Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Правительство Киргизии намерено развивать тепличный бизнес

Оцените эту тему

Recommended Posts

1C979863-080C-4662-9FBE-FE9C70DBBECF_mw1

Премьер-министр Темир Сариев проинспектировал теплицы в Ошской области. По итогам поездки он рекомендовал распространить местный опыт по развитию тепличного бизнеса по всему Кыргызстану.

Количество теплиц в Ошской области за последние два года резко увеличилось - со 100 до 270. Однако фермеры жалуются на кабальные условия, на которых выдаются кредиты для открытия теплиц.

Житель села Отуз-Адыр Кара-Сууйского районаАбдыманап Алдаяров построил теплицу менее года назад, однако уже начал получать первые урожаи. На гектаре земли сейчас растут помидоры, огурцы, болгарский перец:

- Урожай выходит хороший. Например, с куста можно смнять 3-5 килограмма помидоров и более 5 килограммов огурцов. Весной может быть еще больше. За собранный в декабре урожай я выручил более 4 миллионов сомов, даст бог, эта сумма будет только расти. Конечно, расходов этот бизнес тоже требует. Сейчас я выплачиваю кредит в 10 миллионов сомов, взятый на строительство теплицы. Еще нужно платить зарплату рабочим, покупать семена и саженцы, обеспечивать отопление. Вырученные сейчас деньги уходят на эти цели.

Общее количество теплиц в Ошской области составляет 268, только в Кара-Сууйском районе их открыто 137. Большинство таких объектов функционирует в Араванском районе.

Специалисты связывают развитие тепличного бизнеса с неплохими доходами, трудностями занятия традиционным земледелием и меньшей выручкой. Однако этот вид предпринимательства тоже имеет свои риски, о которых рассказал араванский фермер Ыктыяр Ахмедов:

- Собранный в прошлом году урожай овощей и фруктов продали по не очень выгодной цене, потому что стоимость их снизилась, они подешевели. Поэтому расходы на окупились. В текущем году такие риски тоже имеются, поскольку все зависит от рынка. Если все вновь подешевеет, то фермеры и крестьяне обанкротятся, либо все может произойти с точностью наоборот. Хотя надо признать, что отношение к теплицам изменилось, другие крестьяне и фермеры тоже переходят на этот бизнес.

Глава правительства Темир Сариев на прошлой неделе посетил Ошскую область и осмотрел несколько тепличных хозяйств. Он призвал фермеров побольше открывать подобных хозяйств по всей стране. По мнению премьера, именно тепличный бизнес может выиграть от членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и приносить стране доходы:

- Араванский район должен выйти на первое место по количеству теплиц в Ошской области, которая, в свою очередь, должна стать первой в стране по этому показателю. Зимой дни теплые, земля здесь плодородная. Мы должны работать в этом направлении, поскольку доходы от тепличных хозяйств в 10 раз больше, чем от обычного земледелия. Крестьяне и фермеры могут дважды в год собирать урожай как овощей, так и фруктов. Появятся рабочие места, будут уплачиваться налоги, улучшится жизнь населения.

Однако многие крестьяне и фермеры недовольны сложностями с экспортом продукции за рубеж, хотя министр сельского хозяйстваТурдуназир Бекбоев заверил в росте экспорта продукции предстоящей  осенью:

7DF08143-8DB5-4941-8290-3BB50C80202D_w26Фруктовый рынок Бишкека

- Наши земледелы не смогли продать урожай овощей и фруктов за рубеж в прошлом году, потому что только в ноябре мы стали полноправными членами ЕАЭС. Только после этого появилась возможность экспортировать продукцию в Россию и Казахстан. Казахстанский город Тараз в 2016 году примет сельскохозяйственную ярмарку стран союза, мы создадим нашим крестьянам и фермерам условия для продажи своей продукции. Даст бог, экспорт наладится в текущем году.

Правительство Кыргызстана планирует увеличить количество теплиц и логистических центров в южных областях, ради чего готово выделить крупные средства из 15 миллиардов сомов, заложенных на сельскохозяйственные проекты. Средства планируется выделить крестьянам и фермерам на пять лет с годовой отсрочкой выплат.

Помимо этого Кыргызско-российский фонд развития (КРФР) заложил 1,2 миллиарда сомов на развитие малого и среднего бизнеса. Фонд готов выдавать кредиты с 12-процентной ставкой желающим наладить тепличный бизнес.

Более 100 предприятий и фирм получили эти кредиты через государственные «РСК Банк» и «Айыл Банк». Однако условия выдачи кредитов вызывают немало жалоб от населения.

«Согласно требованиям банков, кредиты выдаются не напрямую - просителям, а фирме или предприятию, которое строит теплицу. Пока они получат деньги, придут к клиенту и договорятся, пройдет очень много времени. В нашем же районе таких фирм нет. Если кредиты выдавались бы самим просителям, то они быстрее построили бы эти теплицы», — говорит владелец теплицыХамракул Жаныкулов из Араванского района.

Темир Сариев на выездном совещании в Оше поручил упростить процедуру открытия и строительства теплиц, а также построить логистические центры во всех регионах страны.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Российские бизнесмены хотят построить теплицы в Киргизии

 
Представители киргизских и российских предпринимательских сообществ обсудили особенности ведения бизнеса в Киргизии
 

Преимущество производящейся в Киргизии сельскохозяйственной продукции в том, что она является экологически чистой. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Киргизской Республики Амангельди Давлеталиев сегодня, 24 мая, выступая на киргизско-российском бизнес-форуме.

 

По словам чиновника, многие страны готовы платить большие деньги за подобные продукты. «Сейчас проблема в том, чтобы обеспечить поставки в нужных объемах и в нужные регионы России. Нам важно для этого развивать перерабатывающую промышленность, потому что сезон очень короткий, и в свежем виде доставить всю продукцию не удается. Важно ее переработать, сохранить и поставлять уже в течение всего года», — добавил он.

 

Глава Торгово-промышленной палаты отметил, что для того, чтобы страна смогла занять свою нишу на рынке Евразийского экономического союза, необходимо создать единый логистический центр для экспорта продукции. «Потенциал огромный, но он не реализуется, потому что мы не можем сейчас организовать большие партии товаров и соответствующие объемы. Для этого необходимо укрупнять сельское хозяйство. У нас очень много мелких фермерских хозяйств, но каждый не может сам со своими мешками или коробками ехать на большие рынки», — пояснил он.

 

В свою очередь торговый представитель России Валерий Латыпов сообщил о том, что предприниматели из Омской области изъявили желание организовать несколько тепличных хозяйств на территории Киргизской Республики. «Если мы построим теплицы в Киргизии, то продукцию нужно как-то использовать. Это будет способствовать экспорту, что даст возможность увеличить товарооборот между нашими странами», — заявил он.

 

В октябре 2015 года премьер-министр Киргизии Темир Сариев поручил руководству Министерства сельского хозяйства и мелиорации начать вносить изменения в структуру посева сельхозкультур в соответствии с потребностями местного рынка и рынков стран-участниц Евразийского экономического союза, внедрять новые технологии и обеспечить постройку не менее 500 теплиц в течение 2016 года.


 ИА REGNUM.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хоть бы один журналист сказал, какова площадь одной теплицы? О чем вообще речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Кыргызстане общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. Об этом на форуме «Аграрный сектор: кадры, инновации, перспективы» сказал генеральный директор «Агрохолдинга Жашыл Чарба» Тилек Токтогазиев.+

«В Кыргызстане не развито тепличное производство, из-за этого мы не можем обеспечить себя овощами вне сезона. Всего по республике общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. К примеру, в Турции теплицы занимают 26 тыс. га, в Испании – 52 тыс. га, в Израиле – 42 тыс. га. Думаю, основная проблема – это неинформированность фермеров о данном виде производства», – сказал Токтогазиев.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тилек Токтогазиев о настоящем и будущем тепличного бизнеса в Кыргызстане

 

Тилек Токтогазиев о настоящем и будущем тепличного бизнеса в Кыргызстане

Наш собеседник − интеллигентный Тилек Токтогазиев, глава агрохолдинга «Жашыл Чарба», понимающий душу растений и ратующий за гармоничное сосуществование с природой.

— Почему, имея образование по международным отношениям, вы выбрали работу, связанную с агробизнесом?

— Наверное, это любовь к природе, которую вложила в меня моя мама. В пятилетнем возрасте она водила меня на ранние утренние прогулки. Я пил росу с травы, видел рассвет, благодарил солнце за тепло. Я ощущал себя с природой единым целым. Я люблю наблюдать за растениями, понимать их душу. И это еще больше меня увлекло, когда я решил заняться тепличным делом.

— Вы не похожи на агрария.

— Ну да. При слове «фермер» у многих возникает ассоциация с человеком, который в грязной одежде с мотыгой в руках работает в поле. Мир меняется, и меняются понятия. Сегодня фермер вполне может сидеть в офисе с ноутбуком и управлять своим бизнесом. Сегодня весь процесс агробизнеса можно автоматизировать и управлять им, сидя в просторном, светлом кабинете. Благодаря съемкам с дронов и используя передовые технологии, вести топосъемку местности, видеть, где не хватает какого-либо удобрения. А далее задать трактору определенный алгоритм, по которому он по заложенной программе определит, на каком участке необходимо что-либо сделать именно на этом квадратном метре: прополоть, выдать то или иное количество необходимого удобрения. Может, и при виде меня вы подумаете, что я типичный представитель офисного планктона, но уверяю вас – это не так. Я возглавляю агрохолдинг «Жашыл Чарба». Мы занимаемся строительством теплиц под ключ, проводим семинары. Согласитесь, как я могу обучать людей и говорить им, что надо делать, если сам не буду знать, как строить теплицу, как готовить грунт и делать грунтовую смесь, как выбирать правильные семена и удобрения, знать систему отопления, вентиляции и орошения. Все, чем мы делимся с людьми, мы апробировали или уже внедрили у себя.

— И как обстоит дело с теплицами у нас в стране?

— По данным Нацстаткома, на июнь 2016 года в Кыргызстане имеется 676 тепличных хозяйств на территории 65 га производительностью 1 тыс. 28 тонн продукции в год. В сумме ежегодно в Кыргызстане выращивается около 800 тыс. тонн более 20 видов овощных культур на площади 43 тыс. га. Средняя урожайность продукции на 1 га равняется 182 центнерам. Это официальная статистика. Но объем продукции, которую мы сейчас выпускаем, не покрывает потребности нашего рынка. Ее недостаточно. Вне сезона, когда мы получаем урожай не с полей, а только с теплиц, мы обеспечиваем внутренний рынок только на 10%. Все остальные 90% – импорт.

По всему СНГ у нас порядка 4 тыс. гектаров теплиц. Для сравнения: в одной только Турции 26 тыс., в Израиле 49 тыс., в Испании 52 тыс. гектаров. То есть в этих странах в десятки раз больше теплиц, чем на пространстве Содружества. Кыргызстан имеет богатое разнообразие продукции растениеводства – в основном это ореховые, ягодные культуры, фрукты и овощи. В связи с этим у страны есть хорошие перспективы. Мы помимо собственного рынка можем выйти и на рынки Казахстана, России, где потребление еще больше. Китай очень заинтересован в нашей органической продукции. Но для того чтобы покорять эти рынки, всю индустрию нашего сельского хозяйства надо приводить в порядок. Я считаю, что это возможно. У нас в стране есть определенные зоны, особенно на Иссык-Куле и в Баткене, которые благоприятны для развития тепличного хозяйства. Много солнечной радиации, и можно использовать разные технологии. В той же Испании есть местность, на территории которой находится 26 тыс. гектаров теплиц. И эта зона, как два Бишкека, обеспечивает практически весь юг страны. Тепличное дело, как локомотив, может вытянуть наше сельское хозяйство.

По данным Нацстаткома КР, Чуйская область занимает первое место по выращиванию зерновых культур и овощей, и валовой выпуск составляет 7 982,9 и 10 738,3 млн сомов соответственно. Второе место по выращиванию зерновых культур и овощей занимает Джалал-Абадская область, а третье место – Ошская. По выведению картофеля Иссык-Кульская область имеет лидирующее место, и валовой выпуск достигает до 3 656,2 млн сомов, а второе место Таласская область, третье – Чуйская.

— Что необходимо делать?

— На мой взгляд, проблема контрабанды и отсутствие должного фитосанитарного контроля мешают развитию наших сельхозпроизводителей. Путем контрабанды завозятся овощи и фрукты. Они не контролируются. Их происхождение и качество неизвестно. Наглядно, только по внешнему виду и запаху этих продуктов, в отличие от мяса и молока, мы не можем определить норму по пестицидам и нитратам. И таким образом мы ставим в очень рискованное положение наше здоровье, продовольственную безопасность. Мне обидно, когда есть контрабанда и люди мирятся с этим. Я искренне не понимаю, почему мы с этим соглашаемся. Со стороны государства на поддержку сельхозпроизводителя выделяются огромные деньги. Здесь мы поливаем, а здесь убиваем. Здесь даем удобрения, а тут запускаем вредителей. Это разве нормально? Пусть ввозят, но официально, оплачивая пошлины. И это в свою очередь отразится на цене, на качестве и здоровье населения. Мы ведь не просим ввести эмбарго. Мы за здоровую конкуренцию. И пусть она будет честной. Это только подстегнет нас, и мы будем работать эффективнее.

Отсутствие современных лабораторий также создает проблемы. Мы не можем нормально сертифицировать свои продукты, и в итоге наши продукты не принимают за рубежом. Это печально. Фермеры выращивают свою продукцию, берут кредиты, везут на реализацию, но их товар не пропускают, в пути он портится. И все они попадают на большие деньги. Это вызывает жалкое отношение к фермерам. При наличии сертифицированной достойной лаборатории мы могли бы доказывать, что наша продукция безопасна. То, что нашу сельхозпродукцию не пропускают в Казахстан или Россию, можно расценить и как рычаг давления, который очень хорошо действует.

Оснащенная лаборатория позволит нам делать глубокие исследования. Сейчас мы получаем всего 9 показателей, из которых вычленяем только 3 макроэлемента. Этого недостаточно. Чтобы вести сельское хозяйство, нам нужно понимать, что именно находится в почве, что надо знать порядка 20 микроэлементов. К сожалению, технически у нас такой возможности нет. Мы отстали примерно на 70 лет от глобального рынка.

Бюрократические препоны также создают небольшие проблемы. Например, на установку трансформатора мы получали разрешение около трех месяцев, а саму электролинию в 150 метров и установку оборудования мы завершили за 2 дня. Три месяца и два дня. За три месяца, что мы обивали пороги и добивались разрешения, мы потратили порядка $5 тыс. на бензин, пока работали с генераторами. Это такая инертная система.

Есть даже шутка о том, что деньги легко потерять тремя способами: это азартные игры, алкоголь и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве немало факторов риска: погодные условия, качество почвы. Это рискованный бизнес, но при правильном подходе, при правильном подключении систем прогноза погоды и адекватном реагировании можно минимизировать риски. При умелом подходе мы можем работать и зарабатывать. Это факт. И даже выходить на новый уровень развития. Причем это касается не только единичного случая, а всей системы в целом.

— Есть планы?

— Да. Мы работаем над проектом и хотим предложить его правительству. Мы просим выделить 200 гектаров для создания теплицы. Средняя площадь одного фермерского хозяйства составляет от 2 до 5 гектаров. Это экономически нецелесообразно. Надо укрупняться и создавать кластеры с огороженной территорией, охраной, своим электричеством. Пригласить одну из передовых иностранных компаний с опытом работы. Наблюдая за их работой, обучаясь у них, мы превратимся в высокоэффективных производителей. Это как с растениями. Если в одном месте ты удобришь и создашь благоприятные условия, там все вырастет. Наше сельское хозяйство – как одно большое поле с плохой землей, сорняками. Сможем ли мы это огромное поле разом привести в порядок? Возможно, нет. У нас не хватит сил и средств. А если выделить небольшую часть и там создать благоприятные условия, возможно, мы будем больше иметь с этого участка, чем от всего поля.

— Заниматься тепличным делом выгодно?

— В принципе, да. Тепличный бизнес Кыргызстана – относительно молодая и перспективная отрасль в сельском хозяйстве. Фермеры освобождены от основных налогов. Все зависит от того, какую модель теплицы вы выберете. Можно построить основательную теплицу. Из расчета $100 за квадратный метр. Добротное помещение, где не будут ощущаться перепады температуры. Это долгосрочное инвестирование, которое оправдает себя в течение 3-4 лет. За год расходы составят порядка 40–50% от доходов. Практически половина остается как прибыль.

Есть и другая модель. Так называемые слабые теплицы. В них квадратный метр может обойтись порядка $40. Это дешевле, и они оправдаются раньше, где-то за 2 года. Но есть риск, что в холод они не смогут работать. В хороших теплицах надо делать досвечивание. И наша компания – одна из первых, применившая светодиодные технологии, и это дало уже прирост урожая на 5–10%. По технологии применения досветка может поднять урожайность до 200%.

— А качество тепличных культур от грунтовых не отличается?

— Я считаю, что тепличные овощи более качественные, чем на полях. В теплицах каждому растению дается сбалансированное питание, капельное орошение. Все овощи – словно на подбор: ровные, хорошие. В теплице мы можем следить за вредителями. На открытом пространстве в поле невозможно уследить и оградить от паразитов. На рынке, покупая грунтовые овощи, вы замечаете, что они отличаются по размеру, цвету. Это значит, что растению не хватало каких-либо микроэлементов. Я, конечно, не могу отвечать за любой товар, но за продукцию, выращенную в теплицах нашего хозяйства, несу полную ответственность.

Не все сельхозпроизводители заморачиваются качеством продукта на поле – им важнее количество. Используют в основном три удобрения: аммофос, селитру и калийные удобрения. Им не важно, какое содержание азота, фосфора есть в почве. По старинке применяют методы по использованию определенного количества мешков на гектар и достаточно. В итоге – засоление почвы, и расти там ничего не будет. Это как человеку сидеть на хлебе и воде. Минеральные удобрения надо давать, но не в погоне за урожаем, а по необходимости. Мы не сможем обеспечить добросовестность каждого фермера без определенных мер фитосанитарного контроля. Надо ужесточать его. Все овощи, фрукты, ягоду строго проверять. Это дисциплинирует производителей. То есть они задумаются: если также продолжать пичкать удобрениями, использовать химию, то могут потерять покупателя. Ведь сейчас народ более требователен к потребляемым продуктам. По мере развития качества жизни вопросы органических продуктов будут актуальны.

— В чем ваша личная миссия?

— Мне бы хотелось поменять культуру глобального потребления на глобальное созидание. Это будет спасением человечества от социальной катастрофы. Никакой астероид и катаклизмы нас не убьют. Мы сами себя уничтожим раньше, если не перестанем потребительски относиться к природе. Мы становимся паразитами. В конечном счете, человечество начинает деградировать. Раньше человек сосуществовал с природой. Наши предки ответственно относились к земле. Их философия – это так называемый код памяти, который мы можем передать миру. Гармоничное отношение и сосуществование.

Мы не задумываемся, что едим. Идет безответственное питание. Много колы, фастфуда. Раньше отношение к еде было другим, мы не ели на ходу. Поглощение пищи было своего рода ритуалом. Семья собиралась за столом, произносила определенные слова. Мы благодарили за еду. И вместе с ней получали позитивную энергию. Питание – это основа здоровья.

Вселенная обильна. Это мы, люди, ограниченны. Мы думаем, что ресурсов мало, и включается жадность. Есть такая закономерность в психологии – если поставить тарелку с минимальным количеством еды, то каждый сидящий за столом попытается взять ее, даже если и не голоден. А если на тарелке будет еды достаточно, в изобилии – никто не будет есть. И так же мы, люди, считая, что чего-то мало, включаем дефицитное мышление. Начинаем потреблять. И таким образом наносим ущерб природе. Когда мы начнем думать, что сможем получать столько, что хватит всем, это будет правильный подход. Семечка помидора очень мала, но она дает урожай 80 помидорам. Это закон изобилия. Фраза Ивана Мичурина о том, что «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» сегодня неактуальна. Мы должны быть не потребителями, а созидателями. Когда мы будем эксплуататорски относиться к земле, она может обидеться и не дать урожай. Поэтому каждый раз перед тем как получать, мы должны отдавать. Это заключается в поливе, удобрениях, бережном отношении, защите от вредителей и болезней. Закон благосостояния несет в себе смысл: если мы хотим быть богатыми, то должны уметь отдавать.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017».
      Как сообщили в пресс-службе агроведомства, мероприятие проходит 6-7 декабря в Москве и объединило на своей площадке ведущих экспертов и производителей тепличных овощей.
      Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. 

      «На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам - 15%, по помидорам - 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область», - заявил Александр Ткачев.

      По мнению главы Минсельхоза России, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. 

      Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза. 

      Новым перспективным направлением в тепличной индустрии, по мнению главы агроведомства, является грибоводство. Уже 9 проектов получили поддержку ведомства на сумму кредитов более 8,5 млрд рублей, и в ближайшем будущем в стране появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. 

      Результатом всех принятых мер является успешный процесс импортозамещения тепличной продукции. Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза, и российский покупатель проявляет все больше интереса к отечественным продуктам. Для того, чтобы избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, по мнению министра, необходимо обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. 

      По словам Александра Ткачева, задел для развития овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит долгосрочная амбициозная задача по выходу на экспортные мощности.

      «Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок и, я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Закидать помидорами
      Людмила Колбина 2017
      Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами
      Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.
      Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.
      Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.
      Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.
      Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.
      Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.
      Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.
      Pomo D?Oro
      Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд
      рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
      В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.
      Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.
      Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.
      Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.
      Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.
      Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее
      Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.
      Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.
      Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.
      Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).
      Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.
      Самоокупаемое самоопыление
      В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.
      Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.
      Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.
      Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.
      Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.
      В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.
      Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.
      Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.
      В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.
      Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.
      Когда перец сладкий
      В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.
      В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.
      Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.
      Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.
      По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.
      В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.
      Битва томата с огурцом
      О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд
       
      Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд — Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?
      — Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.
      Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.
      При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.
      — Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?
      — Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.
      Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.
      Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.
      — Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?
      — Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.
      Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.
      — Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?
      — Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.
      — Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?
      — За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.
      Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.
      Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 
      «Эксперт Урал» №25 (732) Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       
      В Кыргызстане общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. Об этом на форуме «Аграрный сектор: кадры, инновации, перспективы» сказал генеральный директор «Агрохолдинга Жашыл Чарба» Тилек Токтогазиев.+
      «В Кыргызстане не развито тепличное производство, из-за этого мы не можем обеспечить себя овощами вне сезона. Всего по республике общая площадь теплиц составляет 65 гектаров. К примеру, в Турции теплицы занимают 26 тыс. га, в Испании – 52 тыс. га, в Израиле – 42 тыс. га. Думаю, основная проблема – это неинформированность фермеров о данном виде производства», – сказал Токтогазиев.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru