Войти  
Подписка 0
Робот

Эксперты призывают киргизских фермеров перейти на тепличное хозяйство

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Эксперты призывают фермеров перейти на тепличное хозяйство

В отличие от фасоли, это менее рискованный вариант, а прибыль больше в десятки раз

В составе ЕАЭС лишь Кыргызстан и Армения могут предложить самостоятельно выращенный табак, который сейчас является предметом импорта из дальнего зарубежья. Такое мнение «Вести.kg» высказал эксперт Никита Мендкович.

По его словам, аналогична ситуация с хлопком и фасолью, производство которых в рамках ЕАЭС весьма ограничено.

Президент Ассоциации предприятий, рынков и сферы услуг Сергей Пономарев считает, что пока говорить об экспорте отечественных товаров в страны ЕАЭС крайне сложно.

– В связи с удержанием нашей национальной валюты, отдельные продукты в России и Казахстане дешевле. Поэтому везем не мы, а к нам. Например – мясо. Что касается фасоли, то у нас уже идет перепроизводство этой культуры, а вот табак, выращенный в нашей стране, пользуется хорошим спросом. Насколько мне известно, он соответствует мировым стандартам. Хлопок также славится своим качеством, но, увы, у нас нет таких масштабов, как в Таджикистане и Узбекистане. Там это считается монокультурой, и государство уделяет этому направлению большое внимание. Для того, чтобы увеличить производительность в КР, правительство должно субсидировать отрасль, а это особенно тяжело в условиях кризиса. Хотя, ценовая политика на хлопок везде одинаковая, но у нас было бы больше преимуществ за счет членства в ТС, - рассказал Пономарев.

Специалист считает, что менее рискованным и выгодным для Кыргызстана направлением может быть тепличное хозяйство.

– Прибыль от этого направления будет в десятки раз выше, чем от фасоли. Нынешний год будет тяжелым, нас ожидают взлеты и падения нацвалюты. Поэтому, стоит призадуматься, что не нужно просто выращивать сырье. Это вчерашний день. Пора заняться переработкой. Элементарно, фасоль пакуют в мешках по 25 кг. Но почему нельзя сделать так, чтобы их упаковывали в мешочках по 400,500 или 900 граммов. Потом эту же продукцию можно будет реализовывать в местные супермаркеты. Но в Таласе этим никто не занимается, - рассказа собеседник «Вести.kg».

Пономарев пояснил, что неплохо для реализации поставленных задач использовать деньги из Кыргызско-Российского Фонда развития.

– Однако, по правилам Фонда брать можно от трех миллионов долларов, предоставив залог на эту сумму. Возможно, для Москвы это и не большая сумма, но для Кыргызстана это колоссальные деньги для бизнеса. Я думаю, что эту сумму можно было уменьшить до 500 тыс. или хотя бы 1 миллиона долларов. В этом случае, еще есть вероятность, что найдется залог, - сказал Пономарев.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все больше кыргызстанцев интересуются выращиванием овощей в холодное время года. Тепличный бизнес в кризисный период приносит дополнительный доход.

Монолбек Султанбаев проживает в селе Жан-Булак Нарынского района, где зима длится на протяжении шести месяцев. Монолбек с 2012 года выращивает овощи в теплице, он обеспечивает местных жителей помидорами и огурцами в холодный период:

- У меня две теплицы, одна на 64 квадратных метрах, вторая – на 100. Их мы построили на своем огороде. Выращиваем помидоры и огурцы. Работаем втроем – я, супруга и сын. Сейчас спеют помидоры. К весне поспеют огурцы. Если посадим сейчас, через 45 дней получим урожай. Если хорошо и правильно ухаживать, можно получить до тонны овощей. С огурцами проще, можно получать урожай два раза в год, с помидорами сложнее. Вот эти помидоры мы сажали в августе, только сейчас они дают плоды. Зимой помидоры вырастить сложнее.

Монолбек в 2012 году выиграл проект ООН. Первую теплицу он построил за счет выделенных на проект средств, во вторую уже вкладывал собственные деньги. В Нарыне высокий спрос на помидоры и огурцы. Можно продавать и в селе, но на городском рынке родственники закупают овощи оптом. Оптовая цена – 100 сомов. Дороже уже не берут.

Монолбек Султанбаев вложил во вторую теплицу 350 тысяч сомов, однако вынужден постоянно менять полиэтиленовое покрытие на теплице. Предприниматель отметил, что в целях сохранения тепла и для получения растениями солнечного света необходимо заменить полиэтиленовое покрытие на поликарбонатное:

- Провел тепло, топлю углем. На две теплицы уходит около пяти тонн угля. Электрическую энергию использовать не могу, по бизнес-тарифу один киловатт стоит 2 сома 15 тыйынов. На вторую теплицу потратили 350 тысяч сомов. Накрыл полиэтиленом, но он быстро портится. Теперь и вторую теплицу накрою поликарбонатом – это примерно 100 тысяч сомов. В прошлом году маленькую утеплял поликарбонатом, обошелся 30 тысячами сомов. Поликарбонат – прозрачный пластик, который держит тепло и пропускает солнечные лучи.

По официальным данным, в Нарынской области насчитывается 37 теплиц, большая часть из которых не работает. Специалисты отмечают, во многих случаях не были учтены вопросы полива и отопления. Калыйкул Ырысалиев тоже владеет теплицей. В ней он выращивает розы.

Калыйкул Ырысалиев во время нашего посещения как раз сажал розы, которые он привез из Джалал-Абада. В теплице не было холодно, розы цвели, завязывались огурцы... Будто в лето попали! Калыйкул Ырысалиев рассказал нам свои секреты:

- Выращивание роз более выгодно, чем заниматься овощами. К примеру, на одном кусте пять-шесть бутонов, у меня 400 кустов, я получаю 2400 роз. Даже если тысяча сгниет, продав каждую за 100 сомов, я получаю 140 тысяч сомов. Вот и считай, что выгоднее - огурцы или розы. Сейчас многие знают, что я выращиваю розы. Приходят, покупают на дни рождения маерей, жен, сестер...

Калыйкул Ырысалиев в этом году пробовал сажать клубнику, огурцы и виноград. Поставил в теплице обогреватель, который купил в кредит по программе поддержки предпринимателей фонда Ага-Хана.

Дополнительный доход

Алиш Мусуров живет в городе Оше. Раньше он работал врачом, но решил заняться выращиванием овощей. Арендовал теплицу, оставшуюся в наследство от Советского Союза, здесь он выращивает помидоры и огурцы на 24 сотках, получает два урожая в год:

- На 24 сотках я сажаю 8 тысяч кустов огурцов и помидоров. Но больше мы выращиваем огурцы, с ними меньше хлопот. Для помидоров я сделал отдельную теплицу, которая постоянно отапливается. Она работает всю зиму. Помидоры посадили так, чтобы они созрели к новогодним празникам. С 20 декабря начали получать урожай.

В Оше становится все больше семей, которые решили заниматься тепличным бизнесом, однако развитию дела препятствуют контрабанда овощей и фруктов из Узбекистана.

В соседнем Узбекистане тепличный бизнес хорошо развит, этому способствовала государственная поддержка. Кроме того, в Узбекистане теплицы отапливаются природным газом, что делает себестоимость овощей намного ниже, чем в Кыргызстане. У нас же владельцам теплиц приходится полгода отапливать помещения, чтобы создать соответствующие температурные условия для выращивания овощей. Также существуют проблемы с экспортом продукции.

Адиш Мусуров отметил, что в апреле-мае он получает урожай, однако в это же время начнет поступать продукция из Узбекистана, которая дешевле. Помидоры и огурцы вначале стоят 50-60 сомов, постепенно цена на них снижается 5-10 сомов. А в это время он начинает высаживать новую рассаду. С 24 соток можно получить 30-40 тонн урожая, но из-за нехватки воды бывает и меньше.

Теплицы поднимут экспорт?

Тепличный бизнес в Кыргызстане встает на ноги, но пока никто не ведет подсчеты объемов производимой в них продукции. Некоторые эксперты считают, что тепличный бизнес не может стать основным в экономике. Специалист Центра обучения и консультаций населения по вопросам сельского хозяйства Торокул Токтогонов считает, что пока отрасль не будет приведена в порядок сложно говорить об экспорте продукции:

- Крестьяне спрашивают об экспорте товаров в Россию. Однако нет достаточного объема продукции для экспорта. Поэтому сложно говорить об экспорте овощей, которые выращивают в небольших теплицах. Достаточный объем урожая можно получить на теплице площадью в пол-гектара или гектар. Потому что себестоимость овощей будет низкой только тогда, когда площадь посева будет большой.

Вместе с тем существует мнение, что, несмотря на небольшие объемы теплицы приносят дополнительный доход семьям. Этому доказательством является то, что крестьяне пока не могут полностью обеспечить местный рынок. В результате зимой и весной многие овощи и фрукты завозятся из Узбекистана и Китая. Однако в связи с вступлением в ЕАЭС стоимость этих продуктов выросла, что стало выгодным для местных аграриев и владельцев теплиц.

http://rus.azattyk.mobi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Под Новый год бондарские фермеры собрали первый урожай огурцов
      Оценить качество собранных овощей в хозяйство Татьяны Передерий приехал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.
      Семейное крестьянско-фермерское хозяйство супруги Передерий образовали в 2012 году. Занимались выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника. В прошлом году Татьяна Передерий решила заняться еще одним направлением – овощеводством. Она организовала свое КФХ, приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Сегодня в хозяйстве построены 2 теплицы, в одной из которых уже созрел первый урожай огурцов.


      В регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. На сегодняшний день в Тамбовской области этим направлением занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и более десятка небольших фермерских хозяйств. 
      Как отметил вице-губернатор Сергей Иванов, в нашей области планируется регулярно проводить семинары по обмену опытом в сфере тепличного хозяйства. Производство овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. И в следующем году, по словам специалистов, при распределении господдержки, овощеводству будет отдаваться предпочтение в числе еще нескольких направлений. 
      Татьяна Передерий же не собирается останавливаться на достигнутом. В планах фермера не только расширить тепличный комплекс, но и освоить садоводство. Кстати, первый урожай от 100 молодых яблонь, высаженных на землях хозяйства,  Татьяна ожидает получить уже в 2017 году. 
      Отметим, что для привлечения специалистов фермер создала в селе все условия. Она купила квартиры, сделала ремонт и предоставляет своим рабочим бесплатное жилье. Пока в хозяйстве Татьяны создано три рабочих места, но с перспективой расширения КФХ здесь понадобятся еще дополнительные рабочие руки. 
      Что касается созревающего урожая, то Татьяна предполагает собирать не менее 50 кг огурцов в день и реализовывать их среди местного населения. 
      Людмила Сажнева
      корреспондент Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей
      Фото: Антон Подгайко
      Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, корреспонденты «Это Кавказ» отправились в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.
      — Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.
      Боль фермеров и радость жены
      — Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд.
      Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.
        Фото: Антон Подгайко
      Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.
      «Каждая теплица открывалась с семейной ссорой»
      Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.
      Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.
      Плохие семена и тепличные блогеры
      — После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.
      Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку
        Фото: Антон Подгайко
      «Тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно»
      На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
      Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.
      Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.
      Пластмассовая жизнь
      — Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.
      Как выбрать правильные овощи? Советы Мурата Теунова
      1. Сначала смотреть не на прилавок, а на продавца. Если вы заметите, что человек хитрит и не отвечает прямо на вопросы о происхождении овощей, уходите.
      2. Нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Пробовать немытые овощи на рынке не стоит, а вот оценить запах — вполне.
      3. Потрогать. Хороший помидор не будет каменным на ощупь. Недозревший на грядке томат быстро дозревает рядом со спелым сородичем.
      4. Не увлекаться оценкой внешнего вида. Некондиционный огурец — не значит невкусный.
      Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей. В моих теплицах таких овощей нет.
      Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри.
      Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.
      Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие.
      Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.
      Пропуск на полку
      — Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами.
      Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.
      «Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. А мы хотим продвигать биометод»
      Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.
      Разборчивые шмели
      — Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.
      В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.
      Поселок тепличников
      — Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.
        Фото: Антон Подгайко
      Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят.
      И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.
      Объединяющий ураган
      — А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.
      «Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь»
      Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.
      Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.
      Союз от сохи
      — Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция.
      Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.
          Фото: Антон Подгайко
      «Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.
      «Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке…»
      Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника. Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет.
      Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?
      Екатерина Филиппович
Пользовательский поиск