ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Таджикистан. Тепличный бизнес переходит к китайцам

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Пока таджикские дехкане жалуются на недостаток финансов, китайские фермеры потихоньку застраивают их земли теплицами.

Теплица - кладезь урожая

В структуре ВВП Таджикистана доля сельскохозяйственной продукции составляет более 20 процентов. В настоящее время в республике усиленно пропагандируются повторные посевы культур, чтобы получать 2-3 урожая в год. Между тем площадь сельхозкультур, особенно поливная, мало-помалу сокращается. Пока результаты проводимой аграрной реформы мало ощутимы. В этих условиях большую пользу в обеспечении продовольственной безопасности страны может принести только рациональное использование каждого клочка поливных земель. Одним из путей достижения этой цели может стать так называемый тепличный бизнес, который актуален для всех регионов Таджикистана.

По словам работников аграрного сектора, для заполнения внутреннего рынка продуктами питания нужно построить больше теплиц в дехканских хозяйствах страны.

Однако у таджикских дехкан без поддержки государства или других спонсоров нет возможности развивать тепличный бизнес. Пока у нас обсуждаются эти вопросы, граждане Китая потихоньку строят теплицы и парники, арендуя земли колхозов. Конкурировать с ними таджикский дехканин не в силе – за китайцами остаются финансы, техника, удобрения, семена и, конечно, благоволение руководства районов.

Пример подают китайцы

Об одном из тепличных хозяйств, организованном китайскими предпринимателями в Яване, в свое время "АП" уже писала. Недавно еще один предприниматель из Поднебесной построил свои теплицы в Турсунзаде. Он упорно не хотел иметь дело с прессой, не разрешил разглашать свое имя и данные. Но позволил осмотреть его хозяйство. Теплица еще не достроена, но основная часть работ уже завершена. Сама по себе его теплица не отличается самобытностью, по качеству использованных материалов она даже уступает теплицам местных дехкан.

Предприниматель уже приступил к выращиванию рассад, в основном томатов и огурцов. Как он сказал своим работникам, первый урожай планирует получить в апреле, второй – в начале осени. Гражданин КНР собирается зимой следующего года поставить на местный рынок свежие помидоры и огурцы – это будет третий урожай за сезон. Как рассказали его помощники, на стройку четырех теплиц на территории меньше 1 га он потратил более 100 тыс. сомони.

Сотрудничество с Китаем в аграрной сфере вызывает критику со стороны тех, кто полагает, что китайцы беспощадно эксплуатируют землю, вносят много химии и после них долго нельзя будет ничего выращивать. Китайские агротехнологии, по их мнению, базируются на принципе "урожай любой ценой". Также они широко практикуют внедрение генномодифицированных культур.

Есть и противоположная точка зрения – таджикские дехкане давно отучились работать. Сами не работают, и другим не дают. А китайцы - молодцы, трудятся день и ночь, получают хороший урожай - и рынок полон, и налоги уплачены.

В случае с китайским предпринимателем, который построил 4 теплицы в Турсунзаде, высказываемые опасения пока не подтверждаются. У него нет ни химикатов, ни плана поселиться здесь навечно. У него только бизнес – вложил деньги, хочет в запланированное время получить свою прибыль. Как он сам рассказывал своим местным работникам, получать прибыль он планирует только со следующего года. Пока наши дехкане учатся у него – как сооружать теплицу, как делать стаканчики из глины для рассады и другим премудростям. Все, кто увидел его в деле, говорят о его огромной работоспособности – китаец мало ест и спит, только работает.

Что мешает нашим дехканам построить теплицы?

- У нас много специалистов, которые "от и до" знают тепличное дело и могут работать не хуже китайских фермеров, - с горечью говорит овощевод Юсуф. – В Хатлонской области и Гиссарской долине я консультировал фермеров и частных огородников, как обустроить парники и теплицы. Однако все их постройки маленькие – подойдут лишь для личного подсобного хозяйства. Чтобы получить действительно большой урожай, который мог бы повлиять на рынок, нужны огромные теплицы. В республике таких мало. Слышал, что есть в Согде, Нуреке, Яване, Кабадияне, недавно посетил большой тепличный комплекс в Гиссаре. Однако теплиц, прямо скажем, промышленного назначения в Турсунзаде вовсе нет. В основном дехкане используют парники для выращивания ранних помидоров и огурцов. Есть небольшие теплицы, где выращивают цветы. На этом много не заработаешь.

По мнению фермера Алимова, построить современные тепличные комплексы и получать высокие урожаи, применяя современные агротехнологии, не по карману простым фермерам. А крупные хозяйства почему-то не заинтересованы в развитии этого направления.

Если продолжится такое отношение и не будет крупных инвестиций в агропромышленный сектор, китайские предприниматели вытеснят местных фермеров, работающих по старинке.

И не поможет даже то, что качество продукции, выращенной с помощью китайских технологий, во многом уступает таджикской. Бюджет ждет постоянного пополнения, а традиционные методы выращивания овощей не позволяют успевать за китайцами.

- Маленькие теплицы не помогут, нужно это дело развивать в крупных, промышленных объемах. Если площадь теплицы менее 1 га, то высокой рентабельности от них не приходится ждать, - делится своим опытом местный дехканин. – Я посчитал летом прошлого года, сколько нужно для строительства одной небольшой теплицы. Расходы на 30 соток составляют примерно 300 тысяч сомони. У нас таких денег нет. Брать кредиты в банках не выгодно, проценты слишком высокие. В отличие от таджикских фермеров их китайские коллеги лучше обеспечены и даже не ощущают конкуренции со стороны местных дехкан. А выращивание и реализация овощей - это бизнес на все времена.

02/02/2016
Сайфиддин КАРАЕВ,

 

Источник - Asia-Plus

 

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Владимир Казанцев/ТАСС В последние годы во всём мире растёт популярность тепличного сектора сельского хозяйства. По прогнозам, глобальный рынок защищенного грунта в период 2017-2021 годов будет расти в среднем на 11% в год. При этом самыми перспективными регионами для тепличного овощеводства будут Европа, Ближний Восток и Африка. Совокупный объём их рынка оценивается в $12,6 млрд.

      Серьезный рост строительства теплиц ожидается и в Азии — в основном, за счёт Китая, где площадь промышленных теплиц уже оставляет более 1500 тыс. га. Для сравнения: в Испании сейчас эксплуатируются 52 тыс. га теплиц, в Японии – 49 тыс. га, в Турции – 35 тыс. га, в Польше – 7 тыс. га, в России – чуть более 2 тыс. га. Таким образом, на среднего россиянина приходится в десять раз меньше тепличных площадей, чем, к примеру, на жителя Польши.   Прогнозируя низкие цены на продовольственные товары в 2017-2026 годах, поддерживаемые высоким уровнем запасов зерновых и других культур, ООН и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркнули необходимость продолжения политики обеспечения стабильности на мировых продовольственных рынках. Выращивание овощей в закрытом грунте способствует этому, так как снижает инвестиционные риски за счёт современных технологий: теплицы, в отличие от открытого грунта, позволяют постоянно поддерживать оптимальные уровни температуры, влажности, освещенности и других показателей.
      Что касается России, то отечественный тепличный сектор, пережив кризис 90-х годов, стал постепенно восстанавливаться в 2000-е. Новый импульс рынку придало введение продовольственного эмбарго в 2014 году. По данным Ассоциации «Теплицы России», темпы строительства теплиц по сравнению с 2013 годом выросли вдвое — в 2016 году построено более 160 га. Многие крупные агропромышленные холдинги планируют строительство новых тепличных комплексов площадью от 40 до 100 га в центральной части России, в южных регионах и за Уралом. С учетом конъюнктуры и активной поддержки государства это позволит ежегодно наращивать темпы строительства, доведя их до 240 га в год.
      По данным Минсельхоза, за 7 месяцев 2017 года лидерами валового сбора тепличных овощей стали Краснодарский край (63,6 тыс. тонн), Ставропольский край (32,8 тыс. тонн), Башкортостан (27,5 тыс. тонн), Татарстан (25,1 тыс. тонн) и Карачаево-Черкессия (24,7 тыс. тонн).
      «Российское овощеводство растет на 20−30% в год не в последнюю очередь за счет ответных санкций», — говорил в середине июня глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Представители отрасли ждут, что продление действия эмбарго благоприятно скажется на инвестировании в АПК за счёт возможности долгосрочного прогнозирования.
      Всего, по данным Росстата, производство отечественных овощей закрытого грунта выросло с 690 тыс. тонн в 2014 году до 814 тыс. тонн — в 2016 году. Ожидается, что к 2020 году производство возрастет до 1720 тыс. тонн год, для чего в госпрограмме предусмотрено субсидирование затрат на строительство теплиц (3-5 млрд руб. ежегодно). В 2016 году на рассмотрение Минсельхоза поступил 31 проект по развитию овощеводства на общую сумму около 40 млрд. руб. Согласно прогнозам, госпрограмма развития агропромышленного сектора позволит российским производителям к концу 2020 года полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах и на 70−80% — в томатах. Кроме того, планируется включить в программу импортозамещения и выращивание грибов (сейчас около 90% рынка обеспечивает импортная продукция).
      Несмотря на устойчивый интерес инвесторов к тепличному бизнесу, бурный рост отрасли сдерживается высокими затратами на строительство. Важным фактором здесь является значительная доля импортного оборудования и комплектующих в российских проектах. Кроме того, немало инвесторов пользуются услугами иностранных компаний-консультантов, специалистов в проектировании и агрономической поддержке, что в условиях падения курса рубля значительно повышает издержки.
      В 2016 году в Россию было ввезено 2,9 тыс. тонн алюминиевых тепличных конструкций, при этом потребность в них составляла 4,5 тыс. тонн.
      Импортозамещение – важнейший фактор снижения затрат в тепличной отрасли. Цена импортных компонентов порой в два раза выше отечественных аналогов. Локализация производства тепличных конструкций и оборудования, исключение таможенных платежей, снижение транспортных расходов, с учетом низких цен на энергоносители и более дешевых трудовых ресурсов может сократить стоимость тепличного комплекса более чем на 30%. Немаловажно, что Россия — один из крупнейших производителей алюминия, основного материала для тепличных конструкций. В современных тепличных комплексах для выполнения каркаса кровли и остекления стен чаще всего применяется алюминиевый профиль в силу его физических свойств – малого веса и высокой коррозийной стойкости. Из него же изготавливаются столы для рассады и корпуса светильников ассимиляционного освещения. Из алюминиевого проката сваривают воздуховоды и дымовые трубы.
      Дополнительный эффект может дать и господдержка проектов с применением отечественных компонентов: в будущем приоритетную поддержку могут получить предприятия с долей локализации более 70%. Уже сейчас крупные агрохолдинги, планирующие строительство собственных тепличных комплексов, ориентируются на применение российских комплектующих.
      Развивая сотрудничество с иностранными партнерами в сфере проектирования тепличных комплексов и наращивая производство современных тепличных конструкций и оборудования, российские производители в ближайшем будущем имеют возможность насытить внутренний рынок, а в дальнейшем даже выйти на рынок стран СНГ и Европы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск