Войти  
Подписка 0
Робот

Таджикистан. Тепличный бизнес переходит к китайцам

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Пока таджикские дехкане жалуются на недостаток финансов, китайские фермеры потихоньку застраивают их земли теплицами.

Теплица - кладезь урожая

В структуре ВВП Таджикистана доля сельскохозяйственной продукции составляет более 20 процентов. В настоящее время в республике усиленно пропагандируются повторные посевы культур, чтобы получать 2-3 урожая в год. Между тем площадь сельхозкультур, особенно поливная, мало-помалу сокращается. Пока результаты проводимой аграрной реформы мало ощутимы. В этих условиях большую пользу в обеспечении продовольственной безопасности страны может принести только рациональное использование каждого клочка поливных земель. Одним из путей достижения этой цели может стать так называемый тепличный бизнес, который актуален для всех регионов Таджикистана.

По словам работников аграрного сектора, для заполнения внутреннего рынка продуктами питания нужно построить больше теплиц в дехканских хозяйствах страны.

Однако у таджикских дехкан без поддержки государства или других спонсоров нет возможности развивать тепличный бизнес. Пока у нас обсуждаются эти вопросы, граждане Китая потихоньку строят теплицы и парники, арендуя земли колхозов. Конкурировать с ними таджикский дехканин не в силе – за китайцами остаются финансы, техника, удобрения, семена и, конечно, благоволение руководства районов.

Пример подают китайцы

Об одном из тепличных хозяйств, организованном китайскими предпринимателями в Яване, в свое время "АП" уже писала. Недавно еще один предприниматель из Поднебесной построил свои теплицы в Турсунзаде. Он упорно не хотел иметь дело с прессой, не разрешил разглашать свое имя и данные. Но позволил осмотреть его хозяйство. Теплица еще не достроена, но основная часть работ уже завершена. Сама по себе его теплица не отличается самобытностью, по качеству использованных материалов она даже уступает теплицам местных дехкан.

Предприниматель уже приступил к выращиванию рассад, в основном томатов и огурцов. Как он сказал своим работникам, первый урожай планирует получить в апреле, второй – в начале осени. Гражданин КНР собирается зимой следующего года поставить на местный рынок свежие помидоры и огурцы – это будет третий урожай за сезон. Как рассказали его помощники, на стройку четырех теплиц на территории меньше 1 га он потратил более 100 тыс. сомони.

Сотрудничество с Китаем в аграрной сфере вызывает критику со стороны тех, кто полагает, что китайцы беспощадно эксплуатируют землю, вносят много химии и после них долго нельзя будет ничего выращивать. Китайские агротехнологии, по их мнению, базируются на принципе "урожай любой ценой". Также они широко практикуют внедрение генномодифицированных культур.

Есть и противоположная точка зрения – таджикские дехкане давно отучились работать. Сами не работают, и другим не дают. А китайцы - молодцы, трудятся день и ночь, получают хороший урожай - и рынок полон, и налоги уплачены.

В случае с китайским предпринимателем, который построил 4 теплицы в Турсунзаде, высказываемые опасения пока не подтверждаются. У него нет ни химикатов, ни плана поселиться здесь навечно. У него только бизнес – вложил деньги, хочет в запланированное время получить свою прибыль. Как он сам рассказывал своим местным работникам, получать прибыль он планирует только со следующего года. Пока наши дехкане учатся у него – как сооружать теплицу, как делать стаканчики из глины для рассады и другим премудростям. Все, кто увидел его в деле, говорят о его огромной работоспособности – китаец мало ест и спит, только работает.

Что мешает нашим дехканам построить теплицы?

- У нас много специалистов, которые "от и до" знают тепличное дело и могут работать не хуже китайских фермеров, - с горечью говорит овощевод Юсуф. – В Хатлонской области и Гиссарской долине я консультировал фермеров и частных огородников, как обустроить парники и теплицы. Однако все их постройки маленькие – подойдут лишь для личного подсобного хозяйства. Чтобы получить действительно большой урожай, который мог бы повлиять на рынок, нужны огромные теплицы. В республике таких мало. Слышал, что есть в Согде, Нуреке, Яване, Кабадияне, недавно посетил большой тепличный комплекс в Гиссаре. Однако теплиц, прямо скажем, промышленного назначения в Турсунзаде вовсе нет. В основном дехкане используют парники для выращивания ранних помидоров и огурцов. Есть небольшие теплицы, где выращивают цветы. На этом много не заработаешь.

По мнению фермера Алимова, построить современные тепличные комплексы и получать высокие урожаи, применяя современные агротехнологии, не по карману простым фермерам. А крупные хозяйства почему-то не заинтересованы в развитии этого направления.

Если продолжится такое отношение и не будет крупных инвестиций в агропромышленный сектор, китайские предприниматели вытеснят местных фермеров, работающих по старинке.

И не поможет даже то, что качество продукции, выращенной с помощью китайских технологий, во многом уступает таджикской. Бюджет ждет постоянного пополнения, а традиционные методы выращивания овощей не позволяют успевать за китайцами.

- Маленькие теплицы не помогут, нужно это дело развивать в крупных, промышленных объемах. Если площадь теплицы менее 1 га, то высокой рентабельности от них не приходится ждать, - делится своим опытом местный дехканин. – Я посчитал летом прошлого года, сколько нужно для строительства одной небольшой теплицы. Расходы на 30 соток составляют примерно 300 тысяч сомони. У нас таких денег нет. Брать кредиты в банках не выгодно, проценты слишком высокие. В отличие от таджикских фермеров их китайские коллеги лучше обеспечены и даже не ощущают конкуренции со стороны местных дехкан. А выращивание и реализация овощей - это бизнес на все времена.

02/02/2016
Сайфиддин КАРАЕВ,

 

Источник - Asia-Plus

 

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        В Завьяловском районе Республики Удмуртия реализуется инвестпроект по строительству тепличного комплекса «Агропарк», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

      21 апреля исполняющий обязанности председателя правительства УР Виктор Савельев и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров посетили новый строящийся тепличный комплекс «Агропарк» в Завьяловском районе.
      Строительство тепличного комплекса осуществляется в рамках реализации инвестиционного проекта, входящего в реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики.

      Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы. Первый урожай получен уже в феврале. Ссылка на источник
        
    • Автор: Редактор
      Архитектурная фирма Sasaki разработала концепцию сельскохозяйственного района Sunqiao.

      Комплекс расположится неподалеку от центра Шанхая (между аэропортом и центром города).
      На территории площадью 100 га построят вертикальные фермы - многоярусные теплицы, которые позволяют за короткий срок выращивать рекордные урожаи.
      Проект станет лабораторией для тестирования инновационных методов выращивания овощей, фруктов и зелени.
      Sunqiao будет использовать принципы гидропоники и аквапоники. Также городскую ферму оборудуют системами выращивания водорослей, плавучими и интерактивным теплицами, вертикальными садами и библиотеками семян.
       
    • Автор: Робот
      Сахалинский фермер планирует выращивать фрукты
      Сахалинский фермер хочет выращивать экзотические овощи, ягоду и даже фрукты.
      Об этом глава крестьянского хозяйства «Остров» в анивском селе Троицком Сергея Ким рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».
      По словам главы КФХ, основная доходная часть предприятия – это растениеводство.
      - Мы стараемся поддерживать тепличное хозяйство и выращивать овощи закрытого грунта на протяжении 8-10 месяцев. Поддерживаем тепло с помощью поликарбоната, - отметил Ким. – Конечно, хотелось бы замахнуться и построить ещё теплицы, но сейчас мы решаем вопрос подключения КФХ к технологическому газу. К сожалению, сумма услуги очень высока. На данный момент мы ведём переговоры с различными банками о кредитовании. Когда вопрос будет решён и у нас появится газовое отопление, то уже можно будет задуматься о привлечении инвесторов, чтобы строить тепличное хозяйство малого формата (около гектара) и выращивать альтернативную продукцию.
      Под альтернативной продукцией Ким имеет в виду не традиционные огурцы и помидоры, а более расширенный ассортимент. По его мнению, можно выращивать разные виды салатов, редиса, а также ягоды и даже фрукты.
      - К примеру, клубнику уже давно можно было бы выращивать на Сахалине, как это делают в Японии. Нам нужно расширять линейку островной продукции. Альтернативное растениеводство должно расцветать, - подчеркнул Ким. - Ассортимент зелени, который представлен сейчас на рынке острова, очень скуден. Салаты, руккола, щавель, мята и т.п. периодически появляются на прилавках, но в основном они привозные. Думаю, что малые хозяйства Сахалина смогут заполнить эту линейку.
       


      Чтобы понять, какие фрукты здесь можно выращивать, добавил фермер, нужно проанализировать ряд моментов.
      - Самое главное - понимать, что будет пользоваться спросом у населения. Скажем, можно, как в Японии, выращивать авокадо или виноград, но будет он востребован у островных потребителей неизвестно. Здесь нужно всё хорошенько проанализировать, провести ряд дополнительных мероприятий, а также тщательно изучить технологию производства, - отметил Ким.
      Сейчас «Остров» имеет около гектара теплиц. В парниках заложена рассада баклажанов, огурцов, помидоров, различных видов салата, редиса и других культур.
      Автор текста и фото: Иван Балов Ссылка на источник
Пользовательский поиск