Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выгонка цикория витлуфа

Оценить этот вопрос:


Taiga

Вопрос

Этой весной готовлю засеять поле витлуфом,т.к. готовые корнеплоды для выгонки не могу найти. Друзья в Голландии обещали помочь,но пока цена складывается нереал.может кто-нибудь у нас в России и ближнем знает где достать сей продукт? Очень надеюсь на помощь. P.s. мой агроном писал диплом по теме выгонки витлуфа в 80-е,но и он концов не знает, только теория(

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Виктория, а зачем? Кому Вы его продавать-то будете? Корнеплоды вырастить не так трудно, но их надо хранить в определоенных условиях, для выгонки нужно специальное помещение, оборудование, это все дорого

Ссылка на комментарий
  • 0

Виктория, а зачем? Кому Вы его продавать-то будете? Корнеплоды вырастить не так трудно, но их надо хранить в определоенных условиях, для выгонки нужно специальное помещение, оборудование, это все дорого

Марите, а рестораны Московские? Мы на базе закупочной поспрошАли, витлуф только нидерландский, цена в евро соответственно, наш бы с руками оторвали.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Угу, а Вы поинтересуйтесь у представителей Бейо, почем нынче их семена. Вам потребуется где-то 800 тыс семян/га нескольких сортов, поскольку у них разные сроки хранения корнеплодов.

Норма высева где-то 800 тыс/га, из них вырастет около 600 тыс/га пригодных корнеплодов (я так думаю, я его в свое время выращивала, но еще до того, как Бейо пришли на наш рынок).

Ориентировочная урожайность корнеплодов 60-80 т/га. Их придется где-то хранить.

Кроме того, Вам потребуется темное закрытое помещение (лучше всего камера овощехранилища или погреб), в котором придется создать многоэтажную гидропонную установку. А сами поддоны с корнеплодами придется стапелировать электрокаром.

Можно и проще, выгонять все в одном уровне на столах с подтоплением, но тогда помещение используется неэффективно.

Я несколько лет назад писала агротехнику для одного нашего хозяйства, на них сети наседали "давай-давай" :). Хозяйство подумало-подумало и отказалось от этой затеи.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Виктория, извините, я несколько завысила норму высева цикория, оказывается, голландцы убирают 200-250 тыс корнеплодов с га, это значит, что высевают около 300 тыс/га.

Вот здесь неплохой голландский ролик о выращивании и выгонке витлуфа . Я думаю, Вам было бы проще заняться выращиванием салатного цикория радичио, у него есть очень красивые сорта, как раз для ресторанов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, видео на ютубе по поисковому слову witlof уже все пересмотрела)) красота у голландцев.

 

Меня витлуф заинтересовал возможностью выгонки стеллажным способом, т.е. в сравнительно небольшом пространстве. Когда-то в Голландии муж видел, как маленькое хозяйство с теплицей в 250 кв.м. обеспечивало витлуфом соседние рестораны, магазины и соседей)). А под радичио другие площади нужны, я пока на стартапе. Еще рестораны сейчас проявляют большой интерес к листовой капусте коле. Тоже штука интересная, агротехника простая, но уж очень она крупноразмерная)) У меня на приусадебном подмосковном участке огромных размеров достигает. 

Изменено пользователем Taiga
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Господи, да что же все такие неграмотные?! Нет никакой капусты "коле", есть листовая капуста, известная в России уже больше 100 лет.

Не воспринимайте лично, меня наши товароведы и крестьяне этой капустой достали, устала просвещать :(

Листовая капуста бывает и относительно низкой, но это не то растение, которое стоит выращивать на стеллажах.

Витлуф дорогое удовольствие как раз в связи с необходимостью большой площади под выращивание корнеплодов и хранилищами для их хранения.

А радичио или цукерхут Вы можете выращивать на стеллажах с досветкой, как салат. В этом случае основные затраты будут на электричество.

Ссылка на комментарий
  • 0

Про капусту "кале" согласна)) Я ее еще в девяностые на даче выращивала и зеленую и фиолетовую,  но в пищу не употребляла, так, ради красоты. А когда в ресторанах и в европе, и у нас увидела ее в меню, то очень удивилась.


Что касается радичио, я вичитала, про такую особенность в его агротехнике, что для достижения красного цвета салата нужно сильное понижение температуры. Как тогда быть в теплице? В открытом грунте понятно, высаживаешь в конце лета и к осень он сам задубеет (посинеет))

Изменено пользователем Taiga
Ссылка на комментарий
  • 0

А как Вы витлуф выгонять собираетесь? Ему тоже необходимо 13оС

У меня под теплицей большой высокий погреб. Там и такую температуру легче держать.

Так получается, что радиччио можно выращивать сначала в тепле, а потом переносить в подвальное помещение? Интересно, нужно покумекать.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, я этого не говорила, я предлагала выращивать радичио и другие салатные цикории, по салатной технологии. Если летом жарко, есть еще весна, когда регулировать температуру проще.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 29.02.2016 в 12:05, Марите сказал:

я предлагала выращивать радичио

Очень мало информации по этой культуре. Попробовал в этом году вырастить, правда в ОГ,  вот что получилось

 

IMAG1669.jpg

IMAG1707.jpg

IMAG1708.jpg

IMAG1709.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Плохо, мало кто знает что за чудо-овощ, но это поправимо Сажал немного, под конец небольшой спрос появился, но дождливая осень.......

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.