Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

 

Планирую выращивать салаты и зелень в теплице для последующей их реализации в СЗО.   На данном этапе пишется БП для получения заемных средств в банке на строительство теплицы 1500 м2 в Новгородской области. Но, на пути изучения тепличного бизнеса возникла идея заменить обычную голландскую теплицу на солнечный биовегетарий, так широкоразрекламированный в последнее время. Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

 

Уважаемые форумчане, помогите ответить на главный  вопрос:

1. Насколько целесообразно строительство данного вегетария для выращивания зелени? 

2. Есть ли уже действующие проекты данных СБВ по выращиванию зелени, или других культур, кроме того, что в Коврове? 

 

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина - я не являюсь специалистом в бизнеспланировании. 

но 1500 м 2 и того и другого не хорошая идея. слишком мало. 

"Новгородские теплицы" есть же у вас в регионе, у них рассадное и салаты выращивают. думаю они все что могут вырастить продать не смогут. Пообщайтесь с ними. может вообще передумаете.

и что такое Голландская теплица? у нас тоже производят конструкции. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина - я не являюсь специалистом в бизнеспланировании. 

но 1500 м 2 и того и другого не хорошая идея. слишком мало. 

"Новгородские теплицы" есть же у вас в регионе, у них рассадное и салаты выращивают. думаю они все что могут вырастить продать не смогут. Пообщайтесь с ними. может вообще передумаете.

и что такое Голландская теплица? у нас тоже производят конструкции. 

 

Алексей, благодарю за ваше мнение.

Частично с вами согласна, что 1500 м2 для промышленной теплицы это смешно. Но, к сожалению, я не имею никакой практики в данной сфере, предпочла путь начать с малого,дать старт для успешного развития)))

 

Новгородские теплицы так же специализируются на выращивании зелени. НО! До сих пор в нашей области постоянные трудности найти на прилавке обычный зеленый лук, петрушку, не говоря уже о рукколе, базилике или мяте.  Поэтому и хотелось услышать мнение на форуме, либо поддержку, либо помощь в снятии розовых очков))

 

По поводу "голландские" теплиц - я имела ввиду промышленные теплицы классической конструкции. Что касается вегетария Иванова, есть ряд преимуществ у данного проекта, а именно - требует малые затраты на отопление в зимний период времени, плюс низкая себестоимость самой конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оки - будет все равно ваше решение.

1) лук - зеленый лук -имеет мало отношения к теплицам, как таковым. Легко перевозится, долго хранится и может вообще выгоняться в подвале.

2) Рукколу  - тоже легче привезти. конкурировать то как будете с южной? она хранится отлично даже срезанная и упакованная. 

3) мята - сколько вы продадите этой мяты в Новгороде? я например? ни разу в жизни не покупал - да и не куплю наверное. мохито не пью дома. 

Базилик - оки понятно - сам люблю очень с томатами 

 

И про преимуществ вегетация Иванова я пас вообще - я не знаю что это такое. Думаю руккола и мята там точно зимой не вырастут. Ди и базилик будет такой же. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина, не ведитесь на рекламу. Ерунда эти все вегетарии, середина прошлого века. Лучше постройте нормальную относительно дешевую теплицу и выращивайте в ней в сезон то, что востребовано рынком. Лук - так лук, базилик - так базилик. Мяту... рискованно, спрос на нее три недели в году, а культуру приходится поддерживать круглый год. Щавель можно выращивать в однолетней культуре, шпинат, укроп...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина, не ведитесь на рекламу. Ерунда эти все вегетарии, середина прошлого века. Лучше постройте нормальную относительно дешевую теплицу и выращивайте в ней в сезон то, что востребовано рынком. Лук - так лук, базилик - так базилик. Мяту... рискованно, спрос на нее три недели в году, а культуру приходится поддерживать круглый год. Щавель можно выращивать в однолетней культуре, шпинат, укроп...

 

Алексей, Марите, спасибо за ответы и поддержку! Буду пробовать! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Triumph

Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

Кристина, подскажите пожалуйста, какие производители заявляют столь выгодное соотношения стоимости своих проектов? Уточните, речь о многоярусной гидро- и аэропонике на 100% искусственном освещении или гибридные эко- био- химеры в виде прозрачных полусфер и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристина, подскажите пожалуйста, какие производители заявляют столь выгодное соотношения стоимости своих проектов? Уточните, речь о многоярусной гидро- и аэропонике на 100% искусственном освещении или гибридные эко- био- химеры в виде прозрачных полусфер и т.п.?

 

 

Владислав,это я ссылалась на солнечный биовегетарий, который построен в Коврове компанией Грин-ПИКь. Метод конструирования данного вегетария аналогичен вегетарию Иванова, который был придуман еще лет 60 назад. Стоимость производители указывают за саму конструкцию, каркас, без какой-либо внутренней начинки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На всякий случай, дам ссылку, вдруг еще не видели эту тему про солнечный вегетарий: http://www.greentalk.ru/topic/365-solnechnyj-vegetarij/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Кристина, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать (почитать теоретиков на форуме). Посмотрите на пример действующего вегетария в Ногинске (Московская область) https://www.youtube.com/watch?v=qk1aENUGesI

 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

 

Планирую выращивать салаты и зелень в теплице для последующей их реализации в СЗО.   На данном этапе пишется БП для получения заемных средств в банке на строительство теплицы 1500 м2 в Новгородской области. Но, на пути изучения тепличного бизнеса возникла идея заменить обычную голландскую теплицу на солнечный биовегетарий, так широкоразрекламированный в последнее время. Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 

 

Уважаемые форумчане, помогите ответить на главный  вопрос:

1. Насколько целесообразно строительство данного вегетария для выращивания зелени? 

2. Есть ли уже действующие проекты данных СБВ по выращиванию зелени, или других культур, кроме того, что в Коврове? 

 

 

Спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего полезного в этом видео нет, если не считать того, что меня мучает вопрос, где правильно ставить ударение в имени этой Ладушки ЧУдная или ЧуднАя? Почему она так кривляется?

Саму теплицу показали очень мало, состояние растений неплохое, но нагрузка урожаем низкая. Новую теплицу они строять в тени деревьев, явно для дополнительной защиты от перегревов. Наклон кровли низкий, интересно, что там со снеговой нагрузкой?

На видео люди одеты довольно тепло, а меня в этой конструкции больше всего смущают перегревы. Показали бы состояние растений в жаркий летний полдень.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

21

image eeb4fcfed5483f6c046a989214fec68a7ad02b33290645f5bf464fb1d413ad58 V

 

Вот смотрите. Две теплицы. Вегетарий и арочная конструкция. Размеры 20 м2 и 180 м2 соответственно.

Стоимость - одинаковая. Разница лишь в том, что вегетарий можно возводить два года постепенно вкладывая деньги, а за конструкцию нужно выложить сразу. НО разница в площади и сравнительно малый эффект наклонной конструкции для меня однозначно решил вопрос его использования. 

 

В этом году или следующем году буду потихоньку баньку из него делать) 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чУдная или чуднАя для меня тоже загадка.

снега на таких теплицах не бывает в принципе.

думаю, многие технические вопросы отпадут после просмотра другого видео.

http://www.youtube.com/watch?v=SDe_T9utivs

Что касается урожайности - окупаемость менее 1 года. "Отцы-основатели" уже сами не работают, используют наемный труд и расширяются: строят магазин и хранилище.

Летом не был, был в начале февраля, есть фото. Сейчас, наверное, уже первые огурчики собирают :)

 

Ничего полезного в этом видео нет, если не считать того, что меня мучает вопрос, где правильно ставить ударение в имени этой Ладушки ЧУдная или ЧуднАя? Почему она так кривляется?

Саму теплицу показали очень мало, состояние растений неплохое, но нагрузка урожаем низкая. Новую теплицу они строять в тени деревьев, явно для дополнительной защиты от перегревов. Наклон кровли низкий, интересно, что там со снеговой нагрузкой?

На видео люди одеты довольно тепло, а меня в этой конструкции больше всего смущают перегревы. Показали бы состояние растений в жаркий летний полдень.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эх Александр "Отцы Основатели" это круть круть!!. 

я бы конечно у дома загородного такое тоже в качестве зимнего сада бы построил ( жаль дома нет)

но теплица для производства - no comments  

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то не совсем понятно насчет баньки из теплицы, так тоже возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Жители микрорайона Асар стали массово отказываться от развития теплиц.
      Главная причина отказа — высокие цены на воду. Один кубический метр питьевой воды фермерам здесь обходится в 137 тенге, а техническая вода для полива отсутствует уже несколько лет. Таким образом содержание парников становится нерентабельным. Теперь жители микрорайона бросают теплицы, в которые вложили средства и время и приступили к разведению скота.

      Сегодня жителям микрорайона Асар, что рассчитывали поднять благосостояние семьи трудясь в теплице, в пору подсчитывать ущерб. Из-за отсутствия поливной воды уже несколько лет они вынуждены выращивать овощи, поливая саженцы питьевой водой, что для фермеров влетает в копеечку.

      «Мы многого не просим. Только дали бы нам техническую воду. А так жалоб нет. Дали бы воду для полива пусть по 56 тенге по 60 как было раньше, больше ничего не нужно. Но по 137 тенге за куб это очень дорого. Пусть скинут цену. Раньше так и было. Мы техническую воду пить не собираемся, будем использовать только для полива. Здесь же нет ни арыков, ни канала», — жалуются асаровцы.
      Теперь, не дождавшись урожая с участка, жители микрорайона поголовно начинают заводить скот. Реализовать то, что удалось вырастить, надежд мало. При таких издержках производства, продукция асарских фермеров на шымкентском рынке не конкурентоспособна.
      «К нам на рынки с Узбекистана завозится очень много дешёвой сельхозпродукции: зелень, огурцы и многое другое. Из-за бесплатной воды у них и продукция дешевая, а мы, заплатив за воду и за другие расходы, не можем продавать по такой низкой цене и остаёмся банкротами», — объясняют свое нежелание заниматься теплицами асаровцы.
      Как говорят жители микрорайона, неудачный опыт выращивания овощей повлёк за собой другую проблему. Теперь, разорившись, многим из них проблематично стало выплачивать ипотеку. Но и из этой ситуации жители Асара, многие из которых переселились несколько лет назад с Узбекистана, пытаются найти выход.
      «Все выплаты делаем за счёт пенсий стариков. Есть и такие, на кого уже за невыплаты подали в суд. Мы помогаем своим соседям, таким же репатриантам, расплатиться с ипотекой. Мы, переехавшие из Узбекистана, знаем, что такое единство», — говорят жители Асара.
      Сотрудники Шымкентского акимата рассказали, что с проблемой жителей Асара знакомы и уже в ближайшее время вопрос может решиться.
      Нұрлан Жаманкөзов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «У нас на территории микрорайона Асар работает КСК «Асар Су Сервис». Они подают техническую воду. Эта компания уже зарегистрировала тариф в антимонопольном комитете. Теперь руководство КСК вышло на нас с письмом с просьбой рассмотреть и утвердить тариф на подачу воды».
      Если верить заверениям чиновников, проблема с поливной водой у жителей микрорайона Асар будет решена уже в сентябре, к осеннему сбору урожая.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В Ногайском районе Дагестана назревает конфликт из-за рабочих из Китая.
      В среду, 18 июля, в сельской администрации села Нариман Ногайского района, состоялось собрание местных жителей, в котором приняло участие около 150 жителей района. Темой обсуждения стала предпринимательская деятельность на окраине села. Как сообщили РИА «Дербент» местные источники, в окрестностях села Нариман вот уже 5 лет ведётся хозяйство с теплицами, на участке работают иностранные рабочие: китайцы и узбеки, а также местные ногайцы.
      Участок предпринимателем был получен на устных договорённостях с хозяевами местной земли без правоустанавливающих документов. В этом году срок негласной аренды истёк, и теперь жители требуют свернуть тепличный бизнес. Как отметил на сельском собрании глава села Нариман Замир Суюндиков, теплицы не приносят никаких налогов в сельский бюджет, хотя половина теплиц расположена на землях, принадлежащих администрации села. Другая половина принадлежит районному лесхозу. На собрание были приглашены также руководитель лесхоза и предприниматель теплиц, но они собрание проигнорировали.
      На этот счёт депутат районного собрания Абдул-Капар Адиев заявил в своём выступлении, что земли около села, принадлежащие лесхозу, используются не по назначению и отводились для организации питомника. Чужаки и овощи Обеспокоенность жителей вызывает и качество тепличной продукции. Как отметил на собрании Адиль Эсенгельдиев, в соцсетях часто можно встретить информацию о том, что овощи, производимые китайцами на теплицах, вредны для здоровья, и что почва после китайских теплиц на десятилетия превращается в мёртвую и непригодную для использования. Он также предложил отправить продукцию с теплиц на экспертизу, чтобы проверить их на наличие вредных химикатов. Подозрение в использовании вредных химикатов подтвердил РИА «Дербент» и местный общественник Исмаил Черкесов.
      «Наши люди знают, что у них применяются неизвестные удобрения. Наши земляки, которые там работают, видят, что с выращиванием продукции что-то не так, потому что сегодня помидоры зелёные, а на завтра уже заказывают фуру, помидоры чем-то обрабатывают и они на второй день уже красные. Но ведь такое с нормальными овощами и ягодами не бывает, поэтому люди боятся, сомневаются в безвредности», — прокомментировал Черкесов. Как сообщил Черкесов, местные жители требуют ликвидировать нынешний тепличный бизнес и выдворить из района иностранных рабочих, т.к. срок устного договора аренды с предпринимателями из соседнего села истёк. Вместо этого, жители села Нариман намерены сами заняться выращиванием овощей. Как отметил собеседник агентства, реакции на этот конфликт из районной администрации и местного отделения МВД пока что нет.

      https://riaderbent.ru/
    • Автор: Робот
      У фермера из Старого Узеева Геннадия Петрушкова – направление деятельности уникальное.
      Делом жизни он выбрал тепличное овощеводство. Подобных производителей в районе единицы. Фермер воплотил в жизнь все свои планы, казавшиеся поначалу слишком уж амбициозными. 
      Тепличное хозяйство Геннадия Николаевича  приносит хороший доход. И  для тех, кто желает жить и работать на земле – является наглядным примером. Овощеводческий стаж у сельского жителя  более тридцати лет.
      – Первую теплицу построил еще  в 1981 году, – рассказывает фермер. – Для того времени выращивание помидоров и огурцов закрытым типом в холодное время года было событием из ряда вон выходящим. Но у нас все пошло хорошо. И потому задумались о расширении.
      Родственники, в начале, попытались даже отговаривать от, казалось, авантюрной затеи, но и сам хозяин, и его супруга Галина Андреевна, смело делали свое дело. В 2015-ом году Геннадий Петрушков через Министерство сельского хозяйства РТ получил полтора миллиона на развитие овощеводческой деятельности. Средства освоил и теперь в хорошем и буквальном смысле этого слова, пожинает плоды.
      В настоящее время у фермера три теплицы по шесть соток каждая. Это ангары высотой более трех метров,  покрытые двумя прослойками полиэтиленовой пленки (создает вакуум, сохраняя тепло). Здесь выращиваются огурцы, помидоры, цветы – петунии. В холодное время теплицы отапливаются, подключена система капельного орошения (вода через трубы поступает к корням).
      Подобный вид полива исключает какое либо механическое воздействие на корни,  рыхление, влага, поступающая в необходимом количестве непосредственно в корневую систему, позволяет получать максимальный урожай. На рассаду используется исключительно элитный семенной материал и специальная почва (покупная). Каждое растение дает росток в упаковках, умело подготовленных работниками теплиц.
      И все ботанические процедуры от посадки до сбора урожая, растениеводы проводят со знанием дела.  Плоды – отменные. В сезон ежедневно с плантаций собирает до 250 килограммов зрелых помидоров и огурцов.
      Продукцию закупают постоянные клиенты, значительную часть  – жители района. С конца апреля малого сельхозпредприятия можно встретить в Аксубаеве за продажей собственной продукции. Кто-то на рынке перепродает купленное, не имея представления о том, как , в каких условиях выращивали растение, а фермер за каждый выращенный томат, огурец может держать ответ.
      И  разноцветные петунии, выращенные в личной теплице, живо раскупают для украшения территорий домов. Сельхозбизнес – дело не простое, очень трудоемкое, он только для избранных –  трудолюбивых и целеустремленных, кто готов преодолеть трудности, претворяя задуманное. Он – именно из таких.
      Кроме всего – у Петрушковых большое подворье, бычки. Хозяин долгое время занимается пчеловодством. Троих дочерей вырастили Петрушковы.
      Дети – первые помощники  родителей в ведении хозяйства, приехав домой тут же устремляются к грядкам.  В фермерском хозяйстве официально  трудоустроены два человека.
      – Конечно, для того, чтобы результат получить – приходится трудиться напряженно, – признает фермер. – Когда ведешь такое большое хозяйство – ничего нельзя упускать из виду. Температура, уход – вплоть до сбора урожая. В таком ритме живем, иначе, какой интерес?





      Фото из личного архива Геннадия Петрушкина
      Ссылка на источник
    • Автор: Alzaus08
      Здравствуйте.
      Понимаю, что форум больше профессиональный а не любительский, но давно его читаю, многое почерпнул отсюда и надеюсь, что сможете подсказать любителю, как повлиять на мои томаты.
      Подскажите, пожалуйста меры влияния на томат и перевод его в генеративную сторону в условиях любительской теплицы. И может выраженная вегетативность возникнуть только из-за влияния микроклимата?
      Выращиваю 6 видов томатов. 4 индета (datterino, cherry winner, f1 battito alto, финские семена черри) 1 полуиндет (principe borghese) 2 детерменанта (marmande, astro f1)
      Выращиваю в мешках с нейтрализованным торфом фракции 5-15мм и объемом 8-10л.
      Теплица 2 м высотой, материал укрывной производства Райфенхаузер. Материал напоминает геотекстиль белого цвета, только высокой плотности. Материал уменьшает количество поступаемого света, но хорошо рассеивает и отражает свет внутри. Также в жару хорошо дышит и уносит лишнюю температуру наружу. Но и вылез существенный недостаток этой проницаемости. Ночи холодные и теплица остывает до уличной температуры очень быстро. Соответственно температура ночью снаружи=темп внутри. Днем теплее чем снаружи. Также если идет дождь то вода проникает внутрь на листья и торф, правда и подсыхает листва быстро.
      Томаты  взошли 26 марта, жили на балконе в городе под 2 лампами дназ и дриз по 250 ватт, питались раствором 1-1,5ЕС температура 20-25 днем и 15-18 ночью. Была крепкая приземистая рассада. В середине мая были пересажены в мешки 0,5-0,7 л и вынесены в теплицу. В большие мешки с торфом былы посажены 25-30 мая.
      В середине мае погода в Ленинградской области началась с 20-28 днем и 8-10 ночью и продолжилась холодным концом мая и холодным июнем. От 12-20 днем и от 6-12 ночью, так и продолжается по сегодняшний день. Понимаю, что это далеко от температурного идеала томата, но повлиять на это я не могу.  Мысль первая, что это и является главной причиной вегетативности.
      Питание томаты до середины июня не получали, сидели на заводской заправке торфа, они долго не могли выпить все воду из мешков, из-за дождей, и возможно, стресса от холодных ночей по 8-10 градусов.
      Сейчас питание дается PH ~6-6,5  ЕС-2    N-154 P-39 K-232 Ca-193 Mg-35 S-85 B-0,31 Fe-1,58 Mn-1,1 Zn-0,27 Cu-0,23 Mo-0,07
      Практически все томаты, кроме astro f1, имеют очень толстый ствол (до 20мм) и крученые макушки. Цвет листвы очень темно зеленый, многие завернутые. Верхушки с обратной стороны имеют фиолетовые прожилки. Цветы крупные, светло-желтые. Листья крупные, длинной до 30см. На сегодняшний день, макушки крутит меньше, но вегетативность сохраняется. цветут от первой до 3-4 кисти, первая кисть еще не полностью сформирована. Вторая кисть не завязана. На многих томатах появляются листочки и пасынки из кистей, также на первых и вторых кистях, которые отцвели или цветут давно появляются дополнительные цветы. Пасынки как лезли постоянно так и лезут. Все удаляются.
      Также последние 3 недели потихоньку удаляю нижние листья под первой кистью. удалял лист из макушки. Пытался подсушивать торф и держать томаты до подвядания.
      Что посоветуете еще сделать, чтобы перевести их в генеративное направление? Какой им дать ЕС? 4? Низкий ЕС держал, потому, что раствор был и для огурцов.
      Извините за размер и сумбур в письме, очень давно хотел написать. Информации в голове много, а коротко и по существу изложить, видимо не умею.
      Может надо больше вводных или фото прикрепить? Если надо обязательно сделаю.
       
      Заранее всем спасибо
Пользовательский поиск





×