Svetlana1808

Выращивание корнишона в рассадном отделении.

Оцените эту тему

43 сообщения в этой теме

Всем-всем доброго дня! Мы попробовали выращивать огурец в рассадном отделении - получилось, урожай есть, в целом замысел окупается. У нас в наличии второе рассадное, в котором мы также летом хотим вырастить корнишон. Столы прилив-отлив, досветка, все  как положено. Одно но - расстояние между столами небольшое, и если в прежнем варианте мы делали шпалеру на расстоянии 1,8 м от стола и растили огурец на приспускании, то в этом случае такое не пройдет. То есть высота шпалеры будет максимум 1,2 метра (чтобы дотянуться с пола). Заводить на шпалеру и отпускать боковые побеги не очень хочется - обязательно разведется тля и мучнистая, плюс не все корнишоны хорошо образуют боковые побеги.  Где то (не помню, от кого и в какой ситуации)  я слышала о такой системе выращивания - стебель огурца ведут до шпалеры, перекидывают через нее, ведут вниз (стебель просто свисает), и прищипывают уже внизу, на уровне мата. Насколько эта система жизнеспособна? Или не заморачиваться и завести на шпалеру по Г-образной технологии?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все зависит от выбраного Вами!! гибрида

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все зависит от выбраного Вами!! гибрида

Тут скорее другая ситуация... выбор гибрида будет зависеть от выбора технологии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем-всем доброго дня! Мы попробовали выращивать огурец в рассадном отделении - получилось, урожай есть, в целом замысел окупается. У нас в наличии второе рассадное, в котором мы также летом хотим вырастить корнишон. Столы прилив-отлив, досветка, все  как положено. Одно но - расстояние между столами небольшое, и если в прежнем варианте мы делали шпалеру на расстоянии 1,8 м от стола и растили огурец на приспускании, то в этом случае такое не пройдет. То есть высота шпалеры будет максимум 1,2 метра (чтобы дотянуться с пола). Заводить на шпалеру и отпускать боковые побеги не очень хочется - обязательно разведется тля и мучнистая, плюс не все корнишоны хорошо образуют боковые побеги.  Где то (не помню, от кого и в какой ситуации)  я слышала о такой системе выращивания - стебель огурца ведут до шпалеры, перекидывают через нее, ведут вниз (стебель просто свисает), и прищипывают уже внизу, на уровне мата. Насколько эта система жизнеспособна? Или не заморачиваться и завести на шпалеру по Г-образной технологии?

Светлана, здравствуйте! У нас другие условия((на почве выращиваем), но всё же, вдруг пригодится)) У нас арочные отапливаемые  теплицы, и по бокам оставалось пространство, где высота 1,1-1,3 метра всего, пробовала 1 год как Вы пишите- перекинуть через шпалеру и прищипнуть почти у земли.Огурцы веду в 1 стебель. Да, огурцы были отличные и хорошая отдача (с марта по июнь), но работать с ними было очень неудобно- джунгли из листьев. Сейчас довожу до шпалеры на этих рядах, и прищипываю точку роста, - уже 4 года так, намного лучше, урожай такой же , и света им хватает, и работать с ними удобно.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге мы все-таки наладили себе небольшие шпалерки и пошли на приспускание... Что-то страшновато над рассадными столами создавать купол из заведенных на шпалеру растений - ни снизу тока воздуха, ни сверху проветривания. Погребок из растений получится, мучнистая роса возрадуется... В общем, приспускаем)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора бы и за ум уже браться и салат с зеленью выращивать.

Понимаю в декабре-феврале с огурцами играться +- интересно,

но с марта - уже все. Никакой корнишон простой салат не осилит,

а уж зелень - и подавно.

У акционера вообще что с математикой в школе было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересно, кому-то приходит в голову, что Казахстан - гигантская страна со своими особенностями рынка? То, что выгодно в Динской, вовсе не является универсальным решением для всех.

Так что не надо оскорблять людей, построивших и эксплуатирующих тепличные хозяйства. Уж не глупее всех прочих.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, мне приходит в голову.  :thank_you2:  Не скрою .Мне.

В Краснодаре пять лет назад тоже зелени и салатов в горшочках не было.

И на столах я выращивал клубнику в горшочках, рассаду для те, кто "забыл"

построить рассадные площади, огурцы на шпалерках (автору темы видно было лень

посмотреть, как это делается по многочисленным моим ссылкам, дабы своих шишарей

на лбу не ставить). 

Мне мнится (как Вы любите говорить) или смею предположить, что  в Казахстане тоже 

люди хотят кушать салат и зелень в современной вариации "Живая Зелень". И пока ТК

не наберется смелости выращивать и продавать этот товар, он так и будет бездарно

использовать купленное для этого оборудование, пока не разорится, или  его не купит 

кто-то поумнее.  Исключительно мое личное мнение. Право на которое я имею.

И никого я не оскорбляю.  ;)   В отличие от некоторых, кто "врунами" и "враньем" любит

называть все вокруг. А после, если что, словно партизан, отсиживается в тишине. <_<

 

А вообще, на столах получается все:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4106.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4105.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4100.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

Считать только нужно, когда что выращивать!!!

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, мне приходит в голову.  :thank_you2:  Не скрою .Мне.

В Краснодаре пять лет назад тоже зелени и салатов в горшочках не было.

И на столах я выращивал клубнику в горшочках, рассаду для те, кто "забыл"

построить рассадные площади, огурцы на шпалерках (автору темы видно было лень

посмотреть, как это делается по многочисленным моим ссылкам, дабы своих шишарей

на лбу не ставить). 

Мне мнится (как Вы любите говорить) или смею предположить, что  в Казахстане тоже 

люди хотят кушать салат и зелень в современной вариации "Живая Зелень". И пока ТК

не наберется смелости выращивать и продавать этот товар, он так и будет бездарно

использовать купленное для этого оборудование, пока не разорится, или  его не купит 

кто-то поумнее.  Исключительно мое личное мнение. Право на которое я имею.

И никого я не оскорбляю.  ;)   В отличие от некоторых, кто "врунами" и "враньем" любит

называть все вокруг. А после, если что, словно партизан, отсиживается в тишине. <_<

 

А вообще, на столах получается все:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4106.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4105.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4100.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

Считать только нужно, когда что выращивать!!!

Отвечаю последовательно)))Во-первых, салат и зелень выращиваем на салатных линиях. Рынок не бесконечный, и засаживать салатом два рассадных отделения и салатную теплицу просто не имеет смысла))) Летом у нас салат  и зелень реализовать практически нереально, то есть, конечно, можно, но по цене ниже себестоимости (рынок просто завален южными "зеленями" всех мастей), плюс вырастить качественный товар невозможно - жара, однако...  

Ваши ссылки я изучила вдоль и поперек еще полтора года назад - именно с Вашей помощью и родилась идея выращивания в рассадном отделении огурца. Но система, показанная на ваших фото, немного не подходит к условиям нашей теплицы. Так что мы внесли ряд дополнений, изменений, и - вуаля! - огурец растет! За что Вам, кстати, отдельное спасибо))) 

Ну, и по поводу считать... Из салата, рассады для "соседей", клубники и огурца самым выгодным у нас оказывается огурец... В сутки мы максимум, что можем реализовать - 500 горшочков с салатом и зеленью, а это - 500*130=65000 тенге (считаю в своей валюте, извините). А чаще это количество составляет 200-250 горшочков. А огурец в рассадном - каждый день собираем около 400 кг, что при цене за 1 кг 550 тенге приносит 220000 тенге ежедневно. По-моему, математика очевидна... 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куда вы продаете салат? На оптовый рынок?

Это сетевой товар. У вас есть розничные сети?

 

Зачем тогда вы вообще столы в рассадное ставили?

Можно было рассаду выращивать на временных

стелажах, размещаемых на лотках или подтопляемые

полы сделать: рассаду вырастил, калачи поставил и

основную культуру айда выращивать... Второй оборот - прямой

посев в мат.  Все площади заняты. Рассадный период -

только для первого оборота. Чем не вариант и экономия? 

 

Мы выращивали огурец на УГС в период, когда его цена была

выше 150 рублей! Вообще не летом!!! И даже не весной и осенью.

С конца ноября максимум по середину марта. Реализация - в сети!

Дальше - все, одни проблемы. Показать фото с мучкой-жучкой?  <_<

А вредителей сколько от такого варианта... в рассадном это плодить?! :huh:

Не понимаю, что думает Марите на этот счет, похоже слабо представляет 

себе фитосанитарную картину в "родильном" отделении. Я уже не говорю 

о том, что технологических решений на сей счет нет и любая проверка 

россельхознадзора и иже сними запросто может поставить "на колени".

 

В этом году огурцов в рассадном нашем нет и больше уже не будет.

Учитесь выращивать и продавать салат и зелень! Это другой продукт.

Не путайте срезанную зелень и живую. Совершенно иная ниша.  :good:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз повторю, что в каждом регионе свой рынок и каждое хозяйство строит свою стратегию, исходя из требований рынка. Кому-то нужны салаты, кому-то огурец. А наличие/отсутствие инфекции в рассадном отделении не зависит от того, столы ли в нем или пол с подтоплением. Зависит от общей фито-санитарной дисциплины в хозяйстве.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В одном хорошем фильме: "пилите, Шура, пилите..."  ;)

Успехов Вам в познании своего особого пути, коллеги! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

С конца ноября максимум по середину марта. Реализация - в сети!

Дальше - все, одни проблемы. Показать фото с мучкой-жучкой?  <_<

 

 

В этом году огурцов в рассадном нашем нет и больше уже не будет.

Учитесь выращивать и продавать салат и зелень! Это другой продукт.

Не путайте срезанную зелень и живую. Совершенно иная ниша.  :good:

Покажите пжлста фото с жучкой -мучкой.

Научите с сетями работать? Или общим представлением как работать с сетями поделитесь. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото мучки на огурце в расадном выкладываю.

А с сетями - все просто: как на велосипеде или как плавать научиться.

Пока не попробуешь сам лично, воды не хлебанешь, шишек своих не наставишь и потирая,

не продвинешься дальше стиснув зубы - ничего и не узнаешь про эти "страшные" сети.

Фото, что и как можно выращивать на УГС-4 буду выкладывать в своем фотоальбоме, а

ссылки - в своей теме.  Дабы не мешать коллегам учиться именно на своих ошибках. 

Эволюционировать самостоятельно иногда тоже полезно. 

post-537-0-09990200-1459710759_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото мучки на огурце в расадном выкладываю.

А с сетями - все просто: как на велосипеде или как плавать научиться.

Пока не попробуешь сам лично, воды не хлебанешь, шишек своих не наставишь и потирая,

не продвинешься дальше стиснув зубы - ничего и не узнаешь про эти "страшные" сети.

Фото, что и как можно выращивать на УГС-4 буду выкладывать в своем фотоальбоме, а

ссылки - в своей теме.  Дабы не мешать коллегам учиться именно на своих ошибках. 

Эволюционировать самостоятельно иногда тоже полезно. 

А что это у вас с листьями? Одни слишком черные с каймой, а другие как будто им что то не хватает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это конец "оборота" - середина марта. Старый лист темный, молодой - маленький и светлее.

Конечно, "чего-то" не хватает, полив оборотным раствором, перекачиваемым из основного

огуречного отделения. Это фото после финишного сбора перед ликвид. обработкой. Конец "кина".

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, использование оборотного раствора в рассадном - действительно проблема. Приходится его периодически обновлять, иначе получаем картину всяких "голоданий" - в первую очередь магний и калий. По поводу мучнистой - мы из-за нее и изобретали систему с приспусканием в рассадном - все-таки обновление листа мучнистую "придерживает". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь сегодня так много гибридов корнишона, устойчивых к настоящей мучнистой росе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это конец "оборота" - середина марта. Старый лист темный, молодой - маленький и светлее.

Конечно, "чего-то" не хватает, полив оборотным раствором, перекачиваемым из основного

огуречного отделения. Это фото после финишного сбора перед ликвид. обработкой. Конец "кина".

Здравствуйте Владимир Владимирович вы в одной из тем недавно( потеряла в какой именно) писали что на приспускание не все гибриды огурца подойдут, вы указали что Кураж не подойдет. Вы не могли бы поделиться информацией почему не подойдет Кураж для приспускания? У нас гибрид Афина Нюнемс , почти как кураж пробовали на небольшой площади приспускать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В майбахе тоже можно гравий на дачу возить... :)

Рассчитали соотношение Выручки и Затрат? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Владимир Владимирович вы в одной из тем недавно( потеряла в какой именно) писали что на приспускание не все гибриды огурца подойдут, вы указали что Кураж не подойдет. Вы не могли бы поделиться информацией почему не подойдет Кураж для приспускания? У нас гибрид Афина Нюнемс , почти как кураж пробовали на небольшой площади приспускать.

Можно, я тоже отвечу? представители Гавриш, родители Куража, позиционируют его именно как гибрид для выращивания на шпалере. У него достаточно слабая верхушка, максимум, что можно - приспустить его на метр-полтора, после этого урожайность снижается. Так, при выращивании на шпалере выходит 18 кг/м2 за 12 недель, на приспускании - 13 кг/м2 за 12 недель. Мы Кураж выращивали и на высокой шпалере, и на низкой, и на приспускании, и с нормировкой... Но все-таки оптимальной оказалась система выращивания, предложенная Гавришем - на шпалере, с прищипыванием боковых побегов на 2 листа. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно, я тоже отвечу? представители Гавриш, родители Куража, позиционируют его именно как гибрид для выращивания на шпалере. У него достаточно слабая верхушка, максимум, что можно - приспустить его на метр-полтора, после этого урожайность снижается. Так, при выращивании на шпалере выходит 18 кг/м2 за 12 недель, на приспускании - 13 кг/м2 за 12 недель. Мы Кураж выращивали и на высокой шпалере, и на низкой, и на приспускании, и с нормировкой... Но все-таки оптимальной оказалась система выращивания, предложенная Гавришем - на шпалере, с прищипыванием боковых побегов на 2 листа. 

  Очень ценная информация. Спасибо Светлана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня мы обрабатывали наши растения в рассадном от тли. Ручным опрыскивателем. 2000 м2. Кто сталкивался - тот поймет. Кошмарный ужас и ужасный кошмар. И вот родилась такая идея - а почему бы не подать СЗР через систему охлаждения? FOG у нас замечательный, высокого давления, при заданной высокой влажности создается сплошной туман в отделении. Почему бы через него не подать тот же самый раствор, например, Конфидора? Или Топаза? Возникнут, конечно, трудности с рассчетом потребности рабочего раствора, но опытным путем все можно будет отработать. Кто-нибудь сталкивался с таким нестандартным использованием системы охлаждения? Вряд ли мне первой в голову такая идея пришла. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала, уточните в бухгалтерии стоимость вашей "замечательной системы FOG", которая серьезным образом пострадает от

присутствия примесей. У нас СИОД запитан от осмотической воды. Соотношение цены СИОД/опрыскиватель - разы, если не порядок!

Также Вам стоит подумать на тему, насколько правильно будет наноситься мелкодисперсная суспензия СЗР на поверхность листа.

Что есть СИОД?  Доувлажнение и частично охлаждение. Задача системы в том, чтобы ОВВ нарастить, при этом ни в коем случае не создавая ни капель, ни влаги на поверхности листа на растениях.  Задачи - совершенно разные!

Вы с этим выращиванием дешевых огурцов на УГС-4 (истребитель, на котором Вы в булочную за хлебцем сейчас ездите) в итоге подойдете к той самой черте, после которой кто-то все таки скажет Вам: "что же это мы творим? Заканчивайте! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет приспускания Куража... На семинары Гавриша стоит таки ездить. 

Да, стебель Куража бОлее хрупкий, чем у многих среднеплодных и корнишонов,

особенно голландской селекции. Страшно его наклонять, приспускать, давать ему расти...

Но, в прошлом году выступали на семинаре Гавриша коллеги из ТК в Браварах,

где Кураж в один оборот с апреля по сентябрь вели на приспуск. Специально поехал

послушать. Получили коллеги более 40 кг/м2 при внушительно высокой стандартности.

Как я понял, это был промежуточный оборот после светокультурного второго перед

светокультурным первым или после како-то аварии в первом обороте. Не уточнял. 

В лето в Г-образной формировке он бы дал до 35% нестандарта и умер бы много раньше,

чем преодолел бы порог в 35 кг/м2.  Корнишонный огурец обычно много и долго не работает.

Возможно это мнение и сформировалось на основе опыта "только по классике: Г или T".

Что до нашего опыта,  то мы теперь выращиваем и будем выращивать огурец только на приспуске.

И, как следствие, никаких больше "пчеликов"...  ^_^ 

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SHA
      Просьба высказать свое мнение по фотографиям, что с растением происходит, как его вывести на вегетативное развитие. Растение сильно вершкуется.




    • Автор: admin
      Проект «Ботаника» создан на базе совхоза «Овощевод» в городе Волжский Волгоградской области. Продукция под брендом «Ботаника» — это фрукты и овощи, выращиваемые в теплицах без применения химикатов и с соблюдением самых высоких норм качества продукции. Строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов является для руководства компании важнейшим стратегическим направлением дальнейшего развития предприятия.
       
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
       
      ***
      Опубликовано: 1 авг. 2016 г. Компания «Ботаника» всегда следит за качеством своей продукции!
      Все овощи выращиваются в естественных тепличных условиях, без каких-либо обработок.
      Любовь и трепетное отношение к своей работе делает продукцию компании «Ботаника» полезной для Вашего здоровья. Все основные витамины, которыми обладают огурцы и помидоры «Ботаника», укрепят Ваш иммунитет и подарят хорошее настроение, ведь мы в ответе за то, что вырастили!

      С 22 апреля по 8 мая посетителям гипермаркетов компания Ботаника предоставила возможность проверить свои овощи на наличие нитратов с помощью сертифицированного нитрат-тестера, а также сверить полученные показания с утвержденными нормами безопасности. Для здоровья граждан важно, чтобы количество нитратов в овощах не превышало допустимые пределы.

      На период акции на торговых площадках города у каждого покупателя овощей «Ботаника» была уникальная возможность проверить томаты и огурцы на наличие нитратов с помощью нитрат-тестера и даже получить за это подарок.
      «Мы в ответе за то, что вырастили!» - это слоган, который говорит об отношении компании к выпускаемой продукции. Это гарантия качества, которую можно проверить, не отходя от прилавка.

      Напомним, что наша компания в феврале 2016г. стала лауреатом международного конкурса в Москве "Лучший продукт -2016" и получила от Минсельхоза золотую медаль.
    • Автор: Робот
      Научно исследовательский институт овощеводства защищенного грунта
      Селекционно-семеноводческая компания «Гавриш»
      Краснодарская краевая ассоциация «Теплицы Кубани»
      Приглашают Вас принять участие в семинаре на тему:
      «Перспективные гибриды огурца и томата отечественной селекции и особенности технологии их выращивания»
      Семинар состоится 6 апреля 2017 года на базе Крымского селекционного цента «Гавриш», по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. Торговая 5.
       
      Программа семинара:
      9:00 Регистрация участников
      9:30 Посещение тепличного комбината с показом новых гибридов огурца и томата
      10:30 Кофе брейк
      11:00 Развитие защищенного грунта в Краснодарском крае.
      Алексей Михайлович Коновалов, президент Ассоциации «Теплицы Кубани»
      11:20 Перспективные гибриды овощных культур для защищенного грунта 
      Сергей Федорович Гавриш, доктор с-х наук, профессор, председатель совета директоров группы компаний «Гавриш»
      12:20 Особенности выращивания пчелоопыляемого гибрида огурца F1 Магнит с использованием дополнительного освещения в зимне-весеннем обороте
      Валентин Григорьевич Король, доктор с-х наук, зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ
      12:40 Опыт выращивания пчелоопыляемого гибрида F1 Магнит в современных теплицах с подвесными лотками в ТК «Белореченский», Краснодарского края
      Елена Сергеевна Жагорина, зам. директора по производству, ООО ТК «Белореченский»
      13:00 Выращивание гибрида томата F1 Таганка в современных пленочных теплицах
      Татьяна Ивановна Якименко, гл. агроном  ООО «Родина», г. Грозный
      13:20 F1 Мамлюк – лучший гибрид огурца для второго оборота!
      Елена Михайловна Пирогова, ген. Директор ИП « Пирогова Е.М.», 
      г. Ростов-на-дону
      13:40- 15:00 Выступления представителей ТК и компаний.
      15:00 Дружеский обед
      Просим Вас сообщить об участии в семинаре и необходимости бронирования мест в гостинице по телефонам: 8 (86131) 5-16-89;5-12-50
      по электронной почте:[email protected], контактное лицо — Кожевникова Светлана 8-918-437-39-07
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск