16 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

 

Планирую выращивать салаты и зелень в теплице для последующей их реализации в СЗО.   На данном этапе пишется БП для получения заемных средств в банке на строительство теплицы 1500 м2 в Новгородской области. Но, на пути изучения тепличного бизнеса возникла идея заменить обычную голландскую теплицу на солнечный биовегетарий, так широкоразрекламированный в последнее время. Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

 

Уважаемые форумчане, помогите ответить на главный  вопрос:

1. Насколько целесообразно строительство данного вегетария для выращивания зелени? 

2. Есть ли уже действующие проекты данных СБВ по выращиванию зелени, или других культур, кроме того, что в Коврове? 

 

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кристина - я не являюсь специалистом в бизнеспланировании. 

но 1500 м 2 и того и другого не хорошая идея. слишком мало. 

"Новгородские теплицы" есть же у вас в регионе, у них рассадное и салаты выращивают. думаю они все что могут вырастить продать не смогут. Пообщайтесь с ними. может вообще передумаете.

и что такое Голландская теплица? у нас тоже производят конструкции. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кристина - я не являюсь специалистом в бизнеспланировании. 

но 1500 м 2 и того и другого не хорошая идея. слишком мало. 

"Новгородские теплицы" есть же у вас в регионе, у них рассадное и салаты выращивают. думаю они все что могут вырастить продать не смогут. Пообщайтесь с ними. может вообще передумаете.

и что такое Голландская теплица? у нас тоже производят конструкции. 

 

Алексей, благодарю за ваше мнение.

Частично с вами согласна, что 1500 м2 для промышленной теплицы это смешно. Но, к сожалению, я не имею никакой практики в данной сфере, предпочла путь начать с малого,дать старт для успешного развития)))

 

Новгородские теплицы так же специализируются на выращивании зелени. НО! До сих пор в нашей области постоянные трудности найти на прилавке обычный зеленый лук, петрушку, не говоря уже о рукколе, базилике или мяте.  Поэтому и хотелось услышать мнение на форуме, либо поддержку, либо помощь в снятии розовых очков))

 

По поводу "голландские" теплиц - я имела ввиду промышленные теплицы классической конструкции. Что касается вегетария Иванова, есть ряд преимуществ у данного проекта, а именно - требует малые затраты на отопление в зимний период времени, плюс низкая себестоимость самой конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оки - будет все равно ваше решение.

1) лук - зеленый лук -имеет мало отношения к теплицам, как таковым. Легко перевозится, долго хранится и может вообще выгоняться в подвале.

2) Рукколу  - тоже легче привезти. конкурировать то как будете с южной? она хранится отлично даже срезанная и упакованная. 

3) мята - сколько вы продадите этой мяты в Новгороде? я например? ни разу в жизни не покупал - да и не куплю наверное. мохито не пью дома. 

Базилик - оки понятно - сам люблю очень с томатами 

 

И про преимуществ вегетация Иванова я пас вообще - я не знаю что это такое. Думаю руккола и мята там точно зимой не вырастут. Ди и базилик будет такой же. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кристина, не ведитесь на рекламу. Ерунда эти все вегетарии, середина прошлого века. Лучше постройте нормальную относительно дешевую теплицу и выращивайте в ней в сезон то, что востребовано рынком. Лук - так лук, базилик - так базилик. Мяту... рискованно, спрос на нее три недели в году, а культуру приходится поддерживать круглый год. Щавель можно выращивать в однолетней культуре, шпинат, укроп...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кристина, не ведитесь на рекламу. Ерунда эти все вегетарии, середина прошлого века. Лучше постройте нормальную относительно дешевую теплицу и выращивайте в ней в сезон то, что востребовано рынком. Лук - так лук, базилик - так базилик. Мяту... рискованно, спрос на нее три недели в году, а культуру приходится поддерживать круглый год. Щавель можно выращивать в однолетней культуре, шпинат, укроп...

 

Алексей, Марите, спасибо за ответы и поддержку! Буду пробовать! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

Кристина, подскажите пожалуйста, какие производители заявляют столь выгодное соотношения стоимости своих проектов? Уточните, речь о многоярусной гидро- и аэропонике на 100% искусственном освещении или гибридные эко- био- химеры в виде прозрачных полусфер и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кристина, подскажите пожалуйста, какие производители заявляют столь выгодное соотношения стоимости своих проектов? Уточните, речь о многоярусной гидро- и аэропонике на 100% искусственном освещении или гибридные эко- био- химеры в виде прозрачных полусфер и т.п.?

 

 

Владислав,это я ссылалась на солнечный биовегетарий, который построен в Коврове компанией Грин-ПИКь. Метод конструирования данного вегетария аналогичен вегетарию Иванова, который был придуман еще лет 60 назад. Стоимость производители указывают за саму конструкцию, каркас, без какой-либо внутренней начинки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На всякий случай, дам ссылку, вдруг еще не видели эту тему про солнечный вегетарий: http://www.greentalk.ru/topic/365-solnechnyj-vegetarij/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Кристина, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать (почитать теоретиков на форуме). Посмотрите на пример действующего вегетария в Ногинске (Московская область) https://www.youtube.com/watch?v=qk1aENUGesI

 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

 

Планирую выращивать салаты и зелень в теплице для последующей их реализации в СЗО.   На данном этапе пишется БП для получения заемных средств в банке на строительство теплицы 1500 м2 в Новгородской области. Но, на пути изучения тепличного бизнеса возникла идея заменить обычную голландскую теплицу на солнечный биовегетарий, так широкоразрекламированный в последнее время. Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

 

Уважаемые форумчане, помогите ответить на главный  вопрос:

1. Насколько целесообразно строительство данного вегетария для выращивания зелени? 

2. Есть ли уже действующие проекты данных СБВ по выращиванию зелени, или других культур, кроме того, что в Коврове? 

 

 

Спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

идея вечного двигателя очень живуча.)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего полезного в этом видео нет, если не считать того, что меня мучает вопрос, где правильно ставить ударение в имени этой Ладушки ЧУдная или ЧуднАя? Почему она так кривляется?

Саму теплицу показали очень мало, состояние растений неплохое, но нагрузка урожаем низкая. Новую теплицу они строять в тени деревьев, явно для дополнительной защиты от перегревов. Наклон кровли низкий, интересно, что там со снеговой нагрузкой?

На видео люди одеты довольно тепло, а меня в этой конструкции больше всего смущают перегревы. Показали бы состояние растений в жаркий летний полдень.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прёт её от огурцов.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21

image eeb4fcfed5483f6c046a989214fec68a7ad02b33290645f5bf464fb1d413ad58 V

 

Вот смотрите. Две теплицы. Вегетарий и арочная конструкция. Размеры 20 м2 и 180 м2 соответственно.

Стоимость - одинаковая. Разница лишь в том, что вегетарий можно возводить два года постепенно вкладывая деньги, а за конструкцию нужно выложить сразу. НО разница в площади и сравнительно малый эффект наклонной конструкции для меня однозначно решил вопрос его использования. 

 

В этом году или следующем году буду потихоньку баньку из него делать) 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чУдная или чуднАя для меня тоже загадка.

снега на таких теплицах не бывает в принципе.

думаю, многие технические вопросы отпадут после просмотра другого видео.

http://www.youtube.com/watch?v=SDe_T9utivs

Что касается урожайности - окупаемость менее 1 года. "Отцы-основатели" уже сами не работают, используют наемный труд и расширяются: строят магазин и хранилище.

Летом не был, был в начале февраля, есть фото. Сейчас, наверное, уже первые огурчики собирают :)

 

Ничего полезного в этом видео нет, если не считать того, что меня мучает вопрос, где правильно ставить ударение в имени этой Ладушки ЧУдная или ЧуднАя? Почему она так кривляется?

Саму теплицу показали очень мало, состояние растений неплохое, но нагрузка урожаем низкая. Новую теплицу они строять в тени деревьев, явно для дополнительной защиты от перегревов. Наклон кровли низкий, интересно, что там со снеговой нагрузкой?

На видео люди одеты довольно тепло, а меня в этой конструкции больше всего смущают перегревы. Показали бы состояние растений в жаркий летний полдень.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эх Александр "Отцы Основатели" это круть круть!!. 

я бы конечно у дома загородного такое тоже в качестве зимнего сада бы построил ( жаль дома нет)

но теплица для производства - no comments  

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий определено Главой Дагестана основным приоритетом социально-экономического развития республики. Федеральная программа «Социальное развитие села до 2013 года» показала хорошие результаты. На данном этапе принята и реализуется новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и Дагестан является ее активным участником. Об этом на общественных слушаниях на тему «Социально-экономическое развитие сельских территорий как фактор стабильного наращивания производства сельскохозяйственной продукции» в рамках пленарного заседания Общественной палаты РД 5-го созыва заявил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.
      Открывая мероприятие, вновь избранный на пост председателя Общественной палаты РД 5-го созыва Гамзат Гамзатов поблагодарил коллег за доверие и отметил, что Общественная палата и руководство республики демонстрируют единство устремлений, направленных на социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана. «У нас большие возможности для активных действий, – подчеркнул Г. Гамзатов. – Сегодня перед нами стоит четкий план по реализации ранее принятых и одобренных руководством республики программ. Уверен, что Общественная палата 5-го созыва успешно справится с возложенными на нее задачами, в том числе и с решением вопросов агропромышленного комплекса».
      Вопросы устойчивого развития сельских территорий особенно актуальны для нашей республики, ведь в сельской местности проживает более половины населения Дагестана. Беря этот факт во внимание, а также учитывая огромный потенциал Страны гор в реализации программы импортозамещения, федеральные органы исполнительной власти, в частности Минсельхоз и Минкавказ России, активно сотрудничают и всячески поддерживают руководство республики, которое находит понимание при определении объемов финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. 
      Абдусамад Гамидов в цифрах подтвердил положительный эффект: «Только за последние три года в рамках реализации программы в сельской местности республики проложено более 320 км водопроводов, 486 км газораспределительных сетей, построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, введены в действие учебные корпуса школ на 900 ученических мест. За этот период гражданами, проживающими в сельской местности, построено более 115 тыс. кв. метров жилья, в том числе молодыми семьями и молодыми специалистами 57 тыс. кв. метров, в результате чего жилищные условия улучшили около 1,7 тыс. сельских семей».
      Однако, заметил глава кабинета министров республики, несмотря на достижения, Дагестан все же отстает от ряда регионов страны по уровню обеспеченности объектами социально-инженерной инфраструктуры в сельской местности.
      Социальное развитие села базируется на росте качества жизни сельского населения на основе увеличения перечня и качества услуг социального характера, повышения их доступности. Согласно мнению ученых, решение проблемы устойчивого развития сельских территорий возможно при условии совершенствования государственного и муниципального  управления экономикой и территориями.
      Как раз о плодотворном сотрудничестве, а также о значимости приоритетного проекта «Эффективный АПК» для аграрного Дагестана и выходе на совершенно иной уровень развития аграрного сектора экономики республики с собравшимися говорил вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. «За два с половиной года мы сумели сделать серьезный шаг вперед, – отметил зампред. – Произошло это во многом благодаря эффективному взаимодействию всех органов власти, в том числе муниципальных. Дагестан активно включился в решение общероссийской задачи по импортозамещению. За два года мы смогли вовлечь в оборот ранее заброшенные 55 тысяч гектаров пашни. Практически вдвое увеличилось производство риса – сегодня белое зерно выращивается на 16 тысячах гектаров. В ближайшее время планируем повысить этот показатель до 20 тысяч га.
      Тепличное овощеводство также развивается успешно: за указанный период построено 25 гектаров современных теплиц. В активной фазе строительства находится более 30 га крытых огородов. Серьезным прорывом считаю расширение сети объектов агрологистики. Как один из достойных примеров – мясокомбинат «Бозторгай» в Ногайском районе, продукция которого востребована крупными торговыми сетями нашей страны, реализуется и за пределами России».
      По мнению члена Общественных палат РФ и РД Айгуна Магомедова, ключевым условием успеха развития сельских территорий является становление новой экономики в селах, способной существенно повысить конкурентоспособность.
      Очень старался уложиться в регламент директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов. Удалось ему это с трудом – обширным был доклад, и цифр он привел немало: статистика КПД регионов заняла добрые полчаса. Дабы не утруждать читателя пересказом всего услышанного, отметим, что в целом федеральный чиновник дал положительную оценку реализации программы развития сельских территорий в нашей республике, хотя и подчеркнул, что по некоторым пунктам Дагестан отстает от соседей.
      Завершая мероприятие, его участники вынесли ряд резолюций, направленных на повышение уровня и качества жизни на селе. Резюме следующее: благополучие на селе напрямую связано с эффективностью экономики, основанной на использовании природных и рекреационных местных ресурсов, развитии агробизнеса, создании инфраструктурной сети заготовительных и потребительских кооперативов, решении ряда других важнейших задач.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Турецкий бизнес по-абхазски 
      По рассказу одного из инвесторов предприятия по выращиванию томатов Реджаи Чакыра, строительство планировалось завершить раньше, но из-за финансовых затруднений компаньона немного затянулось. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Первые плоды своих трудов Реджаи вкусил в мае 2016 года и был доволен результатом. Турецкий инвестор признался, что его основной бизнес на родине, в области туризма и строительства, а сельским хозяйством так серьезно раньше не занимался. Когда ему предложили продолжить осуществление проекта тепличного хозяйства в Абхазии, он, взвесив все "за" и "против", согласился, о чем пока не жалеет.
      "В Абхазии очень много возможностей в области сельского хозяйства, для которого здесь прекрасные климатические условия. Еще один момент, который повлиял на мое решение, была близость Абхазии с Российской Федерацией, куда мы экспортируем 90% нашей продукции", — вспомнил свои первые шаги в абхазском бизнесе Реджаи Чакыр.
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      Все предприятие оснащено современным голландским оборудованием. Для сборки теплиц были приглашены специалисты из Анкары. Такого комплекса нет даже в Турции, утверждает инвестор. 
      В принципе, особых сложностей нет, добавил Чакыр, только летом чувствуется нехватка кадров, так как большинство сотрудников уходят работать в туризм. На сегодняшний день количество персонала колеблется от 50 до 60 человек. 
      "Из общего числа работников меньше половины местные жители, а в летний сезон и вовсе приходится привлекать людей из Молдавии и Узбекистана", — признался Чакыр.
      На четырех гектарах Пицундской теплицы выращиваются томаты сорта "Плаисанс", 90% урожая уходит на экспорт в Россию, соответственно, 10% продают на местных рынках. Такой невысокий показатель, по мнению инвестора, связан с избытком местной и импортируемой продукции в летний сезон. 
      Видео смотрите здесь>>
      Ватная "земля" и "обманка" для томата 
      Теплицы Пицундского хозяйства в длину 300 метров, в ширину 200, а высота около восьми метров. Томатные ряды от 75 до 114 метров. Что самое удивительные, пицундские помидоры произрастают не в почве, а на гидропонной системе, где вместо земли используется вата. 
      © Sputnik / Илона Хварцкия Теплицы фирмы "Пикан Аваи Агро"  
      По рассказу главного агронома предприятия Астамура Сакания, такой способ выращивания томатов выгоден тем, что овощи постоянно получают питательные вещества по капельной системе. Это некая "обманка" для помидоров, добавил он.  
      © Sputnik. Томас Тхайцук, Владимир Бегунов Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры   "Такая система намного удобней. К примеру, если круглый год выращивать овощи на земле, рано или поздно почва начинает терять свою силу и питательные свойства. Через капельную же систему, все необходимые удобрения и минералы поступают с нужной периодичностью", — поделился хитростями технологии Сакания. 
      Метод опыления томатов не менее интересен. Между каждыми рядами в картонных коробках живут специально выведенные в Турции шмели. Агроном поделился, что с помощью этих насекомых решается проблема с опылением в условиях закрытого помещения.  
      Посадка помидоров выполняется весной, с учетом стороны, откуда попадают солнечные лучи. Первый урожай можно получить спустя два месяца, сейчас длина каждого вьющегося ствола овощей достигает около 11 метров. 
      "Если создать все необходимые условия для растения, этот вид томатов может достичь 15 метров в длину. С одного корня в сезон можно получить от 35 до 40 килограммов урожая. По нашему плану, в год мы должны получить около 2, 5 тысяч тонн", — сказал Сакания. 
      Помимо капельной методики и "шмелей-опылителей", залог хорошего урожая заключается и во внимательном уходе за томатами. Через определенный отрезок времени необходимо проводить обрезку стволов, от кисти до кисти снимаются не меньше, но и не больше трех листков. Это делается для того, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества. 
      © Sputnik / Томас Тхайцук Летающие "голландцы" и термальные воды в очамчырской теплице   В пасмурную погоду, в теплицах применяется дополнительное освещение для ускорения процесса фотосинтеза, но только днем. Ночью этого делать нельзя, объяснил агроном, так как томатам тоже нужен отдых. 
      Пицундская теплица оснащена автоматическими шторами, похожими на огромные окна на крыше, для проветривания помещения, которые открываются нажатием одной кнопки. С наступлением холодов включается полный обогрев теплицы, в которой поддерживается температура в 26 градусов. 
      Вся технология, которая используется при выращивании томатов в Пицундском тепличном хозяйстве "Пекан",  дает полезную и вкусную продукцию, в качестве которой сомнений нет, утверждает главный агроном предприятия Астамур Сакания.
        Ссылка на источник
    • Автор: admin
      За последние пять лет в Южно-Казахстанской области появилось пять тепличных хозяйств, специализирующихся на производстве лимонов. По словам фермеров, производство лимонов, родиной которых являются Китай и Индия, выгодный и прибыльный бизнес: лимоны отлично прижились в Казахстане, и дают неплохие урожаи. Часть продукции фермеры продают внутри страны, а часть – отправляют на экспорт в Россию.
      Лимон – неприхотливое растение. При условии соблюдения всех правил ухода, полива и подкормки лимон даст плоды уже в первый год, а уже спустя 3 года с каждого куста можно собирать до тридцати килограмм плодов. На пятый год урожайность увеличивается еще в полтора-два раза.
      «Три года назад мы решили заняться производством тепличных цитрусовых. На площади 3,5 гектара мы высадили лимоны сорта «Мэри». Этот сорт отличается неприхотливостью, уход за растениями несложный и не требует особых вложений. Наш бизнес дает неплохую и стабильную прибыль, затраты окупились всего за два года. Главное – правильно ухаживать за растениями: своевременно вносить минеральные удобрения, поддерживать постоянную влажность в теплице. Для полива используем современную систему капельного орошения», — сообщил Б. Мусаев, местный фермер.
      «С одного куста мы соберем по двести лимонов, вес каждого составляет семьдесят-восемьдесят грамм. На сегодняшний день мы собираем за сезон до пятнадцати тонн плодов, проблем с их реализацией нет: продукцию забирают прямо из теплиц для реализации как в Казахстане, так и за его пределами. В ближайшие годы мы планируем в несколько раз увеличить объем производимой продукции», — уточнил фермер.
      «Лимоны, произведенные фермерами, поставляются в Алма-Ату, Астану, Шымкент, а также в Россию. Фермеры планируют организовать переработку плодов на месте. Так, в одном из хозяйств уже в следующем году будет возведен цех по производству лимонного джема. Невзирая на то, что государство не выделяет субсидии на развитие производства цитрусовых, «лимонный бизнес» постепенно набирает обороты. За последние годы в южных районах нашей страны появилось пять хозяйств по производству лимонов», — отметила Г. Идрисова, руководитель отдела сельского хозяйства Толебийского района.
      Автор: Агентство АгроФакт
      http://kvedomosti.ru/
    • Автор: Робот
      Третья очередь тепличного комплекса по производству зелени и салатов запущена в Хабаровске, теперь у крестьянско-фермерского хозяйства, которое расположено в районе Бычихи Хабаровского района, полгектара тепличных площадей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
      Под теплой крышей здесь выращивают 14 видов зелени по голландской технологии под торговой маркой «Много лета». Очень популярные листовые салаты, рукколу, хрустящий ромэн, а еще лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и многое другое.
      - В день мы собираем шесть тысяч стаканчиков с зеленью, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель предприятия Виктор Бутков. – Все они продаются в магазинах Хабаровска, особенно хорошо зимой.
      Предприятие увеличило количество работающих в теплицах. У всех, по словам Виктора Буткова, хорошая зарплата, а главное – стабильная. 
      Тепличное хозяйство намерено увеличивать объемы производства зелени и ее ассортимент.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск