• Объявления

    • admin

      ▶ Добро пожаловать в содружество специалистов защищенного грунта ▶   28.03.2017

      GreenTalk.ru создан прежде всего для организации дружеского общения между специалистами тепличных хозяйств. Обмен мнениями, опытом и знаниями в конечном итоге принесёт пользу всем участникам, и тем, кто делится своим опытом и знаниями, и тем, кто пока больше нуждается в информации о теплицах и технологиях. 
       
      Создавайте новую тему, только если не нашли подходящую в поиске по сайту. 
      В заголовке своей темы обязательно укажите основной смысл сообщения!  
      Темы с заголовками типа: "Помогите!!!!","Что это?!?", "Теплица", "Огурец"- удаляются!  
       
      Вопросы о физиологических нарушениях, болезнях, вредителях и др.:
      Уважаемые Коллеги, прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы на форумах, пожалуйста, подумайте - возможно ли ответить на Ваш вопрос? Даже будучи в теплице и имея полную информацию обо всех технологических процессах и приёмах, очень часто не удаётся найти причину нарушения в росте и развитии культуры. Предоставляйте максимально подробную информацию о ситуации в теплице, минеральном питании и температурных режимах, проведённых химических обработках или подкормках, о субстрате, о минеральных удобрениях, о поливах, времени их начала и конца, дозах, частоте, Ес и рН в мате и "на поливе", о дренаже и времени его появления, о водопотреблении, о сортах о сроках, о месте расположения теплицы, о фенологии культуры, приросте, размерах, нагрузке на растение и т.д. и т. п. -  обо всём!  Только тогда появляется шанс получить квалифицированный ответ. 
      Подробности и только подробности!  
      Не ленитесь, не стесняйтесь!
      Для более открытого и плодотворного общения, всегда полезно знать с кем идёт диалог. Поэтому, мы убедительно просим Вас представляться, и если Вы считаете это для себя возможным, то участвовать в работе сайта под своим именем и при регистрации указывать возможно более полные сведения о себе, своей профессиональной деятельности и месте работы. Эта просьба не является обязательной, но всем будет приятнее знать, кому задаёте вопросы, и кто на них отвечает. Внимательно выбирайте подходящий раздел форума. Пишите всё, что захотите - в своем дневнике (блоге). Если у вас фермерская площадью менее гектара, приусадебные, дачные или любительские теплицы - милости просим в специальный раздел: Небольшие теплицы и парники для фермеров и дачников
       
      Уважайте своих читателей!
      Не забывайте о правописании, помните, что предложение начинается с большой буквы, после знаков препинания ставятся пробелы. :GTSMILE:Запрещаются фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, использование более 3-х восклицательных знаков или иных символов подряд!  ►Убедительно просим всех участников сайта ознакомиться с Правилами.
      Нам очень не хочется применять санкции.  Спасибо на понимание!  Помощь по сайту: Прикрепленные изображения, картинки, фото Галерея - организация работы с изображениями Как на форуме разместить видео с youtube или vimeo Если остались вопросы - пишите: Вопросы по интерфейсу и управлению сайтом
Svetlana1808

Гибриды томата для выращивания на досветке

Оцените эту тему

30 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги, всем-всем доброго дня (ну, и отличных урожаев, естественно..). В 2016 году мы планируем осенне-зимний оборот томата (продленка с досвечиванием) на площади 1,5 га. Томат обязательно будем прививать. Обдумываем - ЧТО именно мы там вырастим? "Гавриш" рекомендует Таганку, De Roiter - "Мерлис"... А что рекомендуют практикующие агрономы? Понятно, что у всех разные условия выращивания, + разные требования потребителей, но все-таки хотелось бы узнать как можно больше мнений... 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комет на 2 головы с досветкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги, всем-всем доброго дня (ну, и отличных урожаев, естественно..). В 2016 году мы планируем осенне-зимний оборот томата (продленка с досвечиванием) на площади 1,5 га. Томат обязательно будем прививать. Обдумываем - ЧТО именно мы там вырастим? "Гавриш" рекомендует Таганку, De Roiter - "Мерлис"... А что рекомендуют практикующие агрономы? Понятно, что у всех разные условия выращивания, + разные требования потребителей, но все-таки хотелось бы узнать как можно больше мнений... 

Добрый день, Светлана. Насколько меня информировали специалисты, у таганки  сильное падение плодов наблюдается, но при этом урожайность хорошая. ( сама лично таганку не выращивала, пишу со слов).  А по поводу  "Мерлис"   брали семена, посадили несколько рядков, так для эксперимента.  На этом гибриде мы не остановились.  А какие Вы хотите сеять, крупноплодные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Томат красный, либо среднеплодный (типа того же самого Комита), либо биф-томат. Выбор-то достаточно велик, но не все подходят для выращивания на досвечивании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерлис крупнее Комита, летом плод не так мельчает,  на сортоиспытании третий год у нас показывает урожайность выше, но у нас стандартный продленный оборот без досветки. Про опадание плодов на Таганке-согласна, но потенциал у гибрида-огромный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги, всем-всем доброго дня (ну, и отличных урожаев, естественно..). В 2016 году мы планируем осенне-зимний оборот томата (продленка с досвечиванием) на площади 1,5 га. Томат обязательно будем прививать. Обдумываем - ЧТО именно мы там вырастим? "Гавриш" рекомендует Таганку, De Roiter - "Мерлис"... А что рекомендуют практикующие агрономы? Понятно, что у всех разные условия выращивания, + разные требования потребителей, но все-таки хотелось бы узнать как можно больше мнений... 

Тореро от Monsanto можете попробовать...Но осыпается тоже...Причем не понятна причина: в прошлом году сыпался, в этом нет...У коллег и в прошлом году сыпался...и в этом...Monsanto ничего не говорит по этому поводу...причина неясна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голландцы в светокультуре томата массово переходят с Комета на Мерлис, но навши производители, кто выращивал их оба считают, что у Мерлис ниже вкусовые качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то уже не один человек мне сказал о том, что Мерлис по вкусу - не очень. А мы в целом ориентированы на достаточно качественный томат, со вкусом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и Комит не отличается хорошим вкусом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эндевоур РЦ ведёт себя очень прилично. Вкус лучше чем у Комеет и Мерлис.

Комеет до 2013 был в 80% теплиц с досветкой. Проблема - серая гниль и мучистая.

Мерлис по вкусу - обложка журнала с водой

Фоундейшен от Нунхемс хорощ, вкус терпим.

Вкусный - Энкор ДР, лучше растёт при более интенсивной досветке 

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Георгий 

спасибо за информацию. очень полезно.

вопрос в догонку - что значить "при более интенсивной досветке"?  как это выразить в цифрах? 

можете поделиться такой информацией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Георгий 

спасибо за информацию. очень полезно.

вопрос в догонку - что значить "при более интенсивной досветке"?  как это выразить в цифрах? 

можете поделиться такой информацией?

Более интенсивная досветка - 200 - 250 Вт/м2, 20 - 25 мол/м2/сутки.

Комеет, Мерлис и Эндевоур при 11 - 13 мол/м2/сутки (100Вт/м2 х 17,5ч) на 2,5р/м2 с нормировкой на 4 и средней  т +19 градусов дадут 1 - 1,2кг/м2/нед.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более интенсивная досветка - 200 - 250 Вт/м2, 20 - 25 мол/м2/сутки.

Комеет, Мерлис и Эндевоур при 11 - 13 мол/м2/сутки (100Вт/м2 х 17,5ч) на 2,5р/м2 с нормировкой на 4 и средней  т +19 градусов дадут 1 - 1,2кг/м2

Урожайность указана с тем условием, что выращивание будет только с искусственным досвечиванием? В весеннее время произойдет увеличение урожайности? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожайность указана с тем условием, что выращивание будет только с искусственным досвечиванием? В весеннее время произойдет увеличение урожайности?

Имено так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера в разговоре нам порекомендовали гибрид Альтадена, Seminis: "Альтадена F1 - крупноплодный гибрид томата, плоды плоскоокруглые, слаборебристые, твердые, цвет красный с блеском, однородные по размеру и форме в течение всего сезона, сер.вес 210-260 г., изумительные вкус и качество плодов, идеально подходит для супермаркетов, привлекательный размер." Говорят, по вкусу сравним с домашним. Не сталкивались с таким томатиком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера в разговоре нам порекомендовали гибрид Альтадена, Seminis ...

Не Seminis, а Syngenta; для выращивания в светокультуре официально не позиционируется.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не Seminis, а Syngenta; для выращивания в светокультуре официально не позиционируется.

От Syngenta мы опробовали Climstar, не понравилось как окрашиваются плоды

В Россие доступны и семена компании Axia, их сорта созданы именно для светокультуры,имеют хорошие резистенции 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера в разговоре нам порекомендовали гибрид Альтадена, Seminis: "Альтадена F1 - крупноплодный гибрид томата, плоды плоскоокруглые, слаборебристые, твердые, цвет красный с блеском, однородные по размеру и форме в течение всего сезона, сер.вес 210-260 г., изумительные вкус и качество плодов, идеально подходит для супермаркетов, привлекательный размер." Говорят, по вкусу сравним с домашним. Не сталкивались с таким томатиком?

А сколько у вас дрсветка в ватт/м2 и тип светильника (Вт лампа)

Тогда и сорта легче будет посоветовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас светильники мощностью 600 Вт, досветка 160 Вт/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году мы зашли с января в продленный оборот с досвечиванием, гибрид Таганка, "Гавриш". Только начали первые сборы. Растения как таковые меня устраивают - устойчивые, вегетативные на первом этапе, но быстро "приходят в норму", работать с ними достаточно просто. А томат по вкусу - типичное "не то". Запаха практически нет, вкус деревянно-кисловатый... А вкус томата - это прибавка к цене как минимум 70 %. Так что на следующий год нацелены прежде всего на вкусные гибриды... 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не советовал бы вам Merlice-ни вкуса, ни цвета, ни лёжкости....

Попробуйте Admiro- вкус и запах очень хорошие,  транспортабельный. Но урожайность поменьше , чем у Merlice.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году мы зашли с января в продленный оборот с досвечиванием, гибрид Таганка, "Гавриш". Только начали первые сборы. Растения как таковые меня устраивают - устойчивые, вегетативные на первом этапе, но быстро "приходят в норму", работать с ними достаточно просто. А томат по вкусу - типичное "не то". Запаха практически нет, вкус деревянно-кисловатый... А вкус томата - это прибавка к цене как минимум 70 %. Так что на следующий год нацелены прежде всего на вкусные гибриды... 

Светлана, может быть вкус не очень из-за отсутствия солнца? хотя есть досветка... влияет ли она  на вкус томата?  Дело в том, что в этом году я была неприятно удивлена вкусом наших первых черри, всегда имеющих прекрасный вкус ,и именно по причине очень низкой освещенности.

Наша Таганка в позапрошлом году была вкуснее "голландцев", того же Комита и Мерлиса)

А Вы не хотите попрактиковать сортоиспытание? Сами и оцените вкусовые качества выращиваемых гибридов.

Изменено пользователем yulia
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, может быть вкус не очень из-за отсутствия солнца? хотя есть досветка... влияет ли она  на вкус томата?  Дело в том, что в этом году я была неприятно удивлена вкусом наших первых черри, всегда имеющих прекрасный вкус ,и именно по причине очень низкой освещенности.

Наша Таганка в позапрошлом году была вкуснее "голландцев", того же Комита и Мерлиса)

А Вы не хотите попрактиковать сортоиспытание? Сами и оцените вкусовые качества выращиваемых гибридов.

Сортоиспытание практикуем, куда без него. В этом году помимо Таганки пробуем Эндевер, Колланзо от Рийк Цваана, из розовых выращиваем Томимаро Мучо (эх, была бы возможность продавать розовый в неограниченном количестве - только его бы и сеяли, но реализация просит красный томат). Томат выращиваем первый год, поэтому "сортоиспытание" совсем небогатое. А семена на следующий сезон уже приобретать пора. Поэтому и ищем варианты "по совету". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Томимаро Мучо, как показывает себя, в плане растрескивания и хранения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск