Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Эксперты призывают киргизских фермеров перейти на тепличное хозяйство

Оцените эту тему

Recommended Posts

Эксперты призывают фермеров перейти на тепличное хозяйство

В отличие от фасоли, это менее рискованный вариант, а прибыль больше в десятки раз

В составе ЕАЭС лишь Кыргызстан и Армения могут предложить самостоятельно выращенный табак, который сейчас является предметом импорта из дальнего зарубежья. Такое мнение «Вести.kg» высказал эксперт Никита Мендкович.

По его словам, аналогична ситуация с хлопком и фасолью, производство которых в рамках ЕАЭС весьма ограничено.

Президент Ассоциации предприятий, рынков и сферы услуг Сергей Пономарев считает, что пока говорить об экспорте отечественных товаров в страны ЕАЭС крайне сложно.

– В связи с удержанием нашей национальной валюты, отдельные продукты в России и Казахстане дешевле. Поэтому везем не мы, а к нам. Например – мясо. Что касается фасоли, то у нас уже идет перепроизводство этой культуры, а вот табак, выращенный в нашей стране, пользуется хорошим спросом. Насколько мне известно, он соответствует мировым стандартам. Хлопок также славится своим качеством, но, увы, у нас нет таких масштабов, как в Таджикистане и Узбекистане. Там это считается монокультурой, и государство уделяет этому направлению большое внимание. Для того, чтобы увеличить производительность в КР, правительство должно субсидировать отрасль, а это особенно тяжело в условиях кризиса. Хотя, ценовая политика на хлопок везде одинаковая, но у нас было бы больше преимуществ за счет членства в ТС, - рассказал Пономарев.

Специалист считает, что менее рискованным и выгодным для Кыргызстана направлением может быть тепличное хозяйство.

– Прибыль от этого направления будет в десятки раз выше, чем от фасоли. Нынешний год будет тяжелым, нас ожидают взлеты и падения нацвалюты. Поэтому, стоит призадуматься, что не нужно просто выращивать сырье. Это вчерашний день. Пора заняться переработкой. Элементарно, фасоль пакуют в мешках по 25 кг. Но почему нельзя сделать так, чтобы их упаковывали в мешочках по 400,500 или 900 граммов. Потом эту же продукцию можно будет реализовывать в местные супермаркеты. Но в Таласе этим никто не занимается, - рассказа собеседник «Вести.kg».

Пономарев пояснил, что неплохо для реализации поставленных задач использовать деньги из Кыргызско-Российского Фонда развития.

– Однако, по правилам Фонда брать можно от трех миллионов долларов, предоставив залог на эту сумму. Возможно, для Москвы это и не большая сумма, но для Кыргызстана это колоссальные деньги для бизнеса. Я думаю, что эту сумму можно было уменьшить до 500 тыс. или хотя бы 1 миллиона долларов. В этом случае, еще есть вероятность, что найдется залог, - сказал Пономарев.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все больше кыргызстанцев интересуются выращиванием овощей в холодное время года. Тепличный бизнес в кризисный период приносит дополнительный доход.

Монолбек Султанбаев проживает в селе Жан-Булак Нарынского района, где зима длится на протяжении шести месяцев. Монолбек с 2012 года выращивает овощи в теплице, он обеспечивает местных жителей помидорами и огурцами в холодный период:

- У меня две теплицы, одна на 64 квадратных метрах, вторая – на 100. Их мы построили на своем огороде. Выращиваем помидоры и огурцы. Работаем втроем – я, супруга и сын. Сейчас спеют помидоры. К весне поспеют огурцы. Если посадим сейчас, через 45 дней получим урожай. Если хорошо и правильно ухаживать, можно получить до тонны овощей. С огурцами проще, можно получать урожай два раза в год, с помидорами сложнее. Вот эти помидоры мы сажали в августе, только сейчас они дают плоды. Зимой помидоры вырастить сложнее.

Монолбек в 2012 году выиграл проект ООН. Первую теплицу он построил за счет выделенных на проект средств, во вторую уже вкладывал собственные деньги. В Нарыне высокий спрос на помидоры и огурцы. Можно продавать и в селе, но на городском рынке родственники закупают овощи оптом. Оптовая цена – 100 сомов. Дороже уже не берут.

Монолбек Султанбаев вложил во вторую теплицу 350 тысяч сомов, однако вынужден постоянно менять полиэтиленовое покрытие на теплице. Предприниматель отметил, что в целях сохранения тепла и для получения растениями солнечного света необходимо заменить полиэтиленовое покрытие на поликарбонатное:

- Провел тепло, топлю углем. На две теплицы уходит около пяти тонн угля. Электрическую энергию использовать не могу, по бизнес-тарифу один киловатт стоит 2 сома 15 тыйынов. На вторую теплицу потратили 350 тысяч сомов. Накрыл полиэтиленом, но он быстро портится. Теперь и вторую теплицу накрою поликарбонатом – это примерно 100 тысяч сомов. В прошлом году маленькую утеплял поликарбонатом, обошелся 30 тысячами сомов. Поликарбонат – прозрачный пластик, который держит тепло и пропускает солнечные лучи.

По официальным данным, в Нарынской области насчитывается 37 теплиц, большая часть из которых не работает. Специалисты отмечают, во многих случаях не были учтены вопросы полива и отопления. Калыйкул Ырысалиев тоже владеет теплицей. В ней он выращивает розы.

Калыйкул Ырысалиев во время нашего посещения как раз сажал розы, которые он привез из Джалал-Абада. В теплице не было холодно, розы цвели, завязывались огурцы... Будто в лето попали! Калыйкул Ырысалиев рассказал нам свои секреты:

- Выращивание роз более выгодно, чем заниматься овощами. К примеру, на одном кусте пять-шесть бутонов, у меня 400 кустов, я получаю 2400 роз. Даже если тысяча сгниет, продав каждую за 100 сомов, я получаю 140 тысяч сомов. Вот и считай, что выгоднее - огурцы или розы. Сейчас многие знают, что я выращиваю розы. Приходят, покупают на дни рождения маерей, жен, сестер...

Калыйкул Ырысалиев в этом году пробовал сажать клубнику, огурцы и виноград. Поставил в теплице обогреватель, который купил в кредит по программе поддержки предпринимателей фонда Ага-Хана.

Дополнительный доход

Алиш Мусуров живет в городе Оше. Раньше он работал врачом, но решил заняться выращиванием овощей. Арендовал теплицу, оставшуюся в наследство от Советского Союза, здесь он выращивает помидоры и огурцы на 24 сотках, получает два урожая в год:

- На 24 сотках я сажаю 8 тысяч кустов огурцов и помидоров. Но больше мы выращиваем огурцы, с ними меньше хлопот. Для помидоров я сделал отдельную теплицу, которая постоянно отапливается. Она работает всю зиму. Помидоры посадили так, чтобы они созрели к новогодним празникам. С 20 декабря начали получать урожай.

В Оше становится все больше семей, которые решили заниматься тепличным бизнесом, однако развитию дела препятствуют контрабанда овощей и фруктов из Узбекистана.

В соседнем Узбекистане тепличный бизнес хорошо развит, этому способствовала государственная поддержка. Кроме того, в Узбекистане теплицы отапливаются природным газом, что делает себестоимость овощей намного ниже, чем в Кыргызстане. У нас же владельцам теплиц приходится полгода отапливать помещения, чтобы создать соответствующие температурные условия для выращивания овощей. Также существуют проблемы с экспортом продукции.

Адиш Мусуров отметил, что в апреле-мае он получает урожай, однако в это же время начнет поступать продукция из Узбекистана, которая дешевле. Помидоры и огурцы вначале стоят 50-60 сомов, постепенно цена на них снижается 5-10 сомов. А в это время он начинает высаживать новую рассаду. С 24 соток можно получить 30-40 тонн урожая, но из-за нехватки воды бывает и меньше.

Теплицы поднимут экспорт?

Тепличный бизнес в Кыргызстане встает на ноги, но пока никто не ведет подсчеты объемов производимой в них продукции. Некоторые эксперты считают, что тепличный бизнес не может стать основным в экономике. Специалист Центра обучения и консультаций населения по вопросам сельского хозяйства Торокул Токтогонов считает, что пока отрасль не будет приведена в порядок сложно говорить об экспорте продукции:

- Крестьяне спрашивают об экспорте товаров в Россию. Однако нет достаточного объема продукции для экспорта. Поэтому сложно говорить об экспорте овощей, которые выращивают в небольших теплицах. Достаточный объем урожая можно получить на теплице площадью в пол-гектара или гектар. Потому что себестоимость овощей будет низкой только тогда, когда площадь посева будет большой.

Вместе с тем существует мнение, что, несмотря на небольшие объемы теплицы приносят дополнительный доход семьям. Этому доказательством является то, что крестьяне пока не могут полностью обеспечить местный рынок. В результате зимой и весной многие овощи и фрукты завозятся из Узбекистана и Китая. Однако в связи с вступлением в ЕАЭС стоимость этих продуктов выросла, что стало выгодным для местных аграриев и владельцев теплиц.

http://rus.azattyk.mobi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Робот
        В тепличных хозяйствах общей площадью 1800 м2, женщины  выращивают огурцы и помидоры для продажи во внесезонный период. Эти партнерства продвигают женское предпринимательство в сельскохозяйственном секторе и помогают получить столь необходимый дополнительный доход, а также улучшить разнообразие еды, обеспечивая овощами местных жителей, когда они менее доступны на рынке.     

      Гульнура Солтобаева, учитель и мать четверых детей из села Куланак Нарынской области, уже начала продавать свою продукцию, чтобы обеспечить дополнительный доход семье. «Я так рада, что собираю свой первый урожай и продаю его Университету Центральной Азии, школам и на рынке. Мне нравится быть предпринимателем», - говорит Гульнура Солтобаева.  

      Ожидается, что благодаря этому сотрудничеству женщины и их семьи смогут получить дополнительный доход от продаж в размере 1,7 млн. сомов в год (около 26 тыс. долл. США).  

      Данный вид бизнеса женщинам помогло организовать Агентство США по международному развитию (USAID). Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru