Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

FruitNews.ru: Садоводы считают нехватку кадров и текучку персонала ключевой проблемой развития отрасли в России

Оцените эту тему

Recommended Posts

_DSC1689.png

По мнению Бруно Мармэ, директора по операционной деятельности ООО «Агроном-сад», которое развивает яблоневый сад в Лебедяни Липецкой области, нехватка сотрудников и текучка персонала - ключевые проблемы садоводства в России.

 

Доклад Бруно Мармэ прозвучал на круглом столе «Агропромышленность: франко-российское сотрудничество в условиях развития российского производства», организованном 18 февраля Франко-российской торгово-промышленной палатой CCI France Russie при поддержке Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ.

 

В своей речи г-н Мармэ отметил, что российский рынок обладает рядом существенных преимуществ. Первое преимущество - это земля, вода и солнце. В дополнение для выращивания фруктов нужно только немного денег, и все.

 

«Непонятно, почему Краснодар до сих пор импортирует помидоры из Израиля, например. Это нонсенс!», – удивился Бруно Мармэ и тут же обратил внимание аудитории на огромный российский рынок в качестве второго наиболее значимого преимущества: «До эмбарго вообще не было проблем, чтобы продать яблоко, а сейчас тем более. У нас нет проблем со сбытом яблок. Но самый важный ресурс России - это люди».

 

А вот с людьми как раз и возникают сложности у садоводов. 58% себестоимости ООО «Агроном-сад» – это стоимость рабочей силы. Сложности поиска персонала и текучка кадров являются самыми актуальными проблемами для компании. По опыту Бруно Мармэ всего 5-10% сотрудников заинтересованы в долгосрочной работе на одном предприятии, а 90% готовы уйти в другое место в любой момент. В результате постоянной смены сотрудников теряются знания об истории и потребностях сада между сезонами, не повышается квалификация кадров и падает дисциплина среди работников. В результате предприятие сталкивается с низким качеством труда и высоким травматизмом.

 

«Пока мы не найдем людей, которые будут посвящать половину своей жизни этому саду, постоянно нужно будет обучать, обучать и обучать сотрудников», – отметил г-н Мармэ.

 

В качестве частичного решения проблемы ООО «Агроном-сад» использует такие шаги, как повышенное внимание к подбору персонала, борьбу с кумовством среди сотрудников, наем только готовых специалистов с нужной квалификацией, подтвержденной профильным дипломом об очном обучении, отказ в повторном приеме на работу уволившихся или уволенных людей. Предприятие также старается обеспечивать комфортные условия труда, снабжает персонал транспортом до и после рабочего дня, удобной и красивой униформой, сытным, красиво оформленным и вкусным питанием, предоставляет четкий график работы с двумя полными выходными. Большое внимание уделяется качественным и безопасным рабочим инструментам. Частично решению проблемы способствует долговременное планирование работы для каждой бригады и выстроенная система отчетности. Но все же полностью решить проблему сложности подбора и низкого качества персонала предприятию не удается.

 

«Мы могли бы производить не 40 тонн с гектара, а 60 тонн с гектара, если решить эту проблему», - резюмировал Бруно Мармэ.

 

Ссылка на источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

умно сказано, как бы еще сделать получение увлетворенности от работы. Я знаю человека обожающего обрезку деревьев. 

одно печалит "наем только готовых специалистов с нужной квалификацией, подтвержденной профильным дипломом об очном обучении" где ж обучится то? Сам мечтаю научится работать в новом тк, но похоже светит , да даже не знаю что будет. Жизнь не предсказуема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по мне это чисто советский подход... зарплату платить немного выше не пробовали? Больше платить - больше требовать, вот и производительность выше, затраты на фот меньше.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже в шоке от высказывания товарища. Оказывается это люди виноваты в кадровых проблемах - недоделанные понимаешь ли.

Зарплаты мизерные (посмотрел , в Лебедяни вакансии агрономов с зарплатой 18-20 тысяч, сколько же рабочие получают). Учитывая, что при низких зарплатах на ФОТ приходится до половины затрат - значит труд слабомеханизирован.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Забота о сотрудниках в тепличных комбинатах

      Текст: Ю. А. Широков, д-р техн. наук, проф.; Г. Н. Смирнов, канд. техн. наук, зав. кафедрой охраны труда, ФГБОУ РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева

      Производство овощей, грибов и зеленных культур в условиях защищенного грунта сегодня становится все более востребованным бизнесом. Однако при эксплуатации действующих и создании новых предприятий необходимо обязательно учитывать проблемы с охраной труда сотрудников, чтобы работа в этой сфере была привлекательной, а текучесть кадров — минимальной.
      Исследования медицинских учреждений и научных институтов показывают, что у персонала предприятий защищенного грунта за период производственной деятельности накапливается множество достаточно выраженных проблем со здоровьем, которые не характерны для работающих в большинстве других отраслей экономики. В первую очередь, у сотрудников тепличных комбинатов выявляются функциональные нарушения центральной нервной системы.

      СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
      Персонал, занятый выращиванием овощей, грибов и зеленных культур в защищенном грунте, подвергается воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов. Они не только вызывают у сотрудников неудовлетворенность условиями труда, но и являются основной причиной развития разных заболеваний, при возникновении которых могут иметь значение вредные химические вещества. Особенно опасны для людей различные ядохимикаты, компоненты биологических препаратов, в том числе споры грибов, органическая пыль, а также другие факторы, чье воздействие на фоне высокой температуры и влажности испытывают работники теплиц.
      В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания и чувств, кожи и подкожной клетчатки, нервной, мочеполовой и кровеносной систем. Множество неблагоприятных производственных условий в тепличных комбинатах одновременно с отсутствием необходимых мер профилактики способствуют появлению профессиональных заболеваний с соответствующими последствиями как для сотрудников, так и для работодателей. Поэтому руководители предприятий защищенного грунта должны оценивать реальные потери производства от болезней персонала и понимать, что предотвращение этих заболеваний является выгодным. Тем более важно не допустить развития профессиональных недугов.

      ПРОЦЕДУРЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
      Перед проведением каких-либо мероприятий по охране труда необходимо понять, насколько велика данная проблема на предприятии. Для этого фактические потери рабочего времени, выражаемые количеством дней на 100 работников, следует сопоставить с расчетной величиной убытков при благоприятных условиях труда. Данное сравнение можно выразить формулой Д в. у. т. = (2,42 + 0,167 × В) × 100, где В — средний возраст сотрудников в годах. Если фактические потери рабочего времени окажутся больше расчетных показателей, то это явный признак проблем с условиями деятельности в компании и сигнал к проведению комплекса соответствующих мер.
      Профилактические мероприятия по борьбе с профессиональными заболеваниями на предприятиях защищенного грунта можно разделить на несколько групп. Первую составляют действия, которые должны быть выполнены на каждом производстве путем устранения недостатков, выявленных при проведении специальной оценки рабочих мест. Прежде всего, следует провести технические усовершенствования в целях преодоления профессиональных факторов вредности, например модернизацию систем вентиляции для максимального приближения реальных параметров микроклимата рабочих помещений и теплиц к допустимым для персонала за счет улучшения воздухообмена и устройств пылеуловителей и другие. Ко второй группе относятся оздоровительные мероприятия. Основное условие безвредного труда, предупреждения физических перегрузок, производственно обусловленных и профессиональных заболеваний работников теплиц — повышение уровня механизации и автоматизации трудовой деятельности. В данном случае имеется в виду обеспечение безопасности при осуществлении операций по защите растений с применением сильнодействующих пестицидов. При опыливании или опрыскивании культур ядохимикатами необходимо исключить присутствие человека в этом процессе. Помимо этого, следует более активно внедрять биологические методы защиты растений, бионутриенты и иммуномодуляторы, с помощью которых повышается общая и специфическая резистентность посадок, а также коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений.

      ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
      Третий блок мероприятий направлен на своевременную реализацию для сотрудников из группы риска «защиты временем». Под данным понятием подразумевается исключение чрезмерно длительного периода работы в контакте с пестицидами, аллергенами в виде спор грибов и органической пыли, с вибрацией, шумом из систем вентиляции и ограничение сверхурочных работ. Четвертая группа профилактических мероприятий в обязательном порядке предусматривает организацию на производстве дополнительного питания работников с включением протекторов и иммуномодулирующих препаратов — пектинов, сорбентов, витаминов и прочих веществ.
      Пятая группа мер направлена на контроль за состоянием здоровья сотрудников при периодических медицинских осмотрах. На основании результатов диспансеризации работодателям целесообразно длительно и часто болеющих работников включать в группу риска. Далее необходимо обеспечить медицинское наблюдение за ними, стационарное или санаторно-курортное лечение и своевременный перевод по показаниям на работы, исключающие вредные производственные факторы. Недопустимо запаздывание в выявлении заболеваний, когда эффективность лечебно-оздоровительных процедур существенно снижена. К комплексу мероприятий пятой группы также относится разъяснительная работа с коллективом с целью преодоления сложившейся тенденции максимально длительного сокрытия или замалчивания имеющейся у сотрудника патологии. Помимо этого, для снижения вреда от неблагоприятного воздействия профессиональных факторов необходимо гигиеническое воспитание и разработка соответствующих образовательных программ.

      ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
      Не менее важной сегодня проблемой является низкое качество получаемых знаний об охране и безопасности труда будущими специалистами сельского хозяйства, например агрономами, экспертами по защите растений, механиками, энергетиками и другими, при их обучении в российских вузах. Студенты недополучают необходимые сведения и навыки для решения актуальных вопросов обеспечения безопасности персонала на предприятиях защищенного грунта. Кроме того, значительная часть накопившихся трудностей в данной области вызвана отсутствием системной работы по охране труда вследствие дефицита высококвалифицированных специалистов техносферной безопасности, знакомых с особенностями вредных и опасных факторов современного тепличного производства и методами минимизации рисков их реализации.
      Сегодня необходимо кардинально изменять подход к охране труда в сельском хозяйстве, в том числе на предприятиях защищенного грунта. Начинать нужно с подготовки в аграрных университетах кадров, соответствующих уровню профессиональных стандартов специалиста в этой сфере. Только на базе серьезного научного обеспечения возможно создание и совершенствование менеджмента охраны труда и проведение всех необходимых профилактических мероприятий в тепличных компаниях.
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      Директора аграрных техникумов и училищ договариваются с руководителями агрофирм по кадровому вопросу

      По инициативе врио главы региона Игоря Артамонова в областной администрации прошла встреча директоров аграрных техникумов и училищ с руководителями крупных агрофирм региона.  Главный вопрос — дефицит кадров. Не хватает механизаторов, специалистов тепличного хозяйства, агрономов. При этом на предприятиях готовы платить высокую зарплату, но выпускники либо не идут работать по специальности, либо не готовы работать на той технике, которая есть в хозяйствах.
      В области восемь техникумов и училищ аграрного профиля, в этом году было около 400-от выпускников. По профессии из них работает только половина. Игорь Артамонов: — Договорились еще раз встретиться в феврале, посмотреть, какая у нас динамика пойдет. И если необходимо изменение программы учебной, мы будем готовить письмо на Минобр с просьбой увеличить нам полномочия в части в нашей, в региональной.
      Источник: ГТРК «Липецк» - http://vesti-lipetsk.ru/
    • Автор: Марите
      Попалась очень хорошая статья об успешном найме на работу именно тех специалистов, в которых фирма нуждается именно в данный момент.
      Полный текст по ссылке https://vc.ru/hr/49100-lyudi-iz-hr-dolzhny-byt-lyudmi-iz-biznesa-kak-netflix-nanimaet-specialistov-bez-strogoy-zarplatnoy-sistemy?fbclid=IwAR3nJY5JqASP1cN6Lspt3QP7OeEPyQk4sXqFmUXHnQUAf0qylS3tbMZ3Jtg
      Здесь приведу только выводы
      Коротко
      Прием на работу отличных результативных работников — главная задача нанимающих менеджеров. Нанимающие менеджеры должны активно разрабатывать собственные источники поиска профессионалов и брать на себя лидерство на всех этапах отбора и приема сотрудников. Они ― ведущие рекрутеры. Команды и компании, успешно сохраняющие позиции в верхней точке кривой, справляются с этим благодаря тому, что пополняют свой пул профессионалов, действуя на упреждение. Удержание сотрудников — плохая мера успешности тимбилдинга; отличный работник на каждой позиции в команде ― более удачный показатель. Иногда важно позволить уйти даже тем людям, кто отлично справлялся со своей работой, чтобы дать дорогу эффективным сотрудникам в новых областях или с другими навыками. Бонусы, опционы на акции, высокие зарплаты и даже открытый путь к карьерному росту — не самые притягательные для эффективного сотрудника факторы. Возможность работать с командами столь же успешных профессионалов, у которых они будут учиться, работа с которыми дарит радостное возбуждение, — вот самая мощная приманка. Найти отличного сотрудника ― не значит привести «игрока класса А». Это значит найти того, кто наилучшим образом соответствует вашим нуждам. Кто-то, кто показывал отличные результаты в одной команде, может не суметь сделать этого в другой. Выйдите за рамки резюме. Подойдите креативно к источникам для поиска талантов. Копайте глубже предшествующего опыта работы. Рассмотрите широкий список компетенций и концентрируйтесь на фундаментальных способностях людей к решению проблем. Сделайте собеседование впечатляющим. Вам нужно, чтобы каждый человек, попадающий к вам на интервью, к концу процесса очень хотел присоединиться к компании. Люди из HR должны быть людьми от бизнеса, по-настоящему понимающими, как работает ваш бизнес, даже если в нем большая техническая составляющая. Они должны быть творческими, предусмотрительными партнерами в процессе найма. Инвестирование времени в то, чтобы объяснить им детали по поводу нужных вам специалистов, принесет солидные дивиденды. Вопросы, над которыми стоит задуматься
      Вы можете вспомнить двух человек, которым вы сейчас же позвонили бы в том случае, если ваши лучшие работники решили уйти? Какие перемены происходят сейчас в вашем бизнесе? Насколько вы готовы приступить к собеседованиям с новыми нужными вам специалистами, если перемены начнут происходить быстрее, чем вы предполагали? Насколько креативно вы подходите к поиску кандидатов? Вы посвятили время развитию главных источников их поиска в вашей профессиональной среде? Вы считаете поиск кандидатов в первую очередь своей обязанностью или хотите, чтобы этим занимались рекрутеры? Насколько продуман и строг процесс собеседований, через которые проходят ваши кандидаты? Насколько хорошо, по вашему мнению, работающие с вами рекрутеры понимают детали работы, которую нужно выполнить, и качества, которые вы ищете в претендентах?
    • Автор: Юлия Горбунова
      5-6 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ с большим успехом прошёл ежегодный инвестиционный форум и выставка «Сады России: инвестиции, технологии и инновации», который был посвящен вопросам развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства в России. Форум получил широкую партнёрскую поддержку компаний: Генеральный спонсор – Фитомаг; Cеребряный спонсор – SumiAgro; Бронзовые спонсоры – АГРОПАК, Advice&Consulting, AWETA, Pollino Group, Plattenhardt + Wirth, ГК Термокул.
      Среди 400+ делегатов из России и СНГ, принявших участие в работе форума: Агроном-Сад, Агрохолдинг СТЕПЬ, Агрофирма Южная, Агрофирма Донецкая Долина, Агрофирма Крона, Агрофирма Татляр, Александровский сад, Вейделевское, Весьегонский винзавод, Волжский Посад, Белый сад, Глазуновские сады, Дары садов, Задонье, Крымская Фруктовая Компания, Кубаньвиноградалко, Краснинские сады, Национальная фруктовая компания и многие другие.
      80+ инвестиционных проектов по закладке промышленных садов и виноградников, переработке и хранению были представлены на форуме, включая: Фрукты старого Крыма, Скинфинвесткарго, ИнвестАлко, Солнечная Долина, СПХ Абрамовское, Агрофирма «Южная» и многие другие.
      На площадке форума было представлено более 70 докладов с ключевой информацией от руководителей таких компаний как Сад-Гигант Ингушетия, Агрофирма Южная, Агроном-Сад и др. Большую поддержку получило выступление Ирины Беловой, заместителя начальника отдела картофелеводства, овощеводства и плодоводства, Министерство сельского хозяйства РФ, в рамках которого она подробно рассказала о существующих и планируемых мерах государственной поддержки, финансирования и субсидирования и каким образом можно ими воспользоваться. От имени Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выступил Алексей Алексеенко, советник Данкверта С.А., который указал на необходимость налаживания двустороннего сотрудничества между государственными органами и бизнесом.
      В рамках программы форума, а также специализированной выставки, свои технические, технологические и сервисные решения представили лидеры отрасли: ФитомагИнтер, Саммит Агро, Агропак, Advice&Consulting, Зеленые линии – Калуга, Еврохолод, Vivai Nischler d. Nischler Georg, ИНФРОСТ-ПРОЕКТ, Frumaco Europe, Plattenhardt+Wirth, Eho, Тесо, POLLINO PLAST d.o.o., ARNO COMMERCIALE SRL, Siseth, ALTAIRE ESTATE, INC, Термокул, Aweta, BARZOY, Агролайн, Carolus, BASF, Локас и другие
      Запросить подробную информацию о мероприятии можно здесь
      Фотоотчет мероприятия можно посмотреть здесь
      С видеоотзывами участников мероприятия можно ознакомиться здесь
      Организатор: Vostock Capital
      Тел +7 499 505 1 505 (Москва)
      Официальный сайт мероприятия: https://www.gardensforum.ru

Пользовательский поиск





×