ЛиС ФИТО
Svetlana1808

Выращивание корнишона в рассадном отделении.

Оцените эту тему

43 сообщения в этой теме

Всем-всем доброго дня! Мы попробовали выращивать огурец в рассадном отделении - получилось, урожай есть, в целом замысел окупается. У нас в наличии второе рассадное, в котором мы также летом хотим вырастить корнишон. Столы прилив-отлив, досветка, все  как положено. Одно но - расстояние между столами небольшое, и если в прежнем варианте мы делали шпалеру на расстоянии 1,8 м от стола и растили огурец на приспускании, то в этом случае такое не пройдет. То есть высота шпалеры будет максимум 1,2 метра (чтобы дотянуться с пола). Заводить на шпалеру и отпускать боковые побеги не очень хочется - обязательно разведется тля и мучнистая, плюс не все корнишоны хорошо образуют боковые побеги.  Где то (не помню, от кого и в какой ситуации)  я слышала о такой системе выращивания - стебель огурца ведут до шпалеры, перекидывают через нее, ведут вниз (стебель просто свисает), и прищипывают уже внизу, на уровне мата. Насколько эта система жизнеспособна? Или не заморачиваться и завести на шпалеру по Г-образной технологии?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все зависит от выбраного Вами!! гибрида

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все зависит от выбраного Вами!! гибрида

Тут скорее другая ситуация... выбор гибрида будет зависеть от выбора технологии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем-всем доброго дня! Мы попробовали выращивать огурец в рассадном отделении - получилось, урожай есть, в целом замысел окупается. У нас в наличии второе рассадное, в котором мы также летом хотим вырастить корнишон. Столы прилив-отлив, досветка, все  как положено. Одно но - расстояние между столами небольшое, и если в прежнем варианте мы делали шпалеру на расстоянии 1,8 м от стола и растили огурец на приспускании, то в этом случае такое не пройдет. То есть высота шпалеры будет максимум 1,2 метра (чтобы дотянуться с пола). Заводить на шпалеру и отпускать боковые побеги не очень хочется - обязательно разведется тля и мучнистая, плюс не все корнишоны хорошо образуют боковые побеги.  Где то (не помню, от кого и в какой ситуации)  я слышала о такой системе выращивания - стебель огурца ведут до шпалеры, перекидывают через нее, ведут вниз (стебель просто свисает), и прищипывают уже внизу, на уровне мата. Насколько эта система жизнеспособна? Или не заморачиваться и завести на шпалеру по Г-образной технологии?

Светлана, здравствуйте! У нас другие условия((на почве выращиваем), но всё же, вдруг пригодится)) У нас арочные отапливаемые  теплицы, и по бокам оставалось пространство, где высота 1,1-1,3 метра всего, пробовала 1 год как Вы пишите- перекинуть через шпалеру и прищипнуть почти у земли.Огурцы веду в 1 стебель. Да, огурцы были отличные и хорошая отдача (с марта по июнь), но работать с ними было очень неудобно- джунгли из листьев. Сейчас довожу до шпалеры на этих рядах, и прищипываю точку роста, - уже 4 года так, намного лучше, урожай такой же , и света им хватает, и работать с ними удобно.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В итоге мы все-таки наладили себе небольшие шпалерки и пошли на приспускание... Что-то страшновато над рассадными столами создавать купол из заведенных на шпалеру растений - ни снизу тока воздуха, ни сверху проветривания. Погребок из растений получится, мучнистая роса возрадуется... В общем, приспускаем)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пора бы и за ум уже браться и салат с зеленью выращивать.

Понимаю в декабре-феврале с огурцами играться +- интересно,

но с марта - уже все. Никакой корнишон простой салат не осилит,

а уж зелень - и подавно.

У акционера вообще что с математикой в школе было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот интересно, кому-то приходит в голову, что Казахстан - гигантская страна со своими особенностями рынка? То, что выгодно в Динской, вовсе не является универсальным решением для всех.

Так что не надо оскорблять людей, построивших и эксплуатирующих тепличные хозяйства. Уж не глупее всех прочих.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, мне приходит в голову.  :thank_you2:  Не скрою .Мне.

В Краснодаре пять лет назад тоже зелени и салатов в горшочках не было.

И на столах я выращивал клубнику в горшочках, рассаду для те, кто "забыл"

построить рассадные площади, огурцы на шпалерках (автору темы видно было лень

посмотреть, как это делается по многочисленным моим ссылкам, дабы своих шишарей

на лбу не ставить). 

Мне мнится (как Вы любите говорить) или смею предположить, что  в Казахстане тоже 

люди хотят кушать салат и зелень в современной вариации "Живая Зелень". И пока ТК

не наберется смелости выращивать и продавать этот товар, он так и будет бездарно

использовать купленное для этого оборудование, пока не разорится, или  его не купит 

кто-то поумнее.  Исключительно мое личное мнение. Право на которое я имею.

И никого я не оскорбляю.  ;)   В отличие от некоторых, кто "врунами" и "враньем" любит

называть все вокруг. А после, если что, словно партизан, отсиживается в тишине. <_<

 

А вообще, на столах получается все:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4106.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4105.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4100.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

Считать только нужно, когда что выращивать!!!

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, мне приходит в голову.  :thank_you2:  Не скрою .Мне.

В Краснодаре пять лет назад тоже зелени и салатов в горшочках не было.

И на столах я выращивал клубнику в горшочках, рассаду для те, кто "забыл"

построить рассадные площади, огурцы на шпалерках (автору темы видно было лень

посмотреть, как это делается по многочисленным моим ссылкам, дабы своих шишарей

на лбу не ставить). 

Мне мнится (как Вы любите говорить) или смею предположить, что  в Казахстане тоже 

люди хотят кушать салат и зелень в современной вариации "Живая Зелень". И пока ТК

не наберется смелости выращивать и продавать этот товар, он так и будет бездарно

использовать купленное для этого оборудование, пока не разорится, или  его не купит 

кто-то поумнее.  Исключительно мое личное мнение. Право на которое я имею.

И никого я не оскорбляю.  ;)   В отличие от некоторых, кто "врунами" и "враньем" любит

называть все вокруг. А после, если что, словно партизан, отсиживается в тишине. <_<

 

А вообще, на столах получается все:

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4106.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4105.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4100.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4143.html

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4707.html

 

Считать только нужно, когда что выращивать!!!

Отвечаю последовательно)))Во-первых, салат и зелень выращиваем на салатных линиях. Рынок не бесконечный, и засаживать салатом два рассадных отделения и салатную теплицу просто не имеет смысла))) Летом у нас салат  и зелень реализовать практически нереально, то есть, конечно, можно, но по цене ниже себестоимости (рынок просто завален южными "зеленями" всех мастей), плюс вырастить качественный товар невозможно - жара, однако...  

Ваши ссылки я изучила вдоль и поперек еще полтора года назад - именно с Вашей помощью и родилась идея выращивания в рассадном отделении огурца. Но система, показанная на ваших фото, немного не подходит к условиям нашей теплицы. Так что мы внесли ряд дополнений, изменений, и - вуаля! - огурец растет! За что Вам, кстати, отдельное спасибо))) 

Ну, и по поводу считать... Из салата, рассады для "соседей", клубники и огурца самым выгодным у нас оказывается огурец... В сутки мы максимум, что можем реализовать - 500 горшочков с салатом и зеленью, а это - 500*130=65000 тенге (считаю в своей валюте, извините). А чаще это количество составляет 200-250 горшочков. А огурец в рассадном - каждый день собираем около 400 кг, что при цене за 1 кг 550 тенге приносит 220000 тенге ежедневно. По-моему, математика очевидна... 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Куда вы продаете салат? На оптовый рынок?

Это сетевой товар. У вас есть розничные сети?

 

Зачем тогда вы вообще столы в рассадное ставили?

Можно было рассаду выращивать на временных

стелажах, размещаемых на лотках или подтопляемые

полы сделать: рассаду вырастил, калачи поставил и

основную культуру айда выращивать... Второй оборот - прямой

посев в мат.  Все площади заняты. Рассадный период -

только для первого оборота. Чем не вариант и экономия? 

 

Мы выращивали огурец на УГС в период, когда его цена была

выше 150 рублей! Вообще не летом!!! И даже не весной и осенью.

С конца ноября максимум по середину марта. Реализация - в сети!

Дальше - все, одни проблемы. Показать фото с мучкой-жучкой?  <_<

А вредителей сколько от такого варианта... в рассадном это плодить?! :huh:

Не понимаю, что думает Марите на этот счет, похоже слабо представляет 

себе фитосанитарную картину в "родильном" отделении. Я уже не говорю 

о том, что технологических решений на сей счет нет и любая проверка 

россельхознадзора и иже сними запросто может поставить "на колени".

 

В этом году огурцов в рассадном нашем нет и больше уже не будет.

Учитесь выращивать и продавать салат и зелень! Это другой продукт.

Не путайте срезанную зелень и живую. Совершенно иная ниша.  :good:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз повторю, что в каждом регионе свой рынок и каждое хозяйство строит свою стратегию, исходя из требований рынка. Кому-то нужны салаты, кому-то огурец. А наличие/отсутствие инфекции в рассадном отделении не зависит от того, столы ли в нем или пол с подтоплением. Зависит от общей фито-санитарной дисциплины в хозяйстве.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В одном хорошем фильме: "пилите, Шура, пилите..."  ;)

Успехов Вам в познании своего особого пути, коллеги! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

С конца ноября максимум по середину марта. Реализация - в сети!

Дальше - все, одни проблемы. Показать фото с мучкой-жучкой?  <_<

 

 

В этом году огурцов в рассадном нашем нет и больше уже не будет.

Учитесь выращивать и продавать салат и зелень! Это другой продукт.

Не путайте срезанную зелень и живую. Совершенно иная ниша.  :good:

Покажите пжлста фото с жучкой -мучкой.

Научите с сетями работать? Или общим представлением как работать с сетями поделитесь. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото мучки на огурце в расадном выкладываю.

А с сетями - все просто: как на велосипеде или как плавать научиться.

Пока не попробуешь сам лично, воды не хлебанешь, шишек своих не наставишь и потирая,

не продвинешься дальше стиснув зубы - ничего и не узнаешь про эти "страшные" сети.

Фото, что и как можно выращивать на УГС-4 буду выкладывать в своем фотоальбоме, а

ссылки - в своей теме.  Дабы не мешать коллегам учиться именно на своих ошибках. 

Эволюционировать самостоятельно иногда тоже полезно. 

post-537-0-09990200-1459710759_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото мучки на огурце в расадном выкладываю.

А с сетями - все просто: как на велосипеде или как плавать научиться.

Пока не попробуешь сам лично, воды не хлебанешь, шишек своих не наставишь и потирая,

не продвинешься дальше стиснув зубы - ничего и не узнаешь про эти "страшные" сети.

Фото, что и как можно выращивать на УГС-4 буду выкладывать в своем фотоальбоме, а

ссылки - в своей теме.  Дабы не мешать коллегам учиться именно на своих ошибках. 

Эволюционировать самостоятельно иногда тоже полезно. 

А что это у вас с листьями? Одни слишком черные с каймой, а другие как будто им что то не хватает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это конец "оборота" - середина марта. Старый лист темный, молодой - маленький и светлее.

Конечно, "чего-то" не хватает, полив оборотным раствором, перекачиваемым из основного

огуречного отделения. Это фото после финишного сбора перед ликвид. обработкой. Конец "кина".

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно, использование оборотного раствора в рассадном - действительно проблема. Приходится его периодически обновлять, иначе получаем картину всяких "голоданий" - в первую очередь магний и калий. По поводу мучнистой - мы из-за нее и изобретали систему с приспусканием в рассадном - все-таки обновление листа мучнистую "придерживает". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ведь сегодня так много гибридов корнишона, устойчивых к настоящей мучнистой росе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это конец "оборота" - середина марта. Старый лист темный, молодой - маленький и светлее.

Конечно, "чего-то" не хватает, полив оборотным раствором, перекачиваемым из основного

огуречного отделения. Это фото после финишного сбора перед ликвид. обработкой. Конец "кина".

Здравствуйте Владимир Владимирович вы в одной из тем недавно( потеряла в какой именно) писали что на приспускание не все гибриды огурца подойдут, вы указали что Кураж не подойдет. Вы не могли бы поделиться информацией почему не подойдет Кураж для приспускания? У нас гибрид Афина Нюнемс , почти как кураж пробовали на небольшой площади приспускать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В майбахе тоже можно гравий на дачу возить... :)

Рассчитали соотношение Выручки и Затрат? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Владимир Владимирович вы в одной из тем недавно( потеряла в какой именно) писали что на приспускание не все гибриды огурца подойдут, вы указали что Кураж не подойдет. Вы не могли бы поделиться информацией почему не подойдет Кураж для приспускания? У нас гибрид Афина Нюнемс , почти как кураж пробовали на небольшой площади приспускать.

Можно, я тоже отвечу? представители Гавриш, родители Куража, позиционируют его именно как гибрид для выращивания на шпалере. У него достаточно слабая верхушка, максимум, что можно - приспустить его на метр-полтора, после этого урожайность снижается. Так, при выращивании на шпалере выходит 18 кг/м2 за 12 недель, на приспускании - 13 кг/м2 за 12 недель. Мы Кураж выращивали и на высокой шпалере, и на низкой, и на приспускании, и с нормировкой... Но все-таки оптимальной оказалась система выращивания, предложенная Гавришем - на шпалере, с прищипыванием боковых побегов на 2 листа. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно, я тоже отвечу? представители Гавриш, родители Куража, позиционируют его именно как гибрид для выращивания на шпалере. У него достаточно слабая верхушка, максимум, что можно - приспустить его на метр-полтора, после этого урожайность снижается. Так, при выращивании на шпалере выходит 18 кг/м2 за 12 недель, на приспускании - 13 кг/м2 за 12 недель. Мы Кураж выращивали и на высокой шпалере, и на низкой, и на приспускании, и с нормировкой... Но все-таки оптимальной оказалась система выращивания, предложенная Гавришем - на шпалере, с прищипыванием боковых побегов на 2 листа. 

  Очень ценная информация. Спасибо Светлана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня мы обрабатывали наши растения в рассадном от тли. Ручным опрыскивателем. 2000 м2. Кто сталкивался - тот поймет. Кошмарный ужас и ужасный кошмар. И вот родилась такая идея - а почему бы не подать СЗР через систему охлаждения? FOG у нас замечательный, высокого давления, при заданной высокой влажности создается сплошной туман в отделении. Почему бы через него не подать тот же самый раствор, например, Конфидора? Или Топаза? Возникнут, конечно, трудности с рассчетом потребности рабочего раствора, но опытным путем все можно будет отработать. Кто-нибудь сталкивался с таким нестандартным использованием системы охлаждения? Вряд ли мне первой в голову такая идея пришла. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала, уточните в бухгалтерии стоимость вашей "замечательной системы FOG", которая серьезным образом пострадает от

присутствия примесей. У нас СИОД запитан от осмотической воды. Соотношение цены СИОД/опрыскиватель - разы, если не порядок!

Также Вам стоит подумать на тему, насколько правильно будет наноситься мелкодисперсная суспензия СЗР на поверхность листа.

Что есть СИОД?  Доувлажнение и частично охлаждение. Задача системы в том, чтобы ОВВ нарастить, при этом ни в коем случае не создавая ни капель, ни влаги на поверхности листа на растениях.  Задачи - совершенно разные!

Вы с этим выращиванием дешевых огурцов на УГС-4 (истребитель, на котором Вы в булочную за хлебцем сейчас ездите) в итоге подойдете к той самой черте, после которой кто-то все таки скажет Вам: "что же это мы творим? Заканчивайте! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счет приспускания Куража... На семинары Гавриша стоит таки ездить. 

Да, стебель Куража бОлее хрупкий, чем у многих среднеплодных и корнишонов,

особенно голландской селекции. Страшно его наклонять, приспускать, давать ему расти...

Но, в прошлом году выступали на семинаре Гавриша коллеги из ТК в Браварах,

где Кураж в один оборот с апреля по сентябрь вели на приспуск. Специально поехал

послушать. Получили коллеги более 40 кг/м2 при внушительно высокой стандартности.

Как я понял, это был промежуточный оборот после светокультурного второго перед

светокультурным первым или после како-то аварии в первом обороте. Не уточнял. 

В лето в Г-образной формировке он бы дал до 35% нестандарта и умер бы много раньше,

чем преодолел бы порог в 35 кг/м2.  Корнишонный огурец обычно много и долго не работает.

Возможно это мнение и сформировалось на основе опыта "только по классике: Г или T".

Что до нашего опыта,  то мы теперь выращиваем и будем выращивать огурец только на приспуске.

И, как следствие, никаких больше "пчеликов"...  ^_^ 

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск