![]() |
![]() |
Войти
Подписка
0

Тепличный комбинат «Ярославский» в п.Дубки
Автор:
Гость admin, в Тепличные комплексы и комбинаты
Оцените эту тему
-
Похожие публикации
-
Автор: Гость admin
Совхоз Суховский
Сергей Павлов,
член Союза писателей России
Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.
Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.
Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.
Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!
Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.
Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.
Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.
Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
-
Автор: Робот
Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек.
Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га.
Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них:
— 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
— 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
— 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков.
Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами.
Предполагается выращивать следующие сорта культур:
Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
***
Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.
Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
- Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
- Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
- Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.
На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
- Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева
По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное
В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная
Ссылка на источник
-
Автор: Робот
Ассоциация «Теплицы России» планирует построить тепличный комплекс в Кошехабльском районе Республики Адыгея; инвестпроект оценивается в 2,4 миллиарда рублей, сообщило в понедельник правительство региона.
«По инвестпроекту планируется строительство тепличного комплекса в Кошехабльском районе Республики Адыгея общей площадью 24 гектара. Проект, который предполагается реализовать в течение двух лет, создаст до 350 рабочих мест», - говорится в сообщении.
Представители ассоциации «Теплицы России» заверили, что их продукция соответствует всем современным экологическим требованиям.
Власти отметили, что со стороны Адыгеи развитием и сопровождением данного проекта будет заниматься ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея».
«Данная структура создана и работает в целях привлечения в регион потенциальных инвесторов, а также для создания инвестиционно-привлекательных промышленных площадок, что усилит присутствие республики на рынке мировых и отечественных инвестиций», - пояснили в правительстве.
Ссылка на источник
-
Автор: [email protected]
Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га.
Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
«Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.
Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
«Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.
Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью – способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
«По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков.
«Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.
Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.
-