Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • Автор: Редактор
      Ферма Comcrop, которая располагается на крыше одного из торговых центров Сингапура, обеспечивает листовой зеленью и травами близлежащие магазины, бары и рестораны.
      Площадь фермы составляет всего 600 м², зато планы она имеет очень даже амбициозные — улучшить продовольственную безопасность города.
      Надо отметить, что высокотехнологичные городские фермы — это действительно удачное решение для больших городов, где нет возможности обрабатывать больше земель.
      Сингапур импортирует более 90% продовольственных продуктов. По прогнозам, к 2030 году население города увеличится до 6,9 млн, а стоимость земли стремительно растет. Поэтому в настоящее время ученые трудятся над инновациями, чтобы изменить способ выращивания, распределения и употребления пищи.
      Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия от внедрения городского сельского хозяйства только выиграют, считают эксперты.
      В настоящее время городское сельское хозяйство производит до 180 млн метрических тонн продовольствия в год — это 10% мирового производства бобовых и овощей.
      Конечно, внедрение сити-фермерства не сможет так сразу решить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Зато оно сможет улучшить экономические перспективы для фермеров и перейти от традиционной модели «бетонных джунглей» посредством озеленения городов.
      https://agroxxi.ru
    • Автор: Редактор
      Фермеры призывают власти Армении защитить их интересы
      Армянские фермеры обращаются к правительству с просьбой принять меры для поддержки местного производства.
      Импортируемые через Грузию турецкие помидоры портят армянский рынок и бьют по карману местных фермеров. Об этом фермер Варужан Худеданян заявил во вторник на пресс-конференции в Ереване.
        Вопрос импорта турецких помидоров все еще остается актуальным в Армении, и смена власти не привела к решению этой проблемы. Более того, по мнению фермера, раньше в страну завозили меньше томатов из Турции. Хотя прежде их везли на грузовиках, а теперь на легковых автомобилях, однако в целом объемы импорта увеличились, уверен Худеданян.
      "Рыночная цена килограмма помидоров из Турции на 200 драмов ниже себестоимости местных томатов, следовательно, это не может не навредить владельцам теплиц. Некоторые фермеры, в том числе и я, приостановили работу, поскольку производство стало невыгодным", – подчеркнул он.
        Фермеры Варужан Худеданян, Армен Саркисян и Самвел Мкртумян на пресс-конференции по вопросам турецких помидоров  В свою очередь фермер Самвел Мкртумян считает, что вопрос импортных помидоров должен волновать не только фермеров, но и Минсельхоз, и главу правительства лично, ведь немало жителей Армении заняты сельским хозяйством. По его словам, только в этом году импортировано около двух тонн турецких помидоров, что и привело к резкому снижению цен на местном рынке.
      "У нас самодостаточный рынок, даже при экспорте продукции в другие страны, однако правительство считает импортируемые овощи лучшим регулятором цены, а это неприемлемо. Министр говорит о каких-то сверхприбылях, однако сейчас себестоимость килограмма помидоров составляет 500 драмов (чуть выше 1 доллара), такая же цена на оптовом рынке", - заявил фермер.
        Он также призвал и.о. премьер-министра серьезно отнестись к вопросу назначения министра сельского хозяйства и утвердить на этой должности специалиста, который разбирается в проблемах сферы.

      https://ru.armeniasputnik.am/
Пользовательский поиск





×