ЛиС ФИТО
Анастасия Павловна

Подробная схема освещения в теплице для клубники ремонтантной НСД

Оцените эту тему

108 сообщений в этой теме

Прошу помощи у опытных садоводов! Хочу научится выращивать клубнику под новый год на продажу. С технологией выращивания определилась, не гидропоника а в грунте. Денег у меня нет, каждый элемент теплицы дается для меня дорого. Поэтому нужны точные предписания для капиталовложений! 

   Моя проблема освещение теплицы, досвет, как распределить досвет, нужно целый день лампы включенными держать, или только утром и вечером? А самая большая непонятка для меня это какие лампы надо, начиталась всего, голова кругом, я утонула. 

    Вроде как накопала информацию что нужно комбинировать ДНАТ 400вт, спектр 2000 и ДРИ 200вт спектр 6400 на 3 кв метра. 

     И многое другое.... 

Я утонула в информации! 

 Помогите мне преодолеть этот барьер с освещением, проконсультируйте подробно от А до Я! 

У меня 50 кв м теплица, для первого урожая клубники буду делить ее пополам, 25 кв м, если получиться со сбытом то вторую волну сразу же засажу подготовленными саженцами! Обещаю давать отчеты на форуме! Сорт клубники Елизавета 2, ремонтантная НСД.

  Уже заказала семена, через два дня прибудут, как правильно вырастить рассаду на подоконниках? Подоконники удлинила, поместиться 100 стаканчиков по 200 мл. Если кто знает какие нюансы по поводу моих вопросов, прошу поделитесь опытом!

 Спасибо заранее всем! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот только сегодня просмотрела видео промышленной теплицы в России, там выращивают помидоры и огурцы, Освещение стоит ДНАЗ на 3 кв м. Подойдет ли такая лампа ДНАЗ 400 вт для клубники ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОЙ Анастасия Павловна  :blush:  :cray:

Лампа то подойдет. 

зачем вам это? "под новый год" уже поздно

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего не поздно, я все продумала, вот с освещением не могу определиться. Мне фото лампы обязательно нужны или можно обойтись ДНАЗ?


Я планирую в октябре засадить теплицу, наверно в середине месяца, за месяц она должна зацвести и давать плоды, и продавать ее в праздники, а именно когда куча корпоративов, и разных мероприятий, и у людей праздник в душе! А там покупки к столу на рождество и старый новый год. Потом к 8 марта выращу! Еще не расписала подробно план на зиму, сейчас стараюсь все внимание на рассаду потратить. И решить какую сумму надо подкопить на свет. 


"""Мне фото лампы обязательно нужны или можно обойтись ДНАЗ?""""

​Извините  ФИТО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святые Вахмурка и Жихмурка!! 

Анастасия, а на аватарке ваше фото?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Ничего не поздно, я все продумала, вот с освещением не могу определиться. Мне фото лампы обязательно нужны или можно обойтись ДНАЗ?"

Всё продумали? Да ничего Вы не продумали. Или изучали мало, или опыта нет.

 

Королева елизавета 2 не промышленный сорт, семенами не размножается.

Земляника с подсветкой в Ивановской области - провальное дело. Зимнее выращивания НСД в Испании то не практикуется.

Интересная схема выращивани - первый оборот КСД ранний или среднеранний сорт, затем НСД до поздней осени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опыта нет, но я стараюсь. И попробую с Елизаветой 2! Спасибо что отозвались. Я уже нашла решение всех проблем! От как выращу осенью , сразу же фото выставлю на форум! Супруг сегодня провел со мной обучающую беседу, и мы вместе разобрались с освещением. В и итоге остановились на ДНАЗ! И ничего лишнего. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опылять чем будете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До опыления я думаю дело не дойдет. И до ягод на Новый год тоже. Жаль, что красивую идею нельзя превратить в деньги.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До опыления я думаю дело не дойдет. И до ягод на Новый год тоже. Жаль, что красивую идею нельзя превратить в деньги.

 

Почему нет?

Опылять чем будете? 

Сама опылять буду.

Изменено пользователем Анастасия Павловна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От посадки до плодоношения 90 дней, с учетом времени охлаждения посадки, НДС не подходит  для Вас. Заработок денег на землянике зимой это красивая интернет-идея для "чайников"

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сами опылять, это как? вы пчелка?

я же спросил Вас не зря про автарку. если фото ваше, то зачем такой симпатичной даме портить себе жизнь на ближайшую перспективу? 

прислушайтесь к тому, что говорит Вам Александр 

у него опыт есть большой выращивания земляники 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анастасия - не обижайтесь

для начала вам было бы не плохо посетить пару, тройку работающих проектов - таких, как вы собираетесь сделать. очень часто, после таких общений люди либо адаптируют свои планы и делают, что то работоспособное, либо отказываются от них.

 

Александр говорит так, как есть на самом деле. Жестко и неприятно - но правда.

Потом, через год вы же не придете сюда и не скажете - ой спасибо вам Александр, что хотели меня удержать - я вот решила все равно это сделать и у меня вот такие и такие проблемы из-за этого. 

может я ошибаюсь, но обычно люди не любят такое делать ( я не исключение) 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От посадки до плодоношения 90 дней, с учетом времени охлаждения посадки, НДС не подходит  для Вас. Заработок денег на землянике зимой это красивая интернет-идея для "чайников"

Ну, чайником я себя не чувствую! Спасибо за информацию в 90 дней! Но она созревает под лампами от посадки до ягод 60 дней, я проверила  в декабре под лампой днат 400. Выросла, при том что сорт непонятно какой, выкопала с грядки 9 декабря, посажен в горшок. Вырастила без жидких удобрений, земля тяжелая с огорода, добавила древесной золы. Я оборудовала шкаф прям в доме, с вентиляцией,и все обделала фольгой , но там ей жарко очень было, она у меня поджарилась, влаги не хватало в воздухе, да и много чего ей нехватка, но она выросла, и очень даже вкусная, посадила 4 куста, дети за нее дрались, мне посчастливилось сесть только одну. Фото с ягодой нет, только цветонос . Не знаю как фото прикрепить.

сами опылять, это как? вы пчелка?

я же спросил Вас не зря про автарку. если фото ваше, то зачем такой симпатичной даме портить себе жизнь на ближайшую перспективу? 

прислушайтесь к тому, что говорит Вам Александр 

у него опыт есть большой выращивания земляники 

Спасибо, я прислушиваюсь к любой полезной информации, и благодарна, делаю выводы. Но не отступаю. Фото мое. Если надо, могу и пчелкой побыть!

Анастасия - не обижайтесь

для начала вам было бы не плохо посетить пару, тройку работающих проектов - таких, как вы собираетесь сделать. очень часто, после таких общений люди либо адаптируют свои планы и делают, что то работоспособное, либо отказываются от них.

 

Александр говорит так, как есть на самом деле. Жестко и неприятно - но правда.

Потом, через год вы же не придете сюда и не скажете - ой спасибо вам Александр, что хотели меня удержать - я вот решила все равно это сделать и у меня вот такие и такие проблемы из-за этого. 

может я ошибаюсь, но обычно люди не любят такое делать ( я не исключение) 

Делать что?! Помогать? Подсказывать? Мне не на что обижаться. Мне просто нужна информация с опыта посадки зимой.

Изменено пользователем Анастасия Павловна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опыта посадки земляники зимой ни у кого нет, так как дело это бесперспективное. Затраты чуть меньше, чем у зеленных и огурцов, но отдача гораздо меньше. Огурцы выращивать будет выгоднее.

Выращивание землники в теплице целесообразно для хозяйств с достаточно большой площадью ягодников открытого грунта, так как позволяет раньше начать поставки продукции на рынок.

Опишите хотя бы какая у Вас теплица и какой культурооборот планируете.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посадка 30 дней - 20/17 - растим листья. Раствор вегетативный. ЕС- 1,5. Затем 1 неделя = 18/8 снижаем ночь за 3 дня, 3 недели - 19/17 поднимаем ночь 3 дня. Затем опять повторяем несколько раз за сезон выращивания.. Растение зацветают, раствор меняем на плодоношение( больше калия и бора) ЕС-1,7-1,8. Налив ягод 2,5 недели, поэтому снижение начинаем, когда заканчивается сборы. Если медленно зреют третья неделя 21/17. Сначала накладываем все на график, чтобы не попасть с циклами на праздники. Досветка 14-15 часов. Мощность досветки 85-90 ватт на метр. Когда снижаем на неделю, светим 12-13 часов. Влажность воздуха 65-70% Не все сорта подходят для такого режима. Мне нравится Эви-2. Самая большая проблема быстро охладить и не получить конденсат на листья. Считаю, что лучше иметь три комплекта рассады в горшках. 1 комплект растет, 2 комплект плодоносит, 3 комплект охлаждается в холодильнике. (Технология гиппеаструма), но это большие трудозатраты. Если Вы получите меньше 300 грамм на куст - это УБЫТОК. В импортной рассаде есть новое заболевание цилиндрокарп, если поймаете, беды не оберетесь. Растение резко гибнет на 50-55 день от посадки. Удачи Вам Анастасия.

8 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посадка 30 дней - 20/17 - растим листья. Раствор вегетативный. ЕС- 1,5. Затем 1 неделя = 18/8 снижаем ночь за 3 дня, 3 недели - 19/17 поднимаем ночь 3 дня. Затем опять повторяем несколько раз за сезон выращивания.. Растение зацветают, раствор меняем на плодоношение( больше калия и бора) ЕС-1,7-1,8. Налив ягод 2,5 недели, поэтому снижение начинаем, когда заканчивается сборы. Если медленно зреют третья неделя 21/17. Сначала накладываем все на график, чтобы не попасть с циклами на праздники. Досветка 14-15 часов. Мощность досветки 85-90 ватт на метр. Когда снижаем на неделю, светим 12-13 часов. Влажность воздуха 65-70% Не все сорта подходят для такого режима. Мне нравится Эви-2. Самая большая проблема быстро охладить и не получить конденсат на листья. Считаю, что лучше иметь три комплекта рассады в горшках. 1 комплект растет, 2 комплект плодоносит, 3 комплект охлаждается в холодильнике. (Технология гиппеаструма), но это большие трудозатраты. Если Вы получите меньше 300 грамм на куст - это УБЫТОК. В импортной рассаде есть новое заболевание цилиндрокарп, если поймаете, беды не оберетесь. Растение резко гибнет на 50-55 день от посадки. Удачи Вам Анастасия.

 

Для меня это очень важная информация! Спасибо! Сохранила ваше сообщение, буду пользоваться.

Опыта посадки земляники зимой ни у кого нет, так как дело это бесперспективное. Затраты чуть меньше, чем у зеленных и огурцов, но отдача гораздо меньше. Огурцы выращивать будет выгоднее.

Выращивание землники в теплице целесообразно для хозяйств с достаточно большой площадью ягодников открытого грунта, так как позволяет раньше начать поставки продукции на рынок.

Опишите хотя бы какая у Вас теплица и какой культурооборот планируете.

Теплица в разработке, планируем 50 кв м , поликарбонат в 2 слоя, если понадобится еще пленка, в работу пущу сначала только 25, если все получится то засажу вторую половину. В теплице поставим перегородку. Отапливаться будет трубами, воздух, поставлю вентиляторы. Капельный полив, кусты на стеллажах, есть схема, но не знаю как картинку загрузить. С вентиляцией не определилась. Будем сами делать, пока надо сэкономить как можно больше средств. Надеюсь на урожай с куста 1 кг, буду стараться, мне бы хотяб окупить теплицу и все затраты.  Еще я не знаю примерную стоимость клубники зимой! Если кто подскажет благодарю! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анастасия, да Вы о чем?! 50 м2 зимой в Кинешме? Урожай 1 кг/раст? Да такое даже известной сновидице Анне Павловне не снилось!

Увы, это полная безнадега!

Я верю, что в тумбочке Вы получили несколько дивных по вкусу ягодок, но ведь теплоизоляция жилого помещения не сравнима с теплопотерями теплицы таких размеров!

И знаете, рынки, конечно, везде разные, но вот у нас в Риге "Гетлини Эко" со своим практически бесплатным теплом и современной теплицей площадью сейчас уже 1 га, в первый сезон землянику в горшках повыращивали, тоже в надежде на корпоративы богатых Карабасов, но больше таких попыток не повторяли.

А у них и агроном очень опытный, и условия намного более подходящие, и шмели летают...

Почему бы Вам не вырастить в этой теплице раннюю землянику к майским праздникам? И Вам проще, и покупатели будут активнее.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анастасия, да Вы о чем?! 50 м2 зимой в Кинешме? Урожай 1 кг/раст? Да такое даже известной сновидице Анне Павловне не снилось!

Увы, это полная безнадега!

Я верю, что в тумбочке Вы получили несколько дивных по вкусу ягодок, но ведь теплоизоляция жилого помещения не сравнима с теплопотерями теплицы таких размеров!

И знаете, рынки, конечно, везде разные, но вот у нас в Риге "Гетлини Эко" со своим практически бесплатным теплом и современной теплицей площадью сейчас уже 1 га, в первый сезон землянику в горшках повыращивали, тоже в надежде на корпоративы богатых Карабасов, но больше таких попыток не повторяли.

А у них и агроном очень опытный, и условия намного более подходящие, и шмели летают...

Почему бы Вам не вырастить в этой теплице раннюю землянику к майским праздникам? И Вам проще, и покупатели будут активнее.

 

Спасибо! Я задумалась. Можно и так. Но 25 кв м засажу осенью, мне миллионы не нужны, нужно занятие для себя, так как большой город с семьей оставили в прошлом, купили большую ферму, супруг птицевод, оптовик, начинающий, а я бездельница домохозяйка, детки подросли, скоро оба в саду будут, и чем мне заниматься, сериалы не люблю, а вот в земле копаться обожаю! Я рискну и попробую в этом году 200 кустов посадить, пусть не на супер продажу получиться, но лучше попробовать и постараться, чем ничего не делать. Огурцы это не мое, они меня не любят. Помидоры говорят после клубники хорошо растут, если с клубникой не получится, продолжу опыт с помидором. Необходимой землей запасусь. Перегноя у нас на ферме кучами лежит, рыхлый и однородный, естественно продезинфицирую, ну и землю из леса подготовлю, на все лето под плеточку и готово. С болота есть возможность привести. Опилки на ферме есть, отниму сколько надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Завидую я вам - по белому. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите как произвести рассаду фриго?


Завидую я вам - по белому. 

Почему завидуете? Чему именно? ^_^

Изменено пользователем Анастасия Павловна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите если кто знает. Если я буду обрывать с молодых кустов цветоносы все лето, чтоб нарастить хороших усов, а потом как все саженцы наберут силу, выкопать и в холодильник на пару месяце. Основной вопрос, будут ли плодоносить маточники в теплице если я буду обрывать цветоносы постоянно в открытом грунте ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фриго легче купить,в Белоруссии стоит от 12 до 16 рублей за растение.Фирма "Белагритранс".да и в России фриго не производят.

Изменено пользователем myrkys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да и в России фoто не производят.

про что это? если про фито светильники,то еще как производят.

Изменено пользователем Ty144

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

про что это? если про фито светильники,то еще как производят.

Я имел ввиду фриго.т9 меня не удачно исправил :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin

      Европейские производители земляники в целом дают оптимистичные прогнозы на текущий сезон
      Франция: Импорт из Испании конкурирует с местным производством
      Урожай земляники во Франции, по оценкам участников рынка, в этом году на 3% больше, чем в прошлом. Он также превышает средний за пять лет (2012-2016 гг.) объем урожая на 12%. Сезон стартовал в марте, при этом рыночные цены были на 3% выше средней стоимости в аналогичный период предыдущих пяти лет. В апреле объем ягоды на рынке вырос и цены снизились.
      Крупнейшим поставщиком импортной земляники во Францию является Испания. Ее доля на рынке в марте составила 85%. Марокканская земляника занимала 14% рынка. Ее доля выросла на 4% по сравнению с предыдущим сезоном. Общий объем импорта в марте вырос на 11% до 24,3 тыс. тонн, а экспорт на 14%. При этом доля экспорта составляет одну пятую от объемов импорта.
      Общая площадь насаждений в стране составляет 3770 га, при этом совокупная площадь теплиц с земляникой растет, а площадь выращивания в открытом грунте сокращается.
      Италия: Стабильный урожай и высокие цены
      В Италии на продажах земляники сказались нетипичная для сезона погода. Итальянским производителям приходится тщательно подходить к выбору сортов. В Центральных регионах Северной Италии отказываются от культивирования ранних сортов, чтобы избежать пересечения с поздней ягодой из южных регионов. Во многих странах Европы ожидается меньший и более поздний урожай ягоды, что дает преимущество итальянским поставщикам. При этом климатические отклонения в стране также не позволили местным фермерам нарастить производство земляники. Ожидается, что на фоне небольшого объема производства цены будут достаточно высокими.
      Испания: Стабильные цены порадовали производителей
      Сезон земляники в Испании начинается в провинции Авила. Затем до конца мая урожай собирают в Уэльве, в после наступления жары в этом регионе приходит сезон сбора урожая в Кастилии-Леоне, длящийся с июля по ноябрь.
      В провинции Уэльва в этом году собрали 320 тыс. тонн ягоды. Участники рынка отметили, что стабильные цены оказали позитивное влияние на бизнес производителей после трех-четырех плохих лет, приведших к 8% сокращению площадей выращивания земляники в регионе.
      Греция: Продажи растут третий год
      Греческие поставщики третий год подряд отмечают рост продаж земляники. Растут поставки в страны Персидского залива. Первые партии продукции были отправлены на рынки Азии. Среди основных проблем - бойкот Катара арабскими странами, который усложняет транспортировку ягоды, оставляя единственным канал самолетных поставок.
      Нидерланды: На рынке ждут снижения стоимости ягоды
      В Нидерландах продажи ягоды находятся на своем пике. Весной начало сбора урожая немного отставало, но теперь ситуация нормализовалась. Цены остаются стабильными.
      Германия довольствуется собственным производством, поэтому голландские экспортеры сосредоточились на рынках Бельгии и Франции.
      Стоимость ягоды, выращенной в открытом грунте и под пленкой, пока существенно различается. Однако разница в цене сокращается по мере увеличения объема урожая. Поставщики прогнозируют снижение стоимости ягоды по мере роста производства. При этом ускоренное созревание ягоды может привести к снижению объемов сбора и росту цен через несколько недель.
      Бельгия: Поставки выросли на 8%
      По данным биржевой статистики, еженедельный объем предложения ягоды составляет 1500 - 1600 тонн. За семь недель было реализовано более 11 500 тонн земляники. По предварительным расчетам объем поставок на 8% выше, чем годом ранее и на 23% больше, чем в 2015 году. Из-за теплой погоды сезон начался рано, соответственно в ближайшие недели ожидается сокращение предложения.
      Великобритания: Сезон стартовал раньше
      Из-за мягкой зимы, первый урожай ягод на севере Великобритании был собран уже в феврале. Однако в последнее время на территории Соединенного Королевства жара достигала 30 градусов Цельсия, что сказалось на качестве земляники. Благодаря промоакциям в рознице участникам рынка удалось немного повысить цены. Росту спроса способствовал Уимблдонский теннисный турнир. Ежегодно во время мероприятия съедают до 28 тонн ягоды (140 000 порций), которую подают с 10 тысячами литров взбитых сливок.
      Швеция: Дефицит земляники вызван холодной весной
      На рынке Швеции опасаются нехватки земляники. Недостающий объем закупают в Голландии. Причиной дефицита ягоды стала холодная весна, задержавшая созревание фруктов. Сильнее всего нехватка ягоды ощущается во время праздника середины лета, когда традиционными лакомствами являются земляника и картофель.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма Duwel Fruit впервые в мире инвестировала в создание автоматической линии для удаления чашелистиков и нарезки ягод земляники.

      После года практического применения этой линии владелец фирмы Йоост Дувел делится впечатлениями. Благодаря различным видам нарезки ягод фирма способна производить до 2500 кг нарезанной земляники в день.
      Ягоды могут быть целыми, половинками и четвертушками, с чашелистиками и без. Речь идет об итальянской линии Mod. 'DF12', способной обработать 230 ягод земляники в минуту. Все детали машины, контактирующие с продуктом, соответствуют правилам пищевой безопасности.
      Сама машина сделана из нержавеющей стали и оснащена ленточным конвейером. На конвейере размещается два ряда держателей для ягод, которые непрерывно подают ягоды на пункт обработки. До сих пор нарезка ягод земляники производилась вручную, что требовало значительных трудозатрат. Кроме того, это монотонный труд и к концу дня производительность труда работников неизбежно снижается вследствие их усталости. Да и производительность труда различна у разных работников.
      В течение земляничного сезона фирме приходится перерабатывать много земляники и понятно, что ее владелец хотел снизить затраты ручного труда. Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд.
      Однако поначалу внедрение новой машины оказалось связано с рядом трудностей. Она довольно чувствительна и ее недостаточно всего лишь включить. Требуются плотные (твердые) ягоды одинакового размера, а их не так просто найти. Тем не менее, владелец фирмы не жалеет о приобретении, ведь всякий бизнес должен расширяться.
      По словам Й.Дувела, нет необходимости в обязательном мытье ягод перед обработкой. Он приобретает ягоды, выращенные в подвесных лотках органическим методом. Они чистые (не загрязнены песком и пылью) и обладают максимальным вкусом и хорошей консистенцией, поэтому мыть их не требуется. При мытье ягоды впитывают воду и частично теряют сладкий вкус. Фирма Duwel Fruit покупает землянику на аукционе и у производителей по соседству, а также импортирует напрямую из Португалии. Нарезанные ягоды она поставляет своим покупателям в Голландии, Бельгии и Германии. Кроме того, она предоставляет услуги по нарезке земляники соседским хозяйствам, которые хотят продавать свою продукцию перерабатывающим предприятиям.
      (До недавнего времени при уборке ягод земляники для переработки с них приходилось вручную удалять чашелистики. Это не только требует дополнительных затрат труда, но и снижает качество ягод в процессе транспортировки, они больше подвержены порче и теряют больше влаги. Механизированное удаление чашелистиков позволяет перерабатывать свежие ягоды, привезенные издалека, и снижает риск микробиологического заражения продукции. – Прим. перев.)
       
       
      Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
Пользовательский поиск