Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

 

Планирую выращивать салаты и зелень в теплице для последующей их реализации в СЗО.   На данном этапе пишется БП для получения заемных средств в банке на строительство теплицы 1500 м2 в Новгородской области. Но, на пути изучения тепличного бизнеса возникла идея заменить обычную голландскую теплицу на солнечный биовегетарий, так широкоразрекламированный в последнее время. Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

 

Уважаемые форумчане, помогите ответить на главный  вопрос:

1. Насколько целесообразно строительство данного вегетария для выращивания зелени? 

2. Есть ли уже действующие проекты данных СБВ по выращиванию зелени, или других культур, кроме того, что в Коврове? 

 

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина - я не являюсь специалистом в бизнеспланировании. 

но 1500 м 2 и того и другого не хорошая идея. слишком мало. 

"Новгородские теплицы" есть же у вас в регионе, у них рассадное и салаты выращивают. думаю они все что могут вырастить продать не смогут. Пообщайтесь с ними. может вообще передумаете.

и что такое Голландская теплица? у нас тоже производят конструкции. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина - я не являюсь специалистом в бизнеспланировании. 

но 1500 м 2 и того и другого не хорошая идея. слишком мало. 

"Новгородские теплицы" есть же у вас в регионе, у них рассадное и салаты выращивают. думаю они все что могут вырастить продать не смогут. Пообщайтесь с ними. может вообще передумаете.

и что такое Голландская теплица? у нас тоже производят конструкции. 

 

Алексей, благодарю за ваше мнение.

Частично с вами согласна, что 1500 м2 для промышленной теплицы это смешно. Но, к сожалению, я не имею никакой практики в данной сфере, предпочла путь начать с малого,дать старт для успешного развития)))

 

Новгородские теплицы так же специализируются на выращивании зелени. НО! До сих пор в нашей области постоянные трудности найти на прилавке обычный зеленый лук, петрушку, не говоря уже о рукколе, базилике или мяте.  Поэтому и хотелось услышать мнение на форуме, либо поддержку, либо помощь в снятии розовых очков))

 

По поводу "голландские" теплиц - я имела ввиду промышленные теплицы классической конструкции. Что касается вегетария Иванова, есть ряд преимуществ у данного проекта, а именно - требует малые затраты на отопление в зимний период времени, плюс низкая себестоимость самой конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оки - будет все равно ваше решение.

1) лук - зеленый лук -имеет мало отношения к теплицам, как таковым. Легко перевозится, долго хранится и может вообще выгоняться в подвале.

2) Рукколу  - тоже легче привезти. конкурировать то как будете с южной? она хранится отлично даже срезанная и упакованная. 

3) мята - сколько вы продадите этой мяты в Новгороде? я например? ни разу в жизни не покупал - да и не куплю наверное. мохито не пью дома. 

Базилик - оки понятно - сам люблю очень с томатами 

 

И про преимуществ вегетация Иванова я пас вообще - я не знаю что это такое. Думаю руккола и мята там точно зимой не вырастут. Ди и базилик будет такой же. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина, не ведитесь на рекламу. Ерунда эти все вегетарии, середина прошлого века. Лучше постройте нормальную относительно дешевую теплицу и выращивайте в ней в сезон то, что востребовано рынком. Лук - так лук, базилик - так базилик. Мяту... рискованно, спрос на нее три недели в году, а культуру приходится поддерживать круглый год. Щавель можно выращивать в однолетней культуре, шпинат, укроп...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина, не ведитесь на рекламу. Ерунда эти все вегетарии, середина прошлого века. Лучше постройте нормальную относительно дешевую теплицу и выращивайте в ней в сезон то, что востребовано рынком. Лук - так лук, базилик - так базилик. Мяту... рискованно, спрос на нее три недели в году, а культуру приходится поддерживать круглый год. Щавель можно выращивать в однолетней культуре, шпинат, укроп...

 

Алексей, Марите, спасибо за ответы и поддержку! Буду пробовать! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Triumph

Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

Кристина, подскажите пожалуйста, какие производители заявляют столь выгодное соотношения стоимости своих проектов? Уточните, речь о многоярусной гидро- и аэропонике на 100% искусственном освещении или гибридные эко- био- химеры в виде прозрачных полусфер и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина, подскажите пожалуйста, какие производители заявляют столь выгодное соотношения стоимости своих проектов? Уточните, речь о многоярусной гидро- и аэропонике на 100% искусственном освещении или гибридные эко- био- химеры в виде прозрачных полусфер и т.п.?

 

 

Владислав,это я ссылалась на солнечный биовегетарий, который построен в Коврове компанией Грин-ПИКь. Метод конструирования данного вегетария аналогичен вегетарию Иванова, который был придуман еще лет 60 назад. Стоимость производители указывают за саму конструкцию, каркас, без какой-либо внутренней начинки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На всякий случай, дам ссылку, вдруг еще не видели эту тему про солнечный вегетарий: http://www.greentalk.ru/topic/365-solnechnyj-vegetarij/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Кристина, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать (почитать теоретиков на форуме). Посмотрите на пример действующего вегетария в Ногинске (Московская область) https://www.youtube.com/watch?v=qk1aENUGesI

 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

 

Планирую выращивать салаты и зелень в теплице для последующей их реализации в СЗО.   На данном этапе пишется БП для получения заемных средств в банке на строительство теплицы 1500 м2 в Новгородской области. Но, на пути изучения тепличного бизнеса возникла идея заменить обычную голландскую теплицу на солнечный биовегетарий, так широкоразрекламированный в последнее время. Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

 

Уважаемые форумчане, помогите ответить на главный  вопрос:

1. Насколько целесообразно строительство данного вегетария для выращивания зелени? 

2. Есть ли уже действующие проекты данных СБВ по выращиванию зелени, или других культур, кроме того, что в Коврове? 

 

 

Спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего полезного в этом видео нет, если не считать того, что меня мучает вопрос, где правильно ставить ударение в имени этой Ладушки ЧУдная или ЧуднАя? Почему она так кривляется?

Саму теплицу показали очень мало, состояние растений неплохое, но нагрузка урожаем низкая. Новую теплицу они строять в тени деревьев, явно для дополнительной защиты от перегревов. Наклон кровли низкий, интересно, что там со снеговой нагрузкой?

На видео люди одеты довольно тепло, а меня в этой конструкции больше всего смущают перегревы. Показали бы состояние растений в жаркий летний полдень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

21

image eeb4fcfed5483f6c046a989214fec68a7ad02b33290645f5bf464fb1d413ad58 V

 

Вот смотрите. Две теплицы. Вегетарий и арочная конструкция. Размеры 20 м2 и 180 м2 соответственно.

Стоимость - одинаковая. Разница лишь в том, что вегетарий можно возводить два года постепенно вкладывая деньги, а за конструкцию нужно выложить сразу. НО разница в площади и сравнительно малый эффект наклонной конструкции для меня однозначно решил вопрос его использования. 

 

В этом году или следующем году буду потихоньку баньку из него делать) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чУдная или чуднАя для меня тоже загадка.

снега на таких теплицах не бывает в принципе.

думаю, многие технические вопросы отпадут после просмотра другого видео.

http://www.youtube.com/watch?v=SDe_T9utivs

Что касается урожайности - окупаемость менее 1 года. "Отцы-основатели" уже сами не работают, используют наемный труд и расширяются: строят магазин и хранилище.

Летом не был, был в начале февраля, есть фото. Сейчас, наверное, уже первые огурчики собирают :)

 

Ничего полезного в этом видео нет, если не считать того, что меня мучает вопрос, где правильно ставить ударение в имени этой Ладушки ЧУдная или ЧуднАя? Почему она так кривляется?

Саму теплицу показали очень мало, состояние растений неплохое, но нагрузка урожаем низкая. Новую теплицу они строять в тени деревьев, явно для дополнительной защиты от перегревов. Наклон кровли низкий, интересно, что там со снеговой нагрузкой?

На видео люди одеты довольно тепло, а меня в этой конструкции больше всего смущают перегревы. Показали бы состояние растений в жаркий летний полдень.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эх Александр "Отцы Основатели" это круть круть!!. 

я бы конечно у дома загородного такое тоже в качестве зимнего сада бы построил ( жаль дома нет)

но теплица для производства - no comments  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       
      Вениамин Кондратьев посетил тепличный комплекс в Крыловском районе
      Фермер Константин Ващенко выращивает помидоры по современным технологиям — вся система полностью автоматизирована и обслуживается одним человеком.
      Хозяйство специализируется на выращивании томатов в закрытом грунте. С одного квадратного метра фермер собирает 35 килограммов помидоров. Своим опытом производства молодой человек уже делится с начинающим аграриями.
      Побывал Вениамин Кондратьев и на заводе по производству лимонада. А также заехал в кинотеатр — прошлом году здесь должны были начаться ремонтные работы. Деньги выделили из краевого бюджета. Но район до сих пор не сделал проектно-сметную документацию, сейчас она отправлена на доработку.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru