Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
  • Объявления

    • admin

      Вниманию агрономов!   18.04.2018

      В ТК "Сосногорский" (теплицы 5 поколения) г. Сосногорск Республики Коми открыты вакансии: Главный агроном, агроном по питанию, агроном по защите растений (выращивание огурца и томата). З/п высокая. Резюме направлять по адресу: [email protected]
      +7(8216) 780780 или 89068803526
      Петрова Татьяна Геннадьевна.
Войти  
Робот

В бывшем бомбоубежище БЦБК выращивают грибы - Вести Иркутск

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Из бомбоубежища — в грибную ферму. В помещениях закрытого БЦБК предприниматели открывают экологически чистые производства. Так, в одном из бывших бункеров уже выращивают вешенки, в соседнем фасуют чай, собранный в горах вокруг Байкала.

 

На входе деревянный сарай, далее бетонная лестница ведёт вниз. Раньше здесь было бомбоубежище БЦБК, об этом даже говорят эти массивные двери. Сейчас здесь настоящая грибная ферма. Выращивают грибы вешенки.

 

Свою стратегическую суть это помещение утратило, сейчас его официальный статус — хранилище. Пару месяцев назад тут были сгнившие двери, мокрые стены, с потолка сыпалась штукатурка. Сейчас здесь экологически чистое производство. За две недели работники грибной фермы собрали 100 килограммов вешенок:

 

— Это у нас первая волна. Один блок даёт до 4–5 урожаев.

 

Для Татьяны Лысенко это первый опыт в предпринимательстве. И, похоже, он оказался удачным. Не успели грибники собрать урожай, а уже планируют переезжать в другое, более просторное помещение.

 

— Хотелось бы, чтобы у нас было больше урожая, и снимать до нескольких тонн в месяц мы можем, — говорит директор грибной фирмы Татьяна Лысенко.

 

Новые экологически чистые производства сейчас открываются на территории бывшего БЦБК. Вот ещё один пример. В этом цехе фасуют чай из сибирских трав. В его основе чага, иван-чай, чабрец и другие полезные растения:

 

— Он очень полезный, придаёт красоту, молодость человеку.

 

Сейчас начинается строительство крупного чайного завода. Его работники будут собирать травы на Хамар-Дабане.

 

— Жители Байкальска смогут чай собирать и сдавать нам. Возможно, мы сами будем создавать бригады и вывозить в какие-то места. Хранить его долго нельзя, нужно сразу перерабатывать, — говорит директор филиала завода по производству травяных чаев Валентина Головщикова.

 

Территория комбината среди предпринимателей стала популярной не случайно.

 

Байкальское агентство развития бизнеса предоставляет помещения на льготных условиях. Обязательное требование — производство должно быть экологически чистым. С осени начало работу тепличное хозяйство, идёт строительство нового завода по розливу воды.

 

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная тема, практически единомышленники.

Рассматриваю в Байкальске создание агрокомплекса по круглогодичному выращиванию и переработке земляники, так как там хороший микроклимат для этой ягоды, большое число солнечных дней в году, дешевая э/энергия и чистая вода из Байкала, плюс кое какие полезные остатки закрывшегося БЦБК (цеховые здания, очистные сооружения, ТЭЦ, установка для утилизации отходов). Интересуют теплицы (5 га) + открытый грунт (40 га).

Хотелось бы посмотреть опыт тех, кто занимается клубникой в теплицах в промышленном масштабе. Насколько вижу, это комплексы в Курске, Ульяновске и в подмосковном Одинцово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

      Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?
      По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще в два раза.  Лидирует Китай
       По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил 10 790 859 тонн.
      Безоговорочным мировым лидером здесь стал Китай, который поставил на глобальный рынок 7 797 929 тонн продукции, это 72,3% от всего объема.
      Второе место заняла Италия – 683 620 тонн (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 630 тонн (3, 9%) и Нидерланды– 300 000 тонн (2,8%).
      Замкнула пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4 % всего мирового объема производства или 620 140 тонн грибов в год. Россия в списке заняла 29 место с показателем 9 682 тонн, это всего лишь 0,1% от мирового объема. При этом по данным компании «Интерагро», эта цифра на порядок больше – 32 000 тонн.
      Здесь стоит отметить, что все это время основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 тыс. тонн шампиньонов, в 2015 – уже 22 тыс. тонн, а в 2016 году – 8, 9 тыс. тонн. Если верить статистике, то зарубежные грибы на российском рынке сегодня – белорусские, однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.
      Ключевым фактором развития отрасли в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго, в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России.
      Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», компания Christiaens Group совместно с официальным поставщиком – компанией «Интерагро» подписывает несколько соглашений о строительстве первых передовых грибных комплексов полного цикла.
      Количественный рывок произошел в 2017 году. Он ознаменовался, в первую очередь, введением в России трех крупных производств – это компании «Грибная радуга» в Курске, «Тандер» и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

      Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро»:
      - Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли: с одной стороны, европейские производители понимают: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, – это демонстрирует сама динамика роста, с другой стороны, мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.
      Грибные округа
       По данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 тыс. тонн грибов, по сравнению с 2016 годом прирост составил 66, 2 %.
      Лидером по производству культивируемых грибов среди российских округов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7 779 тонн грибов, при этом рост по сравнению с 2016 годом (3724 тонны) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5 587 тонн в год, что составляет – 34, 7% от объема производства по стране в целом. В свою очередь, не менее известный грибной регион – Курская область – поставила на российский рынок 1 722 тыс. тонн грибов, это 10, 7% всего объема производства грибов в России.
      На втором месте – Южный федеральный округ – 5 233 тыс. тонн грибов и 15, 7 %. Здесь лидирует Краснодарский край с показателями 1 771 тыс. тонн или 11 % от объема производства по стране в целом.
      Чуть меньше – 3 021 тыс. тонн (18%) в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ.
      Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) увеличилось производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2 609 тыс. тонн культивированных грибов, его доля на российском рынке – 16, 2 %.
      Драйверы роста
       Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной количественный рывок. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза и по итогам 2017 года составило около 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще на 35 000 тонн.
      Стоит отметить, что прогноз суммарного объёма производства в 55 тыс. тонн грибов в год учитывает лишь реальные объёмы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% – скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.
      Стоит отметить, что на сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий – 31,2 тыс. тонн.
      Среди основных игроков: «Русский гриб», Краснодарский край, 6 400 тонн продукции ежегодно, «Агрогриб», Тульская область, 6 000 тонн в год, «Грибная радуга», Курская область, производит 4 100 тонн в год, тепличный комплекс «Зеленая линия, Краснодарский край, 6 500 тонн в год. В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» – 4 000 тонн в год, «Агротехмаркет», мощность 1300 тонн в год, «Можайский шампиньон», мощность 400 тонн в год.
      Драйверами дальнейшего роста, по мысли Минсельхоза РФ, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий.
      Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии – по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.
      Что касается России в целом, то по словам Джамбулата Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, выступившего на 1-й Грибной конференции в Москве 22 марта, в 2017 году Министерством сельского хозяйства в России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5, 43 млрд рублей.
      В списке предприятий: ООО «Агрогриб», Тульская область, сумма кредита – 2, 4 млрд рублей, проектная мощность 25 тыс. тонн грибов в год; тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, сумма кредита – 1 млрд рублей, панируемая мощность 10,5 тыс. тонн в год; ООО «Грибная компания», Пензенская область, сумма кредита – 1,1 млрд рублей, проектная мощность 5 тыс. тонн; ООО «Айджиэс АГРО», республика Татарстан, сумма кредита – 0, 93 млрд рублей, проектная мощность – 3, 6 тыс. тонн грибов в год. По словам Хатуова, ставка льготного кредитования для этих предприятий – не выше 5%.
      По мнению Андрея Функа, руководителя грибного направления компании «Интерагро», препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств может стать нехватка технологий и отечественных кадров.
      Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – говорит Андрей Функ. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования.
      Источник: https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Робот

      В 2019 году в Ногинском районе введут в эксплуатацию комплекс по выращиванию шампиньонов площадью 21,8 тыс. кв. м. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.
      "Главгосстройнадзор Московской области проводит проверку комплекса по выращиванию шампиньонов, который возводится в поселке Степановское Ногинского района. Планируемый срок завершения работ – III квартал 2019 года. Площадь объекта составит 21,8 тыс. кв. м", - говорится в сообщении.
      Уточняется, что на данный момент ведутся работы подготовительного этапа. В качестве застройщика выступает ООО «ТД «Богородские овощи».
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В прошлом году производство культивируемых грибов в России выросло на 66%   Рентабельность грибных проектов сравнима с показателями в тепличном овощеводстве Фото: Pixabay По итогам 2017 года производство культивируемых грибов в России выросло на 66,2% относительно 2016-го, достигнув 16 тыс. т, следует из данных Росстата, который не учитывает хозяйства населения. По прогнозу Минсельхоза, в 2018-м сбор должен достичь 38 тыс. т благодаря запуску новых комплексов, а в перспективе — 125 тыс. т. В прошлом году ведомство поддержало четыре проекта, одобрив выделение им льготных кредитов на сумму 5,4 млрд руб. После выхода предприятий на проектную мощность они ежегодно смогут выращивать около 25 тыс. т грибов. 

      В 2017 году Россия впервые произвела больше шампиньонов, вешенок, зимних опят и шиитаке, чем импортировала их в свежем виде. Общий объем выращенных грибов превысил 30 тыс. т, что на 63% больше, чем в 2016-м, сообщает «Школа грибоводства». «Я не знаю почему у Росстата такие заниженные данные. Личные подсобные хозяйства, конечно же, не производят 14 тыс. т грибов. Только семь самых крупных производителей шампиньонов в 2017 году собрали 18 тыс. т, — рассказал «Агроинвестору» главный редактор издания Александр Хренов. — Наши данные основаны на результатах ежемесячных телефонных опросов всех основных производителей. Кроме того, мы регулярно посещаем предприятия и находимся в курсе их состояния дел». По оценке издания, потребление свежих культивируемых грибов в стране увеличилось на 19%. Импорт грибов, согласно ФТС, был на уровне 26,7 тыс. т.
      По оценке «НЭО Центра», сбор культивируемых грибов составил около 24 тыс. т, 73% пришлось на шампиньоны. Несмотря на то, что пока российский рынок грибов находится в стадии становления и привлекателен для инвестиций, уже через три-пять лет по шампиньонам он достигнет насыщения, прогнозирует партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд. Запущенные и уже функционирующие производства позволят обеспечить почти 70% от текущего объема потребления этих грибов. После введения продэмбарго в 2014 году оно стало снижаться на фоне падения импорта. Так, если в 2013 году в Россию было поставлено 61,6 тыс. т шампиньонов, то в 2017-м — 22,5 тыс. т. Объем потребления в 2013-м оценивался в 69,5 тыс. т, а по итогам девяти месяцев 2017-го — в 27,7 тыс. т, следует из данных компании.
      «НЭО Центр» рассчитывает, что к 2022 году за счет роста внутреннего производства шампиньонов до 81,2 тыс. т их потребление может восстановиться. При этом импорт к 2020 году уменьшится еще на 15%. С учетом запуска в 2018 году как минимум еще пяти крупных ферм доля импортного свежего шампиньона в России сократится до 10−15%, и начнется эпоха внутренней конкуренции, рассчитывает «Школа грибоводства». «Рынок шампиньонов через пять лет может насытиться, а может и нет: все будет зависеть от спроса и покупательской способности населения, — отмечает Александр Хренов. — Кроме того, еще есть возможности замещать импортные консервы и заморозку».
      По данным «НЭО Центра», сейчас в стране заявлено около 20 проектов по выращиванию шампиньонов. Большинство из них — в Центральном и Приволжском федеральных округах. Однако по аналогии с инвестиционными проектами в других отраслях АПК доля реализованных составит около 25%, остальные или будут запущены позднее заявленных сроков, или вовсе не начнут работу. «Основные проблемы инвесторов — отсутствие финансирования и опыта реализации проектов, грамотной команды», — прокомментировала «Агроинвестору» Гольфанд. По ее словам, сейчас в грибной бизнес в основном идут компании, которые уже занимаются сельским хозяйством: для действующих игроков это логичная диверсификация бизнеса. В частности, этот сегмент может быть наиболее интересен тем, кто занимается растениеводством. Новых инвесторов сектор также привлекает, поскольку, по оценке «НЭО Центра», рентабельность по EBITDA в производстве шампиньонов сопоставима с тепличным бизнесом и достигает 40−45%, а сроки окупаемости проектов не превышают шести лет без учета господдержки.
      Сейчас на рынок выходят крупные игроки со средним объемом производства от 5 тыс. т в год. Инвестиции для создания комплекса по выращиванию шампиньонов такой мощности Инна Гольфанд оценивает примерно в 2,2 млрд руб. из которых 500 млн руб. пойдут на технологическое оборудование, 700 млн руб. — на прочее оборудование и строительно-монтажные работы. Еще 1 млрд руб. составят вложение в организацию производства компоста для выращивания грибов, что позволит снизить себестоимость грибов примерно на 40%. «Себестоимость шампиньонов, выращенных на собственном компосте — 55 руб./кг, на покупном — 90 руб./кг», — сравнивает она. Для предприятия мощностью 5 тыс. т шампиньонов необходимо 20 тыс. т компоста в год.
      Ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев отметил, что отечественное производство грибов сдерживает нехватка компоста, который участники рынка вынуждены импортировать, например, из Польши. «Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути навоз, который можем у себя в России произвести [везем из-за рубежа], это, конечно, глубоко неправильно», — подчеркнул он. По оценке чиновника, в стране производится только 50 тыс. т компоста в год, тогда как потребность оценивается в 360 тыс. т. Сейчас в отрасли реализуется 14 проектов производства компоста, которые должны закрыть существующий дефицит, сказал Чекмарев.
      В перспективе шампиньоны останутся самыми популярными у потребителей культивируемыми грибами, считает Инна Гольфанд. Экзотические (шиитаке, еринги, шимеджи и др.), которые в последнее время стали чаще появляться в розничных сетях, так и останутся нишевыми продуктами, хотя объемы их потребления будут немного расти. «Дело в том, что способы их приготовления и сами эти грибы практически не знакомы потребителям, — поясняет она. — Даже вешенки, которые гораздо более популярны, пока занимают небольшую нишу. Потребители будут больше есть шампиньоны, а также более привычные нам опята». Хренов, напротив, считает, что выращивание экзотических грибов будет развиваться. «Население ежегодно потребляет около 6 кг лесных грибов на человека. Экзотические грибы ближе по вкусу и по виду к лесным, так что перспективы в их производстве немалые», — поясняет он.
      http://www.agroinvestor.ru/
       
    • Автор: Робот
      Автор Ассоциация «Теплицы России»
      Первая Всероссийская грибная конференция - новый формат диалога в развитии грибного комплекса России!

      22 марта текущего года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации по инициативе Ассоциации «Теплицы России» состоялась I-я Всероссийская конференция «Ключевые вопросы развития и государственной поддержки промышленного производства культивируемых грибов в России».
      Открыл конференцию Джамбулат Хизирович Хатуов - первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
      От имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Николаевича Ткачева он поприветствовал участников, отметив, что грибоводство - это перспективное, востребованное и инвестиционно-привлекательное направление в агропромышленном комплексе страны. «Первая грибная конференция – это совершенно новый формат диалога власти и бизнеса по самым актуальным проблемам государственной поддержки отрасли» - подчеркнул Джамбулат Хизирович Хатуов.

      В работе конференции приняли участие и выступили с докладами: Алексей Владимирович Ситников – депутат, член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Петр Александрович Чекмарев - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, Муравьев Аркадий Юрьевич - президент Ассоциации «Теплицы России», Наталия Дмитриевна Рогова - генеральный директор Ассоциации «Теплицы России», руководители органов управления АПК Московской, Липецкой, Калужской и Тюменской областей, представители грибного бизнеса и науки, руководители грибоводческих комплексов, иностранных и отечественных компаний-производителей субстратов, компоста, мицелия, оборудования и материалов для промышленного производства культивируемых грибов, телевидения и СМИ.

      В рамках конференции были рассмотрены вопросы оказания государственной поддержки на создание комплексов по промышленному производству культивируемых грибов, научного обеспечения грибоводства, представлены новые грибные проекты, реализуемые в настоящее время в различных регионах страны, возможности производства российского оборудования, посевного материала для промышленного грибоводства, компоста и субстрата, предпродажной подготовки и упаковки грибной продукции, подготовки кадров и другие.

      В рамках конференции была организована выставка грибной продукции крупных отечественных производителей культивируемых грибов: ООО «МГК Кашира», Московская область, ООО «Грибная радуга», Курская область, ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, ООО «Агрико», Чувашская Республика.

Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru