ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Эксперты призывают киргизских фермеров перейти на тепличное хозяйство

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Эксперты призывают фермеров перейти на тепличное хозяйство

В отличие от фасоли, это менее рискованный вариант, а прибыль больше в десятки раз

В составе ЕАЭС лишь Кыргызстан и Армения могут предложить самостоятельно выращенный табак, который сейчас является предметом импорта из дальнего зарубежья. Такое мнение «Вести.kg» высказал эксперт Никита Мендкович.

По его словам, аналогична ситуация с хлопком и фасолью, производство которых в рамках ЕАЭС весьма ограничено.

Президент Ассоциации предприятий, рынков и сферы услуг Сергей Пономарев считает, что пока говорить об экспорте отечественных товаров в страны ЕАЭС крайне сложно.

– В связи с удержанием нашей национальной валюты, отдельные продукты в России и Казахстане дешевле. Поэтому везем не мы, а к нам. Например – мясо. Что касается фасоли, то у нас уже идет перепроизводство этой культуры, а вот табак, выращенный в нашей стране, пользуется хорошим спросом. Насколько мне известно, он соответствует мировым стандартам. Хлопок также славится своим качеством, но, увы, у нас нет таких масштабов, как в Таджикистане и Узбекистане. Там это считается монокультурой, и государство уделяет этому направлению большое внимание. Для того, чтобы увеличить производительность в КР, правительство должно субсидировать отрасль, а это особенно тяжело в условиях кризиса. Хотя, ценовая политика на хлопок везде одинаковая, но у нас было бы больше преимуществ за счет членства в ТС, - рассказал Пономарев.

Специалист считает, что менее рискованным и выгодным для Кыргызстана направлением может быть тепличное хозяйство.

– Прибыль от этого направления будет в десятки раз выше, чем от фасоли. Нынешний год будет тяжелым, нас ожидают взлеты и падения нацвалюты. Поэтому, стоит призадуматься, что не нужно просто выращивать сырье. Это вчерашний день. Пора заняться переработкой. Элементарно, фасоль пакуют в мешках по 25 кг. Но почему нельзя сделать так, чтобы их упаковывали в мешочках по 400,500 или 900 граммов. Потом эту же продукцию можно будет реализовывать в местные супермаркеты. Но в Таласе этим никто не занимается, - рассказа собеседник «Вести.kg».

Пономарев пояснил, что неплохо для реализации поставленных задач использовать деньги из Кыргызско-Российского Фонда развития.

– Однако, по правилам Фонда брать можно от трех миллионов долларов, предоставив залог на эту сумму. Возможно, для Москвы это и не большая сумма, но для Кыргызстана это колоссальные деньги для бизнеса. Я думаю, что эту сумму можно было уменьшить до 500 тыс. или хотя бы 1 миллиона долларов. В этом случае, еще есть вероятность, что найдется залог, - сказал Пономарев.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все больше кыргызстанцев интересуются выращиванием овощей в холодное время года. Тепличный бизнес в кризисный период приносит дополнительный доход.

Монолбек Султанбаев проживает в селе Жан-Булак Нарынского района, где зима длится на протяжении шести месяцев. Монолбек с 2012 года выращивает овощи в теплице, он обеспечивает местных жителей помидорами и огурцами в холодный период:

- У меня две теплицы, одна на 64 квадратных метрах, вторая – на 100. Их мы построили на своем огороде. Выращиваем помидоры и огурцы. Работаем втроем – я, супруга и сын. Сейчас спеют помидоры. К весне поспеют огурцы. Если посадим сейчас, через 45 дней получим урожай. Если хорошо и правильно ухаживать, можно получить до тонны овощей. С огурцами проще, можно получать урожай два раза в год, с помидорами сложнее. Вот эти помидоры мы сажали в августе, только сейчас они дают плоды. Зимой помидоры вырастить сложнее.

Монолбек в 2012 году выиграл проект ООН. Первую теплицу он построил за счет выделенных на проект средств, во вторую уже вкладывал собственные деньги. В Нарыне высокий спрос на помидоры и огурцы. Можно продавать и в селе, но на городском рынке родственники закупают овощи оптом. Оптовая цена – 100 сомов. Дороже уже не берут.

Монолбек Султанбаев вложил во вторую теплицу 350 тысяч сомов, однако вынужден постоянно менять полиэтиленовое покрытие на теплице. Предприниматель отметил, что в целях сохранения тепла и для получения растениями солнечного света необходимо заменить полиэтиленовое покрытие на поликарбонатное:

- Провел тепло, топлю углем. На две теплицы уходит около пяти тонн угля. Электрическую энергию использовать не могу, по бизнес-тарифу один киловатт стоит 2 сома 15 тыйынов. На вторую теплицу потратили 350 тысяч сомов. Накрыл полиэтиленом, но он быстро портится. Теперь и вторую теплицу накрою поликарбонатом – это примерно 100 тысяч сомов. В прошлом году маленькую утеплял поликарбонатом, обошелся 30 тысячами сомов. Поликарбонат – прозрачный пластик, который держит тепло и пропускает солнечные лучи.

По официальным данным, в Нарынской области насчитывается 37 теплиц, большая часть из которых не работает. Специалисты отмечают, во многих случаях не были учтены вопросы полива и отопления. Калыйкул Ырысалиев тоже владеет теплицей. В ней он выращивает розы.

Калыйкул Ырысалиев во время нашего посещения как раз сажал розы, которые он привез из Джалал-Абада. В теплице не было холодно, розы цвели, завязывались огурцы... Будто в лето попали! Калыйкул Ырысалиев рассказал нам свои секреты:

- Выращивание роз более выгодно, чем заниматься овощами. К примеру, на одном кусте пять-шесть бутонов, у меня 400 кустов, я получаю 2400 роз. Даже если тысяча сгниет, продав каждую за 100 сомов, я получаю 140 тысяч сомов. Вот и считай, что выгоднее - огурцы или розы. Сейчас многие знают, что я выращиваю розы. Приходят, покупают на дни рождения маерей, жен, сестер...

Калыйкул Ырысалиев в этом году пробовал сажать клубнику, огурцы и виноград. Поставил в теплице обогреватель, который купил в кредит по программе поддержки предпринимателей фонда Ага-Хана.

Дополнительный доход

Алиш Мусуров живет в городе Оше. Раньше он работал врачом, но решил заняться выращиванием овощей. Арендовал теплицу, оставшуюся в наследство от Советского Союза, здесь он выращивает помидоры и огурцы на 24 сотках, получает два урожая в год:

- На 24 сотках я сажаю 8 тысяч кустов огурцов и помидоров. Но больше мы выращиваем огурцы, с ними меньше хлопот. Для помидоров я сделал отдельную теплицу, которая постоянно отапливается. Она работает всю зиму. Помидоры посадили так, чтобы они созрели к новогодним празникам. С 20 декабря начали получать урожай.

В Оше становится все больше семей, которые решили заниматься тепличным бизнесом, однако развитию дела препятствуют контрабанда овощей и фруктов из Узбекистана.

В соседнем Узбекистане тепличный бизнес хорошо развит, этому способствовала государственная поддержка. Кроме того, в Узбекистане теплицы отапливаются природным газом, что делает себестоимость овощей намного ниже, чем в Кыргызстане. У нас же владельцам теплиц приходится полгода отапливать помещения, чтобы создать соответствующие температурные условия для выращивания овощей. Также существуют проблемы с экспортом продукции.

Адиш Мусуров отметил, что в апреле-мае он получает урожай, однако в это же время начнет поступать продукция из Узбекистана, которая дешевле. Помидоры и огурцы вначале стоят 50-60 сомов, постепенно цена на них снижается 5-10 сомов. А в это время он начинает высаживать новую рассаду. С 24 соток можно получить 30-40 тонн урожая, но из-за нехватки воды бывает и меньше.

Теплицы поднимут экспорт?

Тепличный бизнес в Кыргызстане встает на ноги, но пока никто не ведет подсчеты объемов производимой в них продукции. Некоторые эксперты считают, что тепличный бизнес не может стать основным в экономике. Специалист Центра обучения и консультаций населения по вопросам сельского хозяйства Торокул Токтогонов считает, что пока отрасль не будет приведена в порядок сложно говорить об экспорте продукции:

- Крестьяне спрашивают об экспорте товаров в Россию. Однако нет достаточного объема продукции для экспорта. Поэтому сложно говорить об экспорте овощей, которые выращивают в небольших теплицах. Достаточный объем урожая можно получить на теплице площадью в пол-гектара или гектар. Потому что себестоимость овощей будет низкой только тогда, когда площадь посева будет большой.

Вместе с тем существует мнение, что, несмотря на небольшие объемы теплицы приносят дополнительный доход семьям. Этому доказательством является то, что крестьяне пока не могут полностью обеспечить местный рынок. В результате зимой и весной многие овощи и фрукты завозятся из Узбекистана и Китая. Однако в связи с вступлением в ЕАЭС стоимость этих продуктов выросла, что стало выгодным для местных аграриев и владельцев теплиц.

http://rus.azattyk.mobi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск