Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Анастасия Павловна

Подробная схема освещения в теплице для клубники ремонтантной НСД

Оцените эту тему

Recommended Posts

Прошу помощи у опытных садоводов! Хочу научится выращивать клубнику под новый год на продажу. С технологией выращивания определилась, не гидропоника а в грунте. Денег у меня нет, каждый элемент теплицы дается для меня дорого. Поэтому нужны точные предписания для капиталовложений! 

   Моя проблема освещение теплицы, досвет, как распределить досвет, нужно целый день лампы включенными держать, или только утром и вечером? А самая большая непонятка для меня это какие лампы надо, начиталась всего, голова кругом, я утонула. 

    Вроде как накопала информацию что нужно комбинировать ДНАТ 400вт, спектр 2000 и ДРИ 200вт спектр 6400 на 3 кв метра. 

     И многое другое.... 

Я утонула в информации! 

 Помогите мне преодолеть этот барьер с освещением, проконсультируйте подробно от А до Я! 

У меня 50 кв м теплица, для первого урожая клубники буду делить ее пополам, 25 кв м, если получиться со сбытом то вторую волну сразу же засажу подготовленными саженцами! Обещаю давать отчеты на форуме! Сорт клубники Елизавета 2, ремонтантная НСД.

  Уже заказала семена, через два дня прибудут, как правильно вырастить рассаду на подоконниках? Подоконники удлинила, поместиться 100 стаканчиков по 200 мл. Если кто знает какие нюансы по поводу моих вопросов, прошу поделитесь опытом!

 Спасибо заранее всем! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот только сегодня просмотрела видео промышленной теплицы в России, там выращивают помидоры и огурцы, Освещение стоит ДНАЗ на 3 кв м. Подойдет ли такая лампа ДНАЗ 400 вт для клубники ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОЙ Анастасия Павловна  :blush:  :cray:

Лампа то подойдет. 

зачем вам это? "под новый год" уже поздно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего не поздно, я все продумала, вот с освещением не могу определиться. Мне фото лампы обязательно нужны или можно обойтись ДНАЗ?


Я планирую в октябре засадить теплицу, наверно в середине месяца, за месяц она должна зацвести и давать плоды, и продавать ее в праздники, а именно когда куча корпоративов, и разных мероприятий, и у людей праздник в душе! А там покупки к столу на рождество и старый новый год. Потом к 8 марта выращу! Еще не расписала подробно план на зиму, сейчас стараюсь все внимание на рассаду потратить. И решить какую сумму надо подкопить на свет. 


"""Мне фото лампы обязательно нужны или можно обойтись ДНАЗ?""""

​Извините  ФИТО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святые Вахмурка и Жихмурка!! 

Анастасия, а на аватарке ваше фото?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Ничего не поздно, я все продумала, вот с освещением не могу определиться. Мне фото лампы обязательно нужны или можно обойтись ДНАЗ?"

Всё продумали? Да ничего Вы не продумали. Или изучали мало, или опыта нет.

 

Королева елизавета 2 не промышленный сорт, семенами не размножается.

Земляника с подсветкой в Ивановской области - провальное дело. Зимнее выращивания НСД в Испании то не практикуется.

Интересная схема выращивани - первый оборот КСД ранний или среднеранний сорт, затем НСД до поздней осени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опыта нет, но я стараюсь. И попробую с Елизаветой 2! Спасибо что отозвались. Я уже нашла решение всех проблем! От как выращу осенью , сразу же фото выставлю на форум! Супруг сегодня провел со мной обучающую беседу, и мы вместе разобрались с освещением. В и итоге остановились на ДНАЗ! И ничего лишнего. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опылять чем будете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До опыления я думаю дело не дойдет. И до ягод на Новый год тоже. Жаль, что красивую идею нельзя превратить в деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До опыления я думаю дело не дойдет. И до ягод на Новый год тоже. Жаль, что красивую идею нельзя превратить в деньги.

 

Почему нет?

Опылять чем будете? 

Сама опылять буду.

Изменено пользователем Анастасия Павловна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От посадки до плодоношения 90 дней, с учетом времени охлаждения посадки, НДС не подходит  для Вас. Заработок денег на землянике зимой это красивая интернет-идея для "чайников"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сами опылять, это как? вы пчелка?

я же спросил Вас не зря про автарку. если фото ваше, то зачем такой симпатичной даме портить себе жизнь на ближайшую перспективу? 

прислушайтесь к тому, что говорит Вам Александр 

у него опыт есть большой выращивания земляники 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анастасия - не обижайтесь

для начала вам было бы не плохо посетить пару, тройку работающих проектов - таких, как вы собираетесь сделать. очень часто, после таких общений люди либо адаптируют свои планы и делают, что то работоспособное, либо отказываются от них.

 

Александр говорит так, как есть на самом деле. Жестко и неприятно - но правда.

Потом, через год вы же не придете сюда и не скажете - ой спасибо вам Александр, что хотели меня удержать - я вот решила все равно это сделать и у меня вот такие и такие проблемы из-за этого. 

может я ошибаюсь, но обычно люди не любят такое делать ( я не исключение) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От посадки до плодоношения 90 дней, с учетом времени охлаждения посадки, НДС не подходит  для Вас. Заработок денег на землянике зимой это красивая интернет-идея для "чайников"

Ну, чайником я себя не чувствую! Спасибо за информацию в 90 дней! Но она созревает под лампами от посадки до ягод 60 дней, я проверила  в декабре под лампой днат 400. Выросла, при том что сорт непонятно какой, выкопала с грядки 9 декабря, посажен в горшок. Вырастила без жидких удобрений, земля тяжелая с огорода, добавила древесной золы. Я оборудовала шкаф прям в доме, с вентиляцией,и все обделала фольгой , но там ей жарко очень было, она у меня поджарилась, влаги не хватало в воздухе, да и много чего ей нехватка, но она выросла, и очень даже вкусная, посадила 4 куста, дети за нее дрались, мне посчастливилось сесть только одну. Фото с ягодой нет, только цветонос . Не знаю как фото прикрепить.

сами опылять, это как? вы пчелка?

я же спросил Вас не зря про автарку. если фото ваше, то зачем такой симпатичной даме портить себе жизнь на ближайшую перспективу? 

прислушайтесь к тому, что говорит Вам Александр 

у него опыт есть большой выращивания земляники 

Спасибо, я прислушиваюсь к любой полезной информации, и благодарна, делаю выводы. Но не отступаю. Фото мое. Если надо, могу и пчелкой побыть!

Анастасия - не обижайтесь

для начала вам было бы не плохо посетить пару, тройку работающих проектов - таких, как вы собираетесь сделать. очень часто, после таких общений люди либо адаптируют свои планы и делают, что то работоспособное, либо отказываются от них.

 

Александр говорит так, как есть на самом деле. Жестко и неприятно - но правда.

Потом, через год вы же не придете сюда и не скажете - ой спасибо вам Александр, что хотели меня удержать - я вот решила все равно это сделать и у меня вот такие и такие проблемы из-за этого. 

может я ошибаюсь, но обычно люди не любят такое делать ( я не исключение) 

Делать что?! Помогать? Подсказывать? Мне не на что обижаться. Мне просто нужна информация с опыта посадки зимой.

Изменено пользователем Анастасия Павловна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опыта посадки земляники зимой ни у кого нет, так как дело это бесперспективное. Затраты чуть меньше, чем у зеленных и огурцов, но отдача гораздо меньше. Огурцы выращивать будет выгоднее.

Выращивание землники в теплице целесообразно для хозяйств с достаточно большой площадью ягодников открытого грунта, так как позволяет раньше начать поставки продукции на рынок.

Опишите хотя бы какая у Вас теплица и какой культурооборот планируете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посадка 30 дней - 20/17 - растим листья. Раствор вегетативный. ЕС- 1,5. Затем 1 неделя = 18/8 снижаем ночь за 3 дня, 3 недели - 19/17 поднимаем ночь 3 дня. Затем опять повторяем несколько раз за сезон выращивания.. Растение зацветают, раствор меняем на плодоношение( больше калия и бора) ЕС-1,7-1,8. Налив ягод 2,5 недели, поэтому снижение начинаем, когда заканчивается сборы. Если медленно зреют третья неделя 21/17. Сначала накладываем все на график, чтобы не попасть с циклами на праздники. Досветка 14-15 часов. Мощность досветки 85-90 ватт на метр. Когда снижаем на неделю, светим 12-13 часов. Влажность воздуха 65-70% Не все сорта подходят для такого режима. Мне нравится Эви-2. Самая большая проблема быстро охладить и не получить конденсат на листья. Считаю, что лучше иметь три комплекта рассады в горшках. 1 комплект растет, 2 комплект плодоносит, 3 комплект охлаждается в холодильнике. (Технология гиппеаструма), но это большие трудозатраты. Если Вы получите меньше 300 грамм на куст - это УБЫТОК. В импортной рассаде есть новое заболевание цилиндрокарп, если поймаете, беды не оберетесь. Растение резко гибнет на 50-55 день от посадки. Удачи Вам Анастасия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посадка 30 дней - 20/17 - растим листья. Раствор вегетативный. ЕС- 1,5. Затем 1 неделя = 18/8 снижаем ночь за 3 дня, 3 недели - 19/17 поднимаем ночь 3 дня. Затем опять повторяем несколько раз за сезон выращивания.. Растение зацветают, раствор меняем на плодоношение( больше калия и бора) ЕС-1,7-1,8. Налив ягод 2,5 недели, поэтому снижение начинаем, когда заканчивается сборы. Если медленно зреют третья неделя 21/17. Сначала накладываем все на график, чтобы не попасть с циклами на праздники. Досветка 14-15 часов. Мощность досветки 85-90 ватт на метр. Когда снижаем на неделю, светим 12-13 часов. Влажность воздуха 65-70% Не все сорта подходят для такого режима. Мне нравится Эви-2. Самая большая проблема быстро охладить и не получить конденсат на листья. Считаю, что лучше иметь три комплекта рассады в горшках. 1 комплект растет, 2 комплект плодоносит, 3 комплект охлаждается в холодильнике. (Технология гиппеаструма), но это большие трудозатраты. Если Вы получите меньше 300 грамм на куст - это УБЫТОК. В импортной рассаде есть новое заболевание цилиндрокарп, если поймаете, беды не оберетесь. Растение резко гибнет на 50-55 день от посадки. Удачи Вам Анастасия.

 

Для меня это очень важная информация! Спасибо! Сохранила ваше сообщение, буду пользоваться.

Опыта посадки земляники зимой ни у кого нет, так как дело это бесперспективное. Затраты чуть меньше, чем у зеленных и огурцов, но отдача гораздо меньше. Огурцы выращивать будет выгоднее.

Выращивание землники в теплице целесообразно для хозяйств с достаточно большой площадью ягодников открытого грунта, так как позволяет раньше начать поставки продукции на рынок.

Опишите хотя бы какая у Вас теплица и какой культурооборот планируете.

Теплица в разработке, планируем 50 кв м , поликарбонат в 2 слоя, если понадобится еще пленка, в работу пущу сначала только 25, если все получится то засажу вторую половину. В теплице поставим перегородку. Отапливаться будет трубами, воздух, поставлю вентиляторы. Капельный полив, кусты на стеллажах, есть схема, но не знаю как картинку загрузить. С вентиляцией не определилась. Будем сами делать, пока надо сэкономить как можно больше средств. Надеюсь на урожай с куста 1 кг, буду стараться, мне бы хотяб окупить теплицу и все затраты.  Еще я не знаю примерную стоимость клубники зимой! Если кто подскажет благодарю! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анастасия, да Вы о чем?! 50 м2 зимой в Кинешме? Урожай 1 кг/раст? Да такое даже известной сновидице Анне Павловне не снилось!

Увы, это полная безнадега!

Я верю, что в тумбочке Вы получили несколько дивных по вкусу ягодок, но ведь теплоизоляция жилого помещения не сравнима с теплопотерями теплицы таких размеров!

И знаете, рынки, конечно, везде разные, но вот у нас в Риге "Гетлини Эко" со своим практически бесплатным теплом и современной теплицей площадью сейчас уже 1 га, в первый сезон землянику в горшках повыращивали, тоже в надежде на корпоративы богатых Карабасов, но больше таких попыток не повторяли.

А у них и агроном очень опытный, и условия намного более подходящие, и шмели летают...

Почему бы Вам не вырастить в этой теплице раннюю землянику к майским праздникам? И Вам проще, и покупатели будут активнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анастасия, да Вы о чем?! 50 м2 зимой в Кинешме? Урожай 1 кг/раст? Да такое даже известной сновидице Анне Павловне не снилось!

Увы, это полная безнадега!

Я верю, что в тумбочке Вы получили несколько дивных по вкусу ягодок, но ведь теплоизоляция жилого помещения не сравнима с теплопотерями теплицы таких размеров!

И знаете, рынки, конечно, везде разные, но вот у нас в Риге "Гетлини Эко" со своим практически бесплатным теплом и современной теплицей площадью сейчас уже 1 га, в первый сезон землянику в горшках повыращивали, тоже в надежде на корпоративы богатых Карабасов, но больше таких попыток не повторяли.

А у них и агроном очень опытный, и условия намного более подходящие, и шмели летают...

Почему бы Вам не вырастить в этой теплице раннюю землянику к майским праздникам? И Вам проще, и покупатели будут активнее.

 

Спасибо! Я задумалась. Можно и так. Но 25 кв м засажу осенью, мне миллионы не нужны, нужно занятие для себя, так как большой город с семьей оставили в прошлом, купили большую ферму, супруг птицевод, оптовик, начинающий, а я бездельница домохозяйка, детки подросли, скоро оба в саду будут, и чем мне заниматься, сериалы не люблю, а вот в земле копаться обожаю! Я рискну и попробую в этом году 200 кустов посадить, пусть не на супер продажу получиться, но лучше попробовать и постараться, чем ничего не делать. Огурцы это не мое, они меня не любят. Помидоры говорят после клубники хорошо растут, если с клубникой не получится, продолжу опыт с помидором. Необходимой землей запасусь. Перегноя у нас на ферме кучами лежит, рыхлый и однородный, естественно продезинфицирую, ну и землю из леса подготовлю, на все лето под плеточку и готово. С болота есть возможность привести. Опилки на ферме есть, отниму сколько надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Завидую я вам - по белому. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите как произвести рассаду фриго?


Завидую я вам - по белому. 

Почему завидуете? Чему именно? ^_^

Изменено пользователем Анастасия Павловна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите если кто знает. Если я буду обрывать с молодых кустов цветоносы все лето, чтоб нарастить хороших усов, а потом как все саженцы наберут силу, выкопать и в холодильник на пару месяце. Основной вопрос, будут ли плодоносить маточники в теплице если я буду обрывать цветоносы постоянно в открытом грунте ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фриго легче купить,в Белоруссии стоит от 12 до 16 рублей за растение.Фирма "Белагритранс".да и в России фриго не производят.

Изменено пользователем myrkys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да и в России фoто не производят.

про что это? если про фито светильники,то еще как производят.

Изменено пользователем Ty144

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

про что это? если про фито светильники,то еще как производят.

Я имел ввиду фриго.т9 меня не удачно исправил :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В голландском хозяйстве Lans Zeeland в этом сезоне ведется первое крупномасштабное испытание выращивания томатов полностью под светодиодами. Осветительная система ClimaLED3, созданная фирмой QWestland, излучает белый свет. Светильники оснащены вентиляторами, которые направляют вниз выделяемое ими тепло.
      Форма светильников ближе к традиционной форме натриевых светильников, чем к уже традиционным линейкам красных и синих диодов. Это испытание финансируется из средств проекта «Теплица, как источник энергии», осуществляемого университетом в Вагенингене, поэтому в теплице проводится значительное количество измерений параметров температуры и распределения света в теплице. 

      С помощью тепловизора и вентилируемых температурных датчиков установлено, как и ожидалось, что излучение тепла от ламп повышает температуру верхушек растений под ними. Испытания с помощью дыма также показали, что тепло от ламп не выходит за пределы верхушек растений. При этом температура верхушек растений под LED-светильниками выше, чем в среднем и нижнем ярусе растений.
      К удивлению исследователей, это различие оказалось даже больше, чем под натриевыми лампами высокого давления. По-видимому, излучение тепла от натриевых ламп проникает глубже в ценоз, чем конвективное тепло светодиодных светильников. Само по себе это не является проблемой, но следует учитывать при проектировании системы отопления и стратегии ее использования.
      Кроме того, оказалось, что в теплице со светодиодными светильниками по сравнению с соседней теплицей при практически одинаковом потреблении электроэнергии расход тепла снизился на 10% при поддержании средней температуры воздуха на 1% выше и относительной влажности воздуха на 6% ниже. Это поразительный результат, ведь принято считать, что применение светодиодного досвечивания должно увеличивать расход тепла.
      Все светильники расположены под поперечными балками теплицы. При этом они светят на расстоянии 5 м. Свет применяемых светодиодных светильников в большей степени направлен вниз, чем у широко излучающих натриевых светильников, что приводит в менее равномерному распределению света на уровне верхушек растений (1,9 м ниже высоты подвеса светильников). Глубже в ценозе распределение света практически одинаково.  Пока неясно, снижает ли урожайность неравномерное распределение света, так как в процессе выращивания все верхушки на какое-то время попадают непосредственно под светильник. (В процессе приспускания томатов верхушки растения каждый раз немного сдвигаются и к концу оборота уходят более чем на 11 м от места высадки рассады. За это время они несколько раз попадают под светильник. - Прим. перев.) Кроме того, было установлено, что температура воздуха под лампами примерно на 1оС выше, чем между ними. Это может быть преимуществом с учетом того, что растение получает больше света.
      Как уже говорилось, это испытание финансируется из средств программы «Теплица, как источник энергии» - совместного проекта ассоциации тепличных хозяйств Голландии «LTO Glaskracht Nederland» и министерства сельского хозяйства, экономики и продовольствия.  Само хозяйство Lans Zeeland является частью семейной фирмы Ланс, владеющей 52 га современных теплиц в двух местностях. Эта фирма специализируется на выращивании различных сортов кистевых томатов. В провинции Зееланд площадь теплиц занимает 20 га.
      Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/176342#.Ws-qZodREcU.
      Оригинал: http://www.groentennieuws.nl/artikel/153240/ClimaLED3-Dimbare-LED-lampen-en-ventilatoren, http://www.groentennieuws.nl/artikel/158042/3-ha-LED-belichting-voor-Lans.
    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru