

4qYmRFNrsRM.jpg

 

9LhewZ5uMjI.jpg

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я почитываю голландские статьи на эту тему, у них много очень интересных разработок. Для многих из нас неожиданных!

Короче, если кто-то намерен всерьез заняться земляникой в теплице, то я очень рекомендую участие в этом семинаре.

Перешлю ка я информацию своим коллегам.

Спасибо, Максим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот лично я бы так клубнику размещал:

1e0e4f9b-dcba-4980-9235-bca5e7500f39-ori

 

Правда как ее собирать "в три погибели" Чтоль?

Но и на это придумать кое-что можно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ползком? Как Курдюмов в юности предлагал? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ползком? Как Курдюмов в юности предлагал? :)

Нет :) Просто подъемный механизм оборудовать.

А вернее даже знаете как: на "блоки" крутящиеся и закрепленные лоток подвесить и вуаля:

И взаимощзакрепить их между собой. Этакое коромысло получится.

 

Пока левый лоток наверху, правый - внизу! а потом - легким движением руки - наоборот.

 

Просто же! :) Хотя наверняка все равно трудности возникнут при реализации такого "финта ушами" ^_^ :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так это уже реализовано буржуями.

http://www.groentennieuws.nl/artikel/134060/Hijssysteem-zorgt-voor-meer-planten-per-m%C2%B2

Во французском хозяйстве «Camp Peries», специализирующемся на выращивании земляники в теплицах, используется остроумная система размещения лотков для растений. Благодаря этой системе удается разместить большее количество лотков в каждом пролете теплицы, а следовательно, больше растений. По заказу теплицестроительной фирмы «Horconex» фирма «Meteor Systems» разработала и произвела специальные подъемные лотки с учетом пожеланий производителя земляники. Эти лотки смонтированы на площади 4,2 га.

Они позволяют более эффективно использовать полезную площадь теплицы. На одном стандартном пролете размещается 10 лотков, при этом для каждого лотка предусмотрены два подъемных каната. Вся система основана на принципе равновесия. Из десяти лотков пять находятся на стандартной высоте, а пять подняты вверх. Например, нечетные лотки подняты вверх, а четные находятся внизу, или наоборот. В нейтральной позиции все десять лотков висят на одинаковой высоте. При необходимости проведения работ по уходу за растениями или уборке урожая часть лотков опускается на удобную для работы высоту, а остальные поднимаются вверх, освобождая таким образом проходы между лотками.

Для этого хозяйства был создан специальный тип лотка - GM-28, в котором по центру лотка предусмотрено место для подогревающего шланга. Это позволяет дополнительно стабилизировать всю систему и равномерно распределить тепло в корневой зоне растений.

Картинки по ссылке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, +100 :good:

С высокорослыми растениями такое смысла делать нет, с розами - невозможно практически по такому принципу, На салате и рассаде эффективнее столы.

 

А вот для клубники, такое решение самое то что нужно! B)

 

Но что-то мы от темы семинара отклонились :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В тепличном комбинате в Ульяновске так же выращивают землянику  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru