Робот

Ставрополье. Теплицам в крае холодно

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

1325967_original.jpg?itok=0IApf-YK
Мелкие тепличные хозяйства на Ставрополье ни в малейшей степени не почувствовали поддержки государства, о которой так много шумели в нашем крае
 
Семью Кутузовых из станицы Новотроицкой я знаю несколько лет. Евгений по образованию юрист, Анна – медицинский работник. А занимаются они выращиванием овощей в теплицах. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, а сейчас упорно развивают свой маленький бизнес.
У Кутузовых 20 соток пленочных теплиц. По меркам Краснодарского края, где этот бизнес получил мощное развитие, это немного, но для Ставрополья, которое значительно отстает от соседей, тепличное хозяйство Кутузовых не такое уж и маленькое.
Я решил навестить старых знакомых, чтобы узнать, как им живется в эпоху импортозамещения, появились ли у их бизнеса стимулы к развитию?
 
2016-02-18_15-28-44_12_17black.pdf_-_ado
 
На Кубани - помогают, у нас - лишь обещают
 

Вот знакомые красивые ворота. Кстати, Евгений их сам сделал. Он мастер на все руки: сам сконструировал много различных приспособлений, которые облегчают работу в теплицах. Об этом расскажем ниже.

Уже несколько лет, как Кутузовы открыли маленький магазинчик, в котором продают не только выращенную продукцию, но и семена, удобрения, средства защиты растений, оборудование для капельного орошения и т.п.

- Магазин помогает нам как-то сводить концы с концами, потому что  производство овощей не слишком рентабельно, нужно искать дополнительный заработок. По этой причине Женя постоянно подрабатывает – делает людям ворота и другие изделия из металла. Он у меня рукастый, только благодаря его мастерству и выживаем, - говорит Анна.

Тут пришел и Евгений, который как раз что-то кому-то делал под заказ. Спрашиваю, как сказались на их бизнесе пресловутые санкции, почувствовали ли они, что стали участниками кампании импортозамещения?

- Да ничего мы не почувствовали. Господдержки как не было, так и нет, все только на словах. А вот в Краснодарском крае - совсем другое дело. У них и так было полно теплиц, а сейчас еще больше. Я в Курганинск часто езжу, там в каждом дворе теплицы. Уже в шутку говорю: мол, вам пора общий купол над городом делать, - рассказывает Евгений.

Я раньше писал о тепличных хозяйствах Кубани. Действительно, там на краевом уровне была колоссальная поддержка малых хозяйств.

Из краевого бюджета компенсировали три четверти затрат, если ты построил отапливаемую теплицу. Ничего подобного на Ставрополье не было и нет.

Забегая вперед, скажу, что, вернувшись от Кутузовых, я позвонил своему ростовскому коллеге, который в теме. Он сказал, что и  сейчас на Кубани компенсируют затраты на строительство теплиц в размере 300 рублей за квадратный метр. Это практически стопроцентная субсидия.

- Недавно на Кубани были сильные ветры, которые массово повредили теплицы. Так региональные власти помогли людям возместить затраты на ремонт. У нас тоже случилась такая беда. Мы попытались узнать, можно ли получить какую компенсацию. Ничего ни от кого не добились, остались один на один со своими проблемами, - рассказывает Евгений.

gida-skandali-www.5n1k.net_.jpg
 
Рынок оккупировали китайцы
 

Ну а что с пресловутыми турецкими овощами, которые все ругали, но исправно покупали из-за дешевизны? После введения санкций по политическим мотивам исчезли ли они с прилавков и стало ли легче жить отечественным овощеводам?

- По поводу турок мы пока ничего не заметили, - говорят мои собеседники, - сейчас не сезон, но через пару месяцев начнется массовая торговля тепличными овощами, тогда и посмотрим.

Но если турок и уберут с рынка, то нам все равно не легче. Их интенсивно заменяют китайцы. Причем живущие на нашей территории, использующие нашу землю.

Уже с год, как в районе станиц Филимоновская и Баклановская в нашем районе появилось до 50 гектаров китайских теплиц. Когда-то они все базировались в Краснодарском крае. Овощеводы хищнически использовали землю, загрязняли природу, применяли в огромных количествах нитраты и пестициды. После массовых протестов населения этих дельцов вытеснили из Краснодарского края. Теперь они осели у нас.

История с китайцами освещалась в СМИ пару лет назад. Поизучав материалы Интернета, я нашел там множество свидетельств специалистов, которые подтверждали, что китайские дельцы производили продукцию низкого качества, в которой превышены  нормы нитратов и пестицидов в несколько раз. Теперь вот эти друзья у нас.

- Цены - смехотворные. В разгар сезона они отпускали помидоры оптом по 10 рублей, тогда как мы и другие производители продавали их по 50. Это на пределе рентабельности. Они фактически подрубили бизнес и нам, и корейцам, которые давно живут и выращивают овощи в тех местах. Раньше многие обвиняли корейцев в том, что они превышают нормы химикатов. Но по сравнению с китайцами они просто ангелы.

Кутузовы, сославшись на рассказы людей, которые работали у китайцев, говорили, что рабочим выдавали какие-то жидкости, чтоб они мазали ими зеленые помидоры. И те краснели на следующий день.

Где здесь вымысел, где правда, проверить сложно. У китайцев не спросишь, так как они ведут свой бизнес полулегально и «русски не панимать». Но факты, приведенные в СМИ, вопиют о диких нарушениях экологических норм.

Не думаю, что наши китайцы лучше краснодарских или иркутских. А система контроля за качеством продукции сегодня переживает не лучшие времена, так что население может подвергаться массовым отравлениям. И самый очевидный аргумент: хорошее не может быть дешевым.

Те же Кутузовы стараются по минимуму применять химию, делая упор на экологически чистые технологии. А они не могут конкурировать по дешевизне с  массовым применением химикатов.

 
Без собственных новаций не выжить
 

Евгений старается оптимизировать производство не за счет химии, а умело применяя различные приспособления, которые облегчали бы работу и делали ее более эффективной.

Все новации он разработал сам. Раньше пробовал топить теплицы газом. Эффективно, конечно, и удобно, но страшно дорого.

Пришлось перейти на дрова. Их приходится покупать или заготавливать, вырезая сухостой по лесопосадкам. Работа трудная, отнимающая много времени.

Евгений придумал, как облегчить себе жизнь. Сконструировал так называемый дровокол.

Это целый станок. Кладешь на станину бревно или пень. Придавливаешь его с одного торца металлическим упором, закрепленном на гидроцилиндре, а другой торец под мощным давлением гидравлики упирается в резец. Пара секунд – и пень разлетелся пополам. Таким образом, за час можно грузовик дров переколоть.

Другое ноу-хау находится непосредственно в теплицах. Это твердотопливные котлы длительного горения. Взяв идеи из Интернета, Евгений сам сконструировал их из подручного материала. Металл брал на пунктах чермета, чтоб дешевле было. Так, корпус котла обошелся ему тысяч в 25, а если бы из нового металла варил, то и все 50 тысяч. 

Дрова засыпаются в котел через верх по так называемому шахтному принципу. В самом низу поддувало. Но не простое, а регулируемое термостатом. Чем выше температура, тем щель для воздуха меньше. Горячий воздух и дым, прежде чем улетучиться в трубу, проходят через водонагревательный коллектор, нагревая воду с максимально возможным кпд.

Сама шахта котла задраивается наглухо, что позволяет создать внутри атмосферу, способствующую максимально долгому горению топлива. В качестве его можно использовать хоть дрова, хоть уголь, хоть подсолнечную шелуху или другие отходы сельхозпроизводства.

Вместимость котла - 0,7 кубометра дров, которые могут гореть в течение 12 часов. Когда были морозы под 20 градусов, Евгений теплицы круглосуточно не сторожил, как раньше, обогревал их в штатном режиме.

Видите, сколько сил прикладываем, изворачиваемся, а все равно стабильности нет. Мы так решили, что этот год будет решающим. Если что-то изменится в лучшую сторону в связи с политикой импортозамещения (то есть будет реальная поддержка отечественного производителя, а не китайцев, арендующих нашу землю), то мы выживем, будем развиваться.

Если ничего не изменится, нам придется отказаться от зимнего выращивания овощей и перейти только на весеннее, когда не нужен обогрев.

Но это уже совсем другой уровень, более примитивный.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Новотроицкая,
Изобильненский район

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда интересовало, зачем юристам заниматься овощеводством? Ведь юристы очень востребованы и хорошо оплачиваются.

2000 м2 отапливать зимой невыгодно, я это постоянно твержу, а народ не верит :(

И опять же, этот товарищ может вполне успешно торговать своими наработками - дровоколами, котлами... Они же не только для теплиц нужны, просто для обогрева домов и дач (у кого есть)

Ну а о китайцах старая песня на тему "толком не знаем, но говорят..." :(

Китайцы, конечно, не ангелы и к санитарии и гигиене относятся безобразно, но кто-то слышал хоть об одном задукоментированном случае отравления китайской продукцией?

Вот в Австралии надысь салат, зараженный сальмонеллой, изымали из торговли. Так там довольно быстро нашли хозяйство, которое поставило такую продукцию. В штатах такие вещи происходят довольно часто, несколько раз в год. Тоже в конце-концов находят виновное хозяйство.

А в случае китайцев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас же все "поиски" - платные, Марите. Плановые - когда стричь по гос.плану, внеплановые - когда чешется у кого-то на кого-то...
Т.е. в любом случае, когда есть заинтересованное лицо. Но, видно никто еще по настоящему "громко", с "леталкой" не просрался,
чтобы перебить "отсутствие" интереса к китайским овощеводам, регулярно ими подкрепляемое в начале сезона в виде предоплаты на сезон.  Про существенную поддержку на Кубани - правда лишь в части фермеров и частников, да и то, конкретно "слипшихся" в районах с теми, кто имеет доступ к "распределялке" и знает наверняка, когда и сколько "дают", сколько нужно отдать обратно.
 
В части изобретений "бывшего юриста" - этого всего "новаторства" в любом виде сейчас вагон и телега, и уже давно не малая.
И дровоколы и трубогибы и сваеверты и буровые машины малогабаритные, все на свете...
Работать руками в конкретном месте - вот это востребовано сейчас в первую очередь. За 100 км. бурить лунки под столбики забора никто не поедет... Сваеверт стоит 60 - 150 тыс. руб. Хороший, заводской и вполне надежный!
Закрутить же винтовую сваю - 300 руб за 1м заглубления. Это альтернатива бетонированию столбиков и опор различного рода.
Мне, например, для монтажа 2,2 га нетхауса нужно "завернуть" в поле почти тысячу свай, причем на 2,2 метра каждую... да еще в марте, когда технике вообще не вариант в поле пробраться. Бюджет привлеченных услуг - 600 тыс. руб. Изучал, прозванивал.
Вчетверо больше стоимости оборудования, купленного в заводском исполнении в самой расширенной версии для такого формата.
Как Вы думаете, имеет смысл "рукодельничать" непосредственно со сваевертом или (он же, кстати) сваебуром?  По мне, так проще и выгоднее смонтировать, купив заводской, а после бригаду "разогретую" пустить сваи закручивать по всей округе под заборы, бани, беседки, шпалеры, те же нетхаусы и т.д....   

 

 

Вот для сравнения "чуть" более продвинутый вариант того же действа

 

. Могут парни покуривать чаще, а в целом - тот же перец.
Тогда уже можно "юристу" уже не "перебиваться" с морковки на свекольник, а обустраиваться посущественнее как-то в Жизни.
Нужен баланс в таких делах, некая золотая середина между  "рукоделием" и здравым смыслом.
 
Для конкретного поднятия настроения: 

Изменено пользователем admin
поправил ссылки
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: farmer
      В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдавия) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20°, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.
      Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза, по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда—в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А. В. Иванова—использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май—июль), сушки табака (июль—сентябрь), вновь для овощей (октябрь—январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт. Как отблагодарили за такое революционное начинание и прекрасные результаты подвижника Н. В. Сову? Отдали... под суд за нарушение инструкций Агропрома. Хотя закончилось беззаконие выговором с занесением в учетную карточку.
      Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил, в виде секций 50х10 м высотой 1,8 м, в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 куб. м мерзлой земли оказались под стеклом в не отапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9 °С при температуре воздуха в теплице +25 °С (снаружи было —2 °С). Это прекрасный результат для простейшей колхозной теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.
    • Автор: Робот
      Под Новый год бондарские фермеры собрали первый урожай огурцов
      Оценить качество собранных овощей в хозяйство Татьяны Передерий приехал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.
      Семейное крестьянско-фермерское хозяйство супруги Передерий образовали в 2012 году. Занимались выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника. В прошлом году Татьяна Передерий решила заняться еще одним направлением – овощеводством. Она организовала свое КФХ, приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Сегодня в хозяйстве построены 2 теплицы, в одной из которых уже созрел первый урожай огурцов.


      В регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. На сегодняшний день в Тамбовской области этим направлением занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и более десятка небольших фермерских хозяйств. 
      Как отметил вице-губернатор Сергей Иванов, в нашей области планируется регулярно проводить семинары по обмену опытом в сфере тепличного хозяйства. Производство овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. И в следующем году, по словам специалистов, при распределении господдержки, овощеводству будет отдаваться предпочтение в числе еще нескольких направлений. 
      Татьяна Передерий же не собирается останавливаться на достигнутом. В планах фермера не только расширить тепличный комплекс, но и освоить садоводство. Кстати, первый урожай от 100 молодых яблонь, высаженных на землях хозяйства,  Татьяна ожидает получить уже в 2017 году. 
      Отметим, что для привлечения специалистов фермер создала в селе все условия. Она купила квартиры, сделала ремонт и предоставляет своим рабочим бесплатное жилье. Пока в хозяйстве Татьяны создано три рабочих места, но с перспективой расширения КФХ здесь понадобятся еще дополнительные рабочие руки. 
      Что касается созревающего урожая, то Татьяна предполагает собирать не менее 50 кг огурцов в день и реализовывать их среди местного населения. 
      Людмила Сажнева
      корреспондент Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Заседание Комиссии в Минсельхозе России по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса

      9 декабря 2016 г. в Минсельхозе России под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игоря Кузина состоялось заседание Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
      По результатам рассмотрения Комиссией было принято решение отобрать 6 (шесть) инвестиционных проектов, направленных на строительство объектов тепличных комплексов из 5-ти субъектов Российской Федерации, представивших заявочную документацию в полном объеме для предоставления в 2016 году субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на их строительство:
      ООО «Цветы Оренбуржья» Оренбургская область; ООО «Агрокультура Групп» Московская область; ООО «Тепличный комбинат ТюменьАгро» Тюменская область; ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» Оренбургская область; ООО ТК «Белореченский» Краснодарский край; ОАО «Волга» Саратовская область. Протокол заседания Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса от 9 декабря 2016 г. № ИК-17-104 - на 6-ти листах.
      Открыть протокол заседания Комиссии по отбору инвестиционных проектовОткрывается в новом окне
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей
      Фото: Антон Подгайко
      Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, корреспонденты «Это Кавказ» отправились в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.
      — Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.
      Боль фермеров и радость жены
      — Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд.
      Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.
        Фото: Антон Подгайко
      Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.
      «Каждая теплица открывалась с семейной ссорой»
      Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.
      Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.
      Плохие семена и тепличные блогеры
      — После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.
      Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку
        Фото: Антон Подгайко
      «Тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно»
      На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
      Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.
      Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.
      Пластмассовая жизнь
      — Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.
      Как выбрать правильные овощи? Советы Мурата Теунова
      1. Сначала смотреть не на прилавок, а на продавца. Если вы заметите, что человек хитрит и не отвечает прямо на вопросы о происхождении овощей, уходите.
      2. Нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Пробовать немытые овощи на рынке не стоит, а вот оценить запах — вполне.
      3. Потрогать. Хороший помидор не будет каменным на ощупь. Недозревший на грядке томат быстро дозревает рядом со спелым сородичем.
      4. Не увлекаться оценкой внешнего вида. Некондиционный огурец — не значит невкусный.
      Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей. В моих теплицах таких овощей нет.
      Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри.
      Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.
      Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие.
      Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.
      Пропуск на полку
      — Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами.
      Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.
      «Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. А мы хотим продвигать биометод»
      Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.
      Разборчивые шмели
      — Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.
      В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.
      Поселок тепличников
      — Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.
        Фото: Антон Подгайко
      Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят.
      И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.
      Объединяющий ураган
      — А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.
      «Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь»
      Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.
      Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.
      Союз от сохи
      — Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция.
      Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.
          Фото: Антон Подгайко
      «Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.
      «Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке…»
      Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника. Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет.
      Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?
      Екатерина Филиппович
Пользовательский поиск