ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Grower1

Семинар по выращиванию клубники в теплицах

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Такс...

Клубника, значит, говорите?! ;)

Так вот она!

AAEAAQAAAAAAAAajAAAAJGNiYTNiZjdlLTY5NGIt

Все о клубнике под стеклом...

 

Введение в основы культивирования клубники в теплицах

Delphy - новое название компаний DLV Plant и GreenQ!

Объемы производства клубники растут год от года. Консультанты компании Делфи готовы поделитья своими знаниями и рассказать в течение пяти дней об особенностях культивирования клубники в тепличных условиях. Слушатели курса узнают о технологии культивирования, планирования производства ягоды, а также познакомятся с экономическими аспектами возделывания этой культуры.

Место проведения: г.Блейсвайк, в 20 минутах на машине от г.Гаага

Число участников: максимум 10 в группе

Язык проведения обучения: английский с переводом на русский

Стоимость: 3000 евро на участника (все включено)

За дополнительными вопросами на русском языке просьба обращаться к Ирине Безлепкиной (i.bezlepkina@delphy.nl)

 

Примерная программа

День 1

  • Введение в сектор производства культур в теплицах в Нидерландах: цифры и тренды. Производство и потребление клубники.
  • Посещение Центра инновационных разработок, объяснение о самых современных системах теплиц и системах выращивания культур в закрытом грунте.
  • Лекция «Растение как фабрика по производтсву»; Как работает такая фабрика и что действительно критически влияет на растение? В чем разница между ростом и развитием? Основы физиологии растений, в том числе разница между дыханием и транспирацией.

День 2

  • Обсуждаются различные системы культивирования клубники (в теплице и открытом грунте). Как влияет выбор субстрата на рост растения? Нужна ли досветка и какой мощности? Плюсы и минусы различных систем обсуждаются со слушателями.
  • Выездная сессия: Посещение коммерческого предприятия по производству клубники.

 

День 3

  • Выездная сессия: Процесс культивирования начинается с выбора сорта для имеющейся системы выращивания в данной теплице, принимая во внимание рынок. Поездка в компанию, которая занимается рассадой клубники, предполагает ознакомление с процессом разведения и основных характеристик конкретного сорта клубники.
  • Микроклимат в теплице; Какой микроклимат является оптимальным для клубники и как этого добиться? Обсуждаются оптимальные условия для выращивания клубники в зависимости от температуры, относительной влажности (RH), Дефицита влажности (HD) и CO2. Обсуждается диаграмма Молье.
  • В процессе выращивания, необходим мониторинг и регистрация различных данных микроклимата. Это позволяет лучше спланировать развитие культуры и урожай. Анализ параметров микроклимата, роста растений, трудовых ресурсов проводится на основе реальных данных Центра Разработок. Слушатели формулируют стратегию роста культуры и планирования сбора урожая на основе проанализированных данных. .
  • День 4
  • Система полива и Питательные вещества; В этой лекции объясняется функция различных питательных веществ, в том числе макро- и микро-элементы, симптомов дефицита и токсичности в урожае клубники. Обсуждаются требования к качеству воды и пошаговое составление питательных растворов и рецептов.
  • Управление процессом роста; при выращивании урожая за культурой нужен регулярный уход. Какие затраты труда требуются и как часто? Аспекты управления обсуждаются в отношении элементов трудозатрат по стадиям произовдства.
  • Защита растений; во время выращивания тяжело обойтись без вредителей и болезней. Во время этой лекции объясняется биология различных вредителей и болезней у клубники, а также методы их контроля. В комплексной борьбе с вредителями, биологические и химические способы контроля применяются таким образом, что применение химического препарата минимизировано.
  • Визит в компанию по реализации клубники: После того, как продукция собрана, она должна достичь потребителя в хорошем состоянии. Также продукт должен соответствовать требованиям рынка по размеру, упаковке, вкусу.
  • День 5
  • Послеуборочная; это тема особенно важна для коропортящихся культур. После сбора урожая вы хотите сохранить качество до поставки конечному потребителю. Лекция предоставит информацию о причинах плохой сохранности плода, о факторах продлевания сохранности ягоды. Обсуждение конкретных требований к клубнике после сбора урожая (например, температуры и относительной влажности в холодильной камере, использование консервантов, упаковки и транспортировки). 
  • Организация Компании; Заключительная сессия обращает внимание на организацию бизнеса, планирование и управление трудовыми ресурсами. Как вы мотивируете сотрудников, как вы можете мониторить и оптимизировать трудовые ресурсы?

 


Я правда, пока только Сейм-Агро знаю из тех, кто всерьез в пром.теплицах клубнику выращивает у нас в стране.

Очень красивые фото у Александра Юрьевича в группе вконтакте.

https://vk.com/album-26351683_211915255

DMqlBWveQws.jpg

 

4qYmRFNrsRM.jpg

 

9LhewZ5uMjI.jpg

Изменено пользователем admin
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я почитываю голландские статьи на эту тему, у них много очень интересных разработок. Для многих из нас неожиданных!

Короче, если кто-то намерен всерьез заняться земляникой в теплице, то я очень рекомендую участие в этом семинаре.

Перешлю ка я информацию своим коллегам.

Спасибо, Максим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот лично я бы так клубнику размещал:

1e0e4f9b-dcba-4980-9235-bca5e7500f39-ori

 

Правда как ее собирать "в три погибели" Чтоль?

Но и на это придумать кое-что можно!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ползком? Как Курдюмов в юности предлагал? :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ползком? Как Курдюмов в юности предлагал? :)

Нет :) Просто подъемный механизм оборудовать.

А вернее даже знаете как: на "блоки" крутящиеся и закрепленные лоток подвесить и вуаля:

И взаимощзакрепить их между собой. Этакое коромысло получится.

 

Пока левый лоток наверху, правый - внизу! а потом - легким движением руки - наоборот.

 

Просто же! :) Хотя наверняка все равно трудности возникнут при реализации такого "финта ушами" ^_^ :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так это уже реализовано буржуями.

http://www.groentennieuws.nl/artikel/134060/Hijssysteem-zorgt-voor-meer-planten-per-m%C2%B2

Во французском хозяйстве «Camp Peries», специализирующемся на выращивании земляники в теплицах, используется остроумная система размещения лотков для растений. Благодаря этой системе удается разместить большее количество лотков в каждом пролете теплицы, а следовательно, больше растений. По заказу теплицестроительной фирмы «Horconex» фирма «Meteor Systems» разработала и произвела специальные подъемные лотки с учетом пожеланий производителя земляники. Эти лотки смонтированы на площади 4,2 га.

Они позволяют более эффективно использовать полезную площадь теплицы. На одном стандартном пролете размещается 10 лотков, при этом для каждого лотка предусмотрены два подъемных каната. Вся система основана на принципе равновесия. Из десяти лотков пять находятся на стандартной высоте, а пять подняты вверх. Например, нечетные лотки подняты вверх, а четные находятся внизу, или наоборот. В нейтральной позиции все десять лотков висят на одинаковой высоте. При необходимости проведения работ по уходу за растениями или уборке урожая часть лотков опускается на удобную для работы высоту, а остальные поднимаются вверх, освобождая таким образом проходы между лотками.

Для этого хозяйства был создан специальный тип лотка - GM-28, в котором по центру лотка предусмотрено место для подогревающего шланга. Это позволяет дополнительно стабилизировать всю систему и равномерно распределить тепло в корневой зоне растений.

Картинки по ссылке

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, +100 :good:

С высокорослыми растениями такое смысла делать нет, с розами - невозможно практически по такому принципу, На салате и рассаде эффективнее столы.

 

А вот для клубники, такое решение самое то что нужно! B)

 

Но что-то мы от темы семинара отклонились :)

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В тепличном комбинате в Ульяновске так же выращивают землянику  

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: admin

      Европейские производители земляники в целом дают оптимистичные прогнозы на текущий сезон
      Франция: Импорт из Испании конкурирует с местным производством
      Урожай земляники во Франции, по оценкам участников рынка, в этом году на 3% больше, чем в прошлом. Он также превышает средний за пять лет (2012-2016 гг.) объем урожая на 12%. Сезон стартовал в марте, при этом рыночные цены были на 3% выше средней стоимости в аналогичный период предыдущих пяти лет. В апреле объем ягоды на рынке вырос и цены снизились.
      Крупнейшим поставщиком импортной земляники во Францию является Испания. Ее доля на рынке в марте составила 85%. Марокканская земляника занимала 14% рынка. Ее доля выросла на 4% по сравнению с предыдущим сезоном. Общий объем импорта в марте вырос на 11% до 24,3 тыс. тонн, а экспорт на 14%. При этом доля экспорта составляет одну пятую от объемов импорта.
      Общая площадь насаждений в стране составляет 3770 га, при этом совокупная площадь теплиц с земляникой растет, а площадь выращивания в открытом грунте сокращается.
      Италия: Стабильный урожай и высокие цены
      В Италии на продажах земляники сказались нетипичная для сезона погода. Итальянским производителям приходится тщательно подходить к выбору сортов. В Центральных регионах Северной Италии отказываются от культивирования ранних сортов, чтобы избежать пересечения с поздней ягодой из южных регионов. Во многих странах Европы ожидается меньший и более поздний урожай ягоды, что дает преимущество итальянским поставщикам. При этом климатические отклонения в стране также не позволили местным фермерам нарастить производство земляники. Ожидается, что на фоне небольшого объема производства цены будут достаточно высокими.
      Испания: Стабильные цены порадовали производителей
      Сезон земляники в Испании начинается в провинции Авила. Затем до конца мая урожай собирают в Уэльве, в после наступления жары в этом регионе приходит сезон сбора урожая в Кастилии-Леоне, длящийся с июля по ноябрь.
      В провинции Уэльва в этом году собрали 320 тыс. тонн ягоды. Участники рынка отметили, что стабильные цены оказали позитивное влияние на бизнес производителей после трех-четырех плохих лет, приведших к 8% сокращению площадей выращивания земляники в регионе.
      Греция: Продажи растут третий год
      Греческие поставщики третий год подряд отмечают рост продаж земляники. Растут поставки в страны Персидского залива. Первые партии продукции были отправлены на рынки Азии. Среди основных проблем - бойкот Катара арабскими странами, который усложняет транспортировку ягоды, оставляя единственным канал самолетных поставок.
      Нидерланды: На рынке ждут снижения стоимости ягоды
      В Нидерландах продажи ягоды находятся на своем пике. Весной начало сбора урожая немного отставало, но теперь ситуация нормализовалась. Цены остаются стабильными.
      Германия довольствуется собственным производством, поэтому голландские экспортеры сосредоточились на рынках Бельгии и Франции.
      Стоимость ягоды, выращенной в открытом грунте и под пленкой, пока существенно различается. Однако разница в цене сокращается по мере увеличения объема урожая. Поставщики прогнозируют снижение стоимости ягоды по мере роста производства. При этом ускоренное созревание ягоды может привести к снижению объемов сбора и росту цен через несколько недель.
      Бельгия: Поставки выросли на 8%
      По данным биржевой статистики, еженедельный объем предложения ягоды составляет 1500 - 1600 тонн. За семь недель было реализовано более 11 500 тонн земляники. По предварительным расчетам объем поставок на 8% выше, чем годом ранее и на 23% больше, чем в 2015 году. Из-за теплой погоды сезон начался рано, соответственно в ближайшие недели ожидается сокращение предложения.
      Великобритания: Сезон стартовал раньше
      Из-за мягкой зимы, первый урожай ягод на севере Великобритании был собран уже в феврале. Однако в последнее время на территории Соединенного Королевства жара достигала 30 градусов Цельсия, что сказалось на качестве земляники. Благодаря промоакциям в рознице участникам рынка удалось немного повысить цены. Росту спроса способствовал Уимблдонский теннисный турнир. Ежегодно во время мероприятия съедают до 28 тонн ягоды (140 000 порций), которую подают с 10 тысячами литров взбитых сливок.
      Швеция: Дефицит земляники вызван холодной весной
      На рынке Швеции опасаются нехватки земляники. Недостающий объем закупают в Голландии. Причиной дефицита ягоды стала холодная весна, задержавшая созревание фруктов. Сильнее всего нехватка ягоды ощущается во время праздника середины лета, когда традиционными лакомствами являются земляника и картофель.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма Duwel Fruit впервые в мире инвестировала в создание автоматической линии для удаления чашелистиков и нарезки ягод земляники.

      После года практического применения этой линии владелец фирмы Йоост Дувел делится впечатлениями. Благодаря различным видам нарезки ягод фирма способна производить до 2500 кг нарезанной земляники в день.
      Ягоды могут быть целыми, половинками и четвертушками, с чашелистиками и без. Речь идет об итальянской линии Mod. 'DF12', способной обработать 230 ягод земляники в минуту. Все детали машины, контактирующие с продуктом, соответствуют правилам пищевой безопасности.
      Сама машина сделана из нержавеющей стали и оснащена ленточным конвейером. На конвейере размещается два ряда держателей для ягод, которые непрерывно подают ягоды на пункт обработки. До сих пор нарезка ягод земляники производилась вручную, что требовало значительных трудозатрат. Кроме того, это монотонный труд и к концу дня производительность труда работников неизбежно снижается вследствие их усталости. Да и производительность труда различна у разных работников.
      В течение земляничного сезона фирме приходится перерабатывать много земляники и понятно, что ее владелец хотел снизить затраты ручного труда. Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд.
      Однако поначалу внедрение новой машины оказалось связано с рядом трудностей. Она довольно чувствительна и ее недостаточно всего лишь включить. Требуются плотные (твердые) ягоды одинакового размера, а их не так просто найти. Тем не менее, владелец фирмы не жалеет о приобретении, ведь всякий бизнес должен расширяться.
      По словам Й.Дувела, нет необходимости в обязательном мытье ягод перед обработкой. Он приобретает ягоды, выращенные в подвесных лотках органическим методом. Они чистые (не загрязнены песком и пылью) и обладают максимальным вкусом и хорошей консистенцией, поэтому мыть их не требуется. При мытье ягоды впитывают воду и частично теряют сладкий вкус. Фирма Duwel Fruit покупает землянику на аукционе и у производителей по соседству, а также импортирует напрямую из Португалии. Нарезанные ягоды она поставляет своим покупателям в Голландии, Бельгии и Германии. Кроме того, она предоставляет услуги по нарезке земляники соседским хозяйствам, которые хотят продавать свою продукцию перерабатывающим предприятиям.
      (До недавнего времени при уборке ягод земляники для переработки с них приходилось вручную удалять чашелистики. Это не только требует дополнительных затрат труда, но и снижает качество ягод в процессе транспортировки, они больше подвержены порче и теряют больше влаги. Механизированное удаление чашелистиков позволяет перерабатывать свежие ягоды, привезенные издалека, и снижает риск микробиологического заражения продукции. – Прим. перев.)
       
       
      Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
Пользовательский поиск