Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Таджикистан. Тепличный бизнес переходит к китайцам

Оцените эту тему

Recommended Posts

Пока таджикские дехкане жалуются на недостаток финансов, китайские фермеры потихоньку застраивают их земли теплицами.

Теплица - кладезь урожая

В структуре ВВП Таджикистана доля сельскохозяйственной продукции составляет более 20 процентов. В настоящее время в республике усиленно пропагандируются повторные посевы культур, чтобы получать 2-3 урожая в год. Между тем площадь сельхозкультур, особенно поливная, мало-помалу сокращается. Пока результаты проводимой аграрной реформы мало ощутимы. В этих условиях большую пользу в обеспечении продовольственной безопасности страны может принести только рациональное использование каждого клочка поливных земель. Одним из путей достижения этой цели может стать так называемый тепличный бизнес, который актуален для всех регионов Таджикистана.

По словам работников аграрного сектора, для заполнения внутреннего рынка продуктами питания нужно построить больше теплиц в дехканских хозяйствах страны.

Однако у таджикских дехкан без поддержки государства или других спонсоров нет возможности развивать тепличный бизнес. Пока у нас обсуждаются эти вопросы, граждане Китая потихоньку строят теплицы и парники, арендуя земли колхозов. Конкурировать с ними таджикский дехканин не в силе – за китайцами остаются финансы, техника, удобрения, семена и, конечно, благоволение руководства районов.

Пример подают китайцы

Об одном из тепличных хозяйств, организованном китайскими предпринимателями в Яване, в свое время "АП" уже писала. Недавно еще один предприниматель из Поднебесной построил свои теплицы в Турсунзаде. Он упорно не хотел иметь дело с прессой, не разрешил разглашать свое имя и данные. Но позволил осмотреть его хозяйство. Теплица еще не достроена, но основная часть работ уже завершена. Сама по себе его теплица не отличается самобытностью, по качеству использованных материалов она даже уступает теплицам местных дехкан.

Предприниматель уже приступил к выращиванию рассад, в основном томатов и огурцов. Как он сказал своим работникам, первый урожай планирует получить в апреле, второй – в начале осени. Гражданин КНР собирается зимой следующего года поставить на местный рынок свежие помидоры и огурцы – это будет третий урожай за сезон. Как рассказали его помощники, на стройку четырех теплиц на территории меньше 1 га он потратил более 100 тыс. сомони.

Сотрудничество с Китаем в аграрной сфере вызывает критику со стороны тех, кто полагает, что китайцы беспощадно эксплуатируют землю, вносят много химии и после них долго нельзя будет ничего выращивать. Китайские агротехнологии, по их мнению, базируются на принципе "урожай любой ценой". Также они широко практикуют внедрение генномодифицированных культур.

Есть и противоположная точка зрения – таджикские дехкане давно отучились работать. Сами не работают, и другим не дают. А китайцы - молодцы, трудятся день и ночь, получают хороший урожай - и рынок полон, и налоги уплачены.

В случае с китайским предпринимателем, который построил 4 теплицы в Турсунзаде, высказываемые опасения пока не подтверждаются. У него нет ни химикатов, ни плана поселиться здесь навечно. У него только бизнес – вложил деньги, хочет в запланированное время получить свою прибыль. Как он сам рассказывал своим местным работникам, получать прибыль он планирует только со следующего года. Пока наши дехкане учатся у него – как сооружать теплицу, как делать стаканчики из глины для рассады и другим премудростям. Все, кто увидел его в деле, говорят о его огромной работоспособности – китаец мало ест и спит, только работает.

Что мешает нашим дехканам построить теплицы?

- У нас много специалистов, которые "от и до" знают тепличное дело и могут работать не хуже китайских фермеров, - с горечью говорит овощевод Юсуф. – В Хатлонской области и Гиссарской долине я консультировал фермеров и частных огородников, как обустроить парники и теплицы. Однако все их постройки маленькие – подойдут лишь для личного подсобного хозяйства. Чтобы получить действительно большой урожай, который мог бы повлиять на рынок, нужны огромные теплицы. В республике таких мало. Слышал, что есть в Согде, Нуреке, Яване, Кабадияне, недавно посетил большой тепличный комплекс в Гиссаре. Однако теплиц, прямо скажем, промышленного назначения в Турсунзаде вовсе нет. В основном дехкане используют парники для выращивания ранних помидоров и огурцов. Есть небольшие теплицы, где выращивают цветы. На этом много не заработаешь.

По мнению фермера Алимова, построить современные тепличные комплексы и получать высокие урожаи, применяя современные агротехнологии, не по карману простым фермерам. А крупные хозяйства почему-то не заинтересованы в развитии этого направления.

Если продолжится такое отношение и не будет крупных инвестиций в агропромышленный сектор, китайские предприниматели вытеснят местных фермеров, работающих по старинке.

И не поможет даже то, что качество продукции, выращенной с помощью китайских технологий, во многом уступает таджикской. Бюджет ждет постоянного пополнения, а традиционные методы выращивания овощей не позволяют успевать за китайцами.

- Маленькие теплицы не помогут, нужно это дело развивать в крупных, промышленных объемах. Если площадь теплицы менее 1 га, то высокой рентабельности от них не приходится ждать, - делится своим опытом местный дехканин. – Я посчитал летом прошлого года, сколько нужно для строительства одной небольшой теплицы. Расходы на 30 соток составляют примерно 300 тысяч сомони. У нас таких денег нет. Брать кредиты в банках не выгодно, проценты слишком высокие. В отличие от таджикских фермеров их китайские коллеги лучше обеспечены и даже не ощущают конкуренции со стороны местных дехкан. А выращивание и реализация овощей - это бизнес на все времена.

02/02/2016
Сайфиддин КАРАЕВ,

 

Источник - Asia-Plus

 

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий Дунг
      Посмотрим как выглядит китайская теплица.





    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru